Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#301 03 February 2009 02:17:37
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Re: Культуры палеолита и неолита
Акватического примата в принципе можно вычислить по характеру его местонахождения. То есть, необходимо точно знать, что он существовал в соответствующей экологической обстановке. Но тут снова-таки много трудностей - разные биотопы могли находится практически рядом, попробуй докажи, что гоминид жил в реке а не просто приходил на водопой. Таким образом получается, что доказать такой образ жизни для ископаемого гоминида совсем не просто.
Неактивен
#302 03 February 2009 02:18:52
http://elementy.ru/blogs/users/genveles/14197/
если я правильно выводят прямохождение из хождения по веткам
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#303 03 February 2009 02:20:24
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Да, и это довольно правдоподобно. У нас есть живое доказательство - гиббоны.
Насчет евразийской прародины я не согласен, сейчас как раз уточняю для себя этот вопрос.
Отредактировано Юра (03 February 2009 02:22:00)
Неактивен
#304 03 February 2009 02:22:24
Юра :
Акватического примата в принципе можно вычислить по характеру его местонахождения. То есть, необходимо точно знать, что он существовал в соответствующей экологической обстановке. Но тут снова-таки много трудностей - разные биотопы могли находится практически рядом, попробуй докажи, что гоминид жил в реке а не просто приходил на водопой. Таким образом получается, что доказать такой образ жизни для ископаемого гоминида совсем не просто.
Так в том то и дело что воду все пьют и встретить на берегу можно любую обезьяну. А вот добывала ли она в воде хлеб насущный...
Скорее имеет смысл искать может не кости как таковые а большое количество раковин со следами вскрытия?
Неактивен
#306 03 February 2009 02:27:01
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Я читал, что водными моллюсками наши предки начали питаться всего около 150-200 тыс. лет назад. О более древних находках (типа скоплений раковин, следов на них) не слышал. Но с другой стороны, может такие раковины и есть, но интерпретируются как следы трапез околоводных хищников, птиц и т.д.
Неактивен
#308 03 February 2009 02:31:36
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Avtograf :
не слишком ли у нас нехватательная стопа для этого?
Ну, то что стопа нехватательная, можно объяснить длительной эволюцией в саванне. Жаль, что трудно проследить эволюцию этой самой стопы - очень мало соответствующей информации.
Неактивен
#309 03 February 2009 02:32:39
Возможно что 150-200 т.л. произошло изменение в процессе потребления, стали образовывать легко обнаруживаемые кучи, а до этого потребляли где придётся.
Неактивен
#310 03 February 2009 02:34:32
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Avtograf :
Так мне кажется это самая логичная еда в воде для обезьяны.
Да. А ещё - мягкие части растеней, ракообразные, амфибии, иногда рыба. Ну, и падаль.
Неактивен
#311 03 February 2009 02:34:47
Юра :
Avtograf :
не слишком ли у нас нехватательная стопа для этого?
Ну, то что стопа нехватательная, можно объяснить длительной эволюцией в саванне. Жаль, что трудно проследить эволюцию этой самой стопы - очень мало соответствующей информации.
Сомневаюсь что найдут прямоходящего и ещё что-бы стопа хватательная и жил в саванне.
Неактивен
#312 03 February 2009 02:38:38
Юра :
Avtograf :
Так мне кажется это самая логичная еда в воде для обезьяны.
Да. А ещё - мягкие части растеней, ракообразные, амфибии, иногда рыба. Ну, и падаль.
Но молюски самые интересные - мясо, неподвижны, много, не опасны. Плюс вскрытие раковины подталкивает к орудийной деятельности, а именно каменным.
Неактивен
#313 03 February 2009 02:39:53
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Неактивен
#314 03 February 2009 02:43:50
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Avtograf :
[Плюс вскрытие раковины подталкивает к орудийной деятельности, а именно каменным.
Так в том то и дело. Кажется, ранние каменные орудия никогда не ассоциируются с вскрытыми раковинами.
Неактивен
#316 03 February 2009 02:51:32
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Нда. Необходимо очень удачное стечение обстоятельств, чтобы палеоантропологам во первых попали в руки неоспоримые факты (какие? честно говоря, я не могу их сформулировать - даже десяток акватических гоминид, открывающих раковину в момент смерти может не быть неопровержимым доказательством) и во-вторых были правильно ими интерпретированы.
Неактивен
#317 03 February 2009 02:51:36
Юра :
Avtograf :
[Плюс вскрытие раковины подталкивает к орудийной деятельности, а именно каменным.
Так в том то и дело. Кажется, ранние каменные орудия никогда не ассоциируются с вскрытыми раковинами.
Вообще то да, разбивать глупо, осколки раковины в мясо попадут. Как их раньше вскрывали, не палочками же?
Неактивен
#318 03 February 2009 02:56:21
Юра :
Нда. Необходимо очень удачное стечение обстоятельств, чтобы палеоантропологам во первых попали в руки неоспоримые факты (какие? честно говоря, я не могу их сформулировать - даже десяток акватических гоминид, открывающих раковину в момент смерти может не быть неопровержимым доказательством) и во-вторых были правильно ими интерпретированы.
Только комплексно и больше даже не ископаемые остатки, а анализ собственного организма.
Кстати а может быть подростковая проблема с жирной кожей быть остатком приспособительного водоотталкивающего свойства кожи?
Неактивен
#319 03 February 2009 02:57:19
- Юра
- Без пяти минут зоолог
После смерти двустворка просто распахивается - мышцы уже не держат. Наверное, выбрасывали на берег а потом ели. Или разбивали камнями, осколки в принципе можно убрать. Или палочками разжимали - имхо, тоже вероятно.
Неактивен
#320 03 February 2009 03:00:42
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Avtograf :
Только комплексно и больше даже не ископаемые остатки, а анализ собственного организма.
Кстати а может быть подростковая проблема с жирной кожей быть остатком приспособительного водоотталкивающего свойства кожи?
Автограф, сколько непривычных, но таких интереснных мыслей! Насчет жирной кожи у современных околоводных и морских млеков надо спросить у остальных, сейчас сделаю это.
Неактивен
#321 03 February 2009 03:00:47
Насчёт выкидывания на берег сомневаюсь, не факт что ты его съешь, а не умник на берегу. Всё таки это уже более развитые отношения должны быть.
Неактивен
#322 03 February 2009 03:03:05
Так после прочтения "Человек, ты, я, первозданный" просто приходит откровение что у нас всё не просто так устроено, а это приспособление, вопрос только к чему.
Неактивен
#324 03 February 2009 03:10:35
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Я сформулировал как ,,водные и околоводные млекопитающие,,. Да, иногда бывает, что приспособленность к определенной среде обитания только лучше позволяет освоить другую, совсем не похожую. Жаль, Мирационикс редко заходит. Конкретно не хватает его знаний и понимания вопроса.
Отредактировано Юра (03 February 2009 03:11:27)
Неактивен