Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#226 11 September 2022 13:55:38

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6976

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Действие происходит в только что взятом русскими войсками Париже в 1814 году.

«Еще далеко не дошед правой оконечности моста, упирающегося в булеварный проспект, услышали мы пред собою рев и рыкания зверей. Перейдя мост и площадь, мы вступили в Ботанический сад, которого парадные ворота и ограда чрез все протяжение набережной площади состоит из звеньев железной решетки с вызолоченными чрез огонь арабесками и вазами на гранитных тонированных столбах, части разделяющих.
В саду этом, у самых ворот, войдя с площади напротив, находится зверинец, занимающий большое двухэтажное каменное здание с двором и амбарами назади, прилежащее левым флангом к железной ограде. Оно расположено скобою, загнутыми концами к парадным воротам сада. В этом строении, в нижнем ярусе всей скобы, расположены аркадные альковы с вертикальными загородками с лица их веретенным железом, имеющие в длину 6 аршин, в ширину 3 аршина и вышину арки 2'/2 аршина. В своде каждой клетки устроены западни для - чистки этих звериных светлиц, а в противоположной решетке стены, к двору зверинца,— отпускные чугунные закутки, поднимающиеся в таких же пазах, для удаления зверей в задние каморки, подобные публичным, к корму, причем делается чистка дневников чрез спуск в них западнями. В верхнем ярусе строения живут: директор зверинца, эконом, приставы, ветеринарный доктор, аптекарь и пикеры.Когда подошли мы к клеткам зверей, то увидели одного из шести африканских львов, самца, шагающего взад и вперед в три ступени по его жилищу с теми рыканиями, какие встретили нас, не доходя Аустерлицкого моста. Мы спросили пристава: «Не от голоду ли этот зверь ревет?» И он ответил, что их кормят изобильно и всегда чуть свет, предваряя появление публики; а ревет он от страдания стесненной его быстрой природы, сродной иметь движения чрез круги мильные, а не шестишаговые, как здесь.

Сытые эти львы так благонравны и незлобливы, что пристав протягивал к ним руку, гладил их гривы и морды, причем они смотрели на него и на всех предстоявших порами смирными и даже приятными. С одним из них — самцом — жила тогда беленькая шавочка; в это время, когда мы были, она лежала у шеи льва под душкою, положа рыльце на приголовье к загривку. Пристав уверял нас — по опытам,— что время жизни того льва, жившего с собачкою, уже три года, зависит также и от жизни его друга — собачки, чему были многие опыты. Испытывая степень любви льва к его собачке, пробовали не давать, ему пищи около трех суток, и он, производя ужасные рыкания, не переставал любить товарища своего заточения, ластился и припадал к своему другу крошечному.»

https://catherine-catty.livejournal.com/138659.html

Неактивен

 

#227 25 September 2022 14:41:34

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6976

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Казалось бы, гиены — звери, безусловно, своеобразные — не имеют никакого отношения к Петербургу. Ан нет — и про петербургских гиен есть что рассказать. В Ленинградском зоопарке долгие годы жило несколько гиен. По сию пору уникальным для России остаётся случай выкармливания и приручения в нашем зоопарке пары полосатых гиенят. Доподлинно неизвестно, как попали в 1972 году эти крошечные щеночки в Зоообъединение — организацию, базировавшуюся в Москве и ведавшую в СССР всеми операциями с дикими животными, но решать их судьбу надо было безотлагательно, ведь им ещё месяца от роду не было. Их полагалось несколько раз в день кормить из соски, массировать животики и тому подобное. Взялись за это многотрудное дело именно у нас, в Ленинградском зоопарке, который в ту пору славился опытными сотрудниками, успешно выхаживавшими самый безнадёжный молодняк.Гиенятам, а они были очаровательны, как все малыши, очень повезло. Они попали в умелые руки заведующей сектором хищных Веры Сергеевны Андреевской и её помощницы Тамары Требулец, которым на несколько недель пришлось, не в первый и не в последний раз в жизни, забыть о доме, детях, обо всём, кроме гиенят, названных Мери и Браун. Такая самоотверженность принесла свои плоды — детёныши выросли здоровыми ласковыми ручными зверями. Конечно, между собой они выясняли отношения — очень шумно и агрессивно, но воспитательницы были для них непререкаемыми и неприкасаемыми авторитетами.

Через несколько лет с Мери приключилось несчастье. Она каким-то образом умудрилась через решётку поцапаться с соседом-ягуаром, да так, что ветврачам потом пришлось ампутировать ей израненную лапу. И без того непростой, характер у неё совсем испортился. Её стало опасно выводить на прогулку, с ней было непросто общаться даже её кормилицам.

А вот Браун оставался ручным. Он с удовольствием гулял на тоненьком поводке, для него и ещё для выгуливания молодняка был построен загон, где он мог бы погреться на солнышке. Да и посетителям было интересно посмотреть вблизи и сфотографировать через тонкую сетку зверя-красавца.

Выводить себя на прогулку Браун разрешал многим знакомым ему людям, но лишь своим кормилицам позволял фамильярности. Они могли делать с ним, взрослым самцом, что угодно — валить на спину, чесать бока, класть руку в пасть. Правда, смотреть со стороны на такие игры было жутковато — гиена зверь серьёзный, не по росту мощный. А каковы зубы!

Браун прожил максимально долгую по гиеньим меркам жизнь — больше 25 лет. И остался не только на фотографиях и в памяти общавшихся с ним людей. Его и сейчас можно увидеть — в сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где в фильме «Пёстрая лента» он «играет» эпизодическую роль привезённой из Индии ручной гиены. Собственно, в первоисточнике речь шла о ручном гепарде, но такого зверя для съёмок найти не смогли. Гиена оказалась не только полноценной заменой. От присутствия именно её, а не симпатичного гепарда, мрачная атмосфера поместья, где творятся злодейства, стала ещё более зловещей. Да и фонограмма обогатилась гиеньими вокализами, что также добавило картине новых красок.

На съёмках Браун вёл себя безупречно. Казалось, что он всю свою жизнь только тем и занимался, что снимался в кино. И отснято было с ним много отличного материала, но, как это часто бывает, в окончательный вариант попало лишь два крошечных кусочка. Однако как приятно вновь и вновь видеть, хотя бы в фильме, единственную ручную гиену СССР и знать, что воспитана она в нашем городе.

https://adresaspb.com/category/citizens/animals/giena/
Насчет единственной ручной - на том момент возможно, но не за всю историю СССР, была еще Тюлька у Чаплиной.

Неактивен

 

#228 29 September 2022 21:31:07

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6976

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

https://adresaspb.com/category/citizens … -volerakh/
Птичники и зверинцы Петергофа от Петра 1 до наших дней.

Неактивен

 

#229 29 September 2022 21:41:28

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6976

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Ну а обезьяны «во плоти»? Как им жилось в Северной столице? До середины XX века считалось, что наш климат для них губителен, и не у каждой очутившейся в наших краях обезьяны был шанс прожить больше года. Причины: сырость, холод, недостаток солнечных дней, ведущие к ослаблению организма и, как следствие, к скорой смерти от инфекций, подхваченных от людей, в первую очередь от туберкулёза.

Тем не менее обезьяны в Петербурге никогда не являлись редкостью. С ними были знакомы представители всех сословий. Есть упоминания об обезьянах, чаще о мартышках, живших в 1718 году на зверовом дворе Петра Первого, или выписанных охочей до всякой живности императрицей Анной Иоанновной; а то Екатерина Великая описывает игры со своей обезьянкой в зимнем саду Зимнего дворца. Но если судьбу той или иной собаки либо лошади можно проследить по бытоописаниям императорского двора на протяжении многих лет, то про приматов сведения отрывочны, и, скорее всего, именно потому, что они слишком быстро умирали, не успев утвердиться в анналах истории.

Петербургские обыватели видели «четвероруких» в заезжих зверинцах, цирках и у кочующих по городам и весям шарманщиков и обезьянщиков. Они появлялись в городе с первыми тёплыми днями и собирали множество народа, на который обезьяньи нехитрые номера, а также «ужимки и прыжки» производили столь глубокое впечатление, что прочно вошли в обиходный язык.

https://adresaspb.com/category/citizens … /obezyana/
\сколько времени занимали собственно укрощение/приручение и дрессировка обезьяны, что она успевала окупиться за год или даже меньше?

Неактивен

 

#230 20 November 2022 12:59:22

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6976

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5234364/pub_6367cbb30fb1f53b2610c138_63766228b0d6d0043e647dfb/scale_1200
Всадник на прирученной зебре в Восточной Африке. Фото между 1890 и 1923 годами.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5234364/pub_6367cbb30fb1f53b2610c138_63766294c1c8d427d27a8611/scale_1200
Джентльмен посещает зебру. Зоопарк Линкольн-парка. 1900 год.

отсюда
https://dzen.ru/a/Y2fLsw-x9TsmEME4

Отредактировано дима х (20 November 2022 13:00:03)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry