Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 03 July 2012 20:51:26

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: папоротники

Ужо́вниковые (лат. Ophioglossáceae) — семейство равноспоровых папоротников одноимённого порядка (Ophioglossales), древняя примитивная группа растений[1].

По внешнему виду, внутреннему строению, а также по некоторым своим важным биологическим особенностям ужовниковые заметно отличаются от остальных папоротников и занимают, таким образом, довольно изолированное положение[2][3].

Весь комплекс отличительных особенностей ужовниковых даёт основание ряду авторов рассматривать их либо как потомков праголосеменных, либо как совершенно самостоятельную, очень древнюю тупиковую линию эволюции, которая развивалась параллельно папоротникам и праголосеменным растениям[4], в связи с чем в некоторых системах классификации группа выделялась в отдел Ужовниковидные (Ophioglossophyta).
Ужовниковые уникальны наличием в стебле камбия и вторичных проводящих тканей, не свойственных современным папоротникам. У гроздовника виргинского ярко выражена вторичная ксилема, состоящая из радиальны рядов трахеид и беспорядочно разбросанных паренхимных клеток[7]. У гроздовника многораздельного найден камбий, при этом вторичных проводящих тканей не найдено[8]. У червеколосника в местах ветвления корневища наблюдаются островки вторичной ксилемы[9]. У многих видов гроздовника и всего рода Ужовник нет ни камбия, ни вторичных проводящих тканей.

По мнению некоторых исследователей, камбий и вторичная ксилема у ужовниковых отсутствуют, а радиальные структуры, напоминающие вторичную ксилему — продукт деятельности прокамбия[10],[7]
От листьев почти всех других современных папоротников (за исключением представителей семейства Сальвиниевые) листья ужовниковых отличаются отсутствием улиткообразного (спирального) закручивания в молодости (хотя у мощных экземпляров некоторых видов гроздовника можно обнаружить в почке улиткообразные зачатки листьев), наличием особых влагалищных прилистникоподобных образований, а также обычно мягкостью. Подобно корневищам они обнаруживают иногда признаки дихотомического ветвления[2].
Листья развиваются очень медленно[1]. На корневище каждый год формируется лишь по одному, редко по два листа (у некоторых мелколистных видов ужовника — 4—6). По числу листовых рубцов на корневище можно примерно судить о возрасте растения. Подсчёты показывают, что некоторые растения распространённого в России, особенно в сосняках, гроздовника многораздельного (Botrychium multifidum) являются ровесниками многих обитающих по соседству с ними столетних сосен[2]. Кроме того, листья ужовниковых формируются не из одной клетки, как у всех папоротников, а из группы клеток. Для листьев ужовниковых характерен диморфизм частей листа[4].
Среди ужовниковых имеются как виды с относительно низким хромосомным числом (2n = 90), так и представители с очень высокими числами. У ужовника сетчатого (Ophioglossum reticulatum) насчитывается 2n = 1260, а у ужовника густорядного (Ophioglossum pycnostichum) — даже 2n = 1320 (наивысшее число хромосом среди ныне живущих растений). Американский ботаник Л. Стеббинс в своей книге «Хромосомная эволюция у высших растений» (1971) пишет: «Это граничит с чудом…, что столь большое число хромосом может во время мейоза находить друг друга при формировании сотен бивалентов (соединённых парами гомологичных хромосом) в каждом спорофите»[11]. Такое хромосомное число, возможно, увеличивает стабильность генома и позволяет подобным «живым ископаемым» сохраниться до наших дней[3].
Систематическое положение и родственные связи порядка Ophioglossales и класса Ophioglossopsida до сих пор являются предметом дискуссий [17]. Ужовниковые сближаются с мараттиевыми (Marattiopsida), поскольку стенки спорангия у представителей этих классов многослойна.

Также ужовниковые считаются родственными вымершим классам Aneurophytopsida и Archaeopteridopsida по причине наличия у них камбия [2]. Все три группы одни исследователи склонны видеть как предков современных папоротников [2], либо современных голосеменных [18]; высказывалась и гипотеза о близости ужовниковых и покрытосеменных растений, основанная на сходстве строения листа ужовниковых и плодолистика [19].

Согласно данным молекулярно-филогенетических исследований, ужовниковые близки к современным псилотовым.Однако, многие исследователи оспаривают эту точку зрения, поскольку большая часть древних групп псилотовые и ужовниковые является вымершими.[17]

Поиск родственных ужовниковым групп осложняется почти полным отсутствием палеонтологических данных о них[17].
С некоторыми видами ужовниковых связаны различные поверья.

Ужовниковые — редкие растения. Найти их очень трудно, а появляются они подчас в совершенно неожиданных, иногда нарушенных или разрытых местах (видимо, там меньше конкуренция со стороны других растений) и тут же образуют спороносные органы. Это и послужило, вероятно, некоторым основанием для легенды о «цветущем папоротнике» или о «ключ-траве», при помощи которой можно отыскивать клады и делать много других полезных вещей[3].

Гроздовник виргинский в США называют указателем, так как он якобы указывает на места произрастания карликового женьшеня — панакса трёхлистного (Panax trifolius) — американского родича прославленного женьшеня[2]. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ужовниковые


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#27 03 July 2012 21:11:17

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

зоотехник, спасибо. Действительно, всё указывает на древность ужовниковых. Всё, кроме палеонтологии: самые старые ископаемые представители этой группы - из олигоценовых отложений...
Если бы не этот факт, то их надо бы было из папоротников убрать и поместить в считающийся вымершим отдел предголосеменных.
Гроздовник мощный:
http://savepic.net/3035220m.jpg


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#28 26 May 2013 00:15:21

TARAS
Любопытный
Зарегистрирован: 25 May 2013
Сообщений: 46

Re: папоротники

Всем добрый день. У меня есть вопрос по поводу ужовниковых. В книге "Жизнь растений" есть такая информация: "У более крупных гроздовников имеется активно функционирующий камбий, причём у гроздовника вирджинского (Botrychium virginianum) вторичная ксилема хорошо развита и имеет лучи. Эта особенность отличает офиоглоссопсиды почти от всех остальных современных папоротников и сближает их с палеозойскими аневрофитопсидами." Меня итересует, насколько большим вырастает корневище у гроздовника вирджинского? И ещё такой вопрос: какого размера вырастает стволик у осмунды королевской и плагиогирии матсумуры (везде написано что у них есть ствол, а какого размера, - не написано).

Отредактировано TARAS (09 August 2016 00:03:21)

Неактивен

 

#29 26 May 2013 11:39:16

Виктор_Р
Любознательный
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 31 March 2013
Сообщений: 84

Re: папоротники

Самый быстро нарастающий и заметный  "стволик", из культивируемых в умеренном климате папоротников - у страусника обыкновенного (Matteuccia struthiopteris). Его пышные вайи , также - больше всего похожи на вайи древовидных папоротников. Нужно помнить, что страусник, очень интенсивно "стреляет" новыми розетками и за несколько лет  (при благоприятных условиях) может захватывать все пространство вокруг. Стволик у осмунды королевской образуется только у старых кустов и визуально, практически не заметен. Про "стволик" у ботрихиума  виргинского - вообще молчу "Травянистый короткорне-вищный многолетник. Высота - до 25 см. Размножается спорами. Из спор развиваются заростки, которые созревают к 20 годам..."
http://www.inf-red.ru/grozdovnik_virginskii.html

Неактивен

 

#30 28 May 2013 23:44:17

TARAS
Любопытный
Зарегистрирован: 25 May 2013
Сообщений: 46

Re: папоротники

Добрый день. У меня есть вопрос по поводу хвоща зимующего Equisetum hyemale (на форуме нет отдельной темы про хвощи, поэтому и написал сюда (да и в современной классификации теперь хвощи переместили в отдел Папоротниковидные)): сколько лет или месяцев живут его побеги?

Неактивен

 

#31 29 May 2013 11:44:11

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Taras, года три - точно. Жили бы и дольше, но они ломкие очень и долго снегу и ветру противостоять не могут.

Про "стволы" папоротников. Действительно, проще и быстрее всего получить нечто подобное у страусника. Но из-за огромной массы корней и столонов, её "ствол" больше напоминает холмик. В принципе, так же выглядят старые экземпляры кочедыжника женского, хотя они и не такие мощные, как страусник. У осмунды надземная часть стебля более ярко выражена, но растёт заметно медленнее - у 8-ми летней осмунды королевской он вырастает всего до 7-10 см.
Про плагиогирию не знаю, у меня её нет, к сожалению.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#32 30 May 2013 14:18:04

TARAS
Любопытный
Зарегистрирован: 25 May 2013
Сообщений: 46

Re: папоротники

Меня ещё интересует папортник  Lygodium palmatum: у него вайи вечнозелёные или отмирают каждый год?
Спасибо за информацию про хвощ зимующий. [Если его стебли живут несколько лет (к тому же, стебли этого хвоща могут вырастать до 1 м), то теперь у меня есть достойная замена хвоща гигантского, который, к сожалению, у меня не будет зимовать.]

Отредактировано TARAS (30 May 2013 14:23:45)

Неактивен

 

#33 30 May 2013 20:50:05

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Ух, ты! TARAS, меня тоже очень интересует Ligodium palmatum! С подачи Miracinonyx'а я заказал споры в Германии. Пришли, несколько дней назад посеял. Пока - это всё smile


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#34 30 May 2013 22:45:11

TARAS
Любопытный
Зарегистрирован: 25 May 2013
Сообщений: 46

Re: папоротники

Bob, скажите пожалуйста, на каком сайте Вы заказывали споры лигодиума (мне тоже хотелось бы заиметь этот видsmile)?

Неактивен

 

#35 30 May 2013 22:59:18

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

TARAS, где-то здесь, на форуме,  есть пост Miracinonyx'а, где он рекомендует мне интернет-страницу с предложением этих спор. Хоть убейте, не помню где это было! sad


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#36 31 May 2013 12:39:24

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: папоротники

Это в ветке "Обмен растениям".
Предпоследняя страница, сообщение номер 85.

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=3602&p=4

Но - Боб, вам повезло успеть. Продавец исчез. Теперь на этой барахолке продаются только картинки и литографии с лигодиумом. Не споры.

Неактивен

 

#37 03 June 2013 00:50:43

TARAS
Любопытный
Зарегистрирован: 25 May 2013
Сообщений: 46

Re: папоротники

Скажите пожалуйста, возможно ли выращивать псилот голый Psilotum nudum в открытом грунте (с укрытием или без) в моих климатических условиях (зона 5b/6a)? (на сайте dave's garden ему дают 8а)

Неактивен

 

#38 16 February 2015 09:22:19

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: папоротники

Ученые обнаружили во Французских Пиренеях уникальный папоротник.

Подобного растения не было на Земле уже 60 миллионов лет. По сути, это гибрид двух растений, которые, по оценкам биологов, не могут сочетаться в принципе. Но растение есть, и теперь придется его изучать.

По словам ученых, его появление столь же удивительно, как если бы на свет появился гибрид слона и морской коровы. Появление подобных гибридов считается невозможным, поскольку за столь длительное время между видами растений накапливается генетическая и иная несовместимость. Меняется не только облик северных лесов. Южная растительность тоже становится иной.

Изучением папоротника занимаются ученые Университета Дьюка.

Светло-зеленый папоротник, растущий в дикой природе Пиренеев, был пересажен в питомник, где исследователи взяли анализ его ДНК. К их удивлению, оказалось, что этот папоротник появился на свет в результате скрещивания голокучника обыкновенного (голокучника Линнея) и пузырника ломкого. Эти растения генетически далеки друг от друга и могут расти в одной и той же местности в Северном Полушарии, но совместного потомства не дают, поскольку их линии разделились еще 60 миллионов лет тому назад.

Особенности воспроизводства папоротниковых сделали возможным появление на свет исчезнувшего многие миллионы лет назад растения. Для опыления большинства растений нужны птицы, пчелы и другие животные. А папоротникам для размножения нужны только вода и ветер.

У растений, которым животные-опылители не требуются, репродуктивная несовместимость (основной признак того, что вид разделился на два) может развиваться значительно медленнее. Эта же причина может объяснять и тот факт, что цветочные растения превосходят папоротники количеством их видов в тридцать раз. Хотя папоротники и появились на планете гораздо раньше, пишет www.hi-news.ru.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#39 21 May 2019 20:00:02

Jurdenna
Заглянувший
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 21 May 2019
Сообщений: 1

Re: папоротники

Семейство мараттиевых.

Их насчитывается более 60 видов. Хотя они и напоминают своих древовидных собратьев, таковыми не являются. Мараттиевые иногда достигают очень внушительных размеров и относятся к самым крупным растениям Земли. Но их размер обусловлен не стеблем, а пяти- и шестиметровыми листьями. У основания они снабжены прилистниками. Сами же стебли — не длиннее одного метра, похожи на картофельные клубни и почти наполовину находятся в почве.

Относящиеся к мараттиевым ангиоптерисы обитают в тенистых болотистых лесах и ущельях, очень многочисленны. Также встречаются вдоль дорог, на берегах рек. Их огромные листья являются дважды перистыми. У перистых листьев пластинки листа располагаются по длине основного черешка. А двуперистые разделяются дважды, их пластинки прикреплены вдоль вторых черешков, соединённых с главным черешком. Главный и второстепенный черешки имеют утолщения в местах сочленений. Благодаря этой особенности черешки похожи на стебель бамбука и имеют толщину, сравнимую с толщиной человеческой руки.

Большая часть этого семейства вымерла. Сегодня из этих живых ископаемых сохранилось всего семь родов. Обитают они в тропических областях.

Отредактировано Banderass (21 May 2019 22:02:48)

Неактивен

 

#40 22 May 2019 06:38:59

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: папоротники

Спасибо за интересное сообщение! Даже не слышал о таких.
http://tropicalplantbook.com/garden_plants/images/ferns/ferns_new/Angiopteris-evecta--800.jpg
Ангиоптерис вознесенный (Angiopteris evecta)

Неактивен

 

#41 22 May 2019 10:07:26

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: папоротники

А современные древовидные папоротники - это какой-то таксон или только тип роста?
И есть какие-то критерии, где начинается древовидность? Коротких надземный ствол есть и у страусника, но он вроде не древовидный.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry