Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#727 27 December 2008 06:30:10
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Олени
Здесь выкладываю некоторую информацию по лосям, думается, потом можно будет воспользоваться для написания статьи в планируемый сайт. Эволюции лосей, их систематике и морфологии ископаемых и современного вида посвящено огромное количество работ. Естественно, все я обозреть не мог, да и особой необходимости не было, но основные - от работ А. Аццароли (1952) и до М. Бреда (2004) прочитал. У нас по данной теме много писали И. Вислобокова, Н. Верещагин, А. Шер, хорошую обзорную работу - "Систематика и происхождение лося" выпустил Г.Г. Боескоров в 2001 г. , к сожалению, очень малым тиражом (300 экз.)
Данный автор приводит следующую схему эволюции лосей:
Сегодня всех не осилю, конечно, но рассмотрим для начала ранних представителей альцин. В качестве наиболее раннего из них обычно называют своеобразного "ложнолося" Pseudalces mirandus, описанного К. Флеровым в 1962 г. из раннего плиоцена (5,5 - 4,1 млн. лет назад) Предкавказья по двольно незначительным фрагментам. Позднее были найдены останки, также отнесенные к роду псевдальцес, например, из начала позднего плиоцена Квабеби (Восточная Грузия) - фрагмент лобной кости, ниж. челюсть и др. Если кого-то заинтересует, могу выложить. Межроговое пространство у этого вида было возвышено в виде вала, пеньки рогов направлены в сторону ( что как раз характерно для лосей), и вместе с тем назад и слегка вверх. Многие исследователи полагают, что отнесение псевдальцеса к лосям неоправдано и это близкая к предкам большерогих оленей, но тупиковая форма.
Таким образом наиболее ранним из несомненных альцин на сей день должен считаться галльский оленелось (Cervalces (Libralces) gallicus) и близкие к нему формы. Этот ранний лось был описан А. Аццароли (Azzarolli) в 1952 г. по почти полному скелету и черепу с рогами из поздневиллафранкских отложений Сэнез во Франции, ок. 1,8 млн. лет назад. Ныне этот экземпляр, принадлежащий половозрелому самцу, выставлен в Музее естественной истории в г. Лион. Тогда исследователь выделил для описанного животного новый род Libralces. В 1953 г. Аццароли отнес к этому роду давно уже известного широколобого лося "Alces" latifrons и выделил еще пару видов - L. minor и L.reynoldsi (но позднее сам же их и синонимизировал с галльским либральцесом). Но позднее, изучив череп широколобого лося, и сопоставив его с черепами галльского либральцеса и североамериканского оленелося Скотта (Cervalces scotti), пришел к выводу, что все трое должны быть включены в состав рода Cervalces (1981). Правда, с выделением галльского оленелося в отдельный подрод Libralces. Последнее предложение разделяется не всеми палеонтологами, но все же большинство следует взглядам Аццароли на родовую принадлежность галльского либральцеса, коего следует именовать Cervalces gallicus. Ряд авторов, правда, считает, что все лоси вообще должны быть сведены в один род, современный - Alces ( тот же Г.Ф. Кальке, насколько я понял). Продолжают иные употреблять и старое наименование - либральцес (В.В. Титов, В.С. Байгушева и др.). Но, как будет сказано ниже, меж современным лосем и ископаемыми отличий много, заслуживающих родового ранга.
Более ранняя находка галльского оленелося была сделана в Ливенцовском карьере в нашем Приазовье. Первоначально определенная как Libralces sp., в 2000 г. она была переописана В.В. Титовым и П.А. Никольским как собственно галльский оленелось. Были найдены значительные фрагменты ниж. челюсти и рогов (лопаты и штанги):
Эта останки имеют более ранний возраст, чем сэнезские - ок. 2,1 млн. лет назад. Таким образом, уже к позднему плиоцену ранние лоси точно сформировались. Найдены были останки "либральцеса" и во многих других местах - в Англии, Германии и т.д., сходные останки обнаружены даже в Таджикистане. Вот карта находок по М.Бреда(2004), отмеч. черным треугольником, остальное - неопределенные нахоки лосей в плиоцене:
Галльский оленелось уже имел ряд особенностей, отличающих современных лосей - горизонтально ориентированные штанги рогов,не имеющие отростков и заканчивающиеся лопатообразными расширениями ("лопатой"), строением брахиодонтных зубов и конечностей - довольно длинных, сохраняющих телеметакарпальность (для малознакомых с анатомией поясню - у лосей сохраняются нижние рудименты боковых пястных костей (метакарпалий), сочлененных с фалангами пальцев, это обеспечивает активное функционирование бок. пальцев - для расширения опорной поверхности на мягких грунтах и т.п.). Но и отличий было немало. Некрупный по размерам олень, "либральцес" достигал в холке около 140 см, как пишет Г. Боескоров. Зато обладал раскидистыми рогами: штанга была очень длинной (до 100 см), но тонкой и S-образно изогнутой, а вот лопаты небольшими. Ниже приведено сравнение рогов галльского оленелося с рогами лосей других видов:
Значительно отличалось и строение черепа (его уже выкладывал) - низкого, широкого, со слабо вздутой лицевой частью. Аццароли предположил вдобавок и присутствие верхних клыков у галльского оленелося. Бросается в глаза и следующее существенное отличие. У современного лося очень сильно вытянутые межчелюстные кости, а носовые кости очень короткие и часто вздуты, как и передняя часть лобных костей. В целом это и создает характерный "горбоносый" лосиный профиль и обуславливает характернейшую хоботкообразную верхнюю мускулистую губу. У галльского оленелося обычное для оленей строение и соотношение межчелюстных и носовых костей, так что морда была совсем "нелосиная", как и нарисовала Маргарита. Об экологии данного вида известно мало, обычно отмечается, что с такими рогами он был скорее обитателем открытых местностей. По мнению А.В. Шера, строение зубов не позволяет делать вывод о существенно отличном от лосиного рационе галльского оленелося. Вероятнее всего, он был несколько шире: лось все-таки более специализированный "древеснояд" - он отлично приспособлен к усвоению хвои, а дубильные вещества, содерж. в коре некоторых пород, ему просто жизненно необходимы. Строение конечностей говорит об обитании на сравнительно мягких грунтах, полагаю. Скорее всего, этот вид держался редколесий, прибрежных местностей - в сомкнутом лесу, ему, конечно, было не развернуться.
Наконец, завершая рассмотрение наиболее ранних альцин, коснусь следующего вопроса. Собственно галльский оленелось, по одной из концепций, исчезает на рубеже плиоцена и плейстоцена,около 1,8 млн. лет назад, и в раннем плейстоцене широко распространяется новый, очень крупный вид - широколобый оленелось (Cervalces latifrons) (о нем позже). Ряд авторитетных исследователей предполагает наличие в раннем плейстоцене оленелося, переходного от галльского оленелося к широколобому, так называемого Cervalces carnutorum. Находки, приписываемые к этому виду многочисленны, но фрагментарны и сомнительны. Часть типовых находок из Сен-Прест во Франции вообще оказалась принадлежащей различным оленям, другие - часть лобной кости с основанием левого рога, плюсна и т.п. не слишком хорошо поддаются идентификации. Недавно (2007) Кшиштоф Стефаняк описал обанруженные в Польше фрагменты - зубы, незначительные остатки конечностей и часть ниж. челюсти - также как принадлежащие переходному виду. В итоге мнения в данном воросе разделились. М Бреда и ряд других авторов придерживаются мнения, что в период 1,8 - 1,05 млн. лет назад существовал вышеуказанный вид, характеризующийся штангой немного меньшей длины, чем у галльского оленелося, и более крупными размерами. Места находок данного вида по М. Бреда (2004) и схожих находок:
Соответственно, принадлежащие к указанному отрезку времени находки, отличные от галликуса и латифронса, рассматриваются как принадлежащие к С. carnutorum. Большинство отечественных исследователей (И. Вислобокова, А.В. Шер и др.), насколько я понял, с осторожностью относятся к определению видовой принадлежности таких находок и относят их к одному из двух видов - либо к галльскому, либо к широколобому оленелосю, не выделяя промежуточного вида. Может быть, Роберто внесет ясность?
Ладно, на сегодня все, продолжение "в следующем номере")).
Отредактировано Ergaster (27 December 2008 06:48:07)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#728 27 December 2008 09:33:32
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
Спасибо, Юра. Я так пологаю на верхней картинке кто-то из эукладоцеросов, а на нижней давидианус, но только в ископаемом виде.
Неактивен
#729 27 December 2008 09:37:08
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
Эргстер, грандиозная работа! Правда я не могу согласится с некоторыми высказываниями авторов, поскольку не распологаю указанными данными или они противоречивы. зато эту статью действительно можно использовать для сайта. нужно писать конкретно по каждому виду и или какое-то вступление должно быть тоже?
Неактивен
#730 27 December 2008 14:02:02
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Олени
Написать вступление вполне уместно - отразить основные этапы эволюции лосей, совр. взгляды на их систематику, направленность изменений, и основные черты, присущие альцинам. Как видишь, точек зрения на ряд важных вопросов много, но так или иначе, постарался их отразить.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#731 27 December 2008 14:23:44
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
Я имею ввиду предисловие вообще ко всем оленям. это потому, что собственно я знаю минимум информации, то есть поверхностно обо всех и предтавляю эволюцию от приметивных "оленьков" до современных видов. Просто глупо было бы писать про каждый вид, списав из твоих наработок и потом присвоить себе авторство.
И вот все таки меня интересует псевдалцес, можно попробовать изобразить хотя бы по обломкам лобной части и пенькам, притом что описание очень понятное. Лопату рога можно позаимствовать у либралцесов.
Отредактировано Ardynictis (27 December 2008 14:26:40)
Неактивен
#732 27 December 2008 14:30:21
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Олени
Ардиниктис, общий очерк об эволюции оленей совсем не помешает, даже наоборот, иначе сложно уловить многие принципиальные вещи. Опять-таки - читай Вислобокову))! На сайте "макроэволюция" у нее выложена доступная статья об эволюции парнокопытных, например. И ничего зазорного в том,чтобы "списать", нет - мне меньше работы), я ж тоже на трудах других авторов основываюсь.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#733 27 December 2008 14:36:06
#734 27 December 2008 14:41:22
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
Ergaster :
Ардиниктис, общий очерк об эволюции оленей совсем не помешает, даже наоборот, иначе сложно уловить многие принципиальные вещи. Опять-таки - читай Вислобокову))! На сайте "макроэволюция" у нее выложена доступная статья об эволюции парнокопытных, например. И ничего зазорного в том,чтобы "списать", нет - мне меньше работы), я ж тоже на трудах других авторов основываюсь.
Тогда стоит попробовать написать что-то в этом роде. Я думаю если получится, то надо выложить в теме про сайт и можно редактировать.
насчет Юриного лагомерикса- интересно, этот скелет принадлежит самке или же весь вид не имел рогов?
Неактивен
#735 27 December 2008 19:16:02
- Roberto
- Любознательный
- Зарегистрирован: 24 August 2008
- Сообщений: 195
Re: Олени
Кайл, вот список работ по лосям из западных журналов:
Marzia Breda - The morphological distinction between the postcranial skeleton of Cervalces/Alces and Megaloceros giganteus and comparison between the two Alceini genera from the Upper Pliocene–Holocene of Western Europe. - Geobios, Volume 38, Issue 2, March-April 2005, Pages 151-170.
Marzia Breda, Marco Marchetti - Systematical and biochronological review of Plio-Pleistocene Alceini (Cervidae; Mammalia) from Eurasia. - Quaternary Science Reviews, Volume 24, Issues 5-6, March 2005, Pages 775-805.
Marzia Breda, Roberta Pini, Cesare Ravazzi - The palaeoenvironment of Cervalces latifrons (Johnson, 1874) from Fornaci di Ranica (late Early Pleistocene, Northern Italy). Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, Volume 216, Issues 1-2, 20 January 2005, Pages 99-118.
Blaine W. Schubert, Russell Wm. Graham, H. Gregory McDonald, Eric C. Grimm, Thomas W. Stafford Jr. - Latest Pleistocene paleoecology of Jefferson's ground sloth (Megalonyx jeffersonii) and elk-moose (Cervalces scotti) in northern Illinois. - Quaternary Research, Volume 61, Issue 2, March 2004, Pages 231-240
A. Azzaroli - Forest Bed elks and giant deer revisited. - Zoological Journal of the Linnean Society, Volume 112, Issues 1-2, September 1994, Pages 119-133
Неактивен
#736 27 December 2008 19:37:13
- Roberto
- Любознательный
- Зарегистрирован: 24 August 2008
- Сообщений: 195
Re: Олени
Ergaster :
В качестве наиболее раннего из них обычно называют своеобразного "ложнолося" Pseudalces mirandus, описанного К. Флеровым в 1962 г. из раннего плиоцена (5,5 - 4,1 млн. лет назад) Предкавказья по двольно незначительным фрагментам.
На самом деле так называемый "ложнолось" не имеет никакого отношения к лосям. Голотип псевдалцеса происходит из Косякинского карьера, который дал фауну смешанного типа. Больше всего псевдалцес сходен с гигантским арверноцеросом из позднего Виллафранка Греции. Опубликована об этом небольшая статья в сборнике ПРОБЛЕМЫ ПАЛЕОНТОЛОГИИ И АРХЕОЛОГИИ ЮГА РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, Ростов-на-Дону
2005.
Неактивен
#737 30 December 2008 01:08:41
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Олени
Т.е., все- таки это ранний большерогий олень, как и предполагалось многими исследователями? Tamanalces, насколько я понял, также не имеет отношения к лосям?
Отредактировано Ergaster (30 December 2008 12:06:37)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#738 30 December 2008 14:51:01
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Олени
Продолжим, однако, рассмотрение ископаемых лосей. Имело ли место существование переходного вида Cervalces carnutorum или нет, пока во многом остается предметом дискуссии. Но существование в раннем плейстоцене уже другого вида, четко отличающегося от галльского оленелося, несомненно. Еще в 1874 г. из отложений раннего плейстоцена в Форест Бед (Норфолк, Великобритания) был описан под именем Alces latifrons т.н. широколобый лось. Позднее, как уже говорилось выше, этот вид вместе с галльским оленелосем был включен А. Аццароли в род Cervalces. Широколобый оленелось в раннем плейстоцене был распространен по всей северной Евразии - от Британских островов до низовий р. Колымы. М. Бреда приводит карту находок останков этого вида в Европе, отмеч. черным кружком:
Как и галльский оленелось, латифронс характеризовался широким, низким черепом, длинными носовыми костями и рядом других признаков, общих для рода цервальцес. Но в то же время широколобый оленелось хорошо отличается по многим признакам как от современного лося, так и от галльского цервальцеса. Сохраняя в целом общий лосиный план строения, латифронс превосходил современного лося и тем более галльского оленелося по размерам. Это был наиболее крупный среди альцин вид - Г. Боескоров пишет, что высота в холке могла достигать 250 см, вес - 1 т. Сравните, например, метатарсалии (плюсна) латифронса и современных лосей:
Лицевой отдел черепа был длиннее, чем у галльского оленелося, но короче, чем у современного лося, т.к. межчелюстные кости были значительно менее вытянуты. Хоботообразной верхней губы широколобый оленелось не имел, но вот профиль был более похож на горбоносый лосиный, т.к. лицевая часть была несколько вздутой, в отличие от галльского цервальцеса. Затылок латифронса был куда шире и ниже , чем у современного лося:
Челюсть и дентальный отдел были выше, чем у современного лося, а диастема - короче:
Исходя из этого, и несколько усложненного по сравнению с современным лосем строения зубов, Г. Боескоров предположил для латифронса иной рацион - питание более жесткой травянистой растительностью, листьями веток и кустарников. Соответственно, отличались и места обитания современного лося и широколобого цервальцеса, предпочитавшего открытые степные и лесостепные ландшафты. За это говорит и форма рогов - размах их был велик, и хотя штанга короче, чем у галльского оленелося (до 60 см), но мощнее. Больше, чем у галльского либральцеса, была и лопата рогов, имевшая длинные отростки. В сомкнутом лесу с такими рогами было управиться тяжело. В то же время, А.В. Шер считает, что местом обитания латифронса были редколесья и лесные рощицы в степях и тундростепях, а по рациону этот вид мало отличался от современного лося.
С трактовкой находок широколобого цервальцеса также все не просто. Например, с Аляски из среднего-позднего плейстоцена известны останки неких альцин, сходные по размерам с латифронсом. Штанги рогов по длине сходны с таковыми у широколобого цервальцеса, но при этом S - образно изогнуты. Г. Боескоров предположил даже, что на Аляске мог существовать отдельный вид цервальцеса, существовавший параллельно с оленелосем Скотта.
Другой вызывающий дискуссии вопрос связан с существованием цервальцеса латифронса в среднем плейстоцене - начале раннего плейстоцена. Преимущественно в Восточной Сибири довольно часты находки фрагментов рогов с оригинальными пропорциями - довольно длинной (200 - 350 мм), но тонкой штангой, несколько меньших размеров, чем у широколобого лося. Вот такая находка с Мамонтовой горы (типовая) в сравнении с рогом латифронса (сверху):
Сходные находки описаны и с запада Евразии - с Волги и даже из Германии. Принадлежность их вызывала вопросы, но с р. Вилюй был описан фрагмент черепа с основанием рога и частью длинной, тонкой штанги (вид сверху и сзади):
Строение этого фрагмента говорит о несомненной принадлежности к роду цервальцес. Отличия в строении от латифронса,чьи рога также находят в тех же местах из более ранних отложений на взгляд многих исследователей, заслуживают выделения среднеплейстоценовых цервальцесов Евразии в отдельный вид - сибирского широколобого оленелося Cervalces postremus. Такой точки зрения придерживаются А.Шер, А. Бубеник, Г. Боескоров и другие. По мнению последнего, данный вид был распространен от Центральной Якутии и низовьев р. Лены до Камчатки и бассейна р. Колымы в среднем - начале раннего плейстоцена (цифрой 1 отмечены находки латифронса, 2 - постремуса, 3 - современного лося):
Отличаясь менее крупными, чем латифронс, размерами, постремус имел рога с неразделенными лопатами с длинными отростками - ниже они в сравнении с латифронсом (внизу), реконструированы Г. Боескоровым:
Но другие считают, что все европейские находки принадлежат к собственно широколобому оленелосю (Т. Пфайффер и др.). М. Бреда отстаивает точку зрения, что сибирский широколобый лось является подвидом латифронса (Cervalces latifrons postremus). Вызывает споры и положение постремуса в филогении альцин. Некоторые полагают, что этот вид/подвид мог быть переходным от цервальцесов к собственно лосям. Но более предпочтительной представляется точка зрения А. Аццароли, А. Шера и др., что проникший по Берингийскому перешейку в Америку постремус дал в среднем плейстоцене начало местному виду - оленелосю Скотта. О нем - в следующий раз.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#739 30 December 2008 19:46:08
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
Из выше сказанного я могу выделить вот что: кажется сомнительным переход от оленелося цервалцеса к современным лосям. Если посмотреть рога современного лося более простые в сравнении с древними. то есть. я хочу сказать, что регрессия от сложных рогов к простым в данном случае неуместна- совеменные лоси скорее происходят от другого передка, не цервальцеса. А Cervalces latifrons postremus может быть вырождающимся "остатком"латифронса, соответственно уменьшившимся в размерах и с уменьшением мощности рогов.
Неактивен
#740 30 December 2008 22:06:56
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Олени
Интересно - ты почти дословно повторила Н.Верещагина! Как раз такую точку зрения и разделяют большинство отечественных и многие зарубежные ученые. Что касается постремуса - я так понял, среднеплейстоценовая эпоха в истории лосей - "темный лес". Сложно отследить преемственность между ранне- и среднеплейстоценовыми цервальцесами. М. Бреда вообще посчитала, что вилюйская находка, отнесенная к постремусу, недостаточна для определения видовой самостоятельности и выполненной реконструции рогов.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#741 30 December 2008 22:28:16
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
Интересно,что я думаю как Верещагин Действительно архаичных лосей не находят вообще, никакого намека на их существование. Помнишь, была еще бретзия- ведь долгое время считалось что это лось, но теперь считается что тоже оленелось.
Отредактировано Ardynictis (23 November 2012 11:34:06)
Неактивен
#742 30 December 2008 22:55:11
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Олени
У великих мысли сходятся)))... Насчет бретзии - насколько я понял, это одоколеин, по крайней мере близка к ним. С лосями все не просто - описано было не мало интересных находок, например, своеобразный "Alces savinus", лось Савина, и вообще, субфоссильные находки рогов демонстрируют немалое разнообразие, у многих заметно более длинная штанга рогов. Но тут еще не все перевел из иностранных работ и не все усвоил из наших, так что с ними после Н.Г. буду разбираться.
Отредактировано Ergaster (31 December 2008 00:14:29)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#743 31 December 2008 04:44:19
- Roberto
- Любознательный
- Зарегистрирован: 24 August 2008
- Сообщений: 195
Re: Олени
Ergaster :
Т.е., все- таки это ранний большерогий олень, как и предполагалось многими исследователями? Tamanalces, насколько я понял, также не имеет отношения к лосям?
кажется я уже говорил здесь о таманалцесе ранее. Это олень рода премегацерос, скорее всего младший синоним вида Praemegaceros solilhacus. Другие находки из местонахождений Таманского полуострова без сомнений принадлежат Praemegaceros solulhacus. Об этом тоже говорится в той короткой статье, которая опубликована в сборнике из Ростова-на-Дону.
Неактивен
#744 01 January 2009 14:06:55
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
В общем-то да, одинаковое направление основания рога solulhacus и этого таманалцеса по описанию идентичны.
Неактивен
#745 06 January 2009 14:53:01
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
"Полистала" книгу "Ископаемые олени Монголии"- много интересных видов, но по описанию нереально понять как они выглядили (может только мне непонятно ) В общем, если кто нибудь найдет более подробную информацию, а еще лучше реконструкцию рогов platycemas, paracervulus, metacervulus, сообщите пожалуйсто.
И вот еще рог цервоцеруса- к кому ближе этот олень, как я поняла исходя из одного того же черепа с разными названиями- это цервавитус?
http://www.biologiezentrum.at/pdf_frei_ … 2-0308.pdf
Отредактировано Ardynictis (06 January 2009 14:59:17)
Неактивен
#746 06 January 2009 16:14:42
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Олени
А где можно скачать "Ископаемые олени Монголии"?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#747 06 January 2009 16:42:08
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
Не знаю, мне один человек с paleo ru прислал. наверно можно переслать.
Неактивен
#748 06 January 2009 17:58:26
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Олени
А ты Маргарита общаешься на палеонтологическом форуме? И как там?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#749 06 January 2009 18:17:23
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Олени
Что-то не очень, почти никого нет, и знатоков по нужным мне темам не наблюдается.
Неактивен
#750 11 January 2009 02:31:35
- Roberto
- Любознательный
- Зарегистрирован: 24 August 2008
- Сообщений: 195
Re: Олени
Ardynictis :
"Полистала" книгу "Ископаемые олени Монголии"- много интересных видов, но по описанию нереально понять как они выглядили (может только мне непонятно ) В общем, если кто нибудь найдет более подробную информацию, а еще лучше реконструкцию рогов platycemas, paracervulus, metacervulus, сообщите пожалуйсто.
И вот еще рог цервоцеруса- к кому ближе этот олень, как я поняла исходя из одного того же черепа с разными названиями- это цервавитус?
Я по мелким древним оленям знаю не так много. Кстати, с цервавитусами тоже все очень напутано. Многие авторы считают, что европейские цервавитусы не имеют ничего общего с ископаемыми оленями из Китая, которых приписали к цервавитусам. То же самое с прокапреолусами. Прокапреолус латифронс из Китая не имеет никакого отношения к оленям из Европы, которых поместили в род прокапреолус.
Неактивен