Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 25 November 2008 06:26:31

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Открываю данную тему - здесь можно будет обсудить природную среду, в которой обитали те или иные териокомплексы минувших эпох - палеогеографию, ландшафты прошлого, растительность, климат и т.п. Думается, это поможет выяснению особенностей образа жизни вымерших животных. Меня лично более всего интересует кайнозой, но любые иные сведения, конечно, приветствуются.
Реагируя на настоятельные просьбы ув. Хабилиса, начну с эоцена. Если у кого-то есть возможностьсамостоятельно ознакомиться, из классики порекомендую "Зоогеографию палеогена Азии"( Труды ПИн АН СССР, 1974, Т.26); Н.А. Ясаманов "Древние климаты Земли", 1985; В.А. Зубаков "Глобальные климатические события неогена",1989 - из того, что сейчас могу припомнить.
Прежде всего, эоцен - последняя эпоха господства оранжерейно-термогалинного климатического режима (по В.А. Зубакову), с ее окончанием началось резкое похолодание, аридизация климата, планета вступила в ледниково-психросферный климатич. режим. Упрощенно говоря, при оранжерейном режиме происходило накопление тепла в глубоководных слоях океана, удержание тепла в атмосфере и перераспределение тепла из средних широт в высокие благодаря глубокодным течениям. В результате сколь нибудь развитые ледники на планете, по-видимому, отсутствовали, климат был повсюду теплый и влажный (средняя глобальная температура  составляла 25 - 27 градусов), аридные области сократились до минимальных пределов- уровень осадков не опускался в большинстве мест, вероятно, ниже 500 мм в год. Для указанного периода характерна была, по-видимому, и сильная облачность. Все это было возможно не в последнюю очередь  благодаря существенно иной палеогеографической обстановке:
   отсутствию церкумполярного холодного течения вокруг Антарктиды (благодаря ему она превратилась со временем в планетарный "морозильник")  - ему препятствовала еще сохранявшаяся связь с Австралией и Ю.Америкой;
широтным перемещениям воздушных и водных и масс - Ю. и С. Америка были разделены, Австралия и Нов. Гвинея были далеко к югу от совр. положения, а между Европой, Африкой, Азией и Индией располагался теплый океан Тетис, связанный через Тургайский пролив с Полярным бассейном;
   развитием в связи с морской трансгрессией окраинных мелководных морей (Южнорусского, Туранского, Западносибирского и других)затопивших огромные площади  - даже совр. территория Гималаев была под водой;
   отсутствию горных систем, подобных современным - горы были невысоки, и во многих местах еще только начинали формироваться и т.д. См карту:
http://i020.radikal.ru/0811/7c/b70296665b31.jpg
В итоге климатическая и природная зональность была выражена довольно слабо. Можно выделить для эоцена три климатичесих  пояса - экваториальный, круглогодично влажный (теплее совр. на 2-3 градуса); тропический переменно-влажный и квазитропический (паратропический) пояс высоких широт.
   Т.н температурный оптимум (наиболее высокие температурные показатели) был достигнут в конце нижнего эоцена, 52 - 53 млн. лет назад (поздний ипрский век). В теплых морях той эпохи широко распространялись колониальные кораллы, и коралловые рифы вырастали даже у побережья тогдашней Зап. Европы - в Англо-Парижском бассейне (средние температуры воды достигали 25+-3 градуса). Средние температуры вод Атлантики на широте С.-Петербурга достигали 24 градусов, вод у Антарктики - 18 градусов.  Даже глубинные воды в Субантарктике на глубине 1000 м имели температуру  16 градусов Цельсия!  Морские побережья вплоть до Зап. Европы были покрыты мангровыми зарослями. В это время в приатлатических районах Европы  произрастали дождевые тропические леса, на 80 % состоявшие из вымерших растений типа Normopolles, а на 20%  из современной тропической флоры - пальм, фикусов, сандаловых, гваяковых, древовидных папоротников и т.п. Равномерно-влажные тропические условия существовали в то время на территории нынешних Европы, США, Центрального и Северного Китая, Монголии, Кореи, Японии, Центральной Австралии, юга Юж. Америки. Здесь росли в пределах низменностей  и  на низких водоразделах веерные пальмы , фикусы, сандаловые и  гваяковые деревья, бананы, драконовые деревья и др. По своему составу  они напоминали современную флору Малайского Архипелага. Водораздельные пространства (плакоры) были покрыты лесами из лавров, миртовых, магнолий, вечнозеленых дубов, кедров, кипарисов, акаций. На юге Сибири и в Сев. Казахстане к среднему эоцену также установились равномерно-влажные условия, вдоль широких речных долин и  морских побережий (Туранского и Западносибирского морей) распространились леса из платанов, ниссовых, миртовых, сандаловых деревьев. Южнее  и восточнее, в Центральной Азии был переменно-влажный климат с сухим сезоном в 3-5 месяцев. Ландшафты позднего эоцена юж. Казахстана, Средней Азии, Афганистана, Восточной Монголии и Восточной Алашани напоминали современные саванны. В увлажненных местах произрастали галерейные леса из сапотовых пальм, стеркулий, ниссовых, на водоразделах - лавры, эфедра, мальвоцветные и сумаховые. Климат все равно оставался жарким  (сред. годовая температура - до 25 градусов),  средняя год. величина осадков составляла 500 -800 мм в год. Сходные условия существовали на юго-западе совр. США, севере Мексики, Северной и Южной Африки. В саванном комплексе Евразии обитал т.н. диноцератовый фаунистич. комплекс  (включавший корифодонов, гиракотерия, продиноцерасов и прочих животных, приуроченных к различным метам обитания, обычно наиболее увлажненным).
Наиболее же поразительная черта эоцена - существование так называемого квазитропического пояса. Вплоть до берегов Полярного бассейна, до 78 градуса сев. широты существовал пояс хвойно-широколиственных лесов - уникальная полидоминантная флора, не имеющая аналогов в нашем мире. Помимо составлявших до половины числа видов вымерших растений, в  этих лесах соседствовали виды растений, ныне представленные в лесах 3 различных зон - тропической, субтропической и умеренной. На треть эти леса состояли из вечнозеленых растений - мириковых, лавров, пальмы сабаль, падубов, эвкалиптов, фикусов, тсуги и прочих. Так, на территории  юж. Аляски произрастали пальмы, эвкоммиевые, ореховые, буковые, граб, глиптостробус, лавровые, миртовые и другие. В Северном Верхоянье, бассейне р. Индигирки, на Новосибирских островах (т.е. северо-восточной Азии)росли леса из дубовых, ореховых, гикори, кленов, троходендронов, берез, платанов, ликвидамбров. Ряд авторов сообщает, что в флоре Новосибирских островов присутствовали и такие субтропические/тропические растения, как пальма сабаль, магнолиевые, сумах, аралия, глиптостробус.  Зима здесь была безморозной, но освещение - сезонным, т.е. полярная ночь, как и в наши дни, царила здесь несколько месяцев. В таких уникальных для себя условиях даже тропические растения образовывали годовые кольца, свидетельствующие о снижении метаболизма в период полярной ночи. Богатой была и фауна здешних мест - есть даже мнение, что именно высокие широты с их изменчивыми условиями были в позднем мезозое - раннем палеогене центром видообразования для многих групп млекопитающих (приматов, непарнокопытных и др.) и растений. На Элсмир в Канадской Арктике (78 градус сев. широты) фауна позвоночных из разреза свиты Эврика-Саунд включала в себя таких теплолюбивых животных, как змеи, вараны, черепахи (Geochelone), крокодилы (Allognathosuchus), саламандры  Piceoerpeton. Обильны были примитивные полуобезьяны-адапиды, непарнокопытные (тот же гиракотерий), встречались крупные бегемотообразные пантодонты-корифодоны. Температура вод здесь, в Полярном бассейне, не опускалась ниже 15 градусов. Тепло было и на другом концу Земли - в Антарктике. В Зап. Антарктиде росли субтропические леса из араукарий, лавровых, южных буков, протейных, пальм, теннаптерисов. Восточную Антарктиду покрывали нотофагусовые леса, состоявшие в осн. из южного бука( сейчас он распространен в Юж. Австралии).
Тем не менее, к позднему эоцену уже несколько похолодало - общее направленное похолодание началось ок. 48 млн. лет назад(в лютетский век). Диноцератовая фауна Центральной Азии замещается бронтотериевой (ранние бронтотерии, антракотерии, энтедлодонты, тапирообразные и прочие животные). В Северной Евразии распространяется субтропическая полтавская флора - вечнозеленые широколиственные леса из лавровых, ореховых, буковых, ореховых, магнолиевых, пальм, болотные леса с ниссой, кипарисами,ольхой.

Отредактировано Ergaster (25 November 2008 06:35:22)


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#2 25 November 2008 12:18:11

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

О, какая замечательная статья, спасибо большое, Эргастер!

Неактивен

 

#3 25 November 2008 12:23:01

Odin
Любитель животных
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 17 November 2008
Сообщений: 530

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Спасибо


"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Неактивен

 

#4 25 November 2008 16:15:53

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Слишком объёмня тема. Думаю стоит дробить её по временным отрезкам. А то путаница будет.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#5 25 November 2008 16:27:57

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Тогда ваши предложения - на какие отрезки лучше раздробить - эры, периоды? Тогда ведь и с десяток новых тем появится - это ничего?


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#6 25 November 2008 16:33:57

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Я вот, например, всё собирался создать тему "Ландшафты мезозоя", да никак руки не доходят. С кайнозоем сложнее. Впрочем, думаю всё же эры. Хотя не знаю...
Эта тема пусть будет : здесь можно обсуждать различные общие аспекты.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#7 25 November 2008 16:37:15

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Решайте, как лучше - модерация за вами:-). Можно и переименовать тогда тему - "Природная среда/Ланшафты кайнозоя", уж не знаю, как оно оптимальней будет


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#8 25 November 2008 17:18:05

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Мне кажется - Общее название типа "Природная среда кайнозоя." далее - название периода : "Природная среда кайнозоя - Палеоцен." "Природная среда кайнозоя - Эоцен." И т.д.

Пусть тем будет десяток, но лучше по каждому периоду писать в отдельной ветке, тогда информация будет действительно структурирована и не будет мешанины на десятках страниц. В результате появится справочник, где легко будет посмотреть все, что известно о каком-либо периоде конкретно.

Неактивен

 

#9 25 November 2008 23:13:53

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Ergaster
Спасибо, классная статья.
И что динозаврам при такой халяве не жилось.
Интересно, а общая продуктивность биосферы тогда была больше чем сейчас?


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#10 25 November 2008 23:51:24

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Не думаю - наиболее продуктивны, как известно, травянистые сообщества и зона довольно холодных вод, а не дождевых лесов и коралловых рифов. В эоцене же и то и другое только-только начало складываться в самом конце периода.  Модераторы, или кто-нибудь еще, не могли подсказать, как тогда изменить название темы - Мирациноникс, думаю прав, и название тогда стоит изменить на "Природная среда кайнозоя - эоцен".


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#11 25 November 2008 23:53:03

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Под сообщением есть опция "редактировать". Выбираете эту опцию для первого сообщения в теме и там можно будет исправить название.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 26 November 2008 00:01:43

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Да, спасибо, но строки названия темы не появляется, наверно, это только для модераторов функция.


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#13 26 November 2008 00:03:15

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Упс... а какое название дать? То что указали?


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#14 26 November 2008 00:06:09

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Да, пожалуйста


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#15 26 November 2008 00:09:48

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Пожалуйста smile


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#16 26 November 2008 00:17:42

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Огроменное спасибо! Буду осмотрительней в выборе названий.


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#17 26 November 2008 16:06:49

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Думаю, палеоцен и эоцен стоит рассматривать вместе.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#18 26 November 2008 18:57:20

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Отличная статья, спасибо Михаилу! Но вот меня, как и всякого нормального кулика, интересует в первую очередь происхождение родного болота. судя по приведённой карте, Кавказ в среднем эоцене выглядел как некий длиннющий полуостров. А что именно тогда произрастало, и кто именно обитал на этом полуострове? Или фауна была однородной для всей тогдашней Европы?


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#19 27 November 2008 00:06:52

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Постараюсь найти интересующие вас сведения. Кстати, Кавказ и островом неоднократно бывал во время трансгрессий.  Увы, до выходных правда, из-за проблем с Инетом ничего не обещаю.


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#20 27 November 2008 01:30:06

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Вот, кстати, схематическое изображение климатической и природной зональности в период эоценового температурного оптимума (по В.А. Зубакову):
http://s59.radikal.ru/i163/0811/71/c500e5e244de.jpg
Легенда карты: I- зона хвойно-широколиственных лесов и таксодиевых болот, населенная термофильной фауной,ср. летняя тепмпература= +20-26 градусам, ср.зим.темп.=+ 5-15 градусов(без морозов и морского льда), сумма осадков=1000 - 2000 мм;
II -  зона прибрежных дождевых  и континентальных переменно-влажных лесов (напоминающих совр. тропич. леса Юго-Восточной Азии), с манграми и рифовыми колониями вдоль берегов, ср.лет. темп. =+26-30 гр.,ср. зим. темп.=+15-20гр,сумма осадков = 1200 -2000 мм;
III  - зона жестколиств. лесов и сухих саванн с четко выраженной сезонностью осадков (напомин. совр. стации Средиземноморья и Персид. залива), ср.лет. темп. = +30-34 гр., ср.зим. темп. = +18-22 гр., сумма осадков = 300 - 1000 мм;
IV - зона дождевых тропических лесов, ср.лет. темп. = +25-30гр, ср.зим.темп. = +20-25 гр., сумма осадков = 2000-3000 мм Далее отмечаю только условные знаки, имеющиеся  на карте:
1 - преобладание растений искуств. родов (Normapolles  и др.) и пальм; 2 - вечнозеленых; 3 - широколиственных; 4 - мелколиственных и кустарников; 5 - высокотравных;6 - морские течения.

Отредактировано Ergaster (27 November 2008 01:30:27)


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#21 27 November 2008 04:25:18

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

А вот эоценовый лес Антарктиды с пингвинами (крупный Palaeudyptes и Delphinornis) и нандуобразными наземными птицами (реконструкция Мартина Чавеза представляет позднеэоценовый пляж о-ва Сеймур, формация Ла-Месета):http://s44.radikal.ru/i105/0811/81/faaf56fbe4e9t.jpg

Отредактировано Ergaster (27 November 2008 04:34:02)


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#22 27 November 2008 10:16:22

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

В палеоцене вроде Европа была соединена с Северной Америкой (через Гренландию, я так понимаю). Зато изолирована от Азии. Из-за этого наблюдается некоторое сходство среди животных, но в Европе в палеоцене и эоцене было много эндемиков.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#23 28 November 2008 01:16:21

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

С Северной Америкой Европа и в палеоцене, и еще очень долго после(периодически, вероятно), была связана через Фарерско-Исландский порог, окончательно разрушившийся в миоцене, если не изменяет память. Гренландия, Исландия  и прилегающие шельфовые области представляли собой единый массив - континент Эрия.  Но сама Европа в палеоцене-эоцене не консолидировалась еще в единый материк и представляла, по сути, архипелаг малых и крупных островов. Наиболее крупным сегментом в это время был Северо-Европейский континент, включавший Скандинавию и сев. часть Восточной Европы. С Азией в палеоцене как раз Европа соединялась во время раннепалеоценовой регрессии через Тургайский перешеек. По всей видимости, через перешеек либо цепочку островов ненадолго в этот период объединились и обе Америки. Между Ю.Америкой и Антарктидой также еще существовала связь, как и Антарктиды с  Австралией. Это, правда, оспаривается, например, Каландадзе и Раутиан, но у них довольно спорная работа вообще.

Отредактировано Ergaster (28 November 2008 01:18:23)


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#24 04 December 2008 11:38:33

Habilis
Гость

Re: Природная среда кайнозоя - палеоцен-эоцен

Ergaster, здравствуйте. Наконец-то добрался до Вашей статьи. Спасибо Вам большое. Теперь всё потихоньку проясняется, встаёт на свои места. А то весь Интернет облазил всё больше наукообразия, специальных терминов, а простым человеческим языком нет ничего.

                                                                                                  СПАСИБО!!!!!!!!

                                                                                     С УВАЖЕНИЕМ С.КОНДУЛУКОВ

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry