Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 19 October 2008 04:24:19

Crazy Zoologist
Гость

Кархаринообразные

Обширный отряд, включающий в себя множество красивых видов. Например, черноплавниковые и белоплавниковые рифовые акулы. Какие есть ещё красивые виды?

 

#2 26 October 2008 04:04:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Черноплавниковая рифовая акула.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Schwarzspitzen-Riffhai_%28Carcharhinus_melanopterus%29.jpg/800px-Schwarzspitzen-Riffhai_%28Carcharhinus_melanopterus%29.jpg
Для людей не опасна, если конечно не спровоцировать. В Красном море их куча, я видел их, правда не во время дайвинга, к сожалению.

 

#3 09 January 2009 13:37:55

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Кархаринообразные

Отряд кархаринообразные (Carcharhiniformes)
Кархаринообразные акулы по большинству внешних признаков сходны с ламнообразными, они очень разнообразны по размерам, образу жизни и внешнему виду. Их глаза снабжены мигательной перепонкой. К этой группе относится большая часть современных видов акул, широко распространенных в теплых и умеренно теплых водах, среди них много опасных для человека видов. У нас можно встретить представителей четырех из 8 семейств этого отряда.
Семейство акулы-молоты (Sphrynidae)
Акулы-молоты резко отличаются от остальных кархаринообразных и от других акул своеобразной формой головы. Передняя часть головы этих рыб сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста. На наружных краях этих выростов располагаются маленькие глаза, а несколько поодаль — большие ноздри. Обитают акулы-молоты в теплых тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Крупные особи представляют значительную опасность для человека. Одно из нападений было совершено у берегов Флориды на переполненном людьми пляже всего в 60 метрах от берега.
Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena)
При взгляде сверху голова акулы-молота действительно очень напоминает большой молот или кувалду. По-видимому, такая форма передней части тела облегчает этой рыбе маневрирование в вертикальной плоскости. Широко расставленные, приближенные к самым глазам носовые отверстия позволяют акуле-молоту более точно ориентироваться по отношению к источнику того или иного запаха. Это очень важно, поскольку у акул обоняние играет большую роль при поиске пищи. Опыты с содержавшимися в неволе акулами показали, что животные могут различать даже самые незначительные изменения химического состава воды. Особенно сильно привлекает их свежая кровь, даже в очень малых концентрациях. Известно немало случаев мгновенного появления акул у загарпуненных, истекающих кровью китов, подстреленных при подводной охоте рыб и поранившихся неосторожных пловцов. В экспериментах активно реагируют акулы и на добавление воды, в которой предварительно содержались напуганные и бьющиеся рыбы. По-видимому, в этом случае их привлекают продукты обмена, выделяемые возбужденной добычей. Важное значение при поиске жертвы имеет также восприятие вибрации воды при помощи специальных органов боковой линии. Роль глаз в поиске пищи возрастает по мере приближения к добыче, выслеженной с помощью органов обоняния, и примерно в 30 метрах от нее акула руководствуется уже только одним зрением. Это расстояние может меняться в зависимости от прозрачности воды.
Обыкновенная акула-молот достигает в длину 4 м, обычные ее размеры — примерно 3,4 м при   массе  около  400 кг.  Верхняя часть тела окрашена в темно-оливковый или коричнево-серый цвет, брюхо белое.
Обитает эта акула в тропических и умеренных водах Тихого и Атлантического океанов, у нас в теплые годы встречается в Японском море в заливе Петра Великого и даже в Татарском проливе.
Все акулы-молоты — быстрые и сильные пловцы, их можно встретить как в открытых водах, так и в прибрежной полосе, нередко заходят они и в солоноватые воды заливов. Обычно акула-молот держится в верхних слоях воды, выставив над водой концы первого спинного и хвостового плавников. Ее основная добыча — рыба (сельдь, скумбрия) и кальмары. В желудках крупных особей часто находят скатов и акул, в том числе и собственных собратьев.
Обыкновенная акула-молот — живородящий вид. Развитие детеныша, как и у живородящих млекопитающих, происходит в утробе матери. На ранних стадиях развития зародыш акулы питается желтком своего яйца, но через некоторое время та часть яйцеклетки, где помещается желток, превращается в отдельный желточный мешок, соединенный с зародышем длинной тонкой   трубкой. Постепенно желточный мешок прирастает к стенке тела матери, и зародыш начинает питаться за счет материнской крови, поступающей через желточный мешок. Это сложное устройство является прелюдией к более высокоорганизованной плаценте млекопитающих.
http://s44.radikal.ru/i106/0901/30/8d59c62bab9c.jpg
В потомстве одной самки может быть до 37 детенышей. Голова новорожденного младенца акулы-молота мягка и податлива, и во время
рождения края «молота» отклоняются назад. По внешнему виду новорожденные длиной 50—60 сантиметров не отличаются от своих родителей.
В некоторых районах    акулы-молоты добываются ради мяса, шкуры и жира печени. Оказывая при поимке упорное сопротивление, они считаются весьма почетными трофеями морских рыболовов-спортсменов.
В наших морях встречаются и другие представители кархаринообразных акул с более заурядной внешностью. В заливе Петра Великого в периоды потеплений попадается в уловах представитель семейства куньих акул (Triakidae) — японская кунья акула (Mustelus manazo). Эта некрупная акула, длиной не более 1,5 м, предпочитает мелководные заливы и служит объектом промысла в Японии и Китае. Встречается в Приморье и другой вид семейства — острозубая кунья акула (Triakis scyllium). Она держится у заросших водорослями берегов и имеет еще более мелкие размеры (до 75 см).
В летнее время в воды Приморья заходят представители семейства серых или пилозубых акул (Carcharhinidae): короткохвостая серая акула (Carcharhinus brachyurus), достигающая в длину 3 м, и индийская серая акула (С. gangeticus). Эти ленивые, медленно плавающие акулы населяют прибрежные воды тропической области. Многие виды настоящих серых акул заходят в пресные воды. Все серые акулы всеядны и, наряду с живой добычей, состоящей в основном из прибрежных рыб и крабов, пожирают любые отбросы. Некоторые из них нападают на человека.
В Баренцевом море у Мурмана встречается представитель кошачьих акул (Scyliorhinidae) — черноротая акула (Galeus melastomus). Это мелкая (не превышает 80—90 см) акула с удлиненным телом, отодвинутыми назад спинными плавниками и очень длинным анальным плавником. Из-за пилообразной зазубренности на верхней части хвостового плавника ее называют также акулой-пилохвостом. Обитает эта акула в прибрежных водах у дна, питается мелкой рыбой и ракообразными. Весной самка откладывает два заключенных в плотную капсулу яйца, которые с помощью коротких крючковидных отростков прикрепляются ко дну."
Е.Д. Васильева "Природа России: жизнь животных. Рыбы"


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#4 09 January 2009 13:48:01

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Кархаринообразные

Семейство куньи акулы (Triakidae)
небольшая галерея http://fishpix.kahaku.go.jp/fishimage-e … O_ID_OPT=2

Японская кунья акула (Mustelus manazo)
http://s56.radikal.ru/i152/0901/00/379084575c2b.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/0901/bd/6b327615aa61.jpg
Ареал японской куньей акулы
http://i069.radikal.ru/0901/9a/8783d4385048.jpg

Острозубая кунья акула (Triakis scyllium)
http://s47.radikal.ru/i116/0901/44/1e0bc55faf8c.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/0901/8d/904e66351378.jpg
ареал острозубой куньей акулы
http://s56.radikal.ru/i153/0901/0e/e7fd5d6859d9.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 09 January 2009 14:02:09

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Кархаринообразные

"Отряд Кархаринообразные (Carcharhiniformes)
Наиболее многочисленный отряд современных акул, объединяющий специализировавшиеся и прогрессивные виды ряда семейств. Пять пар жаберных щелей, есть анальный и два спинных плавника. Хвостовой плавник в большинстве случаев явно гетероцеркальный (верхняя лопасть заметно длиннее нижней). Включает около 200 видов, из которых в водах нашей страны Встречаются представители двух семейств.
Семейство Кошачьи акулы (Scyliorhinidae)
Мелкие донные и часто придонные глубоководные акулы с многочисленными зубами и яркой камуфлирующей окраской тела. Большинство яйцекладущие, бентофаги. Семейство включает более 80 видов. В наших водах обитает один вид.
Акула кошачья — Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758)
Мелкий донный вид. Тело несколько сжато сверху вниз. Зубы мелкие многочисленные. Спина буровато-желтая с многочисленными темными мелкими пятнами. Яйцекладущий вид. Достигает длины до 60 см. Встречается в прибрежной зоне юго-западной Чести Черного моря."
Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб".

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula)
http://s40.radikal.ru/i087/0901/c8/a27c3ca11269.jpg
Яйцевые капсулы кошачьей акулы - так называемые "кошельки русалок". Видны развивающиеся эмбрионы. Самка откладывает 2-20 таких яиц. Само яйцо заключено в твердую толстую роговую капсулу, яйца с помощью роговых нитей прикрепляются к субстрату (растениям, камням, веткам утонувших деревьев или к грунту).
http://s45.radikal.ru/i107/0901/9b/1fdd81b87ca6.jpg
Ареал обыкновенной кошачьей акулы
http://s45.radikal.ru/i107/0901/5a/52c44227b066.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 09 January 2009 14:16:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Классная фотка!

 

#7 09 January 2009 14:41:21

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Кархаринообразные

http://s49.radikal.ru/i123/0901/30/3a9c99001841.jpg
Молотоголовые акулы (Sphyrnidae) с обликом обитателей литорали. Плоская, лопатообразная голова помогает маневрировать и увеличивает площадь размещения сенсорных органов. Малоголовая акула-молот, или акула-лопата (Sphyrna tiburo) - наиболее примитивная из современных молотоголовых акул, большеголовая акула-молот (Eusphyra blochii) - наиболее развитая
(из статьи "Alternative life-history styles of cartilaginous fishes in time and space", 1990 г.)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 09 January 2009 17:26:11

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

В Красном море водится по-моему гигантская акула-молот.

 

#9 22 June 2009 22:47:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Синяя акула (Prionace glauca) относится к семейству кархариновых (Carcharinidae). Это пелагический вид акул, встречающийся в тропических и умеренных водах Мирового океана. Синие акулы предпочитают прохладные воды и по этой причине не встречаются, например, в Красном или Жёлтом море. Эти акулы известны своими длительными миграциями (например от Новой Англии до Южной Америки). Синие акулы живородящи и весьма плодовиты. Самка рождает как от 25 до более чем 100 мальков.
Синие акулы охотятся как правило на некрупных рыб и кальмаров, но порой расправляются и с более крупной добычей. Данный вид является опасным для человека и известно немало случаев людоедства со стороны синей акулы. В связи с тем, что синие акулы предпочитают открытые воды, их редко можно встретить в прибрежной зоне и поэтому нападения этих акул на человека не столь часты как например нападения тигровой акулы, однако известны случаи нападения синих акул на людей во время кораблекрушений.
Как уже отмечалось выше, синие акулы предпочитают открытые воды и являются пелагическими и эпипелагическими рыбами, встречающимися до глубины примерно 350 метров. В умеренных водах они могут встречаться ближе к берегу. В тропических же морях они предпочитают большие глубины. Синие акулы встречаются в морях любых континентов, кроме Антарктиды. Наиболее благоприятный диапозон температуры для синей акулы является от 7 до 16 градусов по Цельсию, но они могут жить также и в регионах с температурой воды более 21-го градуса.

Продолжение следует (надеюсь).

 

#10 05 July 2010 18:09:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Синяя акула по-моему самая красивая. Есть ли похожие на неё виды?

"Наибольшая длина синей акулы, по-видимому, не превышает 3,8 м, хотя и имеются сообщения о поимке особей, достигавших 6 м".

 

#11 10 July 2010 03:59:17

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Figure 1. Comparison of morphological features of Isurus oxyrinchus (Fig. 1a,b,c) and I. paucus (Fig. 1d,e,f). a and d, snout; b and e, pectoral fin and first dorsal fin; c and f, second dorsal fin and anal fin
Figura 1. Comparación de caracteres morfológicos de Isurus oxyrinchus (Fig. 1a,b,c) e I. paucus (Fig. 1d,e,f). a y d, hocico; b y e, aleta pectoral y primera aleta dorsal; c y f, segunda aleta dorsal y aleta anal.
http://www.scielo.cl/fbpe/img/revbiolmar/v44n2/img25-01.jpg

The captured specimen was a female identified as Isurus paucus. The shark measured 310 cm in total length and weighed 200 kg. Stomach content was composed by squids, likely to be Dosidicus gigas, considering the simultaneous landings of this cephalopod and the shark in the fishing cave. A comparison of the external features between I. oxyrinchus and I. paucus are depicted in Table 1 and Fig. 1. The shape of the snout (Fig. 1a,d), the relative position of the first dorsal fin with respect to the posterior margin of the pectoral fins (Fig. 1b,e) and the insertion of the second dorsal fin with respect to the anal fin (Fig. 1c,f) were the most conspicuous morphological characteristics considered in the identification of the specimen. However, other taxonomic characteristics such as the shape of the pectoral fins and the degree of protrusion of the lower anterior teeth and body coloration could not be shown properly, due the lack of additional graphic material. On the other hand, teeth arrangement has been utilized as a diagnostic feature to differentiate within Isurus species. However, the available information indicates that in large size individuals, teeth become much alike in both species1.
http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S07 … ci_arttext

 

#12 02 July 2011 22:22:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Да. Кархаринообразные проихошли от кархародонтозаврид, которые вернулись в воду.

 

#13 11 August 2011 20:38:09

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

http://www.itsnature.org/wp-content/uploads/2010/08/40M2629-03-collared-carpet-shark.jpg

 

#14 16 August 2011 02:09:25

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Тигровая акула-  яцеживородящая или живородящая? Кому верить?

 

#15 16 August 2011 06:40:16

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

http://pixdaus.com/pics/1221636167h52Hcvd.jpg

 

#16 16 August 2011 16:18:01

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

 

#17 22 August 2011 19:43:01

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Круглоголовая акула-молот (Sphyrna corona)
Окраска тела буровато-серая. Брюхо грязновато-белое. Передний край головы закруглён и не имеет посередине спрямленного края. Длина рыла примерно в 2,5-2,8 раза больше ширины рта. Вершина анального плавника закруглена. Внутренней носовой бороздки нет. Зубы сильно скошены к углам рта. Максимальная длина тела достигает примерно 80 см (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986), по более новым данным - около 92 см (Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds., 2008). Распространена в восточной части Тихого окена, от Южной Мексики до Эквадора, в неритической зоне.


Западноафриканская акула-молот (Sphyrna couardi)
Длина тела самок обычно составляет примерно 230-235 см, самцов - 141-184 см. Максимальная длина - 3 метра (Compagno, Leonard J. V., 1984). Распространена в северо-восточных водах Атлантического океана, от Сенегала до Конго.


Бронзовая акула-молот (Sphyrna lewini)

Окраска тела серовато-коричневая с бронзовым оттенком. Брюхо грязно-белое. Второй спинной плавник лишь немногим меньше анального. Передний край головы с выемкой посередине. Есть внутренняя носовая бороздка до середины расстояния от ноздри до средней линии "молота". У некоторых особей имеется нижняя предхвостовая ямка. Зубы верхней челюсти сильно скошены вовнутрь. Нижнечелюстные зубы выше и уже верхнечелюстных. Края зубов гладкие, без зазубрин. Максимальная длина тела как правило не превыщает 3,5 метра, но может достигать и 4,3 метра при весе 150 кг. Распространены во всех прибрежных водах Мирового океана, в тропической и субтропической зонах.


Панамо-карбская акула-молот (Sphyrna media)

Общий цвет окраски серовато-коричневый. Брюхо белое. Передний края головы либо с выемкой посередине, либо спрямленный. Длина рыла равна ширине рта или чуть больше него. Вершина анального плавника заострена. Зубы сильно скошены к углам рта. Длина тела может достигать 1,5 метра, но как правило не превышает 1,2-1,3 метра. Обычная длина самок составляет примерно 1-1,3 метра, самцов - около 90 см. Половозрелость наступает при длине более 70 см. Распространены в неритической зоне Тихого (от Калифорнии до Колумбии) и Атлантического (от Кубы до Бразилии) океанов.

 

#18 23 August 2011 22:05:15

Crazy Zoologist
Гость
 

#19 23 August 2011 22:10:11

Левша
Любитель животных
Зарегистрирован: 19 December 2010
Сообщений: 709

Re: Кархаринообразные

....цатый по счёту уютненький надо делать СРОЧНО


Загрузка рисунков http://savepic.net/index.php

Неактивен

 

#20 24 August 2011 13:54:12

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Не флуди. Это тема про акул отряда кархаринообразных.

 

#21 24 August 2011 16:52:48

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Кархаринообразные

Последнее фото, как из мультфильма про подводного короля. Одна зубастая сжирает другую зубастую и обе с оскаленными пастями. Жуть. Уж точно, Океан - самый страшный биоценоз на планете.

Неактивен

 

#22 13 May 2012 19:01:08

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Тигровая акула и гребнистый крокодил.
http://i853.photobucket.com/albums/ab95/boldchamp1/boldchamp/Tigersharkandsalt-water-croccomparison.jpg

 

#23 11 December 2012 01:28:01

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

http://akully.ru/vidy/tigrovaya/index.shtm
Тут пишут, что рекордный экземплчяр тигровой акулы достигал в длину 7,4 метра, а вес ПОЧТИ 900 кг. Тигровая получается длиннее белой? И почему такой скромный вес при таких размерах? При такой длине белая весила бы 2,5 тонны или около того, а крокодил минимум 1,5 тонны.
Как же так?

 

#25 21 February 2013 11:59:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кархаринообразные

Ареал кошачьей акулы почсему-то не охватывает Красное море. По идее она там должна встречаться...

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry