Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#76 05 February 2009 17:13:32

Профессор Денискин
Любитель животных
Откуда: Вятская губерния
Зарегистрирован: 08 December 2008
Сообщений: 468

Re: Палеонтологические новости

Ты сомневаешься в моей честности?!)))

http://www.strana.ru/doc.html?id=123605&cid=1
http://www.aquafanat.com.ua/news-view-401.html
Вот парочка

Неактивен

 

#77 05 February 2009 17:17:20

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Профессор Денискин :

Ты сомневаешься в моей честности?!)))

Сомневаюсь в честности журналистов. Может это фото скелета какого-нибудь плезиозавра?

Неактивен

 

#78 05 February 2009 19:15:55

Профессор Денискин
Любитель животных
Откуда: Вятская губерния
Зарегистрирован: 08 December 2008
Сообщений: 468

Re: Палеонтологические новости

А, ну это понятно. Нет, вроде фотография настоящей змеи.

Неактивен

 

#79 05 February 2009 19:27:38

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Палеонтологические новости

А мне эта фотка напоминает какую-то триасовую рептилию. Может Звероящер подскажет, кто это может быть?

Неактивен

 

#80 05 February 2009 19:28:51

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

На фотке другая змея. Алекс ж выкладывал позвонки этой в другой теме. Судя по ним, эта змея гораздо больше той, что на фотке. И, судя по всему полнго скелета и не найдено

Неактивен

 

#81 06 February 2009 21:52:56

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Красноярские палеонтологи описали нового плотоядного динозавра
http://gron.cjb.hu/Albums/Album6/Large/Megalosaurus.jpg
В Шарыповском городском музее собрана большая палеонтологическая коллекция, которая ежегодно пополняется экспонатами обнаруженными палеонтологами на Березовском разрезе.

Как отметил действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук Сергей Краснолуцкий, в 2008 году на территории Березовского разреза были обнаружены кости бизона, северного оленя и лошади, а возле поселка Дубинино были найдены отпечатки среднеюрских насекомых.

«На правом берегу реки Береш я и мои ученики нашли более 400 отпечатков надкрыльев различных жуков, а также перепончатокрылых насекомых. Пополнилась наша коллекция и множеством отпечатков папоротников, хвощей, хвойных и других растений. Мы еще раз убедились в том, что в среднеюрскую эпоху (170-175 млн лет назад) фауна и флора Шарыповского района были очень богатыми и разнообразными», – уточнил он.

По словам Краснолуцкого, в те времена климат был более мягкий, влажный и теплый, так что здесь «разгуливали гетеродонтозавры и стегозавры (растительноядные динозавры), дромеозавриды (хищные динозавры), а в воздухе парили птеродактилоиды (представители летающих птерозавров)».

«В огромном водоеме, на месте которого сейчас находится Березовский угольный разрез, плескались двоякодышащие рыбы, хвостатые амфибии, водились пресноводные акулы, черепахи и даже поджидали свою добычу крокодилы» – объяснил палеонтолог.

Сергей Краснолуцкий сообщил, что большой интерес представляет обнаруженная здесь верхняя челюсть крупного хищного динозавра, которого предварительно назвали «шарыпозавром килескусом». По его мнению, найденные фрагменты доисторического хищного ящера, обитавшего здесь в юрский период, могут послужить основанием для описания нового вида динозавров проживавших в Западной Сибири.

Ученый также добавил, что в 2009 году на Березовском разрезе палеонтологическая экспедиция продолжит свою работу, и поблагодарил руководство компании СУЭК за всестороннюю помощь и содействие при проведении поисковых и раскопочных работ.

«На территории разреза уже работали специалисты Палеонтологического и Зоологического институтов Российской академии наук, Томского и Санкт-Петербургского государственных университетов, а также Шарыповского краеведческого музея. И все убедились в готовности работников СУЭК понять степень важности нашего дела», – заключил Сергей Краснолуцкий.

Источник: http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=13367

Неактивен

 

#82 11 February 2009 22:07:52

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Разнообразие растительных видов сделало мир более красивым. К такому выводу пришли ученые университета Флориды, проанализировав ДНК 117 видов растений, пишет Элена Дузи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Все началось с цветка, пишет автор статьи. Вернее с тысяч лепестков, почти одновременно окрасивших нашу планету в конце раннего мела, около 90 млн лет назад.

Ученые университета Флориды изучили ДНК 117 видов растений подкласса розиды (Rosidae). На основании генных изменений, накопившихся за тысячелетия, ученые восстановили историю самых древних цветочных растений. От предков современных розид ныне происходят более трети видов с лепестками и тычинками: 300 тысяч видов, от полевых трав до гибискусов, от винограда до растений с сочной зеленью, включая овощи и фруктовые деревья.

Но с появлением новых видов изменился не только внешний вид лесов, стали появляться новые виды насекомых, а затем и новые виды земноводных. Как камень, брошенный в болото, "бум появления новых растений и животных привел, наконец, к рождению приматов", говорится в исследовании, опубликованном в журнале PNAS, Proceedings of the national academy of sciences.

Этот каскадный эффект не удивляет ученых, поскольку растения лежат в основе питательной цепочки, они способны преобразовывать солнечную энергию в сахара. В тот момент, когда фруктов и цветов с нектаром стало больше, больше стало и животных, которые стали получать более разнообразное питание. Исследуя растительные ископаемые и остатки пыльцы, ученые пришли к выводу, что в тот период разнообразие видов и цветовой гаммы было более широким, говорится в статье.

Оригинал: http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=13703

Неактивен

 

#83 13 February 2009 20:52:19

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

В перуанских Андах на высоте 4,6 км над уровнем моря удалось найти кости и следы ящеров, живших 120 млн лет назад.

Горняки из компании Antamina вместе с палеонтологами насчитали более 12 видов. Среди них присутствуют останки гигантов (крокодилов, ихтиозавров), миниатюрных хищных теропод, древних черепах. Большинство ящеров обитали в юрский период. Ученые извлекают из земли цельные скелеты, большинство из которых в отличном состоянии.

Первыми на следы в департаменте Анкаш наткнулись рабочие, которые возводили в горах асфальтированную трассу, сообщает перуанская газета Comercio. Им удалось откопать окаменелые останки рыб, которым миллионы лет, а также впечатляющее количество различных беспозвоночных.

В Национальном институте культуры Перу уверены, что кости в Анкаше поставили новый рекорд среди высокогорных находок динозавров. Раньше так высоко древних ящеров не раскапывали.

120 млн лет стада динозавров пересекали местность, двигаясь с берега моря, нынче исчезнувшего. Они оставляли на влажном песке свои следы, которые быстро высыхали и затвердевали под тропическим солнцем. Спустя тысячелетия их заносил песок, они покрывались отложениями, пока в XXI веке не были отрыты перуанскими строителями.

В другой южноамериканской стране ученым удалось найти древнего гиганта. Директор Фонда культурного наследия аргентинской провинции Нейкен Хуан Исаси объявил об обнаружении бедренной кости огромного динозавра. «Судя по всему, она принадлежала огромному животному, скорее всего, из рода тираннозавров, гигантских плотоядных ящеров», — объяснил Исаси. Раскопанный осколок имеет более 80 см в длину. Ему более 85 млн лет. Рядом с ним найдены останки более мелких ящеров, которые жили около 120 млн лет назад — то есть были сверстниками анкашских.

Несколько лет назад в 100 км к северу от Нейкена были найдены останки «аргентинозавра» Argentinosaurus huinculensis, который весил более 100 т и считается самым крупным динозавром в мире.

Источник: http://www.ammonit.ru/news.php?act=574&page=1

Неактивен

 

#84 13 February 2009 21:02:49

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Ученые отчитались о процессе расшифровки генома неандертальца
http://news.rin.ru/pictures/20/80663.jpg
Три миллиона генетических строительных блоков должны пролить новый свет на древних гоминидов и происхождение их ближайшего родственника — человека.

Исследователям удалось получить достаточное количество ДНК-содержащего материала из трех костных фрагментов, возраст которых оценивается в 38 тысяч лет. Выделено приблизительно три миллиарда пар оснований ДНК, тогда как неандертальский геном содержит примерно 3,2 млрд пар. В настоящее время проект завершен лишь на 63%.

Один из руководителей исследования Сванте Паабо (Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка) представил отчет о своей работе сегодня на чикагской конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, приуроченной к 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина.

Аналогичное исследование проводится в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Калифорния, США). По словам руководителя проекта Эдварда Рубина, американские ученые пришли к выводу, что геном неандертальца на 99,5% схож с человеческим.

Ученые также планируют провести сравнительное исследование генов, влияющих на речь и старение мозга. Эта работа могла бы наконец-то ответить на вопрос, сменили люди неандертальцев на эволюционной лестнице или же два этих вида скрестились, встретившись в Европе более тридцати тысяч лет назад.

В 1997 году Сванте Паабо пришел к выводу, что неандертальцы были скорее кузенами, а не предками современных людей. Ученый предположил, что полный геном мог бы помочь в поиске свидетельств смешивания двух видов, однако другие антропологи считают, что высокая степень испорченности останков и наличие большого количества общих черт между двумя видами делают задачу определения генетической связи очень сложной.

В течение двух с половиной лет Сванте Паабо занимается мелкими фрагментами костей. Ученому достаточно половины грамма биологического материала — и современного оборудования стоимостью в полмиллиона долларов.

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=13853

Неактивен

 

#85 13 February 2009 21:05:37

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Бурное развитие покрытосеменных растений началось 90 млн лет назад

Разнообразие растительных видов сделало мир более красивым. К такому выводу пришли ученые университета Флориды, проанализировав ДНК 117 видов растений, пишет Элена Дузи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Все началось с цветка, пишет автор статьи. Вернее с тысяч лепестков, почти одновременно окрасивших нашу планету в конце раннего мела, около 90 млн лет назад.

Ученые университета Флориды изучили ДНК 117 видов растений подкласса розиды (Rosidae). На основании генных изменений, накопившихся за тысячелетия, ученые восстановили историю самых древних цветочных растений. От предков современных розид ныне происходят более трети видов с лепестками и тычинками: 300 тысяч видов, от полевых трав до гибискусов, от винограда до растений с сочной зеленью, включая овощи и фруктовые деревья.

Но с появлением новых видов изменился не только внешний вид лесов, стали появляться новые виды насекомых, а затем и новые виды земноводных. Как камень, брошенный в болото, "бум появления новых растений и животных привел, наконец, к рождению приматов", говорится в исследовании, опубликованном в журнале PNAS, Proceedings of the national academy of sciences.

Этот каскадный эффект не удивляет ученых, поскольку растения лежат в основе питательной цепочки, они способны преобразовывать солнечную энергию в сахара. В тот момент, когда фруктов и цветов с нектаром стало больше, больше стало и животных, которые стали получать более разнообразное питание. Исследуя растительные ископаемые и остатки пыльцы, ученые пришли к выводу, что в тот период разнообразие видов и цветовой гаммы было более широким, говорится в статье.

Оригинал: http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=13703

Неактивен

 

#86 18 February 2009 17:42:31

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Дыхание птерозавров оказалось похожим на птичье
http://www.izmaylovo.ru/upload/iblock/7a1/7.jpg
Группе исследователей из США и Великобритании удалось установить, что птерозавры получали энергию для полета благодаря особой системе дыхания, которая во многом напоминала систему дыхания современных крупных птиц. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение доступно в пресс-релизе Университета штата Огайо, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Согласно одной из теорий, птерозавры летали, взмахивая крыльями, как современные птицы. При этом, однако, до настоящего времени ученым было мало известно об устройстве дыхательной системы древних ящеров, которая должна была снабжать энергией их крупные тела. В рамках своего исследования палеонтологи изучали строение костей птерозавров при помощи компьютерной томографии и рентгена. В результате ученым удалось установить, что значительная часть этих костей была полой. Палеонтологи полагают, что данные полости заполнялись особыми воздушными мешками, которые были связаны с легкими и активно участвовали в дыхании. У современных птиц воздушные мешки делятся условно на передние и задние. Цикл дыхания птицы выглядит следующим образом. Во время вдоха воздух попадает в задние воздушные мешки и в легкие. Во время выдоха в легкие попадает воздух из задних мешков. Во время следующего вдоха он из легких перемешается в передние мешки, а во время следующего выдоха - выдыхается. Такая схема позволяет обогащенному кислородом воздуху проходить через легкие на каждом этапе дыхания, давая птице в два раза большее количество кислорода, чем при обычной схеме дыхания (например, у млекопитающих). Сравнительный анализ строения дыхательной системы ящеров и современных птиц позволил исследователям установить, что процент полых костей прямо пропорционален абсолютному размеру тела. Исследователи объясняют это следующим образом: высокий процент полых костей позволяет при больших размерах снизить вес тела, а также улучшить эффективность дыхательной системы.

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14133

Неактивен

 

#87 19 February 2009 17:40:30

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

http://www.izmaylovo.ru/upload/iblock/dbb/5970.jpg
В битумных ямах Ла-Брея (La Brea) в пригороде Лос-Анджелеса  было обнаружено огромное захоронение остатков животных, обитавших в ледниковом периоде, около 40 тысяч лет назад. Открытие было сделано во время рытья котлована для строительства подземной стоянки.

Среди найденных окаменелостей ученые обнаружили остатки древних черепах, улиток, моллюсков, многоножек, а также стволы и листья деревьев. Одной из самых ценных находок оказался почти целый скелет мамонта, которого палеонтологи назвали Зедом. Из захоронения удалось извлечь около 80 процентов костей Зеда и его бивни. Многочисленные сросшиеся переломы костей свидетельствуют, что в течение жизни Зед несколько раз был серьезно ранен, уточнили исследователи собеседнику из агентства Associated Press. По мнению палеонтологов из Музея имени Джорджа Пейджа (Page Museum), мамонт погиб от истощения в возрасте 47-49 лет.

Битумные ямы Ла-Брея представляют собой группу заполненных битумом озер. Из них на протяжении многих тысячелетий на поверхность просачивались жидкие углеводороды. Множество древних животных увязало и погибало в битуме. С 1906 года в районе Ла-Брея было извлечено около миллиона костей.

Новое захоронение в Ла-Брее было обнаружено необычным образом. В районе смоляных ям запрещено строительство, однако город сделал исключение для музея искусств Лос-Анджелеса. Практически сразу после начала строительства рабочие наткнулись на окаменевшие останки.

Ученые определили, что обнаруженное захоронение окаменелостей является очень крупным. Извлечение костей по стандартной технологии заняло бы долгие месяцы или даже годы, но руководство музея искусств требовало "убрать эти штуки с пути". Поэтому палеонтологи воспользовались ускоренным методом.

Вокруг границ захоронения, в том числе нижних, были выкопаны траншеи. В них ученые поместили плотный "упаковочный" материал, изолировав таким образом ценный грунт. Чтобы слои внутри захоронений не перемешались, вокруг "упаковки" исследователи собрали деревянный каркас. Полученные ящики с землей были доставлены в музей Пейджа, где палеонтологи начали исследовать останки в спокойной обстановке.

На данный момент захоронение изучено лишь частично. Ученые надеются, что оно обогатит коллекцию музея Пейджа в Ла-Брее по крайней мере в два раза.

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14239

Неактивен

 

#88 19 February 2009 17:43:20

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Геном неандертальца почти прочтен, осталось в нем разобраться

Профессор Сванте Пяабо (Svante Pääbo) из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Max-Planck Institute for Evolutionary Anthropology) сообщил на ежегодном собрании Американской ассоциации по развитию науки (American Association for the Advancement of Science) об успешном прочтении ядерного генома неандертальца. О предварительных результатах этой работы, а также трудностях изучения древней ДНК и способах их преодоления, «Элементы» уже рассказывали (см.: Полный геном неандертальца будет прочтен через два года, 20.11.2006). Проект обошелся всего в 6,4 млн долларов — еще несколько лет назад такая стоимость показалась бы фантастически низкой, учитывая огромные технические трудности, которые пришлось преодолеть. Успех проекта свидетельствует о колоссальных возможностях, открываемых перед наукой новыми методами выделения, размножения и секвенирования (определения последовательности нуклеотидов) ДНК (см. также: Полные митохондриальные геномы вымерших животных теперь можно извлекать из волос, «Элементы», 04.10.2007).

К сожалению, нынешнее сообщение тоже носит предварительный характер. Хотя неандертальский геном длиной 3 млрд пар нуклеотидов уже прочтен, его компьютерная обработка и анализ пока не завершены. Когда это будет сделано, мы сможем наконец узнать, какие генетические изменения сделали современного человека «современным». Генетики и антропологи ожидают, что публикация результатов анализа и, главное, самой нуклеотидной последовательности неандертальского генома (это должно произойти в течение шести месяцев), приведет к колоссальному прорыву в изучении молекулярных основ «человеческой сущности».

Неандертальская ДНК для данного исследования была выделена из трех костных фрагментов, найденных в пещере на северо-западе Хорватии. Два года назад Пяабо и его коллеги ошибочно полагали, что эти кости принадлежат одному мужчине. Оказалось — двум женщинам. Они жили 38 000 лет назад, вскоре после появления в Европе, вотчине неандертальцев, африканских пришельцев — сапиенсов (см.: Уточнение радиоуглеродных датировок заставляет пересмотреть историю оккупации Европы людьми современного типа, «Элементы», 06.03.2006).

Исследователи подчеркивают, что речь идет только о «черновом» прочтении. В полученной последовательности много пробелов и неизбежных ошибок. Чтобы полностью исключить возможность ошибок, возникающих из-за посмертных изменений ДНК, каждый участок генома следовало бы прочесть несколько раз. Однако исследователям пока удалось прочесть всего 3 млрд пар нуклеотидов, что несколько меньше, чем размер полного генома неандертальца и современного человека. Некоторые участки удалось прочесть по несколько раз, зато другие участки пока не прочтены вовсе. Пяабо считает, что более или менее качественную последовательность удалось пока получить примерно для 60% генома. Однако исследователи не собираются останавливаться на достигнутом. В течение «нескольких ближайших лет» они намерены получить полную геномную последовательность неандертальца, сравнимую по качеству с прочтенным геномом шимпанзе.

На данный момент установлено, что различия в аминокислотных последовательностях белков между неандертальцем и сапиенсом затрагивают от 1000 до 2000 аминокислот (примерно одна аминокислотная замена на 10–20 белков). Для сравнения, от шимпанзе нас отличает около 50 000 аминокислотных замен (в среднем 2–3 замены на белок). Количество различий в некодирующих участках генома пока не подсчитано. Подтвердились опубликованные ранее результаты, согласно которым ген FOXP2 абсолютно идентичен у современного человека и неандертальца. Этот ген тесно связан с речью, поэтому данный факт можно рассматривать как аргумент в пользу того, что неандертальцы умели говорить. Впрочем, не следует переоценивать силу этого аргумента. На самом деле от данного гена зависит не речь как таковая, а способность к очень быстрым и точно скоординированным движениям определенных мышц. Певчим птицам, например, ген FOXP2 необходим для пения

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14058

Неактивен

 

#89 21 February 2009 18:47:00

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Ктулху из под Костромы
http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/303025.jpg
Рисунок Андрея Атучина

В Костромской области палеонтологи нашли остатки кальмаров, живших около 150 миллионов лет назад. Скорее всего, они принадлежат новому виду, который может быть назван в честь мистического божества Ктулху.

Небольшая экспедиция российских палеонтологов летом проводила раскопки на берегу реки Унжа в Костромской области. Здесь находится большое скопление остатков животных юрского периода.

На одной из плиток обнаружилась совершенно уникальная находка: два отпечатка – древнего кальмара и кальмароподобного моллюска белемнита с острыми крючьями на щупальцах.

В отличие от животных с твердыми раковинами мягкотелые организмы сохраняются в геологической летописи крайне редко. Ранее отпечатки юрских кальмаров были известны только из Западной Европы. В России находили разве что небольшие фрагменты.

Сейчас плита с кальмарами находится в Геологическом институте РАН. Находка уже была кратко описана, ее изучение продолжается. По словам палеонтологов, новый вид кальмаров можеть получить название в честь кальмароголового бога Ктулху, описанного американским писателем-фантастом Говардом Лавкрафтом - Paraplesioteuthis cthulhu.

Имена в честь Ктулху уже есть в животном мире. Бабочка из джунглей Суматры была названа Cthulhu filia, а небольшой паук - Pimoa cthulhu.

http://www.dni.ru/society/2009/2/17/159652.html

Неактивен

 

#90 21 February 2009 18:48:13

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Один из древнейших завроподоморфных динозавров
http://www.ammonit.ru/news/6protos.jpg

Реконсрукция скелета Panphagia protos

Палеонтологи из Музея естественных наук Сан-Хуана раскопали на северо-западе Аргентины 45% скелета динозавра-завроподоморфа. Глава исследования и директор музея Оскар Алькобер установил, что это новый вид, и окрестил его Panphagia protos, что означает «первый всеядный».

Именно его способность есть все подряд привлекла ученых. Палеонтологи давно искали в триасе динозавра, который бы одновременно являлся потомком хищных двуногих ящеров и предком растительноядных гигантов на четырех лапах-столбах (завроподов), столь типичных для фауны юрского периода. Именно им и является Panphagia protos. Название удачно отражает как древность находки, так и всеядность ящера - его можно перевести как "первый всеяд"

Этот ящер жил в начале карнийского века позднего триаса, около 228 млн лет назад, по размеру был похож на собаку — около 1,3 м в длину и 30 см в высоту. Его зубы были приспособлены для того, чтобы поедать и мясо, и растительную пищу. «Когда мы изучили его челюсть, то заметили, что она очень слабая. Его зубы сильно уступали органам хищников», — объяснил 46−летний Алькобер. Он опубликовал свое исследование в журнале Plos One. Как подчеркивается в пресс-релизе этого издания, Panphagia protos является одним из самых примитивных завроподоморфов.

«Мы можем предположить, что именно этот маленький Давид триаса превратился в Голиафов мелового периода. Мы исследуем проблему, как же именно эти миниатюрные завры могли позже стать огромными растительноядными монстрами, которые за день пожирали несколько тонн травы и кореньев», — рассказал Алькобер в интервью аргентинской газете Clarín.

Вместе с коллегой Рикардом Мартинесом Алькобер начал выкапывать странные кости еще три года назад в долине Ичигуаласто парка «Луна». Мартинес отстаивает версию, по которой завроподы эволюционировали в этом регионе в среднем триасе, то есть примерно 228—245 млн лет назад.

Экспедицию в Ичигуаласто спонсировали японские журналисты с телеканала TV Tokio, которые засняли процесс раскопок. «Японцы мечтали найти гигантского динозавра, такого как аргентинозавр. Они даже не подозревали, что мы обнаружим что-то настолько ценное», — рассказал Алькобер.

http://paleoworld.ucoz.ru/news/2009-02-17-177

Неактивен

 

#91 25 February 2009 17:42:27

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

Найден длинношеий стегозавр! В Португалии обнаружены останки неизвестного вида динозавров
Португальские палеонтологи обнаружили останки неизвестного вида динозавров, пишет газета The Daily Telegraph. Древний ящер получил имя Miragaia longicollum по названию деревни (Miragaia), рядом с которой были обнаружены кости. Статья с описанием открытия опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые обнаружили череп и часть скелета динозавра. Анализ костей позволил причислить M. longicollum к стегозаврам. На хвосте у этих травоядных ящеров, обитавших на Земле в позднем юрском периоде, были расположены шипы, а вдоль позвоночника располагались костяные пластины.

Одним из отличительных признаков стегозавров считается короткая шея - обычно их скелет содержит 12 или 13 шейных позвонков (наименьшее число - 9). У португальского динозавра ученые насчитали 17 шейных позвонков - больше, чем у длинношеих зауроподов. Длина шеи M. longicollum составляла от 1,5 до 1,8 метра: она составляла до 30 процентов от 3,5 метрового тела ящера.

Как отмечают авторы исследования, их находка подтверждает, как немного ученым известно о биологии древних ящеров. Португальский образец стегозавра является одним из самых сохранившихся среди всех, обнаруженных до сих пор, и, изучив его, исследователи надеются расширить свои представления о разнообразии динозавров.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#92 27 February 2009 10:30:35

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Палеонтологические новости

"Длина шеи M. longicollum составляла от 1,5 до 1,8 метра: она составляла до 30 процентов от 3,5 метрового тела ящера."
Что-то очень невероятное вырисовывается.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#93 27 February 2009 13:59:22

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

Диновеб писал ,что длина стегозавра 5.5-6м!


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#94 27 February 2009 14:07:08

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Палеонтологические новости

Я сейчас просматривал некоторые размеры в диновебе, для многих видов что то невероятное.

Неактивен

 

#95 27 February 2009 16:07:48

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

Роман ,то есть Диновеб размеры дает с сильным рассбросом-это для него второстепенное, так что лучше самому сравнивать и анализировать !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#96 02 March 2009 16:05:10

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Половой член девонской рыбы
http://www.ammonit.ru/news/692fishsex.jpg
Строение брюшного плавника и пары «половых членов» Austrophyllolepis, которыми они производили внутреннее оплодотворение. Эти рыбы крупнее Incisoscutum ritchiei, о которой идет речь в статье, и жили несколько позже, в самом конце девона, однако принципиально строение их половых органов не отличается. // Peter Trusler/Museum Victoria, www.gazeta.ru

Самый древний половой член имеет длину всего несколько миллиметров, зато таких фаллосов у их обладателей было сразу два. Был у них и тазовый пояс, подходящий для всех потребных для секса движений. Почти 400 млн лет назад этими полезными штуками обзавелась панцирная рыба Incisoscutum ritchiei, останки которой ученые нашли в Западной Австралии.

Удаленность животных друг от друга на эволюционном древе вовсе не лишает их возможности пользоваться одинаковыми «изобретениями», будь то форма тела и плавники рыб и дельфинов, приспособленные для передвижения в воде, одинаковые языки лягушек и хамелеонов для ловли насекомых, шелковые нити пауков и шелкопрядов или сельское хозяйство муравьев и термитов, выращивающих грибы.

На этот раз весьма полезным приобретением отметились ископаемые костные рыбы, «обзаведшиеся» по воле палеонтологов органом для спаривания.

Возможно, ученые и не обратили бы внимания на чуть удлиненный брюшной плавник с дополнительными хрящевыми элементами, если бы не зародыши, убедительно свидетельствующие в пользу живорождения, а следовательно, и внутреннего оплодотворения.

Останки панцирной рыбы Incisoscutum ritchiei были обнаружены в формации Гого в Западной Австралии, уже не в первый раз становящейся местом палеонтологических находок. Длина этих рыбок не превышала нескольких сантиметров, что весьма скромно по сравнению с многометровыми родственниками, господствовавшими в девонском океане 430–360 миллионов лет назад.

Джон Лонг из Музея Виктории и Австралийского национального университета уже не в первый раз находит в этом месте уникальные останки.

Поскольку формация Гого относится к верхнему девону, а это примерно 380 миллионов лет назад, то она стала настоящим заповедником для останков рыб, интенсивно эволюционировавших именно в этом геологическом периоде. Лонг и соавторы публикации в Nature воспользовались своими предыдущими находками для построения логической цепочки. Внутри отпечатка I. ritchiei, как и внутри более известной «мать-рыбы» Мaterpiscis attenborough, нашлись маленькие рыбешки.


Наиболее логичным выглядело предположение, что они стали добычей своих более крупных сородичей, если бы Лонг не заметил своеобразную пуповину, соединяющую дитя с «мать-рыбой». C героиней новой работы, I. ritchiei, произошла примерно такая же история – недоразвитые кости ее детей долгое время считались пострадавшими от кислого содержимого желудка, пока ученые не углядели в камне следы пуповины. Тут стало ясно, что это не частично переваренная добыча, а свои собственные детеныши.

Но внутреннее развитие детенышей требует внутреннего оплодотворения, что заставило Лонга еще раз внимательно пересмотреть все отпечатки.

Как оказалось, не зря – у I. ritchiei нашлось и подобие тазового пояса, и дополнительные лучи в брюшных плавниках, выполняющие функцию стереотипного мужского начала.

При оплодотворении самцы вводили эти лучи в клоаки самок, что позволяло легко и с минимальными потерями впрыскивать в них семя. Из ныне живущих рыб подобная структура (птеригоподии) встречается у хрящевых – акул и скатов, для которых характерно яйцеживорождение с независимым развитием яйца в материнской клоаке. Но артродиры обзавелись тазом, необходимым для соответствующих телодвижений, и фаллосоподобным плавником, во-первых, независимо, а во-вторых, на десятки миллионов лет раньше.

Потом к этой же стратегии вновь независимо приходили и амфибии с рептилиями, от которых это «изобретение» унаследовали мы. Эффективность такого подхода даже в водной среде, где сперматозоиды могли бы и сами доплыть до яйцеклетки, подчеркивается тем, что животные, обретшие фаллос в той или иной форме, уже от него не отказывались. Ведь это не просто экономия биологического материала и гарантия успешного оплодотворения, но и большая уверенность в собственном отцовстве. Ну и разные приятные дополнения.

http://www.ammonit.ru/news.php?act=585&page=1

Неактивен

 

#97 04 March 2009 21:30:35

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

В Перу обнаружили череп пелагорнитида
http://www.ammonit.ru/news/299pelago911.jpg
Найденый в Перу череп птицы из семейства Pelagornithidae, о котором и идет речь в статье

В Перуанском музее национальной истории в Лиме палеонтологи продемонстрировали извлеченный из породы окаменевший череп древней птицы. Эта окаменелость - прекрасно сохранившийся череп пелагорнитида (семейство Pelagornithidae).

Удивительно хорошо сохранившийся окаменевший череп гигантской ложнозубой морской птицы, жившей 10 миллионов лет назад, был найден в Перу. Эта самая лучшая находка черепов птиц из семейства пелагорнитид, исчезнувших около 3 миллионов лет назад, говорит Рудольфо Салас (Rodolfo Salas), руководитель исследований по палеонтологии позвоночных в Музее национальной истории Перу ( Peru's National History Museum).

Ложнозубые птицы, как и знакомые нам современные виды, не имеют на челюстях настоящих зубов. Но взамен у них формируются «зубы», острые и довольно крупные, растущие непосредственно из костей челюсти. Исследователь говорит, что по современным предположениям, эти птицы могли достигать 6 метров в размахе крыльев и они использовали свои зубоподобные структуры на челюстях для ловли морских рыб и кальмаров. Но изучение членов семейства Pelagornithidae затруднено удивительной тонкостью их костей - она помогала древним гигантам летать, но не способствовала их сохранности в окаменевшем состоянии.

"Эти окаменелости очень необычные, очень редкие и их очень сложно найти", сказал Салас корреспондентам "Ассошейтед Пресс".

Найденный в Перу череп имеет длину 40 сантиметров и возраст от 8 до 10 миллионов лет, если судить по вмещавшей его породе. Он был обнаружен в слоях, относящихся к так называемой формации Писко (Pisco Formation) Эта формация, расположенная к северу от Лимы, содержит окаменелости китов, дельфинов, черепах и других морских обитателей. Самые древние ее отложения датируются возрастом 14 миллионов лет.

"Крайне редко кости гигантских морских птиц окаменевают целыми, не раздавленными, и находка совершенно целого черепа таких размеров удивительна - говорит Кен Сэмпбелл (Ken Campbell), куратор направления зоологии позвоночных в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе.

Кэмпбелл, изучавший фотографии окаменелости, сказал, что он не знает других подобных окаменелостей такой сохранности.

Дэн Кепска (Dan Kepska), палеонтолог из университета Северной Каролины, согласен, что этот череп максимально полный из известных на сегодняшний день. И он называет этих птиц самой большой загадкой в палеонтологии летающих существ.

Среди окаменелостей, найденных в Северной Америке, Северной Африке и даже Антарктике, подобные птицы были очень широко распространены всего за несколько миллионов лет до появления человека и причина их вымирания - загадка для ученых. Непонятно даже, к кому они были ближе по родственным связям - к уткам или бакланам и пеликанам.

Кэмпбелл говорит, что находка в Перу, несомненно, очень поможет в изучении этих гигантских птиц и будет способствовать установлению связей между другими окаменелостями пелагорнитид, найденными в формации Писко.

Александр Мироненко, http://www.ammonit.ru/news.php?act=589&page=1

Неактивен

 

#98 04 March 2009 21:31:42

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Внутреннее оплодотворение у позвоночных девона было распространено шире
http://www.izmaylovo.ru/upload/iblock/f3a/ribkiii.jpg
Эта новость уже вызвала в интернете широкую реакцию. "Древняя рыба помогла уточнить время появления секса", "Самый древний половой член" - пестрят заголовки. Но это всё не так. А вот как обстоит дело на самом деле:

В руки исследователей попала действительно уникальная находка: они обнаружили остатки эмбриона у одной из рыб, относящейся к примитивной группе артродир. Эта находка происходит из Западной Австралии, её возраст - примерно 380 миллионов лет (поздний девон). Не то чтобы исследователи сомневались в том, что внутреннее оплодотворение было свойственно некоторым древнейшим позвоночным - так, все хрящевые рыбы (а появился этот класс рыб ещё раньше, в конце ордовика) характеризуются внутренним оплдодотвонием, появившиеся в конце карбона рептилии - тем более.

Другое дело, что прямые свидетельства, позволяющие установить особенности размножения древних позвоночных, необычайно редки. И новая находка однозначно свидетельствует о том, что уже у девонских рыб внутреннее оплодотворение было характерно для представителей разных классов.


Учеными были изучены остатки панцирной рыбы Incisoscutum ritchiei, хранившиеся в лондонском Музее естественной истории с 1980-х годов.Для того чтобы отделить окаменевшие кости от породы, ученые выдерживали останки в кислоте. Это и помогло выявить косточки эмбриона.Дополнительным доводом в пользу этого утверждения является необычная форма брюшных плавников у вида I. ritchiei. Они очень похожи на плавники, которые используются для копуляции хрящевыми рыбами.

Это открытие подтверждает результаты, полученные той же группой ученых ранее. В мае 2008 года в журнале Nature появилась статья, в которой палеонтологи описали эмбрион, находящийся внутри ископаемого скелета панцирной рыбы другого вида - Materpiscis attenboroughi.

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14749

Неактивен

 

#99 04 March 2009 21:32:58

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Ранние тероподы сидели как птицы
http://www.izmaylovo.ru/upload/iblock/66f/13.jpg

Американские ученые выяснили, как двигались тероподы ранней юры. Изучение следов с юго-запада штата Юта показало, что эти завры перестали пользоваться передними лапами уже 198 млн лет назад. Палеонтологи Эндрю Милнер и Джеральд Харрис воссоздали один час из жизни одного из теропод.

В период ранней юры группа динозавров выбралась из озера и начала взбираться вверх по берегу под углом 10°. От этих передвижений остались отпечатки задних лап и иногда — хвоста. В определенный момент один из ящеров длиной 4,5 м устал и решил передохнуть. Он сложил задние ноги параллельно и сел. На месте его посадки появилась круглая ямка-вмятина, оставленная седалищной костью. Ее глубина составляет 5 см. Слева и справа от нее, как зеркальные отображения, находятся следы, которые явно были оставлены передними конечностями, причем не ладонью, а краем лапы. Когти заворачивались вовнутрь. Немного передохнув, хищник передвинулся на 25 см вперед и снова замер, оставив отпечаток зада и задних конечностей, но не передних лап. Палеонтологи Эндрю Милнер и Джеральд Харрис различили четкий след от среднего (третьего) пальца ноги и неясный — от второго (указательного) пальца. Решив отправиться в дорогу, завр поднялся и начал шаг с левой ноги.

«Животное отдыхало на земле в позе, которая очень похожая на ту, что принимают современные птицы. Следы включают отпечатки обеих задних конечностей, обеих лап, хвоста и седалищной кости. Они свидетельствуют, что в раннюю юру у теропода было как минимум две черты, которые роднили его с птицами: симметричное расположение ног при отдыхе и анатомические ограничения, которые вынуждали держать лапы в средней позиции», — сообщается в исследовании, которое опубликовано онлайн в журнале PLoS One.

Ранее некоторые палеонтологи считали, что тероподы (тираннозавры, велоцирапторы) держали передние конечности в так называемой «позе кролика» — лапы перед пузом, ладонью вниз и к туловищу, пальцы смотрят вперед. Именно такими двуногие динозавры предстали в знаменитом фильме «Парк юрского периода».

Исследование Милнера и Харриса доказывает, что тероподы использовали лапы наподобие современных страусов — они никогда на них не опирались, а складывали по обе стороны от туловища. Пальцы либо сильно торчали, либо, наоборот, были обращены вовнутрь. Ясно одно — ладонь была вывернута наружу, ибо другую позицию исключала анатомия передних конечностей.

Палеонтолог Том Хольц из университета Мэриленда прокомментировал эту позицию как «позу баскетболиста, который ожидает подачи мяча», пишет Science News.

В древности исследуемый Милнером берег озера был весьма популярен у динозавров. Всего в этом районе найдено 1,2 тыс. следов. Кто именно оставил след передних лап и седалищной кости — еще предстоит выяснить.

Отпечатки передних конечностей очень редки. Палеонтологам известны около десяти следов лап теропод, лишь два их них были оставлены передними конечностями. Те отпечатки были нечеткими и сильно размазанными.

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=15013

Неактивен

 

#100 04 March 2009 21:35:16

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Новый динозавр из Монголии
http://www.izmaylovo.ru/upload/pics/01.jpg
Череп цератоника

Монголия – одна из самых «динозавровых» стран, откуда известны тысячи находок отдельных костей и целых скелетов. Не перестает она радовать учёных и сейчас – на этот раз новый верхнемеловой динозавр, названный Ceratonykus oculatus, описан в совместной статье российского и монгольского исследователей.

Новый ящер относится к инфраотряду альваресзавров – небольших (максимум – в полтора метра длиной) ящеров, передвигавшихся на задних лапах и первоначально принятых за древнейших, напоминающих страуса, нелетающих птиц. Когда представители этой группы были впервые найдены палеонтологами чуть более 20 лет назад (в 1987 году их остатки одновременно были обнаружены в верхнем мелу Аргентины и Советско-Монгольской палеонтологической экспедицией – в Монголии), учёные подумали, что им встретились кости древних нелетающих птиц, напоминавших страусов. В Аргентине на основании этих находок был выделен новый род альваресзавр (Alvarezsaurus), а монгольский ящер получило название мононик (Mononykus).

Дальше новые находки альваресзавров стали появляться одна за другой, причем делались они всё в тех же весьма удаленных друг от друга регионах, что и самые первые представители группы. В середине 90х из Монголии был описан ещё один род парвикурсор (Parvicursor), а из Аргентины – патагоник (Patagonykus), который как раз и позволил связать воедино находки из разных частей света – дело в том, что все перечисленные выше динозавры были описаны по фрагментарным скелетам, и их отношение друг к другу оставалось непонятным. В 1998м году была описана очередная находка из Монголии, на её основании был выделен ещё один новый род шувуйя (Shuvuuia)

Где возникли первые представители данной группы –не совсем ясно. На рубеже веков их представители были открыты в терминальном мелу США и Румынии. Высказывались гипотезы об их южноамериканском происхождении, но широкое распространение этих ящеров в Северном полушарии (как и сложности с их проникновением в Европу из Южной Америки) говорят о том, что их родиной, скорее всего, являлась Азия.

Находка, описанию которой посвящена рассматриваемая статья, была сделана в 2003 году в Нэмэгэтинской котловине. Новый род и вид динозавров получили название Ceratonykus oculatus, которое можно перевести как «глазастый рогатый коготь». Как и у других известных альваресзавров, найденный скелет цератоника неполон – были обнаружены неполные череп и нижняя челюсть, несколько шейных и хвостовых позвонков, и часть костей.

http://www.luisrey.ndtilda.co.uk/jpegs/256col/Shuvuuia.jpg
Возможнго, так выглядели другие монгольские альваресзавры - шувуйи

Несмотря на обилие новых находок, родственные связи этой группы остаются не ясными. Первоначальная гипотеза об их значительном родстве с птицами неоднократно подвергалась критике. Хотя представители этой группы действительно наделены птичьими чертами, но каких-либо признаков, прямо или косвенно указывающих на то, что её представители или их предки были способны к полету, установить не удавалось. Однако некоторые специфические черты строения скелета цератоника заметно отличают этих ящеров и от теропод – у нового ящера присутствуют крупные предлобные кости, которые у теропод обычно редуцируются, число пяльцев на кисти достигает 5, что также не характерно для теропод. Не исключено, что альваресзавры представляют собой самостоятельную эволюционную линию динозавров.

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14393

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry