Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#526 21 August 2023 22:28:57
- Sarkastodon
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 20 March 2018
- Сообщений: 609
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
We describe two large predators from the hominoid-bearing Khorat sand pits, Nakhon Ratchasima Province, northeastern Thailand: a new genus of pantherine, Pachypanthera n. gen., represented by partial mandible and maxilla and an indeterminate sabre-toothed cat, represented by a fragment of upper canine. The morphological characters of Pachypanthera n. gen., notably the large and powerful canine, the great robustness of the mandibular body, the very deep fossa for the m. masseter, the zigzag HSB enamel pattern, indicate bone-cracking capacities. The genus is unique among Felidae as it has one of the most powerful and robust mandibles ever found. Moreover, it may be the oldest known pantherine, as other Asian pantherines are dated back to the early Pliocene. The taxa we report here are the only carnivorans known from the late Miocene of Thailand. Although the material is rather scarce, it brings new insights to the evolutionary history of Neogene mammals of Southeast Asia, in a geographic place which is partly “terra incognita.”
Неактивен
#527 24 August 2023 22:01:43
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5871
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
Мой поклон и искренняя благодарность Sarkastodonу за «наводку» и Андрею Владиславовичу (Шиш02) за помощь в поиске данной статьи.
Louis de Bonis et al., 2023. A new large pantherine and a sabre-toothed cat (Mammalia, Carnivora, Felidae) from the late Miocene hominoid-bearing Khorat sand pits, Nakhon Ratchasima Province, northeastern Thailand.
Описание находок двух кошек из позднего миоцена (примерно 5 млн) Таиланда.
Заявлен новый род Pachypanthera, представленный частичными нижней (CUF-KR-2) и верхней челюстью (CUF-KR-1). Этимология: (греч.) «Pachy» - толстый. Типовой вид: Pachypanthera piriiyai.
https://postimages.org/ru/
Очень крупная кошка, нижняя челюсть характеризуется расширенной передней областью
и зубами с очень прочной эмалью и зигзагообразным рисунком HSB, который присущ скорее таким «костедробилкам», как Hyaenidae, Percrocutidae и Borophaginae (у пантер волнообразная HSB). Другая примечательная особенность – утолщённость горизонтальной ветви нижней челюсти (в сравнении переменных глубины-толщины ветви в р3–р4 и p4–m1 аналогов нет, но ближе всех по значениям львы и крупные особи рыси).
Масса тела оценивается примерно в 140 кг.
Наклон Р3/р3 указывает на укорочение челюстей и, вероятно, усиливает давление во время окклюзии. Зигзагообразный HSB эмали вкупе с массивностью нижней челюсти свидетельствуют о том, что Pachypanthera могла разгрызать толстые кости. Но, т. к. посткраниаль неизвестна, вопрос: была ли эта кошка активным охотником или специализировалась на утилизации туш крупных животных, остаётся у авторов статьи открытым.
Ещё один образчик принадлежит представителю Machairodontinae: небольшой фрагмент левого верхнего клыка (KHT-1). Зуб уплощённый, с зубцами по дистальному краю. Определённо идентифицируется как некий крупный саблезуб из трибы Homotherini.
P. S. Приватные замечания:
1. Представители подсемейства Pantherinae венчают вершины трофических пирамид в раннем плейстоцене, примерно 2 млн лет назад. Тогда махайродонтовые постепенно сдают позиции и их ниши занимают всякие леоягуароидные (Panthera principialis, P. palaeosinensis) и тигроподобные (P.zdanskyi, P. trinilensis) пантерины.
Возможно, датировка Pachypanthera в итоге всё же сдвинется в сторону снижения; просто в конце миоцена (5 млн) крупные кошки фелинной паттерны (фелины/пантерины) пока неизвестны. Есть прогрессивные псевдэйлурины (Styriofelis, Miopanthera), но Pachypanthera гораздо крупнее их размером и у неё отсутствуют Р2/р2, которые есть у фелид псевдэйлуринного кластера (у тех же Miopanthera).
Самые ранние находки пантерин известны только с раннего плиоцена. P. blytheae - 4.4 млн, из Тибета. Отличается меньшим размером, пропорционально меньшими клыками, менее скошенным симфизом, выстроенными по прямой линии зубным рядом и морфологией Р3/Р4. Так-то есть ещё редко упоминаемая сиваликская P. dhokpathanensis (Bakr, 1986) и ряд находок Panthera sp. (uncia ?) из Сивалика, Чжоукоутянь и Алтая.
Африканские леоягуароиды датируются 3.5 млн, тигроморфы – 2.5 млн.
2. Прогрессивные афроевразийские леоягуароиды принадлежат к группе gombaszoegensis (georgica, toscana и пр.). Самое интересное, что морфа гомбасцогских кошек демонстрирует ту же «скошенность» р3 и глубокую жевательную ямку, как у Pachypanthera. Т. е. тенденцию к мощному укусу, наблюдаемую и у современных ягуаров, как наиболее архаичных нынешних пантерин. Возможно, подобная плезиоморфия присуща для всех ранних пантер. И робустность гнатодентального комплекса является у Pachypanthera вовсе не признаком потенциальной остеофагии, а адаптацией к добыче крупноразмерных жертв, т. к. остатков свиней, носорогов, лошадей, бычьих, жираффид и бегемотов в данном местонахождении полным полно.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#528 25 August 2023 23:52:05
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5871
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
Коллеги, в дополнение к предыдущему посту (о работе, заявленной в списке лит-ры статьи de Bonis. 2023. A new large pantherine and a sabre‑toothed cat... ) на которую Луис де Бони энд коллеги ссылаются. Здесь очередное спасибо Андрею Владиславовичу и Велизару Симеоновски, который через спустя полчаса после Шиш02 прислал интересующую статью.
Hemmer Н. 2023.The evolution of the palaeopantherine cats, Palaeopanthera gen. nov. blytheae (Tseng et al., 2014) and Palaeopanthera pamiri (Ozansoy, 1959) comb. nov. (Mammalia, Carnivora, Felidae).
https://link.springer.com/article/10.10 … 23-00571-5
В данной работе рассматривается филогения Pantherinae с точки зрения морфологии Panthera blytheae . И здесь я рукоплещу дедушке Гельмуту, предвосхитившем мою виртуальную гипотезу (идеи-то витают в воздухе) о том, что подсемейство пантерин не ограничивалось родами Neofelis, Panthera и Uncia, а было гораздо богаче. И P. blytheae – действительно, новый род архаичных пантерин, Palaeopanthera.
Со временем, надеюсь, взломаются консервативные устои; а там, глядишь, P. zdanskyi и P. palaeosinensis тоже в отдельные родовые таксоны наконец-то выделят.
В чём первый минус – почему совершенно не обозначена альтернативная линия пумаподобных кошек? А она 4 млн назад очень даже присутствовала и Хэммер прекрасно об этом знает. И у P. zdanskyi много сходных черт с Viretailurus.
Второй вопрос- к чему ассоциативность с Miopanthera pamiri? По классификации Линнея подсемейство Psedaelurinae – таксон-мозаика, но если рассматривать эту группу кладистически (мне лично кладистика не очень нравится, очень запутанная, морфология больше по душе, но иногда она полезная) – его следует разбросать на саблезубых, метайлуров, фелин и пантерин (плюс аппендиксные ветви, у которых дальнейшей эволюции не было).
Но ведь Miopanthera это ведь Psedaelurina! Да, скорее всего, из этой морфы и появились пантеры, только это отнюдь не архаичная Panthera. И lorteti вроде даже прогрессивней, чем pamiri… И почему из когорты очень схожих с миопантерами псевдэйлюровых кошек находки из среднего миоцена Сивалика и западного Китая находки типа Sivaelurus упоминаются лишь вскользь?
Высказывание о том, что Neofelis - это специализированная морфа Palaeopanthera пока без комментариев .
Но всё же Hemmer, воистину – «молоток», несмотря на весьма преклонный возраст! Я в восторге от сочетания немецкой скрупулёзности и педантичности вкупе с новыми идеями. На такие подвиги не все способны.
P.S. Что ещё импонировало – как-то на Форуме в этой же ветке где-то в октябре 2020 (пост примерно № 510) обсуждали потенциальность таксона Panthera balamoides.
Это медведь, как и ранее предполагал (Hemmer, 2023. Appendix 2 ).
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#529 31 August 2023 02:34:20
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5871
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
Неладно что-то в королевстве Датском. Королевстве пантерин, то есть…
С одной стороны, клёво, что наконец-то занялись разработкой филогении и эволюционных связей. Однако, с другой точки зрения всё рассматривается однобоко и безаппеляционно. Почему-то никто дедушке Хеммеру и китайцам не возражает. А надо бы…
1. Hemmer 2022. An intriguing fnd of an early Middle Pleistocene European snow leopard, Panthera uncia pyrenaica ssp. nov. (Mammalia, Carnivora, Felidae), from the Arago cave (Tautavel, Pyrénées‑Orientales, France)
Откуда снежный барс в конце среднего плейстоцена в центре Европы, в Пиренеях Франции?
Может, лучше рассмотреть европейских леопардов, которые с раннего плейстоцена уже не одно «обляденение» пережили? Ведь они демонстрируют вариативность в размерах – обусловленную, очевидно, клинальными изменениями в связи с климатическими адаптациями. Сперва это древние формы небольших размеров с удлинѐнными черепами, лицевой частью средней ширины и низкими коронками P4. Затем наблюдается постепенное изменение, с укорочением и расширением черепа и удлинением бугорков на P4.
P. рardus spelaea! Вот и весь хрен до копейки. Конец среднего плейстоцена, начало позднего, 90-50 тлн. Ведь налицо отличие от среднеплейстоценовых форм «барсоидным» морфотипом: более укороченными в лицевой части черепами, высококоронованными P4 и массивными дистальными отделами конечностей. Здесь навскидку три морфотипа вполне можно набросать: в эемском межледниковье - Observatoire (Франция), Grimaldi (Италия), Arbreda (Испания), начале вюрмского оледенения - Tower Rock (Англия), Zoolithen (Германия), Zandobbio, Monte Cucco (Италия) и в его конце. Причём последние можно дифференцировать на северную: Blanot 2 (Франция), Bleadon (Англия), Wildkirchli (Aвстрия), Brühl (Германия) и южную Los-Rincones, Torrejones (Испания), Petralona, Vraona (Греция), Veternica (Хорватия) популяции.
Почему дедушка Гельмут это не рассмотрел? Ведь он умничка…
2. Hemmer 2023. The evolution of the palaeopantherine cats, Palaeopanthera gen. nov. blytheae (Tseng et al., 2014) and Palaeopanthera pamiri (Ozansoy, 1959) comb. nov. (Mammalia, Carnivora, Felidae)
В данной статье Panthera blytheae постулируется как Palaeopanthera.
Так-то посыл клёвый: выделить данную архаичную форму как новый род! Но уже задавал вопрос – почему изначально не рассмотрены в сравнении пумаподобные кошки (которые наиболее ассоциативны) и ряд образцов, описанных как Panthera dhokpathanensis Bakr, 1986 (2,7 млн) и Panthera sp./ uncia (Сивалик, Чжоукоутянь, Алтай) Dennell et al., 2005; Wang et al., 2013, Hemmer, 1972?
Зачем сравнения с Miopanthera pamiri (Турция, 10 млн лет назад)? Ведь это псевдэйлурина! Да, гипотетически, пантеры могли выпестоваться отсюда. Но если уж «выводить» пантерин из этой группы, тогда почему не рассмотрены такие азиатские псевдэйлурусы, как Sivaelurus (Пакистан, средний миоцен, 13,8 млн) и Pseudaelurus (Schizailurus) сf. lorteti (Китай, средний миоцен, 16 млн)?
И почему в финале дымчатый леопард выводится как регрессивная морфа палеопантерин? Безусловно, возможно, что Neofelis – реликт плезиоморфных пантеровых; на удивление, доживших до сегодняшнего дня. Только ведь это отнюдь не угнетённое состояние, а выживший представитель всего многообразия базальных форм миоценовых «протопантер».
3. Hemmer 2023. The identity of the “lion”, Panthera principialis sp. nov., from the Pliocene Tanzanian site of Laetoli and its significance for molecular dating the pantherine phylogeny, with remarks on Panthera shawi (Broom, 1948), and a revision of Puma incurva (Ewer, 1956), the Early Pleistocene Swartkrans “leopard” (Carnivora, Felidae)
Тут наконец-то образцы из Танзании (Лаэтоли, 3.6 млн), ранее приписываемые к самым ранним находкам льва и леопарда (Lewis, Werdelin, 2007; Turner, 1990) описываются как леоягуароидная пантера и пумаподобная кошка.
Искренние аплодисменты! Хот что-то сдвинулось. О чём гипотезировал ещё Харрисон (Harrison, 2011) и предвещал Барри (Barry, 1987). Но есть пара вопросов:
1. Panthera shawi - это примерно с 1.5 млн, Кромдраай (Ewer, 1954). Возможно, к ней относятся находки из Sterkfontein, Member 2 (2,1 млн), Coopers D (1,9-1,6 млн), Gladysvale (1,7– 1,2 млн) и пр.
Но если крупные пантеры из Woranso-Mille, Aralee-Issie, Makah Mera, Mesgid Dora (3,8-3,6 млн) - это и Panthera principialis (хотя в статье образцы из этих местонахождений не рассматриваются), то тогда как атрибутировать образцы леоподобных кошек из Omo Usno (2,8 – 2,3 млн) или из Shungura С, Ahl al Oughlam и Sterkfontein, Member 4,5 с датировкой 3,0 - 2,5 млн?
А это уже несколько другая кошка… Новый вид? Уверен, что там их несколько и в раннем плейстоцене с дифференцией на пещерных пантер и собственно львов.
2. Теперь по Puma incurva… То, что образец из Лаэтоли диагностирован как пумаподобный кот, уже здорово. К этой же форме, очевидно, можно «прикошатить» образцы из Эфиопии (Brown Sands), Ботсваны (Ngamiland) и южной Африки (Sterkfontein) с датировкой 3,4-3,0 млн. Но истинный леопард, Panthera pardus incurva, – это Сварткранс (Swartkrans, Member 1-3), 1,6 млн (Ewer, 1954). Также, наверное, Olduvai, Bed I (1,9–1,7 млн), Drimolen, Omo, Fm. Shungura (1,8–1,2 млн), Coopers D (1,9-1,6 млн), да даже Sterkfontein и Silberberg Grotto (2,1 млн).
И образцы из Jacovec Cavern, Member 4 (2,8 млн) и StW 53 (2,6-2,0 млн) (Savage, 1978) тоже подробнее высмотреть надо. Вдруг там ещё динофелис окажется…
Вообще, выглядит так, что при описании нового таксона крупной кошки авторы почему-то пребывают в эйфории и предвкушении презентации нового рода/вида некоей пантеры. Понятно, что КРУПНЫЕ КОШКИ очень харизматичные зверюги и это всегда вызовет ажиотаж, пусть даже сиюминутный. Только обидно, что тут совершенно забывают о «чистоте» научного подхода.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#530 14 April 2024 17:21:10
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5871
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
Коллеги, вылущил интересные сведения по яванскому леопарду Panthera pardus melas.
Леопард на Яве появляется в конце раннего плейстоцена (формация Нгандонг) и в ископаемой летописи с этого времени непрерывен.
Гипотезы относительно его генезиса скорее от африканских форм высказывались и раньше (Meijaard 2004, Louys 2007 и пр.). Заселение индонезийских островов происходило по двум траекториям: индо-малайской (суматранской) и китайско-малайской (яванской). Интересно, что крупные кошки (включая тигра) входили по второму вектору.
Это подтверждается генетическими изысканиями (Uphyrkina et al., 2001), но приватно более впечатлительны морфологические выводы. Потому что генетики вследствие постоянного усовершенствования своих методов очень быстро «переобуваются» (и это клёво).
А вот морфология останется неизменной. Здесь можно сослаться только на недостаточность выборки. Ну, или на то, что некий признак разные коллеги могут считать недиагностичным.
Ниже в таблице изложены следующие данные: Индия (Индия, Непал, северный Китай, Кашмир), Инд/китай (южный Китай, Малайзия, Индокитай). Высота затылочной области измерена от базиона, высота нижней челюсти измерялась в центре горизонтальной ветви (примерно в районе р3/4), длина нижнего зубного ряда исключает резцовую область.
Все показатели усреднённые. Это данные по самцам. По самкам картина аналогичная.
Действительно заметно, что всем показателям яванская форма наиболее ближе к африканским популяциям. А леопарды из передней/средней Азии занимают промежуточное положение.
Наверное, в Индию и дальше более поздняя нивазия была, а вот первая волна - в Европу и "выстрел" в Азию
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#531 26 November 2024 19:06:28
- Antey
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 03 December 2014
- Сообщений: 307
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
Сorvin, видимо, мимо меня прошла статья об "украинских" львах https://www.researchgate.net/figure/Siz … _365376127
Это правда, что пещерный лев из Самбора такой гигантский? Вроде пишут,что вес мог достигать 900кг. Это же нереальные размеры для кошек вообще. Он в разы крупнее африканского льва. Это единичный случай гигантизма? В статье им иллюстрируют тезис о давлении среды, способствовавшему "вырождению" львов в позднем плейстоцене
Неактивен
#532 27 November 2024 00:24:54
- George
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 01 January 2010
- Сообщений: 880
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
А вот в википедии пишут, что в 2008 году нашли мумию взрослого пещерного льва
https://en.wikipedia.org/wiki/Panthera_ … _specimens
Что с ним стало?
Неактивен
#533 27 November 2024 21:25:07
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5871
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
Antey, фигасе его знает, почему они финально вес пещерной пантеры из Самбира в 912 кг определили. Изначально по длине локтевой кости ставят вес свыше 500 кг, по измерениям m1 - в пределах 353-440 кг. По сути, конечно, очень крупный fossilis, длина m1 34.7 мм. Но, к примеру, на Урале тоже крупные коты этой группы были. К примеру, m1 образца из Тобольска -32 мм.
George, посткраниальный скелет пещерной пантеры из Чукотки хранится в Музее ледникового периода. Действительно, вместе с костями был найден пучок желтоватых волос, однако кости датируются более 60 тлн, тогда как волосы – 28 тлн. Даже в статье с описанием находки (Kirillova et al., 2015. «On the discovery of a cave lion from the Malyi Anyui River (Chukotka, Russia»)) указывается, что их принадлежность к той же особи, что и скелет, сомнительна. Лучше читать первоисточники, чем верить Педивикии.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#534 28 November 2024 00:00:13
- Antey
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 03 December 2014
- Сообщений: 307
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
Сorvin, а по эволюции пантерин рода leo что скажете? Действительно на раннем этапе они были крупными, специализированными на крупной добыче? Создаётся впечатление, что кошки изначально были охотниками на мегафауну. И саблезубые и обычные. В зависимости от конкретного "стада" менялась специализация и охотники. А когда мегафауна исчезла, мы и получили нынешние осколки былого разнообразия хищников.
Неактивен
#535 30 November 2024 20:13:20
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5871
Re: Доисторические пантеры (Pantherini)
Эволюция леоморфных пантер в настоящее время довольно прозрачна и особых вопросов не вызывает (разве что локально), хотя белых пятен тоже предостаточно. Происхождение явствует от африканских ягуароподобных котов и примером тому может служить та же Panthera principialis Hemmer, 2022. Не исключено, что к этой форме также принадлежат находки из Эфиопии (Aralee Issie, Makah Mera, Mesgid Dora, Woranso-Mille) и Марокко (Ahl al Oughlam) - средний плиоцен, 3.6-3.0 млн. Затем уже можно гипотезировать о филогении леоподобных пантер:
- Panthera shawi Ewer, 1954, впервые описанная Брумом (Broom, 1948), относительно крупная кошка, чьи размеры укладываются в параметры современных небольших львиц. Датировка 2.9-2.0 млн, Африка (Sterkfontein и пр.);
- Panthera (leo ?) sp., 1.9-0.8 млн, Африка (Kromdraai и пр.). Известны ископаемые остатки, определённо принадлежавшие львам и их анализ позволяет предположить, что эти формы были лучшими бегунами, чем другие пантерины, о чём свидетельствуют длинные конечности, а также, судя по скошенности затылочного отдела черепа, более высокая постановка головы: экологическая приверженность к более открытым биотопам.
По всей видимости, в раннем плейстоцене на африканском материке сложилось два эволюционных центра видообразования леоподобных кошек: северный с гипотетическими предками спелеоидных леопантер и южноафриканское ядро нынешнего Panthera leo;
- Panthera fossilis, 0.8-0.3 млн, Евразия. Радиация этой пантеры из Африки в Евразию совпадает со временем эемского межледниковья и приурочено к миграции копытных благодаря ситуации, сложившейся в связи с климатическими изменениями и расширением степных ландшафтов перед миндельским оледенением. На самом деле «фоссилисы» – базальная форма спелеоидных леопантер, потому что в конце среднего плейстоцена (0.4 млн) его повсюду сменяют более прогрессивные формы: в Европе – архетипичная Panthera spelaea (выделяют также подвид intermedius); в восточной Азии - Panthera youngi (преимущественно, Китай и в музейных запасниках у братьев-китайцев до фига неописанных находок); в северо-восточной Азии - берингийский лев, Panthera vereshchagini.
Особняком здесь стоит американский «ужасный» лев, Panthera atrox. Однозначно, он эволюционировал не от верщагинского льва (vereshchagini), а от некоей среднеплейстоценовой азиатской формы fossilis, потому что морфологически более архаичен. Очевидно, в это время происходило автохтонное развитие в отдельных регионах, завершившееся под влиянием климатических событий последующей серии межледниково-ледниковых периодов появлением остальных, более поздних и конвергентно схожих леопантер спелеоидной линии (предок-то один).
Вместе с тем «фоссилисы» окончательно позиции не сдали. Лев из Natodomeri (Кения, 0.2 млн) – это больше чем уверен, что леопантера спелеоидной группы. У нас на Урале они вообще до позднего плейстоцена дожили и некоторые образцы даже крупнее американских «атроксов».
- Panthera leo: ископаемые остатки современной формы датируются, начиная с 0.4 млн. Примерно такой же возраст определён для находок из Сирии (Nadaouiyeh Aïn Askar) и Турции (Yarimburgaz Cave) – т. е., P. l. persica начал экспансию уже в конце среднего плейстоцена.
В то же время, как представляется, особняком здесь стоят среднеплейстоценовые львы из Южной Африки: Свартклип (Swartklip), Эландсфонтейн (Elandsfontein) и др. (Hendey, 1974), которые краниодентально отличаются от образцов P. leo melanochaitus (ширина затылка, посторбитальной области, величина молочных зубов, диастемы, длина лицевой части и т.д.). Не исключено, что популяция этих львов, вымерших в начале голоцена, также принадлежат к реликтовой филогенетической линии «спелеоидов».
На каком этапе от ягуароподобных пантер дифференцировались леоморфные? Когда между ними произошёл раскол на львов и леопардов? И когда леоподобные пантеры также «раздробились» на кошек спелеогруппы и современных? Фоссильного материала, вроде бы, много, но, к сожалению, недостаёт раннего, африканского, который как раз и прольёт свет на эти вопросы. Причём редкость находок и их фрагментарность вкупе с плохой сохранностью может быть обезображена неправильным диагнозом, «загрязнённым» присутствием динофелиса.
Antey :
Создаётся впечатление, что кошки изначально были охотниками на мегафауну. И саблезубые и обычные. В зависимости от конкретного "стада" менялась специализация и охотники.
В финальном предложении (адаптивность и специализация) полностью поддерживаю, это и так понятно. То, что предполагаете выше (изначальная «заточенность» на крупноразмерность добычи) – коллега, это вряд ли. 80 % таксономического разнообразия современных фелид это хищники, добывающие грызунов, зайцеобразных, птиц, ящериц и т. п. Они великолепно приспособлены для охоты на юрких, динамичных животных и силы попусту тратить не желают. Даже среднеразмерные коты (рысеобразные, каракалы, сервалы) предпочитают добычу меньшего размера и убийство кабарги рысью – единичные случаи. Гипертрофия верхних клыков присуща всем хищным, но их уплощение (а также кренатуляция, иззубренность) – это, в первую очередь, средство быстрого умерщвления, а не метод свержения более сильной жертвы. Среди махайродонтов много примеров саблезубых котов относительно небольшого размера и вряд ли в их пищевых предпочтениях преобладали копытняги (разве что детёныши оленей/антилоп), только о них не все знают, больше знакомы со смилодонами, мегантереонами и гомотериями.
А Ваше предположение лучше от «общефелидного» масштаба экстраполировать на предков пантерин - тут искренне жму руку, потому что именно среди азиатских кошек ещё псевдэйлуровой категории наметился вектор в сторону увеличения экстерьера. И, хотя тот же псевдэйлур (морфология клыков более уплощённая) был тоже сравнительно немаленьким (с мелкого леопарда), в миоценовой Азии формируются модели высшего таксономического уровня (Miopanthera, Sivaelurus, Vishnufelis), где наблюдается изменение архитектуры черепа и гнато-дентальных признаков, отличающихся от близкородственных Styriofelis и впоследствии «закреплённых» у базальных пантерин.
О филетической эфолюции кошек ещё можно много вещать и с многочисленными примерами (Вы меня «зацепили»), но пора закругляться))). Лучше пишите в «личку», больше расскажу…
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен