Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#76 19 September 2013 07:03:11

ornitologg
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04 September 2013
Сообщений: 128

Re: Азиатские антилопы

"ornitologg, вы не в курсе (только достоверно), содержатся ли и если да, то где и сколько - азиатские ДИКИЕ буйволы? Не гибриды с домашними, а настоящие, полноценные дикие формы? - Может быть, на каких-то частных охотхозяйствах, фермах или частных парках?"

Miracinonyx, я ответил, но получилось длинно, поэтому перенёс в тему по диким быкам http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 45#p337345  Если кратко, то насколько именно в Штатах дикие формы я не знаю, в Аргентине одичавшие одомашненные, а в Австралии ближе к оригиналу.

Отредактировано ornitologg (19 September 2013 07:19:46)

Неактивен

 

#77 27 September 2014 00:00:13

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 18893

Re: Азиатские антилопы

Б.И. Петрищев. 1987 г. Пустыне нужны сайгаки.

В книге рассказывается о жизни сайгаков - древних обитателей пустынь и степей - в условиях интенсивно осваиваемых человеком пространств Прикаспия, об их роли в природе, о возможностях их разведения, о проблеме охраны этого необычного зверя и его использования в народном хозяйстве.

Неактивен

 

#78 07 November 2014 15:12:37

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84793
Вебсайт

Re: Азиатские антилопы

http://cdn2.arkive.org/media/91/9167A21F-057E-4BFE-B9CC-867F93D1E4B4/Presentation.Large/Arabian-oryx-walking-down-sand-dune.jpg

http://cdn1.arkive.org/media/29/29F0FB17-6966-494B-A415-380A16F56B97/Presentation.Large/Arabian-oryx-males-fighting.jpg

При нехватке воды и высоких температурах аравийские ориксы могут увеличивать температуру тела до 46,5 °C, а ночью она опускается до 36 °C.



Единственный естественный враг этих антилоп - волк.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#79 23 February 2015 20:25:58

МихаилКРГ
Любопытный
Зарегистрирован: 02 February 2015
Сообщений: 30

Re: Азиатские антилопы

https://www.youtube.com/watch?v=-VfcLGcvMcs видео 1999 года. Сайгаке в Казахстане. Хорошо слышна вокализация сайги. Показана миграция сайги в Казахстане, зимняя и летняя шубы сайги, а также заснята браконьерская охота на сайгу с мотоцикла. В конце показано стадо куланов.

Джейраны (по видимому самцы и самки) из Волоколамского питомника Московского зоопарка
http://s020.radikal.ru/i702/1502/ff/f4cd2e9d7c52t.jpg

ДЖЕЙРАН высоконогая, стройная газель средних размеров: длина тела 95—115 см, высота — 60—75 см, масса — 18—33 кг. Самки меньше самцов и, как правило, безроги. Рога у самцов черные, лировидно изогнутые. В основании они сближены, затем расходятся в стороны и изгибаются назад, а концы их направлены внутрь. Рога несут кольцевые утолщения почти на всем протяжении.

Окраска верха тела и боков песчаная. Низ тела, шея и внутренняя сторона ног белые. Белое «зеркало» не поднимается на спину выше корня хвоста. Хвост сверху резко двухцветный: основная его часть песчаная, конец черный. Когда испуганный джейран бежит, он поднимает хвост вертикально и его черный конец резко выделяется на фоне белого «зеркала», за что джейран и получил название «черный хвост» («кара-куйрюк» — у казахов, «хара-сульте» — у монголов). У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде темно-коричневого пятна на переносице и двух темных полос, тянущихся вперед от глаз. Кроме того, от светлого кольца вокруг глаз проходят светлые полосы; такие же полосы идут по щекам и губам, сходясь с верхними полосами на носу. У взрослых джейранов от этого рисунка остаются только короткие темные полосы впереди глаз.

Распространен джейран в пустынных областях Ирана, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Северо-Западного Китая; Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Образует 2—4 слабовыраженных подвида. Джейран населяет равнинные или холмистые пустыни, поднимаясь по горным долинам и мягким склонам до 2000— 3000 м над уровнем моря. Предпочитает пустыни с плотными глинистыми или каменистыми почвами, бывая в песках обычно только зимой, главным образом во время метелей. Любит пастись в злаково-солянковых полупустынях или полукустарниковых солянковых пустынях. Нередко его можно встретить и в саксаульниках, но чаще в редких и невысоких. В саксауловые леса и тугаи по берегам рек заходит чаще зимой или ранней весной во время пылевых бурь.

Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной они предпочитают эфемеры, особенно злаковые, такие, как мятлик и костер. Летом животные выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, сочные каперсы — ив поисках этих растений широко кочуют. В это время — при случае, но далеко не ежедневно — пьют воду. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища, расположенные ближе к родникам и речкам и регулярно посещает водопои. Кормящие самки, у которых расход влаги особенно велик, начинают ходить на водопои раньше всех. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где строго выборочно кормится наиболее сочными растениями.

На водопои джейраны ходят за 10— 15 км раз в 3—7 дней. Идут они медленно, по дороге пасутся и переходы совершают в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоемы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько-соленую воду, в том числе пьют воду из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска и другими растениями. Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках, экономя влагу. Лежки чаще всего располагаются на ровном месте, в тени хотя бы небольшого кустика. Вокруг одиночного излюбленного газелями дерева в пустыне нередко бывает несколько лежек. Это один джейран переходит с места на место вслед за перемещающейся тенью от дерева. В тень животное прячет в первую очередь голову. Ночью джейраны любят лежать на гладких такырах. Лежка имеет вид овальной лунки, на краю которой почти всегда есть кучка помета. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами. Ложиться, особенно ночью, любят в понижениях, в ветровой тени от холма или обрыва сухого водотока. Поднятый с лежки джейран вскакивает, как на пружине, и мчится быстрым карьером первые 200—300 м. Затем он останавливается, чтобы рассмотреть опасность, и уходит рысью, описывая большой круг. Как и все копытные открытых пространств, если его преследуют, стремится. пересечь путь преследователю.

Скорость бега джейрана 55—62 км/ч. Весной и летом джейраны держатся поодиночке или небольшими группами, по 2—5 голов. Осенью, в конце августа — сентябре, они начинают собираться в стада по несколько десятков голов. В январе — феврале стада джейранов бывают особенно большими, и там, где численность джейранов высокая, они могут образовывать стада по несколько сотен голов. Распадение зимних стад начинается в марте — апреле, когда беременные самки первыми покидают стадо и начинают ходить в одиночку. Несколько позже оставшиеся в стадах яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7—12 голов. Эти группы в начале лета, при переходе на летние пастбища, дробятся еще больше. Таким образом, летом встречаются либо самки с одним-двумя молодыми, либо одиночные самцы, либо небольшие группы, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых. В северных частях ареала джейрана, где зимой выпадает снег, животные предпринимают сезонные кочевки, уходя зимовать на юг, в бесснежные или малоснежные районы. Летние кочевки в ряде районов представляют собой перемещение джейранов по мере усыхания пустынных растений на более сочные пастбища или ближе к водопоям. Такие кочевки обычно незначительны по расстоянию и редка превышают 100—200 км по прямой. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, таких, как большие пожары или длительное высокоснежье и гололедица. Однако к длительным кочевкам на большие расстояния джейраны мало приспособлены и при стихийных бедствиях многие гибнут.

Гон у джейранов бывает в октябре — ноябре в западных частях ареала и на месяц позже — в восточных. Более поздние сроки гона, а следовательно, и рождения молодняка на востоке, т. е. в Центральной Азии, определяются поздней вегетацией, связанной с сухими веснами. Началу гона предшествует устройств» взрослыми самцами гонных уборных. С середины или конца сентября самцы выкапывают копытами передних ног небольшие ямки, в которых оставляют свои экскременты. Другой самец, нашедший такую ямку и обнюхавший ее, выгребает старью экскременты и оставляет свои. Очевидно, взрослым самцам, участвующим в гонег эти ямки служат отметками занятой территории. В период гона самцы очень подвижны, все время бегают «проверять» гонные уборные, мало кормятся и очень возбуждены. Они собирают гарем из 2—5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Самцы становятся половозрелыми в 18— 19 месяцев, но обычно в гоне участвуют только в 2,5 года, так как в более раннем возрасте их отгоняют старшие и более сильные самцы. Самки, как правило, впервые принимают участие в размножении в 18—19-месячном возрасте. Эти молодые-самки спариваются обычно на 1—2 месяца позже более старых, чем и объясняется растянутость периода гона в популяции.

Беременность продолжается около 5,5 месяца. Молодые появляются в апреле — мае на западе или в конце мая — июне — начале июля в восточных частях ареала. Перед родами самки отделяются от группы и выбирают ровный участок обычно среди негустых кустарников или в лощине, укрытой от холодных ветров. Однако густых зарослей и глубоких узких ущелий явно избегают. Приносят двух, реже -одного, очень редко трех джейранят. Новорожденные обычно лежат на оголенном участке почвы, прижавшись к земле, вытянув шею и голову. Песчано-бурая окраска настолько сливается с почвой, что можно буквально наступить на малыша, яе заметив его. Только большие черные немигающие глаза, испуганно следящие за приближающейся опасностью, выдают джейранят. В первые дни они все время лежат и встают только, чтобы пососать мать, приходящую 3—4 раза в день. Вечером, покормив маленьких, самка ложится на отдых недалеко от них, но всегда не ближе, чем за несколько десятков метров. На рассвете, покормив малышей, мать уходит за несколько сотен метров от лежки и при возвращении к детенышам бывает очень осторожна. Только описав два-три круга и убедившись, что опасности нет, она подходит к месту, где лежат малыши, и подзывает их тихим мычанием.

Самка, заметившая опасность или прибежавшая на крик детенышей, защищает их от хищных птиц и лисиц передними копытами и бодаясь; волка или человека самка старается отвести от малышей. Уже в 5— 6-дневном возрасте при приближении врага детеныш вскакивает, но, пробежав несколько десятков метров, вновь затаивается. За матерью малыши начинают ходить примерно через 2 недели или немного позже; в это время они могут щипать траву. Примерно в двухмесячном возрасте джейранята переходят на подножный корм, отделяются от матерей и начинают жить самостоятельно. Однако некоторые из молодых отделяются немного раньше; другие, напротив, ходят с матерями до осени. Таким образом, молочное кормление продолжается от 1,5 до 4 месяцев, а возможно, в некоторых случаях и дольше.

Продолжительность жизни в природе, видимо, 6 — 7 лет; в неволе живут до 8— 9-летнего возраста. Главный враг джейрана — волк. Особенно много животных погибает от волков в многоснежные зимы, когда истощенные джейраны с трудом передвигаются по снегу. Раньше джейран был постоянной добычей гепарда; теперь, когда эта замечательная кошка по всему ареалу джейрана стала большой редкостью, значение ее как хищника стало ничтожно мало. Там, где есть тигр и леопард, они подстерегают джейранов на водопое. Новорожденные джейранята иногда бывают жертвой лисицы, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего около 20 см, особенно при насте, губительна для газелей, и в многоснежные зимы погибает очень много животных.

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. Вероятно, здесь добывали несколько десятков тысяч газелей ежегодно. Нередко охота на газелей носила спортивный характер, например очень увлекательная охота с беркутом. В настоящее время охота на джейрана полностью и повсеместно запрещена и он включен в Красную книгу как редкое и исчезающее животное. Только в Азербайджане, где в 1960 г. жило всего несколько десятков животных, через 10 лет, благодаря принятым мерам и созданию специальных заказников, поголовье возросло до 2000.
http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek440s1.html

Отредактировано МихаилКРГ (24 February 2015 13:42:45)

Неактивен

 

#80 09 March 2017 19:49:16

kimon943
Любитель животных
Зарегистрирован: 16 July 2013
Сообщений: 343

Re: Азиатские антилопы

http://multimedia.dw.com/108#729
О массовой гибели сайгаков в Казахстане ( пало 200 тыс. животных) в 2015 году. Причины и последствия.Это проект от DW. Печально.

Неактивен

 

#81 13 September 2017 19:35:49

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3793
Вебсайт

Re: Азиатские антилопы

Сайгаки на водопое. Калмыкия. Заповедник "Черные Земли", заказник "Меклетинский" сентябрь 2017
https://pp.userapi.com/c638421/v638421786/611e0/pRhRssDOlgg.jpg


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#82 19 May 2018 06:27:57

kimon943
Любитель животных
Зарегистрирован: 16 July 2013
Сообщений: 343

Re: Азиатские антилопы

Хайбэй /пров. Цинхай/, 27 апреля /Синьхуа/ -- Согласно данным статистического учета, проведенного администрацией национального природного заповедника "Цинхайху" /провинция Цинхай, Северо-Западный Китай/, в настоящий момент популяция обитающих у озера Цинхай /Кукунор/ дзеренов Пржевальского достигла 2057 особей, что является рекордом за все время учета. Многолетние усилия по охране вида позволили в несколько раз увеличить популяцию, которая в 1990-х годах едва превышала 300 дзеренов, и расширить ареалы их обитания с 7 до 13.

Дзерены Пржевальского -- вид животных, находящийся в Китае под государственной охраной первого уровня и признанный Международным союзом охраны природы "видом на грани полного исчезновения". Во Всемирном плане действий по охране антилоп дзерен Пржевальского обозначен первым среди исчезающих видов подсемейства антилоп.

Сегодня район озера Цинхай является единственным в мире местом обитания этих редких животных.[img]https://a.radikal.ru/a01/1805/2a/261fb5905303.jpg

https://c.radikal.ru/c42/1805/c3/edfe313967fb.jpg

https://c.radikal.ru/c29/1805/dc/a8a2a4e7d5fe.jpg

https://c.radikal.ru/c22/1805/18/05a59fa0e5ff.jpg

https://b.radikal.ru/b34/1805/64/759c84c34bc4.jpg

[/img]

Неактивен

 

#83 13 May 2019 22:41:54

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4379

Re: Азиатские антилопы

https://www.mk-kalm.ru/science/2019/05/ … yandex.com
отёл сайгаков заповеднике Чёрные земли

Неактивен

 

#84 13 September 2019 23:30:04

Pelinobius muticus
Любознательный
Зарегистрирован: 31 August 2016
Сообщений: 169

Re: Азиатские антилопы

В Калмыкии стало больше сайгаков http://www.ng.ru/regions/2019-02-21/100_saigak.html

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry