Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 08 January 2009 15:47:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Хех, ламнообразных-то как мало!

 

#27 25 January 2009 13:00:49

Кайл
Гость

Re: Об акулах в целом

Главка из книги Н.А Мягков Акулы. Мифы и реальность
Экологические группировки современных акул
Деление животных на экологические единицы — дело сложное и далеко .не всегда благодарное. Для рыб еще в середине вена отечественными учеными было разработано деление на экологические группы в зависимости от особенностей нереста и онтогенеза. Пожалуй, это положение стало самым консервативным в ихтиологии, хотя принципы, заложенные в его основу, несут очень большую биологическую нагрузку. Акулообразных следует разделить на три группы — яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих, тогда как две последние группы крайне сложны в экологическом плане, да и все столь крупное деление ни в коей мере не отражает всего экологического разнообразия ныне живущих акул и скатов.
В связи с изложенным мы неоднократно пытались предложить свое деление акул на экологические единицы, которые, дабы не вызывать терминологической путаницы и нареканий со стороны адептов «икряного» деления, называем группировками. За основу при делении акул на те или иные группировки взяты их некоторые филогенетические связи, так как без анализа эволюционных преобразований трудно отнести ныне живущие виды к какой-то группе. Критериями деления стали: местообитание того или иного вида, особенности питания, размножения и некоторые другие признаки. Всего можно вы делить 10 экологических группировок современных акул; внутри некоторых сложных группировок целесообразно рассмотреть несколько подгрупп, чаще всего крайне хорошо обособленных экологически. В целом каждой группировке, точнее ее представителям, свойственны определенные особенности строения головного мозга и органон чувств, коррелированные с экологией — местообитанием и способом поиска добычи.
Ниже приводятся краткие характеристики экологических группировок акул, которые позволяют более точно определить место акул в экосистемах океана и пресных вод.
Эпипелагическая группировка (Эп). В нее входят наиболее крупные из ныне живущих акул, обитающие в открытой части океана, за пределами шельфовых вод, на глубинах в основном до 300 м. Группировка состоит из двух четко разграниченных подгрупп: планктофагов (Эп1) и хищников (Эп2). Представители первого подгруппы (китовая, гигантская, большеротая акулы) питаются мезо- и макропланктоном, процеживая океанскую воду и отбирая кормовые организмы посредством «ловчей сети», образованной видоизменившимися в процессе эволюции тычинками. Два первых представителя — обитатели собственно эпипелагиали, большеротая акула живет в нижнем слое эпи- и верхнем — мезопелагиали, на глубинах 150—400 м.
Хищные акулы — океанические виды, редко подходящие к берегам (кроме большой белой), отличные пловцы, которые питаются массовыми океаническими рыбами. Наиболее типичные представители подгруппы — акулы мако, голубая, сельдевые и лисьи акулы. Виды, входящие в группировку, относятся к яйцеживородящим и живородящим акулам.
Неритическая группировка (Н). Объединяет акул средних размеров, обычно длиной 0,7—3,0 м, обитающих в толще воды вблизи берегов материков, островов и около подводных поднятий в пределах неритической зоны (т. е. над шельфом, или глубинами до 300 м от поверхности). Пищу этих акул составляют стайные костистые рыбы, мелкие акулообразные и другие обитатели прибрежных вод, преимущественно пелагические. Основой группы являются высокоорганизованные представители отряда кархаринообразных акул. Все виды яйцеживородящие или живородящие.
Акул этой группировки можно назвать еще и литорально-пелагическими, так как они могут выходить в открытый океан, проникая в эпипелагическую группировку (в отдельных районах — некоторые серые акулы), заходить в эстуарии рек и подниматься против течения (с образованием пресноводных популяций).
Пресноводная группировка (П). Чаще всего временная и лишь в крупных водоемах постоянная группировка акул, по всей видимости, дочерняя предыдущей. Экологически ее представители крайне близки к акулам неритической группировки.
Для трех приведенных выше группировок характерна типично «акулья» форма тела с мощными плавниками и отличными гидродинамическими качествами. Практически все они имеют хорошо развитые органы чувств с умеренной гипертрофией некоторых из них; функционально все анализаторы у этих акул развиты хорошо. Группировки включают, за редким исключением (один вид многожаберных акул близок к неритическим акулам), высокоорганизованных акул отрядов ламнообразных и кархаринообразных.
Древняя придонная группировка (ДПр). Объединяет несколько видов древнего семейства Нехаnchidae , входящих в состав прибрежного ихтиоцена и обитающих у дна в шельфовых водах и реже чуть глубже (до 350—450 м). Основу питания составляют рыбы и беспозвоночные демерсальной зоны и животные бентоса. Яйцеживородящие виды.
Молодая придонная группировка (Пр). Довольно многочисленная группировка акул небольшого и среднего размеров (до 1,8 м), представители которой обитают в пределах шельфовых вод в придонном слое воды (в 20-метровой толще от дна). Типичные бентофаги со своеобразным строением ротового аппарата, зубов и гипертрофированными органами обоняния. Основу питания составляют донные ракообразные, реже рыбы и головоногие. В основном подгруппа представлена представителями семейства куньих акул. Все виды яйцеживородящие.
Древняя донная группировка (ДД). Своеобразная группа бентических акул, большую часть времени лежащих на дне, объединяющая реликтовых животных из отряда разнозубообразных. Характеризуются своеобразным строением ротового аппарата, приспособленного к поеданию донных беспозвоночных с прочным наружним скелетом. Хорошо развиты тактильная чувствительность и обоняние. Все виды яйцекладущие.
Молодая донная группировка (Д). Пожалуй, это наиболее многочисленная как по числу видов, так и по численности группа мелких акул, обитающих на дне, преимущественно в пределах шельфа. Как мы уже знаем, с ростом глубины обитания донные акулы отрываются от дна и «становятся» придонно-пелагическими видами с рядом переходных форм. Многие виды имеют тело, сжатое в дорсо-вентралъном направлении и широкие грудные плавники; все они — плохие пловцы. Типичные бентофаги. По способу поиска пищи и, следовательно, по развитию тех или иных органов чувств п другим особенностям биологии группировку следует разделить на 3 подгруппы:
кошачьи акулы (Д1) — виды семейства Scyliorhinidae, характеризующиеся гипертрофией органов обоняния и обонятельных структур головного мозга; все виды яйцекладущие;
ковровые акулы (Д2) — все виды подотряда коврововидных, руководствующиеся в своей жизни различными органами чувств, без заметной гипертрофии какого-либо из них, но у большинства видов доминирует тактильная чувствительность; яйцекладущие и яйцеживородящие виды;
морские ангелы и пилоносы (Д3) — своеобразные донные акулы со скатообразной формой тела и комплексным (равномерным) развитием органов чувств; изученные виды яйцеживородящие.
Древняя глубоководная группировка (ДГл). Крайне малочисленная группировка реликтовых древних акул, обитающих на дне больших глубин (свыше 450 м). Из ныне живущих акул представлена, очевидно, только плащеносной акулой; к этой группировке, или к формам, переходным от нее к древней придонной группировке, в отдельных случаях можно отнести реликтов семейства Нехanchidae и, возможно, акулу-домового, представителя отряда ламнообразных акул. Типичные бентофаги. Плащеносная акула — яйцекладущая, остальные — яйцеживородящие.
Молодая глубоководная группировка (Гл). Представители данной группировки относятся в основном к катранообразпым (пряморотые и ряд видов колючих акул). Обитают в толще воды, редко вблизи дна, на глубинах более 300 м (обычно 450—1200 м). Для большинства видов характерны суточные вертикальные миграции и способность к свечению (есть фотофоры или люминесцирующие участки тела). Основу питания составляют глубоководные и интерзональные стайные костистые рыбы и беспозвоночные. Все виды яйцеживородящие.
Придонно-пелагическая группировка (ПП). Объединяет большое число видов колючих акул (прежде всего представителей родов Squalus, Atractophorus, Centrophorus и др.), некоторых пряморотых и кошачьих акул. Представители группировки обитают постоянно в толще воды на расстоянии 10—30 м от дна больших глубин (за пределами шельфа). Основу питания составляют организмы придонного слоя с «примесью» животных бентоса (15—30%) и обитателей океанской толщи больших глубин (до 15 %). Все представители группировки — яйцеживородящие; этот критерий может служить четким различием между донными и придонно-пелагическими кошачьими акулами. Данная группировка отличается наличием видов, постоянно или временно (в конкретных районах или сезонах) занимающих промежуточное положение между придонно-пелагическим и глубоководным или донным образом жизни.
Для глубоководных и придонно-пелагических акул (кроме полярных) характерно равномерное развитие всех органов чувств с явным доминированием системы органов чувств боковой линии.
Итак, мы видим, что всех ныне живущих акул можно разделить на 10 экологических группировок с более или менее четкими границами. Жесткость закрепления последних явно коррелирована с историческим возрастом представителей группировок (например, древние донные акулы) или их узкой специализацией к местообитанию и питанию (молодые донные акулы).
Оригинальные и литературные исследования морфоэкологических особенностей головного мозга акул и их изменений в онто- и филогенезе позволили разработать характеристики морфологии этого важного органа селахий (табл. 7).
http://s54.radikal.ru/i143/0901/bf/a1f52c4bbe33t.jpg
Имеющиеся данные позволяют рассмотреть эволюцию и распределение акул разных экологических группировок в океане (рис. 17). Не следует забывать, что в процессе их адаптации к условиям различных зон океана эволюционировали и их органы чувств и, как мы уже знаем, головной мозг, в частности отделы мозга, которые «отвечают» за работу тех или иных анализаторов.
http://s43.radikal.ru/i099/0901/a1/dc548b883f6ct.jpg
Указанная схема расселения современных акул разных экологических групп хорошо согласуется с общими схемами расселения рыбообразных и рыб в океане (см., например, схемы Н. В. Парина в цитированной книге) н с гипотетической эволюцией ротового аппарата и питания акулообразных, предложенной С. А. Моссом (см. гл. 4) . Они коррелируют и с полученными нами материалами по эволюции головного мозга ныне живущих акул, в частности, с закономерными изменениями соотношения отделов головного мозга, в свою очередь коррелированных с изменением роли органов чувств в поведении (в частности, при поиске пищи) акул (рис. 18).
http://s61.radikal.ru/i173/0901/04/8b739c78a87dt.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/0901/5c/4ab8b0ce0e6ct.jpg
Из данных по строению головного мозга, наблюдений за экологией разных акул и исследований (в том числе н экспериментальных) их анализаторов можно заключить, что соотношение отделов мозга селахий, с учетом прогрессивной теленцефализации, в достаточном приближении может отражать и относительную ценность отдельных анализаторов у разных группировок акул. Исследования по экологии и соотношению (индексам, вычисленным в процентах от общей массы головного мозга) отделов головного мозга (для 60 современных и 2 вымерших видов) полностью подтверждают правомерность проведенной нами реконструкции. Последняя, в свою очередь, наглядно иллюстрирует процесс завоевания ныне живущими акулами разных экологических ниш и экосистем океана, где они играют одну из главных ролей, являясь консументами высшего порядка.
Та же глава в пдф1 Экологические группировки современных акул.pdf

Отредактировано Кайл (25 January 2009 15:13:47)

 

#28 09 February 2009 15:14:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Некоторые акулы, в том числе и белая (как говорят) реагируют на электромагнитные излучения. Реагируют они на них с помощью ампул Лорензини. Вот только я не пойму как их боковая линия так эволюционировала что они стали чувствовать электричество? Изначально ведь благодаря этому шестому чувству они улавливали малейшие колебания в воде.

 

#29 12 February 2009 16:47:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Никто не в курсе что ли? А на этот счёт что скажите - "Самый крупный достоверно зарегистрированный экземпляр белой акулы, согласно энциклопедии "Мир дикой природы" (том "Моря и океаны") имел в длину 6,4 метра и вес – 3,2 тонны.".

Не слишком ли много она весила для такой длины?

 

#30 12 February 2009 22:36:37

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Об акулах в целом

Crazy Zoologist :

Некоторые акулы, в том числе и белая (как говорят) реагируют на электромагнитные излучения. Реагируют они на них с помощью ампул Лорензини. Вот только я не пойму как их боковая линия так эволюционировала что они стали чувствовать электричество?

Насколько я помню, подобное свойство иногда почему-то отмечают у некоторых древних панцирных рыбообразных.

Неактивен

 

#31 21 February 2009 18:02:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Можно ли считать данную классификацию классической?
Надкласс: Pisces (рыбы)
Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс: Elasmobranchii (пластиножаберные)
Надотряд: Selachimorpha (акулы)
Отряд: Lamniformes (ламнообразные)
Семейство: Lamnidae (сельдевые акулы, или ламновые)
Род: Carcharodon (кархародон)
Вид: Carcharodon carcharias (белая, или большая белая акула, или кархародон)

 

#32 13 May 2009 13:51:08

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Об акулах в целом

Crazy Zoologist :

А на этот счёт что скажите - "Самый крупный достоверно зарегистрированный экземпляр белой акулы, согласно энциклопедии "Мир дикой природы" (том "Моря и океаны") имел в длину 6,4 метра и вес – 3,2 тонны.".

Не слишком ли много она весила для такой длины?

Нормальная такая акула!
Она что дожна соответствовать каким-то идеальным параметрам, во множестве и для всех и вся расчитанных людьми?


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#33 19 June 2009 14:38:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Она получается весила больше чем косатка схожего размера. Косатки длиной 9 метров весят 8 тонн (очень крупные самцы).

 

#34 21 June 2009 22:51:45

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Звероящер, так эти ампулы это же часть боковой линии!
Из моей статьи о белой акуле: "Звуки акулы улавливают внутренним ухом, однако большую часть звуковых колебаний они воспринимают так называемой боковой линией, которая тянется по бокам туловища от морды до хвоста. Данная система образована рядом чувствительных каналов (ампулы Лорензини), которые заполнены желеобразным содержимым и через особые поры связаны с внешней средой. Благодаря этому акулы могут реагировать на перемещение водных потоков и животных в их окружении. Этот особый вид чувств является чем-то средним между слухом и осязанием."

Полная статья здесь - http://crazy-zoologist.livejournal.com/243735.html

 

#35 21 June 2009 23:03:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Об акулах в целом

Так я противоречий не вижу. Система органов боковой линии включает боковую линию в узком смысле слова (воспринимают колебания воды) и высокоспециализированные ампулярные органы (электрорецепторы) многих рыб и других водных позвоночных, к которым относятся ампулы Лоренцини (электрорецепторы хрящевых в целом, а не только акул и не только некоторых).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#36 21 June 2009 23:40:27

Белый тигр
Любитель животных
Откуда: Солнечная долина
Зарегистрирован: 19 January 2009
Сообщений: 330

Re: Об акулах в целом

Crazy Zoologist :

Никто не в курсе что ли? А на этот счёт что скажите - "Самый крупный достоверно зарегистрированный экземпляр белой акулы, согласно энциклопедии "Мир дикой природы" (том "Моря и океаны") имел в длину 6,4 метра и вес – 3,2 тонны.".

Не слишком ли много она весила для такой длины?

Могу добавить:
" В мае 1945 г. в заливе Кастильо-де-Кохимар, Куба, была поймана самка акулы редкой длины 6.4 м и весом 3312 кг. Печень акулы весила 455,8 кг.

17 апреля 1987 г. самка белой акулы длиной 7,13 м и приблизительно весом 3000 кг была поймана Альфредом Кутаджаром вблизи Мальты. К сожалению, размеры сохранившихся челюстей не подтверждают приведенных выше данных. Формула, выведенная на основании длины зубов и обхвата верхней челюсти, позволяет получить более точную длину - 5,33 - 5,48 м."


Время, проведённое с кошкой, никогда не потрачено зря.

Неактивен

 

#37 22 June 2009 00:30:16

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Звероящер, а чем эти капуслы расположенны по бокам уловища отличаются от таковых на рыле?

 

#38 22 June 2009 00:40:41

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Об акулах в целом

Ну хотя бы функцией smile
Там вроде различие в клетках (хотя я в этом не уверен, может наоборот smile ), я прост щас мало что соображаю и вижу, вот чего нашел пока если интересно:

"Рецепторами органа боковой линии  являются группы волосковых клеток , окруженных эпителиальными клетками и покрытых желатинозной купулой. В последнюю погружены кончики ресничек волосковых клеток ( рис. 8.7б ). Чувствительные и эпителиальные клетки часто группируются на небольших холмиках. Чувствительные клетки могут образовывать изолированные кластеры в коже (у круглоротых  и земноводных ), но чаще обнаруживаются через некоторые промежутки в желобках или каналах головы и тела. Каналы могут представлять собой полностью замкнутые углубления в коже или иметь форму открытых желобков. Чем сильнее возможное волнение в водоеме, в котором обитает рыба, тем более защищена система органов боковой линии. Особенно хорошо органы боковой линии развиты у глубоководных рыб. Чувствительные органы боковой линии иннервируются нервом боковой линии (ветвь Х черепномозгового нерва - блуждающего, n.vagus), а в области головы - VII и IX черепномозговыми нервами. В нервах боковой линии наблюдается спонтанная импульсация от чувствительных органов. Ее частота значительно увеличивается, если вода вблизи канала возмущена. Отведения от нерва боковой линии японского угря показали, что в волокнах малого диаметра наблюдается медленно адаптирующиеся ответы, а в волокнах большого диаметра - высокочастотные быстро адаптирующиеся ответы. Хотя у некоторых рыб активность в нервах боковой линии синхронна с вибрациями до частот порядка 200 Гц, нет доказательств того, что рыбы способны различать частоты с помощью этой системы. Возможно, об этой системе следует говорить, как о системе "дистантного" или "водного" осязания, хотя может оказаться, что она выполняет и иные функции, например, детектирования температуры. Эволюционные возможности, присущие системе боковой линии, затрагиваются в гл. РЕДКИЕ ЧУВСТВА , в которой мы увидим, что у многих костистых и хрящевых рыб она дополнена развитой системой электрорецепторов . Эта система развилась из тех же закладок, что и механочувствительная система боковой линии.
...
Ампулярные органы ( рис. 20.6а ) - это группы сенсорных клеток, организованных вокруг полости длинного, заполненного желеобразным содержимым, канала. Сенсорные клетки ампул почти полностью окружены вспомогательными клетками. Только верхушка сенсорной клетки остается свободной и контактирует с пластинкой ампулы. Сенсорные клетки имеют несколько морфологических вариаций. У многоперовых, двоякодышащих и некоторых земноводных из верхушки клетки единственная киноцилия  простирается из верхушки клетки в окружении множества микроворсинок (ср. с волосковыми клетками системы боковой линии , описанными в гл. РАВНОВЕСИЕ И СЛУХ ). У хрящевых рыб и костных ганоидов единственная киноцилия микроворсинками не окружена. Наконец, у миног и хвостатых амфибий при множестве микроворсинок киноцилия отсутствует. Функциональное значение этих вариаций остается неизвестным. Основание клеток заполнено синаптическими пузырьками, здесь образуется классический химический синапс с дендритными окончаниями сенсорного нервного волокна. Обычно группы из 12 - 13 ампул образуют ампулярный орган. Ампулы Лоренцини  образуют высокоорганизованный тип ампул у хрящевых рыб, включая химеровых (напр. европейская химера Chimaera monstrosa ). Афферентные волокна из ампулярных сенсорных клеток дают "тонические" - длительные и непрерывные ответы на низкочастотные (от менее 0,1 Гц до 10 - 25 Гц) стимулы или постоянный ток. Ампулярные органы имеют широкий диапазон чувствительности с порогами от менее 20 нВ/см до 10 -100 мкВ/см. "

Взято отсюда http://humbio.ru/humbio/default.htm

Если еще че найду, отпишусь.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#39 22 June 2009 01:00:01

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Так исходя из вышенаписанного, ампулы Лорензини это именно те, что расположены на рыле, потому что те что по бокам туловища - и не ампулы вовсе! Или я опять всё перепутал??

 

#40 22 June 2009 01:03:33

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Об акулах в целом

Да, ампулами Лоренцини называются именно те, что на морде, но они входят в систему органов боковой линии вместе с "обычной" боковой линией и происхождение у них, вероятно, общее, только они специализируются на другом. Кстати, собственно боковая линия на голове у рыб тоже есть.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#41 22 June 2009 01:04:12

Paleoman
Гость

Re: Об акулах в целом

По бокам боковая линия но ампулы там или нет незнаю

 

#42 22 June 2009 01:15:45

Белый тигр
Любитель животных
Откуда: Солнечная долина
Зарегистрирован: 19 January 2009
Сообщений: 330

Re: Об акулах в целом

Среди акул наиболее выражены ампулы Лоренцини у акулы-молот?


Время, проведённое с кошкой, никогда не потрачено зря.

Неактивен

 

#43 22 June 2009 01:20:59

Paleoman
Гость

Re: Об акулах в целом

Да.

 

#44 22 June 2009 03:34:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Звероящер, хорошо объяснил, вопросов больше не имею:-)

 

#45 22 June 2009 22:37:15

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Об акулах в целом

А какие виды яйцекладущих акул известны?


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#46 22 June 2009 22:42:28

Paleoman
Гость

Re: Об акулах в целом

Какая то австралийская акула со свиной мордой

 

#47 22 June 2009 22:46:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Из яйцекладущих - каспийская куриная акула.

 

#48 22 June 2009 22:48:32

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Об акулах в целом

Unenlagia :

А какие виды яйцекладущих акул известны?

Ну, например зебровые акулы (Stegostoma), многие кошачьи акулы (Scyliorhinidae), такие как обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula), пятнистая, или черноротая, кошачья акула (Galeus melastomus) и многие другие; азиатские кошачьи акулы (Hemiscylliidae), разнозубые акулы (Heterodontidae). Да и еще есть наверняка.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#49 22 June 2009 22:54:24

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Об акулах в целом

Спасибо, даже не слыхал про таких.
А у акул весь скелет хрящевой и челюсти тоже? Как же им так удаётся перекусывать кости (или это они не всегда делают)? Передним рядом зубов удерживают добычу, а задним откусывают или просто наносят раны, ожидая в дальнейшем, когда жертва истечёт кровью?

Отредактировано Unenlagia (22 June 2009 22:55:01)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#50 22 June 2009 23:03:04

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Об акулах в целом

Unenlagia :

Спасибо, даже не слыхал про таких.
А у акул весь скелет хрящевой и челюсти тоже?

Насчет передних и задних зубов я че-то не понял smile Кусают как обычно, много рядов зубов не для особенного укуса. Челюсти из обызвествленного хряща, причем верхняя челюсть не сливается с мозговым отделом черепа, а подвижно прикрепляется к нему.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry