Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 29 November 2012 23:33:39
- Enddry
- Заглянувший
- Зарегистрирован: 29 November 2012
- Сообщений: 4
Голоса рыб
Здраствуйте колеги))))Нуждаюсь в помощи!Нужны аудиофайли по голосам рыб.(p.s. голоса создаются глоточными зубами которые находятся на дуге).На кону стоит стипендияЗа рания СПАСИБО("__")
Неактивен
#2 30 November 2012 11:35:42
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Голоса рыб
См.: Fish Sounds Gallery
P.S. Звуки рыбы издают не только при помощи глоточных зубов, а разными способами.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#3 30 November 2012 13:53:28
- Enddry
- Заглянувший
- Зарегистрирован: 29 November 2012
- Сообщений: 4
Re: Голоса рыб
СпасибоЯ посмотрю....
Неактивен
#4 31 March 2016 16:05:37
- кипер
- Любознательный
- Зарегистрирован: 22 March 2016
- Сообщений: 120
Re: Голоса рыб
Про скрежет глоточных зубов не слышал , а вот плавниками, кожей , плавательным пузырем умеют; хотя цихлазомы могут выражать негодование глоточным аппаратом в виде терки и жерновков.
Неактивен
#5 05 September 2018 17:01:20
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Голоса рыб
Биологи из университета Майами впервые записали "песни" не самих морских рыб, а их личинок. Подопытными стали серые рифовые окуни вида Lutjanus griseus, обитающие у побережья Флориды, причем "икорные трели" были зафиксированы как в естественной среде обитания, так и в лабораторных условиях.
Взрослые самки этого вида мечут икру в открытом океане на подушках водорослей, и личинки обитают в съедобном "доме" до тех пор, пока не достигнут зрелости. Чтобы понаблюдать за молодью, учёные положили камеру и микрофон в водонепроницаемую коробку и бросили её в океан, в те точки, где окуни выпускают на волю потомство.
Чтобы убедиться, что записываемые звуки издают именно личинки, трое исследователей - Эрика Статерман (Erica Staaterman), Клэр Пари (Claire Paris) и Эндрю Коф (Andrew Kough) - поместили несколько кладок в аквариум. В целом наблюдения проводились в течение 30 дней, пока личинки не созрели и не покинули свои колыбели из водорослей. Всего было сделано 58 записей, 27 из которых были дневными, а 31 - ночной.
Анализ записей показал, что личинки издают два вида звуков - "стук" и "рычание", оба на частоте 200-800 Гц, и большинство вокализаций - около 70% - звучали именно в ночное время. Интересно, что первый из этих звуков также издают и взрослые особи вида, общаясь друг с другом.
Биологи также отметили, что характер звуков значительно отличался в зависимости от того, находились ли личинки в океане или в аквариуме. В последнем случае они издавали больше звуков на единицу времени и делали более долгие паузы между своими "песнями". Учёные подозревают, что эти паузы могут быть ожиданием ответа, а сами звуки - своеобразной формой коммуникации. Вероятно, вокализации личинок помогают им социализироваться в ночных условиях, когда они не видят своих собратьев. А вот "рычание" напоминает по своей природе зов детёныша, который пытается привлечь внимание родителей.
О результатах проделанной работы учёные отчитались в журнале Biology Letters.
Неактивен
#6 22 April 2020 14:44:05
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Голоса рыб
Все рыбы-жабы обладают редкой для рыб способностью издавать звуки, похожие на скрежет, хриплое ворчание, рык или гудок. Звуки воспроизводятся при помощи необычно устроенного, сердцевидного плавательного пузыря.
Тихой тропической ночью на Атлантическом побережье Америки часто можно услышать слабые протяжные звуки, напоминающие гудки, подаваемые судами плывущими в тумане. Порой эти звуки повторяются 2–3 раза в минуту.
Местные аборигены знают — так «поют» рыбы-жабы. Рядом с рыбой воспроизводящей эти гудки, сила звука сравнима с шумом издаваемым проходящим поездом, порой достигая болезненной для человеческого уха интенсивности более 100 дБ.Звуки, издаваемые рыбой-жабой, состоят из выше упомянутого мощного гудка — «Бу-уп!», вслед за которым следует короткое ворчание, а заканчивается такая серенада протяжным горловым рыком. Таким образом рыба предупреждает потенциальных нарушителей о том, что данный участок дна занят.
Неактивен