Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 15 January 2007 19:51:47
- Персинваль
- Советник
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 25 November 2006
- Сообщений: 1182
- Вебсайт
Чем еще можно помочь?
В данном списке я буду предлагать и другие активности, которые необходимы в рамках нашего проекта.
Перевод статей
Если мы хотим видеть действительно качественные и удобочитаемые статьи на нашем общем ресурсе то, кроме самого перевода, нам не обойтись еще и без корректуры, вычитки, редактуры наших материалов.
Галерея проекта
Отосртировать по видам множество фотографий и сделать из них красивую фотогалерею проекта имея на руках личные архивы всех участников проекта не очень просто.. Зато как приятно потом будет найти красивую иллюстрацию к конкретному виду
Библиотека проекта
Сделать библиотеку из различных изданий и указать где их можно найти, как мне кажется, не тривиальная задача.
Реклама проекта
Организуя любые публичные кампании можно привлечь внимание к проблемам кошачьих, а также найти новых сторонников!
Неактивен
#2 16 January 2007 02:37:36
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Чем еще можно помочь?
Дело в том, что заинтересованных людей мало: Мирационикс, ты и я. Всё!
#3 16 January 2007 23:41:50
- Персинваль
- Советник
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 25 November 2006
- Сообщений: 1182
- Вебсайт
Re: Чем еще можно помочь?
Ну не только, я знаю, как миниум еше двух лиц, заинтересованных в этом..
Неактивен
#4 17 January 2007 02:52:41
- Gorgulya
- Гость
Re: Чем еще можно помочь?
((((( а я ??
#5 17 January 2007 05:09:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Чем еще можно помочь?
Я рад, если ты тоже хочешь нам помочь.
#6 17 January 2007 17:26:37
- Ghoul
- Гость
Re: Чем еще можно помочь?
Могу предложить посильную помощь в переводе (с английского). Это мне и интересно будет и полезно (в смысле языковой практики). Так что, если уже есть нераспределенные материалы - давайте договоримся.
#7 07 February 2007 21:53:41
Re: Чем еще можно помочь?
Перевод статей
Если текст не чересчур научен — не напичкан терминами так, что обычных слов днём с огнём не сыскать, — то рад был бы помочь. В принципе, на свой английский я не жалуюсь, но, так как опыт перевода текстов из этой области нулевой, вычитка будет обязательна. ;-)
Реклама проекта
Да мест, где можно найти любителей кошачьих, не так уж и много, поэтому не думаю, что реклама будет проблемой.
«Today is the first day of the rest of your life»
Неактивен
#8 09 February 2007 00:50:12
- Персинваль
- Советник
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 25 November 2006
- Сообщений: 1182
- Вебсайт
Re: Чем еще можно помочь?
Статьи?
В начале той книги есть просто замечательная статья по Таксономии кошачьих и генетике - ужастно интересная и легкая для прочтения... Еще можно для начала перевести текст про вымерших кошачьих с Messybeast...
А под рекламой я понимаю работу среди населения... Я вот с удовольствием бы попытался на своем следующем мероприятии SPb Information Technology Conference (бывш. http://techdays.math.spbu.ru/ ) что-либо рассказать в перерыве о кошках, может даже собрать какие-то средства Может 30 евро за два дня и набежит..
Неактивен
#9 14 March 2007 19:04:04
- budorcas
- Гость
Re: Чем еще можно помочь?
С удовольствием поделюсь личными фотоснимками всех кошачьих, каких удалось снять (около 30 видов и подвидов). Если не смущает то, что они в неволе. Кстати, ржавопятнистая кошка у Гармана - моя, на старой версии своего сайта он и авторство указал.
#10 14 March 2007 19:11:56
- Персинваль
- Советник
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 25 November 2006
- Сообщений: 1182
- Вебсайт
Re: Чем еще можно помочь?
budorcas, буду очень благодарен )
Главное, теперь будут авторские фотографии - а то разрешения авторов еще получать нужно..
Неактивен
#11 01 August 2007 13:49:07
- Born To Be Free
- Гость
Re: Чем еще можно помочь?
Здравствуйте.У меня есть большая коллекция картинок диких кошек и интересные факты о них.Буду рада помочь.
#12 28 March 2008 05:42:18
- Anastasia
- Гость
Re: Чем еще можно помочь?
Насколько я понимаю, переводить нужно не только про виды кошек, но и какие-то общие и вводные статьи?
#13 28 March 2008 20:01:49
- Amber Cheetah
- Гость
Re: Чем еще можно помочь?
Ну, как понимаю, неплохо бы в тырнэте порыскать и дополнить статьи данными. Можно просто по рунэту по кусочкам.
А... если про статьи в книге - Перс вроде об этом не упоминал. Однако, в кошачьих статьях присутствуют ссылки на всякие букоффки и цЫфирки...
#14 29 March 2008 16:17:08
- Персинваль
- Советник
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 25 November 2006
- Сообщений: 1182
- Вебсайт
Re: Чем еще можно помочь?
Born To Be Free, если есть желание - их можно опубликовать на закрытом разделе сайта
Анастасия, угу.. Я как раз хотел предложить тебе, например, раздел по таксономии из книжки...
Неактивен
#15 08 October 2008 11:11:26
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6138
Re: Чем еще можно помочь?
У меня валяется написаный напыщенным стилем очерк очерки о львах, тиграх, гепардах и леопардах, написанный для чего то не помню чего, но так никак неиспользованный. Выложу здесь, если он чем то полезен - пользуйтесь как хотите.
Какие виды крупных кошачьих являются исконными обитателями России? Лев, тигр, леопард, гепард, и снежный барс.
Увы, но два вида из этого списка ныне совершенно исчезли в нашей стране, а три других занимают лишь жалкие крохи огромных в прежние времена ареалов. Хорошо ли это? Ведь каждый год миллионы и миллионы туристов отправляются в далекие страны, где еще можно найти не разрушенную первобытную природу. В саваннах Африки они хотят увидеть львов и гепардов, в джунглях Индии – тигров и пантер. Эти звери могли бы быть украшением и наших лесов и степей, привлекая путешественников со всего света.
К сожалению возвращению гигантских кошек препятствует укоренившееся представление о них, как о иноземных экзотах. Так львы, сегодня прочно ассоциируются с тропиками, хотя сравнительно недавно (по некоторым данным, до Viii-ix в.н.э.) они обитали в причерноморье, а некогда (в ледниковый период) иной подвид львов был распространен вплоть до островов Ледовитого Океана. Вероятно наши северные львы, подобно своим африканским сородичам, прайдами охотились на диких быков, лошадей и антилоп в великих степях Евразии, или подстерегали копытных в засадах у водопоев. В Африке львы, объединяясь в большие стаи, нападают даже на слонов – возможно они когда то так же атаковали и мамонтов. Львы, когда имеют возможность, отбирают пищу у других хищников, едят при случае падаль. У украшенного гривой царя зверей трудная жизнь – изгнанный в молодости из семьи, лев в одиночку, или в компании таких же изгоев, ведет тяжелую борьбу за существование пытаясь завоевать себе собственный прайд. Для этого ему надо победить в поединке прежнего «главу семейства», убить его или прогнать. Тогда лев несколько лет властвует над прайдом, пользуясь добычей львиц и отбивая атаки соперников, пока более молодой и сильный самец не победит его, и не займет его место.
Верховный хищник степей видимо уже в глубокой древности был обьектом восхищения первобытных охотников. Со времен пещерных людей не было более ценного охотничьего трофея, чем львиная шкура. Интенсивная охота и истребление травоядных еще в древности вытеснили евразийских львов из умеренных и полярных областей. В результате у европейцев сложился образ боящегося холода обитателя жарких саванн и полупустынь. Между тем семья капских львов более 30 лет содержится под открытым небом в Новосибирском зоопарке, выдерживая морозы до -49° С. За это время львиная чета вырастила 50 здоровых львят. Так почему же приспособленные к морозам львята из новосибиркого зоопарка, не могут со временем стать частью дикого животного мира России?
Вместе со львами давно исчез из российских степей и другой интересный хищник – гепард. Обитатель открытых пространств и дневной охотник, гепард многими особенностями резко отличается от иных кошачьих. Похожий на борзую собаку, поджарый и длинноногий, этот зверь является спринтером из спринтеров. Подползая к жертве метров на 100 (или атакуя из засады) гепард в стремительном броске развивает скорость свыше 100 км/ч. Крутые повороты он помогает себе совершать длинным хвостом. Настигая добычу, опрокидывает ее ударом лапы и душит. Впрочем, на длительное преследование гепард не способен – быстро выдыхается. Иногда для охоты животные обьединяются в стаи до полусотни особей. Предполагают, что гепарды умеют голосом подманивать птиц – зверь свистит и щебечет не хуже канарейки.
Современный гепард является последним представителем некогда обширного семейства ационикс населявшего Африку, всю Евразию и Северную Америку. Хотя современные гепарды весят не более 50 кг., в прошлом некоторые ациониксы достигали размеров льва. 10 – 12 000 лет назад ареал гепардов начал быстро сокращаться. Еще князья киевской Руси застали «пардусов» в южнорусских степях (), но в средневековье они были истреблены и здесь и на северном Кавказе. К концу 60ых годов Xx века гепарды исчезли и из пустынь Средней Азии. Ныне последние азиатские гепарды сохраняются в заповедниках Ирана. Исчезновению «пардусов» способствовал его дружелюбный и покладистый нрав – со времен фараонов гепардов отлавливали и приручали для охоты.
Тощий и короткошерстый, гепард кажется совершенно неприспособленным к холоду. Однако впечатление обманчиво – современные азиатские гепарды переносят стужу до - 30 градусов, и выводят котят на снегу. Степи Предкавказья и южной Сибири подходят для гепардов не меньше чем саванны Африки и полупустыни Ирана – были бы только сайгаки на обед. Степные заповедники России много бы выиграли появись в них эта удивительная кошка. Увидим ли мы диких российских гепардов?
К сожалению, исчезнуть подобно львам и гепардам могут последние сибирские леопарды, признанные самой редкой дикой кошкой мира. Не более 30-40 зверей уцелело в приграничных районах Приморья (еще 5-10 в Китае и Корее). А некогда леопард был распространен в умеренном поясе Евразии от Охотского моря до Бискайского залива. Уже в исторические времена леопарды населяли леса южной Руси, встречались в пойменных лесах впадавших в Черное море рек. До наших дней дожило несколько реликтовых леопардов на Кавказе (сейчас начата программа по реинтродукции леопардов в леса Кубани).
Если в национальных парках южных стран, леопардов, можно рассматривать с близкого расстояния, то российские леопарды отличаются величайшей скрытностью. Эта скрытность позволила им уцелеть под жесточайшим прессом браконьеров, но из за нее сибирские леопарды не привлекают туристов, что плохо для зверя – как результат местное население и власти не заинтересованы в спасении редчайшего хищника.
Леопард поразительно красивый зверь, настоящее воплощение гармонии и силы. Не столь мощный как лев или тигр (до 70 кг. весом) леопард кажется гармонично сложенным и грациозным. Шерсть у тропических форм круглый год короткая, сибирский же леопард обрастает на зиму густым мехом. Охотится сибирский леопард на косуль, оленей, кабанов, зайцев. Душит при случае барсуков и енотовидных собак, ловит птиц, «рыбачит». В отличие от агрессивных леопардов южных стран, сибирский леопард никогда не нападает на людей.
Единственным шансом на спасение пятнистой пантеры на Дальнем Востоке, является срочное расширение охраняемых территорий и беспощадная борьба с браконьерством. Но следует также создать и другие места обитания этого хищника – в Забайкалье, в лесах Алтая. При надежной защите зверей от браконьеров, и организации приманивающей зверей подкормки, леопард сам может стать эффектной приманкой для туристов, с лихвой окупив затраты на создание заповедников.
Рядом с леопардом на Дальнем Востоке обитает другой, гораздо более известный зверь – амурский тигр. Это самый большой из всех кошачьих – крупные самцы весят свыше 300 кг. Ночной охотник одиночка, тигр является территориальным животным. Контролируемая одним зверем площадь огромна: у самца – 600-800 , самок – 300-500 км². На территории одного самца, часто селятся несколько самок. Основной добычей тигра служат кабаны, изюбри и пятнистые олени, хотя при случае он не отказывается и от иной пищи – ловит когтистой лапой сазанов на мелководье, ест облепиху. Как и остальные крупные кошки тигр испытывает гастрономическую страсть к собакам – он их ловит при всякой возможности. Видимо в силу этого волков в местах обитания тигров нет
Неактивен
#16 02 November 2008 16:10:06
- Персинваль
- Советник
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 25 November 2006
- Сообщений: 1182
- Вебсайт
Re: Чем еще можно помочь?
Пока не требуется, но после корректировки можно опубликовать в rewilding_ru (livejournal community)
Неактивен