Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2426 27 November 2019 10:46:18

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 86350
Вебсайт

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

https://www.ljplus.ru/img4/d/o/doctor_insulin/neofelis_and_paramachairodus.jpg
Это иллюстрация Антона. Череп, подписанный как парамахайрод теперь промегантереон, да?


Натурфилософ и защитник природы.

Неактивен

 

#2427 01 December 2019 21:31:21

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5436

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Согласно ряду работ Салесы, Антона, Тёрнера и пр. с 2010-х гг. валлезийские находки - Promegantereon ogygia, туролийские - Paramachaerodus orientalis/maximiliani.
  Там действительно есть ряд кардинальных отличий - в первую очередь в глаза бросается полное отсутствие иззубренности на верхних клыках промегантереонов - как и у Megantereon, но в то же время наличествующее как у ранних квазисаблезубых форм псевдэйлуров, так и у махайродовых и гомотериев.
  Здесь стоит заметить, что у кошек динофелинной группы при гипертрофии клыков кренатуляция тоже не наблюдается.
  Да даже по рисунку с учётом схематичности - нижняя челюсть ископаемой кошки другая в совокупности с мастоидным отростком в сравнении с современной. Просто с мелкими саблезубами дела не имел и кто такие - не знаю. Представляются пока что альтернативной линией саблезубов, занимавших другие экотрофические ниши по типу лев/леопард, но филогения настолько "размыта", что даже гипотезировать нельзя. Возможно, тоже от каких-то азиатских псевдэйлуров произошли...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2428 05 February 2020 23:54:20

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5436

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Уважаемые коллеги, позвольте поделиться своими изысканиями в плане потенциального обсуждения. В группе метайлуровых котов (к которой издавна питал неравнодушие) давно занимал вопрос о такой кошке, как Adelphailurus, стоящей в этой когорте особняком. Во-первых – отличительная дентальная морфология, во-вторых – зоогеографическая позиция. Пост/строю ))) по классической схеме: предыстория - тезис – доказательства - выводы.

  Группа метайлуровых кошек известны как «псевдосаблезубы», так как вместо истинно гипертрофированных зубов они демонстрируют промежуточные черты между махайродонтами и пантеринами. Представители этой группы известны с миоцена до плейстоцена во всей Палеарктике. В Неарктической области к ней причисляют только Adelphailurus, который к тому же явно отличается от остальных метайлуров наличием зазубренности верхних клыков:
    Adelphailurus kansensis Hibbard, 1934
  Голотип: NO. 3462, Университет Канзаса, Музей палеонтологии позвоночных; передняя часть черепа.
  Местонахождение и датировка: Канзас (округ Sherman), формация Ogallala, конец среднего – начало позднего плиоцена (с экстраполяцией на европейскую систему примерно 3-2,5 млн лет назад; абсолютную датировку не знаю, ориентируюсь пока по грызунам, так как данная «привязанность» выглядит, как кажется, фаунистически более адекватной – просто ювелирнее в этом вопросе, чем MN по крупным млекопитающим).
https://a.radikal.ru/a36/2002/14/ef3d5f17c33a.png
  Рис.: Adelphaiiurus kansensis (U.К.M. No. 3462), голотип. 1-2: лингваль/латераль правой верхней челюсти, 3 - окклюзионный вид нижней.
  Краткий диагноз: зубная формула - I 3/3, С 1/1, P 3/2?, М1/1. Клыки хорошо развиты, слегка зазубренные у основания, имеют только задний режущий край и глубокие бороздки, расположенные на передне-заднем крае и продолжающиеся почти до вершинки. Диастема между Р2 и клыком - 1 мм. Р2 рудиментарен, расположен кулисно. Р4 с выраженным парастилем; паракон и метакон хорошо развиты. Диастема между Р3 и Р2 небольшая.
  Представители: Metailurus, Yoshi, Dinofelis.

  ВОПРОС: Принадлежит ли Adelphaiiurus к группе метайлуровых кошек?
  ОБСУЖДЕНИЕ: судя по сопоставимым фаунам, миграционный обмен между палеа/неарктическими областями был эпизодичен в зависимости от наличия берингийского перешейка. Но тут наличествуют паузы. К примеру, в результате таковых оборвалась первичная диффузия псевдэйлюров. Потом наличествовало кратковременное воссоединение, благодаря чему в СевАмерике появились амфимахайроды – это всё миоцен. В плиоцене – мигрировали рысеподобные, ну и так далее.
  Морфология: С (клык) – наличие бороздок однозначно свидетельствует о принадлежности к кошачьим. Также клык обладает только задней режущей кромкой и присутствует иззубренность (!). Понятно, что диастема I3-C увеличена для вхождения нижних клыков. P3 развит хорошо; по морфологии этого зуба можно предварительно только сказать, что протокон расположен более спереди, чем у Metailurus и, к тому же, он выглядит робустнее, чем у Puma. Р4 – морфология мозаичная и тут у меня пока мозгов не хватает. Разницу-то вижу, а обосновать пока не решаюсь. Метрически он больше, чем у пумы, причём все элементы более чётко выражены. То же самое (прилагательно к Р4) касается и М1.
  По нижней челюсти – обывательско-первичное мнение таково, что в симфизиарной области она несколько узкая, отличаясь от Pseudаelurus и Felis, а боковая поверхность, очевидно, обладала небольшим изгибом для восприятия верхних клыков. Однако фланец отсутствовал – выглядит так, что передняя часть нижней челюсти имела всё же другую форму, чем у типичных саблезубов. Также плезиоморфную черту подтверждает наличие р2.
  ВЫВОДЫ: Дентальный ряд выглядит уже узкоспециализированным по укороченности диастемы между P2 и C. Но таксономическую дифферентность демонстрируют именно клыки.
  Зазубренность верхнего клыка (на приватный взгляд) является весьма диагностическим параметром. Именно он выглядит доминантным в векторе архетипичных параметров саблезубых кошек. Все псевдэйлюры (Pseudaelurus) с трендом к гипертрофии верхних клыков иззубренностью не обладают. Первые котятки, которые стоит назвать уже махайродонтами – это псевдэйлюры из Туниса и Турции, миомахайроды (Kürten, 1976), вот у них уже кренатуляция наличествовала. 
  Североамериканские псевдэйлюры Hyperailurictis (Rothwell, 2001; 2003) также зазубренностью верхних клыков не страдают. Кренатуляция верхних клыков у неарктических саблезубов наглядна только у эндемиков Северной Америки - Nimravides и Smilodon.
   И тут есть нюанс (как в бородатом анекдоте про ВасильИваныча/Петьку) – ребята, да никакой кот, приписанный к метайлурам, не обладает хоть мало-мальски зазубренными клыками. Нюансов много – и по посткраниали, и по дентали (p4 и p3 с явной плезиоморфией), но данный признак не наличествует ни у метайлуров, ни у динофелисов. 
  Так что Adelphaiiurus не фелина – у всяких рысеобразных типа линксов или оцелотовых клыки не могли быть зазубрены. В соответствии с этим, также, - не метайлурина; таковых на североамериканском материке вообще не существовало. Скорее всего, что-то из Nimravides. Или же, крайне возможно, аберрантная, реликтовая ветвь Hyperailurictis (североамериканских псевдэйлюров).
  Но это таксон родового ранга., однозначно ))))
  ВЫВОДЫ: Adelphailurus в систематике  Felidae должен быть выведен из группы метайлурин.

  P.S. Братцы, когда за динофелисов возьмутся, также вспомните меня – данный таксон на три рода делится, как минимум.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry