Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 13 April 2009 01:02:21
- Ulfr
- Любознательный
- Откуда: Wolfsschanze
- Зарегистрирован: 12 April 2009
- Сообщений: 167
Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
При написании работы использованы наблюдения автора за хищниками в Воронежской области, отчасти И.Г.Гурского (1975) в Одесской области и При написании работы использованы наблюдения автора за хищниками в Воронежской области, отчасти И.Г.Гурского (1975) в Одесской области и А.Данилкина (1979) на юге Урала. Появление бродячих и одичавших собак в природе – всецело вызванное деятельностью человека. Брошенные, утерянные, но оставшиеся без опеки человека животные, сталкиваются с дилеммой - погибнуть или выжить. Часто они вынуждены находить достаточно пищи в природе. При этом собаки утрачивали привязанность к человеку, превращаясь из домашних животных в зверей местной фауны. Происходил с ними следующий процесс. Становились таковыми в большинстве случаев бездомные дворняжки. Нередко среди них были помесные экземпляры с гончей и немецкой овчаркой, иногда сеттером. В некоторых стаях встречались единично чистые русские пегие и русские гончие.
В Воронежской области отмечались две экологические группы одичавших собак. Одна из них представляла охотников за дикими копытными (главным образом размножавшимися без волков за оленями) и размещалась в лесах, изобилующих ими. Собаки в данном случае занимали в ценозах пустующую экологическую нишу" волка. Среди собак были и такие, которые ходили на охоту в лес временно из прилежащих сел, стаи собирались обычно в селах. Вторая (более многочисленная группа собак) существовала близ свалок с пищевыми отбросами, птице и скотомогильниками и держалась обычно на полях, по балкам и оврагам близ населенных пунктов. При наличии поблизости леса хищники скрывались в нем и даже охотились там на диких копытных. Всецело жить за счет охоты они, по-видимому, не могут. Но не все очаги собак можно было четко распределить по указанным группам, Среди них имелись переходные от помоек к охоте. Количество хищников, в стаях исчислялось: в лесу от 2 до 10 (в среднем 5), на свалках и скотомогильниках -12 (в среднем 7).
Примечательно, что собаки, охотившиеся в лесу на оленей, скот и домашнюю птицу трогали редко, так же вели себя, кстати, и волки (Рябов, 1974). Те же, что были связаны с трупами домашних животных, нередко нападали на овец, коз, домашнюю птицу, При этом собаки проявляли порой большую дерзость, наносили и вред сельскому хозяйству, приносили не меньший, а больший, чем волки (Рябов, 1979 г., Соломатин, 1979). Как и волки, стаями; нападали стаями на отары овец на станах и лугах, ранили многих из них, разрывая зад. И хотя по сравнению с волками собаки до смерти загрызали овец мало, последние нередко в панике душили друг друга в загонах. От чего убыток колхозам только после двух налетов стай собак на отары мог составлять свыше 20 тыс. рублей (Рябов, 1979 г.). Держались собаки обычно близ овцеферм. Днем их можно было видеть бежавшим в стороны от отар и отдыхавшими в кустах и бурьяне, а ночью хищники врывались в кошару и рвали овец. Любопытно, что в момент одного из таких нападений в Подгоренском районе Воронежской области крупный сторожевой пес, охранявший овец, сорвался с цепи и вместо того, чтобы броситься на собак вместе с ними принял участке в разбое.
В прошлом, при низкой численности волков, на свалках и скотомогильниках завязывалась "дружба" одиночных волков с собаками и возникали в природе очаги из волко-собачьих гибридов (Рябов, 1973; 1978). Лишь изредка в Воронежской области и чаще в Одесской в "союз" с собаками вступали одиночные волки-самцы (Рябов, 1973, Турский, 1975), жившие позже в смешанных стаях, куда входили собака, волк и гибриды. В большинстве случаев волко-собаки появлялись в природе от волчицы и стаи дальнейшем состояли из волчицы (иногда позже присоединялись другие волки) и гибридов или только из гибридов.
У собак живших в Усманском лесу и лесах Хоперского заповедника, прослеживалась четкая специализация по добыче пятнистых оленей, являвшихся их основной пищей (Злобин, 1971, Рябов, 1973, 1979, Казанский). Тем не менее, снизить численность размножившихся оленей собаки не могли. Их влияние на популяции жертвы в силу слабой селективности изъятия животных едва ли было положительным. Данные Г.Кригера (1977) свидетельствуют об отсутствии селективности в хищной стае собак вовсе. «Дружеских связей» у таких собак с волками, по некоторым данным, не наблюдалось. Одичавшие собаки жили в лесу только при отсутствии волков, размножались в любое время года (в том числе) в заброшенных бобровых, барсучьих, расширенных юрах и под кучами хвороста. Охотились ночью, обычно отдыхали на пригревах бугров, иногда на свежих пороях кабанов. Ходили по лесу уверенно, не боялись, да и зачем, нередко использовали при передвижении тропы. Гоняли зверей без голоса, иногда взбрехивала одна собака или лаяло несколько собак в стае. Часто, применяли и волчьи приемы охоты: некоторые из хищников, срезая забегали вперед, другие преследовали по пятам оленей-рогачей и самок, выгоняли их на лед, где обычно убивали.
Иногда животные проваливались под лед, тогда собаки садятся вокруг полыньи и ждут, когда оно утонет. Иногда олени специально забегали в реку, спасаясь там от преследователей. Собаки оставалась на берегу. Некоторые бродячие в одичавшие собаки хорошо знали осенне-зимние подкормки оленей и нападали на них у кормушки. Часто олени сосредотачивались вдоль железной дороги, пос.Рамонь Воронежской области, где подбирали при перевозке свеклу. Сюда же приходили и собаки на охоту. За удачную охоту собакам удавалось прикончить обычно одного оленя.
Правда, отощавших животных они брали сравнительно легко в отличие от волков, возле туши держались до полного ее использования. При нападении на оленей собак, всегда рвали зад жертвы, не трогая шеи. Бродячие и одичавшие собаки постоянно мешали егерям проводить отловы оленей с целью их расселения по стране.
К гончим собакам, выпущенным для охоты в лес, почта всегда относились агрессивно: нападали и грызли в том случае, всегда гончие преследовали их (в лесах близ пос.Нововоронежский Воронежской области гончие собаки охотились на одичавших собак лучше, чем на других зверей) или просто попадали в их владения. Одичавшие собаки, жившие в лесу западнее г.Калача Воронежской области близ свалки с отходами мясокомбината (до 10 голов), убивали охотничьих собак. Сука дворовой собаки, выведшая зимой щенят в лисьей норе Мастюжинского леса Воронежской области также активно бросалась на пробегавших неподалеку гончих собак и преследовала их. В то же время нам известны случаи, когда обитавшие в прихоперских лесах собаки подстраивались под гон гончих собак и преследовали зверя вместе.
Человека с ружьем в лесу одичавшие собаки очень боялись и близко к себе не подпускали (Рябов, 1973 б, 1979 а). Они быстро понимали опасность, которая грозит им от человека и умело ее избегали. Но некоторые из них внимательно следили за охотниками и подбирали остатки от разделываемых туш диких копытных. Иногда, опережая охотников, преследовали подранков. В начале января 1975 г. в Лискинском районе Воронежской области охотники отбили у бродячих и одичавших собак годовалого кабана, весь зад и ноги которого были сильно искусаны, и животное едва передвигалось. Увидев людей, хищники тотчас разбежались, но когда охотники начали выслеживать их, пытались вновь вернуться к раненому кабану.
К тому что собаки в лесу иногда были способны проявлять агрессивность к человеку, некоторые из них преследовали и кусали велосипедистов, бросались близ норы со щенятами на грибников. А однажды крупный пес из стаи кинулся даже на охотника В.М. Фетисова (в лесу близ пос.Нововоронежский), остальные 5 собак последовали его примеру. И только после выстрела разбежались. Кобели из гонной стаи в Усманском лесу бросались на детей. А одичавшие собаки в окрестностях г.Калача едва не разорвали телку, которую вела на привязи женщина. Уничтожили их здесь в срочном порядке по распоряжению райсполкома.
В прибитюгских лесах Воронежской области одичавшие собаки иногда окружали тесным кольцом одиночную подводу и более широким кругом стоящую легковую машину. Зимой 1973/74 г. стая из 12 собак, окружив утром возницу недалеко от с.Лебяжье Нижнедевицкого района Воронежской области, промчала , лошадь во всю прыть и кучер ничего не мог сделать.
Последние годы размножившиеся волки, как правило, вытесняли собак из угодий близ свалок и скотомогильников в леса, восстанавливая свое право сильного жить и "командовать" в этих местах, поскольку распределение хищников подчинено закону экологической замещаемости. При более или менее нормальной структуре волчьих стай последние агрессивно настроены к собакам. И выступают в качестве непреодолимых конкурентов для них в природе. В то же время процесс вытеснения не всегда протекает быстро. Сохранявшиеся в 1963-1972 годах некоторые стаи из гибридов и волков в Яблочинском лесу Воронежской области долго не вытесняли бродячих и одичавших собак в окрестных угодьях (в лесу была даже выводки собак), и продолжали кормиться с ними на одних скотомогильниках.
В начале 70-х годов в лесах близ с.Тюжовка Воронежской области обитало 18 похожих на немецких овчарок одичавших пастушьих собак. Хищники нападали здесь на колхозных овец, забегавших во владения охотничьих собак, преследовали зайцев. Проходившие изредка через их владения волки собак не тревожили, но в 1976 году они поселились здесь сами и собаки тотчас покинули лес, вновь "прижались" к селу, стали; бегать по полям.
Свыше 5 лет понадобилось вновь пришедшим в Хоперский заповедник волкам для того, чтобы окончательно вытеснить с его небольшой территории (16 тыс.га) и окрестные лесов бродячих и одичавших собак (Рябов, 1979, Казневский, 1979). Из-за высокой плотности оленей в заповеднике волки, имели первые годы сравнительно небольшую охотничью территорию (Рябов, 1974) и слабо осваивали окрестные места. Разделяла территорию, на которой жили волки и собаки, в основном, река Хопер. Но в отдельные года в левобережье и правобережье, Хопра сохранялись участки, на которых охотились одновременно и волки, и собаки (Рябов, 1974, 1976 б). В период уже значительного "господства" волков в заповеднике также отмечались случаи забега собак, преследовавших зимой оленей, из северной правобережной части заповедника (последнего пристанища собак) в занятую волками левобережную, часть - к кордону Тиковной. И все собаки исчезли здесь под "натиском" волков. В настоящее время бродячие собаки иногда забегают из окрестных сел в заповедные леса с краю, но подолгу в них не задерживаются. Но и пятнистые олени в присутствия волков сильно изменили свое поведение: стали намного "опытнее", резвее и менее доступны не только для собак, но и волков (Печеник, 1979). В некоторых случаях безнадзорные собаки выводили даже потомство в угодьях, освоенных волками, что имело место в Павловском районе (в шиповом лесу и близ него) и Богучарском районе Воронежской области. Но прижиться в этих местах собаки не могли.
Появившиеся в 1977 году после долгого отсутствия 8 волков на территории Учебного хозяйства Воронежского лесотехнического института (19 тыс.га Усманского леса) быстро вытеснили хозяйничавших длительное время бродячих и одичавших собак, 2/3 территории, что подтвердил учет животных по снегу в марте 1978 года. Известен случай, когда волки убили и съели в лесу собаку. И лишь в Правобережном лесничестве (1/3 территории ЛГИ), куда волки не заходили, по-прежнему, отмечалось "засилие" собак (Рябов, 1979 а).
Но в некоторых случаях, преимущественно в период размножения, отдельные волки могут сохранять "дружеские" контакты с собаками и, в настоящий, период при более и менее нормальной структуре своих популяций. Интересно ведут себя, в этом плане Волчица домогалась встречи с кобелем похожим на немецкую овчарку, который охранял овец. Их видели вместе в поле вечером и днем. Зимой 1974/75 г. в Острогожском районе той же области 2 волка приняли к себе суку немецкой овчарки, которая подолгу ходила с ними вместе и вместе посещала скотомогильники. Но позже волки убивали и съедали здесь бездомных собак. Мы считаем, что на "дружеские" контакты с собаками в настоящее время более склонны высококровные по волку гибриды, имеющие облик волков.
Волко-собачьи гибриды представляют собой животных с несложившимся генотипом, из-за чего вариаций в их поведении в сторону волка и собаки проявляется множество. Тем не менее, наследственность волка, как дикого зверя, в большинстве случаев преобладала. К тому же гибриды чаще рождались в природе волчицей, оказывающей на поведение детей основное влияние как по наследству, так и в ходе воспитания в период совместной жизни.
В Воронежской области нами не отмечались гибриды волка и собаки, существующие в природе за счет диких копытных. Появлялись они там при контактировании собак с волками-падальщиками и поэтому сами в дальнейшем вели сходный с ними образ жизни. При любых вариациях родительских пар и кровности это были в большинстве случаев дерзкие хищники (более дерзкие, чем волки), часто нападавшие на домашних животных, в том числе деревенских собак, мясом которых питались (Рябов, 1973 а. 1978 а). Некоторые из них жили преимущественно за счет собачатины. Близость людей в момент нападения на жертву волко-собак не всегда смущала. Склонность гибридов при выборе жертвы отдавать преимущественно домашним животным (мелким и среднего размера) мы связываем в значительной мере с собачьей наследственностью и с их недостаточным физическим совершенством, поскольку рождались, гибриды, главным образом, от беспородных собак (Рябов, 1973).
В то же время А.Данилкин (1979) проследил в 1971-1976 годах за жизнью таких хищников на южном Урале, где они охотились на косуль. В отличие от настоящих волков гибриды образовывали летом стаи - до 18 особей. Преследовали жертву отдельные хищники с голосом, как гончая собака, другие изредка подлаивали также по-собачьи или бежали молча (взятые в природе Зырянской области живущие в неволе волко-собаки первого поколения и их дети от собак, очень похожие на последних, способны были в основном выть по-волчьи). Гнались за косулями иногда на большое расстояние (до 1-4 км), что тоже не свойственно волку, но типично для собак в стаях, - как и у волков, применялось "разделение труда": загоны и засады на вероятном пути бегства жертвы и т.д.
И.Г.Гурский (1975) отмечает, что гибридные волки, кормившиеся на скотомогильниках Одесской области, местами успешно охотились на многочисленных там зайцев и лисиц. Пойманных зайцев хищники съедали на месте без остатки, реже давили, иногда съев семенники, реже печень. И совсем редко съедали целиком. При троплении волко-собак в Одесской области изредка обнаруживались остатки растерзанных ими косуль. То же отмечалось нами кое-где в Воронежской и Белгородской областях.
По отношению к человеку волко-собачьи гибриды в большинстве случаев вели себя смелее, чем волки, что подтверждается появлением хищников вблизи населенных пунктов в светлое время суток и нападением на домашних" животных в присутствии людей, иногда агрессивностью к человеку, выбором мест для логова неподалеку от построек человека, места для лежек в самих постройках (Рябов, 1973 а, 19?8 а). В Пермской области скорее всего не волки, а волко-собачьи гибрида способны была подходить к дому лесника и есть из собачьей миски. Известен случай, когда вблизи с.Старо-Толучево Петропавловского района стая волко-собак. Самка в момент своего очередного нападения днем на гусей бросилась на. приближавшегося к ней с топором человека и была им убита. В Березовой балке Бутурлиновского района Воронежской области охотник И.Банов выследил 3 волко-собачьих гибридов и тяжело ранил одного из них. При этом остальные хищники не убежали, а бросились на погибающего собрата и начали его рвать. Относительно легко удалось уничтожить волко-собак из-за малой осторожности в Бобровском районе Воронежской области (Рябов, 1973 а). Однако И.Г.Гурский (1975) указывает на весьма осторожное поведение волко-собачьих гибридов в двух стаях, находившихся под наблюдением охотников в Одесской области: видеть их почти не удавалось, на вабу ни взрослые, ни "волчата" не отвечали, что весьма озадачило охотников, имевших дело с такими "молчунами" впервые. Ничем не отличались по сложности облава на волко-собачьих гибридов, в сравнении с таковыми на волков, в угодьях Петропавловского района. Флажков гибриды, как и волки, в одной известной нам облаве боялись.
Чистокровные волки относились к волко-собачьим гибридам в природе в большинстве случаев как к себе подобным, свободно вступая с ними в брачные связи. Из-за чего сейчас (при возросшей численности волков) и повторных скрещиваниях с ними многие гибриды "поглотились" волками, стали в целом похожими на них внешне и по поведению. Тем не менее, среди волкоподобных животных нередко встречаются особи с чертами собачьего поведения, о чем мы уже говорили выше и что в ряде случаев делает охоту на волков теперь более сложной (Бибикова. 1979). Однако мы не исключаем возможности вытеснения части гибридов (в основном живших самостоятельно) вновь пришедшими в эту местность волками, как одичавших собак или койотов. В этом случае они вынуждены были переместиться ближе к населенным пунктам и вступить в более тесные контакты с собаками. В итоге в ходе поглотительного скрещивания гибриды могли "раствориться" частично и среди одичавших собак.
Литература
1. Бибикова В. 1979. Письма о волках. "Охота и охотничье хозяйство", № 10
2. Гурский И.Г. 1975. Гибридизация волка в природе. Отд.биол. "т.80, вкп.1.
3. Данилкин А. 1979. Охота волчье-собачьих гибридов на косуль. "Охота и охотничье хозяйство", № 3.
4. Злояж Б. 1971. О бродячих собаках. "Охота и охотничье хозяйство", № 9.
5. КазневскнЙ П.Ф. 1979. Волк в Хоперском заповеднике, сб. «Экологические основы охраны и рационального использования хищных млекопитающих», изд-во "Наука", М.
6. Печеник А.Д. 1979. Влияние волка на популяцию пятнистых оленей Хоперского заповедника. В сб. "Экологические основы охраны в рационального использования хищных млекопитающих", изд-во "Наука", М.
7. Рябов Л.С. 1973 а. Волко-собачьи гибриды в Воронежской области. "Бюлл.МОЖ. Отд.биол.", т.78, ВБИ.б.
"Право женатого Волка - добычу искать одному.
Подвластен Совету, он помнит про это, но больше уже - никому"
Неактивен
#2 15 April 2009 14:53:56
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Классно!
Очень интересно, спасибо большое!
Впервые встречаю детальный обзор поведения одичавших собак, уникальная инфа.
Могу от себя добавить, что на Дальнем Востоке России встречаются стаи псов-людоедов, причем не так уж редко. Случаи нападения собак на лыжников и туристов в лесах в зимний период обычны, бывают и летальные исходы. Труп убитого человека собаки объедают.
Неактивен
#3 15 April 2009 18:55:25
- Ulfr
- Любознательный
- Откуда: Wolfsschanze
- Зарегистрирован: 12 April 2009
- Сообщений: 167
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Miracinonyx, рад, что понравилось
Еще довольно любопытна информация об особенностях поведения волкособов, т.е. полу-волков, полу-собак.
Когда человек истребляет много волков, стаи распадаются, половая структура популяции нарушается, и при образовании пар недостающих волков начинают заменять собаки. Вяжутся с собаками чаще одинокие волчицы, реже - самцы, а также гибриды обоего пола. Изредка гибриды образуются и при относительно высокой численности волка - на контакты идут не совсем здоровые волки и холостые самцы. С волками вяжутся обычно крупные собаки - чаще нечистокровные немецкие овчарки, иногда гончие. Если кобель маленький, волчицу это не смущает: она ложится на живот или встает на косогоре ниже, как на лестнице.
Добиваясь встречи, волки и собаки проявляют нередко высокую активность. Так, в Воронежской области к немецкой овчарке, привязанной у фермы на окраине села, зимой неоднократно приходила волчица и воем вызывала кобеля. Она поднималась на задние ноги, подпрыгивала, напряженно вглядываясь в ту сторону, где был привязан пес. Добрые селяне отпускали собаку, и влюбленные тут же уходили, но, верная своему долгу, овчарка каждый раз возвращалась домой.
В той же Воронежской области при наличии волков другая волчица страдала хромотой и тяготела в зимнюю пору к собакам, которых это не смущало; два года она приносила от них потомство. В феврале она долго держалась близ единственной полуразрушенной хаты бывшего хутора, в которой жила старуха, а в конуре на цепи была небольшая дворняжка. Когда хозяйка выходила из дома, постоянно лежавшая на огороде волчица, видимо, знакомая с своеобразным характером крестьянки, уходила. С конца февраля до середины марта волчицу видели уже на соседних полях с крупным, похожим на немецкую овчарку сторожевым кобелем, ранее охранявшим свинарник, но избравшим свободу, и 2-3 сочувствующими дворняжками. Однако на следующий год волчица образовала пару с волком.
Бывают примеры и другого свойства. Так, старый одинокий волк как-то вскружил голову и увел гончую суку с кордона "Октябрьский"; затем собака вернулась домой, где принесла потомство.
Гибриды могут держаться отдельно, с волками или с собаками. Чаще скрещиваются с волками, и облик волка в потомстве восстанавливается. Гибриды, у которых мало волчьей крови, живущие самостоятельно, могут оттесняться вновь пришедшими в эту местность волками к населенным пунктам, где скрещиваются с бродячими собаками и в итоге "растворяются" в их популяции.
Гибриды меньше боятся человека, появляются днем около населенных пунктов, нападают на домашних животных в присутствии людей и устраивают логова вблизи построек человека или даже в самих постройках.
"Право женатого Волка - добычу искать одному.
Подвластен Совету, он помнит про это, но больше уже - никому"
Неактивен
#4 15 April 2009 19:08:31
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
А у никого случайно нет достоверных фоток потомков в первом поколении волков и домашних собак? Интересно глянуть, как они выглядят.
Неактивен
#5 15 April 2009 23:46:00
- Unenlagia
- Администратор
- Откуда: Серпухов
- Зарегистрирован: 04 November 2008
- Сообщений: 4591
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Интересно, но пишут, что у гибридов собак и волков 1-го поколения доминировало поведение волка, все они были пугливые, осторожные, боязливые, но начиная с гибридов 2-го поколения проявлялись собачьи черты поведения. http://polyris.ucoz.ru/forum/43-75-1
Как там насчёт закона единообразия гибридов 1-го поколения? наследование признаков у гибридов 1-го поколения происходит по принципу доминирования.
http://mikrud.zooclub.ru/wolf.html
Отредактировано Unenlagia (15 April 2009 23:48:55)
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#6 19 April 2009 00:05:43
- Ulfr
- Любознательный
- Откуда: Wolfsschanze
- Зарегистрирован: 12 April 2009
- Сообщений: 167
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Юра :
А у никого случайно нет достоверных фоток потомков в первом поколении волков и домашних собак? Интересно глянуть, как они выглядят.
Юра, в разделе "Собаки", в теме "Борзые" пост #39 посмотрите, там есть фото
"Право женатого Волка - добычу искать одному.
Подвластен Совету, он помнит про это, но больше уже - никому"
Неактивен
#7 19 April 2009 12:24:43
- V.Zbaratskiy
- Гость
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Очень-очень классный материал, спасибо огромнейшее. У меня есть материал Л.С.Рябова "Волко-собачьи гибриды в Воронежской области", он как раз понадобился, но куда подевался не знаю, а тут как раз "О поведении одичавших и бродячих собак", ну очень кстати.
Еще раз спасибо!
Отредактировано V.Zbaratskiy (19 April 2009 12:28:53)
#8 19 April 2009 13:11:41
- Ulfr
- Любознательный
- Откуда: Wolfsschanze
- Зарегистрирован: 12 April 2009
- Сообщений: 167
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
V.Zbaratskiy, всегда пожалуйста
"Право женатого Волка - добычу искать одному.
Подвластен Совету, он помнит про это, но больше уже - никому"
Неактивен
#9 22 April 2009 21:19:40
- V.Zbaratskiy
- Гость
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Уважаемый Ulfr, я разместил этот интересный материал на форуме Волчье Логово, вот ссылочка: http://wolfs.roadworlds.ru/index.php?sh … entry11738
С ув.
#10 24 April 2009 01:22:45
- Ulfr
- Любознательный
- Откуда: Wolfsschanze
- Зарегистрирован: 12 April 2009
- Сообщений: 167
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
V.Zbaratskiy :
Уважаемый Ulfr, я разместил этот интересный материал на форуме Волчье Логово, вот ссылочка: http://wolfs.roadworlds.ru/index.php?sh … entry11738
С ув.
Всегда пожалуйста, не все ж homo homini lupus est ^)
"Право женатого Волка - добычу искать одному.
Подвластен Совету, он помнит про это, но больше уже - никому"
Неактивен
#11 24 April 2009 04:31:56
- V.Zbaratskiy
- Гость
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Ulfr :
V.Zbaratskiy :
Уважаемый Ulfr, я разместил этот интересный материал на форуме Волчье Логово, вот ссылочка: http://wolfs.roadworlds.ru/index.php?sh … entry11738
С ув.Всегда пожалуйста, не все ж homo homini lupus est ^)
Я не знаю, возможно человек человеку и волк - но всегда нужно уметь Auribus tenеo lupus!!
С улыбкой
Отредактировано V.Zbaratskiy (24 April 2009 20:59:42)
#12 24 April 2009 15:42:52
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
СМИ: Бездомные собаки в московском метро становятся все умнее
Московские дворняги прекрасно ориентируются в метро, считают ученые
Бездомные собаки в Москве целенаправленно пользуются метро, пишет сегодня швейцарская газета Tages-Anzeiger. Этот феномен наблюдается со времен распада Советского Союза. Прежде четвероногие ездили на электричках, их целью были крупные московские мясокомбинаты. Но в одну из зим они открыли для себя метро, рассказывает зоопсихолог Андрей Неуронов, чьи слова швейцарское издание цитирует по Комсомольской правде. Он изучает бездомных собак уже два десятка лет. "Они становятся все умнее", - считает ученый. Неуронов уверен, что собаки довольно хорошо знают метрополитен, хотя ему неясно, как они здесь ориентируются. Собаки предпочитают головные и хвостовые вагоны, не передвигаются в часы пик и не любят эскалаторы.
Тигры питаются медведями!
Кто это оспаривает - будет досконально изучать тигриные испражнения!
Медведи - только подбирают остатки тигриной трапезы!
Кому это не нравится - пусть досконально изучает медвежьи испражнения!
Неактивен
#13 26 April 2009 19:57:24
- Ulfr
- Любознательный
- Откуда: Wolfsschanze
- Зарегистрирован: 12 April 2009
- Сообщений: 167
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
trible :
СМИ: Бездомные собаки в московском метро становятся все умнее
Московские дворняги прекрасно ориентируются в метро, считают ученые
http://metrodog.ru/ оказывается, даже сайт, им посвященный, есть
"Право женатого Волка - добычу искать одному.
Подвластен Совету, он помнит про это, но больше уже - никому"
Неактивен
#14 15 May 2021 20:55:27
- Roman Shevchenko
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 14 February 2021
- Сообщений: 685
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Ulfr :
При написании работы использованы наблюдения автора за хищниками в Воронежской области, отчасти И.Г.Гурского (1975) в Одесской области и При написании работы использованы наблюдения автора за хищниками в Воронежской области, отчасти И.Г.Гурского (1975) в Одесской области и А.Данилкина (1979) на юге Урала. Появление бродячих и одичавших собак в природе – всецело вызванное деятельностью человека. Брошенные, утерянные, но оставшиеся без опеки человека животные, сталкиваются с дилеммой - погибнуть или выжить. Часто они вынуждены находить достаточно пищи в природе. При этом собаки утрачивали привязанность к человеку, превращаясь из домашних животных в зверей местной фауны. Происходил с ними следующий процесс. Становились таковыми в большинстве случаев бездомные дворняжки. Нередко среди них были помесные экземпляры с гончей и немецкой овчаркой, иногда сеттером. В некоторых стаях встречались единично чистые русские пегие и русские гончие.
В Воронежской области отмечались две экологические группы одичавших собак. Одна из них представляла охотников за дикими копытными (главным образом размножавшимися без волков за оленями) и размещалась в лесах, изобилующих ими. Собаки в данном случае занимали в ценозах пустующую экологическую нишу" волка. Среди собак были и такие, которые ходили на охоту в лес временно из прилежащих сел, стаи собирались обычно в селах. Вторая (более многочисленная группа собак) существовала близ свалок с пищевыми отбросами, птице и скотомогильниками и держалась обычно на полях, по балкам и оврагам близ населенных пунктов. При наличии поблизости леса хищники скрывались в нем и даже охотились там на диких копытных. Всецело жить за счет охоты они, по-видимому, не могут. Но не все очаги собак можно было четко распределить по указанным группам, Среди них имелись переходные от помоек к охоте. Количество хищников, в стаях исчислялось: в лесу от 2 до 10 (в среднем 5), на свалках и скотомогильниках -12 (в среднем 7).
Примечательно, что собаки, охотившиеся в лесу на оленей, скот и домашнюю птицу трогали редко, так же вели себя, кстати, и волки (Рябов, 1974). Те же, что были связаны с трупами домашних животных, нередко нападали на овец, коз, домашнюю птицу, При этом собаки проявляли порой большую дерзость, наносили и вред сельскому хозяйству, приносили не меньший, а больший, чем волки (Рябов, 1979 г., Соломатин, 1979). Как и волки, стаями; нападали стаями на отары овец на станах и лугах, ранили многих из них, разрывая зад. И хотя по сравнению с волками собаки до смерти загрызали овец мало, последние нередко в панике душили друг друга в загонах. От чего убыток колхозам только после двух налетов стай собак на отары мог составлять свыше 20 тыс. рублей (Рябов, 1979 г.). Держались собаки обычно близ овцеферм. Днем их можно было видеть бежавшим в стороны от отар и отдыхавшими в кустах и бурьяне, а ночью хищники врывались в кошару и рвали овец. Любопытно, что в момент одного из таких нападений в Подгоренском районе Воронежской области крупный сторожевой пес, охранявший овец, сорвался с цепи и вместо того, чтобы броситься на собак вместе с ними принял участке в разбое.
В прошлом, при низкой численности волков, на свалках и скотомогильниках завязывалась "дружба" одиночных волков с собаками и возникали в природе очаги из волко-собачьих гибридов (Рябов, 1973; 1978). Лишь изредка в Воронежской области и чаще в Одесской в "союз" с собаками вступали одиночные волки-самцы (Рябов, 1973, Турский, 1975), жившие позже в смешанных стаях, куда входили собака, волк и гибриды. В большинстве случаев волко-собаки появлялись в природе от волчицы и стаи дальнейшем состояли из волчицы (иногда позже присоединялись другие волки) и гибридов или только из гибридов.
У собак живших в Усманском лесу и лесах Хоперского заповедника, прослеживалась четкая специализация по добыче пятнистых оленей, являвшихся их основной пищей (Злобин, 1971, Рябов, 1973, 1979, Казанский). Тем не менее, снизить численность размножившихся оленей собаки не могли. Их влияние на популяции жертвы в силу слабой селективности изъятия животных едва ли было положительным. Данные Г.Кригера (1977) свидетельствуют об отсутствии селективности в хищной стае собак вовсе. «Дружеских связей» у таких собак с волками, по некоторым данным, не наблюдалось. Одичавшие собаки жили в лесу только при отсутствии волков, размножались в любое время года (в том числе) в заброшенных бобровых, барсучьих, расширенных юрах и под кучами хвороста. Охотились ночью, обычно отдыхали на пригревах бугров, иногда на свежих пороях кабанов. Ходили по лесу уверенно, не боялись, да и зачем, нередко использовали при передвижении тропы. Гоняли зверей без голоса, иногда взбрехивала одна собака или лаяло несколько собак в стае. Часто, применяли и волчьи приемы охоты: некоторые из хищников, срезая забегали вперед, другие преследовали по пятам оленей-рогачей и самок, выгоняли их на лед, где обычно убивали.
Иногда животные проваливались под лед, тогда собаки садятся вокруг полыньи и ждут, когда оно утонет. Иногда олени специально забегали в реку, спасаясь там от преследователей. Собаки оставалась на берегу. Некоторые бродячие в одичавшие собаки хорошо знали осенне-зимние подкормки оленей и нападали на них у кормушки. Часто олени сосредотачивались вдоль железной дороги, пос.Рамонь Воронежской области, где подбирали при перевозке свеклу. Сюда же приходили и собаки на охоту. За удачную охоту собакам удавалось прикончить обычно одного оленя.
Правда, отощавших животных они брали сравнительно легко в отличие от волков, возле туши держались до полного ее использования. При нападении на оленей собак, всегда рвали зад жертвы, не трогая шеи. Бродячие и одичавшие собаки постоянно мешали егерям проводить отловы оленей с целью их расселения по стране.
К гончим собакам, выпущенным для охоты в лес, почта всегда относились агрессивно: нападали и грызли в том случае, всегда гончие преследовали их (в лесах близ пос.Нововоронежский Воронежской области гончие собаки охотились на одичавших собак лучше, чем на других зверей) или просто попадали в их владения. Одичавшие собаки, жившие в лесу западнее г.Калача Воронежской области близ свалки с отходами мясокомбината (до 10 голов), убивали охотничьих собак. Сука дворовой собаки, выведшая зимой щенят в лисьей норе Мастюжинского леса Воронежской области также активно бросалась на пробегавших неподалеку гончих собак и преследовала их. В то же время нам известны случаи, когда обитавшие в прихоперских лесах собаки подстраивались под гон гончих собак и преследовали зверя вместе.
Человека с ружьем в лесу одичавшие собаки очень боялись и близко к себе не подпускали (Рябов, 1973 б, 1979 а). Они быстро понимали опасность, которая грозит им от человека и умело ее избегали. Но некоторые из них внимательно следили за охотниками и подбирали остатки от разделываемых туш диких копытных. Иногда, опережая охотников, преследовали подранков. В начале января 1975 г. в Лискинском районе Воронежской области охотники отбили у бродячих и одичавших собак годовалого кабана, весь зад и ноги которого были сильно искусаны, и животное едва передвигалось. Увидев людей, хищники тотчас разбежались, но когда охотники начали выслеживать их, пытались вновь вернуться к раненому кабану.
К тому что собаки в лесу иногда были способны проявлять агрессивность к человеку, некоторые из них преследовали и кусали велосипедистов, бросались близ норы со щенятами на грибников. А однажды крупный пес из стаи кинулся даже на охотника В.М. Фетисова (в лесу близ пос.Нововоронежский), остальные 5 собак последовали его примеру. И только после выстрела разбежались. Кобели из гонной стаи в Усманском лесу бросались на детей. А одичавшие собаки в окрестностях г.Калача едва не разорвали телку, которую вела на привязи женщина. Уничтожили их здесь в срочном порядке по распоряжению райсполкома.
В прибитюгских лесах Воронежской области одичавшие собаки иногда окружали тесным кольцом одиночную подводу и более широким кругом стоящую легковую машину. Зимой 1973/74 г. стая из 12 собак, окружив утром возницу недалеко от с.Лебяжье Нижнедевицкого района Воронежской области, промчала , лошадь во всю прыть и кучер ничего не мог сделать.
Последние годы размножившиеся волки, как правило, вытесняли собак из угодий близ свалок и скотомогильников в леса, восстанавливая свое право сильного жить и "командовать" в этих местах, поскольку распределение хищников подчинено закону экологической замещаемости. При более или менее нормальной структуре волчьих стай последние агрессивно настроены к собакам. И выступают в качестве непреодолимых конкурентов для них в природе. В то же время процесс вытеснения не всегда протекает быстро. Сохранявшиеся в 1963-1972 годах некоторые стаи из гибридов и волков в Яблочинском лесу Воронежской области долго не вытесняли бродячих и одичавших собак в окрестных угодьях (в лесу была даже выводки собак), и продолжали кормиться с ними на одних скотомогильниках.
В начале 70-х годов в лесах близ с.Тюжовка Воронежской области обитало 18 похожих на немецких овчарок одичавших пастушьих собак. Хищники нападали здесь на колхозных овец, забегавших во владения охотничьих собак, преследовали зайцев. Проходившие изредка через их владения волки собак не тревожили, но в 1976 году они поселились здесь сами и собаки тотчас покинули лес, вновь "прижались" к селу, стали; бегать по полям.
Свыше 5 лет понадобилось вновь пришедшим в Хоперский заповедник волкам для того, чтобы окончательно вытеснить с его небольшой территории (16 тыс.га) и окрестные лесов бродячих и одичавших собак (Рябов, 1979, Казневский, 1979). Из-за высокой плотности оленей в заповеднике волки, имели первые годы сравнительно небольшую охотничью территорию (Рябов, 1974) и слабо осваивали окрестные места. Разделяла территорию, на которой жили волки и собаки, в основном, река Хопер. Но в отдельные года в левобережье и правобережье, Хопра сохранялись участки, на которых охотились одновременно и волки, и собаки (Рябов, 1974, 1976 б). В период уже значительного "господства" волков в заповеднике также отмечались случаи забега собак, преследовавших зимой оленей, из северной правобережной части заповедника (последнего пристанища собак) в занятую волками левобережную, часть - к кордону Тиковной. И все собаки исчезли здесь под "натиском" волков. В настоящее время бродячие собаки иногда забегают из окрестных сел в заповедные леса с краю, но подолгу в них не задерживаются. Но и пятнистые олени в присутствия волков сильно изменили свое поведение: стали намного "опытнее", резвее и менее доступны не только для собак, но и волков (Печеник, 1979). В некоторых случаях безнадзорные собаки выводили даже потомство в угодьях, освоенных волками, что имело место в Павловском районе (в шиповом лесу и близ него) и Богучарском районе Воронежской области. Но прижиться в этих местах собаки не могли.
Появившиеся в 1977 году после долгого отсутствия 8 волков на территории Учебного хозяйства Воронежского лесотехнического института (19 тыс.га Усманского леса) быстро вытеснили хозяйничавших длительное время бродячих и одичавших собак, 2/3 территории, что подтвердил учет животных по снегу в марте 1978 года. Известен случай, когда волки убили и съели в лесу собаку. И лишь в Правобережном лесничестве (1/3 территории ЛГИ), куда волки не заходили, по-прежнему, отмечалось "засилие" собак (Рябов, 1979 а).
Но в некоторых случаях, преимущественно в период размножения, отдельные волки могут сохранять "дружеские" контакты с собаками и, в настоящий, период при более и менее нормальной структуре своих популяций. Интересно ведут себя, в этом плане Волчица домогалась встречи с кобелем похожим на немецкую овчарку, который охранял овец. Их видели вместе в поле вечером и днем. Зимой 1974/75 г. в Острогожском районе той же области 2 волка приняли к себе суку немецкой овчарки, которая подолгу ходила с ними вместе и вместе посещала скотомогильники. Но позже волки убивали и съедали здесь бездомных собак. Мы считаем, что на "дружеские" контакты с собаками в настоящее время более склонны высококровные по волку гибриды, имеющие облик волков.
Волко-собачьи гибриды представляют собой животных с несложившимся генотипом, из-за чего вариаций в их поведении в сторону волка и собаки проявляется множество. Тем не менее, наследственность волка, как дикого зверя, в большинстве случаев преобладала. К тому же гибриды чаще рождались в природе волчицей, оказывающей на поведение детей основное влияние как по наследству, так и в ходе воспитания в период совместной жизни.
В Воронежской области нами не отмечались гибриды волка и собаки, существующие в природе за счет диких копытных. Появлялись они там при контактировании собак с волками-падальщиками и поэтому сами в дальнейшем вели сходный с ними образ жизни. При любых вариациях родительских пар и кровности это были в большинстве случаев дерзкие хищники (более дерзкие, чем волки), часто нападавшие на домашних животных, в том числе деревенских собак, мясом которых питались (Рябов, 1973 а. 1978 а). Некоторые из них жили преимущественно за счет собачатины. Близость людей в момент нападения на жертву волко-собак не всегда смущала. Склонность гибридов при выборе жертвы отдавать преимущественно домашним животным (мелким и среднего размера) мы связываем в значительной мере с собачьей наследственностью и с их недостаточным физическим совершенством, поскольку рождались, гибриды, главным образом, от беспородных собак (Рябов, 1973).
В то же время А.Данилкин (1979) проследил в 1971-1976 годах за жизнью таких хищников на южном Урале, где они охотились на косуль. В отличие от настоящих волков гибриды образовывали летом стаи - до 18 особей. Преследовали жертву отдельные хищники с голосом, как гончая собака, другие изредка подлаивали также по-собачьи или бежали молча (взятые в природе Зырянской области живущие в неволе волко-собаки первого поколения и их дети от собак, очень похожие на последних, способны были в основном выть по-волчьи). Гнались за косулями иногда на большое расстояние (до 1-4 км), что тоже не свойственно волку, но типично для собак в стаях, - как и у волков, применялось "разделение труда": загоны и засады на вероятном пути бегства жертвы и т.д.
И.Г.Гурский (1975) отмечает, что гибридные волки, кормившиеся на скотомогильниках Одесской области, местами успешно охотились на многочисленных там зайцев и лисиц. Пойманных зайцев хищники съедали на месте без остатки, реже давили, иногда съев семенники, реже печень. И совсем редко съедали целиком. При троплении волко-собак в Одесской области изредка обнаруживались остатки растерзанных ими косуль. То же отмечалось нами кое-где в Воронежской и Белгородской областях.
По отношению к человеку волко-собачьи гибриды в большинстве случаев вели себя смелее, чем волки, что подтверждается появлением хищников вблизи населенных пунктов в светлое время суток и нападением на домашних" животных в присутствии людей, иногда агрессивностью к человеку, выбором мест для логова неподалеку от построек человека, места для лежек в самих постройках (Рябов, 1973 а, 19?8 а). В Пермской области скорее всего не волки, а волко-собачьи гибрида способны была подходить к дому лесника и есть из собачьей миски. Известен случай, когда вблизи с.Старо-Толучево Петропавловского района стая волко-собак. Самка в момент своего очередного нападения днем на гусей бросилась на. приближавшегося к ней с топором человека и была им убита. В Березовой балке Бутурлиновского района Воронежской области охотник И.Банов выследил 3 волко-собачьих гибридов и тяжело ранил одного из них. При этом остальные хищники не убежали, а бросились на погибающего собрата и начали его рвать. Относительно легко удалось уничтожить волко-собак из-за малой осторожности в Бобровском районе Воронежской области (Рябов, 1973 а). Однако И.Г.Гурский (1975) указывает на весьма осторожное поведение волко-собачьих гибридов в двух стаях, находившихся под наблюдением охотников в Одесской области: видеть их почти не удавалось, на вабу ни взрослые, ни "волчата" не отвечали, что весьма озадачило охотников, имевших дело с такими "молчунами" впервые. Ничем не отличались по сложности облава на волко-собачьих гибридов, в сравнении с таковыми на волков, в угодьях Петропавловского района. Флажков гибриды, как и волки, в одной известной нам облаве боялись.
Чистокровные волки относились к волко-собачьим гибридам в природе в большинстве случаев как к себе подобным, свободно вступая с ними в брачные связи. Из-за чего сейчас (при возросшей численности волков) и повторных скрещиваниях с ними многие гибриды "поглотились" волками, стали в целом похожими на них внешне и по поведению. Тем не менее, среди волкоподобных животных нередко встречаются особи с чертами собачьего поведения, о чем мы уже говорили выше и что в ряде случаев делает охоту на волков теперь более сложной (Бибикова. 1979). Однако мы не исключаем возможности вытеснения части гибридов (в основном живших самостоятельно) вновь пришедшими в эту местность волками, как одичавших собак или койотов. В этом случае они вынуждены были переместиться ближе к населенным пунктам и вступить в более тесные контакты с собаками. В итоге в ходе поглотительного скрещивания гибриды могли "раствориться" частично и среди одичавших собак.
Литература
1. Бибикова В. 1979. Письма о волках. "Охота и охотничье хозяйство", № 10
2. Гурский И.Г. 1975. Гибридизация волка в природе. Отд.биол. "т.80, вкп.1.
3. Данилкин А. 1979. Охота волчье-собачьих гибридов на косуль. "Охота и охотничье хозяйство", № 3.
4. Злояж Б. 1971. О бродячих собаках. "Охота и охотничье хозяйство", № 9.
5. КазневскнЙ П.Ф. 1979. Волк в Хоперском заповеднике, сб. «Экологические основы охраны и рационального использования хищных млекопитающих», изд-во "Наука", М.
6. Печеник А.Д. 1979. Влияние волка на популяцию пятнистых оленей Хоперского заповедника. В сб. "Экологические основы охраны в рационального использования хищных млекопитающих", изд-во "Наука", М.
7. Рябов Л.С. 1973 а. Волко-собачьи гибриды в Воронежской области. "Бюлл.МОЖ. Отд.биол.", т.78, ВБИ.б.
Странно.Вроде обычно породистые собаки не выживают среди бездомных собак.
Неактивен
#15 15 May 2021 21:06:43
- Roman Shevchenko
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 14 February 2021
- Сообщений: 685
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Не, я понимаю, что породистые могут оставить потомство или даже влиться в стаю.Но ведь тут не самовыгульные, а хозяйские собаки, которые находятся под присмотром владельца. Вдобавок, породистые собаки очень ценились в СССР(как, впрочем, и сейчас) и отправлять в самовыгул никто бы не стал.
Неактивен
#16 25 May 2021 10:42:53
- Roman Shevchenko
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 14 February 2021
- Сообщений: 685
Re: Л.С. Рябов О поведении одичавших и бродячих собак
Я бы хотел бы спросить бы у здешних специалистов, а именно-в каком возрасте лучше брать щенка одичавшей или бродячей собаки. Я не волонтер, если что. Просто,если я вдруг захочу взять щенка бездомной собаки, знать, в каком возрасте его брать, чтобы нормально социализировать.
Неактивен