Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2051 Вчера 09:09:37
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Re: Эволюция человека
Alexanthropus :
А если бы ранние люди на протяжении миллионов лет ели мясо неприготовленным, то нам бы было безразлично как его употреблять - сырым, варёным, жареным или в каком-то ещё виде.
Но у волков мясо же переваривается под 100%. Почему если сейчас мы так не умеем, почему раньше не могли обладать перевариванием мяса как у волков?
Неактивен
#2052 Вчера 10:53:54
- Doc
- Любитель животных
lesha74 :
Но у волков мясо же переваривается под 100%. Почему если сейчас мы так не умеем, почему раньше не могли обладать перевариванием мяса как у волков?
Во-первых, мы по происхождению всеядные, у нас несколько разная с волками анатомия и весьма разная физиология пищеварительного аппарата.
Во-вторых, в ходе адаптации к разным диетам даже в современных группах с разными типами питания сложились разные анатомо-физиологические характеристики ЖКТ. У человека можно выделить условные варианты питания "по типу медведя" (преобладает растительный компонент пищи) и "типу волка" (преобладает белковый компонент с большим или меньшим вкладом растительного). "Тип медведя" характерен для условный европейцев: кислотность желудочного сока ниже (и соответственно слизеобразование пристеночное меньше - защищать стенку от кислоты не нужно так уж интенсивно), переваривание в желудке менее интенсивное, долгое "до-переваривание" в кишечнике. При "типе волка" (условные ханты и ненцы, которых мы обследовали) очень высокая кислотность (но стенки желудка защищены толстым слоем слизи), переваривание в желудке интенсивнее, животные белки расщепляются полнее ещё в желудке. Налицо разные пути адаптации.
В-третьих, благодаря кулинарной обработке Homo уже на ранних стадиях смогли получать быстрее и легче усваиваемое мясо. Даже просто физическая обработка куска цельного мяса (отбить его камнем, например) усвоение чуть ли не на треть облегчает. Плюс другие способы (измельчение, температурная, ферментативная обработка) срабатывают ещё эффективнее. Могу порекомендовать Р.Рэнгем, Зажечь огонь, М., 2012.
Так что на протяжении нескольких млн лет мы очень хорошую культурно-технологическую нишу себе построили, нет необходимости на популяционном уровне к сырому мясу возвращаться, невыгодно.
Неактивен
#2053 Вчера 12:39:37
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
У использования огня для жарки/варки мяса есть свои плюсы и минусы. Чем ближе цивилизация - тем плюсов приготовления - больше перевешивают. Но сырое поедание мяса практикуют даже народы типа хантов и мантов. У которых пищеварение специфически мясное. Я не вижу причины, по которой и у ранних людей ещё более специфически сырое мясное пищеварение не могло сложиться. Мне хочется думать, что люди и древнее 2 миллионов лет назад использовали огонь для приготовления мяса. Но как аргументом тому лишь то, что это уменьшает расходы энергии на переваривание я рассматривать не могу: кроме этого плюса есть и минусы (разжечь и поддерживать огонь - тоже требует ресурсов/времени).
Неактивен
#2054 Вчера 14:31:11
- Alexanthropus
- Любознательный
lesha74 :
Но как аргументом тому лишь то, что это уменьшает расходы энергии на переваривание я рассматривать не могу: кроме этого плюса есть и минусы (разжечь и поддерживать огонь - тоже требует ресурсов/времени).
Вот и выходит, что ранние африканские люди обрабатывали мясо без огня.
Doc :
Даже просто физическая обработка куска цельного мяса (отбить его камнем, например) усвоение чуть ли не на треть облегчает. Плюс другие способы (измельчение, температурная, ферментативная обработка) срабатывают ещё эффективнее.
Отбивали, измельчали и пекли на горячих камнях. А когда переселились в более прохладные широты, то начали использовать для приготовления мяса огонь (ну и обогреваться им, конечно же). Здесь, мне кажется, обстоятельства, напоминающие те, что мы обсуждали в случае с андскими индейцами (утрата технологии гончарного круга). Для ранних африканских людей поддерживание огня было слишком затратной технологией, и они без него обходились.
Неактивен
#2055 Вчера 15:15:12
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Alexanthropus :
lesha74 :
Но как аргументом тому лишь то, что это уменьшает расходы энергии на переваривание я рассматривать не могу: кроме этого плюса есть и минусы (разжечь и поддерживать огонь - тоже требует ресурсов/времени).
Очень может быть. Но я бы не был столь категоричен. У этого - тоже есть свои недостатки, тоже связанные с расходом ресурсов/времени (дольше готовится, надо всё время тащить в определённые места, удалённые от места охоты).
Неактивен
#2056 Вчера 15:18:08
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Alexanthropus :
Для ранних африканских людей поддерживание огня было слишком затратной технологией, и они без него обходились.
Чем так затратно по сравнению ч будущим, что отказывались от огня?
Неактивен
#2057 Вчера 17:33:44
- Doc
- Любитель животных
Не надо путать поедание сырого мяса (его нет у северных народов - только отдельные блюда, но не основа рациона) и мясо, приготовленное "незаметным" для условного европейца способом (ферментация при специфических условиях хранения; вяление; высушивание на солнце, т.п.). Усвоить чужой белок можно, только "разрушив" его до аминокислот: из них потом сложится твой белок, но уже другой, нежели съеденный. А распутывание каждой из структур белка облегчает и ускоряет его усвоение. В этом смысл кулинарной обработки. Приготовление чукотского копальхена, например(на взгляд европейца - вообще "сырое испорченное мясо") разрушает структуру белка почти до аминокислот, как меня специалисты по биохимии питания уверяли.
Неактивен
#2058 Вчера 17:39:27
- Alexanthropus
- Любознательный
lesha74 :
У этого - тоже есть свои недостатки, тоже связанные с расходом ресурсов/времени (дольше готовится, надо всё время тащить в определённые места, удалённые от места охоты).
Огонь тоже где попало не разведёшь - можно пожар вызвать со всеми вытекающими (потом совсем есть нечего будет) - всё равно придётся тащить к оборудованному кострищу или обкладывать камнями на месте (после каждой охоты ).
lesha74 :
Чем так затратно по сравнению ч будущим, что отказывались от огня?
Затратно по времени собирания дров - они ведь по саванне кучками не валяются. И не то чтобы они отказывались от использования огня - они даже и не начинали его использовать (археологических свидетельств ведь нет). Эта технология не только трудозатратная, но и опасная, как я выше указал: любое неумелое действие - и пожар. А они, несмотря на своё научное наименование, вряд ли были такими уж умелыми.
Неактивен