Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 19 October 2008 05:55:20

Crazy Zoologist
Гость

Скалозубы

http://www.ratemyscreensaver.com/wp-content/uploads/2007/04/windowslivewriterpufferfish-229arothron-meleagris-by-nps-12.jpg

http://www.explorebiodiversity.com/Hawaii/BiodiversityForgotten/Wildlife/Fish/Pics/Tetraodontidae-Canthigaster.jpg

http://www.dkimages.com/discover/previews/927/50003556.JPG

Очень интересные рыбы. Они также ядовиты как иглобрюхи?

Отредактировано Crazy Zoologist (19 October 2008 05:55:42)

 

#2 27 October 2008 01:38:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скалозубы

Семейство сказлозубов - Tetraodontidae входит в отряд Tetraodontiformes, который объединяет иглобрюхов и, кстати, оказывается рыбу-луну. Скалозубы очень близки к иглобрюхам и кузовковым.

 

#3 03 January 2009 22:57:27

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Скалозубы

Иглобрюхи и скалозубы - это одно и то же. Помимо иглобрюхов и скалозубов (Tetraodontidae), лун-рыб (Molidae) в отряд Tetraodontiformes входят спинороги (Balistidae), курки, или единороги (Monacanthidae), рыбы-ежи (Diodontidae), кузовки (Ostraciidae) и еще несколько семейств.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#4 03 January 2009 23:13:07

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Скалозубы

"Семейство Иглобрюхие (Tetraodontidae)
Тело округлое, способно раздуваться в шар за счет забора воды или воздуха. Один спинной плавник. Зубы на челюстях сливаются, образуя по две режущие пластины. У ряда видов на теле есть мощные колючки (рыбы-ежи и др.), что дало название семейству. Тропические морские и пресноводные рыбы.
Рыба-собака (бурый фугу)—Takifugu rubripes (Temminck et Schlegel, 1850)
Ранее включали в роды Sphaeroides или Fugu. Тело овальное. Рыба может очень умеренно раздуваться. Мощных шипов на теле нет. D 14—19. А 13—16. Окраска тела коричневатая, более светлая на брюхе. На боках тела контрастное черное пятно со светлым ободком. Достигает длины тела около 70 см. Летом заходит в воды Приморья.
Очень ядовита, яд концентрируется в брюшине, половых продуктах, коже и некоторых органах. Употребление в пищу не рекомендуется. В то же время яд фугу — тетраодотоксин — ценное сырье для многих медицинских препаратов"
Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб". Обозначения к плавниковой формуле см. в теме о спинорогах.

"Семейство иглобрюхие (Tetraodontidae)
У иглобрюхих рыб обычно толстое укороченное тело, покрытое местами мелкими шипиками или костными пластинками. Зубы на челюстях маленького рта сливаются между собой, образуя подобие клюва со швом посредине каждой челюсти. Большой воздушный мешок, отходящий от желудка, позволяет этим рыбам при наполнении его водой или воздухом раздуваться как шар. Обычно вытащенная из воды рыба сразу же заглатывает воздух и раздувается прямо на глазах. Брошенная обратно в воду, она некоторое время плавает кверху брюхом, не имея возможности погрузиться, и кажется совершенно беспомощной. Однако через некоторое время иглобрюх, с шумом выпустив из себя воздух, быстро уходит под воду и стремится спрятаться в каком-либо убежище.
Очень многие виды иглобрюхов ядовиты. Ядовитые вещества концентрируются прежде всего в коже, брюшине, печени, икре и молоках. Одно из таких веществ было выделено и названо тетродотоксином. Это очень опасный яд, который, попав в пищеварительный тракт человека, вызывает сильнейшие боли и конвульсии и обычно приводит к смерти. Однако очищенное от всех содержащих яд органов и должным образом приготовленное мясо иглобрюхов часто употребляется в пищу во многих восточных странах. В Японии особым успехом пользуется блюдо «фугу», приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы «фугу». Если же блюдо приготовлено не специалистом, то в 60% случаев попытка его попробовать приводит к смертельному исходу, и такие истории до сих пор не редки. Распространены иглобрюхие во всех тропических и субтропических морях, некоторые из них проникают и в умеренно теплые воды, многие приспособились к жизни в пресной воде. Это семейство включает не менее 90 видов, 6 из которых встречаются в водах России.
Глазчатая собака-рыба (Takifugu rubripes)
У глазчатой, или красноногой, собаки-рыбы удлиненное толстое тело, на спине (ото лба), брюхе и нижней части головы покрытое мелкими хорошо заметными шипиками. Единственный небольшой спинной плавник располагается прямо напротив анального и похож на него по форме. Грудные плавники у этой рыбы небольшие и широкие, брюшных плавников нет, а хвостовой плавник усеченный. На общем коричневом фоне тела хорошо заметно большое округлое черное пятно за грудным плавником, обведенное светлой каймой и похожее на глаз. Другое такое же пятно расположено у начала спинного плавника. Благодаря этим пятнам рыба и получила свое название «глазчатая», а красноногой ее называют из-за красноватого оттенка плавников. Собака-рыба достигает в длину 50 см. Обитает она в прибрежных водах Японского моря у берегов Кореи, Китая и Японии. В водах России встречается от залива Петра Великого до Южного Сахалина.
Эта малоподвижная рыба передвигается с помощью грудных и отодвинутых далеко назад спинного и анального плавников, хвостовой плавник обычно действует как руль. Благодаря специальной мускулатуре она может плыть не только вперед, но и назад. Такая маневренность компенсирует низкую скорость движения. Но если ускользнуть от хищника в какое-либо убежище среди камней и скал все же не удается, собака-рыба заглатывает воду и раздувается, превращаясь в большой колючий шар. В таком виде она практически неуязвима. Если же крупный хищник не откажется от своей легкомысленной попытки заглотить такую добычу, это кончится для него печально: нередко находили мертвых хищных рыб с застрявшей у них в горле жертвой. Как и другие иглобрюхи, глазчатая собака-рыба откладывает мелкую донную икру диаметром 1,2—1,4 мм. Ее округлые икринки непрозрачны, содержат множество мелких жировых гранул и покрыты толстой оболочкой. Нересту у иглобрюхов обычно предшествуют брачные игры. Сначала самец и самка ходят кругами у дна, потом самка откладывает прилипающие к камням икринки, а самец, оплодотворив их, прикрывает кладку своим телом и остается охранять потомство. Через несколько дней из икры выклевываются похожие на головастиков личинки. Они лежат на дне, и самец переносит их в сделанную в грунте ямку, продолжая охранять до перехода на внешнее питание. Молодь сначала ест мелких инфузорий, а потом рацион иглобрюхов становится разнообразнее: большинство видов всеядны, хотя и предпочитают животную пищу, в основном беспозвоночных животных.
Глазчатая собака-рыба нередко входит в пресную воду устьев наших приморских рек. Иногда в пресной воде встречаются еще два из пяти попадающихся у нас на Дальнем Востоке близких видов иглобрюхов. В устье реки Туманная были обнаружены полосатый иглобрюх (Takifugu xanthopterus) с характерными косыми темными полосами на серебристых боках и черными горизонтальными полосками на синеватом хвостовом плавнике и усыпанная по спине мелкими черными пятнышками собака-рыба (Т. stictionotus)."
Е.Д. Васильева "Природа России: жизнь животных. Рыбы"

Глазчатая собака-рыба (Takifugu rubripes)
http://i062.radikal.ru/0901/f0/b88567df0444.jpg
Полосатый иглобрюх (Takifugu xanthopterins)
http://s56.radikal.ru/i154/0901/c0/d3e0962ac9fe.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 04 January 2009 17:09:28

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Скалозубы

Вид из Красного моря - Arothron diadematus
http://s59.radikal.ru/i166/0901/6d/de7263a7ad5a.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 04 January 2009 18:47:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скалозубы

Таких не видел...

 

#7 04 January 2009 19:25:56

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Скалозубы

"Семейство Четырехзубые (Tetraodontidae)
Семейство объединяет 19 родов и более 100 видов забавных, преимущественно морских рыб, внешне похожих на елочные дирижабли. Их ареал охватывает Юго-Восточную Азию, Африку, Австралию и Южную Америку. Все они характеризуются «одутловатым», ошипованным телом, не заключенным в костный панцирь, отсутствием колючек в плавниках и двумя чрезвычайно прочными костными пластинами, поделенными поперечной перегородкой на две равные половины, из-за чего создается впечатление четырех зубов. При заполнении кишечных камер воздухом или водой рыбки на глазах превращаются в шар, всплывающий к поверхности. Эта процедура сопровождается специфическим, довольно громким кваканьем, призванным отпугивать агрессора. Кроме того, четырехзубы вырабатывают необычайно сильный тетрадотоксин, по ядовитости в 50 раз превосходящий цианистый калий.
Солоноватые и пресные воды населяют около 25 видов. Самый крупный из них — сетчатый африканский тетраодон мбу (Tetraodon mbu) достигает длины 75 см, тогда как карликовый таиландский каринотетраодон (Carinotetraodon somphongsi)—едва 6,5 см. (...)
Большинству четырехзубов свойственна высокая внутри-и межвидовая агрессивность (...)
Половозрелыми производители становятся в 1—3 года. Самки обычно крупнее, полнее и злее самцов. У готовой к нересту самки нередко в области анального отверстия образуется складка. У четырехзубов известно два главных нерестовых типа. В первом случае икру откладывают на субстрат, и кладку охраняет самец (Т. leiurus brevirostris, T. duboisi и т. д.), во втором — икромет происходит в толще воды и икра либо опускается на дно, либо находится во взвешенном состоянии (С. somphongsi, Т. fluviatilis, Chonerinus, Sphaeroides и др.). Плодовитость составляет 200—2000 и более хрустальных икринок диаметром 1,5—2,5 мм. Инкубационный период длится 3—7 дней (при температуре воды 25—29 °С). По мере рассасывания желточного мешка личинка начинает питаться мельчайшими коловратками, науплиями диаптомуса, артемии и т. д. (...) Взрослые рыбы поедают любую животную пищу (...)
Мелкие виды живут в неволе 3—4 года, средние и крупные — 8—12 лет.
Куткутья — Tetraodon cutcutia (Hamilton-Buchanan, 1822). Родина — Индо-Малайский архипелаг; размер около 8 см. Окраска зеленовато-желтая с мраморным узором, образованным тончайшими, соединенными между собой штрихами, наподобие сетчатой чешуи. Ирис глаза красный, зрачок черно-бирюзовый, плавники (кроме хвоста) прозрачные. Молодь созревает в 1,5 года. Нерест парный. Рыбы—литофилы. Сходную биологию имеют:
Краснополосый тетраодон  — Т. erythrotaenia (Bleeker, 1853), острова Сулавеси, Новая Гвинея, 9 см.
Тетраодон фахака — Т. fahaka (Linnaeus, 1757),   р.   Нил,   до 40 см; есть 2 подвида: Т. f. strigosus  (р. Нигер, 20 см)   и Т.  f.  rudolfianus (оз. Рудольф, б см).
Таиландский    тетраодон — Т. leiurus brevirostris Benl, 1957, 12 см.
Красноватый    тетраодон — Т. miurus, Boulenger, 1902, Заир, 15 см.
Тетраодон   Шоутедена — Т. schoutedeni, Pelligrin, 1926, Заир, 10 см.
Хелонодон    Дюмериля — Chelonodon patoc (Hamilton, 1822)a. Родина — побережье Юго-Восточной Африки и Юго-Восточной Азии; размер 12—25 см. Окраска бежево-оливковая с двумя темными клиновидными полосами поперек тела, белыми точками на голове и спине и серебристыми натеками от брюшка к спине. Молодь созревает после двух лет. Рыбы — пелагофилы. (...) Сходную биологию имеют:
Карликовый тетраодон — Carinotetraodon somphongsi (Klausewitz, 1957), Юго-Восточная Азия, 6,5 см.
Бронзовый хонерин — Chonerinus modestus (Bleeker, 1851), Юго-Восточная Азия, 14 см.
Золотой хонерин — Ch. naritus (Richardson, 1848), Юго-Восточная Азия, 30 см.
Тетраодон-ослик — Colomesus asellus (Muller-Troschel, 1845), Южная Америка, 12—25 см.
3eленый тетраодон — Tetraodon fluviatilis (Hamilton-Buchanan, 1822), Юго-Восточная Азия, 17 см."
А.М. Кочетов "Декоративное рыбоводство"

Тетраодон фахака (Tetraodon lineatus (Т. fahaka))
http://s60.radikal.ru/i168/0901/7f/2dd855b82098.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/0901/db/08f7276f6d47.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/0901/1e/6ef6980d9412.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 22 April 2009 11:19:47

леонидос
Гость

Re: Скалозубы

Господа, а не могли бы Вы подсказать где можно приобрести Тетраодона-ослика? И правда ли, что он отличается своим миролюбием?

 

#9 13 May 2009 16:28:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скалозубы

Я что-то не понял, чем иглобрюхи отличаются от рыбы-ёж? Рыба-ёж это род Diodon или ещё что-то?

 

#10 13 May 2009 19:07:13

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Скалозубы

У двузубых, или рыб-ежей (Diodontidae) - 2 зубные пластины (на каждой челюсти по одной) и очень хорошо выраженные длинные подвижные шипы на теле. Предчелюстные и зубные кости не разделены по средней линии. Роды: Diodon, Dicotylichthys, Cyclichthys, Allomycterus, Chilomycterus, Lophodiodon, Tragulichthys.
У четырехзубых, или иглобрюхов (Tetraodontidae) - 4 зубные пластины, предчелюстные и зубные кости разделены по средней линии.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#11 13 May 2009 20:06:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скалозубы

Ясно. Я думал что иглобрюхи и рыбы-ежи одно и то же, а Tetraodontidae это скалозубы.
Выходит знаменитая фугу это рыба-ёж?

 

#12 13 May 2009 20:13:34

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Скалозубы

Фугу - тетраодон (не рыба-еж), см. также посты выше.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#13 05 July 2010 16:38:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скалозубы

Запутался снова. Итак, скалозубы, иглобрюхи и четырёхзубые это одно и тоже. Рыбы-ежи другое семейство, кузовки - также другое. Все они объединены общим таксоном, верно? Чем кузовки отличаются от иглобрюхов? Иглобрюх на втором фото в первом посте очень похож на кузовка.

 

#14 05 July 2010 18:48:55

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Скалозубы

Crazy Zoologist :

Итак, скалозубы, иглобрюхи и четырёхзубые это одно и тоже. Рыбы-ежи другое семейство, кузовки - также другое. Все они объединены общим таксоном, верно?

Четырёхзубые, двузубые и кузовковые - семейства отряда иглобрюхообразные (Tetraodontiformes).

Crazy Zoologist :

Чем кузовки отличаются от иглобрюхов? Иглобрюх на втором фото в первом посте очень похож на кузовка.

У кузовков тело покрыто панцирем из многоугольных костных пластинок.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#15 28 November 2012 22:56:06

Кочевник
Любопытный
Откуда: Киевская область
Зарегистрирован: 28 November 2012
Сообщений: 12

Re: Скалозубы

Тетраодоны - мои любимые рыбсы. Со средины августа в моем аквасе живет зеленый пятнистый тетраодон. Очень интересен. Спит на дне всегда строго в одном и том же месте под корягой. Ловит живых креветок и хрумает катушек, физ и ампулярий. Интересно наблюдать как он охотится. Воду приходится подсаливать с расчета 1 столовая ложка морской соли на 10л. Чтобы раздувался - не видел ни разу, хотя аквариум перед глазами с утра до ночи. Еще интересно, что в отличии от гуппи (они живут с ним вместе), имеет внутренние часы. Просыпается и ложится спать примерно в одно и то же время вне зависимости от того когда включаю или выключаю свет в аквариуме.

Неактивен

 

#16 21 November 2014 15:40:26

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скалозубы

Chilomycterus spec.
http://www.izw-berlin.de/tl_files/images/Services/CT/23_Porcupine%20fish%20%28Chilomycterus%20spec.%29.%20CT-image%20G.Fritsch%2C%20T.Hildebrandt.jpg

 

#17 28 July 2021 19:35:44

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6475

Re: Скалозубы

Все иглобрюхи и рыбы-ежи могут надуваться, или только некоторые виды?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry