Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 26 November 2008 22:45:56

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Ископаемые клювоголовые

Вопросы: с какого периода известны что гаттерии и по каким признакам к клювоголовым относят плеврозавра? Какие вобще основные признаки клювоголовых?
И есть фотка останков плеврозавра?

Неактивен

 

#2 26 November 2008 23:20:55

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ископаемые клювоголовые

Для Rhynchocephalia в целом характерны амфицельные позвонки, акродонтные зубы, изначальное присутствие обеих височных дуг и клювообразный вырост сформированный предчелюстными костями.
Древнейшие возможные останки клювоголовых известны с раннего триаса. Точно установленные представители клювоголовых (семейства Sphenodontidae к которому относится и гаттерия) - из позднего триаса.
Примитивные клювоголовые строением посткраниального скелета напоминают современную гаттерию и близки к исходному для диапсид состоянию (однако, нижняя височная дуга уже у триасовых представителей например у Planocephalosaurus может разрываться). Основные адаптации и изменения касаются челюстного аппарата. Останки примитивных сфенодонтов часты в триасе и юре Европы, встречаются мелу, но из кайнозоя (кроме субфоссильных останков одного из видов гаттерий) кажется не известны.
Плеврозавры (Pleurosauridae) - уклонившаяся специализированная к водному образу жизни ветвь клювоголовых из юры и мела. Зубы акродонтные, позвонки амфицельные. Нижняя височная дуга утрачена. Между типичными клювоголовыми и плеврозаврами существует возможная переходная форма - Paleopleurosaurus из нижней юры, с относительно несильно удлиненным туловищем и черепом, череп по строению напоминает череп сфенодонтов, имеется характерный "клюв" из предчелюстных костей, нижняя височная дуга только начинает редуцироваться.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 07 December 2008 23:19:04

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Ископаемые клювоголовые

Pleurosaurus goldfussi

http://s52.radikal.ru/i136/0812/45/9c0882cc4c42.jpg

Неактивен

 

#4 01 May 2009 17:06:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ископаемые клювоголовые

Плеврозавр.
http://www.pangeaworld.it/main/images/dizio/Pleurosaurus.gif

 

#5 01 May 2009 17:33:54

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Ископаемые клювоголовые

Судя по тому, как сильно редуцированы лапы, на сушу он не выходил?


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#6 01 May 2009 17:35:25

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ископаемые клювоголовые

Скорее всего выходил на бережок.

 

#7 01 May 2009 17:40:33

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ископаемые клювоголовые

Ну, они не настолько и редуцированы... Да и в ласты не превратились, как у полностью водных. К передвижению по суше плеврозавры, очевидно, не слишком хорошо приспособлены, но, скорее всего выходили на берег для откладки яиц (если конечно не стали живородящими), а может и для отдыха или баскинга.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 21 May 2009 19:51:47

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Ископаемые клювоголовые

Каких размеров достигали древние клювоголовые?
И как правильней клювоголовые или клинозубые?

Неактивен

 

#9 28 January 2010 22:07:06

Cisuralius
Любитель животных
Откуда: Восточная Еврамерика
Зарегистрирован: 27 January 2010
Сообщений: 525

Re: Ископаемые клювоголовые

Планоцефалозавр-около 20 см./Отряд-клювоголовые,семейство-клинозубые,если по-русски,а так английская википедия выдаёт сфенодонтов,переключаешься на русскую-и там уже ринхоцефалы!(причем в переводе написано Клювоголо́вые (лат. Sphenodóntia)tongue )

Неактивен

 

#10 26 November 2010 17:29:55

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Ископаемые клювоголовые

Спинозавр, называют и так, и так, хотя в англоязычной литературе чаще встречается вариант Клинозубые, по названию единственного ныне существующего рода - туатара (Sphenodont). А древние клювоголовые... Крупнейшие плеврозавры были едва ли больше полутора метров в длину, а среднеюрский баварский вид - и вовсе около семидесяти сантиметров. Вряд ли другие сфенодонты были больше - все-таки это была довольно незаметная группа рептилий.
Derasmosaurus pietraroiae
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Derasmosaurus_pietraroiae.JPG
Kallimodon sp.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Kallimodon.jpg/800px-Kallimodon.jpg
Leptosaurus pulchellus
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Leptosaurus_pulchellus.JPG/800px-Leptosaurus_pulchellus.JPG


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#11 09 November 2012 12:36:44

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ископаемые клювоголовые

Новый позднеюрский (нижнетитонский) ринхоцефал из Германии, обладающий уникальной зубной системой - Oenosaurus muelheimensis:

Oliver W. M. Rauhut, Alexander M. Heyng, Adriana López-Arbarello, Andreas Hecker (2012) A New Rhynchocephalian from the Late Jurassic of Germany with a Dentition That Is Unique amongst Tetrapods

Клювоголовые, сестринская группа для чешуйчатых (ящериц и змей), представлены в настоящее время только одним родом Sphenodon. Часто считается, что этот таксон представляют собой очень консервативную линию. Тем не менее, ринхоцефалы были широко распространены с позднего триаса до поздней юры, но потом быстро исчезают, что обычно связывают с их предполагаемой адаптивной неполноценностью по сравнению с чешуйчатыми и/или мезозойских млекопитающих, которые в это время радиируют. Новые находки мезозойских клювоголовых, таким образом, могут дать новую важную информацию об эволюционной истории группы.
Новые ископаемые остатки родственника Sphenodon из поздней юры южной Германии, Oenosaurus muehlheimensis gen. et sp. nov., демонстрируют уникальные для тетрапод зубы.Зубы этого таксона состоят из массивных, постоянно растущих зубных пластин, что, вероятно, указывает на дробящую функцию зубной системы и, таким образом, представляет ранее неизвестную трофическую адаптацию клювоголовых.
Зубная система Oenosaurus является уникальной среди четвероногих. Хотя зубные батареи известны у небольшого числа групп, в том числе капториноморф, ринхозавров, а также продвинутых птицетазовых динозавров, а пластинчатые зубы отмечены у плакодонтов, детальная структура этих типов зубных систем заметно отличается. Зубные пластины Oenosaurus состоят из множества мелких, плотно посаженных и объединённых цементом дентиновых трубочек без каких-либо видимых следов зубных рядов или генераций зубов. Несмотря на то, что видимая на жевательной поверхности части дентиновые трубочек напоминают отдельные зубы, изображения зубных пластин, полученные методом компьютерной томографии (КТ) показывают, что это удлинённые трубочки, тянущиеся по всей высоте зубной пластины, и они расширяются ближе к базальной полости над нижнечелюстной костью. Очень похожая структура каналов пульпы (иногда называемая дентеонами из-за их сходства с остеонами в кости), окружённая циркумпульпарным дентином наблюдается в непрерывно растущих зубных пластинах химер и двоякодышащих рыб. Эти виды тканей называют плеромин у химер и петродентин у двоякодышащих, и структурно они очень похожи, хотя и отличаются минералогическим составом. Остеодентин (дентин с остеонами-дентеонами и циркумпульпарным дентином) также присутствует в постоянно растущих зубах неполнозубых млекопитающих. Структура зубов Oenosaurus напоминает таковую у этих таксонов, указывая, что его зубные пластины, возможно, также постоянно увеличивались, компенсируя износ на поверхности пластины, как и у химер. Аналогичная картина непрерывного роста и стёртости зубов также предположена Reynoso (2000) для раннемелового ринхоцефала Ankylosphenodon. Тем не менее, зубы последнего таксона отличаются от зубных пластин Oenosaurus и представлены в виде отдельных зубов, крепящихся в глубоком желобке в челюсти, имеют треугольные (при взгляде сбоку) коронки и эмаль, по крайней мере, у нестёртых зубов .
Интересной проблемой является эволюция этих зубных пластинок. Филогенетическое положение Oenosaurus показывает, что этот таксон также входит в группу, представители которой имеют специализированные акродонтные зубы, типичные для сфенодонтид. Очень своеобразные пластины, таким образом, развились из этих зубов, и демонстрируют удивительную эволюционную пластичность такой, казалось бы узкоспециализированной, зубной системы. Возможной, но в настоящее время непроверяемой, гипотезой эволюции этих зубных пластин является формирование путём слияния и модификации зубной системы детёнышей, которая у некоторых ринхоцефалов, в том числе современного рода Sphenodon, состоит из небольших колышкообразных зубы с активной сменой. Однако для проверки этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования и, возможно, другие находки таксонов со сходной зубной системой.
Одним из важных вопросов является экология питания Oenosaurus. Широкая окклюзионная поверхность на верхней и нижней челюстях свидетельствует о невозможности режущей или разрывающей функций, которые наблюдаются у большинства ринхоцефалов. Растительноядность, которая предложена для обладающего непрерывно растущими зубами Ankylosphenodon, также кажется маловероятной. Хотя широкая жевательная поверхность с возможностью пропалинальных движений может быть использована, по крайней мере, для некоторых видов оральной обработки пищи у растительноядных животных, отсутствие эмали и, таким образом, режущих кромок зубов и отсутствие срезающих зубов или, по крайней мере,  режущего края передних зубов свидетельствует против такой интерпретации. Кроме того, хотя строгая взаимосвязь между крупными размерами тела и растительноядностью у ящериц не может быть подтверждена, вероятно, в этой кладе существует общая связь между растительноядностью и размерами тела. Таким образом, небольшие размеры Oenosaurus больше соответствует плотоядности или всеядности. С другой стороны, было обнаружено, что дробящие зубы ящерицы Dracaena связаны с укреплением нёба, как и у нового таксона. Закрытая интерпитеригоидная полость и раздвоенные боковые отростки эктоптеригоидов процесс, приводящие к блокировке подвижного соединения между этой и верхнечелюстной костями, способствуют укреплению этой структуры и указывают на необходимость выдерживать сильный укус. Таким образом, для Oenosaurus наиболее вероятной является дурофагия. Так как известен только череп этого таксона, нельзя сказать был ли он наземным или водным. Для водных таксонов дурофагов рацион может включать моллюсков и крабов, в то время как наземные животные могут питаться улитками и насекомыми с толстым экзоскелетом. Филогенетически новый таксон входит в группу включающую только наземные формы, но для оценки экологической предпочтений необходим более полный материал.
Несмотря на специализированную зубную систему, морфология зубов клювоголовых довольно изменчива. Зубы ринхоцефалов могут быть отнесены к трём основным функциональным типам: базальные формы, как правило, имеют небольшие конические зубы, которые использовались в основном для прокалывания; большинство сфенодонтид обладают удлинёнными в передне-заднем направлении зубами, которые используются для разрезания; опистодонты обладают поперечно расширенными зубами, приспособленными для перетирания и измельчения. Эти различные типы зубов можно условно приравнивнять к насекомоядности, генерализованному хищничеству (или рыбоядности у морских плеврозавров) и растительноядности соответственно. Зубные пластины Oenosaurus демонстрируют следующий тип зубной системы ринхоцефалов, дробящие зубы, что указывает на дурофагию. Таким образом, новый таксон добавляет следующую трофическую адаптацию и ранее неизвестный экотип к уже известному экологическому разнообразию мезозойских клювоголовых
Появление узкоспециализированных ринхоцефалов незадолго до угасания группы в меловом периоде подчеркивает их морфологическое и экологическое разнообразие в то время. Кроме дурофага Oenosaurus, позднеюрские и раннемеловые ринхоцефалы включают длинноногих, плотоядных или насекомоядных наземных форм, таких как Homeosaurus, растительноядных форм с измельчающими зубами, таких как Eilenodon, загадочного, вероятно, беззубого водного Sapheosaurus и водных, вероятно, рыбоядных плеврозаврид. Таким образом, клювоголовые находились на пике морфологического и экологического разнообразия, в то время как уже полным ходом шла радиация чешуйчатых, а мезозойские млекопитающие достигли примечательного разнообразия. Это ставит под сомнение идею, что клювоголовые в процессе эволюции уступили или были вытеснены чешуйчатыми  и/или мезозойскими млекопитающими в позднем мезозое. Было высказано предположение, что ринхоцефалы в мезозое отдавали предпочтение сухому климату. Таким образом, изменение климата в процессе продолжающегося распада Пангеи от преимущественно сухих условий в юрском периоде до более умеренных в меловом периоде, возможно, послужило причиной угасания этой группы.

Филогения клювоголовых, показывающая различные типы зубов и предполагаемые типы питания: T - функциональный тип зубов; D - предполагаемый тип питания
http://s017.radikal.ru/i407/1211/6c/ac7bcdda1d66t.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 10 November 2013 19:47:58

Cyclotosaurus
Любопытный
Откуда: РФ
Зарегистрирован: 10 November 2013
Сообщений: 11

Re: Ископаемые клювоголовые

Planocephalosaurus:
http://allwildanimals.com/wp-content/uploads/2012/09/Planocephalosaurus-600x227.jpg
http://www.dkimages.com/discover/DKIMAGES/Discover/previews/1051/90075797.JPG

Неактивен

 

#13 27 April 2014 11:25:51

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ископаемые клювоголовые

Lepidosauria (ящерицы, змеи, клювоголовые) - глобально распространённая и экологически важная группа рептилий, включающая более 9000 видов. Самые ранние ископаемые находки представителей этой группы до недавнего времени были ограничены поздним триасом, их возраст часто определяется как 227 млн. лет назад. Т.к. эти ранние находки включают таксоны, морфология которых уже является относительно производной (например, Brachyrhinodon), более ранняя история Lepidosauria неизвестна и лишь предполагается. Однако оценки молекулярного возраста Lepidosauria проблематичны; время ближайшего общего предка всех лепидозавров определяется в диапазоне приблизительно от 226 до 289 млн. лет назад, тогда как оценки времени появления кроновой группы Squamata (ящерицы и змеи) варьирует в больше диапазоне: от 179 до 294 млн. лет назад. Эта неопределенность ограничивает выводы относительно закономерностей диверсификации и эволюции Lepidosauria в целом.
Jones et al. (2013) сообщают о находке ископаемого ринхоцефала из среднего триаса Германии (Велберг), которая является одной из древнейших известных находок лепидозавров. Находка представляет собой две зубные кости ринхоцефала, напоминающего Diphydontosaurus (cf. Diphydontosarus sp.). Её возраст достоверно определён как 238-240 млн. лет назад, что примерно на  12 млн. лет старше, чем ранее известные находки лепидозавров и старше, чем некоторые (но не все) оценки происхождения лепидозавров по молекулярным часам. Включение нового таксона в анализ позволило предположить, что ближайший общий предок Lepidosauria существовал, по крайней мере, 242 млн. лет назад (238-249,5 млн. лет назад), а кроновая группа Squamata возникла около 193 млн. лет назад (176 -213 млн. лет назад).
Время возникновения Lepidosauria в раннем/среднем триасе не согласуется с предыдущими оценками (пермский период), предполагая, что группа возникла во время изменения климата в сторону более влажного и является частью восстановления фауны после массового вымирания в конце перми. Новое время происхождения для кроновой группы Squamata совпадает с изменением климата в сторону потепления и драматическими изменениями в фауне и флоре. Большинство крупных субклад в пределах Squamata возникли в мелу после крупной фрагментации континентов. Местонахождение Велберг, возможно, станет важным ресурсом для построения более полной картины жизни в триасе и для заполнения пробелов в ископаемой летописи нескольких других основных групп позвоночных.

Jones M.E.H., Anderson C.L., Hipsley C.A., Müller J., Evans S.E. & Schoch R.R. (2013) Integration of molecules and new fossils supports a Triassic origin for Lepidosauria (lizards, snakes, and tuatara)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry