Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#201 24 October 2021 02:08:20
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
Для охоты и ради «курьезности
Первые зверинцы появились еще в петровские времена. Разумеется, они не предназначались для общего обозрения и служили только для увеселения вельможных владельцев и их гостей. Хорошо известна любовь Петра I ко всему редкому и диковинному, поэтому ничего удивительного, что в Летнем саду он пожелал уделить место представителям животного мира.
По свидетельству современника, там находился «большой птичник, где многие птицы частию свободно расхаживают, частию заперты в размещенных вокруг небольших клетках. Там есть орлы, черные аисты, журавли и многие другие редкие птицы. Тут же содержатся, впрочем, и некоторые четвероногие животные, как, например, очень большой еж, имеющий множество черных и белых игл до 11 дюймов длиною…». Очевидно, речь в данном случае идет о дикобразе.
Но все же особое предпочтение царь отдавал птицам. Это доказывает тот факт, что еще в 1706 году в «Питербурх» были доставлены из Олонца лебеди, а через двенадцать лет появился именной указ, данный астраханскому губернатору, «о ловлении в Астрахани… птиц и об отправлении оных в Санкт-Питербурх». С этой целью туда отправили гвардейского солдата с подробной инструкцией о ловле птиц и обращении с ними в пути.
Неподалеку от Летнего сада, на Большом лугу, как называлось в ту пору Марсово поле, поселили в 1714 году слона, подаренного персидским шахом. В течение нескольких лет слон во время прогулок служил дармовым зрелищем для простолюдинов столицы.
Тот же современник описывает и зверинец в Екатерингофе – усадьбе Екатерины I: «Есть там… небольшой, но очень хорошенький зверинец, наполненный многими зверьми, которые необыкновенно ручны: двенадцатирогие олени подходили к нам на зов и позволяли себя гладить. Кроме большого числа обыкновенных оленей мы насчитали там дюжину ланей, потом смотрели на особом дворе двух старых и двух молодых лосей, довольно больших и ручных».
Из подобных описаний можно вывести идиллическую картину: ручные животные подходят на зов, позволяют себя гладить. Но этих же животных использовали и для варварских развлечений во вкусе той эпохи. Вот еще одно свидетельство современника: «Все отправились в новый дом великого адмирала Апраксина (находился на месте Зимнего дворца. – А. И.)… где с галерей смотрели на травлю льва с огромным медведем, которые оба были крепко связаны и притянуты друг к другу веревками. Все думали, что медведю придется плохо, но вышло иначе: лев оказался трусливым и почти вовсе не защищался, так что, если бы медведя вовремя не оттащили, он непременно одолел бы его и задушил».
Особенным вниманием пользовались придворные зверинцы в царствование Анны Иоанновны. Объяснялось это тем, что царица имела совсем не женскую страсть к охоте и, по утверждению очевидца, «толикое искусство приобрела… что не токмо метко попадала в цель, но наравне с лучшими стрелками убивала птиц на лету». За неимением лучшей дичи она любила постреливать ворон прямо из окон дворца…
Хотя казна в ту пору испытывала постоянный недостаток средств, для приобретения зверей деньги всегда находились и выдавались без промедления. Пополнялись царские зверинцы и за счет подарков иностранных государей. Одни из привезенных животных предназначались для охоты, другие содержались ради «курьезности». Среди последних – львы, леопарды, белые медведи, дикобразы, слоны, дикие быки, обезьяны, росомахи, барсуки, рыси. Животных содержали в специальных помещениях, на «дворах». Их было несколько: зверовый, птичий, слоновый, для диких быков («ауроксов»), а также малый и екатерингофский зверинцы.
«Звериный двор и псовая охота» находились в районе нынешней площади Искусств, для малых зверей и птиц – у Симеоновской церкви, в Хамовой (Моховой) улице.
Слоновый двор устроили в 1736 году на участке теперешней Манежной площади. Поначалу там обретался только один слон; позднее, в 1741-м, персидский шах подарил еще четырнадцать. Для них выстроили несколько «анбаров» и помост, спускавшийся к Фонтанке, чтобы они могли купаться. В 1744-м слоновый двор перевели к Литовскому каналу.
В малом зверинце, расположенном против Летнего дворца, содержались американские олени – в документах их называли «малою американскою дичиною», а также «две малые иностранные дикие козы». Там же держали зайцев, белых сурков и куниц.
Екатерингофский зверинец к 1741 году пришел в упадок. В описи того времени говорится, что он «огорожен кольем, городьба которого развалилась и погнила, в нем один анбар да изба с сеньми, ветхая». Содержавшихся там оленей перевели в петергофский зверинец. Неподалеку от него находился и «двор» для восьми диких быков, присланных в подарок прусским королем.
Оригинален был способ содержания пяти бурых медведей. В 1737 году их отдали на прокорм в петербургские мясные ряды. При этом повелевалось «содержать их и кормить надлежащим кормом, без отговорок, и чтоб те медведи заморены не были; буде же от недовольного корму заморены будут, то альтерману и старшине учинено будет наказание, ибо оные медведи приводятся для травли ко двору».
Но когда один медведь сбежал, то последовало повеление прочих вывести оттуда и содержать за Невою, «дабы впредь людям никакого повреждения не было». Однако продовольствовать медведей от мясных рядов купцов обязывали по-прежнему. Все просьбы торговцев оплачивать им прокорм животных или освободить от этой тягостной повинности успеха не имели; было объявлено от имени императрицы, что «никакого удовольствия им учинить невозможно».
Заметьте, что медведей требовалось немало, ибо, как почтительно сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», «Ее Императорское Величество наша всемилостивейшая государыня до сего времени едва не ежедневно по часу перед полуднем смотрением в зимнем доме бывающей медвежьей и волчьей травли забавляться изволила». Это бывало зимой. Летом же травли устраивались в другом месте: «Вчерашнего дня гуляла Ее Императорское Величество в Летнем саду и при том на бывшую во оном медвежью травлю смотрела».
Последующие царственные особы уже не обнаруживали такого страстного увлечения охотой и зверинцами, как Анна Иоанновна.
На смену царским, недоступным для столичных обывателей зверинцам пришли частные, передвижные, которые за умеренную плату мог посетить любой горожанин.
«Пойдите в зверинец Турньера…»
До открытия в Петербурге зоологического сада жители столицы удовлетворяли свою любознательность, посещая заезжие зверинцы. Поначалу они делали это не без опаски, поэтому хозяин заморских животных, Антонио Белли, навестивший Петербург в 1786 году, счел нужным успокоить публику, печатно сообщив, что «все… звери… и птицы хранятся в железных ящиках, так что зрителям нечего бояться». Это был второй по времени появления в столице зверинец, открытый для всех; в состав его входили: леопард, несколько обезьян, дикобраз, птицы разных пород и даже «львиная чучела». Демонстрировался он в одном из самых людных мест – на Сенной, в доме генерала Рогачева (Садовая ул., 35/14).
Первый же частный зверинец, который за деньги мог посетить любой горожанин, появился в Петербурге еще в 1769-м; показывался он в уже известном читателю доме Ягужинского на Ново-Исаакиевской улице и был небогат: африканский верблюд, три обезьяны да два ежа, а посему вряд ли мог привлечь особое внимание петербуржцев.
Но, как говорится, лиха беда начало. Спустя три десятка лет, в январе 1798 года, «Санкт-Петербургские ведомости» оповестили своих читателей: «Сим объявляется, что привезенные недавно иностранные живые звери… показываются ежедневно от 9 часов утра до 7 часов вечера в Шулеповом доме, что у самого Аничкова моста. Они суть: большой Африканский Лев чрезвычайной красоты, Леопард, Барс, Африканская Гиена, большой солнечный Орел, Пеликан знатной величины, Мандрия, Ара Бразильская, Какаду и проч. За вход платят в первом месте по 1 рублю, во втором по 50 коп., в третьем по 25 коп., а господа по произволению. Желающие смотреть их, когда едят, соблаговолят приходить в шестом часу вечера. При сем содержатель сих зверей извещает, что он не только продает их, но и сам покупает подобных, ежели у кого есть продажные».
Прежде всего поясним, что «Шулепов дом» у Аничкова моста находился на месте нынешнего дома № 40 по набережной реки Фонтанки. Участок, огороженный дощатым забором, был очень просторен, и, стало быть, места для зверинца более чем достаточно. А он на сей раз оказался не маленьким! И интерес к нему был столь же велик; об этом можно судить хотя бы по тому, что, несмотря на довольно высокие цены, зверинец исправно посещался, и это позволило владельцу пробыть в городе с января до мая.
В 1820-х годах большой популярностью пользовался зверинец Лемана. Для владельца данное занятие не было основным. Этот, по выражению газетного обозревателя, «артист в роде паяцов» подвизался в роли антрепренера французских арлекинов. Балаганы Лемана увеселяли столичную публику на протяжении нескольких десятилетий, без них невозможно было представить себе масленичных и пасхальных представлений «под качелями». Состав его зверинца в значительной части оставался традиционным, с явным преобладанием хищников.
Видимо, желая внести разнообразие, в 1826-м Леман меняет его, о чем газета «Северная пчела» незамедлительно сообщила своим читателям: «Известный Леман, содержатель редких зверей, которые прежде показывались на Вознесенском проспекте… возвратился в Петербург с новым собранием зверей, между коими нет ни одного плотоядного или злого…В оном есть невиданная здесь Зебра из Африки, Кенгуру из Новой Голландии, множество разнородных, прекрасных саег и обезьян… Видеть их можно ежедневно с 10 часов утра до 6 часов вечера, у Каменного моста, в доме аптекаря Штрауха № 56» (Гороховая ул., 27/49).
Надо сказать, что для передвижного зверинца «собрание редких зверей» Лемана действительно отличалось интересным подбором экспонатов. В 1830 году к прежним животным прибавился морж, «одно из алчных, огромнейших чудовищ», как охарактеризовал его тот же неутомимый хроникер «Северной пчелы», по-видимому отнеся безобидного толстяка к отряду «злых и плотоядных». На этот раз зверинец демонстрировался в манеже при доме купца Козулина (наб. р. Мойки, 65).
Манеж этот, находившийся во дворе, использовал для представлений другой известный балаганный артист того времени – Жак Турниер, блестящий цирковой наездник. В 1827-м он исхлопотал себе право выстроить первый стационарный цирк в нашем городе; в течение пятнадцати лет деревянное здание стояло на месте нынешнего каменного цирка, после чего было разобрано по ветхости.
Наряду с основным своим занятием Турниер иногда демонстрировал различных дрессированных животных, например слона, умевшего не только ловко откупоривать бутылки со спиртным, но и поглощать их содержимое в невиданных количествах. В 1838 году Турниер выставил на обозрение уже целый зверинец, который удостоился снисходительного отзыва знакомого нам корреспондента «Северной пчелы»: «Если вы испугались смешного объявления о зверинце Турньера и до сих пор еще не были в нем – напрасно! Правда, что зверинец не завидный: вам покажут несколько общипанных птиц, какую-то хохлатую собаку, называя ее Китайскою, змей и обезьян, которых, кажется, мы видели уже много раз в Петербурге и Москве. Правда и то, что чичероне зверинца лжет, рассказывая чудеса о своих обезьянах и попугаях, но все-таки пойдите в зверинец Турньера – там есть любопытное животное – носорог! Его стоит посмотреть…Смотря на него, вы не пожалеете, что заплатили два двугривенника».
Зверинец Турниера помещался в деревянном здании на углу набережной реки Мойки и Кирпичного переулка (участок дома № 61/8), построенном в 1832-м неким Клейншпеком для своего механического театра. Там же показывался в 1849-м и другой зверинец, принадлежавший голландцу Заму и впервые появившийся в столице несколькими годами ранее.
Для привлечения публики Зам использовал весь арсенал средств, принятых в то время в передвижных зверинцах. Самое обычное из них – кормление удава живыми кроликами и курами в присутствии зрителей. Когда же этот испытанный аттракцион приедался, в ход пускались более острые зрелища, как видно из следующего газетного объявления: «В воскресенье, 1 мая, после кормления диких зверей в 1 час пополудни зрители увидят невиданную до сего времени редкость: спустят Бенгальского льва и медведя в одну клетку». Насчет «невиданной редкости» Зам, как мы знаем, заблуждался, а вот что касается вкусов части публики – тут он рассчитал правильно: народ валом валил поглазеть на драку медведя со львом.
Выступал Зам и в качестве укротителя с классическим номером: входил в клетку льва и гладил его по голове. И это тоже нравилось зрителям, так что содержатель зверинца не мог пожаловаться на отсутствие посетителей.
С открытием 1 августа 1865 года первого в нашем городе зоологического сада окончилось время бродячих зверинцев и был сделан первый, пусть небольшой, шаг к новому осмыслению их роли как научно-просветительных учреждений.
Неактивен
#202 22 November 2021 19:37:12
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
https://zen.yandex.ru/media/zametki_o_z … d618?&
О попытках объездки зебр, есть старинные фото.
Неактивен
#203 06 December 2021 18:31:26
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
http://www.ruscircus.ru/yarmarochnye_zv … ovwiki_771
Ярмарочные зверинцы и первые дрессировщики
Неактивен
#204 08 December 2021 00:26:20
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
https://zen.yandex.ru/media/drevnosti/z … a8bc?&
ЕСЛИ там действительно держали мурен, то как решались проблемы с очисткой воды и кислородом? Это ведь бассейн без протоки. И от свинца падежа рыбы не было?
Неактивен
#205 16 December 2021 00:00:15
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
https://shnyagi.net/118582-po-ulicam-sl … orija.html
Как вы думаете, насколько реалистично это изображение звеница в Тауэре? Обитателей верхних этажей просто технически неудобно обслуживать (в смысле каждый раз надо тягать лестницу, чтобы кормить и чистить клетку), да и возможен ли был в реальности такой каземат для обезьян (слишком частые болезни и гибель их тупо не выгодны)?
Неактивен
#206 16 December 2021 00:12:17
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
По данным той же статьи, в 1864 году в Московском зоосаду обитали серые и крапчатые лани. Если крапчатые - именно лани, то кто серые? И ещё там жила какая-то китайская кошка (не сказано, домашняя редкой породы или дикая, в принципе там бывали и домашние животные тоже).
Неактивен
#207 16 December 2021 00:19:38
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
http://curiouslondonguide.com/pechalnaj … ona-chani/
Зверинец Эдварда Кросса и печальная судьба слона Чани. Давать слону слабительное, чтобы он не бушевал в брачный период, и держать его в такой клетке, где есть большой риск, что он сможет её разрушить, если сильно разозлится - это надо было додуматься...
Неактивен
#208 02 January 2022 14:24:13
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
Elephas Maximus :
https://zen.yandex.ru/media/visual/napu … 1b34?&
Есть мнение, что конкретно эта фотография - монтаж, хотя и сделанный по описанию реального случая.
Неактивен
#209 12 January 2022 19:17:55
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
Какой-то передвижной зверинец или цирк, точно не понял.
https://yusha-m.livejournal.com/5105.html
Неактивен
#210 25 January 2022 17:18:56
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/ … 021d?&
Такой сруб строили специально, чтобы в нем жил медведь (для каких неприятных и странных целей люди в прошлом брали медвежат)
Неактивен
#211 28 February 2022 20:41:21
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
http://elib.uraic.ru/handle/123456789/16077
Генерозов В. Я. Промышленное разведение пушных зверей в неволе / В. Я. Генерозов. — Москва ; Петроград : Издательство Народного комиссариата земледелия, 1919
Даже и не знаю, куда лучше выложить - сюда или в тему про животноводство в старину.
Неактивен
#212 13 March 2022 02:29:03
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
https://www.factroom.ru/zhivotnye/koshk … ya-v-tajne
Лев в канализации: удивительный случай, долгое время остававшийся в тайне
Немногие города могут похвастаться тем, что в их канализации когда-либо бродил настоящий лев-убийца, но жители Бирмингема, Англия, в 1889 году стали невольными свидетелями именно такого странного случая.
Неактивен
#213 13 March 2022 12:48:17
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/ … 7128e6ff24
Как участники экспедиций по Арктике пытались запрягать белых медведей в собачью упряжку и к чему это привело
о том же
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/ … c585?&
Неактивен
#214 27 March 2022 13:04:37
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
Еще Барнум пытался выставить в своем музее белух в период с 1861 по 1865 год. Первые две содержались в подвале в резервуаре с пресной водой из реки Гудзон с добавлением большого количества соли, чтобы имитировать их естественную среду обитания. Киты прожили два дня. Вторая пара белух умерла почти так же быстро, несмотря на то, что соленую воду привезли из залива. Когда Барнум поймал и выставил третью пару китов, он даже использовал факт их маленькой продолжительности жизни в неволе для рекламы, побуждая зрителей как можно скорее увидеть чудесных существ. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/people/48114 … e=copylink
Почему белухи так быстро погибли? Их ловили/перевозили таким способом, что они попали в музей уже обреченными? Сам факт использования посоленной поваренной солью пресной воды вместо природной морской для них не так уж оласен (такую воду используют в Утришском дельфинарии, например, и белухи там жили 12-15 лет точно (потом переезд из этого филиала, а не смерть, но дальнейших данных по воде обитания и долголетию не имею)). От голода они тоже вряд ли бы умерли так быстро.
Неактивен
#215 31 March 2022 23:39:48
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
https://sanktpeterburg.bezformata.com/l … u/5861930/
Тюлени Летнего сада, похоже, родом из Ладоги. Но не точно, могли, наверное, некоторые быть и из Финского залива. И ещё вроде были моржи. Вопрос в том, где их всех держали зимой, фонтан не замерзал из-за глубины/течения, их переселяли или они так долго не выживали?
Неактивен
#216 31 March 2022 23:39:57
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
.
Отредактировано дима х (01 April 2022 00:13:33)
Неактивен
#217 31 March 2022 23:52:48
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
Казус с медведем
Вчера, 31 июля, часа в четыре дня, на бычьей платформе товарной станции Николаевской железной дороги произошел следующий курьезный случай. Рабочие выгружали вагоны со скотом, скот был уже выгружен, оставалось вынести только бочки с кормом.
Один из рабочих, ничего не подозревая, взял бочку и понес, но вдруг он услышал какой-то странный стон, исходящий из бочки. Рабочий в испуге бросил свою ношу. От происшедшего толчка дно бочки отлетело, и, к общему удивлению, из нее вылез уже большой медвежонок и стал бегать по двору. Рабочие при виде страшного зверя стали разбегаться и прятаться по вагонам, пока хозяин не объяснил им, что медвежонок ручной и не кусается.
После долгих усилий зверь был пойман и посажен в свою прежнюю «берлогу». На получателя был составлен протокол и была потребована уплата штрафа в размере 100 рублей.
1908
Неактивен
#218 24 April 2022 17:28:10
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Россия, Екатеринбург
- Зарегистрирован: 04 March 2012
- Сообщений: 3955
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
дима х :
Почему белухи так быстро погибли?
Стресс и повреждения от собственного веса при перевозке, инфекции от ран уже вторичны (китообразных и намного позднее гарпунили для поимки). В стенки бассейна также бились.
There are more ways than one to skin a cat.
Неактивен
#219 02 May 2022 11:31:01
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
Сколько времени пимерно их везли? В дельфинарии белуха выползает на помост без побочек. Тех погибших так уложили, что они не смогли безопасно сгруппироваться/неудачно связали, или именно что безопасный срок на суше для белухи 2-3-5 минут, но не больше?
Неактивен
#220 19 May 2022 23:25:11
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
Специальная клетка была построена для Гаргантюа компанией The Crane Company. Он был герметичным и кондиционированным, чтобы уберечь Гаргантюа от болезней зрителей. [8]
Другой источник приписывает строительство специальной климатической клетки Гаргантюа компании Carrier Corporation: «Клетка Гаргантюа, 20-футовая клетка с климат-контролем из стали и листового стекла, построенная корпорацией Carrier за 20 000 долларов, стала столь же знаменитой, как и ее житель, и его выставляли напоказ по кольцу на каждом выступлении ". [9]
Его первое публичное появление было в апреле 1938 года и было записано журналом Time :
Появившись в программе из 26 предметов под номером 14, Гаргантюа возили по саду в жестко запертой, толстостекольной и кондиционированной повозке, запряженной шестью белыми лошадьми. Коренастый и свирепый, он угрожающе выглядывал из клетки. Фрэнк Бак охарактеризовал его как «самого свирепого, самого ужасного и самого опасного из всех живых существ».
https://hmong.ru/wiki/Gargantua_(gorilla)
Уже в цирке Барнума для гориллы сделали кондиционер. Не только морили у него животных, тут кому как повезло.
Неактивен
#221 22 May 2022 14:06:46
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
http://elephant.kulichki.net/lib28.html
Слоны имперского Петербурга, Царского села и Ленинграда.
Неактивен
#222 10 June 2022 00:01:53
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
К вопросу о перевозке китообразных:
Трудно точно указать, когда была совершена первая
перевозка небольших китообразных, но первое описание было сделано в 1861–1862 гг. Три партии белух, по
две головы в каждой партии, были пойманы и перевезены в Нью-Йорк в ящиках, заполненных водорослями.
Из шести зверей один выжил и в течение двух лет участвовал в представлениях в отделении нью-йоркского
музея «Аквариэл Гарденс» [1].
Известны случаи перевозки бутылконосых дельфинов, обернутых во влажную холстину, на мягких подушках [1]. Уже в 1914 г. при перевозке было уделено
внимание анатомическим и физиологическим особенностям китообразных, связанных с водным образом
жизни. Доктор Чарльз Хенсон Таунсенд разработал специальную инструкцию по перевозке, где упоминал об
опасности давления тела животных на их собственные
органы при транспортировке в воздушной среде, обращал особое внимание на поддержание влажности кожи
животных. В записях исследователя также говорится
о существовании проблемы, касающейся панического
состояния животных сразу после отлова, и о травмах,
связанных с этим.
https://gosniipp.ru/uploads/article/bc985035/32-36.pdf
Выжила самая выносливая из 6 белух? Или их все же везли в разных условиях?
Неактивен
#223 28 July 2022 14:32:13
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
дима х :
http://litra.pro/zveri-dedushki-durova/durov-vladimir-leonidovich/read/8
Какой именно лемур был у Дурова, катта или вари? В тексте этой и ещё нескольких книг, где он фигурирует, его называют и так и так. И даже вари-ката.
ЕСЛИ на этой афише реальный дуровский лемур, а не просто лемур "от балды", выходит, вари.
У него могли быть разные лемуры, но, судя по контексту книг похоже, что разные варианты названия относилис к одному и тому же лемуру.
https://historicaldis.ru/blog/434077620 … yie-afishi
Неактивен
#224 20 August 2022 22:05:29
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
Подумал, сам могу ошибаться, тут по окраске можно подозревать вообще кого-то из сифак и их родственников. Загадка остается.
Неактивен
#225 22 August 2022 17:11:10
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7552
Re: Дикие животные в неволе в прошлом
http://www.schaubuden.de/Schaubuden_Dat … gerien.pdf
Кто-нибудь знает, есть в сети эта книга на русском?
Неактивен