Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#251 01 February 2009 06:36:57

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Re: Культуры палеолита и неолита

Насколько я понимаю очень много скептиков и всё это сопровождается скандалом. Если всё действительно правильно, то это круто, если нет то пока ориентируемся на Африку.

Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

#252 01 February 2009 16:02:33

Юра
Без пяти минут зоолог

Интересная инфа по расселению сапиенса:

http://www.andaman.org/BOOK/chapter54/t … giantribes

Неактивен

#253 01 February 2009 18:37:58

hutugig
Любознательный

Такая вот мулька в сети, и в тему
http://paranormal.ucoz.ru/news/2009-01-31-1432В
В малайзии найден доисторический каменный топор, возраст которого японские геохронологи оценивают в 1,83 млн лет. Историки из Научного университета USM раскапывали объект Букит-Бунух в городке Ленгонг и в палеолитическом слое обнаружили топор из кварцита.

Топор отправили на анализ в геохронологическую лабораторию в Токио, где японские эксперты установили точный возраст орудия — 1,83 млн лет. Руководитель раскопок Мохтар Сайдин рассказал, что лаборанты отследили время изготовления топора, датировав последние сколы на кварците.

Обнаружение в Азии столь древнего топора опровергает теорию «исхода из Африки».

Орудие наряду с остальными обработанными камнями было найдено в скальных породах, образовавшихся в результате падения метеорита.

«Обнаруженные в горных массах артефакты свидетельствуют о существовании древнейших прямоходящих людей в этом регионе. Эта находка может изменить мировую историю», — говорит Сайдин.

Гипотеза африканского происхождения человека выдвинута кенийским археологом Луисом Лики и его женой Мэри в 1960−х годах. Она основана на находках в Олдувайском ущелье на севере Танзании и стоянке Кооби-Фора в Эфиопии.

Лики обнаружил там древнейшие кости и примитивно обработанные камни. Антрополог утверждал, что предки человека появились именно на африканском континенте и уже оттуда распространились по всей планете.

На момент появления теории «исхода из Африки» уже существовала гипотеза мультирегионального происхождения человека. Ее сторонники утверждают, что homo erectus превратился в homo sapiens в разных точках земного шара независимо.

Кроме африканских древнейшие стоянки зарегистрированы на Яве (1,2—1,7 млн лет назад), в Грузии (1,7—1,8 млн) и Китае (1,6—1,8 млн).

Сайдин напомнил, что древнейшему африканскому топору всего 1,6 млн лет.

Историки считают, что первый обрабатывающий камни гоминид появился около 2,7 млн лет назад. Однако конкретные найденные орудия датируются более поздним периодом. Считается, что первыми камень начали применять австралопитеки, группа ископаемых высших приматов.

Ученый выдвинул свою версию появления гоминидов в Азии. Историк считает, что первые люди появились на полуострове Малакка (Западная Малайзия), а уже оттуда переселились на Яву, известную своими более поздними костями питекантропов. Сайдин полагает, что гоминиды решились на миграцию, так как бежали от разрушений, причиненных падением метеорита.

Вместе с коллегами он надеется раскопать в Букит-Бунах человеческие кости и зубы.

Исследования в Букит-Бунах ведутся с августа 2000 года. Площадь объекта превышает 4 кв. км.

Вода есть, рыба будет...

Неактивен

#254 01 February 2009 20:07:42

Юра
Без пяти минут зоолог

2,0 - 1,8 млн. лет - как раз возраст древнейших Хомо, так что ничего из ряда вон выходящего. Из Африки до Малайзии они вполне могли добраться за несколько десятков тысяч лет. Но новость очень интересная, надо подождать более конкретной инфы про это орудие. Мультирегиональная гипотеза - бред, один ребенок (новый вид) не может родится сразу у нескольких матерей (популяций старого вида), к тому же живущих в разных районах земного шара.

Отредактировано Юра (01 February 2009 20:10:18)

Неактивен

#255 01 February 2009 20:09:44

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Два вопроса, происхождение человека и нахождение древнейшихи каменных орудий мне кажется не связаны напрямую, обрабатывать камень могли и паралельные человеку ветви гоминид.

Отредактировано Avtograf (01 February 2009 20:12:23)

Неактивен

#256 01 February 2009 20:12:42

Юра
Без пяти минут зоолог

Насколько известно, вне пределов Африки орудия из камня изготовлял только Хомо. Они пишут ,,топор,, , значит скорее всего имеют в виду рубило, типичное орудие Хомо эргастера и эректуса.

Неактивен

#257 01 February 2009 20:14:19

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Юра :

2,0 - 1,8 млн. лет - как раз возраст древнейших Хомо, так что ничего из ряда вон выходящего. Из Африки до Малайзии они вполне могли добраться за несколько десятков тысяч лет. Но новость очень интересная, надо подождать более конкретной инфы про это орудие. Мультирегиональная гипотеза - бред, один ребенок (новый вид) не может родится сразу у нескольких матерей (популяций старого вида), к тому же живущих в разных районах земного шара.

Абсолютно верно, африканская прародина подтверждается несколькими паралельными фактами, а не только ископаемыми костями.

Неактивен

#258 01 February 2009 20:18:27

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Юра :

Насколько известно, вне пределов Африки орудия из камня изготовлял только Хомо. Они пишут ,,топор,, , значит скорее всего имеют в виду рубило, типичное орудие Хомо эргастера и эректуса.

Читал предположение что обработка камня может быть инстинктивной программой, в принципе запросто, так что обработанный камень и разум возможно не синонимы.

Неактивен

#259 01 February 2009 20:28:00

Unenlagia
Администратор

Avtograf :

Читал предположение что обработка камня может быть инстинктивной программой, в принципе запросто, так что обработанный камень и разум возможно не синонимы.

А у высокоорганизованных приматов способность обучаться языку глухонемых, тоже инстинктивным может  считаться? Да, конечно же это не тот разум, что у сапиенсов, но он определённо предполагает какой то род мыслительной деятельности, как и в обработке камня. ИМХО  http://www.ethology.ru/library/?id=250

Отредактировано Unenlagia (01 February 2009 20:32:23)

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

#260 01 February 2009 20:40:00

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Я не об этом, а о  том что интелект, даже на уровне шимпанзе или орангутанга, и обработка камня могут быть не сязаны. То есть обрабатывать камни могли достаточно безмозглые создания, орудийная деятельность есть у многих животных.

Неактивен

#261 01 February 2009 20:48:27

Юра
Без пяти минут зоолог

Лично мне кажется, что выделывание орудий по определенной технологии - все-таки результат научения от других, более опытных представителей вида.
Триассика очень правильно заметил, что закрепление признака следует не просто из его применения, а из систематичности его применения. Шимпанзе в дикой природе язык глухонемых не нужен, поэтому он и не возник. Научение от человека - всего лишь частный случай, свидетельсьвующий о значительном и неиспользованном резерве шимпанзе. Отличие человеческого разума от инстинкта, на мой взгляд, состоит в первую очередь не в способности изготовления орудий, а в другом - например, в осознании себя как воспринимающего, отдельно взятого существа.

Неактивен

#262 01 February 2009 20:59:19

Unenlagia
Администратор

"То есть обрабатывать камни могли достаточно безмозглые создания, орудийная деятельность есть у многих животных."
Такие гоминиды, как эректус, эргастер, хабилис. Но от кого ими были унаследованы эти задатки? Или приобретены ими самостоятельно?

"Отличие человеческого разума от инстинкта, на мой взгляд, состоит в первую очередь не в способности изготовления орудий, а в другом - например, в осознании себя как воспринимающего, отдельно взятого существа."
Да, как раз это тоже обсуждал с Триассикой http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 834#p68834

Неактивен

#263 01 February 2009 21:07:26

Юра
Без пяти минут зоолог

Логично допустить, что вначале у гоминид развился базис, сделавший возможным использование и изготовление орудий (острый глаз, острый мозг, развитая конечность-манипулятор). Осюда один шаг к использованию орудий. Следующий шаг - регулярное их использование. Далее благодаря осбенно одаренным гоминидам зарождаются технологии, которые через научение передаются остальным.

Неактивен

#264 01 February 2009 21:12:05

hutugig
Любознательный

Я согласен что журналюги ( а это их статья)"толкают телегу впереди лошади", пока нет привязки к останкам гоминид ни в Якутии ни в Малайзии.
И пока привязать орудийную деятельность нельзя ,остается лишь предполагать. Н. И. Дроздов( мой преподаватель археологии) отмечал что изделия  Диринской культуры носят весьма архаичный характер . Даже верхняя датировка в 120-150 т. л., это не изделия человека современного вида.
Соответсвенно вопрос , тогда кто?Неандеры и Другие  гоминиды? Плохо то что ненашел снимки изделий из Дирина. Было бы интересно сравнить с африканскими из Олдувая и остроконечниками из Мустье ( неандеры).
Кстати что известно про неандеров Юго- восточной азии, они там были ?

Отредактировано hutugig (01 February 2009 21:13:29)

Вода есть, рыба будет...

Неактивен

#265 01 February 2009 21:13:17

Unenlagia
Администратор

Юра :

Логично допустить, что вначале у гоминид развился базис, сделавший возможным использование и изготовление орудий (острый глаз, острый мозг, развитая конечность-манипулятор). Осюда один шаг к использованию орудий. Следующий шаг - регулярное их использование. Далее благодаря осбенно одаренным гоминидам зарождаются технологии, которые через научение передаются остальным.

А у каких первых гоминид большой палец был противопоставлен остальным? Может и оттуда начинается первое использование орудий?

Отредактировано Unenlagia (01 February 2009 21:21:13)

Неактивен

#266 01 February 2009 22:04:47

Юра
Без пяти минут зоолог

Гм, самую древнюю более-менее полную кисть я видел у австралопитека афаренсиса - довольно человекоподобная. Имхо, тут дело не только в морфологии кисти, а и в способности мозга к орудийной деятельности и ее необходимости для выживания популяции. Использование орудий и изготовление орудий с помощью других орудий - это разные вещи, иногда простейшие орудия используют даже птицы.

Неактивен

#267 01 February 2009 23:17:30

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Unenlagia :

"То есть обрабатывать камни могли достаточно безмозглые создания, орудийная деятельность есть у многих животных."
Такие гоминиды, как эректус, эргастер, хабилис. Но от кого ими были унаследованы эти задатки? Или приобретены ими самостоятельно?

"Отличие человеческого разума от инстинкта, на мой взгляд, состоит в первую очередь не в способности изготовления орудий, а в другом - например, в осознании себя как воспринимающего, отдельно взятого существа."
Да, как раз это тоже обсуждал с Триассикой http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 834#p68834

Возможно что орудийная деятельность, и в частности обраотка камня могла развиваться многократно.
Возникновение её вполне реальна, сначало например для вскрытия раковин молюсков и закрепиться генетически (вполне может быть если верна водная теория происхождения предка человека), а дальше уже идёт вариации применения его. Вместо раковин берём другую гальку, возможно сначало это получалось случайно, просто промахивались, и получали уже камень с острым краем которым можно делать что-то полезное. Первые люди кстати очень были не прочь молюсков. По пути расселения древних людей остались многометровые кучи съеденных раковин, от Африки до Японии.
Для этого возможно хватало мозга на уровне шимпанзе.

Насчёт осознания себя не факт, человек на редкость общественное животное и вне коллектива вообще выжить не может. Так что я бы поискал истоки разума в чём то другом.

Неактивен

#268 01 February 2009 23:19:37

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

hutugig :

Я согласен что журналюги ( а это их статья)"толкают телегу впереди лошади", пока нет привязки к останкам гоминид ни в Якутии ни в Малайзии.
И пока привязать орудийную деятельность нельзя ,остается лишь предполагать. Н. И. Дроздов( мой преподаватель археологии) отмечал что изделия  Диринской культуры носят весьма архаичный характер . Даже верхняя датировка в 120-150 т. л., это не изделия человека современного вида.
Соответсвенно вопрос , тогда кто?Неандеры и Другие  гоминиды? Плохо то что ненашел снимки изделий из Дирина. Было бы интересно сравнить с африканскими из Олдувая и остроконечниками из Мустье ( неандеры).
Кстати что известно про неандеров Юго- восточной азии, они там были ?

По моему не было

Неактивен

#269 01 February 2009 23:39:57

Юра
Без пяти минут зоолог

Во времена неандеров там были гейдельберги, иногда весьма продвинутые. А также более архаичные эректусы, ну и хоббиты.

Неактивен

#270 02 February 2009 02:29:34

Юра
Без пяти минут зоолог

Я считаю, что такая деятельность, как обработка орудий, не может передаваться генетически. Ведь это не просто врожденная склонность использовать орудия, а определенная технология их изготовления, передаваемая в процессе обучения. Так же, как человек не способен от рождения читать и писать, так он и не сможет изготовить даже простые каменные орудия (вообще-то, найти подходящий материал и изготовить их далеко не так просто, как может показаться сначала). Этому необходимо учиться у более опытных членов группы (или быть гением и совершить прорыв самому smile).
Морских моллюсков люди начали потреблять в пищу сравнительно недавно (по крайней мере, так пишут) - ок. 150-200 тыс. лет назад. По акватической теории происхождения человека нет никаких ископаемых свидетельств. Отличительные особенности нашей морфологии может объяснить теория педоморфизма, своеобразной задержки в развитии - Мирационикс где-то писал об этом.

Отредактировано Юра (02 February 2009 04:59:24)

Неактивен

#271 02 February 2009 08:52:24

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

И гениталии тоже?

Неактивен

#272 02 February 2009 14:42:58

Юра
Без пяти минут зоолог

Нда, а если подумать - то не только гениталии обеих полов, но и некоторые женские морфологические особенности. Честно говоря, мне тоже очень нравится акватическая гипотеза, но нет ископаемых свидетельств. А те что есть, вполне вписываются в стандартный подход. Тут такое дело - австралопитеки и хомо хабилис (возможно, правильнее хабилиса считать все же не первым человеком, а ,,последним,, австралопитеком) ещё довольно обезьяноподобны (длиннорукие, коротконогие), а потом появляется хомо эргастер, больше похожий на нас анатомически (высокий, стройный, хотя череп ещё примитивен), и продолжает жить рядом с австралопитеками, а орудия его напоминают таковые у хабилиса. То есть, гипотетическим полуводным гоминидам и вклиниться особо некуда. Автограф, а Вы как считаете - когда, на каком этапе могла быть акватическая фаза?

Неактивен

#273 02 February 2009 14:46:34

Lizard King
Любознательный

здравствуйте. первый раз на этом форуме. тема очень интересная.
Особо интересна вот эта цитата
с моей точки зрения это самый интересный момент в истории человечества. самоиндентефикация человека.

Неактивен

#274 02 February 2009 14:59:57

Юра
Без пяти минут зоолог

Насколько я понял, подобная самоидентификация тоже бывает разных уровней. Как считаете, если шимпанзе смотрит на себя в зеркало и языком глухонемых утверждает ,,это я,, , может ли это являться подтверждением его самоосознания? Мне кажется, да. Наверняка нечто подобное характерно и для других высших млекопитающих. То есть, вполне может оказаться, что мы имеем дело с иным, пусть менее развитым, но разумом.

Неактивен

#275 02 February 2009 15:57:43

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Юра :

Насколько я понял, подобная самоидентификация тоже бывает разных уровней. Как считаете, если шимпанзе смотрит на себя в зеркало и языком глухонемых утверждает ,,это я,, , может ли это являться подтверждением его самоосознания? Мне кажется, да. Наверняка нечто подобное характерно и для других высших млекопитающих. То есть, вполне может оказаться, что мы имеем дело с иным, пусть менее развитым, но разумом.

Мне кажется здесь уже вопрос начинает переходить в философскую сторону, если чётко разделять то резать придётся по живому.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry