Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#101 13 December 2018 00:02:51

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5643

Re: Морской аквариум

Точно есть виды рыб и других животных, которые могут жить при разной солёности, но чаще всего они переносят только постепенные изменения, а не сразу перекинуть из одной солёности в другую (хотя и могут быть варианты), непонятно только конкретно про эту мурену, при какой солёности она может жить (в пределах одного океана тоже бывают варианты, у впадения рек, например).

Неактивен

 

#102 13 December 2018 01:26:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Морской аквариум

дима х :

Точно есть виды рыб и других животных, которые могут жить при разной солёности, но чаще всего они переносят только постепенные изменения, а не сразу перекинуть из одной солёности в другую (хотя и могут быть варианты), непонятно только конкретно про эту мурену, при какой солёности она может жить (в пределах одного океана тоже бывают варианты, у впадения рек, например).

А вы знаете виды мурен, которые во взрослом состоянии не более метра? Я кроме пресноводной таких не знаю, она максимум вроде до 60-ти см. Я их видел один раз в одном зоомагазине, их там держали в пресной воде и уверяли, что так и надо. П...

Отредактировано Crazy Zoologist (13 December 2018 01:27:02)

 

#103 12 June 2020 17:53:13

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5643

Re: Морской аквариум

Выложу именно сюда, потому что это пусть и по старому источнику, но чисто аквариумный и в основном морской вопрос, плюс сравнение с современными данными, хотелось бы разобраться.
http://aquariumlib.ru/books/item/f00/s0 … gbcGzOdjIw

Тем не менее эти две проблемы могут быть решены, первая - путем приготовления воды из составляющих морскую воду элементов для рыб, особенно требовательных к условиям содержания, или растворения морской соли в дистиллированной воде для рыб неприхотливых

Что подразумевается тут под морской солью - аптечная или пищевая соль (а она вообще хоть кому-то из морских обитателей подходит? Или тогда был не такой состав, как теперь, и тогдашняя годилась?) или уже тогда начали делать какую-то специальную аквариумную соль продавать её в зоомагазинах, но она всё равно по качеству выходила хуже, чем если добывать компоненты соли в лаборатории и мешать из них воду для аквариума (раствор)? Насколько я понял, в первом варианте имеется в виду именно ситуация с лабораторией.
Или вообще в данном случае "морская соль" - это лично добытая путём выпаривания морской воды (тогда какие у неё недостатки)?
И ещё описано использование компрессора в морском аквариуме, что в современных источниках не советуется (а чем он плох и когда годится, а когда нет?) и фильтры для моря и пресных вод одних типов (не скиммер, а именно что эрлифт) и водорослевик или что-то подобное как годное и для моря, и для пресных вод. Но в наши дни массово он описывается только применимо к морю, в пресном варианте работает хуже или в чём проблема?

Неактивен

 

#104 24 June 2020 01:21:22

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5643

Re: Морской аквариум

Тут есть 1 нюанс - абсолютное большинство современных книг и статей, а также обсуждений на форумах повествуют об аквариуме с обитателями коралловых рифов, а если фигурируют другие, то часто (хотя и не всегда) в одной компании с рифовыми. А вот большинство старых - советских и более древних - описывают морских, но не рифовых обитателей. В плане тех деталей, про которые я спросил, это может иметь важное значение.
Для сравнения, судя по тому, что я читал (как если сравнивать современные источники с современными, так и старые со старыми), уход за разными пресноводными обитателями, и в том числе минимально необходимое, в том числе и тема минерального состава воды и вопрос компрессора и фильтра, могут очень сильно отличаться. Логично, если и с морем та же история.

Неактивен

 

#105 24 June 2020 12:11:11

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4240

Re: Морской аквариум

дима х :

Тем не менее эти две проблемы могут быть решены, первая - путем приготовления воды из составляющих морскую воду элементов для рыб, особенно требовательных к условиям содержания, или растворения морской соли в дистиллированной воде для рыб неприхотливых

Что подразумевается тут под морской солью - аптечная или пищевая соль (а она вообще хоть кому-то из морских обитателей подходит?

Два варианта. smile
Есть в продаже сейчас, не знаю, была ли в зоомагазинах или ранее только в хозяйственных, морская соль. Это просто выпаренная соль моря. Например, сейчас в каком-нибудь "Аква-Лого" можно купить ведёрко на 20 кг "Соли Красного моря". Собственно, даже для идеального пресноводного аквариума некоторых рыб она нужна (чуть-чуть, но всё же): у нас вода довольно мягкая и, в основном, натриево-кальциево-железо сульфатная. А дня "хорошей" жёсткости нужны калий и магний. В морской соли они доминируют.
Второй подход сложнее и проще: состав морской соли ясен, можно и в лаборатории замешать. Микроэлементы так не попадут, результат будет чуть хуже, но доступен для сухопутных стран, не обременяющих себя импортом. Для промышленных и имеющих доступ к реактивам предприятий типа океанариумов так лучше и дешевле. Импорт этой выпаренной морской соли в больших объёмах - дело дорогое, ведёрком не отделаешься, а намешать промышленных солей горнодобывающей промышленности в известной пропорции - раз плюнуть, они копейки стоят.

Неактивен

 

#106 24 June 2020 18:19:41

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5643

Re: Морской аквариум

Похоже, в той книге как раз сравниваются эти 2 варианта, и второй вариант автор считает лучшим, но при этом он описывает свой опыт и с первым вариантом, и при этом зеленушки и морской карась у него росли (были пойманы мальками), карась прожил 4 года, собачки - 2 (судя по современным источникам, неподходящая соль скажется и погубит с большой вероятностью быстрее). Так что получается, что этот вариант тоже годится, по крайней мере, конкретно для этих животных.
Однако это не показатель того, как такая соль сработает с обитателями коралловых рифов.
В современных источниках я сталкивался только с обсуждениям на форуме того, что стоит, наверное, поставить эксперимент с использованием такой соли, но без описания поставленного кем-нибудь опыта и результатов, кроме одного удачного примера с аптечной морской солью (состав её не знаю) и черноморскими креветками палемонами.
При этом про большинство специальной аквариумной соли в известных мне источниках написано, что она уже лабораторная, даже если и получена выпариванием морской воды, то всё равно с искусственно добавленными микроэлементами.
Кстати, цитаты из той книги про конкретно тот аквариум:

В течение ряда лет у автора в аквариуме из органического стекла жили морские собачки, зеленушки и морской карась. На одну рыбку приходилось в среднем 5 л воды, которая представляла собой раствор морской соли в дистилляте. Из технических средств были установлены аэратор и фильтр. Грунтом служила гранитная крошка. На дне возвышались камни - "скалы". Освещался аквариум сверху. В качестве корма использовались мотыль, трубочник и скобленое мясо. Еженедельно при очистке дна из аквариума сливалась 1/4 объема воды, заменявшейся водой такого же состава. По мере испарения воды в сосуд доливалась дистиллированная.

В Кишинев рыбки были привезены из Ялты. Отловленные удочкой, в течение 5 дней они жили в целлофановых пакетах, морская вода в которых 2 раза в день частично заменялась свежей. Пакеты находились в затененном, прохладном месте. Кормом для рыб служило мясо сырых креветок. Перед перелетом мешочки с рыбой были наполовину заполнены свежей морской водой и кислородом. Пока подготавливался аквариум, привезенные рыбы жили в цельностеклянной банке с водой из пакетов. Предварительно отстоянная в течение 3 суток вода с морской солью была залита в аквариум. Постепенно эта вода подливалась в банку с рыбами. Из заполненной банки большая часть воды была перелита в аквариум, и снова началось наполнение банки. После нескольких повторений этой процедуры рыбы были переведены в аквариум. Первые дни они плохо брали корм, прятались за камнями. Затем освоились и в последующем не доставляли хлопот.

Содержать морских собачек в аквариуме несложно. Уже на следующий день после поимки они охотно берут трубочник, мотыль, скобленое мясо. Плавают рыбки скачками, любят сидеть на камнях, опершись на брюшные плавники, приоткрыв рот и ожидая корма. Драки, которые затевают между собой собачки, содержащиеся в небольшом аквариуме, видимо, связаны с охраной занятой территории. Частичную замену воды рыбы переносят хорошо.

Живут морские собачки, видимо, недолго: в аквариуме они погибли через два года после поимки.

В аквариуме зеленушки быстро осваиваются, охотно едят трубочник, мотыль, моллюсков. Корм берут как со дна, так и находящийся во взвешенном состоянии. Рыбки легко переносят частичную замену воды, живут долго, в аквариуме заметно подросли (от 8 до 10 см). Ярко окрашенные, они могут служить украшением просторного морского аквариума.

Морской карась живет в Черном и Азовском морях. Это рыба стайная, держится среди скал и камней, заросших водорослями. Автору удалось поймать единственный экземпляр длиной 6 см. Рыбка хорошо перенесла перевозку и жила в аквариуме около 4 лет. Живая, быстрая, она постоянно находится в движении.

Особенно красиво рыбка смотрится при попадании в аквариум солнечного света. Если условия содержания ухудшаются, окраска у ласкиря тускнеет. В аквариуме морской карась содержался вместе с зеленушками. Будучи более подвижным, обгонял их при даче трубочника и мотыля, на лету корм брал охотно, со дна хуже. В аквариуме подрос до 8 см.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry