Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#476 11 January 2009 19:39:50

Arctodus-simus
Модератор

Re: Слоны и мамонты

"Да, но у современных слонов обычно чем больше сам слон тем больше и бивни, а тут слон гораздо больше шерстистого а бивни значительно меньше."
Не обязательно. Чем старше слон, тем больше бивни, т.к. они растут всю жизнь. Это всё зависит от конкретного животного. Здесь сложно по размеру или по возрасту определять.

"Возможно конечно что это разновидность шерстистого мамонта (не не степного)."
Да ну, ты чё? Примигениусу такой рост и не снился. 3,5 м. для него это уже очень много.

"А я вообще не понимаю как отличают этих последних мамонтов. Вот император от колумбийца чем отличается?"
Очень важный признак - строение зубов, но я в этом плохо разбираюсь. Вот например джефферсон от колумбийца отличается количеством зубных гребней. У него их больше чем у колумбийца, но меньше, чем у примигениуса. Что-то среднее, отсюда и версия о гибридизации.

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#477 11 January 2009 19:43:39

Crazy Zoologist
Гость

"Чем старше слон, тем больше бивни, т.к. они растут всю жизнь."
Так чем старше слон тем он как правило больше, так как слоны растут всю жизнь.

Значит Джефферсонов - гибрид.

#478 11 January 2009 19:51:27

Arctodus-simus
Модератор

"Значит Джефферсонов - гибрид."
Я очень сомневаюсь. Либо отдельный вид, либо скорее всего подвид императора или колумбийца.

Неактивен

#479 15 January 2009 01:26:33

Arctodus-simus
Модератор

Насколько всё-таки обосновано выделение рода Архидискодон? Мне в последнее время кажется, что это может быть вполне справедливо для мамонтов плиоцена - первой половины плейстоцена.

Неактивен

#480 15 January 2009 01:33:04

Ergaster
Советник

Думается, по крайней мере ранга подрода они заслуживают. Просто сложность в том, что мамонты с момента появления были очень пластичной группой животных, и описана масса переходных форм, от одного вида к другому, их удостаивают ранга то вида, то подвида... Потому обычно и пишут - "архаичная форма южного мамонта, "типичная форма южного мамонта", "форма, переходная к трогонтериевому слону"  и т.п. По ним отличный материал также имеется, с прорисовками черепов разных видов/ форм, постараюсь поскорей выложить и нарисовать.

Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

#481 15 January 2009 01:39:24

Arctodus-simus
Модератор

Ну так это всё подвиды, мне кажется. А вот выделение ещё одного рода - это серьёзный вопрос. Российские учёные до сих пор выделяют род Архидискодон.

"По ним отличный материал также имеется, с прорисовками черепов разных видов/ форм, постараюсь поскорей выложить и нарисовать."
А что за материал? Не поделитесь? Прорисовки черепов и инфа по разным видам очень-очень нужны. smile

Неактивен

#482 15 January 2009 01:45:21

Crazy Zoologist
Гость

Мне кажется степной мамонт и императорский это одно и то же.

#483 15 January 2009 01:46:30

Ergaster
Советник

Так-с, в электронном виде кое-что есть, попробую адрес найти или на файлообменник залить, только вряд ли сегодня. Из печатного делал копии из "Вымерших слонов Казахстана", "Териофауны раннего антропогена Восточной Европы"  и прочего, сейчас на вскидку не вспомню.

Неактивен

#484 15 January 2009 01:49:35

Crazy Zoologist
Гость

Эргастер а ты не в курсе почему армянского мамонта назвали армянским и действительно ли это синоним трогонтериоевого?

#485 15 January 2009 01:54:31

Ergaster
Советник

Увы, до сих пор не в курсе насчет названия.  Насколько я  понял, действительно синоним. Ну да уточним еще. Кстати, находили ли в Грузии и Армении близкие формы? Знаю, что архаичная форма южного мамонта - "тарибанский слон" (Mammuthus meridionalis taribanensis) в Грузии была найдена, а вот про трогонтериевых мамонтов не слыхал.

Неактивен

#486 15 January 2009 01:57:44

Crazy Zoologist
Гость

В Грузии не знаю, но в Армении кажется обитал прямобивенный слон. А вот насчёт мамонтов не знаю, по идее степной должен был быть.

#487 15 January 2009 02:00:35

Ergaster
Советник

Да наверняка, в Закавказье условия самые разнообразные по сию пору, надо посмотреть в литературе будет, может что и найдется на этот счет. В Тбилиси, извиняюсь за оффтоп, есть какой-то палеомузей, или секция там - ведь много замечательных находок при сов. власти  было сделано, да и сейчас, вроде, в Дманиси раскопки еще ведутся? Может быть, что-то выставлено и от хоботных также.

Отредактировано Ergaster (15 January 2009 02:00:48)

Неактивен

#488 15 January 2009 02:00:52

Arctodus-simus
Модератор

"Из печатного делал копии из "Вымерших слонов Казахстана"
Прикол, последние несколько дней ищу эту книгу. У Зоометода нету, Гильгамеш не дал, выпросил у Диновеба в формате док., без картинок.

"Эргастер а ты не в курсе почему армянского мамонта назвали армянским и действительно ли это синоним трогонтериоевого?"
Так я ж писал, что одно и то же. Западные учёные называют степного мамонтв армениакусом, а российские трогонтериевым. Непонятно почему. Хотя надо просто узнать, какое название дано раньше - оно и правильное.

Неактивен

#489 15 January 2009 02:02:56

Crazy Zoologist
Гость

http://hrcak.srce.hr/file/30609 - вот обширная статья об армянском мамонте. Непонятно только одно - какого хрена он армянский, если ни одной находки нет в Армении...

#490 15 January 2009 02:04:04

Ergaster
Советник

Arctodus-simus :

"Из печатного делал копии из "Вымерших слонов Казахстана"
Прикол, последние несколько дней ищу эту книгу. У Зоометода нету, Гильгамеш не дал, выпросил у Диновеба в формате док., без картинок

Хэх, да там иллюстративный материал особого внимания и не заслуживает, в общем-то.

Неактивен

#491 15 January 2009 02:09:42

Arctodus-simus
Модератор

"Хэх, да там иллюстративный материал особого внимания и не заслуживает, в общем-то."
Да я тоже так понял. К тому же по части систематики там полный бардак.

Так, вот, что пишут про трогонтериевого мамонта (он же армениакус) :
"Ареал этого вида огромен : Европа, Передняя и Центральная Азия, юг Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Поздние остатки этого вида были определены из многих местонахождений Германии, Англии, Франции, Италии, Венгрии, Чехии, Румынии, Молдавии, Украины, России, Армении, Казахстана, Монголии."

Неактивен

#492 15 January 2009 02:10:31

Crazy Zoologist
Гость

Арктодус, ты почитай тот пдф что я выложил.

#493 15 January 2009 02:12:54

Ergaster
Советник

Пдф-ка неплохая, кстати. Арктодус, берите из книжки диагнозы в основном, там они неплохие.

Неактивен

#494 15 January 2009 02:16:27

Arctodus-simus
Модератор

"Арктодус, ты почитай тот пдф что я выложил."
Сейчас влом скачивать. А чё там?

Неактивен

#495 15 January 2009 02:17:33

Crazy Zoologist
Гость

Там много про этого армениакуса.

#496 15 January 2009 02:26:30

Arctodus-simus
Модератор

Да у меня оказывается есть это ПДФ. Вот, кстати, что там пишут :
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/15/0b/0b6a9c0f1a3a640101.jpg

Неактивен

#497 11 February 2009 02:30:22

Ergaster
Советник

Арктодус, обещанный Elephas hysudricus:
http://s42.radikal.ru/i098/0902/4a/5517cb22f801.png
Это в профиль, ниже прорисовка черепа  спереди, в сравнении с современным "индийцем" (внизу - сравнение черепов детенышей):
http://s60.radikal.ru/i168/0902/6b/306aa3152a70.jpg

Неактивен

#498 11 February 2009 17:17:17

Arctodus-simus
Модератор

Спасибо, Эргастер, огромное! Очень классный слон! Вот это голова, покруче, чем у палеолоксодонов! Интересно, что есть даже черепа детёнышей.
Мне кажется, череп напоминает таковой у элефас рекки. Кстати, есть прорисовки черепов рекки, кроме Антоновской?

Неактивен

#499 12 February 2009 01:55:54

Ergaster
Советник

Похож немного, есть такое. Но вообще, насколько я понял, слон Рэка филогенетически ближе всего к палеолоксодонам. Прорисовки у меня только очень схематические есть, к сожалению.

Неактивен

#500 12 February 2009 15:00:41

Arctodus-simus
Модератор

Палеолоксодоны вроде даже происходят от рекки. Или я что-то путаю. Вроде бы рекки происходит от экоренсиса, а от него палеолоксодоны. Независимо от экоренсиса происходит планифронс, который является предкам хисудрикуса, а хисудрикус через хисудриндикуса - предком максимуса. Получается, от экоренсиса независимо происходит две линии "элефасов". Рекки также близок иоленсис.
Прорисовки мне и схематические подойдут, т.к. я видел только Антоновскую и какую-то невнятную фотку черепа, торчащего из земли.
Кстати, нет новостей по изображениям экоренсиса (видел его нижнюю челюсть), атлантики, иоленсиса и прочих малоизвестных слоников?

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry