Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 03 June 2016 13:58:30

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1806

Гибриды парнокопытных

Гибриды бизонов с домашним скотом плодовиты? Если так, то пора объединять роды Bison и Bos.


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#2 20 February 2017 19:48:57

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6536

Re: Гибриды парнокопытных

Бывают ли гибриды буйволов разных видов кроме гибрида индийского дикого буйвола и домашнего буйвола?

Неактивен

 

#3 29 October 2018 13:22:19

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6536

Re: Гибриды парнокопытных

Как отличить зубробизона от чистокровных зубров? До какого поколения признаки бизона ещё заметны (без генетических экспертиз, просто по внешности)? И как выглядит гибрид бизона прерий и лесного бизона? Зубров скрещивали с обоими видами бизонов или только с бизонами прерий?

Неактивен

 

#4 29 October 2018 13:53:50

Сифака
Любитель зоологии
Откуда: царство гоблинов
Зарегистрирован: 15 March 2008
Сообщений: 1085

Re: Гибриды парнокопытных

мне нужно поднимать архивы (давно читал, подзабыл названия и имена), но навскидку могу сказать (из тех источников, что я читал, разумеется) чистокровных зубров к настоящему времени не осталось, - у всех больше-меньше присутствует бизонья кровь. Отличить может только специалист, я для себя (по фото и видео) пытался решить эту проблему. Поначалу казалось, там где примесь бизона больше - круп темнее (темно-бурый, почти черно-бурый), там где меньше - светлее (светло-коричневый, и в целом окрас светлее, рыжее что ли). Но сейчас не уверен.
   Если не ошибаюсь зубра скрещивали с обоими подвидами, надо смотреть материал по Аскании-Нова - там в советское время мощный акцент делался на опыты по селекции и гибридизации животных.


"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

 

#5 29 October 2018 14:45:26

Сифака
Любитель зоологии
Откуда: царство гоблинов
Зарегистрирован: 15 March 2008
Сообщений: 1085

Re: Гибриды парнокопытных

Вот выдержки из книги В. Перервы  "Возвращение зубра " 1992

частично информация старовата и даже оптимистична, но по крайней мере, надеюсь, подтолкнет к нужным  выводам:

"... усилиями международной общественности удалось не только сохранить зубра, но и вернуть его в леса Европы. Конечно же, та четверть века, в течение которой вид не существовал в дикой природе, не прошла бесследно для него. Каков же итог кризисного периода?
В результате переписи всех оставшихся в живых зубров было выявлено, что все они происходят от двенадцати особей, которых можно назвать основателями современного стада этих животных. Выражаясь языком генетики, вид сегодня представляет собой рекомбинацию двенадцати диплоидных наборов генов. И этот генофонд претерпевает существенные изменения как в сторону его расширения за счет мутаций, так и сужения из-за неправильного ведения племенного дела в ряде резерватов. Следовательно, зубр прошел сквозь «бутылочное горлышко», так образно представляют себе биологический процесс снижения генетического разнообразия вида. Так как все зубры-основатели находились в частных зоопарках и зоосадах, то, естественно, в каждом создавалась своя обособленная группа животных, формирующая некоторые особенности внешнего облика, отличающие ее от других таких же групп. Образовывались племенные линии наподобие тех, которые появлялись при селекционной работе с домашними животными. Так, некоторые особи из стада князя Плесе (Плавия, Планет, Плюто), из Берлинского (Беллона) и Стокгольмского (Бибер, Бирке) зоопарков дали обособленную, хотя и малочисленную группу животных, которую назвали зоосадовской.
От прежней плесской линии, ведущей свое начало от зверей охотничьего парка князя Плесе к началу 20-х годов нашего столетия сохранились лишь две особи: Плебейер (бык) и Планта (корова), от которых происходит большая группа зубров, разводившихся в питомнике Пшина, это пшинская племенная линия. Остальные зубры-основатели — а это были рано увезенные из имения Плесе Плутарх, Плацида и Плаге, взятые из Беловежской Пущи в 1903–1913 годах Бильма, Биберштейн, Билдунг, Гарде, Гатчина, а также единственный кавказский бык по кличке Кавказ — в результате скрещивания дали особую линию, названную кавказско-беловежской.

Сегодня некоторые исследователи полагают, что крупные размеры кавказско-беловежских животных обусловлены гетерозисом, сопровождающим скрещивание разных форм зубров. Но известно, что эффект повышенного роста наблюдается обычно лишь у нескольких поколений, а кавказско-беловежские зубры вот уже более 70 лет остаются самыми крупными из ныне живущих животных этого вида. Я считаю, что объяснение этому можно найти в их большем генетическом разнообразии. Ведь современные беловежские зубры — потомки единственного сохранившегося подвида, они имеют исходный генофонд чуть ли не в два раза меньший, чем их помесь с кавказским подвидом. Положение усугубляется еще и тем, что в нынешнем стаде беловежцев проявляется сильное влияние генотипов двух зверей — Плебейера и Планты — основателей так называемой пшинской племенной линии.
  Уже в начале 1950-х годов зуброводы обратили внимание на то, что по внешним признакам зубры пшинской линии уклоняются от типичного облика зверей беловежского подвида. А ведь отклонения от «дикого типа» противоречат основному принципу сохранения естественного разнообразия природы. В 1952 году на очередном совещании по восстановлению зубра в СССР было принято решение о прекращении изолированного разведения этой линии и по возможности ограничения использования пшинских быков при спаривании с зубрицами из других линий. В польском резервате Пшина, где многие годы культивировалась эта группа зубров, с 1951 года прекратилось ее изолированное разведение. Постепенно все беловежские зубры так перемешались, что в настоящее время уже нет возможности вести каждую из ранее выделенных племенных линий отдельно друг от друга с попыткой поддержания их специфических отличительных признаков. Однако несмотря на решение вышеуказанного совещания, оказалось, что к настоящему времени у нас почти все живущие в питомниках и на воле беловежские зубры являются пшинскими. Вместо того чтобы ограничивать участие в размножении пшинских быков, происходило обратное; из разведения исключались самцы, своими корнями уходившие к более типичным животным — основателям беловежского подвида.
Вот почему у современных беловежских зубров мы находим все больше черт вырождения из-за инбридинга и обеднения генофонда за счет неправильного ведения племенной работы. И неслучайно у нас в стране более жизнеспособных, плодовитых, хорошо адаптирующихся к современной среде обитания кавказско-беловежских зубров больше, чем беловежцев. Мне думается, будущее за этими животными.
   Нельзя не упомянуть об одной, искусственно созданной человеком форме так называемых горных зубров. Еще в 1930-х годах в кругах советских зоологов и зоотехников вынашивалась идея возвращения зубра в Кавказский заповедник, организованный специально для сохранения данного вида. Отсутствие в то время в СССР чистокровных зверей не смущало энтузиастов этого дела — Б. К. Фортунатова, И. С. Башкирова, М. А. Заблоцкого. Они предлагали заселить пустующие леса гибридными зубробизонами. В июле 1940 года пять животных (один самец и четыре самки) были доставлены на родину кавказского зубра. Чтобы вытеснить примешанную «кровь» бизона, предлагалось скрещивать гибридов с кавказско-беловежскими зубрами. Это стало возможным лишь в послевоенное время, когда у нас в стране появились чистокровные звери. Целью работы было получить животных, по внешним признакам близких к зубру. За 1948–1957 годы в Кавказский заповедник привезли пятнадцать кавказско-беловежских быков, а одновременно с этим вели планомерный отстрел особей, которые по своему виду уклонялись в сторону бизона. В результате сформировалась особая форма горного зубра. Как выглядят эти животные? А. С. Немцев, который давно и плодотворно изучает горных зубров, описывает их так:«…они гораздо больше напоминают своего аборигенного предшественника, чем остальные ныне живущие зубры. Их сближают с истребленным подвидом такие диагностические признаки, как большая короткомордая голова, стройное, низкопередое туловище, массивные запястья, характерный изгиб рогов и др.». В настоящее время горные зубры общей численностью 1 100 особей населяют Кавказский заповедник и его северные окрестности.

К началу 1990 года у нас в стране уже было двадцать три пункта, где на полной свободе жили стада чистокровных зубров и три пункта — где обитали гибридные животные. Географически они размещались следующим образом: в Литве и Белоруссии — по две популяции, на Украине — десять, в РСФСР (в основном на Кавказе) — одиннадцать, в Киргизии — одна популяция. В каждом из этих мест обитало от нескольких особей до нескольких сотен зверей. Таким образом, вольные популяции оказались разбросанными по огромной территории страны, населяя разнообразные природные и климатические зоны, равнинный и горный ландшафт. За рубежом, в основном в Польше, имеется пять пунктов вольного обитания зубров, где живет около шестисот животных. Как видно, основная тяжесть работ по восстановлению зубра лежит на нас. Именно в нашей стране пока еще есть возможность для увеличения численности этих зверей, живущих вольно."


"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

 

#6 29 October 2018 22:13:25

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6536

Re: Гибриды парнокопытных

По последнему отрывку получается, что есть минимум 4 варианта (по данным на 1990 год) - беловежские зубры, смесь беловежских и домбая, то же + бизон (какой?) и, возможно, зубробизон без примеси домбаев.
Какие зубры сейчас в Беловежской пуще, и какие - в Березинском заповеднике?

Неактивен

 

#7 02 November 2018 13:46:00

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6536

Re: Гибриды парнокопытных

http://www.voxpopuli.kz/img/inner/127/88/dsc_53933.jpg
http://www.voxpopuli.kz/history/udivite … 12788.html
гибрид зубра и домашней коровы

Неактивен

 

#8 04 March 2019 23:00:44

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6536

Re: Гибриды парнокопытных

Есть ли сейчас тройные гибриды зубробизон + корова? Или самка зубробизона + домашний бык? С какими бизонами скрещивали зубров - со степными или лесными? Если с обоими, эти два типа уже давно перемешаны или где-нибудь содержатся в чистоте?

Неактивен

 

#9 04 March 2019 23:10:51

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6536

Re: Гибриды парнокопытных

Исследуя естественную историю рода Бизонов в голоцене Евразии, нельзя обойти вниманием современные данные исследования генома европейского зубра (Bison bonasus). Оказалось, что его митохондриальная ДНК близка к быкам (Bos taurus), а ДНК ядра — к степному плейстоценовому бизону (Bison priscus). Это означает, что на рубеже плейстоцен-голоцена произошла гибридизация с участием самцов степных бизонов и самок Bos taurus с последующим вытеснением ядерной ДНК Bos taurus (Verkaar et al., 2004). В итоге форма исходно степного рода получила от Bos taurus дополнительную возможность к быстрой адаптации к более увлажненным стациям обитания, в том числе лесам.
Таким образом, туробизоний гибрид адаптировался как к парковым лесам, так и к наиболее увлажненным разновидностям европейских степей с относительно мягким климатом. Этот гибрид, в отличие от своего степного предка, уже не стремился осваивать открытые пространства типичных степей, а тяготел к парковым лесам и лесостепям. Гены тура не позволяли окончательно оторваться от лесов.
Итак, в историческое время в Евразии тур занимал наиболее влажные биотопы, включая болота, луга, луговые степи. Зубр, принимая его гибридное происхождение, был скорее лесостепным, а на огромном пространстве типичных и сухих европейско-казахстанских степей экологическая ниша бычьих осталась незанятой. Освоить в голоцене весь спектр степей Евразии мог только прямой потомок плейстоценового степного Bison priscus, тайна отсутствия которого в степной зоне до конца не раскрыта. Доказано формирование в голоцене лишь двух подвидов Bison в Северной Америке: лесного Bison bison athabascae и равнинного Bison bison bison бизонов, а также двух евразийских: беловежского Bison bonasus bonasus и кавказского Bison bonasus caucasicus зубров.

Зубр произошёл от помеси тура и бизона прискуса?

Неактивен

 

#10 04 March 2019 23:52:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гибриды парнокопытных

Дима, посмотрите лучше на гибрид человека с шимпанзе, в оотвествующей теме. Что думаете по этому поводу?

Отредактировано Crazy Zoologist (04 March 2019 23:53:00)

 

#11 05 March 2019 00:22:47

George
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 01 January 2010
Сообщений: 852

Re: Гибриды парнокопытных

дима х :

Зубр произошёл от помеси тура и бизона прискуса?

Да, сейчас такая теория. Но я помню, в какой-то передаче показывали гибридов зубра и коровы - их получили искусственным осеменением, поскольку зубр дрючить корову отказался, она его как женщина не интересует.

Неактивен

 

#12 05 March 2019 01:17:42

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6536

Re: Гибриды парнокопытных

А если свести быка и зубрицу? Или зубробизониху?
Кстати, по идее гаур и гайал должны скрещиваться.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry