Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#426 13 December 2008 00:30:12
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Мифическая зоология
Да где ж классический-то? Индиано-сибирский какой-то образ шаманихи.
#427 13 December 2008 00:46:09
- Arctodus-simus
- Модератор
Кроме одежды всё традиционно, мне кажется.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#428 13 December 2008 00:53:45
- Ergaster
- Советник
Трубка только немного смущает (но деталь яркая, не видел курящую Ягу еще), но рисунок классный!
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#429 13 December 2008 01:03:08
- Crazy Zoologist
- Гость
Одежда и столбик ещё.
#430 13 December 2008 01:17:50
- Arctodus-simus
- Модератор
В целом образ традиционный, в отличие от домового, например.
Неактивен
#431 13 December 2008 01:22:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Вторая мантикора ближе к истине, а первая красивее. У мантикоры было лицо старика.
А домового я вызвать пытался, как многие рассказывали, что вызывали. И как вы думаете? Гадёныш-то не явился.
#432 13 December 2008 01:22:38
- Ergaster
- Советник
Арктодус, а у вас в Белой Руси есть какие-нибудь особенные персонажи низшей мифологии? Или в принципе те же, что и у великороссов?
Неактивен
#433 13 December 2008 01:37:39
- Еl Padre
- Любитель животных
Насчет Бабы Яги. Старуха-язычница из финоугров. Столб-идол и трубка взяты из головы. Сибирские старухи курят, как паровозы, а вот насчет мордвы не знаю. Одежда на ней мордовская, так как я придерживаюсь именно этой версии происхождения образа Яги. Изба по идее - на сваях, как у некоторых финоугорских народов. На рисунке это непонятно, но я считаю, что такая изба запросто могла послужить прототипом избушки на курьих ножках.
Отредактировано Еl Padre (02 February 2009 08:24:21)
Неактивен
#434 13 December 2008 01:41:25
- Arctodus-simus
- Модератор
"Арктодус, а у вас в Белой Руси есть какие-нибудь особенные персонажи низшей мифологии?"
О, есть! Один пущевик чего стоит! Насколько знаю, чисто белорусский персонаж. И других немало.
Неактивен
#435 13 December 2008 01:53:58
- Ergaster
- Советник
Арктодус, как-нибудь поведайте нам поподробней о этих пресонажах, это интересно!
El padre, у меня бабка из мордвы, а вот не признал одежек сразу. Мордва фактически распадается на два народа - эрзя и мокша с отдельными языками и материальной культурой, но одежды больще на эрзянские похожи, по-моему. Фольклор достаточно богатый, но я уже все позабыл, что мне в детстве рассказывали((
Неактивен
#436 13 December 2008 02:05:50
- Arctodus-simus
- Модератор
Пущевик (пушчавік) - мифический властелин ограниченных пространств в нетронутом лесу ("пушчы-дрымушчы"). Представлялся мохнатым, заросшим длинным мхом на всём теле, не исключая носа и глаз, великаном. Ростом он выше, чем самое высокое дерево, что помогает ему хорошо видеть окрестность. Из-за людей, которые посточнно вырубают лес, П. пришлось уйти в вековые дубравы, и потому он причиняет одно только несчастье и не жалеет ни стариков, ни детей, ни женщин, ни больных, ни даже человеческих помощников - домашних животных.Если же какое-то существо зашло в пущу, его гибель неизбежна, потому что одним своим видом П. способен убить жертву. Если цель была достигнута, П. не смеялся, как леший, а спокойно шёл дальше, как будто совершил обычное дело, исполнил долг. Однако неповоротливый, дряхлый П. плохо видит, что у него под ногами. Всё это помогает человеку убегать от П. Если встреча с ним неминуема, надо делать крутые повороты в разные стороны и быстрее покидать пущу, за границы которой, П. не осмелиться ступить. К счастью, П. довольно редки, и много в каких пущах хозяйничали одни только лешие.
Неактивен
#437 13 December 2008 02:18:37
- Ergaster
- Советник
Да, не похож на лешего в общем-то. Этакий озлобленный энт))!
Неактивен
#438 13 December 2008 02:22:38
- Arctodus-simus
- Модератор
Согласитесь, интересный оригинальный образ. Впрочем, в белорусской мифологии таких довольно много.
Неактивен
#439 13 December 2008 02:32:52
- Ergaster
- Советник
Да, образ действительно весьма оригинальный. Вполне возможно, в великорусском фольклоре нечто такое и было, да у наших не сохранилось, слишком много потрясений было да еще и влияние инородческого населения сказывалось. А в Беларуси есть еще заповедные места - Полесье то же...
Неактивен
#440 13 December 2008 08:52:44
- Еl Padre
- Любитель животных
Арктодус, вы мне работы прибавили Так ярко описали пущевика, что мне уже хочется и его нарисовать. Даже сцену представляю - лешие загнали мужика-лесоруба во владения пущевика, а сами, понятное дело, дальше не идут, боятся - выглядывают злобно из-за стволов и кустарника. Мужик стоит в центре композиции ни жив, ни мертв от страха. А над ним поднимается, расправляется нечто огромное, страшное и древнее, как сама пуща. Вниз падают ветки, дерн и куски коры, с могучих плеч срывается стая испуганных птиц. Все, точно нарисую.
Неактивен
#441 13 December 2008 09:39:04
- Arctodus-simus
- Модератор
Да уж, Еl Padre, классный сюжет. Бедный мужик... Жду с нетерпение, чтобы посмотреть на рисунок.
Чё-то не припомню, есть ли такой образ в русской мифологии, как хлевник. Дворогово только припоминаю, но это всё же не то. В белорусской есть, и внешность у него весьма оригинальная. Если интересует, могу написать о нём. Просто это надо с белорусского переводить. Ещё много у нас болотно-водных существ. Если что-то вас интересует, спрашивайте.
Неактивен
#442 13 December 2008 11:34:50
- Odin
- Любитель животных
Ergaster :
Арктодус, а у вас в Белой Руси есть какие-нибудь особенные персонажи низшей мифологии? Или в принципе те же, что и у великороссов?
не знаю как правильно будет по-русски, так что белорусские названия
Азярніцы
Апівень
Баламуцень
Балотнік
Вадзіла
Вужалкі
Гаёўкі
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)
Неактивен
#443 13 December 2008 11:41:59
- Odin
- Любитель животных
Азярніцы - местная разновидность бесхвостых русалок
------------
остальных распишу поподробнее
--------------------
Апівень - мелкая нечисть, которая подбивает людей к пьянству, небольшое существо, покрытое редкой тёмной шерстью, сочетающее антропоморфные и зооморфные черты
вообще, чертами похож на знаменитых "зеленых чертиков"... может это выражение пришло в Россию из белорусской мифологии?
------------------------
Баламуцень - подвид водяного, внешность - голоа как котел, лицо осклизкое, глаз не видно... пугает женщин
------------------
Балотнік - водится, как следует из названия, в болоте, страшный толстяк без глаз, грязный... топит людей в болоте
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)
Неактивен
#444 13 December 2008 11:46:56
- Odin
- Любитель животных
есть и положительные персонажи
Вадзіла - опекун коней, получеловек-полуконь (фигура человечесткая, но покрыта шерстью, на ногах - лошадиные копыта, уши - как у лошади), носит обычную одежду
-----------------
Вужалкі - дочери Змеиного царя, вверху - девушка, внизу - змеиный хвост... оберегали людей от змеиных укусов и охраняли подземные сокровища
------------------
Гаёўкі - внучки Рощевого деда, летом выглядят как девушки, на зиму обрастают белой шерстью (не обрастает только лицо и кисти рук), могут становится невидимыми, опекают и защищают всё живое
Неактивен
#445 13 December 2008 11:59:14
- Arctodus-simus
- Модератор
Да, Odin, и это лишь малая часть того, чем богат белорусский фольклор. Я так понимаю, вы тоже знакомы с книгой "Беларуская міфалогія. Энцыклапедычны слоўнік"?
Неактивен
#446 13 December 2008 22:00:03
- Ergaster
- Советник
Бесхвостые русалки? Хм, по-моему, в русском фольклоре они также бесхвостые, это что-то вроде древнегреческих нимф.
Неактивен
#447 13 December 2008 22:14:05
- Ardynictis
- Советник
С хвостами вроде только европейские- морские.
Неактивен
#448 13 December 2008 22:26:13
- Arctodus-simus
- Модератор
Да, с хвостами европейские морские девы. Их ошибочно называют русалками. Настоящие славянские русалки ничем не отличаются от обычных девушек (только они мёртвые). В славянской мифологии с рыбьими хвостами фараонки.
Неактивен
#449 13 December 2008 22:29:47
- Ergaster
- Советник
Морские очень интересны. Это даже поближе к криптозоологии)). Не верю, что изголодавшиеся по женскому обществу моряки могли принять за русалок кормящих сирен. Во-первых, сирен могли увидеть лишь во времена Великих географич. открытий, а русалки известны с самых ранних времен, во-вторых, не нужно считать древних идиотами. Вот, например, Феофилакт Симокатта, византийский автор 7 века, рассказывает о появлении двух "морских людей" - мужчины и женщины из вод Нила в 599/600 году. Их он описывает именно как человекоподобных существ, весьма красивой наружности, но ниж. часть их тел была, правда, скрыта водой. Свидетелями их появления был эпарх (наместник) Египта, почему это событие и попало в хронику, и наблюдал их в течении многих часов, пытаясь заставить их исчезнуть суеверными заклинаниями от нечистой силы, на которые те не реагировали.
Неактивен
#450 13 December 2008 23:43:17
- Еl Padre
- Любитель животных
Odin, из того, что вы перечислили, меня больше всего Гаёўкі заинтересовали. О них есть более подробная информация?
Неактивен