Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#376 17 March 2018 02:43:05

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Коллеги, а в курсе, что эволюционная история Panthera leo на самом деле была тоже довольно терниста? Просто фоссильных доказательств не очень много.
  Имеются в виду образцы льва на рубеже исхода среднего плейстоцена Африки. Есть интересные находки в Северной и Восточной Африке, но слишком разрозненные и фрагментарные, а ввиду этого сходные с динофелисом и, потому – спорные.
  Однако в Южной Африке наличествуют образцы целой популяционной составляющей, свидетельствующие об интересном эволюционном моменте. Итак, начало позднего плейстоцена капского региона:
  Локации Sea Harvest, Swartklip, Melkbos и Elandsfontein. Материала много, но самое интересное, что у пантер из этих местонахождений не имелось Р2. Вернее, этот зуб имелся только у ювенилов, а у взрослых форм он не наблюдается.
  Просмотрел фото черепов современных львов – Р2 есть. Имеется он также и у пещерных львов.
Капский лев (P. leo melanochaita) считается истреблённым и, несмотря на его спорный таксономический статус, Р2 у него также имелся. Для примера, вверху: капский лев (SAM 35121), внизу зоосадовский ЗИН № 5726:

https://d.radikal.ru/d39/1803/1a/5e46a7b5e99d.jpg
  Следовательно,  на основе доступных экземпляров представляется, что лев из Sea Harvest отличался отсутствием P2. Образцы из Swartklip также отличаются редукцией Р2. Также отличительно, что образцы львов из вышеупомянутых местонахождений, а также из Melkbos и Elandsfontein отличаются более длинной затылочной частью по отношению к затылочным мыщелкам, как и её шириной (в процентном соотношении выше, чем у современных самцов и самок в сравнительной серии), посторбитальный регион также относительно шире. Кроме того, у фоссильных образцов больше пястные кости, а в находках из разных горизонтов Elandsfontein разница в постчерепных элементах (плечевой костью, локтевой костью и лучевой) составляет 33% в серии, хотя мы знаем, что у львов гендерная разница редко превышает 15%. Значит, это разные формы льва.

https://d.radikal.ru/d38/1803/82/da1bd52a82f9.jpg
  Безусловно, материал может фактически включать и экземпляры махайродонтин, но неописанные фрагменты (костный «мусор») черепунделей явно принадлежат кошкам, крупнее, чем Megantereon.
  Хотя все образцы ископаемого льва из юго-западной части Южной Африки идентифицируются, как Panthera leo, очевидно, что ни одна из этих форм не является идентичной современным формам этого вида. Львы из Swartklip и Sea Harvest, по-видимому, принадлежат к родословной, отличающейся от той, которая привела к современному льву и форма из Elandsfontein также может быть членом этой филетической линии, исчезнувшей к началу голоцена.
Стоит также отметить, что краниологические отличия между современными африканскими и индийскими львами менее заметны, чем между современными и львами из Swartklip и Sea Harvest.

  Братцы, это всё – на основе работы Hendey 1974. The late Cenozoic Carnivora of the south-western Cape Province.
  Ранние львы в Африке загадочны… Ну, если остатки из Стеркфонтейна, Сварткранса и Кромдраая ещё можно «обозвать» P. shawi, то тут получается, что лев из Sterkfontein очень крупный, а из Swartkrans сопоставим по размеру с современным P. leo, тогда как из Kromdraai опять же здоровенный.
  А по поводу этой южноафриканской линии… Видимо, ввиду редукции и отсутствия Р2 и укороченной постклыковой диастемы морда была чуть короче, но – такой же ширины. Скуловая область широкая. Затылок относительно короткий и широкий, нижние хищнические зубы также относительно широкие. Задняя область верхней челюсти увеличена. Эндемичная форма юго-западного региона Южной Африки, характеризующаяся некоторым увеличением размера в сравнении с современной формой согласно размерам костей посткраниального скелета.
  По сути - диагноз новой леоморфной пантеры smile


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#377 19 March 2018 22:59:49

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Кого все-таки приняли за африканского тигра? Льва что ли? Уверен, что об этом уже говорилось, но я не в теме.

"African tigers of a million years ago feed on an eland much like the living species. While no fossil evidence can ехist for the cats striped coats, a jaw-bone found in 1957 indicates that tigers, extinct in Africa today, once lived at Olduvai Gorge."

"Specimen no. 1273, 1957, is an almost complete mandible of a large felid. The dimensions of the teeth do not show any signifcant differences from those ofthe extant lion, but the structure of the posterior part of the jaw is utterly different and closely resembles that of the extant tiger (pl. 14). In the extant lion the lower border is convex and fom the point directly below P, its margin rises slightly to form the angular process, whereas in the tiger and in the fssil specimen the lower border is concave and fom the point below P 4 the margin descends to form the angular process. Specimens no. 301, 1955, an upper canine, no. 1033, 1957, a damaged P4, and no. 302, 1955, a damaged canine, probably belong to the same species. Although the mandible cannot be distinguished from that of the extant tiger it would be premature to conclude that the latter species was present at Olduvai. In its behaviour and mode of lif the extant lion is the most atypical of the large cats : it may well be that the structure of its jaw, which must reflect the details of the arrangement and relative sizes of jaw muscles, is also atypical and has been derived fom a condition more like that of the extant tiger. Thus, while the fossil mandible may belong to the extant tiger, it might equally well belong to an ancestor of the extant lion."

http://www.imgup.ru/images_small2/2bn7x407110.jpg http://www.imgup.ru/images_small2/2bn8x171710120.jpg


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#378 20 March 2018 16:27:42

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Тигров в Африке, конечно же, никогда не было. Здесь путаницу ввела госпожа Эвер, в незабвенном 1965-м «обозвав» остатки крупной кошки, несколько отличающиеся от льва, тигром. На самом деле это архаичная форма леоподобной пантеры (пещерного льва тоже тигрольвом называли).
  Африканскую плиоценовую форму «льва» иногда суммируют в Panthera shawi, но её таксономический статус до конца не утверждён, хотя присутствуют находки из Ворансо–Милле, Стеркфонтейна, Глэдислэйв, Омо, Кромдраая, Сварткранса. Также есть раннеплейстоценовые находки – из Куби-Фора, Туркана и пр.
  Образцы из Олдувэй, на мой взгляд, - кот из группы пещерных пантер, которого можно считать ранним вариантом P. fossilis. Датировка – 1,9 млн лет. Примечательно, что на самом деле вид Рanthera leo, скорее всего, лишь в конце среднего плейстоцена окончательно сформировался, а до того в Африке были различные вариации «фоссилисов», которые до финала среднего плейстоцена дожили – например, здоровенный лев из Natodomeri (восточная Африка, 205-195 тлн) с длиной черепа 380 мм. А это выше, чем у P. leo (312 мм) и P. spelaea (375 мм) – т. е., в размерных диапазонах фоссилиса и атрокса (F. Manthi et al., 2017. Gigantic lion, Panthera leo, from the Pleistocene of Natodomeri, eastern Africa).
  Да и P. shawi довольно спорна – отмечается, что лев из Сварткранса отличается от формы из Кромдраай.
  Есть гипотеза (Сабол, по-моему, излагал), что популяции P. leo первоначально концентрировались в рефугиальных областях Восточной и Южной Африки – в период 320-170 тлн (типа P. leo njarasensis). А на экотрофическую арену))) вышли лишь в позднем плейстоцене. Ну, подобное и для европейских P. spelaea постулируется.
Складывается такое впечатление, что современный лев – на самом деле лишь «эволюционный аппендикс» - вырожденец (типа верещагинского льва), потому что на самом деле с конца плиоцена до позднего плейстоцена на протяжении более двух миллионов лет в Африке, Евразии и Северной Америке вершину трофических пирамид большинства экосистем венчали кошки морфотипа «фóссилис» или же их явные потомки – пантеры из Рейхенау, Натодомери, Иманая и Ранчо-ла-Бреа. А собственно львы (P. leo) тихой сапой завоевали Африку; оккупировали прибрежную часть Средиземноморья, игнорируя бореальные климатические пояса; также слегка вклинились на восток, застряв в Индии. Всё!
  Андрей, визуальный морфоанализ по Олдувэйскому льву можно провести, но тебе ж он неинтересен. В конкретике (если не затруднит, вышли работу, откуда инфу черпал), то по архитектуре мандибулы олдувэйская пантера скорее лев, чем тигр; а по зубам больше с тигром схожа. Но если в сравнении взять нижнечелюстной ряд европейских пещерных львов, то тут сразу понятно…
  А классный всё же экземпляр - р3 ещё довольно крупный, р4 архаичного типа, как и m1: с точки зрения дентомандибулярной морфологии леоподобных кошек - типичный образчик бифуркации. На таких находках диссеры создавать можно))).
  Львы – весьма дивергентный тип пантер ввиду экоадаптаций и морфопластичности. Вернее, был. Этот образец из Олдувэя знал до твоей инфы (за что в очередной раз низкий поклон) несколько поверхностно, но даже по вырвано-украденным фрагментам было видно, что это – кошка из «спелеоидной» группы. Благодаря представленным тобой статьям (тот же Petter, 1973) мнение только утвердилось: кот из Олдувэя - Panthera (fossilis/spelaea) sp.
  В очередной раз сетую, что Шиш выбыл из дискуссии – по пещерным пантерам плейстоцена он «сечёт» лучше, потому что не так давно он грандиозный анализ по морфометрии большинства известных черепных остатков на территории Евразии провёл, его бы, конечно, послушать.
  Ну, а по большому счёту – Андрюх, дружище… в руках их не держал (а это много значит). Предварительное мнение высказал, а если по-чесноку, то африканскими кошками пусть занимаются… хотел сказать африканцы, но мы-то буржуйско-колониальную систему ротаций знаем. Надеюсь, найдётся когда-нить «энтузиазист», влюблённый в палеольвов, да проедется по всей Африке (там-то все коллекции в полудюжине музеев сосредоточены) и проведёт полновесную ревизию от Марокко до ЮАР, в итоге выдав картинку, которая десятилетия эталоном служить будет.
  Это было бы здорово для всех палеонтологов планеты Земля!

  P.S. Да, и приведённое фото служит наипрекраснейшней иллюстрацией сходства и отличий трёх видов пантер - льва, пещерной и тигра. В очередной раз кланяюсь родной Беларуси!


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#379 20 March 2018 16:59:16

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Спасибо, Игорь, весьма интересно.
Было бы хорошо, если этим "прочесываетелм дюжины музеев Афирки" стал бы ты )

Неактивен

 

#380 20 March 2018 17:44:55

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Анатольевич, грант нужен и причём некислый, на свою военную пенсию я там долго не протяну. Если только масаем не стану, что прикольно, но вряд ли, потому что они обрезание практикуют. А я в свои 46 туда никакого шамана уже не подпущу smile Да и человек семейный - вот если бы лет 30 назад, то было бы забавно, а щас... Увы - так-то не против крылья расправить, но есть такие падлы, как Совесть и Долг. Это не пафос, лучше при встрече рассказать (надеюсь, на выходные приедешь, я с Эргастером только что созвонился, Миша готов в любое время).
  А львы... Несколько прошедшее, сейчас саблезубы больше интересуют. Ведь если подробнее рассмотреть метайлурин и мегантереонов - там вообще новое подсемейство "выползает" по всяческим параметрам. Здорово, что Шиш в тонусе - очень интересные вещи по посткраниали мегантереончиков рассказал. Отдельная группа, стопудово...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#381 22 March 2018 18:21:13

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Коллеги, инфа из первоисточника: Teilhard de Chardin ET Piveteau, 1930 "Les Mammifères fossiles de Nihowan (Chine)" по Panthera palaeosinensis, где она впервые обозначена, как sp. nov.:
  Наличествует хорошо сохранившийся череп (отсутствует левая скуловая дуга) с нижней челюстью и первый шейный позвонок. Образец принадлежит довольно молодой особи, так как черепные швы хорошо заметны и зубной ряд несколько дезориентирован. Профиль черепа, особенно в области носовой области, довольно удлинен и, следовательно, более напоминает Р. leo, чем  Р. tigris. Сагиттальный гребень заострён, но снижен, что связано с ювенильностью образца. Посторбитальный скуловой выступ также более напоминает формой Р. leo, чем с Р. tigris. В изгибе скуловой кости образец имеет сходство скорее с капским львом, чем с тигром, но здесь возможна вариативность. Также нижняя челюсть скорее напоминает льва.
  По зубам – резцы и клыки не столь робустны, как у льва и тигра; коренные зубы размерно вообще напоминают Metailurus и меньше, чем у динофелиса. В базиокципитальном рассмотрении образец демонстрирует сходные признаки с тигром и львом.
  Это вкратце. Текст на немецко-фашистском, но всё очень даже понятно… Жаль, что они с ягуаром сравнение не провели – так-то, по сути, эта пантера – близкий предок ягуаро-леоморфной линии.

  Огромное спасибо Андрею (Arctodus) за инфу. Благодаря его изысканиям столько «белых пятнышек» вскрылось по азиатским рысям, гепардоподобным и всяческим мелким кошкам – низкий поклон, старина!


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#382 16 April 2018 15:37:40

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Вернёмся к ягуарам…
  Коллеги, посчастливилось ознакомиться с гипсовым слепком черепа Panthera (onca) augusta.  К сожалению, «шапочно» - время поджимало, только в руках пять минут покрутил и зафотал, но пока даже этого хватило для изысканий и мыслЕй, коими делюсь.
  Вот всё же не совсем это ягуар в современном понятии данного вида и теперь понятны сомнения исследователей, которые его со львом интерпретировали. Прошу убедиться самим и для сравнения привожу для сравнения вверху ягуаров (ЗИН № 26571, 24770), а внизу львов (ЗИН № 5726, 3202).

  Вид сбоку (сориентировал бы более фронтальней, было бы нагляднее, но кому интересно, сам увидит):
https://d.radikal.ru/d25/1804/d4/198118616ee5.jpg
https://a.radikal.ru/a10/1804/52/969e729b659f.jpg

  Обратите внимание на лобно-носовой регион, куполообразность в теменной точке,  лицевой угол, форму мозговых капсул, абрис  орбит и позицию заглазничных отростков. Ещё наглядней некоторые из этих особенностей проявляются при виде сверху:

https://c.radikal.ru/c42/1804/a9/cce1793b22fc.jpg
https://c.radikal.ru/c10/1804/ab/0f3d943be740.jpg

  У ягуаров «ступенька» в области переносья лучше выражена в большинстве черепов, чем у львов – у последних она более сглажена. То же самое можно сказать и по назальной апертуре – у львов, как правило, нижний край носовых костей при виде сверху относительно спрямлённый, тогда как у ягуаров зачастую наличествуют фигурные «вырезы». Также по носовым костям – судя по слепковому изгибу, предполагающему наличие шва, у P. augusta  они были шире и более "вздуты".

  Нижняя челюсть:

  https://d.radikal.ru/d10/1804/35/46c4c34ace70.jpg
https://d.radikal.ru/d42/1804/48/7be12e793fb0.jpg

  Вертикальная ветвь отсутствует, но судя по морфологии горизонтальной, sensu lato это - ягуар. 
Примечание – справа внизу:  P.leo. ЗИН  № 5723.

  Можно и базикраниаль посмотреть, фото есть, хотя и вышеприведённого достаточно. Так-то, лицевая область у P. augusta типично ягуароидная, но вот какие-то смешанные черты присутствуют. Зубы не смотрел, каюсь, там-то, может, вся соль и заключается…
  Приватный финальный вывод следующий: Panthera augusta – это пантера, принадлежащая к группе (подроду) onca, но отличающаяся от современного ягуара. Возможно, даже на видовом уровне, только  для этого нужна серия североамериканских черепов, а не гипсослепок. Такой сонм факторов, как половой диморфизм, онтогенетические преобразования (подчас существенные), популяционно-индивидуальная изменчивость и прочие влияния на развитие особи бывают весьма влиятельны. К тому же фотография не всегда даёт полновесное представление об образце, это давно общеизвестно. 
  Раньше считал, что становление ягуароморфной пантеры, как морфотипа, происходило в Европе с двумя формами – toscana и gombaszoegensis (как минимум, подвидового ранжирования) с последующим эволюционным реверсом в Азию и североамериканским прохорезом. Это несколько подтверждали описания находок из Грузии, так как раннеплейстоценовая ягуароподобная пантера из Дманиси отличается от среднеплейстоценовой из Ахалкалаки в том же диапазоне, как тосканская форма отличается от гомбасцогской. Теперь же думаю, что всё было несколько по-другому.
  Вот жаль, что нет возможности пощупать европейские образцы Panthera toscana/gombaszoegensis. Такое впечатление, что это вообще аппендиксная ветка ягуароподобных кошек, отношения к восточной линии не имевшая. А Panthera augusta – потомок миграции азиатских «ягуаров» (предковой формой которой была P. paleosinensis, так как это вовсе не предок тигра). Впрочем, завесу только грядущие дальневосточно-монголо-китайские находки приоткроют, оттуда раннеплейстоценовый материал ожидать надо.
  Относительно таксономии рассуждать не вправе: по большому счёту, они все в таксономическом поле ягуароподобных котов: и тоскано-гомбасцоские, и грузинские, и америкосовские. «Хорды» нет – вся проблема в отсутствии адекватного азиатского материала. Вот когда будет нормальный ранне-среднеплейстоценовый череп из северо-восточной Азии, вот тогда половина вопросов сама собой снимется. А до этого всё будет гипотетически и бездельники будут множить вопросы со скоростью размножения блох в волосяном покрове кошки.
  Единственно, что бы ещё хотел отметить, уж если быть справедливым - наглядную краниальную гипертрофию P. augusta и сходство с леоморфами: возможно, это коэволюционно. Понятно, что львы и ягуары одного предка имели и здесь может проявляться комплекс плезиоморфных характеристик. Плюс эти квазиягуары вполне могли завоевать соответсвующую эконишу в трофической пирамиде в конкуренции с другими хищниками до появления P. atrox, потребляя крупных копытняг и неполнозубых, а впоследствии будучи изгнанными в южные рекреации, где эволюционно-адаптивно и сформировался морфотип современной  Р. onca.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#383 21 July 2018 17:31:21

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Интересная статья R. Sardella, 2006 The Late Villafranchian Panthera ex gr. toscana-gombaszoegensis from Monte Argentario (Grosseto, South Tuscany, Central Italy) в которой описан гнатокраниальный материал пантеры из карстового местонахождения Монте-Арджентарио (Тоскана), принадлежащей к евразийским ягуароподобным кошкам. Акцентировано внимание на потенциально возможный половой диморфизм.
Дословно переводить работу не буду, но выжму из текста максимум и посему синопсирую:

  ВВЕДЕНИЕ
  Точка Monte Argentario расположена в центральной Италии, богата ископаемыми костными сборами, часть из которых находятся в анатомическом соединении и довольно хорошей сохранности. Фаунистический список: Castor sp., Lepus etruscus, Machairodus crenatidens, Panthera pardus, Lynx issiodorensis, Ursus etruscus, Hyaena sp., Canis falconeri, Dicerorhinus etruscus, Leptobos cf. etruscus и Tragulidae. Таксономическое положение носорога и крупного бовида до сих пор не выяснено. Более того, возможно, также присутствует овивовин.
  Почти весь ископаемый материал хранится в Римском Зоологическом музее и в палеонтологическом институте Италии (Умано). Изучена только небольшая часть материала – в основном, копытные. Хищники включают Ursus cf etruscus Canis sp., Pachycrocuta brevirostris, Lynx issiodorensis, Panthera ex gr. toscana-gombaszoegensis, Homotherium sр. и Megantereon cultridens (расширенная форма).

  ХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЯГУАРА
Azzaroli (1977) описал первоначальное появление Panthera gombaszoegensis [=Panthera toscana] как один из основных палеомаркеров в конце плиоцена (поздний виллафранк, Оливола). O'Regan & Turner, 2004) рассматривали ископаемую пантеру из Тегелена (Нидерланды) как P. gombaszoegensis (=Panthera schreuderi), предшествовавшей появлению других форм пантеринных фелид.
  Систематика этой кошки неоднократно обсуждалась на основе материала из Унтермассфельда (Германия) и Ахалкалаки (Грузия) с аргументацией на отличия в поздневиллафранкских и галерийских образцах, ввиду чего предлагается хронологическое ранжирование  на Panthera onca toscana позднего виллафранка и P. o. gombaszoegensis галерия. Эти таксоны отличаются размерами p3, длиной постклыковой диастемы и морфологией нижней челюсти. В настоящий момент эта форма пантеры паритетно относится к группе евразийских ягуаров (хотя вымершие таксоны обычно позиционируются отдельно от современных).

  Ниже приводятся сведения, что происхождение и распространение этой пантерины во многом неясны и даются примеры о находках вплоть до среднего плейстоцена.

  ОБРАЗЕЦ ИЗ МОНТЕ-АРДЖЕНТАРИО

https://a.radikal.ru/a38/1807/23/29f554de9b2e.png
Panthera ex gr. toscana-gombaszoegensis (Monte Argentario). Череп и нижняя челюсть, А – вид спереди, , B- вид сбоку, шкала: 5 см.

   Panthera ex gr. toscana-gombaszoegensis – ненумерованный череп с нижней челюстью крупной пантерообразной кошки из сборов 50-х гг., степень сохранности окаменелости низкая, реставрация не проводилась.
  Большая часть нейрокраниума деформирована, но лицевая область сохранилась вполне хорошо (за исключением резцов и симфиза). Образец принадлежит молодой особи (судя по отсутствию износа на зубах). Левая сторона сильно повреждена, правая до сих пор полностью не препарирована и ввиду этого не может быть подробно описана. Морфологически этот образец относится к группе евразийских ягуаров, но диагностировать их принадлежность к виллафранкской или галерийской форме пока невозможно.
  Кроме того, O'Regan & Turner указывали на важность полового диморфизма - возможно, что образец из Монте-Арджентарио мог относиться к самке, поскольку она выглядит как относительно небольшой экземпляр, хотя и попадающий в габаритный диапазон.

  ВЫВОД
  Крупный размер данного черепа и нижней челюсти, скорее всего, принадлежит евразийскому ягуару Panthera ex gr. toscana-gombaszoegensis. Дальнейшие исследования по ископаемому образцу (краниодиональная морфология, измерения и т. д.) будут возможны только после реконструкции. Коллекция фауны позвоночных из Монте Арджентарио относится к позднему виллафранку, что позволяет датировать этот сбор ранним плейстоценом.


  КОММЕНТАРИИ
  - ex gr. (ex grege) палеонтологический термин на латыни, буквально – «из группы»;
  - ранее (Baschieri & Segre, 1958) упоминалось об атрибуции данного образца к Panthera pardus, но это предположение являлось предварительным до установления датировки и более подробного изучения материала. Это – гомбасцогская пантера;
  - указание на принадлежность к самке выглядит несколько фейком (ссылка к O'Regan & Turner, постулирующих к половому диморфизму). Братцы, метрически экземпляр не очень крупный, но ввиду состояния дентали почему тогда он не может принадлежать напросто к молодой особи? Тем более, что табличного сравнения с аргументированными промерами на основании хорошей выборки не имеется.
  Финально:
    1.    Во-первых, просто донельзя импонирует истинное представление автора о гомбасцогской пантере – пусть он в угоду консерваторам иногда и именует её ягуаром, но всё постулируется в самом именовании статьи. Причём он разделяет эту пантеру на две хроноформы, что восхитительно и правильно.
  Коллеги, эволюционно это – осколок архаичной пантеры Палеарктики, начальная форма которой в Африке дала начало льву и леопарду, а в Азии с последующей миграцией в Новый Свет - ягуару. А вот в плиоценовой Европе в качестве P. toscana/gombaszoegensis мы как раз и наблюдаем реликтового эндемика третьей ветви.
Ну, видится так, хотя на самом деле всё гораздо сложнее. Просто Европа больше изрыта, чем Африка и Передняя Азия, поэтому и находок больше smile
  Это, братцы, вовсе не ягуар.
    2.    Также доверительно располагает фрагментарное мнение Сарделлы по Megantereon cultridens, считающего его, по-видимому, хронологически и популяционно более богатым таксоном.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#384 02 August 2018 14:02:38

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Всё ж донельзя занимает эволюция ягуароподобных пантер, посему поделюсь мыслЯми:
    1.    Формирование в гипотетическом язиатском нуклеусе базальной формы крупной пантеры, приуроченной к лесным субтропическим биотопам и её последующая миграция в европейские регионы: Panthera toscana - ранний плейстоцен Италии, Франции, Испании и Нидерландов.
https://b.radikal.ru/b12/1808/ad/98f7899aabf1.jpg

    2.    Появление более крупной и хищнически совершенной ипостаси этой кошки: Panthera gombaszoegensis – средний плейстоцен Словакии, Германии, Испании, Италии, Англии, Франции, а также в ряде мест Восточной Европы и Западной и Средней Азии. От предыдущей формы отличается более робустной архитектурой черепа и некоторыми изменениями в предкоренных/коренных зубах.
https://b.radikal.ru/b34/1808/92/f8db04b4f89f.jpg
  Две миграционных волны подтверждают находки из Грузии – раннеплейстоценовая в Дманиси и среднего плейстоцена из Ахалкалаки. Обе соответственно схожи с ранней и поздней формами. Кроме того, известны среднеплейстоценовые образцы ягуароподобной кошки из Кударо (Осетия), Лахути (Таджикистан), Тирасполя (Молдова) и Цимбала (Россия).
https://d.radikal.ru/d26/1808/85/1fbb38a05948.jpg
    3.    Фиксация ягуароморфных пантер в среднем плейстоцене Нового света - Panthera (оnca ?) augusta из Небраски, Теннеси, Южной Каролины, Флориды, Калифорнии (США) и Мексики и Panthera (оnca ?) mesembrina в Эквадоре, Аргентине, Бразилии, Чили и Перу. От современной формы помимо бОльших размеров отличаются пропорциями конечностей, хищнических зубов, лицевой части черепа, приближаясь данными показателями к таковым у P. leo.
https://c.radikal.ru/c43/1808/8a/2cd7f388b53e.jpg
https://c.radikal.ru/c21/1808/9f/77aa4de3ebf0.jpg
    4.    Генерация современной P. оnca с конца среднего плейстоцена. Подвидов много, но их конкретная диагностика проблематична ввиду высокой вариабельности различных морфологических признаков. В основном, ранжируются помимо географической привязки, по размерам, форме костей лицевой области и окраске.

  В приватном мнении P. toscana и P. gombaszoegensis – всё же разные «морфы», объединённые единым предком (хроноподвиды). Также наличествуют общие отличия от нынешнего ягуара – к примеру, отсутствие препарастиля на P4 (имеющегося у P. оnca). Так что Panthera gombaszoegensis - отдельный вид и, по-видимому, вымерший.
  А вот североамериканский кластер осчастливлен другой формой – P. augusta/ mesembrina, впоследствии трансформировавшейся в современную P. оnca, так как все сравнения свидетельствуют, что нынешний ягуар – угнетённая форма.
  Ну, здесь аналогию со львами можно провести – das ist единофигственно.

  P.S. Иллюстрации – Учителя, за что Роману низкий поклон.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#385 02 August 2018 15:10:35

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Спасибо за обзор ,и отдельно Роме за иллюстрации !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#386 26 September 2018 11:53:10

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

The Felidae of Rancho La Brea by John C. Merriam .             https://app.box.com/s/rwty783rxib3do4kobxyszy65xhm5mo0


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#387 04 October 2018 10:45:03

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Многопостовое для лучшего восприятия эссе:

                                                 КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ КОШЕК

  Коллеги, позвольте представить Вашему вниманию несколько канительный проект, целью которого является доказательство, что как само происхождение семейства кошачьих, так и большинство его представителей имеют в своей основе азиатское происхождение. И даже если на территории Азии не было обнаружено (пока что) фоссильных остатков, это не означает, что их там нет.
https://a.radikal.ru/a23/1810/88/777406f093c4.jpg https://a.radikal.ru/a28/1810/6d/852bb8b548f3.jpg
  Именование исследования – перефразировка романа Курта Воннегута, коим в юности зачитывался. Позабавило перекрестье линий в этой игре, которое вполне можно абстрактно экстраполировать на филогению и хроногеографическое распространение Felidae. Хотя метод исследования, разумеется, эмпирический.
  Все приведённые карты – современные.

                                                 Семейство Stenoplesictidae

   С наибольшей степенью вероятности – предковая группа, так как её олигоцен-миоценовые представители (Viretictis, Stenogale) гнатодентально и базикраниально демонстрируют очень высокую степень схожести с базальными фелидами (Proailurus). Имеется ряд изумительных работ Ханта*, где это всё по полочкам «раскладено».
  Ранне-среднеолигоценовая карта местонахождений стеноплезиктид:

https://d.radikal.ru/d36/1810/4a/366b54f9804e.jpg

  Наиболее ранние находки обнаружены в отложениях эргилинской свиты (Ergil Obo), которые по фауне млекопитающих сопоставляются с ранним олигоценом (Alagtsavbaatar, Asiavorator). Интересно, что ранним олигоценом датируются и находки Anictis из Кверси, обладающего даже более архаичную дентомандибулярную морфологию, чем азиатские формы. Таким образом, это векторно указывает если не на место происхождения то, по меньшей мере, на область древнейшего обитания группы. Следовательно, практически при синхронном появлении базальных Stenoplesictidae в Азии и Европе, объединявших в своей морфологии плезиморфные признаки, возможно предположить их происхождение в некоем юго-восточном азиатском регионе.
  Хронология расселения тоже указывает на то, что формирование стеноплезиктовых происходило в Азии, а в раннем олигоцене представители семейства в короткий срок достигают Европы
  Поздний олигоцен-миоцен:

https://d.radikal.ru/d38/1810/8a/3ea76eae5f4d.jpg

  В миоцене, к моменту установления связи Азии с Аравией, стеноплезиктиды появляются в Африке. Общий облик этой группы подчёркивает несомненную близость западноевропейских и центральноазиатских форм,  поэтому с большой долей уверенности можно предполагать наличие некоего восточноазиатского эволюционного центра, генерировавшего производные формы на протяжении всего олигоцена.

  ВЫВОДЫ:
    1.    Центр происхождения Stenoplesictidae и формирования большинства таксонов находился в Азии – Южной или Юго-Восточной.
    2.    В течение олигоцена стеноплезиктиды расселились по территории Евразии, а в миоцене проникли в Африку в период существования континентального контакта.
    3.    Отсутствие в настоящее время находок стеноплезиктовых в миоцене Азии отнюдь не означает, что их там не было – ранний миоцен Казахстана, локация Алтыншокызу **, откуда имеется образец Stenoplesictinae indet.
    4.    Также стоит иметь в виду происхождение гималайских линсангов - семейство Prionodontidae.

  *Hunt R. 1987. Evolution of the Aeluroid Camivora: Significance of Auditory Structure in the Nimravid Cat Dinictis. American Museum Novitates, № 2886, 74 p.
  Hunt R. 1989. Evolution of the Aeluroid Carnivora: significance of the ventral promontorial process of the petrosal, and the origin of basicranial patterns in the living families. American Museum Novitates, № 2930, 32 p.
  Hunt R. 1996. Biogeography of the Order Carnivora. In: J. Gittleman (ed.), Carnivore Behavior, Ecology and Evolution. Ithaca, NY: Cornell Univ. Press., № 2, рр. 485-541
  Hunt R. 1998. Evolution of the aeluroid Carnivora: diversity of the earliest aeluroids from Eurasia (Quercy, Hsanda-Gol) and the origin of felids. American Museum Novitates, № 3252, рр.1-65
  Hunt R. 1991. Evolution of the Aeluroid Carnivora: viverrid affinities of the Miocene carnivoran Herpestides. American Museum Novitates, № 3023, 34 p.
  Hunt R. 2001 Basicranial anatomy of the living linsangs Prionodon and Poiana (Mammalia, Carnivora, Viverridae), with comments on the early evolution of aeluroid Carnivora.
  ** Lopatin А. 1996. The Stratigraphy and Small Mammals from the Aral Formation, the Altynshokysu Locality, Northern Aral Area. Stratigraphy and Geological Correlation, Vol. 4, No. 2,  pp. 166–180


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#388 04 October 2018 10:48:40

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

СЕМЕЙСТВО FELIDAE

                                                            Подсемейство Proailurinae
  Уже настоящие кошки. Официально описано 2 вида из Европы: олигоцена Франции и миоцена Германии и Испании. Но потенциально есть и другие находки:

https://b.radikal.ru/b17/1810/c9/502194b2fdbc.jpg
Красным цветом обозначены находки Proailurus. Синим – Proailurus indet*. Зелёным – Felidae indet (Sivaelurus, Aeluropsis)** - проайлуровые в потенциале, но сравнительного анализа этих образцов пока не имеется.   

  В свете описанных находок эта глава палеонтологической летописи фелид выглядит наиболее энигматичной в плане их дальнейшего эволюционного развития. Очень похоже, что череп из Северной Америки FAM 61847 (Ginn Quarry) принадлежит базальной фелиде, как и нижнечелюстной фрагмент (AMNH 21674) с ml и альвеолой m2 из Монголии (Hsanda Gol).

  ВЫВОДЫ:
    1.    Хроногеография находок явно свидетельствует об азиатском центре происхождения группы с последующей миграцией в Европу и на североамериканский континент.
    2.    Последующее таксономическое разнообразие Pseudaelurinae позволяет гипотезировать, что проайлурины, как предковые формы, уже на ранних этапах эволюции показывали морфоадаптивную неоднородность представителей.

                                                       Подсемейство Pseudaelurinae

  Группа, представители которой уже демонстрируют морфологическую дивергенцию, которую уже можно полагать эволюционными трендами к появлению фелин (Styriofelis), махайродонтин (Pseudaelurus) и пантер (Miophantera).
  Раннемиоценовая карта местонахождений:

https://b.radikal.ru/b17/1810/91/c7081a5b5a91.jpg

  Расположение североамериканских локаций явно показывает постепенное распространение псевдэйлуров в юго-восточном направлении, однако их связь с европейскими формами не вполне ясна ввиду фрагментарности и плохой сохранности азиатских образцов.
  Средний-поздний миоцен:
https://a.radikal.ru/a35/1810/74/33b0c9bbff20.jpg

  Последующая радиация выглядит гораздо более сложной, подразумевая множество вопросов, пока остающихся без ответа: имеют ли псевдэйлуровые единое происхождение от одной линии проайлурин? Какие формы являлись предковыми для североамериканских псевдайлуров?  И прочее…

  ВЫВОДЫ:
    1.    Несмотря на отсутствие прямых доказательств, можно предположить, что эволюционным центром псевдэйлуровых также являлись азиатские регионы. Это косвенно подтверждает прохорез как ранних, так и более прогрессивных форм.
    2.    За исключением некоторых ревизионных работ (Heizmann, 1973; Schmidt-Kittler, 1987***), таксономического обзора Pseudaelurinae до сих пор не существует и взаимоотношения между формами изучены недостаточно хорошо.

  * A. Sulimski. 1970. On some Oligocene insectivore remains from Mongolia. Paleontologia Polonica 21:53-70
  Hunt R. 1998. Evolution of the Aeluroid Carnivora: Diversity of the Earliest Aeluroids from Eurasia (Quercy, Hsanda-Gol) and the Origin of Felids. 3252, 65 pp.
** Pilgrim G. 1932. The fossil Carnivora of India. Palaeontologica Indica, № 18, 232 p.
     Lydekker R. 1885. Catalogue of the fossil Mammalia in the British Museum. Part I: Primates, Chiroptera, Insectivora, Carnivora and Rodentia, London, 268 p.
  *** Heizmann E. 1973. Die Carnivoren des Steinheimer Beckens, B.: Ursidae, Felidae, Viverridae sowie Erganzungen und Nachtrage zu den Mustelidae. Palaeontogr. Suppl. № 8, рр. 1-95
  Schmidt-Kittler N. 1987. The Carnivora (Fissipedia) from the lower Miocene of east Africa. Palaeontogr. Abt. A. № 197, рр.  85-126


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#389 04 October 2018 10:54:16

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Подсемейство Felinae
  Линия рысеподобных кошек
  В данную группу объединены таксоны, имеющие морфологическое сходство – ранние (иссуэрские) рыси, а также Lynx, Caracal и Leptailurus.
  Карта находок плиоцена – начала раннего плейстоцена:

https://d.radikal.ru/d04/1810/ed/232340417226.jpg
Красный цвет – иссуэрские/шаньсийские рыси, чёрный – каракал.

  Наиболее ранние находки иссуэрских кошек (примерно 4 млн) известны с раннего плиоцена Китая (Yushe), Западного Забайкалья (Удунга) и Казахстана (Есекартан). Чуть позже (примерно 3,6 млн), датируются образцы из Грузии (Квабеби), Турции (Чальта), Украины (Одесские катакомбы), Молдовы (Карболия), Ливенцовки (Россия), а также Франции и Испании. Т. е. миграционный вектор обозначен достаточно чётко.
  На протяжении плиоцена экспансия расширялась. К раннему плейстоцену осваиваются восточные регионы Китая и фиксируются находки из Северной Америки.
  Находки рысеподобных кошек в Африке, датированные началом плиоцена, и образцы Caracal, дентокраниально весьма схожим с фелидами иссуэрско/шаньсийского морфотипа позволяют предположить, что экоморфологическая дифферентность началась в этой группе ещё в позднем миоцене и таксономическое разнообразие было гораздо выше, чем позиционируется в настоящее время. Также ещё дискутируется, действительно ли принадлежит испанский Caracal depereti* к этому роду.
  Карта плейстоценовых находок:

https://c.radikal.ru/c12/1810/80/78722210bd93.jpg
Красный цвет – ранне-среднеплейстоценовые локации, синий – поздний плейстоцен (Lynx), чёрный – каракал.

  Если в среднем плейстоцене Европы ещё продолжается эволюция различных филогенетических ветвей иссуэрских кошек (парделево-спелеоидные рыси), то в Азии появляются первые представители линксоморфов (Felis (?Lynx) teilhardi) и последующая формация фелид бореального типа и истинное становление рода Lynx с последующей миграцией в Европу и Северную Америку.

  ВЫВОДЫ:
  В истории формирования рысеподобных кошек можно выделить следующие основные этапы:
  - образование в миоценовой Азии фенотипичного ядра морфологически весьма пластичных рысеподобных фелид;
  - появление в нижнем плиоцене рысеподобных кошек в палеолетописи от Европы до Китая с разделением в верхнем плиоцене на европейский (L. issiodorensis) и азиатский (L. shansius) центры видообразования;
  - формирование в раннем плейстоцене современных парделевых и линксоморфных рысей - феноадаптивная эволюция первого типа и реактивная второго; а также первичное вселение на территорию Северной Америки;
  – климатическими событиями позднего плейстоцена и непосредственно предшествовавшей ему эпохи обуславливается дифференциация существующих ныне видов рысей;
  - Caracal и Leptailurus, очевидно, имеют общих предков с Lynx, но их дивергенция произошла ещё в позднем миоцене. Ту, безусловно, - белое пятно в эволюционной истории рысеподобных кошек с потенциально отдельными таксонами, экологическим разделением и миграционными волнами, но «рябь» от них вполне заметна. 

  Линия пума-гепардовых кошек
  Наиболее крупные представители подсемейства, повсеместное распространение и морфотипы которых наглядно демонстрируют наличие первичного азиатского очага.
  Карта находок гепардообразных фелид:

https://c.radikal.ru/c02/1810/af/fd4c268a49ad.jpg
Красный цвет – плиоценовые находки, синий - плейстоценовые

  Донельзя интересная группа, так как в ней высока морфологическая вариативность.
  Азиатские гепардообразные кошки традиционно обзывались Sivapanthera и, действительно, отличались от нынешних гепардов формой черепа – сниженной куполообразностью в лобно-теменной части, иной топографией костей назального региона и более массивными челюстями. Самый ранний представитель – китайский S. lydekkeri с датировкой 4,7 млн лет назад.
  Ранние находки гепардов из Африки известны из Стеркфонтейна и датируются 4 млн. – т.е., чуть позже. Но были ли они гепардами как таковыми? Ведь большинство плиоценовых африканских образцов обозначают как Acinonyx sp. Собственно A. jubatus уверенно фиксируется лишь на границе раннего-среднего плейстоцена. Европейский A. pardinensis хоть и фиксируется во многих фаунистических списках с раннего плейстоцена, но есть интересная работа Гераадса**, в которой рассматривается раннеплейстоценовый образец A. pardinensis (CCEC-161821) из Франции (Saint-Vallier) и ставится вопрос, что на самом деле этот череп морфологически ближе к шивапантерам, а не к номинативным гепардам.
  Карта находок пумаподобных фелид:
https://c.radikal.ru/c02/1810/e1/183a0b63668d.jpg

  Эта группа ещё энигматичнее, чем предыдущая. Включает в себя Puma pardoides (Viretailurus), P. concolor, P. yaguaroundi, представителей рода Miracinonyx и всяческих кошек типа Felis (Р.) lacustris, F. vorohuensis и прочих.
  Некоторая проблема в том, что европейские пумаморфы датируются ранним плейстоценом (2,5 – 1,1 млн) и это, конечно же, ещё не пума как таковая, а Viretailurus, описанный дедушкой Хэммером***. 
  Однако есть находки из Азии – из Грузии**** (2,6 млн) и из Монголии – средний плейстоцен. Примерно в это же время Puma как фенотип появляется в Северной Америке.
   И ещё один очень интересный североамериканский таксон – Miracinonyx. Появляется в раннем плейстоцене, примерно 2,5 млн. Возможно, миграционная линия из группы восточноазиатских гепардоподобных кошек, но этот вопрос никто пока не рассматривал.

  ВЫВОДЫ:
    1.    Опять же видно, что фелиды, демонстрирующие тренд к гепардообразному морфотипу, появились в восточной Азии. Собственно Acinonyx, фенотипически, возможно, сформировался в Африке, но эволюционные предпосылки исходили из Азии, где наличествуют более плезиоморфные типы.
    2.    Несмотря на скудость находок пумаподобных кошек, очевидно, что данный морфокластер всё же базальнее (не исключено, что даже несколько филогенетически связанный с рысеподобными кошками), чем гепарды. Ввиду того, что из него выпестовались и курсориальные формы (шивапантеры и гепарды) и робустные таксоны (виретайлуры и пумы) и среднеразмерные (ягуарунди). Судя по хроногеографическому анализу фоссилий, эволюционное «ядрышко» этого филогенетического «побега» могло находиться только где-то в Азии.

    Линия мелкоразмерных кошек
  Здесь карту рисовать не стоит. Текстово пройдусь по родам:
  - мраморные кошки (Pardofelis) - кошки юго-восточной Азии
  - азиатские кошки (Prionailurus) – название говорит само за себя. Ареалы распространения – Индия, Япония, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия.
  - Catopuma - кошки юго-восточной Азии и Индонезии
  - Profelis (экваториальная Африка) и Leopardus (Неарктика) – безусловно, исходным районом являлась Азия.
  - род Felis – также однозначно, что помимо архетипичного европейского F. silvestris имеется подавляющее большинство видов, распространённых на территории Китая, Индии, Средней и Малой Азии, Кавказа и т. д.

  * Morales, J., Soria, D., Montoya, P., Pérez, B., & Salesa, M. J. (2003). Caracal depereti nov. sp. y Felis aff. silvestris del Plioceno inferior de Layna (Soria, España). Estudios Geológicos, 59, 229–247.
  ** Geraads D. 2014. How old is the cheetah skull shape? The case of Acinonyx pardinensis (Mammalia, Felidae). Geobios, Volume 47, n° 1-2, 39-44.
  *** Hemmer, H., 2001. Die Feliden aus dem Epivillafranchium von Untermassfeld, in: R.D. Kahlke (Ed.), Das Pleistozän von Untermassfeld bei Meiningen (Thüringen), Römisch-Germaisches Zentralmuseum, Bonn, pp. 699-782.
  **** Hemmer H. et al., 2004. The Old World puma – Puma pardoides (OWEN, 1846) (Carnivora: Felidae) – in the Lower Villafranchian (Upper Pliocene) of Kvabebi (East Georgia, Transcaucasia) and its evolutionary and biogeographical significance. N. Jb. Geol. Paläont. Abh., 233: 197–231.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#390 04 October 2018 10:56:55

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Подсемейство Machairodontini

  Линия базальных махайродонтин
  Первые формы появляются в миоцене и стратиграфический диапазон существования плезиоморфных представителей подсемейства весьма обширен - вплоть до плиоцена, когда он эволюционно замещается родом Homotherium.
  Ранне-среднемиоценовая карта:

https://c.radikal.ru/c36/1810/35/7286384890ff.jpg
Красный цвет – конец раннего миоцена (поздний астараций), синий – средний (валлезий).

  Изначально обозначены ранние саблезубы, объединённые в группу Miomachairodus – первичные формы, отличающиеся от псевдэйлурусов в первую очередь зазубренностью верхних клыков. Понятно, что из Азии миграционная волна была – не так ли? В морфосравнении, миомахайроды близки к псевдеэйлурам (Pseudaelurus quadridentatus), но верхние клыки более сплющены и имеют небольшую зазубренность на мезиальной и дистальной гранях, которая не обнаружена у Pseudaelurus.
  Ну, и дальнейшая радиация в Европу – естессно, из Азии, откуда же ещё?. Machairodus aphanistus – наиболее характерный представитель валлезийской группы махайродонтин, заслуживающий отдельной дискуссии. Ну, во первых, - на фоне ранних находок из Молдовы – явный прохорез в Европу. Во вторых – всё же преимущественно европейская форма. Чё-т похожее в Эфиопии также было найдено, но в общем массиве – пока вопросительно.
  Больше занимает вопрос тождества с североамериканским M. catocopis (на карте не обозначен). Датировка - конец среднего миоцена и общая морфология во многом гомологична евразийскому «афанистусу», хотя и наличествуют явные отличия. Также проблематично, что в одном хронологическом диапазоне (конец кларендония) с ним в Новом Свете обитали и представители эндемичного рода Nimravides - N. thinobates и N. pedionomus. Морфологические отличия между ними до сих пор не описаны.
  Карта позднемиоценовых находок:

https://d.radikal.ru/d36/1810/4a/135526b15c3e.jpg
Красный цвет – поздний валлезий, синий – туролий (Amphimachairodus)

  Граница валлезия-туролия (конец среднего  – начало позднего миоцена) знаменуется находками интересных махайродов (Machairodus copei, М. romeri), которые по морфологическим характеристикам значительно отличались как от валлезийских махайродов (группа aphanistus), так и от позднетуролийских (giganteus), демонстрируя  высокую степень краниальной аутапоморфии, в то время как зубы имеют особенности промежуточной морфологии между Machairodus и Amphimachairodus*.
  Терминальные туролийские махайродусы ранее приписывались к одному виду - Machairodus giganteus, однако они всё же не образуют монофилетичную группу с валлезийскими и должны быть выделены в отдельный род Amphimachairodus** несмотря на то, что эволюция этой группы была постепенной и, очевидно, мозаичной. В самом деле, туролийский Amphimachairodus достаточно отличается от валлезийского Machairodus, чтобы обеспечить гарантированное разделение на две разные, хотя и тесно связанные группы.
  И если Amphimachairodus позиционируется как более специализированная форма (с морфотипом m1 без метаконидно-талонидного комплекса и р4 с редуцированным протоконовым выступом), что наглядно демонстрируется у европейского А. giganteus, то некоторые азиатские виды демонстрируют промежуточную морфологию. Так, А. palanderi и А. tingii отличаются наличием p2, меньшим развитием мезиального выступа на P3/p3 и более мелко иззубренными верхними клыками, что подтверждает если не таксономический «отрыв» от Amphimachairodus но, во всяком случае явную вариацию. К примеру, у А. horribilis впервые для рода отмечается отчетливая редукция четвёртого премоляра, что служит индикатором дальнейшей специализации – в сторону продвижения к гомотериям, а y А. tingii премоляры редуцированы меньше, чем у А. horribills, но резцы уже расположены в виде дуги и загнуты внутрь (как у гомотерия).

    ВЫВОДЫ:
  В истории базальных махайродусов Европы прослеживается несколько последовательных этапов, но их границы и систематический статус изменений, сопровождавших каждый этап, установлены пока весьма предположительно:
  - в конце раннего миоцена (12 млн лет назад) появляются первые виды саблезубых фелид (M. robinsoni, M. pseudailuroides), обладающие примитивной краниодентальной морфологией в сравнении с последующими представителями – опять-таки, из Азии (Турция);
  - в среднем миоцене Европы формируется и эволюционирует типовая форма - Machairodus, у которой отмечается ещё сравнительно слабое развитие резцового ряда, отсутствие подбородочного выступа, премоляры с хорошо развитыми дополнительными бугорками и m1 с ясно обозначенным метаконид-талонидным комплексом. Однако на рубеже среднего-позднего миоцена (9,7 млн лет назад) на фоне фаунистических изменений в связи с общей аридизацией климата в группе намечается тренд к прогрессивным морфологическим преобразованиям, что привело к появлению M. romeri и M. copei. Здесь уже наблюдается тенденция к специализации - опять-таки, самые древние образцы найдены в Китае, Турции и Украине, а уж потом - в Швейцарии, Германии и Испании, что также инициирует гипотезу об азиатском прохорезе;
  - в позднем миоцене (8,2 млн лет назад) эволюция классических махайродусов достигает кульминационной формы - Amphimachairodus, имевшей голарктическое распространение. Причём китайские формы подчас более вариативны, чем классические европейские;
  - последующая смена фаунистических элементов повлекла снижение таксономического разнообразия и возникновение терминальной формы А. kurteni, которую эволюционно сменили махайроды рода Homotherium – возможного потомка амфимахайродовых.

  * Sotnikova M., Noskova N. 2004. The history of Machairodus in Eurasia. 18 International Seckenberg in Weimar.
  ** Werdelin L, O'Brien S., Johnson W., Yamaguchi N. 2010. Phylogeny and evolution of cats (Felidae). In Macdonald, D.W., Loveridge, A.J. Biology and Conservation of Wild Felids. Oxford: Oxford University Press.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#391 04 October 2018 11:01:16

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Линия гомотериев
  Представители саблезубых кошек, имевшие голарктическое распространение. Наиболее архаичные формы известны из акчагыльских отложений Грузии (Homotherium davitasvilii) и в фауне Одесских катакомб*. Многие морфологические черты указывают на филогенетическую связь гомотериев с базальными махайродами и, в то же время, их дальнейшую специализацию (укрупнение резцов, расширение резцовой части, редукция коренных зубов и пр.).
  Типичный виллафранкский H. crenatidens встречается во многих местонахождениях Европы. Примечательны также его находки в хапровской фауне Приазовья и в в виллафранке Турции (местонахождение Гюльяци). В плиоцене Африке гомотерий фиксируется в пределах 3,5-4,5 млн.лет, т.е. приблизительно в то же время, что и в Европе. В Индии он известен из отложений сиваликской серии, в Центральной Азии остатки гомотерия, сходного с европейским H. crenatidens, известны из местонахождения Нихэвань – все они датируются серединой плиоцена.
  В постфиллафранке появляется более прогрессивная форма - H. iatidens, отличающаяся длиной верхних клыков, постклыковой диастемы, степенью развития р3, его положения в нижней челюсти и пр. Ареал его несколько расширяется –  находки поздних гомотериев отмечаются в северных районах Европы (Англия, Нидерланды), на юге Таджикистана (Лахути-2), а также в Сибири и Забайкалье (вплоть до севера Азии**). В Китае он известен из географически более южных местонахождений (Чжоукоутянь 1, 9, 13), откуда описаны остатки гомотерия с редуцированными третьими премолярами и относительно коротким клыком. Очень интересна находка из джетисских отложений Явы с описанием гомотеринной кошки, таксономически позиционируемой как Hemimachairodus, но весьма гомологичной китайским плейстоценовым образцам. Тогда же он радиирует и в Новый Свет.
  Стоит несколько отвлечься на американских гомотериев. Ранее схожих с гомотерием кошек относили к родам Ischyrosmilus и Dinobastis. Впоследствии их синонимизировали с гомотерием, выделив в отдельный таксон H. serum. Присутствие гомотерия на территории Южной Америки на сегодняшний день ограничено находками из раннеплейстоценовых смолянистых отложений в северной части Южной Америки (Восточная Венесуэла) – данная форма описана как H.venezuelensis.
  Карта находок Homotherium:

https://c.radikal.ru/c29/1810/bd/06ca139e06f5.jpg
Красный цвет – плиоцен, синий – плейстоцен.

  ВЫВОДЫ:
    1.    В целом, гомотерии представляют собой сравнительно однородную группу. Однако сингулярная точка их эволюции не вполне ясна. Дело в том, что наиболее примитивные формы из Грузии и Украины датируются поздним плиоценом, тогда как самые ранние находки известны из Африки. Первые вполне могут свидетельствовать о явном азиатском прохорезе вкупе с находками из среднего сивалика, однако сравнение африканских гомотериев с евроазиатскими формами затруднено из-за фрагментарности находок, да и обстоятельного анализа на эту тему не проводилось.
    2.    В любом случае в плейстоцене акцент уже явно сместился в сторону азиатского нуклеуса – дентоморфология европейского H. iatidens с азиатскими формами практически идентична. К тому же наличествует берингийская радиация в сторону Северной Америки, а гомотерии из Сибири и Китая демонстрируют все признаки, характерные для евразийских поствиллафранкских форм. О периодических азиатских «инновационных морфовпрысках» подтверждает и то, что фаунокомплексы из местонахождений 12 и Нихэвань, коррелируются соответственно с ранне- и поздневиллафранкскими фаунами Европы***.
    3.    В отношении африканских видов признаётся, что эти формы в настоящее время нуждаются в более подробном таксономическом сопоставлении с евразийскими таксонами для оценки их статуса. Что касается североамериканских, то род Homotherium на американском континенте всё же представлен видом H. serum, а отличия, ранее таксономически дифференцируемые на Dinobastis и Ischyrosmilus следует считать хроноподвидами - последствиями различных миграционных «волн» из Берингии (опять-таки, Азии) в сочетании с широким географическим распространением.
  В то же время даже если валидность H. serum обоснована исключительно биогеографическими соображениями, то при детальном рассмотрении экземпляры возраста бланка (ischyrus) хоть и очень схожи с  H. crenatidens, но никто не дискутировал о возникновении форм ирвингтонского века (dinobastis) и таксономической принадлежности экземпляров возраста ранчолабрея.

  * Векуа А.К. 1972. Квабебская фауна акчагыльских позвоночных. Наука, Москва, 351 стр.
  Сотникова М.В. 1989. Хищные млекопитающие плиоцена - раннего плейстоцена. Наука, Москва, 123 стр.
  ** Сотникова М., Форонова И. 2017. Саблезубые кошки рода Homotherium в плейстоцене Сибири.VI Всероссийское совещание по изучению четвертичного периода. стр. 559-560
  *** Кurten B. 1963.Villafranchian faunal evolution. Comment, biol. Soc. sci. fenn. Vol. 24, N 3. р. 1-18.

  Линия парамахайродовых кошек
  Находки известны начиная с миоцена Азии (Индия, Иран, Турция, Китай) и Европы (Молдова, Болгария, Греция, Испания). В ориктоценозах обнаружены вместе с махайродами и амфимахайродами.
  Почему-то большинство исследователей пытаются как-то эволюционно их увязать с другими формами. А может, это на самом деле просто другая филогенетическая ветвь саблезубых фелид, изначально занявшая определённую экотрофическую нишу и в ней некоторое время эволюционировавшая? Из Африки находок не знаю, к североамериканским отношусь скептически (прошу прощения за «личностность» мнения).

  Линия мегантереонов
  Внешне кажется вполне простым и понятным таксоном, но самом деле – один из самых загадочных среди махайродонтин. Хронологически, как и гомотерий, появляется почти одновременно в Африке и Европе. Но распространение в восточной Азии не столь обширно даже в плейстоцене, а сопоставление плиоценовых сиваликских мегантереонов из зоны пинджор с ранними находками из африканских локаций затруднительно. Здесь ещё дамокловым мечом висит Promegantereon – вашшпе неизвестно, что за кошка, так как наличествует хиатус в мульён лет. Короче говоря, надо подробно, внимательно и скрупулёзно разбираться, но «линейка» интересная просто донельзя.

  Линия североамериканских кошек
  Большинство из них стоит, скорее всего, полагать эндемиками. Во всяком случае,  Nimravides и Smilodon уж точно. Ещё загадочен Xenosmilus – по всем параметрам выглядит как специализированный потомок североамериканских Amphimachairodus (coloradensis ?) – как, к примеру, и Lokotunjailurus – африканская инъекция азиатского А. kurteni, также породившего гомотерия.

  Линия метайлуровых кошек
  Группа, ещё более загадочная, чем мегантереон. Классически считается трибой махайродонтовых котов, но в последнее время поднимается вопрос об их возможной близости с подсемейством Felinae*. Хотя, конечно же, это отдельное подсемейство фелид наряду с фелинами, махайродовыми и пантерами.
  Карта распространения Metailurinae:

https://c.radikal.ru/c25/1810/a7/95d74ec56860.jpg
Красный цвет – плиоцен, синий – плейстоцен.

  На карте отмечены лишь наиболее значимые находки Metailurus и Dinofelis как самых ярких представителей группы.
  В качестве комментариев можно отметить, что самые ранние находки Metailurus – китайские и Украины (поздний миоцен), а затем уже в Африке, Китае и Испании (плиоцен). По Dinofelis - ранние находки в Африке (миоцен), потом в Китае и Восточной Африке (плиоцен), в плейстоцене – фрагментарно в Восточной  и Южной Африке и Китае. Ну, кое-что из Европы тоже известно, но очень мало и сомнительно. Уже на этом основании приватно полагаю динофелиса «вингеретным» таксоном, включающим несколько морфотипов родового статуса.

  ВЫВОДЫ;
    1.    Коллеги, судя по общей фокусировке, аксиальная чакра метайлуровых котов всё равно где-то в Азии должна находиться, это однозначно.
    2.    Очень многие таксоны типа Adelphailurus, Stenailurus проблематичны, да и сама группа выглядит гораздо более значимой и богаче, чем триба. Посему все заочно приписанные к этой группе фелиды во внимание не принимались. Только если зоогеографически она действительно даже в Неарктику «щупальца запустила», то это – лишняя «дамка» в моей теории (при экстраполяции на шашки).
  Но это тема отдельного поста или, даже, скорее целой «форумной ветки».

  * Therrien F. 2005. Feeding behaviour and bite force of sabretoothed predators. Zoological Journal of the Linnean Society, vol. 145, №. 3, рр. 393–426


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#392 04 October 2018 11:03:33

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Подсемейство Pantherinae

  Изначально сосредоточенная в эволюционном «кулаке» на рубеже миоцен-плиоцена эта группа впоследствии чуть «рассыпалась», хотя исконная базальность геоморфологически в отдельных представителях наглядно всё же сохранилась.  Львы/леопарды – африканцы, а вот тигры/снежные барсы/дымлеопёрды и ягуары с базальными пантеринами - азиаты. Причём в последних наблюдаются наиболее морфологически примитивные признаки.
  Самая ранняя находка - азиатская Panthera blytheae (ок. 4 млн), затем – Восточная Африка (3,8-3,5 млн лет): протольвы и леопардоподобные кошки. На рубеже плиоцен-плейстоцена (согласно находок) видообразование в Африке ещё больше мобилизуется – это согласно картографии находок.
  Карта находок ранних пантерин:

https://a.radikal.ru/a34/1810/86/c031bf809536.jpg
Красный цвет – ранний/средний плиоцен, синий – поздний, зелёный – первая половина раннего плейстоцена

  Стратиграфически и темпорально выглядит, что изначальный диапазон существования этого рода связан с Африкой, однако африканские находки в большей степени ассоциированы с пантерами, принадлежащими к группе льво- и леопардоподобных кошек. Но ведь морфологически наиболее базальные пантеры, хоть и датируемые ранним плейстоценом, но описаны именно из Азии – китайские Panthera palaeosinensis и Panthera zdanskyi. И на этом фоне уместно проследить изначальный прохорез именно ягуароидной пантеры, потому что данная форма плезиоморфно выглядит наиболее флуктуационной и изначально как Panthera toscana известна из местонахождений Грузии (Dmanisi), Италии (Olivola), Испании (Venta Micena), Франции (L'Escale) и Нидерландов (Tegelen).
  На самом деле тут имеет место быть как фактор скудости палеонтологической летописи крупных млекопитающих в имеющихся местонахождениях, так и недостаточность вскрытия самих локаций, попутно весьма бедно выражающих фаунобогатство того времени. К слову сказать, во всех «палеобукварях» выражается сетование на очень малое количество фоссильных местонахождений квартера в тропическом регионе.

  ВЫВОДЫ:
  - Panthera onca – при родственной связи с палеарктической группой Panthera georgică/P. toscana/ Р. gombaszoegensis – явно азиатский генезис.
  - Panthera tigris – при фиксации плиоцен-плейстоценовой китайской P. zdanskyi и последующем распространении также азиатская форма.
  - Panthera uncia – снежный барс, связанный с горными поднятиями и зональной дифференциацией группировок животных, изначально связанных с китайским типом фауны. Китайские корни в очередной раз подтверждают азиатский эволюционный центр пантер, так как морфологически P. uncia, несмотря на ярко выраженные специализированные черты, в общем плане выглядит сравнительно архаичной формой (как и дымчатый леопард, Neofelis).
  - Panthera leo и Panthera pardus – очевидно, африканского происхождения, но вполне способные адаптироваться к различным биотопам и суровой экологической обстановке.

                                                                   Общий вывод
  Безусловно, данное исследование теоретично, но оно основано на комплексном сравнении и обобщении биогеографических сведений, гео-климатических изменений, анализе ориктоценозов, позволяющих осознать миграционную динамику фаунистических связей и обмена. Вкупе с функциональной специализацией этой группы хищников на фоне динамичной среды последней четверти кайнозоя, чьё видообразование в значительной степени зависело от радиации, экологических викариатов и поведенческих паттернов, связанных с освоением чуждых биотопов и симпатрией с доминантными трофическими конкурентами из других «карниворных» групп типа урсид, гиенид и псовых.
  Но однозначно, что диверсификация большинства таксонов кошкоподобных форм происходила где-то в районе, охватывающем северный Китай, восточную Индию и северные регионы Юго-Восточной Азии. Вот там и найдутся различные роды проайлуровых и псевдэйлурусов, новые рысеподобные кошки, вскроется вопрос о разделении пум и гепардов, отыщутся новые пантеры и так далее.
  Там и следует искать Шамбалу семейства Felidae.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#393 19 November 2018 12:11:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Ирбис, получается, самым древним из современных пантер. Но, оценка его возраста в 2 млн лет или около того мне кажется подозрительной. А вам?
И я что-то пропустил или тигры проходили через бутылочное горлышко?

Отредактировано Crazy Zoologist (19 November 2018 12:19:04)

 

#394 19 November 2018 19:20:39

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Ирбис выглядит наименее прогрессивным лишь в силу морфологии, не больше. И его эволюция очень энигматична. По сути, снежный барс - реликтовая форма ранних пантерин, очень "обезображенная" адаптацией к высокогорью. Собственно самые ранние находки Panthera uncia датируются ранним плейстоценом, примерно 2,5 млн.
  Есть образцы из непало-китайско-пакистано-индийских местонахождений - изолированные зубы,  фрагменты черепов и мандибул, но кому они принадлежат - архаичным пантерам или пумаподобным кошкам (та же Panthera dhokpathanensis, как и череп P. blytheae)? В приватном воззрении, собственно Panthera сформировалась именно где-то 5 млн. л. н. Но адекватных находок, морфологически чётко дивергентных от крупноразмерных "пумаморфов", пока нет.
  По тигру хрен его знает... Архаичные формы наличествуют - Panthera zdanskyi (2,5 млн), но собственно тигр, P. tigris - конец раннего плейстоцена, где-то 1,3 млн. Основные находки - сундский регион, но континентальные формы фиксируются (из Ваньсянь) примерно так же. Так что, по сути, никакого "бутылочного горлышка" не было.
  Лично мне кажется так. Просто тигр изначально эволюционировал как доминантный лесной хищник, радиировавший вслед за мигрировавшими цервидами и свиноподобными, составлявшими основу его рациона. Эта кошка изначально экоморфно была весьма скрытной, поэтому и находок мало. По тигру, конечно, есть вопросы, но они вполне гипотетически объяснимы при имеющихся образцах.
  Если смотреть объективно, то в условиях жёсткой конкуренции с саблезубыми кошками и другими крупными хищными типа урсид и гиеновых, прототигры занимали экониши приопушечных и редколесных зон, выработав специализированный морфотип могучего одиночного хищника с массивным, широким черепом, утолщёнными челюстями и крупными клыками, что позволяло умерщвлять добычу практически мгновенно. Эволюцию в сторону лесного морфотипа подтверждает и индекс курсориальности - меньший, чем у леоподобных пантер.
  Сходство со львом - коэволюционно.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#395 19 November 2018 20:38:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Прежде всего большое спасибо за развернутый ответ!

Ирбис выглядит наименее прогрессивным лишь в силу морфологии, не больше.

Но, я слышал что вроде и ген. анализ это подтверждает. К тому же ты сам пишешь:

Собственно самые ранние находки Panthera uncia датируются ранним плейстоценом, примерно 2,5 млн.

Так, получается, что он - самый древний. Есть еще вопрос по манулу, задам в соотвествующей теме.

 

#396 21 November 2018 20:25:57

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Crazy Zoologist :

Так, получается, что он - самый древний.

Отнюдь! 2,5 млн фиксируются также образцы Panthera из Африки и даже раньше. Причём размерно вполне дивергируются на леопардов и львов. Конечно, это могут быть динофелисы или гомотерии (соответственно), тут всё зависит от сохранности материала, но некоторые - явно пантерины.
  Примитивные тигры Panthera zdanskyi датируются тем же диапазоном, как и китайская P. palaeosinensis. Так что тут никаких аргументов в плане "первоначальности" снежного барса не наблюдается. Морфологическая "примитивность" - ну, не совсем. Скорее, адаптивные преобразования, стимулированные экологической обстановкой высокогорья. Ведь и у вюрмских леопардов Европы тоже начинали проявляться "барсоидные" признаки.
  Если теоретизировать по эволюции пантерин, то тут два пути. Первый - морфоанализ, начиная с миоценовых Miopanthera, которая вполне теоретически может выглядеть предковой, но вот только не является ли эта линия псевдайлуровых на самом деле аппендиксной? 
  Второй вариант - анализ архаичных рысеподобных кошек, потенциально способных расщепиться на рысеобразные формы, пумагепардов и пантерообразных. Это пока никто не рассматривал.
  А так из современных пантер самый примитивный - тигр. Ирбис тоже демонстрирует аналогичные примитивные признаки, но он более специализирован.
  Самые ранние пантеры как таковые, должны, по всем предположениям, в плиоцене были появиться, примерно 5-4 млн.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#397 21 November 2018 21:10:13

Tiguar
Любитель животных
Зарегистрирован: 07 November 2014
Сообщений: 402

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Каких размеров достигали исторически крупнейшие тигры?

Неактивен

 

#398 21 November 2018 21:42:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Tiguar :

Каких размеров достигали исторически крупнейшие тигры?

До 350 кг как минимум, имхо. Но меня удивляет как игр вообще умудрился так вымахать, хотя как и ягуар был почти всегда в тени других крупных кошачьих. Ягуар "уменьшился", тигр лишь слегка, и весь плейстоцен оставался крупным.

 

#399 21 November 2018 21:53:33

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Tiguar :

Каких размеров достигали исторически крупнейшие тигры?

Вы имеете в виду вымершие формы или современные? По весовым показателям Артём Александрович ответил, а по вымершим оценки основываются подчас парадоксально. Но если оценивать в тех же пропорциях и в высшей степени субъективности, то кэгэ за 300 они вполне могли весить - т. е., достигать размеров современных амурских и бенгальских.
  Тигры очень интересны, но чтобы по ним хорошо "соображать", следует с ископаемыми образцами из Китая и Юго-Восточной Азии ознакомиться. Ну, знаю ЗИНовский материал - амурцы, бенгальцы, индо-китайцы и даже туранцы, сотня личных фоток в разных ракурсах имеется, а вот фоссильных образцов "вживую" не видел. Имею ли посему право об их эволюции вещать? Только теоретически, а это непрофессионально и, по сути, неправильно. Лишь на фрагментарном уровне, не омрачающем компетенцию или же заранее оговаривая гипотетичность.

  В качестве "вброса": при личном изучении верхних клыков некоторых крупных кошек обнаружил, что у ягуара имеется слегка выпуклый гребень, проходящий по внутренней стороне зуба. У тигра это уже валик, который заметен даже невооружённым глазом. А у динофелиса он настолько выражен, что даже имеет режущую грань. Не встречал подобную морфологическую особенность в описаниях пантер и метайлуровых, но это явный признак.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#400 18 March 2019 18:58:29

Sarkastodon
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 March 2018
Сообщений: 599

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Сorvin :

Вернёмся к ягуарам…
  Коллеги, посчастливилось ознакомиться с гипсовым слепком черепа Panthera (onca) augusta.  К сожалению, «шапочно» - время поджимало, только в руках пять минут покрутил и зафотал, но пока даже этого хватило для изысканий и мыслЕй, коими делюсь.
  Вот всё же не совсем это ягуар в современном понятии данного вида и теперь понятны сомнения исследователей, которые его со львом интерпретировали. Прошу убедиться самим и для сравнения привожу для сравнения вверху ягуаров (ЗИН № 26571, 24770), а внизу львов (ЗИН № 5726, 3202).

Нет достоверных доказательств, что этот ягуар был крупнее современных?

Отредактировано Sarkastodon (18 March 2019 21:52:53)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry