Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#476 20 December 2008 02:36:53
- Еl Padre
- Любитель животных
Re: Мифическая зоология
Arctodus, честно говоря, не знаю, кто автор и не помню откуда взял. По-моему, где-то на англоязычных сайтах.
Неактивен
#477 22 December 2008 03:09:07
- Еl Padre
- Любитель животных
Неактивен
#478 22 December 2008 16:18:45
- Arctodus-simus
- Модератор
О, вот это интересно получилось. Гораздо лучше, чем леший.
Еl Padre, так не хотите выложить свои рисунки на "Бестиарии"? Думаю, там заценят.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#479 22 December 2008 16:56:47
- Ardynictis
- Советник
Здорово, мне нравится такая интерпритация. Наверно впервые создан образ не воспроизводящий "монгольского мужика с дерева"!
Неактивен
#480 22 December 2008 21:56:52
- Еl Padre
- Любитель животных
Маргарита, спасибо. На самом деле, здесь плохо заметно, но не удержался - слелал-таки ему монгольский разрез глаз Но в целом, конечно, старался отойти от традиционного образа.
Arctodus, наверное так и сделаю. Интересно, что они скажут о таких интерпритациях. До Нового года пока рисовать больше не буду. Мало времени, да и пора повышать свой уровень, рисовать лучше, внимательнее изучать источники. А так, следующая по плану - мамуна, демоническая женщина с огромным животом, крадущая младенцев. Не видел пока ни одного изображения этого персонажа, может быть их и нет вообще. Тогда буду первым
Неактивен
#481 23 December 2008 11:44:06
- Arctodus-simus
- Модератор
"На самом деле, здесь плохо заметно, но не удержался - слелал-таки ему монгольский разрез глаз"
Заметно-заметно, и косички ох как классно смотрятся.
"Arctodus, наверное так и сделаю. Интересно, что они скажут о таких интерпритациях."
Думаю, вашим работам прямая дорога на "Бестиарий". К тому же там вам смогут дать дельные советы и рекомендации.
"А так, следующая по плану - мамуна, демоническая женщина с огромным животом, крадущая младенцев."
Посмотрю, может есть инфа по ней. Не могу никак пущевика дождаться.
Неактивен
#482 23 December 2008 17:17:41
- shuric
- Модератор
А не стоит ли сделать отдельную тему - посвященную рисункам не связаннвм с животными? Здесь все так блестяще рисуют, должны быть у форумчан в ящиках портреты и пейзажи.
Неактивен
#483 23 December 2008 22:41:22
- Odin
- Любитель животных
Красиво
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)
Неактивен
#484 23 December 2008 22:42:22
- Odin
- Любитель животных
Ps а оборотни будут?
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)
Неактивен
#485 23 December 2008 23:33:01
- Еl Padre
- Любитель животных
Arctodus, пущевик будет обязательно, но, боюсь, не очень скоро. У меня заморочка - делаю все по плану. К тому же та иллюстрация, которую я себе представляю (ну, помните, я писал про это) меня самого очень интересует, хочется, чтобы она получилась особенно хорошо. Оставлю ее на сладкое На Бестиарий выложил часть своих работ, вроде им понравилось.
Odin, оборотни будут, конечно. Но не в славянском фольклоре. В этом, так сказать, цикле будут псиглавцы. Из оборотней интересуют африканские люди-леопарды, японские тануки, классические волкодлаки, конечно - куда без них. Много всего хочется изобразить, было бы время.
Неактивен
#486 24 December 2008 10:33:26
- shuric
- Модератор
Еl Padre :
Из оборотней интересуют африканские люди-леопарды,
Это не мифические, это реальные твари
Неактивен
#487 24 December 2008 10:39:33
- Еl Padre
- Любитель животных
Shuric, в каком смысле? Реально человек способен в зверя превращаться? Или вы имеете в виду особое психическое состояние, в которое погружается колдун?
Неактивен
#488 24 December 2008 11:42:23
- Odin
- Любитель животных
Еl Padre :
Odin, оборотни будут, конечно. Но не в славянском фольклоре. В этом, так сказать, цикле будут псиглавцы. Из оборотней интересуют африканские люди-леопарды, японские тануки, классические волкодлаки, конечно - куда без них. Много всего хочется изобразить, было бы время.
вообще у разных народов оборотни в разных зверей в мифологии превращались
Европа - волк, медведь
Китай, Япония - лиса ("кицунэ")
Дальный Восток - енотовидная собака ("тануки")
Африка - леопард, лев
Южная Америка - ягуар
Северная Америка (мифология Навахо, Апачей) - койот
хотелось бы всех увидеть, особенно - последних
Отредактировано Odin (24 December 2008 11:42:54)
Неактивен
#489 24 December 2008 13:06:31
- Еl Padre
- Любитель животных
От первых набросков до полностью законченого рисунка у меня проходит три-четыре дня. При условии, что эти дни свободны и их полностью можно посвятить творчеству. Таким образом, на один Славянский фольклор уйдет не менее трех месяцев - это ведь хобби, необходимо и другими делами заниматься Так что, когда дойду до тануки, например, или мифологии американских индейцев - даже не знаю. В воображении, конечно, вижу некоторых персонажей. К примеру трех пьяных вдрабадан тануки с бутылками сакэ, горланящих песенки И рано или поздно, конечно, нарисую. Могу твердо пообещать лишь одно - это дело я не брошу.
Отредактировано Еl Padre (02 February 2009 08:32:35)
Неактивен
#490 24 December 2008 18:11:36
- shuric
- Модератор
Еl Padre :
Shuric, в каком смысле? Реально человек способен в зверя превращаться? Или вы имеете в виду особое психическое состояние, в которое погружается колдун?
"За столом после того как собравшиеся пассажиры обсудили уже пены на лес и проблему рабочей силы, возникает разговор о людях-леопардах, бесчинства которых за последние годы не знают границ. Они распространились уже по всему Западному побережью Африки. Миссионеры в Дуале рассказывают мне, что им приходится бывать в районах, где население живет в таком страхе перед людьми-леопардами, что с наступлением темноты никто не решается выйти из хижины. Два года назад один человек-леопард совершил убийство на самом миссионерском пункте в Ламбарене.
Люди-леопарды - это люди, одержимые безумием, убежденные в том что они действительно леопарды и поэтому должны умерщвлять людей. Загрызая их, они перенимают все повадки этих зверей. Ходят они на четвереньках; на руках и ногах у них укреплены настоящие когти леопарда или имитации их, сделанные из железа, и поэтому они оставляют после себя такие же следы, как эти хищники; у жертвы своей они перегрызают сонную артерию так, как это делает леопард.
Самое удивительное и страшное во всем этом, что большинство людей-леопардов становятся таковыми отнюдь не по собственной воле Их причисляют к сообществу людей-леопардов без их ведома. Из крови убитого в черепе его готовят волшебное зелье. Это зелье втайне подмешивают к питью того человека на которого заранее падает выбор. Как только он выпьет приготовленный таким образом напиток, ему открывают тайну и говорят, что он вкусил колдовского зелья и что отныне он принадлежит к сообществу людей-леопардов. Никто не в состоянии сопротивляться. Все твердо убеждены, что это зелье обладает сверхъестественной силой, от которой никому не спастись. Лишенным собственной воли людям остается лишь беспрекословно повиноваться. Вслед за тем им обычно приказывают завести в определенное место брата или сестру, там на несчастную жертву нападают люди-леопарды и ее загрызают. После этого их заставляют покончить с собой.
Одному из должностных лиц Колониального управления в отдаленном районе Огове было приказано положить конец бесчинствам людей-леопардов, и он задержал девяносто туземцев, показавшихся ему подозрительными. Однако люди эти ни в чем не признались, а попав в тюрьму, сумели отравить друг друга припасенным для этого ядом. [127]
Невозможно разобраться в том, в какой степени сообщество людей-леопардов движимо одним только суеверием и в какой степени к этому примешиваются еще жажда мести и страсть к грабежу. В создании этого тайного сообщества, как и других, проявляется страшный процесс брожения, который в настоящее время охватил Африку. Возродившееся суеверие, первобытный фанатизм и неистовства нашего века странным образом сочетаются сейчас на черном континенте."
Швейцер. Письма из Ламбарены.
Здесь конечно многое выдумано, но общество людей леопардов существует реально.
Неактивен
#491 25 December 2008 13:44:31
- Odin
- Любитель животных
Интересный материал из журнала "Первые американцы", посвященного исследованию североамериканских инднейцев
"Мифы о Койоте
Введение
Те, кто немного знаком с мифологией и фольклором американских индейцев, вероятно уже знают, что Койот - это не обязательно животное, это даже не создание, имеющее четкую физическую форму и размеры. Среди многих племен восточного побережья Америки он был известен как Великий Заяц (или Кролик), а на тихоокеанском побережье - как Ворон. Меномини называли его Манабозо, индейцы племени кроу - Есахкавата, чероки - Тсисту, индейцы кайова - Сендэ. Он звался и Плутом, и Насмешником, и Перворожденным, и Стариком, и Создателем, и Оборотнем, и Обманщиком - все эти имена указывают на его способности, черты его характера и его поступки. Ни один другой персонаж индейского фольклора не является таким древним, таким известным и общераспространенным, как Старина Койот. Он объединяет в себе одновременно Добро и Зло. В истории человечества было время, когда не существовало четкого разделения между добром и злом, тогда и появился Койот. В своем первоявлении он был точной копией абсолютно не отягощенного моралью человеческого сознания, психики, которой еще было трудно покинуть уровень животного. Он - бог, животное и человек одновременно. Он сразу и недочеловек, и сверхчеловек, и зверь, и божественная сущность. Роберт Лоуи, этнограф, который много жил среди племен северных равнин, писал, что Старина Койот был "жадный и беспринципный эротоман". Джеймс Муни, который работал среди чероки, назвал его "воплощением встающего солнца". Он писал, что Койот "нес свет и жизнь, прогонял прочь темные тени, которые держали мир, словно в цепях". Позднее фольклорист Стив Томпсон объединил эти две полярные точки зрения, назвав Койота "бого-демоническим плутом, благодатной сущностью, несущей культуру и свет своему народу, но по природе своей созданием жадным, похотливым и глупым".
Истории о Койоте рассказывались по всей Северной Америке: в шайеннских типи, в земляных жилищах манданов, в иглу инупиаков, в хоганах навахо, и в селениях сиа-пуэбло. Они сопровождались усмешками и хохотом, возгласами удивления и благоговейным трепетом. Это было самое любимое развлечение, но собрания с пересказами подобных историй никогда не устраивались просто так, только чтобы провести время. Истории о Койоте были наполнены подробностями племенного бытия. Они подчеркивали внимательное и, даже, бережное отношение к миру, они указывали на значимость поведения каждого человека. Принятие участия в слушании историй о Койоте означало обновление чувства племенного самосознания. Для молодежи эти истории были напоминанием о ведении правильного образа жизни, и уж конечно не того, который вел Койот. С другой стороны, такие рассказы снимали напряжение. Благодаря смеху, слушатели могли преодолеть собственные трудности, поставить себя на место Койота и наслаждаться нарушением запретов и непочтительным поведением. Проделки Койота легко сопоставить с намеренно богохульным и вызывающим поведением индейских клоунов во время определенных религиозных церемоний [ См. на стр. К. Уисслер "Хейока" - прим. ред.]. При здоровом социальном устройстве проступки и клоунов, и Койота служат лишь для создания контрастности и укрепления существующих моральных норм.
"
Неактивен
#492 25 December 2008 21:17:44
- Arctodus-simus
- Модератор
Еl Padre, я посмотрел, про мамуну тоже ничего нет. В книге идёт вместе мамон, мамуна, мамонт(?!) и тупо идёт рассказ о мифическом мамонте. Также указывается, что мамон - это дух плодородия с огромным животом. Короче, я ничего не понял.
Неактивен
#493 25 December 2008 23:32:46
- Еl Padre
- Любитель животных
Есть упоминание у Королева в энциклопедии. Да и там очень немного.
Неактивен
#494 27 December 2008 13:41:45
- Crazy Zoologist
- Гость
Почему данная тема в разделе беседка, а "животные, которые могли бы существовать" в разделе "Вне темы"?
Скелет кентавра.
#495 27 December 2008 13:53:36
- Ardynictis
- Советник
Здорово!
Неактивен
#496 19 January 2009 17:42:26
- Еl Padre
- Любитель животных
Простите, что опять со своими антропоморфными существами Мамуна довольно редкий мифический персонаж. Во всяком случае, ее изображений я еще не встречал. Вот, решил нарисовать. Понимаю, что не ахти получилось, но хоть как-то восполнять пробелы надо.
Отредактировано Еl Padre (11 November 2009 17:06:01)
Неактивен
#497 19 January 2009 17:50:21
- Юра
- Без пяти минут зоолог
А она крадет человеческих детей, или еще и подкидывает своих?
Неактивен
#498 19 January 2009 17:51:46
- Ardynictis
- Советник
Ого, я тоже про нее не слышала. Что из себя представляет? рисунок как всегда замечательный.
Эль Падре, ты на меня не обижаешься, что я так и не выложила статью про русалок? Просто погрязла в сессии...
Неактивен
#499 19 January 2009 17:55:57
- shuric
- Модератор
Рисунок блестящий, но он не воспринимается как рисунок мифологического персонажа, т.к. ждешь от мифа не буржуазного быта, а чего либо более архаического.
Неактивен
#500 19 January 2009 18:07:59
- Еl Padre
- Любитель животных
Юра, насчет подкладывания подменышей у Королева в энциклопедии ничего нет. Написано, что мамуна крадет детей и пожирает. Вообще, в славянском фольклоре киднепинг процветает. Бабай складывает украденных детишек в мешок, Ыырке их приносит его подельник Укрут. Сплошной криминал
Ardynictis, спасибо на добром слове. Про мамуну только у Королева и читал. Но и там информации очень немного - четыре строчки. Насчет русалок никаких обид - в планах есть водяница вместе с ичетиками под старым мостом, но до нее еще далеко. В ближайшее время буду делать упыря, вылезающего из могилы на старом кладбище.
Неактивен