Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#126 07 April 2009 08:04:37
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Палеонтологические новости
Членистоногие носили на себе раковины уже 500 миллионов лет назад?
Каменные лезвия возрастом 500 000 лет
Эти и другие новости палеонтологии на сайте - http://animalia.ucoz.ru
#127 07 April 2009 17:05:26
Re: Палеонтологические новости
Ветер открыл геологам и палеонтологам уникальный объект.
На границе штатов Аризона и Юта скопились тысячи следов, оставленных динозаврами во время водопоя. По форме и размерам ученые выделили четыре типа отпечатков ног, а также уникальные отпечатки хвостов животных.
Каменистое плато площадью более 3000 квадратных метров буквально истоптано динозаврами. Причем так плотно, что его можно сравнить с популярной молодежной танцплощадкой. Динозавровый «танцпол» находится в северной части Холмов койотов (Coyote Buttes) в заповеднике Вермильон-Клиффс (Paria Canyon-Vermilion Cliffs Wilderness). Это в десятке километров от ближайшей трассы — примерно на полпути между Канабом (Kanab), штат Юта, и Пейджем (Page), штат Аризона.
«190 млн лет назад здесь явно топтались много разных динозавров, — говорит Мэрджори Чан (Marjorie Chan), профессор геологии и геофизики Университета Юты, — такая же толпа, как на танцполе». Работу по описанию и идентификации следов провел ее бывший магистрант Уинстон Сейлер (Winston Seiler). «Похоже, что среди динозавров были как взрослые, так и молодежь, — говорит Сейлер. — Размеры следов от 2,5 до 50 см говорят в пользу того, что на «танцполе» были и мамаши с детенышами». Здесь же отпечатки хвостов динозавров — около 6 см в ширину и 60 см в длину, что представляет собой довольно редкую находку: на сегодня во всем мире известно не более десятка таких отпечатков. Вообще, обычно динозавры не гуляют, волоча свои хвосты. По словам профессора Чана, это первая научная публикация по описанию следов этой площадки.
Исследуя плато, Сейлер выделил десять площадок по 4 квадратных метра каждая. Он насчитал 473 следа, в среднем по 12 на квадратный метр. Так что, по его оценкам, на всем плато в 3000 квадратных метров находится более тысячи следов. Но он, как и профессор Чан, думает, что их там может быть и не одна тысяча. Впрочем, находка уже сейчас превзошла по важности все известные скопления следов, так как они содержат не более нескольких десятков отпечатков.
Как говорит Чан, впервые она побывала здесь в 2005 году. Сначала она приняла ямы за следы эрозии, хотя и удивилась их необычно тесному соседству. Сейлер, оказавшийся здесь в 2006 году, вспоминает: «Мне потребовалось минут пять, чтобы в этой эрозии разглядеть следы динозавров». По словам палеонтолога, следы одинакового размера и правильной формы. Некоторые из них имеют выраженные когти, пальцы и пятку. Иногда они окружены маленькими гребнями — такие обычно образуются, когда животное встает на влажный песок. Следы ориентированные. Они указывают, что группа животных двигалась на западо-юго-запад. Причем, часть несет на себе повторные отпечатки, словно динозавры наступали на свои собственные или чужие следы.
Ученые разделили находки на четыре типа и дали им условные названия, поскольку пока не могут точно определить, какие виды динозавров их оставили.
Первая группа следов, размером от 25 до 40 см в длину с тремя пальцами и пяткой, вероятно, оставлена прямоходящими динозаврами от 5 до 6 метров в высоту, такими как Tyrannosaurus rex.
«Граллаторные» следы примерно от 10 до 17,5 см с тремя пальцами оставлены небольшими динозаврами, два-три метра высотой.
«Зауроподоморфные» следы размером от 15 до 27,5 см, более круглые, чем остальные, оставлены динозаврами, ходящими на четырех ногах, по-видимому, самыми крупными в этой толпе. Сейлер считает, что им принадлежат и отпечатки хвостов.
«Анкилозавровые» следы размером от 17,5 до 25,5 см были сделаны динозаврами длиной от 2 до 4 метров.
Ученые говорят, что 190 млн лет назад, в раннем юрском периоде, территорию современных западных штатов покрывала огромная песчаная пустыня типа современной Сахары, но гораздо крупнее. Она занимала большую часть Юты, Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико, Аризону и Неваду. По всей видимости, в то время ветра достигали гораздо большей силы, чем сегодня, надувая гигантские дюны. Между песчаными дюнами, в низинах располагались оазисы с водой, что и позволяло существовать в такой местности гигантским динозаврам. «Можно себе представить, как динозавры бродили по песчаным дюнам и, истощенные жарой и песчаными ветрами, попадали в оазис, где находили пищу и воду, — рассказывает Сейлер. – Так, по следам, мы можем нарисовать картину жизни много миллионов лет назад, понять, как жили и как вели себя обитатели древней планеты». Следы свидетельствуют не только о древних животных, но и о климате планеты. «Наличие оазисов в гигантской пустыне — признак глобального изменения климата того времени: от крайне засушливого к более влажному», — говорит профессор Чан.
После того как динозавры оставили свои следы, истоптанную площадку накрыла дюна. Со временем на этом месте образовалась геологическая формация Навахо Сэндстоун. Потом произошла эрозия, и порода обнажилась, открыв окаменевшие следы динозавров. «Пройдет еще какое-то время, и эти отпечатки также подвергнутся эрозии», — говорит Сейл.
Результаты исследования опубликованы в октябрьском номере палеонтологического журнала Palaio и выложены на сайте Университета Юты.
Источник: http://www.infox.ru/science/past/2008/1 … aurs.phtml
Отредактировано Avtograf (07 April 2009 17:14:39)
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#128 07 April 2009 17:39:44
Re: Палеонтологические новости
Российские и германские ученые предложили совершенно новую гипотезу о причинах массового вымирания живых существ на Земле, случившегося 250 млн лет назад. Один из авторов исследования рассказал корреспонденту Infox.ru о бактериях, которые разрушили озоновый слой Земли.
Вымирание, породившее динозавров
На рубеже пермской и триасовой эпох (это конец палеозойской эры — начало мезозойской), примерно 250 млн лет назад, произошло самое массовое вымирание видов за всю историю нашей планеты. В течение примерно миллиона лет, чрезвычайно быстро по геологическим меркам, исчезло 90% видов морских организмов и 70% наземных. Кстати, именно это событие в итоге привело к господству динозавров несколько позже.
Причина этой глобальной катастрофы до сих пор остается загадкой для ученых. Выдвигалось множество теорий. Самые распространенные объяснения массового вымирания видов – падение крупного метеорита и активная вулканическая деятельность.
Совершенно новую гипотезу предлагает группа ученых из Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Центра исследования окружающей среды (Лейпциг, Германия) и Института ядерной физики Макса Планка (Гейдельберг, Германия) под руководством доктора Людвига Вайхфлога. По мнению ученых, массовое вымирание видов вызвали бактерии, населявшие гигантское мелководное море Цехштейн и выделявшие высокотоксичные летучие галогенуглеводороды.
С подробностями исследования с корреспондентом Infox.ru поделилась Лидия Лисицына, кандидат географических наук, научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН.
Соляные бактерии
По словам Лидии Лисицыной, до настоящего времени считалось, что галогенуглеводороды производит только химическая промышленность. Но оказалось, что и в природе существует источник этих опасных веществ – это лесные пожары и жизнедеятельность галофитных бактерий, которые ученые обнаружили в 2005 году в озерах Калмыкии и Южной Африки.
Эти галобактерии, живущие в соленых озерах, – одна из самых древних форм жизни на Земле. Они очень быстро распространились по всей планете вместе с солевым аэрозолем благодаря своей устойчивости к жаре и холоду. Засушливый период, когда соленые озера пересыхают, бактерии проводят между кристаллами соли. Единственное необходимое условия для их существования – соль. Как только выпадают обильные дожди или по каким-то другим причинам повышается количество пресной воды в водоеме – бактерии погибают.
Опасность этих бактерий состоит в том, что в процессе жизнедеятельности они выделяют галогенуглеводороды – хлороформ, трихлороэтилен, тетрахлороэтилен и метилхлороформ.
Где скрыта опасность
В чем же состоит опасность галогенуглеводородов и почему они могли вызвать глобальную катастрофу? Как говорят ученые, высоколетучие галогенуглеводороды, попав в атмосферу, вызывают фотохимические реакции, разрушающие озоновый экран. В пермский период жаркий и сухой климат суперконтинента Пангеи благоприятствовал переносу этих соединений в верхние части атмосферы. Причем ученые получили даже палеонтологические доказательства того, что в период массового вымирания видов резко увеличился поток ультрафиолетовой радиации. Истощение озонового слоя и могло стать причиной глобальной катастрофы.
Другая опасность галогенуглеводородов состоит в их чрезвычайной токсичности для растений. Они действуют на процесс фотосинтеза, замедляют его скорость, но увеличивают испарение влаги с поверхности листьев. В условиях сухого и жаркого климата это неизбежно приводит к гибели растительности и распространению опустынивания.
История повторяется?
Ученые считают, что процессы, которые происходили 250 млн лет назад, играют решающую роль и сейчас. Это хорошо видно на примере Средней Азии, где активно происходит опустынивание, во многом, по мнению авторов исследования, связанное с жизнедеятельностью бактерий соленых озер. Кроме того, очень важно выяснить влияние галогенуглеводородов природного происхождения на озоновый экран. Но насколько опасны существующие концентрации этих веществ для озонового слоя планеты, защищающего все живое от ультрафиолетовой радиации, ученым еще предстоит выяснить.
Результаты исследований можно прочитать в докладах Академии наук, 2009, т. 424, № 6.
Источник: http://www.infox.ru/science/planet/2009 … pric.phtml
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#129 07 April 2009 21:14:53
Re: Палеонтологические новости
Насколько мне известно, к вымиранию на пермо-триассовой границе привела целая цепочка факторов, начиная с сибирского массового излияния базальтов (территория извержения почти равная площади сибири) заканчивая теми самыми летучими выделениями бактерий. Длилось всё бедствие в течении около миллиона лет, постепенно убивая живое...
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#131 09 April 2009 04:57:43
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Палеонтологические новости
Судя по всему ссылки на палеоновости, которые я тут оставляю почти никто не читает...
#132 09 April 2009 06:10:46
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Палеонтологические новости
Думаю что кому надо - тот прочитал. Я со своего сайта всякие рейтинги и статистики вообще сразу убрал, чтобы лишний раз не расстраиваться
Неактивен
#133 09 April 2009 06:31:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Палеонтологические новости
Я твой сайт добавил в друзья своего сайта. Я смотрю у тебя форума нет, можешь дасть ссылку на мой.
#134 09 April 2009 13:50:33
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Палеонтологические новости
Крейзи, Сумасшедшую зоологию и Царство животных я давно добавил
Неактивен
#135 10 April 2009 17:33:08
- Доктор Кто
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Галифрей
- Зарегистрирован: 23 August 2008
- Сообщений: 2503
- Вебсайт
Re: Палеонтологические новости
Легкие вместо ушей
Первые позвоночные животные, некогда выбравшиеся на сушу, прислушивались к окружавшему их миру... с помощью легких.
Такую гипотезу предложили американские биологи Томас Хетерингтон и Эрик Линдквист из университета в Колумбусе, штат Огайо.
Ученые обнаружили, что многие жерлянки до сих пор умеют улавливать звуки не ушами, а легкими — органом, который, казалось бы, вообще для этого не пригоден.
Однако у этих земноводных, так похожих на небольших жаб, легкие служат резонатором.
Звуковые волны проникают туда через открытую пасть жерлянки, а потом, распространяясь по ее телу, достигают внутреннего уха.
Добавим, что у этих амфибий, как и у рыб, нет слуховых косточек. На фотографии вы видите китайскую краснобрюхую жерлянку (Bombina orientalis) — одно из тех животных, которые готовы с открытым ртом слушать каждое ваше слово. Ее собратьев мы можем встретить в лесах и степях Украины.
http://mirgeo.net/content/view/483/43/
Неактивен
#136 10 April 2009 19:59:00
- Доктор Кто
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Галифрей
- Зарегистрирован: 23 August 2008
- Сообщений: 2503
- Вебсайт
Re: Палеонтологические новости
Скелет ихтиозавра продали за 180 тысяч евро
Проданный скелет офтальмозавра. Фото ©AFP
Скелет ихтиозавра (отряд Ichthyosauria), которому по меньшей мере 144 миллиона лет, был продан за 181 тысячу евро на аукционе дома Christie's в Париже, сообщает Bloomberg.
Длина скелета офтальмозавра (род Ophthalmosaurus), обитавшего в Юрском периоде и напоминавшего дельфина, составляет 5,4 метра. Лот ушел к частному коллекционеру из Европы, который пожелал остаться неизвестным.
Всего на палеонтологических торгах было выручено более 760 тысяч евро; при этом некоторые лоты не были проданы из-за того, что за них предложили меньше резервированной цены.
В частности, за реконструированные челюсти доисторической акулы (их собрали из аутентичных зубов возрастом от двух до 23 миллионов лет) предложили 140 тысяч евро, не добрав десять тысяч до суммы, в которую их оценил продавец. Сообщается, что у 13-метровой акулы было 168 зубов.
Также не удалось продать скелет предка саблезубого тигра (приблизительный возраст от 23,5 до 53 миллионов лет). Его оценивали в сумму от 80 до 120 тысяч евро.
В 2007 году аналогичный аукцион вызвал протесты со стороны палеонтологов, которые сочли, что торговый дом поощряет мародеров. Впрочем, тогда представитель Christie's заявил, что в музеях уже находится достаточное количество останков, и от продажи еще нескольких исследования не пострадают.
http://lenta.ru/news/2009/04/08/prehistoric/
Неактивен
#138 23 April 2009 19:42:53
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Палеонтологические новости
Найдено недостающее звено эволюции ластоногих
Палеонтологам удалось обнаружить прекрасно сохранившийся скелет млекопитающего, которое было переходным звеном между наземными животными и ластоногими (такими как тюлени и моржи), обитающими в воде. Статья исследователей с подробным изложением результатов опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит новостная служба Science NOW.
Ранее ученым было известно, что предки современных морских млекопитающих "пришли" с суши. Например, китообразные произошли от небольших парнокопытных, обитавших 50 миллионов лет назад. Однако подробности эволюции ластоногих оставались для ученых загадкой, поскольку не было останков переходных видов для исследования.
Новые результаты восполняют этот пробел. Открытый вид, описанный в статье, получил наименование Puijila darwini. Останки этого млекопитающего были открыты во время экспедиций в 2007-2008 годах в приполярные регионы Канады (остров Девон в провинции Нунавут). В результате раскопок ученым удалось обнаружить прекрасно сохранившийся скелет P. darwini.
По словам исследователей, этот вид обитал в данном регионе 20-28 миллионов лет назад. В то время тут был прохладный климат, и животное охотилось в пресной воде местных озер. Конечности млекопитающего были снабжены перепонками, которые помогали животному плавать, а также не слишком затрудняли путешествия по Земле.
По словам исследователей, в зимний период озера в данном регионе, вероятно, покрывались льдом, и P. darwini мигрировал к незамерзающему океану, где зимовал.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#139 23 April 2009 19:51:50
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Палеонтологические новости
Класс, найдено очередное переходное звено . Может, кто-нибудь из художников форума заинтересуется и попробует его реконструировать?
Неактивен
#140 23 April 2009 20:18:06
Re: Палеонтологические новости
Юра :
Класс, найдено очередное переходное звено . Может, кто-нибудь из художников форума заинтересуется и попробует его реконструировать?
Заинтересуюсь, но был бы рисунок скелета ещё и в профиль
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#141 23 April 2009 20:32:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Палеонтологические новости
Обалдеть, какая удивительная зверюга!
Выглядит жутко, честно говоря. Я не представляю НА КОГО моголо охотиться животное с ТАКИМИ челюстями в "прохладной воде пресноводных озер". На местных верблюдов что ли?
Неактивен
#142 23 April 2009 20:36:44
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Палеонтологические новости
Жаль ,что размер неуказан,но наверное большой?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#143 23 April 2009 20:44:50
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Палеонтологические новости
Я так понимаю, это предок ушастых тюленей? Ведь настоящие толени, ушастые тюлени и моржи имеют разных предком.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#144 23 April 2009 21:32:46
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Палеонтологические новости
Нашёл скелет в профиль:
http://images.google.com/images?gbv=2&a … rch+images
Неактивен
#145 29 April 2009 22:06:36
- Доктор Кто
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Галифрей
- Зарегистрирован: 23 August 2008
- Сообщений: 2503
- Вебсайт
Re: Палеонтологические новости
Эх, всё-таки ящеры пережили падение метеора
Палеонтологам удалось обнаружить доказательства того, что некоторые виды динозавров в отдельных регионах планеты могли пережить катастрофическое вымирание, произошедшее 65 миллионов лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе Палеонтологической ассоциации США, а статья ученых появилась в журнале Palaeontologia Electronica. В рамках исследования палеонтологов интересовали останки динозавров, обнаруженные в Нью-Мексико и Колорадо. В частности, речь идет о 34 фрагментах костей гадрозавра (утконосого динозавра), которые были найдены в слоях, относящихся к раннему палеогену (65-26 миллионов лет назад). Последнее указывает на то, что возраст костей заметно меньше, чем 65 миллионов лет (считается, что именно в это время исчезли древние ящеры). Целью палеонтологов было доказать, что возраст обнаруженных останков действительно меньше указанного срока. Для этого им надо было доказать, что фрагменты скелета не попали в данный слой в результате каких-либо геологических процессов, например, размыва почвы рекой. Сначала палеонтологи отметили, что кости динозавров не перемешаны, поэтому мало вероятно, чтобы они попали в данный слой в результате размыва почв. Затем, используя палеомагнитную датировку, то есть анализ остаточной намагниченности горных пород, ученые смогли определить возраст почвы, где были обнаружены останки. Породе оказалось примерно 64,5 миллиона лет. Кроме этого палеонтологи изучили химический состав самих останков и обнаружили, что содержание редких металлов в костях гадрозавра отличается от количества этих элементов в останках, обнаруженных в более глубоких и, следовательно, более старых слоях данного региона. По словам исследователей, все указывает на то, что динозавры в данном регионе могли жить еще в течение почти 500 тысяч лет после их глобального вымирания 65 миллионов лет назад. Напомним, что причины и сценарий вымирания древних ящеров до сих пор остаются предметом спора среди ученых. Одной из самых популярных является гипотеза о том, что гибель динозавров стала результатом падения крупного небесного тела. Недавно, однако, появились данные, что падение метеорита, в результате которого образовался кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, могло и не быть причиной вымирания динозавров. Исследователям удалось установить, что небесное тело столкнулось с Землей на 300 тысяч лет раньше, чем погибли ящеры. Если результаты подтвердятся, то данное открытие оставит основную "метеоритную" гипотезу гибели ящеров без главного доказательства - следов метеорита-убийцы. Среди других гипотез, напомним, фигурирует неожиданный рост вулканической активности на планете.
http://www.lenta.ru/news/2009/04/28/dino/
Неактивен
#146 29 April 2009 22:11:41
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Палеонтологические новости
"По словам исследователей, все указывает на то, что динозавры в данном регионе могли жить еще в течение почти 500 тысяч лет после их глобального вымирания 65 миллионов лет назад."
От сенсация, на 500 тыс. лет больше прожили! Я лично и так не сомневался, что это возможно.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#147 21 May 2009 11:44:03
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Палеонтологические новости
Хороший палеонтологический новостной портал (справа - ссылки на предыдущие месяцы):
http://www.bloggen.be/evodisku/archief. … 1241128800
Неактивен
#148 05 August 2009 09:31:11
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Палеонтологические новости
В Испании нашли огромных древних червей <<<
По сообщению агентства Франс Пресс, испанские исследователи обнаружили следы присутствия в океане древних ранее неизвестных гигантских морских червей, длина которых достигала 1 метра. Жили эти гиганты на нашей планете примерно 475 млн лет назад.
Сейчас ученые обнаружили окаменевшие отпечатки и химические следы червей. Уникальная находка была сделана в центральной части Испании на территории Национального Парка Кабанерос. В ранний ордовикский период, когда черви-гиганты и обитали на планете, данная местность располагалась ниже уровня моря и была под водой.
По словам испанских специалистов, доисторические существа жили в горизонтальных норах в морском дне, некоторые норы достигали 5 метров в длину и 15-20 сантиметров в диаметре. Обнаружить гигантских червей удалось именно благодаря этим норам - их обитатели, находясь там, выделяли характерную слизистую секрецию, которая помогла стенкам нор значительно укрепиться и сохраниться до наших дней.
Хуан Карлос Гутиэррез Марко, испанский палеонтолог, говорит, что его группой были обнаружены древнейшие следы червей на планете в том виде, каком они известны людям. Предыдущая "самая древняя" находка червей была сделана на территории современной Англии, где были найдены останки, возраст которых около 200 млн лет.
"Более 450 млн лет назад наша страна была частью огромной континентальной платформы или древнего континента Гондвана. Иберийский полуостров тогда был около южного полюса континента, эти организмы жили в довольно холодной воде и их метаболизм был сравнительно медленным, поэтому за свою долгую жизнь они достигали таких крупных размеров", - говорит ученый.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#149 05 August 2009 16:33:01
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Палеонтологические новости
Ну, 1 метр - это не так и много. В толщину они какие были? Что вообще из себя представляли? Это кольчатые черви или плоские?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#150 05 August 2009 18:15:09
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Палеонтологические новости
Arctodus-simus :
Ну, 1 метр - это не так и много. В толщину они какие были? Что вообще из себя представляли? Это кольчатые черви или плоские?
Пока все что есть в новостях,насчет толщины , если найденные норы до 20см,то сами червяки были нетоньше 10-15см!
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен