Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#151 10 December 2008 23:35:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Вараны (Varanidae)
У сальватора на вид челюсти очень мощные.
Я думаю, что раковину любой сухопутной улитки сможет сломать человек, если та поместить у него во рту. Это же не морские раковины, те гораздо крепче.
Игуаны ведь и животных едят... Молодые особи.
#152 10 December 2008 23:45:35
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
игуаны животную пищу употребляют редко даже в молодом возрасте.
человек значительно больше варана и он млекопитающее, так что тут можно даже не сравнивать.
сравни головы капского варана и полосатого - сразу станет понятно у кого относительно челюсти мощнее.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#153 05 January 2009 16:16:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Вараны (Varanidae)
Австралийский гигантский варан.
#154 05 January 2009 20:44:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Вараны (Varanidae)
Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг, включая ещё непереваренную пищу.[1]
В настоящее время, в связи с резким сокращением поголовья крупных диких копытных (олени, буйволы) на островах из-за браконьерства, даже взрослые вараны-самцы вынуждены переключаться на более мелкую пищу: птицы, грызуны, яйца, ящерицы, насекомые и т.д. Из-за этого средних размер варанов постепенно уменьшается и сейчас составляет около 75% от среднего размера половозрелой особи 10-летней давности. Голод часто становится причиной гибели варанов.
Комодские варан практически не изменились за прошедшие 2 миллиона лет. Комодские вараны, однако, имеют некоторые особенности развития. Предположительно[кем?], их предками были древние змеи[источник?], поскольку, как и последние, вараны имеют ядовитую железу. Ядовитая железа варанов, однако, устроена более примитивно. Протоки яда не выводятся сквозь особые каналы в ядовитых зубах как у змей, а расположены под нижней челюстью, прямо под слюнными железами. Яд варанов, как и их слюна, сочится из дёсен, выходя в ротовую полость у оснований нижних зубов варана. В ротовой полости яд и слюна смешиваются с разлагающимися остатками пищи, потребляемой вараном, образуя смесь в которой плодятся триллионы различных бактерий.
В дикой природе у взрослых особей нет естественных врагов, поэтому продолжительность жизни варанов достигает около 50 лет. Взрослые особи находятся на вершине пищевой цепи островов своего обитания, где нет хищных млекопитающих. Тем не менее, половозрелыми вараны становятся лишь приблизительно на десятый год жизни, до которого доживает только 1% появившихся на свет варанов. Молодые вараны первые два года своей жизни проводят в кронах деревьев, где они недосягаемы для взрослых особей. Внутривидовой каннибализм распространён среди варанов, особенно в голодные годы. Взрослые комодские драконы питаются главным образом падалью, однако эту падаль они получают необычным образом. Так, выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости варана. Даже у самых крупных самцов не хватает сил чтобы одолеть копытное. Однако, обычным результатом такого контакта является заражение крови копытного. Животное слабеет и через неделю погибает. На запах падали и сбегаются вараны со всего острова. В местах кормёжки часты драки между самцами с целью установления и поддержки иерархического порядка (как правило несмертельные, хотя шрамы и следы ранений заметны). Самки и молодые особи любят и охотиться на более мелких животных.
В популяции варанов число самок, как правило, намного меньше самцов, поэтому в ритуальных боях за самку соревнуются целые поколения самцов. Побеждают обычно матёрые особи, возраст которых превышает 20 лет. Молодняк и очень старые самцы отступают. В случае когда самцов поблизости нет, самка может окладывать неоплодотворённые ими яйца, т.е. заниматься бесполым размножением (Партеногенез — очень архаичная черта древних животных). В таком случае все детёныши будут одного пола (мужского). Обычно оплодотворение происходит и самка занимается поиском гнезда для откладки яиц. Им служат часто гнёзда диких кур, возводящих компостные кучи — естественные инкубаторы из палой листвы для терморегуляции развития своих яиц. Найдя кучу, самка варана вырывает в ней нору, а часто несколько, чтобы сбить с толку полчища кабанов, рыскающих в поисках яиц, а предварительно сама лакомится куриными, чтобы набраться энергии. Самка ни на шаг не отходит от яиц в течении 8 месяцев, дожидаясь вылупления детёнышей. Средний размер кладки — 19 яиц. Появившись на свет, молодые особи покидают мать и тут же взбираются на соседние деревья. Чтобы избежать потенциально опасных встреч со взрослыми варанами, детёныши проводят первые два года своей жизни исключительно в кронах деревьев, где они ловят насекомых и мелких птиц, но также и сами служат пищей для змей и ястребиных.
Комодские вараны — один из потенциально опасных для человека видов, хотя они менее опасны чем крокодилы или акулы и прямой опасности для взрослых людей они не представляют. Тем не менее, хорошо известны случаи выкапывания драконами человеческих трупов из неглубоких могил с целью полакомиться человечиной.[2] В последнее время, однако, мусульмане-индонезийцы, проживающие на островах, хоронят умерших, накрывая их плотными литыми цементыми плитами, недоступными для варанов.
Укусы комодских варанов крайне опасны. Традиционно считалось, что неприятные последствия укусов (серьёзное воспаление в укушенных частях, сепсис и т.д.) вызываются бактериями, обитающими в варановом рту, но недавно австралийские ученые, работавшие с родственными видами варанов, установили что по крайней мере некоторые виды варанов сами по себе ядовиты.[3] После укуса следует немедленно обратиться к врачу, в противном случае в 99% случаях заканчиваются заражением крови и летальным исходом.
Особенно уязвимы дети. Вараны вполне могут сами справиться с ребёнком младше 10 лет, нанося тяжёлые увечья. Недавно задокументирован случай гибели ребёнка от нападения варана. Человечекие поселения на островах немногочисленны, но они есть и их население быстро растёт (800 человек по данным за 2008 год). Как правило, это бедняцкие деревни рыбаков и их семей. В голодные годы, и особенно в засуху, вараны близко подходят к деревне. Особенно привлекает их запах человеческих экскрементов, рыбы и т.д. Егери обычно отлавливают особей и перемещают их в другие районы острова. Убивать варанов запрещёно законом.
(c) Вика
Что это за херня про происхождение варанов от змей???
#155 05 January 2009 20:46:50
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
такая же как и отнесение мейолании к доисторическим млекопитающим, неужели не ясно
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#156 19 January 2009 21:51:51
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
систематика варанов (собирал по довольно новым источникам)
Семейство Varanidae
Род Varanus
Подрод Odatria
Varanus acanthurus с подвидами Varanus acanthurus acanthurus, Varanus acanthurus brachyurus, Varanus acanthurus insulanicus
Varanus baritji
Varanus auffenbergi
Varanus brevidauda
Varanus bushi
Varanus caudolineatus
Varanus eremius
Varanus gilleni
Varanus glauerti
Varanus glebopalma
Varanus kingorum
Varanus mitchelli
Varanus pilbarensis
Varanus primordius
Varanus scalaris
Varanus semiremex
Varanus similis
Varanus storri с подвидами Varanus storri storri, Varanus storri ocreatus
Varanus timorensis с подвидами Varanus timorensis timorensis, Varanus timorensis ssp.
Varanus tristis с подвидами Varanus tristis tristis,Varanus tristis orientalis
Подрод Polydaedalus
Varanus albigularis тут путаница с подвидами, можно видеть в разных источниках следующие: Varanus albigularis albigularis, Varanus albigularis angolensis, Varanus albigularis ionidesi и Varanus albigularis microstictus
Varanus exanthematicus
Varanus niloticus
Varanus ornatus
Varanus yemenensis
Подрод Euprepiosaurus
Varanus beccarii
Varanus caerulivirens
Varanus boehmi
Varanus bogerti
Varanus cerambonensis
Varanus doreanus с подвидами Varanus doreanus doreanus, Varanus doreanus ssp.
Varanus finschi
Varanus indicus
Varanus jobiensis
Varanus juxtindicus
Varanus keithhornei
Varanus kordensis
Varanus macraei
Varanus melinus
Varanus prasinus с подвидами Varanus prasinus prasinus, Varanus prasinus kordensis
Varanus rainerguentheri
Varanus reisingeri
Varanus spinulosus
Varanus telenesetes
Varanus yuwonoi
Varanus zugorum
Подрод Empagusia
Varanus bengalensis
Varanus dumerili
Varanus flavescens
Varanus nebulosus
Varanus rudicollis
Подрод Soterosaurus
Varanus salvator с подвидами Varanus salvator salvator, Varanus salvator andamanensis, Varanus salvator bivittatus, Varanus salvator komaini, Varanus salvator marmoratus, Varanus salvator nuchalis
Varanus cumingi (чаще рассматривается в качестве подвида Varanus salvator)
Varanus togianus (чаще рассматривается в качестве подвида Varanus salvator)
Подрод Varanus
Varanus gouldii с подвидами Varanus gouldii gouldii, Varanus gouldii horni, Varanus gouldii rubidus
Varanus komodoensis
Varanus mertensi
Varanus panoptes
Varanus giganteus
Varanus rosenbergi
Varanus spenceri
Varanus varius
Varanus flavirufus с подвидами Varanus flavirufus flavirufus, Varanus flavirufus ssp.
Подрод Psammosaurus
Varanus griseus с подвидами Varanus griseus griseus, Varanus griseus caspius, Varanus griseus koniecznyi
Подрод Philippinosaurus
Varanus mabitang
Varanus olivaceus
Подрод Papusaurus
Varanus salvadorii
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#157 22 March 2009 12:08:37
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
"Серый варан Varanus griseus (Daudin, 1803)
Типовая территория. Египет.
Распространение. Серый варан широко распространен в северной Африке, в юго-западной Азии до Пакистана и по всей Средней Азии. Ареал на севере достигает южных чинков Устюрта и побережья Аральского моря, на востоке р. Сырдарья и горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на западе ограничен восточным побережьем Каспийского моря. Северная граница его ареала в целом совпадает с границей зоны южных пустынь. Вид разделяется на три подвида: номинативный подвид встречается от южного Морокко и Мавритании на западе через Сахару до Египта и Судана; на Арабском полуострове и в юго-западной Азии (юго-вос-точная Турция, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Ирак). К востоку от Каспийского моря в Средней Азии, Иране и Афганистане распространен подвид V. g. caspius (Eichwaid, 1831). Третий подвид, V. g. koniecznyi Mertens, 1954, обитает в южном Пакистане и северо-западной Индии. Таким образом, на территории Северной Евразии встречается подвид V. g. caspius (Eichwaid, 1831)
Природоохранный статус. В подвергающихся значительному хозяйственному освоению частях ареала (ферганская долина, Голодная степь) численность еарана сильно снизилась. Только в Узбекистане площадь земель, пригодных для обитания серого варана, за последние 20 лет сократилась более чем на 40%. Повсеместно немногочислен,- за дневную экскурсию можно наблюдать не более двух-пяти взрослых особей. 8 30-40-х гг. XX века кожа этих крупных ящериц использовалась в галантерейной промышленности, что привело к резкому сокращению их численности, а местами -- к почти полному их исчезновению Этот вид был внесен в Красные книги СССР (1984), Казахстана (1996)-. категория 2 - сокращающийся в численности вид, Киргизии (1985) - статус VU и Узбекистана (2003) - статус 2, VU:D, а также Туркменистана (1999): категория 2 - сокращающийся в численности вид."
Н.Б. Ананьева, Н.Л. Орлов, Р.Г. Халиков, И.С. Даревский, С.А Рябов, А.В. Барабанов "Атлас пресмыкающихся Северной Евразии"
"Среднеазиатский серый варан Varanus griseus caspius (Eichwald, 1831)
Редкий подвид.
Самая крупная ящерица фауны СССР. Длина тела до 60 см, хвоста до 90 см. Масса до 3 кг. Взрослые сверху сероватого или красновато-коричневого цвета с многочисленными темными пятнышками и крапинками. На верхней стороне шеи 2—3 бурые продольные полосы, обычно подковообразно замыкающиеся сзади; несколько широких поперечных полос такого же цвета в светло-оранжевой окантовке имеется на спине и хвосте. У молодых в возрасте до года полосы на теле темно-коричневые, почти черные, четко выделяющиеся на основном светлом фоне.
Общий ареал вида охватывает северную Африку, Юго-Западную и Среднюю Азию. Встречающийся в СССР подвид населяет Среднюю Азию, достигая на севере южного чинка Устюрта и побережья Арала: долиной Сырдарьи проникает в Ферганскую долину, а по долине Амударьи — до песков юго-западного Таджикистана.
В пределах СССР обитает преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже — на плотных лессовых и глинистых почвах. Встречается также в оврагах и на обрывах речных долин, в тугайных зарослях и фисташковых редколесьях. В качестве убежищ использует главным образом норы грызунов, черепах и птиц, которые углубляет и расширяет. Способен копать и собственные норы, достигающие 3—4 м в длину. При встрече с человеком принимает угрожающую позу: сильно раздувает тело, отчего оно становится широким и плоским, громко шипит, раскрывает пасть, далеко высовывает язык и с силой хлещет хвостом. Укусы его довольно болезненны, животное обычно впивается мертвой хваткой, отчего тонкие и острые зубы глубоко проникают в рану.
Питается преимущественно различными грызунами: песчанками, тушканчиками, сусликами, полевками, мышами, иногда зайчатами. Поедает также молодых ежей, ящериц, змей, мелких черепах, лягушек и жаб, птенцов, птичьи и черепашьи яйца. Молодые и средней величины вараны едят также крупных жуков, саранчовых, сольпуг, скорпионов, а при случае и пресноводных крабов.
Половозрелыми становятся к третьему году жизни. В июне — начале июля самка откладывает до 23 яиц размером 18—22 X 40—55 мм и массой до 15 г. В конце августа — сентябре из яиц вылупляются молодые."
И.С. Даревский, Н.Л. Орлов "Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся"
Номинативный (североафриканский) подвид серого варана - Varanus griseus griseus
Среднеазиатский серый варан Varanus griseus caspius
нормальных фоток третьего подвида не нашел че-то...
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#158 11 April 2009 23:28:44
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Темный варан - Varanus glebopalma Mitchell, 1955
Темный варан (Varanus glebopalma) относится к подроду Odatria.
Обитает в тропических районах севера Австралии. Ареал вида простирается от района Кимберли в Западной Австралии на западе через часть Северной территории до западного Квинсленда на востоке, отсутствует на полуострове Кейп-Йорк. Населяет также острова вблизи северного побережья. V. glebopalma - один из самых загадочных варанов. Как утверждают, темный варан распространен во многих областях, но встречается редко (например, Schmida 1985; Gow 1981). Научное название этого вида – «glebopalma» - происходит от блестящих темных подушечек на нижней стороне лап. Английское название «Twilight goanna» (буквально – «сумеречный варан») дано из-за его привычки к поиску пищи после заката, что является уникальной особенностью поведения среди варанов (Christian 1977, Shea et al 1988). Хотя есть сведения о других видах, иногда проявляющих активность ночью (например, Auffenberg 1981 для V. komodoensis; Gaulke 1992a для V. salvator), ни один вид, кажется, регулярно не активен в течение темного времени суток. Темный варан не является исключительно сумеречным и может быть замечен в течение дня (Valentic 1988).
Темный варан достигает общей длины чуть более 100 см (Storr 1980). Хвост составляет 179-246 % длины тела от носа до клоачного отверстия (SVL). Средняя длина тела от носа до клоаки (SVL) 43 экземпляров, исследованных James et al (1992), составлял 27,4 см, максимальная 34,3 см. Достигает половой зрелости, вероятно при длине туловища около 17 см. Horn & Schurer (1978) считают, чтобы у западных экземпляров более длинные хвосты, чем у экземпляров с востока.
Окраска и характер рисунка сильно варьируют, по-видимому, в зависимости от среды обитания. Верхняя сторона черная с бежевым сетчатым рисунком по бокам или небольшими светлыми глазками с черными центральным пятном в середине. Верхняя сторона головы и конечностей черные с мелкими пятнами бежевого или кремового цвета, которые сливаются вместе. Они формируют крупные пятна на конечностях. Передняя половина хвоста сверху обычно черного цвета, задняя половина кремово-желтая. Горло белое с розовато-бежевый сетчатым рисунком, который переходит на боковые стороны. На губах и нижней челюсти он переходит в темные полосы. Грудная область и брюхо белые, с неясными поперечными полосами светлого красновато-коричневого цвета. Хвост и конечности снизу сливочно-желтые. Темного варана можно легко отличить от V. glauerti по отсутствию ярких полос на хвосте, хотя у очень молодых экземпляров V. gleboplama хвост может быть полностью полосатым (см. Horn & Schurer 1978), взрослые обычно хорошо отличаются по хвосту. На подошвах имеются круглые, блестящие, темно-коричневые чешуйчатые подушечки. Эти подушечки, вероятно, помогают варану при передвижении по скалам, так как они повышают сцепление. Похожая, но не настолько выраженная чешуя имеется на ногах у представителей группы prasinus. У них она также служит для лучшего сцепления с поверхностью, когда животные передвигаются по ветвям. Чешуя на большей части тела мелкая, неправильная и гладкая. Ноздри открываются вбок, расположены ближе к концу морды, чем к глазу. Вокруг середины тела расположены 130-170 рядов чешуй. Хвост более или менее круглый в поперечном сечении, без признаков киля на верхней стороне. В задней части он несколько сжат. Чешуя хвоста гладкая или имеет небольшие ребрышки.
Темные вараны населяют скальные местообитания и в больших количествах могут быть найдены на небольшой территории (Christian 1977). Rokylle (1989) полагает, что они более распространены на скалистых склонах с колючей растительностью, чем непосредственно на голых скалах. В качестве убежищ используют щели и пещеры в скалах, также встречаются под большими валунами. Rokylle (1989) полагает, что они более распространены на скалистых склонах с зарослями спинифекса, чем непосредственно на голых скалах. Вараны, как сообщают, живут в узких щелях и выжидают добычу на выступающих скалах, атакуя жертву, когда она приближается (Horn & Schurer 1978). Все авторы указывают на чрезвычайную пугливость этого вида. Ящерицы реагируют на движение на расстоянии до 50 м и скрываются в убежищах в скалах. Хотя темные вараны могут лазать по вертикальным скалам, они менее приспособлены к этому, чем длиннохвостый скальный варан V. glauerti (Rokylle 1989). Valentic (1994) сообщает, что видел, как темный варан преследовал агаму более чем 30 метров по скалам прежде, чем поймал и съел ее. Он оценил скорость более чем в 20 км в час.
Темные вараны питаются главным образом ящерицами (чешуеногами, сцинками, агамами и более мелкими варанами, включая V. glauerti), лягушками и другими мелкими позвоночными. Также поедают прямокрылых насекомых, пауков и многоножек. Horn & Schurer (1978) считают, что этот варан может питаться в значительной степени другими ящерицами. Это было подтверждено анализом содержимого желудков музейных экземпляров (Losos & Greene 1988; James и др. 1992) и наблюдениями Valentic (1994), который видел средней величины темного варана, охотившегося на агаму (Lophognathus gilberti).
Размножение, вероятно, происходит в конце сухого сезона и начале влажного сезона (октябрь - январь). Самки откладывают, по меньшей мере, 5 яиц.
Темный варан (Varanus glebopalma)
Темный варан в естественной среде обитания
Ареал темного варана
Компиляция с источников:
И. С. Даревский, Н. Л. Орлов «Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся»
http://www.monitor-lizards.net/german/s … palma.html
http://www.mampam.com/index.php?option= … ;Itemid=76
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#159 12 April 2009 19:45:53
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Желтый варан - Varanus flavescens (Hardwicke and Gray, 1827)
Желтый варан (Varanus flavescens) является самым мелким членом подрода Empagusia.
Желтый варан - плохо известный вид и, как полагают, является одним из наиболее подвергающихся опасности варанов. Он обитает в Бангладеш, Непале, в северной части Индии и Пакистане (Minton 1966; Smith 1932; Swan & Leviton 1962; Auffenberg et al 1989; Sarker 1987). Ранние сообщения о нахождении желтых варанов в Бирме не были обоснованы, и они, вероятно, не встречаются там в настоящее время (Smith 1930). Этот вид имеет очень сильное сходство с капским вараном, но его среда обитания и поведение весьма отличаются. В течение долгого времени полагали, что желтый варан является жителем сухих областей, но это неверно. Теперь выяснилось, что эти животные на самом деле предпочитают жить вблизи от воды (Horn pers. comm.). Они часто встречаются в болотистых областях, как правило, в поймах больших рек (Инд, Ганг и Брахмапутра). Эти области были очень изменены человеком в сельскохозяйственных целях, особенно в прошлом столетии, и это приводит к исчезновению этого вида во многих областях, которые он ранее населял, включая Агру в западном Уттар-Прадеше, Индия (Smith 1932; Auffenberg et al 1989). Желтые вараны иногда встречаются около потоков в предгорьях, но они похоже не приспособлены для жизни в гористых местностях. Хотя песок - преобладающая почва в большинстве областей, в которых они обитают, эти вараны, кажется, не выносят высоких концентраций соли и поэтому отсутствуют в побережьях. Khan (1988) оценивает численность желтых варанов в подходящих местах обитания в Бангладеш примерно в 7,5 особей на км².
Желтый варан достигает максимальной длины приблизительно 100 см. Самая крупная особь, о которой сообщают Auffenberg et al (1989), достигала длины 92 см (длина от кончика морды до клоаки, SVL - 41 см), самая тяжелая весила 1040 г. Самцы не вырастают заметно больше, чем самки. В Бангладеш максимальная общая длина (TL) - обычно 70-80 см (Sarker 1987). Новорожденные достигают приблизительно 14,5 см в длину(SVL около 6,5 см). Как и у капского варана, хвост сравнительно короткий (120-130 % SVL), несколько сжатый с боков, с низким двойным килем в верхней части. Половой зрелости достигает при длине от носа до клоаки (SVL) около 25 см. Основная окраска желтого варана – желтовато-зеленая, оливковая или желтовато-коричневая с более яркими глазками, расположенными на спине в виде поперечных рядов, и неясными темными отметинами, которые обычно сливаются в различные полосы. Височная полоса черноватая. Нижняя поверхность тела желтоватая с расплывчатыми бурыми поперечными полосами, которые в наибольшей степени выражены на горле. Окраска этого варана очень изменчива даже среди животных из одной и той же области, причем многие экземпляры демонстрируют красные полосы по всему телу. В течение сезона муссонов цвета у обоих полов становятся более интенсивными. Молодые животные сверху темно-коричневые с желтыми пятнами, сливающимися в поперечные полосы, а снизу желтые с темно-коричневыми поперечными полосами. Морда короткая, выпуклая, конец ее закруглен. Длина морды немного меньше, чем расстояние от переднего края глаза до переднего края уха. Ноздри косые, щелевидные, удлиненные и расположены несколько ближе к кончику морды, чем к глазу. Щитки на голове маленькие, примерно одинаковой величины; срединный ряд надглазничных щитков несколько поперечно расширен. Чешуи на верхней поверхности тела, некрупные, овальные, ребристые. Вокруг середины тела располагаются 84-104 ряда чешуй. Брюшные щитки гладкие, расположены в 65-75 поперечных рядов. Хвостовые чешуи ребристые. Пальцы короткие, длина четвертого пальца, измеряемая от его пястного сустава до основания когтей, не превышает длины бедра. Зубы почти не сжаты с боков. Описание черепа дано Mertens (1959), а описание морфологии гемипенисов Bohme (1988) и Khan (1993).
Многие из областей, населяемых желтым вараном, подвергаются чрезвычайному сезонному изменению. Животные, кажется, наиболее активны в течение влажного времени года и наименее активны сухой зимой (ноябрь - февраль). Они используют в качестве убежищ норы, щели в речных берегах или термитники (Khan 1988, Auffenberg et al 1989). Вараны могут запечатывать вход в свою нору земляной пробкой (Auffenberg, pers. comm.). Они имеют очень короткие пальцы и не являются лазающими животными. Во время сезона дождей, когда их местообитания затопляются, желтые вараны проводят большую часть своего времени в воде, накапливая большие запасы жира для поддержания жизни в течение зимы. Их рацион состоит в значительной степени из лягушек, жаб, яиц черепах и ящериц. Они также едят лягушачью икру, млекопитающих, птиц и их яйца и различных беспозвоночных, особенно жуков и земляных червей (Sarker 1987; Losos & Greene 1988; Auffenberg et al. 1989). Согласно Auffenberg et al. они не едят моллюсков, хотя последние доступны во многих местах. Однако Sarker (1987) сообщает о поедании крабов. Спаривание происходит в июне-июле, откладка яиц средним числом 16 (максимум 30) длится с августа по октябрь (Whitaker & Khan 1982; Auffenberg et al. 1989). Нет никаких свидетельств, что они откладывают яйца в термитники. Theobald (1868 in Riley et al 1985) должно быть имел в виду бенгальского варана, когда утверждал, что эти вараны откладывают яйца в термитники в Бирме. Яйца, вероятно, помещаются в норы на возвышенностях, чтобы избежать затопления гнезд (Das, pers. comm.). В Индии молодые появляются в марте. Сообщается о равных количествах самцов и самок, но самцы, кажется, более активны в течение сезона размножения.
Желтый варан включен в Приложение I Международной конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС).
Несмотря на охранный статус этих ящериц, продажа их шкур в течение 1980-ых составляла почти полмиллиона ежегодно, большая часть которых экспортировалось в Японию. Период наибольшей активности ящериц совпадает с сезонным понижением занятости в сельскохозяйственных областях, и в результате множество людей заготавливают шкуры и продают их дилерам (Chakraborty & Chakraborty 1987; Luxmoore & Groombridge 1990). Желтый варан, вероятно, исчез на большей части своего изначального ареала и, за исключением комодского дракона, считается наиболее уязвимым видом варанов.
Желтый варан (Varanus flavescens)
Ареал желтого варана
Компиляция с источников:
И. С. Даревский, Н. Л. Орлов «Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся»
http://www.mampam.com/index.php?option= … ;Itemid=76
http://www.monitor-lizards.net/species/ … scens.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Varanus_flavescens
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#160 12 April 2009 20:14:18
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Вараны (Varanidae)
Звероящер, классные статьи. И иллюстрации как на подбор. Уж не пора ли задуматься об открытии специализированного сайта? .
Неактивен
#161 12 April 2009 20:33:00
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Юра :
Звероящер, классные статьи. И иллюстрации как на подбор. Уж не пора ли задуматься об открытии специализированного сайта? .
Не, пока задумываться не стоит
У меня на форумы-то времени не всегда хватает... (эти статьи по варанам в немного расширенном виде за счет сведений о содержании в неволе я выкладываю еще на одном форуме)
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#162 13 April 2009 00:10:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Вараны (Varanidae)
Звероящер, это твоя статья? Если да то выложу её у себя на сайте со ссылкой сюда, ок?
#163 13 April 2009 01:57:50
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Это я переводил и компилировал с указанных источников. Так что написанной непосредственно мной статья считаться не может.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#164 15 April 2009 14:50:50
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Вараны (Varanidae)
здоровская информация, спасибо!
А о комодо не хочешь написать профессионально, Звероящер?
У комодского какое распространение было в прошлом? Сейчас - только Флорес и прилегающие мелкие островки, а в плейстоцене как?
Неактивен
#165 15 April 2009 17:46:51
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Miracinonyx :
здоровская информация, спасибо!
А о комодо не хочешь написать профессионально, Звероящер?
У комодского какое распространение было в прошлом? Сейчас - только Флорес и прилегающие мелкие островки, а в плейстоцене как?
Спасибо.
Может и до комодо очередь дойдет, но профессионально написать не могу, т.к. пишу это все не я, только перевожу.
На очереди пока - нильский и украшенный вараны.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#166 15 April 2009 17:57:26
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Вараны (Varanidae)
Ну и что - все списывают один у другого, начинная с Аристотеля . По возможности было бы интересно увидеть также кости и яйца описываемых варанов. А в идеале - и видео (напр., с Ютубы) .
Неактивен
#167 16 April 2009 18:56:52
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Нильский варан - Varanus niloticus (Linnaeus 1766)
Нильский варан (Varanus niloticus) – крупный варан, представитель подрода Polydaedalus.
Нильский варан - крупнейшая ящерица в Африке и к тому же одна из самых широко распространенных. Он известен из всех частей Африки кроме пустынных областей (Mertens 1942, Luxmoore et al 1988). Более ста лет назад нильские вараны, как сообщют, жили в Палестине (Tristram 1888). V. griseus - единственный варан, найденный там теперь, но эти два вида настолько различны, что было бы очень трудно спутать их. Возможно, нильский варан когда-то жил вдоль берегов реки Иордан, но сегодня кажется почти бесспорным, что его ареал ограничен африканским континентом. Сейчас нильский варан распространен от Южной Африки до южной границы Сахары. На западе его ареал достигает Либерии. Кроме того, он распространен вдоль реки Нил до Египта. Этот вид не обитает в больших пустынях Сомали, Намибии, Ботсваны и Южной Африке (Mertens 1942d, Lenz 1995). Имеется несколько случаев наблюдения нильского варана в штате Флорида. Там они, вероятно, акклиматизировались после того, как от них избавились хозяева, просто выпустив ящериц на волю. Начиная с 1991 года, нильские вараны обитают в Кабо-Коралл, Флорида. В городе большая система каналов, множество источников пищи, а также относительно небольшое число хищников, что привело к процветанию популяции варанов. В июне 2007 года варанов наблюдали недалеко от города Санибель, штат Флорида. В июле 2008 года одного варана заметили в Хоумстед, Флорида. Один варан длиной 6 футов был обнаружен в штате Орегон в сентябре 2008 года.
Нильские вараны встречаются почти везде, где есть постоянные водоемы. Они отсутствуют в пустынях, но присутствуют в большинстве других местообитаниях, от полей и окраин пустынь до тропических лесов, где они встречаются вдоль рек, возле болот, прудов, озер и на побережьях. Вараны охотно поселяются рядом с населенными пунктами и на окультуренных землях, где их не преследуют. Barbour & Loveridge (1928) отметили их на высоте более чем 2000 м над уровнем моря.
Нильский варан имеет мускулистое туловище, сильные ноги и мощные челюсти. Он также обладает острыми когтями, которые использует для лазания, копания и обороны, или разрывания добычи. Как и у всех варанов, у него раздвоенный язык с сильно развитой обонятельной функцией. Основная окраска верхней части тела от серовато-коричневой до темно-оливково-зеленой. На спине расположены поперечные ряды желтых глазков (Mertens 1942d). Ноздря имеет овальную форму и расположена ближе к глазу, чем к концу рыла. Вокруг середины тела располагаются 128-165 рядов чешуй. Животные очень хорошо адаптированы к водному образу жизни, на что указывают высоко посаженные ноздри и сильно сжатый с боков хвост. Но эти вараны также превосходно лазают и бегают. Нильские вараны достигают средней общей длины 150 см, при длине от носа до клоаки (SVL) около 50 см. Самое крупное животное, известное на сегодняшний день, достигало общей длины 242 см, SVL 98 см (Haake & Groves 1995). В 1929 Ingleton опубликовал фотографию нильского варана из Южной Африки, который, как он утверждал, достигал общей длины (TL) 213 см и весил почти 19 кг. Он также утверждал, что стрелял в другого варана длиной 250 см. Экземпляры такого размера не встречаются там сегодня, но Buffrenil (1992) полагает, что подобные животные могут водиться в окрестностях озера Чад. Charlton (1973), Patterson (1987) и Fitzsimmons (1934) указывают максимальную длину приблизительно 150 см. Auerbach (1985) приводит цифру более чем 200 см. Экземпляр 188 см длиной (SVL , длина от носа до клоаки - 74 см) был зарегистрирован из Оранжевой провинции в Южной Африке (de Waal 1978), Boycott & Morgan (1988) упоминают самку длиной 170 см. Таким образом, кажется вероятным, что в Южной Африке некоторые экземпляры могут достигать длины 200 см или больше, но они должно быть редки. Самец из Судана с SVL 57,5 см весил 5,9 кг (Hirth & Latif 1979). Здоровый самец с побережья Ганы (SVL 49 см) весил 3 011 г, а предположительно беременная самка оттуда же (SVL 44 см) весила 1 478 г. Рядом с озером Чад самцы достигают максимального размера 207 см, самки TL в 155 см. Как правило, самцы достигают 150-170 см TL и весят 5-10 кг, самки имеют TL 134 см, весят 3 кг. В тех областях, где животные преследуются человеком, они достигают возраста приблизительно восьми лет (Buffrenil 1992, Buffrenil et al. 1994). McGraw (1992) утверждает, что нильские вараны в национальном парке Озеро Малави достигают 200 см в длину, и что в Мумбо и на острове Боадзулу они были особенно большими. Новорожденные вараны весят приблизительно 23-32 г и достигают общей длины (TL) приблизительно 280-327 мм.
Возрастные изменения в черепе и морфологии зубов хорошо выражены в этого вида (Dumeril & Bibron 1856, Lonnberg 1903, Schmidt 1919, Peyer 1929, Rieppel & Labhardt 1979). У молодых экземпляров острые зубы, которые постепенно заменяются более широкими притупленными зубами с развитыми гребнями на коронке. Эти изменения связаны с изменением в рационе от быстро двигающейся добычи, такой как насекомые и ящерицы к малоподвижной, но более защищенной добыче, такой как моллюски и ракообразные, которые должны быть раздавлены челюстями перед проглатыванием. Там, где крабы и улитки встречаются в большом количестве, они могут составлять большую часть рациона, но в общем, нильские вараны едят все, что может поместиться в их пасть. В Шай Хиллз в Гане они, кажется, связаны с большими колониями летучих мышей (Bennett & Akonnor, ms). В других местах жуки, пауки, прямокрылые и другие крупные насекомые, змеи, ящерицы, молодые крокодилы, рыба, мелкие млекопитающие (включая домашних кошек), птицы и их яйца, лягушки, жабы, крабы, улитки, слизни, черепахи, термиты, гусеницы и яйца рептилии (включая яйца крокодилов, агам и варанов) составляют рацион этих варанов (Hesse 1889; Lonnberg 1903; Roosevelt 1910; Schmidt 1919; Barbour & Loveridge 1928; Cowles 1930; Pitman 1931; Loveridge 1933; Darby 1955; Cott 1960; Cisse 1972; Borquin & Channing 1980; Dial & Vaughan 1987; Patterson 1987; Losos & Greene 1988; Lang & Branch 1990; Van Rhyn 1991; McGraw 1992; Yeboah 1993. Они также охотно питаются падалью, включая остатки добычи львов (Edroma & Ssali 1983), часто кормятся отбросами и могут даже поедать человеческие фекалии (Bennett & Akonnor ms). Основная добыча меняется в зависимости от местообитания, но большое разнообразие используемых кормов отражает тот факт, что нильский варан добывает пищу как на земле, так и под землей, на деревьях и в воде. Cisse (1972) считает, что они регулярно повторно посещают предыдущие раскопы, чтобы найти пищу, и могут нападать из засады на гнездящихся птиц. Они используют подобные стратегии, чтобы ловить на мелководье мигрирующие косяки рыб (Pienaar 1978). Cott (1960), Modha (1965) и другие полагают, что нильские вараны являются главными врагами кладок крокодилов и их молоди. Гнездящиеся на земле птицы, такие как водяная авдотка часто устраивают гнезда в тех же самых местах, где и крокодилы. Было предположено, что эта стратегия уменьшает опасность, исходящую от других животных, особенно варанов, которые охотятся за их яйцами (Pitman 1957, Cott 1961). Pitman (1931) считает, что вараны работают в парах, чтобы совершить набег на гнезда: один варан отвлекает внимание самки крокодила и уводит ее далеко от гнезда, пока другой выкапывает яйца. Крокодилы поедают нильских варанов, когда могут поймать их. Другие известные враги включают мангустов и кобр (Branch & Branch 1992; Hinkel 1987).
Нильских варанов чаще всего видят греющимися на скалах и ветвях или в воде. Взрослые могут легко обогнать человека на короткой дистанции, даже на открытом месте и почти неизменно ищут спасения в воде, когда их преследуют. Ночью они скрываются в норах и термитниках, но в теплую погоду могут оставаться снаружи, спят на ветвях или наполовину погрузившись в воду. V. niloticus использует норы, которые выкапывает сам или занимает уже существующие норы. В основном норы расположены в песчаной почве. Сообщение Rose's (1962), что вараны выстилают свои норы коровьим навозом, не обосновано. Cisse (1972) обнаружил, что в Сенегале животные оставляли свои норы утром и не возвращались до конца дня. Это подтверждено Edroma & Ssali (1983), которые также отмечают, что, в теплую погоду вараны предпочитают камни или песок в качестве субстрата для баскинга, а в более прохладную погоду используют для этого траву и ветки. Из 35 нор, исследованных ими, ни одна не была вырыта непосредственно ящерицами.
Во время сухого сезона в тропической Африке и в течение более прохладных месяцев в умеренных регионах активность варанов снижается или приостанавливается (Cowles 1930, Cisse 1971). Молодые ящерицы лазают лучше, чем взрослые, но даже большие нильские вараны лазают охотно. Однако они недостаточно ловкие, чтобы быть действительно древесными: Loveridge (1923) сообщает, что известны случаи, когда спящие на деревьях экземпляры, ослабляли свою хватку, срывались и разбивались насмерть. Они - конечно, превосходные пловцы. В природе нильские вараны могут оставаться под водой больше часа (Ingleton 1929). Эксперименты с небольшими экземплярами (1,4-4,8 кг) в неволе, показали, что большинство погружений длится 12-15 минут и никогда более получаса. Во время этих погружений снижается частота сердцебиения и кровяное давление (Wood & Johansen 1974). Hirth & Latif (1984) отмечают среднюю температуру тела 28,8°C, с диапазоном 20-37,2°C и активностью при температуре выше 26°C. У активного экземпляра, пойманного в конце второй половины дня, температура в клоаке составляла 32°C, тогда как окружающая температура была 25,3°C.
В северной Кении была зарегистрирована плотность популяции нильских варанов в 40-60 особей на км² (Западный 1974). Предварительные исследования позволяют предположить, что плотность популяций в равной степени высоки в районе Ганы, где этот вид полностью охраняется. Очень высокая плотность зарегистрирована для сильно используемых популяций в окрестностях озера Чад (Buffrenil 1992). Однако, несмотря на его изобилие, размер и экономическую важность нильский варан - очень плохо изученное животное. Наиболее полное исследование о его экологии опубликовано в Натале, Южная Африка (Cowles 1928, 1930). Здесь они встречались недалеко от воды между сентябрем и мартом и были относительно неактивными в течение остальной части года, укрываясь в заброшенных термитниках. Cowles был также первым человеком, который отметил использование в качестве гнезд жилых термитников. Для устройства гнезд используются большие термитники, обычно расположенные близко к воде. Самка раскапывает гнездо и откладывает туда яйца, не пытаясь скрыть их. Термиты быстро восстанавливают гнездо, и яйца благополучно инкубируются при постоянной высокой температуре и влажности, которые обеспечиваются по-прежнему жилым термитником. На основании своих наблюдений за молодыми, появляющимся в ноябре и декабре, и того, что яйца были отложены во время самого жаркого времени года (декабрь-февраль) Cowles (1930) предположил, что инкубационный период составляет приблизительно 300 дней. Однако Branch & Erasmus (1982) упоминают самку из Трансвааля, замеченную, во время откладки яиц в августе (в конце зимы) и, учитывая известные сроки инкубации в неволе (см. ниже), кажется вероятным, что продолжительность инкубации - меньше чем половина, или даже одна треть, времени предложенного Cowles. Яйца проклевываются после 92-175 дней инкубации при температуре от 27 до 32°C. В более северных частях Африки подходящие термитники, кажется, недоступны, и яйца откладываются в норах. В Судане яйца могут откладываться в норы, вырытые в глиняных стенках оросительных каналов (Cloudsley-Thompson 1967). В Сенегале откладка яиц происходит с конца октября до конца декабря, в течение влажного сезона. Беременные самки были найдены в ноябре в Танганьике (Barbour & Loveridge 1928) и в начале июля в Занзибаре (Pakenham 1983). В Гане находили, как казалось, беременных самок в августе и сентябре.
Крупные самки нильского варана способны откладывать огромные кладки яиц. Согласно Loveridge (1934) за один раз может быть отложено до 60 яиц, Borquin (1991) нашел 63 яйца в термитнике и есть много сведений о кладках, содержащих более чем 35 яиц (например, Barbour & Loveridge 1928, Pakenham 1983, Boycott & Morgan 1988). Согласно Buffrenil (1992) самки, живущие рядом с озером Чад, достигают половой зрелости при общей длине (TL) 120 см и первоначально откладывают только около десяти яиц ежегодно. Как и другие африканские вараны, нильский варан увеличивает свои шансы на выживание, производя большое количество яиц тот люк сравнительно быстро. Большинство яиц весит 46-52 г и имеют размеры приблизительно 6x4 см. Поэтому вес кладки от крупной самки может приближаться к 3 000 г! Кажется, что самки весной и летом тратят большую часть времени в основном на кормление и накопление массивных жировых запасов, которые будут преобразованы печенью в яичный желток во время длительного периода покоя в течение зимы. В менее умеренных частях Африки период активности приходится на сухой сезон и может быть короче по продолжительности (Buffrenil 1992). Это отражено явно меньшими размерами кладок самок из Западной Африки (например, Cisse 1976). Потребность самок накопить большие жировые отложения, а затем сильно сократить активность во время овогенеза, кажется, очень важна для варанов и из умеренных, и из тропических областей.
Удивительно, но опубликованы лишь несколько свидетельств взаимодействующего поведения, такого как ритуальные сражения или ухаживания, у нильских варанов. Причиной этого может быть скрытное поведение этих огромных ящериц. Взрослые были замечены борющимися на земле (Clements (1968) предполагает, что это ухаживание, но Horn (1985) считает ритуальным сражением). Их также наблюдали, стоящими на задних ногах (Wearne 1962), но сражения на двух ногах не отмечены у этого вида. Нильский варан часто использует свой хвост для защиты, и повреждения на хвосте у старых экземпляров объясняются его регулярным использованием в качестве хлыста, с целью сдержать агрессоров. У нильского варана было отмечено много необычных особенностей поведения. Молодой варан, который упал в вольер, полный молодых крокодилов (30 см), схватил нескольких из них и повернул их на спины прежде, чем был удален. Крокодилы, как оценивалось, весили вдвое больше, чем ящерица (Pooley 1968). Согласно Stevenson-Hamilton (1947) варан, окруженный четырьмя подросшими львятами, оставался совершенно неподвижным, только иногда подергивал кончиком хвоста. Львята внимательно наблюдали, но, возможно, приняли двигающийся хвост за змею и, в конце концов, удалились. Тот же самый автор сообщает, что орел, поймавший нильского варана, в свою очередь был схвачен за бедро ящерицей, которая упорно отказывалась отпускать. Ко времени обнаружения смотрителем птица была в состоянии крайнего истощения.
Во многих регионах нильских варанов употребляют в пищу, а и их органы и ткани, используемых в лечебных целях (Anon 1937). Кожа варанов очень прочная и красивая. В период с 1980 по 1985 гг. живыми животными составляла в среднем 816 экземпляров в год, тогда как торговля шкурами составляла в среднем более чем 400 000 ежегодно. В 1988 экспортировались более чем 700 000 шкур (Luxmoore & Groombridge 1990; Buffrenil 1992). Большинство шкур экспортируется из Мали, Нигерии, Камеруна и Судана в Европу, особенно Францию. Использование варанов и последствия их использования для получения мяса и кожи в окрестностях озера Чад зарегистрированы Buffrenil (1992, 1993, и др. 1994). В Гане нильский варан известен как mampan tintin, в Замбии как mbulu, nabulwe, hopani, nsamba или imbulu (Broadley 1971). В Южной Африке его, как правило, называют «leguaan», от голландского «игуана». Обширный список обиходных названий африканских варанов составлен Auerbach (1995).
Нильский варан (Varanus niloticus)
Молодой нильский варан
Ареал нильского варана
Источники:
http://www.mampam.com/index.php?option= … mitstart=0
http://www.monitor-lizards.net/species/ … ticus.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Nile_monitor
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#168 16 April 2009 19:39:32
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Яйцо нильского варана (скорее всего жировое, других фото не нашел)
Череп нильского варана
Еще фото и видео с нильским вараном здесь:
http://www.arkive.org/nile-monitor/vara … eo-00.html
http://www.arkive.org/nile-monitor/vara … 34581.html
На видео, где варан убивает и поедает кобру - другой родственный вид, белогорлый варан (Varanus albigularis), а на фото, где варан поймал королевского питона - также родственный нильскому капский варан (V. exanthematicus). Там есть еще фото, где изображен под видом нильского изображен не родственный ему но очень похожий внешне и ведущий похожий образ жизни азиатский полосатый варан (V. salvator), которого легко отличить по положению ноздри: у полосатого ноздря расположена ближе к кончику морды, чем к глазу, у нильского - наоборот (или примерно посередине между кончиком рыла и глазом).
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#169 16 April 2009 20:03:21
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Украшенный варан - Varanus ornatus Daudin 1803
Украшенный, или африканский лесной, варан (Varanus ornatus) входит в состав подрода Polydaedalus. Ранее рассматривался в качестве подвида нильского варана Varanus niloticus - Varanus niloticus ornatus Daudin 1803, наряду с номинативным подвидом - Varanus niloticus niloticus Linnaeus 1758. Böhme (2003) поднял статус таксона до видового.
Окраска спины от оливково-зеленой до черной, с желтоватыми отметинами на шее. На спине располагаются желтые пятна-глазки, сгруппированные в 3-5 поперечных рядов, тогда как у нильского варана таких рядов 6-9 (Mertens 1942, Loveridge 1953). Брюшная сторона желтовато-серая с поперечными полосами. Язык розовый. Одним из основных различий, которое отличает этот вид от V. niloticus является гораздо более широкая голова. Ноздри округлые и расположены ближе к глазу, чем к кончику рыла. Щитки на голове небольшие. Хвост сильно сжат латерально, с низким дорсальным гребнем. Может достигать общей длины до 2 м (Mertens 1942d).
Ареал V.n.ornatus ограничен равнинными тропическим лесам и прибрежным лугами Центральной и Западной Африки. Встречается вблизи постоянных водоемов. В дикой природе украшенный варан питается крабами, насекомыми, многоножками и мелкими грызунами. Yeboah(1993) собрал данные, которые показали, что значительная часть его рациона состоит из сверчков (35%). Однако, наблюдения варанов в африканских лесах удивительно скудны. Bennett в 1994 г исследовал нору, которая, как утверждали местные жители, была убежищем украшенного варана. Нора была огромная, вырытая на усыпанном камнями склоне вблизи от большой колонии летучих мышей. В Гане этот варан известен как «mampam sika» («денежный варан») из-за больших золотисто-желтых пятен на его спине. Некоторые местные жители утверждают, что видели эту ящерицу, и, как говорят, она достигает огромных размеров, живет в одной и той же норе в течение всей жизни, если ее не беспокоят, и является настолько сильной и свирепой, что ее невозможно поймать, не убив. Также они говорят, что если варана поймают, то вскоре после этого с охотником случится что-то очень хорошее, или, наоборот, очень плохое.
Украшенный варан (Varanus ornatus)
Вылупляющиеся молодые украшенные вараны
Ареал украшенного варана
Основные отличия украшенного и нильского варанов
Ряды глазков (желтых пятен) на спине: количество рядов от плеч до бедер (не до основания хвоста) составляет у украшенного варана 3-5, тогда как у нильского варана 6-9.
Фотка, к сожалению плохая, но посчитать можно. Украшенный варан выше:
Окраска языка: язык украшенного варана розовый с красноватым или фиолетовым оттенком, у нильского варана язык синевато-черный.
Форма головы: голова у украшенного варана более широкая с притупленной выпуклой мордой, тогда как у нильского варана голова узкая, клиновидной формы.
Размер: украшенный варан с его коренастым, мускулистым сложением может достигать общей длины (TL) до 6 футов (180 см), тогда как более стройный нильский варан может быть еще длиннее, достигая более 7 футов (210 см) во взрослом состоянии.
Источники:
http://www.mampam.com/index.php?option= … ;Itemid=76
http://www.monitor-lizards.net/species/ … ticus.html
http://nessiesmom.freeservers.com/
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#170 18 April 2009 19:40:36
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Варан Мертенса - Varanus mertensi Glauert, 1951
Варан Мертенса (Varanus mertensi) входит в состав подрода Varanus. Этот вид - один из наиболее мелких представителей подрода, к которому относятся одни из наиболее крупных варанов.
Варан Мертенса – возможно, самый земноводный член семейства варанов. Распространение V. mertensi ограничено тропическим севером Австралии. Его ареал простирается с востока Западной Австралии (Брум) на западе до западного Квинсленда (Кейп-Йорк) на востоке. Согласно Schmida (1985) он распространен на протяжении водных путей всюду в северной Австралии. Gow (1981) отмечает его присутствие на Грут-Айленд, а Schurer & Horn (1978) и Storr (1980) указывают данные о распространении на материке. Так как эти животные очень сильно связаны с водой, область распространения не является непрерывной. Несмотря на такую, иногда сильную, изоляцию отдельных популяций, фенотип почти не меняется. Наблюдения, сделанные в различных местообитаниях, показали, что вараны из области горы Иса в западном Квинсленде имеют более закругленное рыло, чем животные из западной части ареала. Подвидов не описано (Mertens 1958, mertensiKeast 1959, Swanson 1976, Worrell 1966, Bustard 1968, Storr 1980, Storr et ai. 1983b, Wilson & Knowles 1988, Hoser 1989, Cogger 1992, Ehmann 1992).
У варана Мертенса длинный хвост (до 183 % SVL), который очень сильно сжат с боков и имеет высокий медиальный киль, что свидетельствует об адаптации к жизни в воде. Расположение ноздрей в верхней части морды (Mertens 1958) также является признаком того, что этот варан предпочитает жить в воде, и Cogger (1959) отмечает, что ноздри могут закрываться клапанами, когда ящерица ныряет. Расстояние между ноздрей и глазом приблизительно в два раза больше, чем расстояние между ноздрей и кончиком морды. Основная окраска верхней части тела V. mertensi – темно-оливково-зеленая, темно-коричневая, до черной. Многочисленные кремовые или бледно-желтые пятна, окруженные черными чешуйками, беспорядочно разбросаны по спине. Нижняя поверхность тела от белой до желтоватой с серыми пятнышками на горле и серией голубовато-серых поперечных полос на груди и брюхе. Горло – ярко-желтое. Узкая синеватая полоса простирается вдоль верхней челюсти, под ухом, вдоль шеи до плечевого пояса. Чешуя на теле небольшая, правильно расположенная и гладкая. Вокруг середины туловища расположено 150-190 рядов чешуй. Чешуя хвоста немного килеватая и не образует правильных колец, так как чешуи на нижней стороне больше, чем на верхней. В Западной Австралии Storr (1980) указывает максимальную длину от кончика рыла до клоаки (SVL) 47,5 см (общая длина, TL - 113 см). Максимальным размером по Horn (in Eidenmuller 1990) является общая длина (TL) 160 см. Brotzler (1965) упоминает живший в неволе экземпляр с длиной TL 126 см, который весил 4900 г. Двое варанов, которых содержал Eidenmuller, после девяти лет достигли длины TL 85 (самка) и 80см (самец). На Грут-Айленд Gow (1981) указывает длину 30 и 40 см от кончика рыла до клоаки. В Джабиру, Северная Территория, вараны Мертенса достигают половой зрелости при длине тела (SVL) 28 см (самки) и 32 см (самцы). Нет никакого очевидного различия в размерах между полами. Крупнейший самец имел SVL (длина от кончика морды до клоаки) 41 см, а SVL самой крупной самки составляла 46 см (Shine 1986). В этой области вараны обычно встречаются вокруг маленьких ручьев (лежащими очень близко к воде), а не больших водоемов, и часто симпатричны с гребнистыми крокодилами (Crocodylus porosus). Они питаются в значительной степени крабами, рыбой, лягушками и яйцами черепах, иногда также насекомыми. Беременные самки (содержащие до 11 яиц) были найдены в апреле и июне, а самки, собирающиеся овулировать, были найдены во влажный сезон (декабрь). Это предполагает, что в основном размножение происходит в сухой сезон, но иногда может произойти в другое время года. Размер яйца 6 X 3,5 см, объем 77 см³. В неволе были отмечены кладки содержащие до 14 яиц (Irwin 1986). Новорожденные достигают 24-27 см TL и весят около 24-28 г (Brotzler 1965).
Варан Мертенса редко отходит от воды больше чем на несколько метров. Эти вараны часто встречаются в скалистых ущельях и были замечены вдоль медленно и быстро текущих рек, рядом с водохранилищами и биллабонгами (Bustard 1970; Schurer & Horn 1978). Они описываются несколькими авторами, как обладающие крокодильими привычками: вараны греются на берегах озер и рек и соскальзывают в воду в первом признаке опасности. Могут оставаться под водой долгое время. Большую часть времени V. mertensi проводит в воде. Только иногда животные забираются на скалы или стволы деревьев, лежащие на берегу для баскинга. Вараны часто греются на солнце, лежа в водяных растениях. Swanson (1976) отмечает, что при передвижении под водой они держат глаза широко открытыми. Во время сезона дождей для них доступно гораздо больше местообитаний, и многие в этот период перемещаются во временные водоемы (Stammer 1970; Shine 1986). Hermes (1981) в устье реки в Национальном парке Какаду наблюдал, как варан Мертенса около 100 см длиной охотился на рыбу в мелком водоеме, используя изогнутый дугой хвост, чтобы загнать рыбу ближе к пасти, и хватал ее сверху. Как и V. salvator, варан Мертенса должен покидать воду, чтобы проглотить большие кормовые объекты.
Еще одна важная адаптация к земноводному образу жизни V.mertensi, кажется, его способность сохранять активность при низкой температуре тела. Schurer & Horn (1978) поймали экземпляр в течение зимы в воде, температура которой была 17°C. У варана температура тела составляла 18°C. Eidenmuller (1990) сообщает об экземплярах, активных в течение лета в воде при 26-32°C. Green & King (1993) указывают рекордные температуры активности 32,7°C для дикого экземпляра и 32,5°C для содержащегося в неволе. Эти вараны часто встречаются в больших количествах вдоль водных путей. Schurer & Horn (1978) сообщают, что заметили 12 экземпляров на протяжении 50 м вдоль берега реки. Eidenmuller (1990) видел пять взрослых на протяжении 200 м вдоль побережья озера Аргайл, а Stammer (1970) видел восемь экземпляров на протяжении 200 м вдоль побережья озера Мундара. Несмотря на их непосредственную близость друг от друга вараны, как сообщают, обычно не разделяют участки баскинга. Не удивительно, что большую часть пищи варан Мертенса добывает в воде. Основная пища состоит из рыбы, крабов, лягушек, насекомых и личинок (Shine 1986), что подтверждается исследованиями содержимого желудков. Крабы, кажется, его любимая пища, вместе с рыбой, лягушками, речными раками, креветками и бокоплавами. Вараны Мертенса также едят птичьи яйца, рептилий, млекопитающих и ряд наземных беспозвоночных, таких как прямокрылые насекомые, пауки, стрекозы, жуки и клопы (Shine 1986; Stewart 1982; Losos & Greene 1988). Эти вараны, как известно, собирают пищевые отходы среди отбросов человека (отдавая предпочтение колбасным изделиям) и, вероятно, едят падаль, когда представляется такая возможность (Shine 1986; Philippen 1994b). Stewart (1982) отмечает, что один варан съел почти килограмм свежего мяса буйвола менее чем за минуту. Он также комментирует начальную осторожность варанов по отношению к человеку, но после двух месяцев она в конечном счете исчезла. Как и другие крупные вараны, V.mertensi принимает двуногую позицию, когда угрожает и участвует в ритуальном сражении на двух ногах (Murphy & Lamoreaux 1978; Braithwaite (in Greer 1989); Green & King 1993). Murphy & Lamoreaux (1978) также описывают другие варианты агрессивного/защитного поведения, демонстрируемые этими изящными существами. Хотя немного известно о размножении в дикой природе, экземпляры, содержавшиеся в наружных вольерах в Квинсленде, откладывали яйца в марте, закапывая их в вертикальной норе 50 см глубиной (Irwin 1986). Другой источник (Swanson 1976) указывает, что яйца были отложены в конце норы в подстилку из опавших листьев, после чего вход в нору был тщательно закрыт.
Варан Мертенса (Varanus mertensi)
Ареал варана Мертенса
Источники:
И. С. Даревский, Н. Л. Орлов «Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся»
http://www.mampam.com/index.php?option= … ;Itemid=76
http://www.monitor-lizards.net/species/ … tensi.html
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#171 10 May 2009 00:53:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Вараны (Varanidae)
Varanus prasinus раньше назывался Varanus viridis?
О комодском варане:
In the wild, an adult Komodo dragon usually weighs around 70 kilograms (150 lb),[10] although captive specimens often weigh more. The largest verified wild specimen was 3.13 metres (10.3 ft) long and weighed 166 kilograms (370 lb), including undigested food.[9] The Komodo dragon has a tail as long as its body, as well as about 60 frequently-replaced serrated teeth that can measure up to 2.5 centimeters (1 inch) in length. Its saliva is frequently blood-tinged, because its teeth are almost completely covered by gingival tissue that is naturally lacerated during feeding.[11] This creates an ideal culture for the virulent bacteria that live in its mouth.[12] It also has a long, yellow, deeply-forked tongue.[9]
#172 10 May 2009 01:35:52
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Crazy Zoologist :
Varanus prasinus раньше назывался Varanus viridis?
Описан Gray в 1831 г. под видовым названием Monitor viridis. Позже, в 1838 г., переописан Schlegel под названием Varanus prasinus, т.к. голотип был утерян.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#173 31 May 2009 18:59:20
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Varanus reisingeri Eidenmüller & Wicker 2005
Новый вид из комплекса Varanus prasinus с острова Мисоол описан как Varanus reisingeri sp. n. Как и другие виды этого комплекса он относится к подроду Euprepiosaurus. Этот варан отличается от Varanus prasinus черной окраской спины c ярко-желтым рисунком. От V. macraei, который обитает на острове Батанта, он отличается другой окраской, которая состоит из ярко-желтых пятен и глазков, расположенных на спине в 16 поперечных рядов, в отличие от синей окраски у V. macraei. Окраска брюшной стороны – от желтой до белесоватой. Длинный цепкий хвост этого варана помогает ему при лазании по деревьям.
V. reisingeri может достигать длины от кончика морды до клоаки (SVL) 30 см и общей длины 80 см.
Ареал Varanus reisingeri ограничен островом Мисоол к юго-западу от полуострова Вогелькоп, Новая Гвинея, Индонезия. Обитает в тропических лесах.
Varanus reisingeri
Ареал V. reisingeri
Источники:
http://www.monitor-lizards.net/species/ … ngeri.html
http://www.aru-sorong.de/v_reisingeri.php?m=4&s=0
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#174 02 June 2009 19:15:43
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Вараны (Varanidae)
Varanus yuwonoi Harvey and Barker, 1998
Varanus yuwonoi принадлежит к подроду Euprepiosaurus.
Это довольно крупный (более 1 м) стройный варан со светлой мордой, черной или темно-зеленой спиной (со множеством мелких желтых или кремовых пятен в задней части) и темным хвостом со светло-голубыми кольцами. Язык розовый с желтым концом. Из-под глаза до вершины ушного отверстия проходит неправильная желтоватая полоса. Имеется широкая черная височная полоса.
Голова желтоватая с боков, желто-зеленая сверху, испещренная темно-коричневыми пятнами. Морда с более светлым рисунком, чем верхняя часть головы. Область вокруг глаз бледная. Шея черная, по бокам на шее могут располагаться четыре больших пятна. Тело от темно-зеленого до черного цвета. Передняя половина туловища не имеет пятен или с немногочисленными неясными более светлыми пятнами. Задние две трети тела и задние ноги окрашены в черный, бирюзовый или зеленый цвета, пестрые; чешуи на спинной стороне зеленого цвета переходящего в бирюзовый на боковых сторонах голеней и пальцах ног. От середины тела до хвоста на спинной стороне отмечается звездчатый рисунок или множество очень мелких светлых пятен кремового или желтого цвета. Основание хвоста сверху от желтовато-зеленого до фисташкового цвета преходящего к синему по бокам и сзади, в задней части полностью голубое или синее; полосы на хвосте кобальтовые с неправильным расположением меланофоров. Брюхо светлое, без пятен.
Морда острая, слегка приплюснутая на конце и немного выпуклая выше ноздрей. Маленькие ноздри округлые, расположены ближе к кончику рыла. Надглазничные щитки увеличенные, гладкие. Глаз и отверстие уха по размеру примерно одинаковы.
Пятипалые конечности сильные и очень цепкие. Прижатые к телу конечности сильно перекрываются. Самый длинный палец на передней конечности по длине равен предплечью.
Тело стройное, покрыто мелкой килеватой чешуей. Вокург середины тела расположено 174 ряда чешуй. Хвост сжатый с боков, приблизительно в 1,6 раза длиннее SVL. Хвостовые чешуи не образуют кольца, чешуи на нижней стороне наиболее крупные.
Животные этого вида могут достигать общей длины приблизительно 150 см.
Varanus yowonoi в настоящее время известен только из типового местонахождения Джайлоло на острове Хальмахера (Молуккские острова, Индонезия). Вокруг этого небольшого поселения расположены крутые склоны предгорий центральных гор, поросшие густым тропическим лесом. Вдоль дорог в этом районе лес разрежен и имеются вырубленные участки. Типовой экземпляр был добыт в этой местности (Harvey & Barker 1998).
Varanus yuwonoi – активные, живущие на земле вараны, находящие пищу под упавшей корой и ветвями, в норах млекопитающих и около воды. Они поедают падаль, мелких млекопитающих, других ящериц и яйца.
Очень немного известно о привычках и экологии этого вида в Индонезии. Хальмахера – крупный центр сосредоточения населения, поэтому интересно, что этот вид так долго не был описан.
Как и все вараны, V. yuwonoi откладывает яйца, но данных о размножении все еще недостаточно.
Этот вид был назван в честь Frank Yuwono, индонезийского торговца животными, который собрал типовую серию.
Varanus yuwonoi
Ареал V. yuwonoi
Источники:
http://www.monitor-lizards.net/species/ … wonoi.html
http://www.curator.org/legacyvmnh/webof … uwonoi.htm
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#175 03 June 2009 06:17:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Вараны (Varanidae)
Вроде слышал краем уха по НГО, что у комодского варана таки нашли токсин в слюне.