Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1176 23 February 2020 17:47:37
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гепард (Acinonyx jubatus)
Саша, ты прикалываешься?:-) Посмотри на карту Древнего Египта и карту ареала гепарда, и наложи их друг на друга. В Древнем Египте были земли более плодородные, чем современный Израиль, но здесь водились гепарды буквального до самого последнего времени. Копытных для гепарда там выше крыши.
#1177 23 February 2020 20:37:10
- дима х
- Без пяти минут зоолог
А вообще гепарды даже в пустынной местности живут только там, где есть водопой и они могут пить каждый день, или могут обходиться влагой из пищи? Не именно конкретно в Израиле или Египте, а вообще.
Неактивен
#1178 23 February 2020 20:47:36
- дима х
- Без пяти минут зоолог
дима х :
Вроде охота с борзыми и так и так бывает, если не путаю. С ними ведь охотились не только в варианте из любви к искусству, но именно в варианте когда надо добыть мяса на обед или дичь/меха на продажу.
А сравнивать надо без стрелка, это да.
https://brakonyerov.net/ohota/sobaki/os … rzymi.html
Например, в этой статье про охоту с борзыми упоминается в том числе и вариант с наличием стрелка.
Но в любом случае интересно сравнить охотничьи способности борзых - РПБ как способных прежде всего на короткий мощный бросок и грейхаунда как чемпиона скорости среди борзых - с гепардом именно при прочих равных. По идее борзые будут более предрасположены к охоте группой, чем гепарды, но и те и другие могут охотиться и в одиночку и в группе.
Неактивен
#1179 23 February 2020 21:04:54
- Crazy Zoologist
- Гость
дима х :
А вообще гепарды даже в пустынной местности живут только там, где есть водопой и они могут пить каждый день, или могут обходиться влагой из пищи? Не именно конкретно в Израиле или Египте, а вообще.
Могут жить практисеки в пустыне, если есть мало-мальски нормальный источник воды.
P.S. Эта тенденция гепардов терять пятна с одной стороны, и "наращивать" их с другой, я думаю, не спроста.
#1180 24 February 2020 00:02:33
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Но пьют они в любом случае в норме каждый день, или могут быть варианты?
Неактивен
#1181 24 February 2020 00:10:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Они пьют как и остальные ошки, плюс-минус. Могут денек и не попить, ничего, не умрут. Если ты об адаптациях к жизни в пустыне, то особых преимуществ перед другими южными кошками нет, насколько я знаю. Если судить по нынешнему арелу, то львы живут в еще более жестких условиях, имхо.
#1182 24 February 2020 20:12:59
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Я имел в виду именно приспособления к пустыне. Львы могут жить в пустынной местности, но стараются вроде при этом не удаляться от источника на расстояние больше их суточного перехода. А гепарды (и, если уж зашёл разговор, другие кошки) как?
Неактивен
#1183 24 February 2020 23:23:00
- Crazy Zoologist
- Гость
Не знаю, я об этом не читал, но давай включим логику (с) доктор Быков.
И лев, и гепард жили и живут в пустынной местности. Гепард легче, суше, и дыхательные пути у него шире. Я так полагаю, что жару переносить ему по этой причине легче, чем 200 кг льву. Но особыз преимуществ перед гепардов, или, тем более, адаптаций к ардиной местности и климату у льва перед гепардом нет, и чисто технически быть не может. Лев не пробежт при 40-градусвной жаре столько же, сколько гепард. Несмотря на свсе своей спринтерство, я считаю гепарда - самой выносливой из современных кошек.
#1184 24 February 2020 23:45:01
- дима х
- Без пяти минут зоолог
А барханный кот? В плане бега не спорю, что гепард выносливее, а в плане приспособленности к недостатку воды?
Неактивен
#1185 25 February 2020 01:08:26
- Crazy Zoologist
- Гость
дима х :
А барханный кот? В плане бега не спорю, что гепард выносливее, а в плане приспособленности к недостатку воды?
Барханнный имеет. В плане приспособленности к недостатку воды про гепарда не слышал ничего такого,ино если опять же исходить из логических соображений, то гепард без воды продержится дольше, так как он:
- меньше абсолютно
- меньше при одинаковых линейных размерах
- более сухой (у льва брыли чуть ли не как у мастифа)
- гепард ест меньше, почти не ест падали
P.S. С другой стороны лев дольше валется в тени и намного реже охотится днем.
P.S. 2. Южная граница ареала льва пролегает примерно там же, где и таковая у гепарда, а вот северная у льва выше.
-
#1186 25 February 2020 02:15:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Ширакская степь, озеро Кочеби, Восточная Грузия.
Здесь раньше водились гепарды. Когда их выкосили точно не помню (надо смотреть), но произошло это намного позже, чем истребление львов (10 век).
#1187 25 February 2020 15:32:01
- Саша
- Без пяти минут зоолог
похоже это антропогенная среда.....а раньше было много зелени?
Coyote man
Неактивен
#1188 25 February 2020 15:43:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Раньше была нетронутая степь, пусть и небольшая. Но гепарды могут и живут и в более засушливых регионах.
#1189 25 February 2020 18:12:30
- Crazy Zoologist
- Гость
Кто знает о взаимоотношениях волков и гепардов в прошлом?
#1190 25 February 2020 20:27:25
- Саша
- Без пяти минут зоолог
в Африке?
Coyote man
Неактивен
#1191 25 February 2020 20:37:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Не, африканские волки слишком мелкие и трусливые, это читай шакалы. Я имел в виду азиатского гепарда и тамошних волков.
#1192 25 February 2020 21:58:28
- Саша
- Без пяти минут зоолог
думаю примерно такие же как гепарда и рыси. гепард крупнее евразийской рыси?
Coyote man
Неактивен
#1193 26 February 2020 02:16:13
- Crazy Zoologist
- Гость
Гепард в среднем в два-три раза тяжелее евразиатской рыси. Оба они одиночки (гепард не совсем). А волк - чисто стайный. Но вот гиеновые собаки, если их не слишком много гепарда, судя по ролику, что я выложил в теме про гиеновыхсобак, побаиваются. Хотя иногда загоняют на дерево даже леопарда, как и красные волки.
#1194 26 February 2020 13:22:58
- Саша
- Без пяти минут зоолог
чисто логически - если волк побаивается евразиатской рыси, а рысь гепарда то...)
Coyote man
Неактивен
#1195 26 February 2020 13:23:58
- Саша
- Без пяти минут зоолог
я имею ввиду один на один.
Coyote man
Неактивен
#1196 26 February 2020 13:58:14
- Crazy Zoologist
- Гость
Мы же говорим о реально стуации, а не боях. Гепард тоже на крупную рысь не попрет. А гепард хоть и тощий, но в среднем намного больше волка, и может весить как мастиф.
#1197 26 February 2020 16:26:07
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Кстати, был случай, когда рысь убила или, по крайней мере, победила в драке и тяжело ранила волка 1 на один, не стравливание, а именно в дикой природе. Известно по следам и фотоловушке. Оба были взрослые. https://fishki.net/2952182-fotofakt-v-n … volka.html
Так что логично, что гепард для волка 1 на 1 опасный противник. я думаю, скорее всего, до драки у них дело не дойдёт, но могут быть варианты.
Неактивен
#1198 26 February 2020 17:22:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Дима, в техническом плане волк гепарда может загрызть, но я говорил про то, как они конкурировали в природе, а не про поединки. На деле до драки не дойдет, ты совершенно прав. Гепарду нет смысла связываться с волком, даже если он один, но при этом большой и здоровый, а волк не дурак, чтобы атаковать гепарда в одиночку. А вот для крупных безбашенных собак, у которых занижен инстинкт самосохранения, гепард, не думаю, что составил бы серьезной проблемы.
Одинокий волк от обыкновенной рыси уходит в 99% случаев, не важно насколько волк крупный, и кто из них победил бы, если их заточили бы в клетке.
#1199 26 February 2020 18:04:59
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Значит, тот бой - как раз сотый случай. Но тут это уже не по теме.
А вообще, известны ли реальные случаи противостояния гепардов и волков или собак, хоть с дракой, хоть без?
Неактивен
#1200 26 February 2020 19:24:39
- Crazy Zoologist
- Гость
А вообще, известны ли реальные случаи противостояния гепардов и волков или собак, хоть с дракой, хоть без?
В этом, собственно, и заключался мой первоночальный вопрос.
Противостояния между гепардами и ликаонами известны и запечатлены.