Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 11 December 2008 16:34:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Стрекозы

В вике их относят к Protodonata, из названия можно предположить что они являлись предками стрекоз.
Откомментировать это никак не могу, всё что касается насекомых для меня закрытая тема.
А ты скорпионами интересуешься? Меня интересует инфа о Nebo hierichonticus.

 

#52 11 December 2008 16:58:27

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

Я в последнее время "вике" не очень верю, хотя то, что  их относят к Protodonata пишут многие. А еще пишут, что от общего предка, относящегося к Protodonata пошли две ветви - Оdonata и предки вымерших меганеврид. Но вот были ли жабры у этого предка не пишут. И подтверждения этой версии я нигде не нашла...
Скорпионы - прелесть, но я знаю про них только то, что написано  в учебниках по зоологии беспозвоночных wink
У нас в универе их держат, но я даже не помню каких именно... sad


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#53 11 December 2008 17:12:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Стрекозы

Если меганевра схожа со стрекозой хотя бы конвергентно, то должна была вести схожий образ жизни а значит без жабр никак, я так понимаю.

А почему не возьмёшь скорпиона? Императора достать не проблема. Есть ещё очень красивый скорпион Heterometrus longimanus.

 

#54 12 December 2008 15:46:41

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

"Если меганевра схожа со стрекозой хотя бы конвергентно, то должна была вести схожий образ жизни а значит без жабр никак, я так понимаю." Это как раз не обязательно. Вот мой препод считает, что они жили в болотах, в детрите и дышали жабрами.
По-моему, к этому вопросу  надо подходить так: кто вообще предки насекомых? На этот счет тоже нет единого мнения.

Я бы с удовольствием взяла скорпиона, но:
1) Абсолютно нет места дома даже для маленького контейнера, а я люблю, чтоб животным было не тесно.
2) Нет денег.
3) Нет времени.
4) Родители убьют. Недавно они нашли мадогоскарца в кухонном шкафу...

Отредактировано Кармыска (12 December 2008 16:11:13)


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#55 12 December 2008 15:59:15

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

Вот что пишет А. П. Расницын:

Примитивный тип онтогенеза крылатых насекомых.
Стадии развития Thysanura, по-видимому, соответствуют ранним этапам онтогенеза крылатых насекомых (Вбгпег, 1909; Гиляров, 1949, 1957; Захваткин, 1953а; Шаров, 1958). Дальнейшее развитие связано прежде всего с появлением крыльев.
Примитивный тип развития крылатых насекомых сильно усложнён. После периода эмбрионального морфогенеза и личиночного периода преимущественного роста произошла надставка нового, нимфального периода более интенсивного морфогенеза, связанного с развитием крыльев1. Нимфальный период, так же как и личиночный, первично сильно растянут, а морфогенез и рост, сопровождаемые линьками, не прекращаются даже после того, как крыло принимает функцию полёта (Atactophlebia termitoides Mart., Шаров, 19576).
Этот тип развития — археметаболия (Захваткин, 19536) — характеризуется тем, что морфогенез здесь разбит на два периода. Рост происходит во время всего постэмбрионального периода и захватывает, во всяком случае у A. termitoides, летающее имаго (рис. 2).
Такой тип развития адаптивно весьма несовершенен. Прежде всего при имагинальном росте с линьками крылатого организма крыло должно нести живую гиподерму и быть поэтому толстым и тяжёлым (Шаров, 1957а). Кроме того, само строение лётного крыла тесно координировано с размерами насекомого (Родендорф, 1951). Поэтому рост летающего насекомого возможен только при условии соответствующих изменений формы крыла, что и отмечено для A. termitoides (Шаров, 19576)2. Всё это крайне осложняет имагинальный рост, в связи с чем огромное большинство современных крылатых насекомых развивается без имагинальных линек. Только имаго подёнок линяют, но и они не питаются и не растут.
Однако даже и без имагинального роста археметаболия несовершенна адаптивно. Это связано с противоречием между различным строением и сходным образом жизни имаго и преимагинальных стадий, о котором писал Чен (Chen, 1955). Действительно, важнейшей функцией полёта насекомых является не только расселение, как это подчёркивает Гиляров (1945-1957), не только размножение и питание, часто связанные с полётом, но и бегство от опасности. Более того, спасение от бегающих хищников — многоножек и паукообразных, по нашему мнению, могло быть первичной функцией полёта (и в особенности предшествовавших полёту планирующих прыжков). Другие функции, в частности расселение, были ещё не под силу слабым и маленьким крыльям первых Pterygota, слишком тяжёлых и не выносливых к высыханию, чтобы распространяться с ветром3.
Слабое развитие личиночных приспособлений, компенсирующих отсутствие крыльев, ставит бескрылые стадии Archaemetabola в невыгодные условия по сравнению с крылатыми. Длительное постэмбриональное развитие ещё более усугубляет отрицательный эффект меньшей приспособленности бескрылых стадий; не удивительно, что этот тип развития оказался неустойчивым. Сближение экологии и морфологии бескрылых стадий с имагинальными оказалось очень полезным. Противоположный процесс максимальной адаптации всех стадий развития с их морфологической и экологической дивергенцией также давал большой адаптивный эффект. В результате археметаболия в чистом виде не сохранилась, даже подёнки перешли к развитию в воде и в связи с этим приобрели значительные ценогенезы.

1    Точнее, конечно, расщепление последней части личиночного периода развития с превращением её конца в нимфальный период (Шаров, 1957а).
2    Большинство птиц также начинает летать только по достижении полного роста. Лишь у более примитивных отрядов (например, куриные) рост продолжается и после начала полёта. В этом случае неравномерный рост маховых перьев (у глухаря — Семенов-Тян-Шанский, 1959) обеспечивает постепенное изменение формы крыла — его относительное удлинение. По нашим наблюдениям, внутри отдельных групп насекомых, в частности перепончатокрылых, проявляется та же закономерность: крупные виды несут, как правило, более узкие крылья.
3    Уигглсуорс (Wigglesworth, 1963), правда, предполагает возникновение полёта именно у очень мелких насекомых, пассивно переносимых ветром. Такой путь мало вероятен прежде всего потому, что соответствующее уменьшение размеров насекомого обычно связано с узкой специализацией. Против гипотезы Уигглсуорса свидетельствует и тот факт, что наиболее примитивные из известных Pterygota отличаются сравнительно крупными размерами.

Возникновение неполного превращения

Эволюция Polyneoptera и Paraneoptera (Paurometabola typica, Ёжиков, 1929) сопровождалась накоплением большого количества желтка в яйце и поздним вылуплением, т. е., по Шмальгаузену (1942), эмбрионализацией развития. Личиночная стадия Paurometabola, ушедшая под защиту яйцевых оболочек, приобрела многие черты зародыша, т. е. эмбрионизовалась4. Зародыш при этом деспециализировался вследствие редукции многих органов тизануроидной личинки, потерявших у эмбриона свои функции и не сохранившихся у нимф (опорные брюшные придатки, очень часто хвостовые нити, брюшные параноталии). Нимфы насекомых с неполным превращением по своему строению и экологии сильно приближены к имаго (имагинизированы; Мартынов, 1937; Шаров, 1957а). Они отличаются от взрослых насекомых почти исключительно недоразвитием крыльев и гениталий и неполной сегментацией антенн (у части Paraneoptera нимфы вторично оличинены, Ланге, Развязкина, 1953).
Таким образом, неполное превращение (рис. 2) является типичным скрытым развитием, криптометаболией (Ёжиков, 1939). По сравнению с Archaemetabola произошло значительное разделение процессов роста и морфогенеза: большая часть морфогенеза проходит в яйце, дальнейшее развитие сопровождается преимущественным ростом. Постэмбриональный морфогенез во многих отношениях даже меньше, чем у Thysanura.


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#56 12 December 2008 16:04:33

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

"В результате археметаболия в чистом виде не сохранилась, даже подёнки перешли к развитию в воде и в связи с этим приобрели значительные ценогенезы."

Если поденки вернулись в воду и отрастили жабры, то это могли сделать и стрекозинные предки. Но вот о сухопутных поденках я вообще не слышала. И мне все-таки кажется, что увторичноводных организмов не должно быть жабр. И как тут быть?..


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#57 12 December 2008 19:51:32

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Стрекозы

насколько я понимаю трахейные жабры личинок стрекоз - это не совсем жабры в привычном толковании. жабры кольчатых червей, ракообразных, моллюсков и позвоночных это выросты тела которые обильно пронизанные кровеносными сосудами, часть из которых приносит бедную кислородом кровь (полостную жидкость) от органов, а часть - относит обогащенную кислородом кровь (полостную жидкость) к органам. Трахейные же жабры стрекоз это выросты пронизанные трахеями и газообмен в них осуществляется иным образом:

"Дыхание у личинок стрекоз, как и у настоящих водных животных, осуществляется за счет кислорода, растворенного в воде. Они не должны подниматься к поверхности воды или вылезать на берег, чтобы дышать. Растворенный в воде кислород проникает в организм личинки стрекозы не только через любой более тонкий участок покровов, но в основном через поверхность специальных дыхательных органов.
...
У личинок более мелких равнокрылых стрекоз (лютки, стрелки) дыхательными органами служат листовидные трахейные жабры, находящиеся на заднем конце брюшка (рис. 183, 2). Трахейными они называются потому, что их пронизывает густая сеть трахейных трубочек.
Дыхание с помощью трахейных жабр осуществляется очень сложным путем — кислород проникает через покровы жабр в гемолимфу, а оттуда выделяется в трахеи, по которым уже в газообразном состоянии он переносится ко всем частям тела, как это имеет место и у всех насекомых, живущих на суше и дышащих кислородом воздуха. Такой способ дыхания показывает, что такие насекомые, как стрекозы, имели предков, личинки которых жили на суше и вторично перешли к жизни в воде. Об этом свидетельствует и наличие у личинок многих стрекоз одной пары дыхалец, служащих для воздушного трахейного дыхания. Трахейные жабры служат личинкам стрекоз не только для дыхания, но и для движения — они действуют, как хвостовой плавник рыбы, когда личинка переплывает с места на место.
Даже у тех стрекоз, у которых есть трахейные жабры, большая часть потребляемого кислорода поступает в организм не через них, а через стенки задней кишки. Показательно, что те личинки стрелок или люток, у которых искусственно удалены трахейные жабры, могут как ни в чем не бывало жить и развиваться. Личинки, если их кто-нибудь «схватит за жабры», сами обламывают их, как это делает со своим хвостом в случае опасности ящерица (автотомия). Личинки с обломанными жаберными листочками дышат, набирая воду через заднепроходное отверстие в задний отдел кишечника и выталкивая ее; кислород проникает в трахейную систему через богатые трахеями стенки задней кишки.
У личинок крупных стрекоз, таких, как коромысло и другие «неравнокрылые», вообще не бывает наружных трахейных жабр и дыхание осуществляется только путем «вдохов» и «выдохов» воды через анальное отверстие в заднюю кишку."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol … 1%8F%D0%B4
http://www.floranimal.ru/orders/2718.html


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#58 13 December 2008 15:06:22

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

"Такой способ дыхания показывает, что такие насекомые, как стрекозы, имели предков, личинки которых жили на суше и вторично перешли к жизни в воде. Об этом свидетельствует и наличие у личинок многих стрекоз одной пары дыхалец, служащих для воздушного трахейного дыхания. Трахейные жабры служат личинкам стрекоз не только для дыхания, но и для движения — они действуют, как хвостовой плавник рыбы, когда личинка переплывает с места на место." 
Ну да, если придерживаться так называемой "паранотальной теории" происхождения крыльев(т.е. крыло произошло из параноты или свободной заднебоковой части тергита, и первые летающие насекомые были сухопутными парящими).
А есть еще такое мнение:
"Крыло имеет плевральное, а не тергальное происхождение, и является придатком субкоксы, сериально гомологичным жаберным пластинкам нимф подёнок (Ephemerida1) и нимф и имаго некоторых Protorthoptera (= Grylloblattida2). Подвижные предкрылья со сложным сочленением, развитым жилкованием и явственно гофрированной поверхностью существовали задолго до возникновения полёта и могли быть унаследованы от первично водных членистоногих — предков насекомых. Только много позднее, уже после развития полёта, произошло слияние крыльев с тергитом на преимагинальных стадиях как приспособление к передвижению в укрытиях, среди растений и т. д. Это было ответом на отбор на обтекаемую форму тела. Функция крыльев до приобретения полёта предполагается разнообразной — вентиляция или замыкание дыхалец, удержание воды, необходимой для дыхания, на время нахождения вне воды, защита жабр и их вентиляция в воде, осязательная и локомоторная функция (в качестве плавника). Переход к полёту произошел в конце силура - начале девона в амфибиотических условиях у насекомого, взбиравшегося на деревья для питания, спаривания и расселения. Машущий полёт присутствовал с самого начала, но вероятно одновременно использовалось планирование как способ экономии энергии. Palaeoptera появились первыми и были предками Neoptera. Главные признаки палеоптер (крылья, не складывающиеся в покое назад над брюшком, прямолинейное крыловое сочленение и полный гофр поверхности крыла, первично с 6 выпуклыми и 6 вогнутыми главными жилками) примитивны. Направленное назад положение крыльев и крыловых зачатков появляется независимо у нимф палеоптер, у имаго палеоптер отряда Diaphanopterodea (= Diaphanopterida) и у нимф и имаго неоптер. Это положение достигается разными способами в каждом из этих таксонов путём сгибания основания крыла у нимф палеоптер и поворотом вокруг смещённой третьей аксиллярии у нимф и имаго неоптер. Детали складывания крыла у диафаноптеридовых не известны.
Кукалова-Пек рассматривает также другие вопросы (происхождение метаморфоза, необратимость эволюции, таксономические следствия из её построений), но здесь обсуждаются только происхождение крыльев и полёта. В соответствии с гипотезой Кукаловой-Пек, плевральная природа крыла насекомого представляется хорошо обо-снованной тем фактом, что у насекомых из разных отрядов оно появляется над дыхальцем независимо от тергита и только позже сдвигается к его боковому краю и сливается с паранотой. Последняя, таким образом, имеет сложное происхождение (Бочарова-Месс-
нер, 1959, 1965, 1968; Botscharova-Messner, 1971). Эта гипотеза кажется особенно со-блазнительной, так как она допускает непрерывную эволюцию крыла насекомого как локомоторного органа: крыло можно рассматривать как полный или частичный гомолог преэпиподита (подвижного придатка субкоксы) водного членистоногого — предка насекомых. Гомология жаберных пластинок подёнок и некоторых водных гриллоблаттидовых крылу, а не ноге, также кажется хорошо обоснованной." А.П.Расницын

Отредактировано Кармыска (13 December 2008 18:47:02)


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#59 13 December 2008 19:00:49

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

Уважаемый Звероящер, у меня эти ссылки почему-то не открываются. Или это мой комп виноват?


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#60 13 December 2008 19:07:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Стрекозы

странно, у меня все открывается. ну там в принципе наверно ничего важного кроме того текста что выложил нет - общая характеристика отряда.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#61 23 January 2009 08:13:48

Кош@
Гость

Re: Стрекозы

Crazy Zoologist :

На картинках выглядят более-менее, но в жизни  предпочитаю с ними не встречаться.

Откуда такая нелюбовь к стрекозам?

 

#62 23 January 2009 08:40:16

Кош@
Гость

Re: Стрекозы

У меня вопрос: как видят стрекозы?  Как-то смотрела передачу о разноообразном зрении животных, так вот, сказали что у стрекоз очень хорошее зрение, но видят они на расстоянии не более 2 метров. Неужели это правда? Ведь они летают с невероятной скоростью!

 

#63 25 January 2009 02:21:01

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Стрекозы

Вряд ли насекомые способны видеть далеко своими фасеточными глазами. Наверное, тех 2 метров для стрекозы достаточно - ведь кроме того, что она двигается быстро, это происходит с удивительной маневренностью.

Неактивен

 

#64 26 January 2009 00:10:45

Кош@
Гость

Re: Стрекозы

Вот это-то и поражает!!! Ладно летучие мыши, это я ещё могу понять, они как никак пользуются ультразвуком. Но стрекозы-то нет. И скорость ихняя не уступает скорости и маневренности летучей мыши.

 

#65 06 February 2009 18:29:42

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

Дело не в том, как видит, а в том, как быстро реагирует на увиденное. А летают одонаты здорово:
"Подробное исследование техники полёта стрекоз, а также некоторых других насекомых, в частности, журчалок, показало, что во время атаки они используют своеобразную технику маскировки, которая получила название двигательного камуфляжа (motion camouflage).

Впервые механизм двигательного камуфляжа у насекомых был обнаружен исследователями Дейви и Сринивасаном (Davey, Srinivasan) в 1995 году. Они охарактеризовали его как "стратегию маскирования, которая позволяет хищнику (невидимке) скрывать своё действительное местоположение во время приближения к жертве".

Суть такой маскировки заключается в том, что во время приближения к жертве хищник движется по такой траектории, что его изображение, регистрируемое жертвой, создаёт у последней иллюзию удалённого неподвижного объекта на фоне определённого окружения. Достигается это благодаря тому, что в каждый текущий момент движения жертвы хищник продолжает оставаться на фоне своего исходного местоположения, в то же время постоянно сокращая расстояние к цели. Полагаю, более понятным этот процесс станет при рассмотрении рисунка.
Движение жертвы обозначено простыми точками, движения атакующего хищника – точками с черточкой. На левой схеме хищник преследует жертву, которая движется по неправильной траектории (что более характерно для естественных условий), справа – траектория полёта хищника при преследовании жертвы, движущейся по простой дуге. Заметьте: в каждый конкретный момент хищник находится на прямой, соединяющей жертву и некую фиксированную точку (начало полёта хищника).

Таким образом, если стрекоза, охотясь на мотылька, стартует с ветки и движется вышеуказанным способом, то нервная система жертвы будет всё время воспринимать её изображение как некую [неподвижную] часть пейзажа. В результате ЦНС незадачливого мотылька будет молчать, пока хищник не приблизится на достаточное расстояние, которое, при недостаточной прыти преследуемого, может оказаться уже критически малым.

Закономерно, что для того, чтобы оставаться неподвижным в глазах жертвы, от преследователя требуется значительная слаженность работы анализаторов и двигательной системы. Учёные попытались смоделировать движения хищника, который использует технику двигательного камуфляжа. Программы-симуляторы показали, что для того, чтобы двигаться по правильной траектории, вполне достаточно информации только о местоположении жертвы относительно хищника и нет необходимости следить за той самой фиксированной точкой"
Я только не помню, откуда это...


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#66 06 February 2009 18:36:28

Кош@
Гость

Re: Стрекозы

Класс!!! Спасибо! Очень интересно smile

 

#67 06 February 2009 18:56:16

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

Да не за что!
А стрекозы вообще классные...wink
Чего только их метаморфоз стоит...
А вот еще (это, вообще-то, следовало бы отправить в приколы, но среди бреда там есть и интересная информацияsmilehttp://www.harunyahya.com/russian/desig … e_ru01.php


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#68 10 February 2009 22:02:41

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

А на Урале нашли дозорщика императора!!! Раньше о нем были только устные ообщения и никто не верил.


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#69 12 February 2009 15:11:32

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

Анаксы императоры к нам иногда из Башкирии залетают, но, во-первых, редко, а во-вторых еще не разу не было о них официального письменного сообщения от специалиста. А поскольку в Челябинской области куча анаксов белолобых, никто точно не мог поручиться, что не спутал с ними императора.


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#70 13 February 2009 21:09:13

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

"А поскольку в Челябинской области куча анаксов белолобых..."   Пардон! Я имела ввиду дозорщика темнолобого.
   В Челябинской обл. императоров вообще никогда достоверно не отмечали, хотя они сюда и залетают.
    Башкирия - Урал, конечно, но я имела ввиду Чел. обл., а точнее - Ильмены.  Дозорщик-император в настоящее время встречается в Учалинском районе Башкирии (сведения А.Ю. Харитонова), причем вблизи от Ильменского заповедника. В самих же Ильменах он никогда
не точно не отмечался.


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#71 03 March 2009 12:01:33

Jerry
Любитель животных
Откуда: Башкортостан
Зарегистрирован: 15 June 2008
Сообщений: 314

Re: Стрекозы

А к какому роду относится стрекоза-красотка,вроде к равнокрылым.

Неактивен

 

#72 07 March 2009 19:53:41

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

Красотки (Calopterygidaе) - семейство, а равнокрылые - подотряд, а не род... правда, красотки действительно относятся именно к равнокрылым))

Отредактировано Кармыска (11 March 2009 15:56:37)


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#73 10 March 2009 13:16:55

Jerry
Любитель животных
Откуда: Башкортостан
Зарегистрирован: 15 June 2008
Сообщений: 314

Re: Стрекозы

Давно хотел узнать,в книгах не нашел а оказался прав!

Неактивен

 

#74 11 March 2009 15:56:20

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Стрекозы

Прав в том, что калоптеригиды относятся к РОДУ равнокрылых?)))
Было бы странно, если б об этом писали в книгах...)))

Отредактировано Кармыска (11 March 2009 15:57:24)


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#75 17 March 2010 20:59:39

Боря
Любитель животных
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22 July 2007
Сообщений: 327

Re: Стрекозы

Не знал, что некоторые виды расправляются в горизонтальном положении!

http://www.youtube.com/watch?v=Z3Zmx3Gj … re=related
http://www.youtube.com/watch?v=2Y_r5-Cv … re=related

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry