Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 10 March 2020 00:49:25

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6889

Re: Разница в кормлении разных пород собак

На момент поения кровью и нападения медведь мирно жил у Дурова 5 лет.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009 … r/?page=34

Неактивен

 

#52 10 March 2020 01:01:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разница в кормлении разных пород собак

дима х :

На момент поения кровью и нападения медведь мирно жил у Дурова 5 лет.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009 … r/?page=34

1. Дружище, постарайся мысленно влзеть в шкуру медведя, живущего у Дурова. Как ощущения? Немудрено, что он в итоге на кого-то напал.
2. Оба моих пса регулярно пьют кровь, хоть и в небольших количествах. И очень любят это дело. Но пока что никто из них людоедом не стал. Если станут  -сообщу (серьезно).
3. Мое мнение: бред с приставкой "несусветный", ибо карниворы не вампиры.
P.S. Но медведь, попробовавший мяса в большинстве случаев будет и в дальнейшем его искать. Кровь не делает его свирепее. У него разное поведение и питание очень разное от подвида к подвиду и даже внутри одной популяции. Собака же облигатный гиперхищник, просто одомашненный и ставший всеядным. В случае с медведем не в крови дело. Просто это хищник, и если он захочет мяса - это нормально. А вот держать медведей у людей типа Дурова - ненормально.

Отредактировано Crazy Zoologist (10 March 2020 01:03:33)

 

#53 10 March 2020 02:03:39

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6889

Re: Разница в кормлении разных пород собак

Если так, удивительно, что медведь 5 лет не нападал. Если сам факт дрессировки и выступлений на арене или ещё что из общих бытовых условий повлияло, интересно, чего он ждал. Терпение лопнуло? Если ему чего-то не хватало в питании из-за отсутствия мяса/крови/ещё чего-нибудь в этом роде, удивительно, что он не пытался раньше кого-нибудь съесть, пусть собаку, а не человека.
Кстати, может быть такой вариант, что не в самой крови дело, а в том, что дорвался. Пил бы кровь/ел бы мясо вдоволь каждый день, возможно, и относился бы к такой пище ровно, как в другой пище, а тут именно что получил каплю, которая его только раззадорила, и захотел ещё, и с таким же успехом он мог бы, получив ложку мёда, напасть на человека с банкой мёда в руках.

Неактивен

 

#54 10 March 2020 02:28:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разница в кормлении разных пород собак

Ничего удивительного. Есть, например, супергеймные питбули, легендарные бойцы, которые "включались" поздно, лет в 5-6, если не ошибаюсь. Это значит, что несколько лет фактически матерой жизни они не дрались, не показывали свой гейм.

Кстати, может быть такой вариант, что не в самой крови дело, а в том, что дорвался

Это больше похоже на правду и я тоже склоняюсь к этой версии. Медведь все же по происождению облигантный хищник, на деле - факультативнный, но хищник. Ему мясо нужно.

 

#55 17 February 2022 01:22:40

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6889

Re: Разница в кормлении разных пород собак

Касательно степени хищности. Все-таки предрасположенность к большей или меньше ее степени зависит от породы/разновидности?

В пищевом поведении собаки-парии, пребывающей в естественной среде, в зависимости от сезонов года и местных условий чаще проявляются черты мелкого хищника-собирателя (ОШ), и меньше активного охотника на крупных животных. Если на Юге, по сообщению Л. С. Богословской [17], собака Средней Азии, питаясь преимущественно растительными кормами, не считая случайной мелкой добычи, имея ярко выраженный углеводный («хлебный») обмен веществ, формирует конституцию, свойственную моллосам, то на Севере, с преобладанием у лайки мясорыбных кормов, в том числе и трофеев собственной охоты, конституция соответствует обмену веществ хищника (ОВ) [98].

Охотничья лайка круглый год может получать полноценную животную пищу, ибо охотник способен зимой прокормить её на промысле тушками освежёванных пушных зверей, а летом она сама добудет доступные ей корма животного происхождения.Благоденствует на летних выпасах оленя и оленегонная лайка, охотясь на мелких животных тундры, начиная с леммингов и слётков птиц, включая линных гусей, и получая пищевые отходы рыбы в сыром, варёном и вяленом виде.

Но благоденствие это, как и лето Заполярья, длится не более трёх месяцев, а затем оленегонную лайку ждёт голодная зима и морозы, достигающие в полярную ночь у полюсов холода температуры ниже -70оС.

Исследователь северных пород лайки Н. А. Носов [98], отмечал у чукотской ездовой лайки, питающейся рыбой и мясом морского зверя, богатых протеином, жиром, органическими соединениями йода, белково-жировой обмен и зависимость от йодсодержащих кормов. Их дефицит в местах удалённых от её «исторической родины», как правило, негативно влияет на здоровье этих лаек.

Таким образом, если ездовая, охотничья и оленегонная лайки пребывают летом не на привязи, то они питаются собственной добычей, а зимой их необходимо хотя бы подкармливать, что не всюду делают в должном объёме, даже если собак используют в работе.

Лайка, при скудном зимнем питании способна переносить и длительную бескормицу, когда месяц голодовки не является для неё пределом.

На факториях Таймыра метисы всех местных и привозных пород, номинально имея хозяев, кормятся на общих основаниях отходами рыбного промысла и забоя домашнего оленя и тем, что не используют в пищу люди.

Зимой лайки иногда добывают кочующих белых куропаток, спящих в снегу, а летом леммингов. Где им не удаётся добыть или найти такую пищу, они питаются кухонными отходами и копрофагией за человеком. Приходилось видеть лаек, поедавших и обрывки одежды из оленьих шкур, благо для их выделки используют не химикаты, а оленью печень.

Если сложившиеся породы и отродья попадают в новые условия, как выше упомянутые чукотская ездовая, охотничья и оленегонная лайки, им не идёт на пользу ежедневное двухразовое, а то и трёхразовое питание, без разгрузочных периодов полного и частичного голодания. Закармливание и недокорм одинаково приводят к их «перерождению», что отмечал уже Дарвин у европейских пород, попадавших в Индию [38]. В наши дни примером тому служат образовавшиеся из промысловой лайки её спортивные отродья, а из кавказских и азиатских овчарок бойцовые, в лучшем случае, караульные отродья, а в худшем, комнатно-декоративные.

Псевдопородой стало наше военно-полицейское отродье Немецкой овчарки так называемая Восточно-европейская овчарка (ВЕО), сформировавшаяся на питании кулешом из ячневой, овсяной, пшённой и других круп, став по своей конституции подобием моллосов.

Но конституционные отличия, вызванные особенностями питания, ещё не служат признаками породы и не могут препятствовать кроссбридингу ВЕО с другими военно-полицейскими отродьями Немецкой овчарки [119].

До появления в конце прошлого века индустрии сухих кормов питание заводских пород охотничьих и служебных собак практически ничем не различалось. У всех традиционно поддерживалась жадность к кулешу на мясном или рыбном бульоне из овсяной, пшённой, а позднее и ячневой крупы, по нормам, утверждённым МО и МВД служебно-розыскным собакам (СРС).

Но если русским гончим не возбраняется полакомиться добытым ими зайцем, хотя происходит подобное не часто, то борзым и легавым это заказано

https://www.rulit.me/books/kultura-otec … 91-39.html
Что получается, ВЕО заточена од более растительную диету, чем НО?

Неактивен

 

#56 28 February 2022 11:19:22

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6889

Re: Разница в кормлении разных пород собак

Или, возможно, изначально у большинства собак предрасположенность к конкретному рациону бывает индивидуальная, но не на уровне породы/группы пород, но на каком/то этаме взросления щенка происходит настройка его организма к имеющемуся питанию, и после этого периода сильные изменения рациона уже могут повредить здоровье? У птиц такое бывает, по крайней мере, у щурок, а вот про собак данные не попадались.

Неактивен

 

#57 28 February 2022 22:25:51

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6889

Re: Разница в кормлении разных пород собак

http://elib.uraic.ru/handle/123456789/16077
Согласно этой книге, в начале 20 века на пушных фермах лисам, в том числе производителям и молодняку, давали много растительной пищи. Из животной молочные продукты часто преобладали над мясными, утверждается, что звери от этого не болели (но они могли не болеть, например, 4 года, а дольше и производителей не держали, не знаю, как версия) и что лисиц надо кормить как собак, то есть для многих собак это тоже нормально. В общем, тема так и остается запутанной, возможно, правда, настройка на конкретный тип рациона происходит в детстве.

Неактивен

 

#58 28 February 2022 23:51:06

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6889

Re: Разница в кормлении разных пород собак

С другой стороны, в этой книге прямо сказано, что тема болезней лисиц еще не изучена, так что аргумент тут не надежный в отношении тех проблем со здоровьем из-за неправильной пищи, которые не успевали быстро проявиться и лисиц ещё до проявления убивали на мех. Но все равно это аргумент в плане проявления из-за неправильно питания быстро заметных болезней типа рахита, про это в книге как раз есть.

Неактивен

 

#59 02 March 2022 00:33:42

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6889

Re: Разница в кормлении разных пород собак

https://zen.yandex.ru/media/nos_k_nosu/ … 9358?&
У некоторых собак бывает плохая переносимость мяса, или это гон?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry