Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#76 06 February 2009 22:26:55
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Протоавис - кто он?
По развитию да - волосы это эпидермальные образования, а чешуя отчасти мезодермальная. А по составу какие?
А почему у близких родственников авимима и велоцираптора их не обнаружили - потому что не нашли сами кости, или кости нашли, но следов не было? Если последнее - то очень странно...
#77 06 February 2009 22:29:43
- Unenlagia
- Администратор
Olorotitan :
И еще, читал кто-нибудь исследование о том, что археоптерикс был четырехкрылым, как микрораптор и педпенна?
Если кому интересно то вот статья http://www.bioone.org/doi/abs/10.1666/04014.1
Про это вроде и на русском есть, да уж... мне очень интересно http://www.membrana.ru/lenta/?6474
но эта статья оставляет больше вопросов, чем ответов...
Olorotitan :
Тоже давно интересует эта петрушка с перьями археоптерикса. Может кто подскажет ссылку, где опубликованы исследования о микроструктуре пера?
Здесь тоже всё неясно, потому, что у Курочкина одно, а у Ивахненко другое. См диалог с поста #50. Olorotitan, а что скажете по фотографии пера, приведённой выше, там вопреки написанному просматривается некоторая расщеплённость и бородки. http://macroevolution.narod.ru/kurochkin.htm
Отредактировано Unenlagia (07 February 2009 02:58:47)
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#78 07 February 2009 18:23:52
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Лично я сомневаюсь на счет бородок в качестве ребер. По отпечаткам хорошо видно, что это именно бородки первого порядка. Но есть ли второго - вопрос.
Неактивен
#79 08 February 2009 18:08:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Olorotitan, ты Андрей?
Господа, как вы думаете, протоавис это химера или нет?
Вроде не похож:-)
#80 08 February 2009 19:38:41
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Crazy Zoologist :
Olorotitan, ты Андрей?
Аз есьм
Неактивен
#81 08 February 2009 21:23:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Так что ты думаешь, кто такой протоавис? Неужели химера?
Кстати, насколько я помню, у тебя тут был другой ник, по-моему такой же как и имя, если я не путаю.
#82 08 February 2009 21:46:36
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Да, от того ника я пароль забыл. А новый не хотел работать. Пришлось заново.
Протоавис химера или нет? Определенного мнения на этот счет нет у меня. Но таксон явно "мутный". Нужны новые находки.
Неактивен
#83 15 February 2009 04:23:51
- Unenlagia
- Администратор
Olorotitan :
Лично я сомневаюсь на счет бородок в качестве ребер. По отпечаткам хорошо видно, что это именно бородки первого порядка. Но есть ли второго - вопрос.
Опохало образуется мелкими ответвлениями идущими от стержня в обе стороны (бородки первого порядка). Разглядеть бородочки на подобной фотографии сложно. Перо явно контурное, но вот интересно, были ли у археоптерикса, да и у других оперённых динозавров перья других типов: пух, пуховое перо, нитевидные перья и щетинки? А у протоависа надо полагать что были?
Отредактировано Unenlagia (15 February 2009 14:03:28)
Неактивен
#84 07 March 2009 23:49:01
- Звероящер
- Модератор
Разные мезозойские перья:
археоптерикса (Archaeopteryx lithographica), верхняя юра, Зольнхофен, Германия
тираннозавра Dilong paradoxus, нижний мел, Ляонин, Китай
дромеозавра Sinornithosaurus, нижний мел, Ляонин, Китай
теризинозавра Beipiaosaurus inexpectus, нижний мел, Ляонин, Китай
перо из нижнего мела провинции Ляонин, Китай
перо из верхней юры провинции Ляонин, Китай
перо из мела Бразилии
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#85 08 March 2009 02:19:41
- Unenlagia
- Администратор
Спасибо за фотки! Звероящер, вы не в курсе, проводились ли какие либо исследования этих или других мезозойских перьев, помимо того пера археоптерикса скажем на предмет наличия (отсутствия) бородок 2-го порядка? Нет никаких публикаций, да и Курочкин об этом не упоминает.
Неактивен
#86 08 March 2009 11:33:02
- Звероящер
- Модератор
Unenlagia :
Звероящер, вы не в курсе, проводились ли какие либо исследования этих или других мезозойских перьев, помимо того пера археоптерикса скажем на предмет наличия (отсутствия) бородок 2-го порядка?
Вот и меня этот вопрос интересует т.к. пока такого не видел, а вопрос волнует! Может у Андрея (Olorotitan) что-нибудь по этому поводу есть? Я бы и по перьям археоптерикса тож почитал, жаль знание английского слабое...
Неактивен
#87 08 March 2009 11:51:49
- Unenlagia
- Администратор
Всё тогда ясно, потому что по этому поводу у Андрея я уже спрашивал на диновэбе, подробностей или каких либо публикаций на эту тему он тоже не встречал. А есть ли какие публикации - отчёты по перьям археоптерикса на английском языке? Исследования вроде проводились под электронным микроскопом?
Неактивен
#88 08 March 2009 13:27:24
- Звероящер
- Модератор
Чет из более-менее толкового по перышкам в сетке тока это нашел http://www.mnhn.ul.pt/geologia/gaia/30.pdf
Неактивен
#89 28 February 2010 00:52:39
- Unenlagia
- Администратор
Немного более подробная информация об этом довольно-таки странном таксоне.
Protoavis texensis.pdf
Неактивен
#90 15 July 2010 00:42:01
- Nanotyrannus lancensis
- Любитель животных
А если протоавис не динозавр, он может быть хотя бы динозавроморфом?
Неактивен
#91 15 July 2010 00:50:23
- Unenlagia
- Администратор
Его скелет разрозненный и включает в себя целую мозаику различных диагностических признаков.
http://dinoweb.ucoz.ru/forum/51-1145-1#26639
Неактивен
#92 18 July 2010 17:41:18
- Макс1
- Любознательный
Протоависа многие относят к динозаврам и тероподам. Есть две противоположные тенденции - исключать его из числа динозавров и относить к птицам. Это любят сторонники альтернативных гипотез происхождения птиц. Я же придерживаюсь гипотезы, наиболее распространенной в западных странах, что птицы произошли от динозавров (теропод), или что птицы - это динозавры-тероподы. Исходя из такой гипотезы, если протоавис считается птицей (а я с этим не согласен), или родственником птиц, а это, похоже, ближе к истине, то его следует включать в число динозавров.
Вот одна из классификаций протоависа:
http://www.statemaster.com/encyclopedia/Protoavis
Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Sauropsida
Superorder: Dinosauria
Order: Saurischia
Suborder: Theropoda
Family: Protoavidae
Кстати, из этого следует, что птиц (а протоависа я не считаю птицей), как входящих в подотряд теропод, не следует выделять в отдельный класс, а следует включать в класс завропсид ("рептилий").
Некоторые включают протоависа в кладу или таксон Maniraptora или даже Avialae. Второе, то есть его включение в состав птиц, мне кажется необоснованным. Если внимательно посмотреть на череп протоависа, то его череп похож на череп манирапторов, и при этом своеобразен, но совершенно не похож на череп современных птиц. Скорее всего, протоавис - ранний теропод и, возможно, целурозавр, не умеющий летать, и не относящийся к птицам, у которого независимо развились некоторые птичьи черты. Об этом говорит отсутствие каких либо птицеподобных существ в период между протоависом и археоптериксом. Птицы происходят от археоптерикса или его родственников, но не от протоависа.
Отредактировано Макс1 (18 July 2010 17:54:37)
Неактивен
#93 18 July 2010 18:45:25
- Nanotyrannus lancensis
- Любитель животных
Макс1 :
Если внимательно посмотреть на череп протоависа, то его череп похож на череп манирапторов, и при этом своеобразен, но совершенно не похож на череп современных птиц.
Насколько я понимаю скелет протоависа (и череп в особенности!) химера составленная из целофизоид и других более птицеподобных таксонов.
Макс1 :
Птицы происходят от археоптерикса или его родственников, но не от протоависа.
Ну не могу я понять за что археоптериксу такая честь. ИМХО его скелет практически идентичен компсогнатидам.
Пока не будут найдены совершенно неопровержимые доказательства, поспешные выводы делать не буду.
Отредактировано Nanotyrannus lancensis (18 July 2010 18:51:50)
Неактивен
#94 18 July 2010 20:13:39
- Макс1
- Любознательный
Есть такая версия, что протоавис это химера. Но тогда надо понять, что это за химера, и из каких существ она составлена. Если же придерживаться гипотезы, что протоавис - это реально жившее существо, то тогда надо понять, что это за существо. Посмотрим на нижний рисунок. Череп протоависа искажен и искусственно приближен к черепу современных птиц. В реальности череп протоависа был похож на череп современных птиц не больше, чем череп археоптерикса или компсогната http://en.wikipedia.org/wiki/Protoavis Здесь Protoavis texensis.pdf его череп также по сравнению с фотографией приближен к черепу современных птиц, но несколько меньше, чем на рисунке. Но даже если в этом файле изучить его подробнее, то череп протоависа - это череп целурозавра или даже манираптора со специфическими, но никак не птичьими чертами. Сходство с современными птицами обманчивое. На рисунке совершенно произвольно и безосновательно нарисованы крылья, а также перья, типичные для современных птиц. Некоторые авторы непонятно на каких основаниях изображают у протоависа веерохвостость, хотя даже неизвестно, были ли у него перья. Часто произвольно рисуется клюв. Клюв и перья непонятно, на каких основаниях, нарисовал и автор приведенного pdf-файла. Необоснованным я считаю помещение протоависа тем же автором между археоптериксом и современными птицами. В реальности протоавис - это скорее всего более дальний родственник современных птиц, чем археоптерикс. Кроме того, перья, близкие к птичьим, стали появляться позднее у целурозавров типа компсогната. На рисунке искажены пропорции скелета и приближены к пропорциям современных птиц. В реальности же, если протоавис это не химера, это неуклюжее по современным меркам существо, явно не способное к полету, с большой головой (вероятно, умное, но из-за большого веса головы нелетающее), с задними лапами, типичными для ранних целурозавров. Рисунок протоависа нереалистичен и не соответствует найденному скелету. И за что протоавису такая честь, что его продвигают в предки птиц или даже в птицы?
Отредактировано Макс1 (18 July 2010 20:16:06)
Неактивен
#95 18 July 2010 20:24:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
Макс1 :
Я же придерживаюсь гипотезы, наиболее распространенной в западных странах, что птицы произошли от динозавров
Макс1 :
а протоависа я не считаю птицей
Простите, Макс1, а кто вы, собственно говоря, такой?
Неактивен
#96 18 July 2010 21:25:56
- Nanotyrannus lancensis
- Любитель животных
Я имел в виду, что сам череп был составлен из разрозненных осколков и соответственно нельзя однозначно говорить о каких то особенностях анатомии и тем более физиологии. Следовательно в настоящий момент, ИМХО, протоавис является momen dubium и по этой причине не может считаться предком птиц.
Касательно происхождения птиц.
Насколько мне известно сохраняется очень небольшой процент таксонов. Так что найти какой нибудь вид и утверждать что именно он предок птиц, ИМХО будет неверно. У эволюции множество тупиковых ветвей и конвергентных таксонов.
Неактивен
#97 18 July 2010 21:29:49
- Unenlagia
- Администратор
Макс1 :
Есть такая версия, что протоавис это химера. Но тогда надо понять, что это за химера, и из каких существ она составлена.
Ящер известен по примерно дюжине экземпляров, у которых отдельные части тела принадлежат целофизоидам, неопределенным тероподам, птерозаврам, дрепанозаврам и вообще непонятным рептилиям.
Первоначально голотип был идентифицирован как детеныш целофиса еще в середине 80-х, чуть позже некоторые авторы отнесли его в качестве самой старой птицы, впрочем это почти тогда же и отвергли, тем же Остромом (это еще до его описания!), Пол вообще отнес его к герреразаврам. После описания несколько авторов, например, Мартин и Курочкин, согласились, что это могла быть птица, например промеж. звено между авимимом и Ornithoraces или энантиорнитиновым типом орниторацин, а также что это базальный орнитурин.
Тем не менее. большинство авторитетных авторов отвергало подобную гипотезу, так как останки включали абсолютно нептичьи, а целюрозавровые части черепа, шейные позвонки мегаланкозаврид, плечевые кости лепидозавроморф, задние лапы целофизоидов и ступни примитивных архозавров.
Неактивен
#98 18 July 2010 22:29:14
- Звероящер
- Модератор
Макс1 :
Череп протоависа искажен и искусственно приближен к черепу современных птиц. В реальности череп протоависа был похож на череп современных птиц не больше, чем череп археоптерикса или компсогната http://en.wikipedia.org/wiki/Protoavis Здесь Protoavis texensis.pdf его череп также по сравнению с фотографией приближен к черепу современных птиц, но несколько меньше, чем на рисунке.
А Вы видели и препарировали настоящий череп протоависа?
Череп у реального скелета явно деформирован (я очень сомневаюсь, что это его естественная форма и он идеально сохранился), так что на него и смотреть нечего.
Макс1 :
Некоторые авторы непонятно на каких основаниях изображают у протоависа веерохвостость
Во-первых где это нарисовано? Во-вторых, как можно изобразить веерохвостость у существа с длинным хвостом?
Макс1 :
Клюв и перья непонятно, на каких основаниях, нарисовал и автор приведенного pdf-файла.
Я наверно ослеп, но клюва там на реконструкции не нашёл.
Макс1 :
В реальности же, если протоавис это не химера, это неуклюжее по современным меркам существо
И на основании чего такой вывод?
Макс1 :
из-за большого веса головы нелетающее
Да, это главная причина его "нелётности"!
Макс1 :
Рисунок протоависа нереалистичен и не соответствует найденному скелету.
Потрудитесь указать конкретные несоответствия, а не в общих словах.
Неактивен
#99 17 January 2018 16:33:20
- Pazuzu
- Любознательный
Эх, такое обсуждение пропустил.
Вопрос таксономии протоависа весьма интересен. Похоже, сторонники протоависа сконцентрировались на сближение его с птицами и не уделяли особого внимания поиску его других ближайших родственников. Чаттерджи считал его динозавром. По его филогении протоавис оказывался в кладе теропод. Чаттерджи в 2015 издал свою пересмотренную книгу «The Rise of Birds», подробности лучше смотреть там. В этом издании Чаттерджи помещает протоависа как авиала, более примитивного, чем конфуциусорнис. Курочкин, похоже, считал протоависа близких к ранним архозаврам, хотя не утверждал этого прямо.
Nesbitt, Irmis and Parker в своем обзоре «A critical re-evaluation of the Late Triassic dinosaur taxa of North America» (2007) считают протоависа химерой. Они исследовали голотип и они отмечают (и в этом они не первые), что гетероцельные позвонки протоависа по строению ближе всего к аналогичным позвонкам мегаланкозавра. Они также выделят диагностические черты тероподов в задних конечностях. Они заключают, что задние конечности принадлежат не тетануровому тероподу. И призывают переанализ материала. Пока этот переанализ, вероятно, предпринял только сам Чаттерджи.
Неактивен