Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 06 June 2008 17:40:06

Crazy Zoologist
Гость

Латимерия

Кроме Latimeria chalumnae есть ещё какие-то виды?

 

#2 06 June 2008 19:37:00

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

Latimeria menadoensis - недавно определенный как новый вид рода латимерий, пойман у берегов Индонезии в конце 90ых


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 06 June 2008 20:42:14

Crazy Zoologist
Гость

Re: Латимерия

А в чём отличие?

 

#4 06 June 2008 22:49:14

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

там в ДНК различия вроде, а по морфологии похожи.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 07 June 2008 15:15:11

Crazy Zoologist
Гость

Re: Латимерия

Генетические анализы до добра не доведут.

 

#6 07 June 2008 15:30:55

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

иногда это единственный способ выделить вид. Некоторые виды отличаются в основном генетикой, при внешней практически полной идентичности, при этом могут не скрещиваться. К тому же в данном случае - две изолированные популяции с отличиями в генотипе, есть повод выделить этот вид как новый.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 07 June 2008 15:41:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Латимерия

Я знаю что как-то чудо-шегеники породнили трубкозуба и человека.
Есть случаи когда совершенно разные животные из разных семейств или даже отрядов могут скрещиваться!

 

#8 07 June 2008 16:33:15

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

С тубкозубом это другое. В случае с латимериями речь идет о разделении близкородственных видов.
Но с другой стороны близкородственные виды-двойники грызунов с перекрывающимися ареалами, сходные фенотипически и различные генотипически и по кариотипу не скрещиваются обитая притом в сходных биотопах.
также гибриды в природе встречаются очень редко (по определению вида)
приведи хоть один пример скрещивания между отрядами и семействами


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 23 August 2008 15:43:28

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Латимерия

Фото в тему:
http://s60.radikal.ru/i167/0808/5d/3ccaf036f445.jpg

Неактивен

 

#10 27 October 2008 02:24:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Латимерия

Всё эе не пойму, почему латимерию считают наиболее близкой родственницей тетраподов, а не двоякодышащих!

 

#11 27 October 2008 23:22:26

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

ее считают более близкой к четвероногим из рыб т.к. все-таки она кистеперая и в какой-то мере родственна рипидистиям (предполагаемой предковой группе для тетрапод).
хотя на самом деле латимерия и все целаканты к предкам четвероногих имеют очень отдаленное отношение. целаканты - группа кистеперых изначально специализированная к жизни в морях, часто на больших глубинах, стать наземными целаканты никогда не пытались. с двоякодышащими у них также родство отдаленное.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 27 October 2008 23:25:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Латимерия

Я так понимаю родство на уровне лопастепёрых рыб.

 

#13 28 October 2008 22:28:26

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

"Латимерия, целакант Latimeria chalumnae Smith, 1939
Почти исчезнувший реликтовый вид, включенный МСОП в список особо охраняемых животных.
Единственный ныне живущий представитель кистеперых рыб, которые вымерли около 70 млн. лет назад, в меловое время. Впервые обнаружен в конце 1938 г. в Индийском океане, в водах Южной Африки, вблизи устья р. Халумны. Поимка этой древней рыбы явилась крупнейшим зоологическим открытием XX в., честь которого и первое описание принадлежит профессору Греймстаунского колледжа
Дж. Смиту. Он назвал этот вид в честь мисс Куртенэ-Латимер, сотрудницы одного из музеев Южной Африки, в чьи руки попал выловленный экземпляр и которая передала его Смиту для изучения. В 1952 г. был пойман второй экземпляр И открыто постоянное местообитание цела-
канта. Это острова Гранд-Комор и Анжуан в Коморском архипелаге, располагающемся в северной   части   Мозамбикского  пролива,   между   Мадагаскаром   и Африкой  (карта 4). В настоящее время создан Международный Совет по охране целаканта.
К настоящему времени поймано свыше 100 экземпляров целаканта, которые подробно изучались в ряде научно-исследовательских центров различных стран. Самый крупный из них имел длину 183 см и массу 95 кг. Возраст его оказался 22 года. Самый маленький целакант был длиной 42,5 см и массой 800 г (годовик). Нашей страной куплен и хранится в институте океанологии Российской Академии наук (РАН) 68-й экземпляр длиной 164 см и массой 65 кг, выловленный в 1971 г.
Латимерия сохранила почти в неизменённом виде все признаки этой древней группы. Ее толстое, массивное туловище покрыто крупной, мощной чешуей, имеющей благодаря множеству бугорков грубую шероховатую поверхность. Хвостовой плавник, как и у ископаемых целакантов, трехлопастный, с хорошо выраженной срединной лопастью. Парные плавники, а также второй спинной и анальный имеют мясистые основания. Внутренний скелет парных плавников — это типичный бисериальный архиптеригий. Череп латимерии подразделен на две части: рыльную и мозговую, подвижно между собою соединенные. На нижней стороне головы хорошо заметны две крупные горловые (или гулярные) пластинки (признак, свойственный многим древним таксонам у рыб). Ось скелета образована толстым упругим стержнем — нотохордом, укрепленным  хрящевыми или костными дугами. Настоящих позвонков нет. Мощные челюсти латимерии вооружены крупными острыми зубами. В кишечнике сильно развит спиральный клапан. Как выяснилось недавно, у латимерии нет клоаки, а мочеполовое и анальное отверстия обособлены друг от друга. В рыльной части головы располагается своеобразный ростральный орган, заполненный студнеобразным веществом и являющийся, по-видимому, органом электрорецепции. Он открывается наружу 6 отверстиями. Эти же функции несет и срединная лопасть хвоста. Сердце устроено чрезвычайно примитивно и имеет вид простой изогнутой трубки; оно снабжено артериальным конусом.
У латимерии в отличие от многих других представителей кистеперых отсутствует легочное дыхание, поэтому ее плавательный пузырь представляет небольшую трубку длиной 5—8 см, окруженную толстым слоем жира. Нет у нее и внутренних ноздрей, или хоан, которые были столь характерны для многих ископаемых групп кистеперых рыб. Глаза латимерии приспособлены к зрению в темноте: в сетчатке много палочковидных клеток и совсем мало колбочек. Цвет вытащенного на берег целаканта темно-бурый со слабым голубоватым оттенком, при подводных наблюдениях — ярко-синий.  На  теле  множество  крупных  белых  пятен.
Наибольшее число поимок латимерии приходится на западное побережье о. Гранд-Комор, имеющее очень крутые склоны литорали, почти отвесно опускающиеся в океан. Латимерия держится здесь в расщелинах излившейся лавы из расположенного на этом острове действующего вулкана. Восточный берег о. Гранд-Комора пологий, и здесь пойман всего один экземпляр. У о. Анжуан выловлено значительно меньшее число рыб. Латимерия ловится местными жителями с долбленых лодок-пирог на удочку с очень длинной леской, наживляемую мелкой рыбой. Ловля производится на расстоянии до 1000 м от берега, обычно в ночные часы. Глубина в местах лова от 100 до 400 м. Ежегодно добывается от 2 до 12 рыб, в среднем 3—4 экз. Чаще всего латимерия попадается в первые 2—3 мес. года (январь—март), когда в этом районе наступает время проливных дождей, циклонов и удушающей жары. Средние размеры выловленных самок больше, чем самцов (соответственно 150 и  130см); все наиболее крупные экземпляры были самками.
Латимерия — яйцеживородящая рыба. Созревает она примерно к 20—22 годам жизни. У самки длиной 163 см, пойманной у о. Анжуан в 1972 г., было обнаружено 19 яиц размером и цветом, как у апельсина (каждое около 9 см в диаметре и массой 325 г). У другой вскрытой самки целаканта длиной 160 см, хранящейся в Американском музее естественной истории, в яйцеводе лежало пять полностью сформированных детенышей длиной около 32 см и массой 550 г. Не исключено, что латимерии свойственно явление оофагии, когда более крупные и сильные зародыши в теле матери пожирают более слабых. Период беременности занимает, по-видимому, более года (около 13 мес). В репродуктивном состоянии, со зрелыми яйцами самки ловятся в феврале—марте. У латимерии внутреннее оплодотворение, но самцы специального копулятивного органа не имеют, зато вагина самок может выдвигаться и содержит эрективную ткань (т. е. при оплодотворении, очевидно, эректирующая вагина внедряется в половые  пути самца).
В 1986—1987 гг. и 1990 г. совместной немецко-канадско-южноафриканской экспедиции под руководством Ганса Фрике с использованием совершенных подводных аппаратов удалось провести очень интересные наблюдения за поведением целаканта в естественных местах его обитания. У Гранд-Комора было заснято на пленку более четырех десятков экземпляров. Погружения проводились на глубину 100—200 м. В одной из подводных пещер удалось увидеть сразу 10 рыб. Целакант двигается очень медленно, как бы не ощущая силы тяжести. Локомоция осуществляется при помощи второго спинного и анального плавников; хвост при этом остается неподвижным. Он используется только при быстрых бросках (испуг). Очень часто рыба зависает неподвижно над расщелиной в лаве головой вниз, как бы подстерегая добычу, а иногда и брюхом вверх. У вытащенного на поверхность целаканта наступает стресс, и все попытки снова опустить рыбу на глубину оканчиваются гибелью животного. Температура воды в местах его обитания не поднимается выше 20 °С; оптимальной, по-видимому, является температура 13—14 °С. Совершает он и вертикальные перемещения, ночью поднимаясь на меньшую глубину.
Врагов у целаканта, кроме человека, практически нет. В качестве потенциальных врагов могут рассматриваться некоторые крупные акулы, но они обычно не опускаются на большую глубину, где живет целакант.
Численность этого редчайшего вида, по самым приблизительным подсчетам, оценивается всего в 200 экземпляров. Несмотря на это, на Коморских островах действует подпольный черный рынок по добыче и продаже латимерии, с которым трудно бороться. Цена выловленного экземпляра достигает 2 тыс. долларов, в то время как ежегодный доход рыбака на Коморах составляет всего 60 долларов.
В настоящее время в местах обитания целаканта создан национальный парк по охране этого уникального животного. Добыча целакантов будет строго контролироваться и ни один экземпляр не может быть выловлен без специального разрешения недавно созданного Международного Совета по его охране, включающего крупнейших специалистов-ихтиологов из ряда стран.
http://i059.radikal.ru/0810/65/43cab64aadaa.jpg
Ареал латимерии Latimeria chalumnae (крестиком обозначено место первой поимки в 1938 г.)"
Д.С. Павлов, К.А. Савваитова, Л.И. Соколов, С.С. Алексеев "Редкие и исчезающие животные. Рыбы."


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#14 29 December 2008 21:51:26

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Латимерия

Звероящер, не мог бы подсказать, за какой год книга, цитату из которой ты привел, и есть ли там описание видов рыб, уничтоженных человеком?

Неактивен

 

#15 29 December 2008 21:53:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

1994 г.
описания есть, но далеко не всех, по большей части с проблемным на тот момент статусом (типа скорее всего вымер, но не известно)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#16 04 January 2009 17:45:16

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Латимерия

Мне убивает то, что в папулярной и научно-популярной литературе латимерю называют доисторическим родом, дожившим до наших дней.

Неактивен

 

#17 04 January 2009 17:54:53

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Латимерия

Ну это же интригует, вот и пишут.

Неактивен

 

#18 04 January 2009 18:43:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Латимерия

А латимерия и есть доисторический род, просто не такой древний как целакант.

 

#19 04 January 2009 18:48:50

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

Латимерия - современный род, т.к. сохранилась до сих пор и в ископаемом состоянии не известна. другое дело что она сохраняет многие признаки вымерших целакантов


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#20 05 April 2010 17:41:18

Латимерия
Любопытный
Зарегистрирован: 03 April 2010
Сообщений: 19

Re: Латимерия

Звероящер :

она сохраняет многие признаки вымерших целакантов

Скелет рыб практически не изменился.

Неактивен

 

#21 09 June 2010 12:23:42

Мегалодон
Любознательный
Зарегистрирован: 07 June 2010
Сообщений: 223

Re: Латимерия

Латимерия - единственный представитель кистепрых рыб, доживших до наших дней. Эта рыба жила ещё в мезозое, она считалась вымершей до 1938 года (её поймали у берегов Южной Африки). и у этой рыбы есть ископаемые останки. И я не понимаю, Доктор Кто, что вас убивает.

Неактивен

 

#22 09 June 2010 15:20:07

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

Мегалодон :

и у этой рыбы есть ископаемые останки. И я не понимаю, Доктор Кто, что вас убивает.

Нету ископаемых остатков именно рода Latimeria, тем более в мезозое. Есть другие целаканты.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#23 24 February 2011 15:49:40

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Латимерия

SergeyF :

" После обнаружения первого целаканта в 1938 году второй экземпляр вида был пойман лишь в 1952 году; при этом он не имел переднего спинного плавника. Джеймс Смит изначально описал его как Malania anjouanae. Позднее, после досконального изучения образца было выявлено, что за исключением отсутствия первого спинного плавника его анатомия полностью совпадает с первым образцом. " -предложения из википедии, а то толком никто не мог объяснить чем они отличаются.

Это про два экземпляра первого открытого вида - Latimeria chalumnae, на про различия двух разных видов. У обоих видов (коморского и индонезийского) первый спинной плавник в норме присутствует.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#24 30 December 2011 18:49:17

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Латимерия

Японские ученые провели первую в мире видеосъемку молодой особи латимерии
Ученые из японского исследовательского центра Aquamarine Fukushima сумели провести видеосъемку молодой особи латимерии, рыбы из группы кистеперых, вымерших в меловой период.

Молодое «живое ископаемое» было обнаружено у побережья Индонезии, близ острова Сулавеси, на глубине 161 м. Двадцатиминутный ролик демонстрирует, как латимерия длиной 31,5 см медленно плавает среди скал у морского дна. Рыба имеет голубую окраску с белыми точками.

По словам исследователей, это первая в мире съемка молодой особи целаканта; они надеются, что видео поможет пролить свет на среду обитания и пищевые пристрастия древней рыбы.

Целаканты жили в девонский период (свыше 360 миллионов лет назад) и были распространены по всему миру. Это крупные мясистые рыбы, покрытые тусклой синеватой чешуей, с парными лопастными плавниками и трехлопастным хвостом. Они питались другими рыбами: добыча схватывалась мелкими зубами и заглатывалась целиком.

Ранее считалось, что латимерия исчезла с лица Земли 80 миллионов лет назад. Однако в 1938 году на восточном берегу Южной Африки целакант попался в сети. За последние годы в Танзании удалось поймать почти тридцать особей целаканта. А в августе 2007-го живую латимерию выловили в Индонезии; ее длина составила 1,3 метра, а вес равнялся 50 килограммам.

http://ixtio.ru/images/stories/012/image012.jpg

http://ixtio.ru/stat-i/novosti-ihtiolog … merii.html

Отредактировано зоотехник (30 December 2011 18:50:46)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#25 09 January 2012 22:18:19

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Латимерия

Интересная, хотя не строго научная статья про латимерию: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7298/


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry