Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
- Список
- » Доисторические млекопитающие
- » Взаимоотношения ископаемых кошачьих и причины их вымирания
#176 17 July 2022 21:09:41
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5822
Re: Взаимоотношения ископаемых кошачьих и причины их вымирания
Коллеги, давно не присутствовал, пост будет длинноват, уж не взыщите.
олег :
Кошка кошкой остается, какие бы эволюционные приключения с ней не происходили.
…
Мать с детьми - стандартный кошачий сценарий
Искренне аплодирую! Под каждой фразой подпишусь.
олег :
То что мегантереона не было в северной Америке и он не является предком смилодона — приватная версия Корвина и точно мы об этом не знаем
kimon943 :
мегантереон - не предок смилодона
Братцы, сомневаться в родстве мегантереона и смилодона можно сколь угодно, тут Ваше право, здесь спасибо Михаилу за поддержку и аналитическое здравомыслие. Ребята, тоже смотрите, ведь все материалы в свободном доступе, а если не согласны, так нужно общаться и приводить аргументы.
олег :
То что мегантереона не было в северной Америке и он не является предком смилодона — приватная версия Корвина и точно мы об этом не знаем
Коллега, а давайте вспомним этот диалог чуть позже. У американских коллег свои спецы есть, не так ли? Просто я вспоминаю, как в 2014 г. на Форуме «ванговал», что Amphimachairodus coloradensis из Гуанахуато (Guanajuato) это отдельный таксон видового ранга. И позже его действительно описали как Amphimachairodus alvarezi Ruiz-Ramoni et al., 2019.
Скажу ещё, что если когда-нибудь диагностируют проблемную леоягуароидную пантеру из Африки, описанную Бэрри (Barry 1987) и описанную Тёрнером (Turner, 1990) как лев; впоследствии указанную как Panthera sp. aff. P. leo (Geraads 1997; Werdelin, Dehghani 2011; Werdelin, Lewis 2013), а у нас на Форуме она выведена как Panthera turneri, тут будет прикольно.
https://forum.zoologist.ru/viewtopic.ph … 5&p=21
05.02.2022. пост 522.
То же самое в отношении Эосмилодона.
Извините, но не буду дискутировать на тему социальности ископаемых кошек, т. к. безапелляционное подтверждение имеется только в Шове, где изображён прайд пещерных львиц, противостоящим артиодактилям))). Всё остальное – спекулятивные гипотезы. По локомоции:
олег :
Гомотерий благодаря укороченому позвоночнику из всех кошек имел самое слабое стартовое ускорение но также относительно кошек имел самую большую выносливость
С выносливостью поспорю, потому что кошки неспособны на длительное преследование, а вот откуда мнение о невысоком стартовом ускорении?
Просто у меня наличествует собственное суждение именно о старте (как у имеющего диплом малаховского универа по физкультуре) – пусть несколько антропоморфного воззрения, но представление о локомоции имею и экстраполировал на, надеюсь, небезызвестную Вам работу Гамбаряна «Бег млекопитающих». К тому же имею личное представление о посткраниали позднеплейстоценового гомотерия (пяточные, ладьевидные, метатарзальные кости). В чём-то согласен с Вами, безусловно, но вот в наборе скорости…
По хищническому поведению. Почему бы не принять мнение, что гомотерий мог подгрызать подбрюшье/пах/шею преследуемой добычи? Редуцированные клыки ведь при этом не травмировались. Приватно – вряд ли, потому что кошка преследует жертву на протяжении нескольких секунд, это – фейерверк скорости и смертоносной силы. Уйдёшь – спасение. Здесь только псовыен способны тебя преследовать и «подрезать». Кошка избрала жертву и только её преследует – пусть рядом оказались более легкодоступные, насрать на них, вот – цель!
А теперь по морфологии укуса. Все знают статью Антона/Салессы – типа, классика. Классически – наверное, так, как это делали мегантерон/амфимахайрод/смилодон, вот только махайрод/гомотерий летальный укус наносили по-другому. Мы об этом с Андреем Владиславовичем Шишигиным ещё лет пять-семь назад вещали. Смотрите морфологию шейных позвонков.
Я действительно рукоплещу Олегу – многое в его рассуждениях адекватно, вот только бы орфографию подправить. Это нарочито? Просто не «вяжется» с семантикой, потому что построение фраз выглядело бы тогда другим. Ну, да ладно…
По филогении лишь позволю внести некоторые поправки в Ваши филогенетические суждения, а примите их или нет, смотрите сами.
- соблюдая академичность, не связывайте локотунджайлура с гомотерием. Несколько сходны, но при подробном анализе морфологическая разница выглядит настолько высокой, что никакая даже притянутая за уши корректность не поможет. Здесь только адаптивный эндемизм в отношении миоценовой африканской формы, не более.
- про/-___--мегантереон – вот это наиболее энигматичная форма: возможно, изначально средне/позднемиоценовая из популяций юго-передней Азии, откуда она потом прохорезно «плюнула» в Африку и через левантийский «коридор» в Европу. Безусловно, что европейский Promegantereon это очень даже сестринский таксон к потенциальному предку Megantereon, но это весьма другие кошки, братцы.
По зубам не саблезубы, не фелины и не пантеры. Возможно дентальная коэволюция, это беспроблемно, примеров множество..
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
- Список
- » Доисторические млекопитающие
- » Взаимоотношения ископаемых кошачьих и причины их вымирания