Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 26 August 2018 22:27:49

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Если в ареал автохтонов Евразии вклинились дманисийцы около 1800 тлн, то можно ли понять как это повлияло на местные племена?
Дело в том, что после этой инвазии впервые фиксируются боль-мень достоверные стоянки в Европе. И я думаю, что эти события связаны. Многие исследователи напрямую связывают появление стоянок в Европе со стоянкой в Дманиси (Карбонелл, 2009; Барская, 2013), однако мне кажется, что обстояли дела несколько иначе.
То есть связь событий, несомненно, есть, но иного рода.
Немного странным кажется то, что миграция дманисийцев не оставила известных следов в регионе, через который они следовали: в Восточном Средиземноморье. Вероятно, это означает, что движение было скоротечным (относительно палеолитического времени) и не сопровождалось существенными контактами с аборигенами.
А кто ж был в то время аборигеном?
Древние представители линии Йирон - Риват - Убейдии (самые ранние стоянки). Они были малочисленны и изготавливали орудия на крупных заготовках.
Автохтонами к тому времени стали и представители линии Кермек - Арк-эль-Ахмар - Эксималатья - Кованчилар - Убейдия, средние слои. Они так же предпочитали орудия крупных форм, хотя и встречались минилитические изделия. Мы показывали выше, что они активно смешивались с первой группой и заимствовали и развивали их навыки и технологии.
Дманисийцы ничего не заимствуют и ничего не оставляют. Их присутствие, по аналогии с мыслью А.П.Деревянко, было антагонистично местным группам населения. И традиция линии Феджей 1а - Дманиси локализуется на Кавказе и зачахнет там. Верхние возможные датировки для Дманисийцев и Кашафруда 1400 тлн. Но следуя географической логике, георгикусы были в Передней Азии, занимали чьи-то угодья, перехватывали чью-то добычу. Мне кажется, это достаточной нагрузкой для экономики палеообществ того времени, чтоб вызвать отток части населения из Передней Азии, но уже не на Восток, а на Запад.
Почему уходили на Запад в это время (1800-1730 тлн) я попытаюсь объяснить в следующей заметке.
Что же нам говорят о своей материальной культуре древнейшие стоянки Европы? От кого они произошли?

Различимы 4 массива самых ранних традиций камнеургов Европы. Две крупнейшие требуют особого внимания, потому что именно к ним относятся древнейшие на сегодняшний день известные стоянки: Шильяк /Франция, Барранко Леон /Испания, Пирро Норд /Италия, Шандалья /Хорватия и др. Одна из традиций известна, это линия Омо 894 – Кермек, с преобладанием однонаправленного прямого раскалывания, а вторая представляет доселе неизвестную в Евразии  традицию с преобладанием биполярных ядрищ. И если с первыми все, как кажется, понятно – это до-олдувайская линия развития с Ближнего Востока - то вторая хоть и из Африки, но точно не дманисийская. Как так?
Разбираться будем позже. Сейчас обозначимя только оставшиеся две традиции:
минилитисты Азии, представленные стоянкой в пещере Казарница /Болгария;
Представители линии ранних слоёв Убейдии, но достигшие Европы, как кажется, позже всех (около 1200-1100 тлн и позже).


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#52 27 August 2018 22:59:42

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Миграции первобытных людей

Спасибо, ждем продолжения публикации!

Неактивен

 

#53 07 September 2018 01:42:31

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Здравия!
Долго не писал, т.к. нахожусь в командировке. Проблемы со связью.
Обещал прикоснуться к вопросу направления миграций в период 1800-1730 тлн. Это период грубо между появлением дманисийцев на Кавказе и кого-то из архантропов в Западной Европе.
Почему вдруг направились на Запад, а не как обычно до этого на Восток?
Кажется, я уже упоминал, что разделяю теорию Емельянова о путях миграции сухопутных животных по т.н. материковым магистралям - водоразделам. Это, в грубом представлении, идея о предпочтительности преодоления водных преград в местах бродов и мелководий рек в верховьях их течений. Есть масса исключений, в своей книге он приводил аргументацию подробнее. При том, что рельеф земной поверхности был несколько более сглаженным,
хребты и вершины альпийской складчатости были ниже, реки протекали обычно по первым надпойменным террасам, которые в зависимости от горной системы располагались значительно выше нынешних, я прихожу к выводу, что его идеи имеют место быть. Сопоставление рельефа и карт распространения древнейших стоянок, вроде, подтверждают это.
И вот какое следствие из этих построений выводится:
Реальные пути миграций были относительно узкими.
Вероятность, что два разных родовых сообщества выберут один и тот же маршрут, не нулевая при всей широте пространств Матушки-Земли.
Магистраль миграционных путей пролегала из Рифтовой зоны Африки в Азию, в южную её часть. Обмен фаун Африки и Южной Азии тогда в плиоцен-раннеплейстоценовое время происходил, а с Европой не так. И этот порядок ещё сохранялся около 1960 тлн, когда стала формироваться фауна Пинджор. А потом произошли изменения.
В Центральной Азии возобновились горообразовательные процессы. Вторая фаза поднятия, по Додонову, 1800 тлн. И часть населения региона тектоника стряхнула назад. То есть образовалось демографическое давление азиатских архантропов с Востока на Запад. На прежних путях транзита из Африки в Азию наметилось движение из Азии в Африку. Это привело к тому, что магистрали-водоразделы оказались избыточно заняты или временно перекрыты. Поэтому аборигены Передней Азии мигрировали не на Восток, а на свободные к тому времени места - на Запад, в Анатолию и дальше в Южную Европу. Аборигены Южной Азии совершили экспансию на север, в Среднюю Азию и, как я думаю, обратно в Переднюю.  Так в массиве стоянок с крупными орудиями появляются стоянки с минилитами: Эврон, Бизат Рухама, Казарница. Вместе с людьми, а вернее, прежде людей животные повернули на Запад. Так в Европе появляются мигранты из Азии - трогонтериевые слоны. Их останки известны с ранних стоянок континента. И если минилитисты Азии достигли Европы 1700 тлн (нижние слои Казарница так оцениваются), то прежде они вынудили аборигенов Передней Азии уйти в Европу же. Так мы и встречаем следы культур с преобладанием одноплощадочных ядрищ как раз между 1800 и 1730 тлн.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#54 07 September 2018 09:49:43

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Миграции первобытных людей

Спасибо. Это чрезвычайно детализированная картина древнейшего прошлого Хомо и степень продробности реконструкции вызывает удивление и уважение. Безоговорочно поверить в предлагаемую Вами идею сложно, т.к. она противоречит устойчивым стереотипам, сформированным современностью: земля заселяется ВСЯ. Заселяется ровным мощным слоем популяции по всем участкам, где вообще есть доступная еда и условия А-биоты или же конкуренции внутри-биотической не настолько тяжелы, чтобы вызывать гибель большего числа детенышей до половозрелости, нежели было в предыдущем поколении.
И так живут абсолютно все виды, начиная от людей-земледельцев и кончая мышами и воробьями.

Но вот в отношении миграций Вы очень правы и нарисовали неожиданную, но абсолютно логичную картину. Я не верю Емельянову касательно миграций копытных - они способны переплывать водные преграды в десятки км длиной, и крупным копытным, разумеется, даже в голову не придет идти на тысячу км вверх по течению, чтобы где-то там вброд перейти реку, которую они могут переплыть за час прямо здесь и прямо сейчас. Но вот  по суше миграционные маршруты действительно обозначены четко и сравнительно узки. Нет оснований думать, что гоминиды в противоположность этому шли широким фронтом, Вы правы. Скорее всего, дейсвительно шли по самым удобным путям, по которым идут вечные кочевники - дикие лошади и степные антилопы. Единственное различие с копытными - это обеспеченность водой. Если какие-нибудь куланы на миграции могут преодолевать по 500 км безводных районов голой степи между двумя ручейками, то люди к воде привязаны критически и вот это могло вносить большие коррективы и в модели переселения между раными регионами и в модели плотного заселения одного новоосваиваемого региона.

Тем не менее, у меня есть вопрос: если носители макролитических культур Ближнего Востока так плотно  все заселили к 1800 тыс. лет назад, то почему они не начали обычное расширение ареала, которое происходит у всех успешно размножающихся видов животных? Т.е. если БВ освоен, дети продолжают рождаться с избытком и не дохнут от болезней или жестокого голода, то значит, новые поколения и банды молодых сорвиголов надо куда-то выпихивать. По-идее, они должны были начать планомерное расселение веером во все стороны задолго до начала новых горообразовательных процессов в Центральной Азии и задолго до этого уже прийти с ближнего востока сперва в Анатолию, а затем и в соседнюю Европу через Босфор. Она же букваьно под боком. Разве нет? И какие-то глобальные трансконтинентальные миграции тут вовсе не нужны... Обычно размножение и выселение молодняка в течение 2-3 тысяч лет дадут полное заселение европейского континента.

Неактивен

 

#55 08 September 2018 03:15:17

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Тем не менее, у меня есть вопрос: если носители макролитических культур Ближнего Востока так плотно  все заселили к 1800 тыс. лет назад, то почему они не начали обычное расширение ареала, которое происходит у всех успешно размножающихся видов животных? Т.е. если БВ освоен, дети продолжают рождаться с избытком и не дохнут от болезней или жестокого голода, то значит, новые поколения и банды молодых сорвиголов надо куда-то выпихивать. По-идее, они должны были начать планомерное расселение веером во все стороны задолго до начала новых горообразовательных процессов в Центральной Азии и задолго до этого уже прийти с ближнего востока сперва в Анатолию, а затем и в соседнюю Европу через Босфор. Она же букваьно под боком. Разве нет? И какие-то глобальные трансконтинентальные миграции тут вовсе не нужны... Обычно размножение и выселение молодняка в течение 2-3 тысяч лет дадут полное заселение европейского континента.

Именно!
Вы правы! Большую часть того, что называю здесь миграцией, можно называть расселением той или иной группы. Что касается дманисийцев, то тут мы имеем дело, скорее всего, именно с миграцией, переносом населения и культуры так, что в прежнем ареале никого почти не осталось.
Второе, что Вы предвосхитили заранее, это то, что некоторые из групп населения, скажем, Индостана после 1800 тлн, точнее, думаю, после 1770 тлн, стали расселяться радиально с той территории. То же можно предположить для популяций таманских архантропов. То же для низкоросликов Олдувая... Только скорость радиального рсселения, пожалуй, была много ниже, в среднем по километру в сто лет.
Третье, что уже следует из этих соображений, это, скажем так, пузырьковый, а не сетевидный характер эволюции. Ареалы популяций соприкасались друг с другом, как пузырьки в пене. На границах контактов создавалось социальное и биологическое напряжение. Социальное вело к технологическому и культурному прогрессу (или упадку), биологическое вело к эволюционным изменениям (условно прогрессивного или регрессивного характера). Пузырьковый тип развития предполагает, что у популяции есть некоторая степень пластичности, которая как у пара в чайнике позволяет, с одной стороны, как Вы говорите, тотально занимать некоторый объём ландшафтов, биотопа, с другой, при соприкосновении с другими популяциями временно сжиматься до определенного момента, увеличивая собственную плотность и по необходимости интенсифицируясь... В момент сжатия, напряжения, увеличивается частота контактов как внутри популяции, так и на границах. А затем происходит либо аннигиляция пузырьков, либо рождается новый. Это биологический сдвиг.
На первом этапе расселения архантропов плотность контактов невысокая. Затем некоторые группы, распределяясь в неодинаковых условиях, получают преимущества. Формируется вторичный центр популяциегенеза. Он расширяется во все удобные стороны пока, наконец не соприкасается с изначальным центром. Возникает пузырьковый эффект. Динамические процессы реально происходят на границах контактных зон. Там изменения, там эволюции. Но для их актуализации нужна определённая плотность или степень напряжённости популяции, как системы. Контакт малой интенсивности, или напряжённости мало, что меняет.
Как бы это точнее выразить... Контактирование ареалов популяций хомо - это основа фактологии во времени, основа исторической данности. А эволюция фенотипа, это, так сказать, побочный эффект...
И ещё.
Вы незаметно выдвинули некоторые требования к эволюции человеков. Люди не только занимали пригодные для обитания ниши в природе, но и начали менять окружающие их обстоятельства. Критические зависимости гоминин вели не к приспособлению и адаптации организмов только, но в большей степени к изобретательству способов преодоления этих зависимостей в той или иной мере во вне организмов, в окружающей среде... То есть если критическая зависимость преодолевается, то хомо не вымирают, а переходят на новый этап расширения с новыми способами уплотнения внутри биоты... (Простите, за безграмотность употребления терминов). Происходит интенсификация способов освоения ареала - технологический и культурный прогресс без радикального изменения антропологии... Это менее доступно для прочих животных популяций. И биологическая эволюция, повторю, побочный результат возникновения зон напряжённости между популяциями хомо. Человек изменяется сам в силу того, что он изменяет обстоятельства. Homo mutater vs homo mutato.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (08 September 2018 06:09:38)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#56 08 September 2018 13:53:31

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Всегда благодарен за корректировки особенно в зоологическом плане. У меня смутные представления, как распространяются виды, как они сменяют друг друга, как адаптируются к экологическим нишам.
Хотя Было упомянуто правило, что земледельцы распространяются в биотопах как и мыши. Я чёй-то сомневаюсь. Земледельцы - культурологическая карахтеристика, там применимы законы аккультурации, заимствований и конвергенции технологических типов хозяйств, но не организьмов.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#57 09 September 2018 12:15:25

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Хороший был вопрос о причинах незаселения Европы до определенного времени, хотя на пороге Европы архантропы, вроде как, обитали.
Есть попытки удревнять присутствие архантропы в Западной Европе до 2000-2100 тлн. Сен-Велье, например. Это местонахождения палеонтологических останков фауны, где, как думают некоторые, человек оставил следы. В принципе, ничего противоречащего географической логике в этих сообщениях не вижу. Немного недостаёт доказательности.
Российские геологи, изучавшие трансгрессии и регрессии Понта и Каспия, в одной из реконструкций предположили перенос вод Каспия в Средиземное море, минуя Чёрное море. То есть они предположили существование пролива до вздымания ряда нагорий Закавказья и Леванта. То есть путь из Передней Азии в Малую был закрыт, не говоря уж о Европе. ТДанный пролив или точнее водосток  существовал в плиоцене. И, вероятно, частично в раннем плейстоцнене. Высокий уровень Акчагыльского бассейна и ещё не высокие рифтовые и базальтовые образования Леванта допускают это в то время. Но для периода 1800-1700 тлн точно известно об изливпнии базальтовых лав в Сиро-Палестинском регионе. Я полагаю, что именно этот орогенез перекроил систему рек в регионе. Тогда же происходило очередное поднятие в районе Кавказа.
После орогенеза конца палеомагнитного периода Олдувай стартануло несколько процессов перемещения населения, о которых речь пойдёт далее.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#58 10 September 2018 22:16:36

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Миграции первобытных людей

Андрэ, если бы Вы могли публиковать карты, это было очень полезно. У большинства людей очень смутные представления о древней география, а у некоторых (у меня) и о современной. Вы хотите сказать, что в плиоцене и начале плейстоцена территория Византии была островом а Европу от ближнего востока отделяло целых два морских пролива? При этом трансгрессия каспийского моря на север доходила до холодных зон Урала а с юга приводила к соединению через длинные проливы со средиземным морем южнее какой-нибудь анатолии, по землям нынешнего Ливана?


У меня смутные представления, как распространяются виды, как они сменяют друг друга, как адаптируются к экологическим нишам.

У меня тоже. Виды занимают лакуны со свободными пищевыми ресурсами. Я знаю, что специализация по типу питания характерна для растительноядных - и это позволяет им иметь множество видов на одной территории и максимально эффективно использовать ресурсы растений - и менее эффективна для хищников, у которых она, в общем затрагивает только размеры тела
жертв да умение ловить добычу в сложном рельефе.
Поэтому у хищных есть множество видов, которые едят одно и то же, и они яростно воюют друг с другом. И разнообразие хищников всегда меньше.
А у травоядных нет ни одного, кто может одинаково эффективноретендовать на определенный вид травы, все они едят разные наборы кормов. И поэтому они уживаются достаточно мирно.
Адаптации хищных - это скорее биоценоз, а травоядных - корма.
Соответственно, конкурентные взаимоотношения у первых - проявляются в войне, а у вторых - в эффективности переваривания растительной массы и преобразования ее в число здоровых телят.

У хищников идет прямое истребление друг друга, как между американской и европейской норкой, у травоедов прямое вытеснение и драки между видами очень редки, но вот скорость размножения может быть критична, т.к. может произойти перехват предпочитаемых кормов и дальнейшее угнетение проигрывающего вида.

Хотя Было упомянуто правило, что земледельцы распространяются в биотопах как и мыши. Я чёй-то сомневаюсь. Земледельцы - культурологическая карахтеристика, там применимы законы аккультурации, заимствований и конвергенции технологических типов хозяйств, но не организьмов.

Земледельцы здесь просто аналог первичных консументов, мелких травоядных. Поэтому для них характерна высокая численность, оседлость и высокая плотность обживания всех пригодных биоценозов.
Кочевые этносы - охотники или скотоводы - сродни хищным животным, которые очень мобильны и не живут настолько плотно и малоподвижно, как травоеды (я не говорю о сезонных миграциях копытных степей, но скорее о грызунах, которые вечно сидят на одном участке и размножаются миллиардами)

Неактивен

 

#59 10 September 2018 22:41:28

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Как вставлять карты? Конечно, их у меня множество. И схем разных и таблиц...
Плюс схемы из обсуждаемых работ...


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#60 13 September 2018 23:27:17

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Миграции первобытных людей

Как любые изображения, Андрэ.

Через теги картинок над полем сообщения.
Ребята, поясните коллеге более подробно,  я с телефона пишу, почти вслепую, не удобно очень.

Неактивен

 

#61 14 September 2018 11:21:14

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Чтобы загружать файлы с компьютера сюда, их нужно помещать в какие-то системы файлосборников, я так понимаю. Без этого сюда они не попадут...
Какие системы можно использовать?


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#62 16 September 2018 01:09:26

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Миграции первобытных людей

Ага, ну разумеется, "ребята" все объяснили и показали. Как и следовало ожидать.

Любые файлосборники подходят. Если есть аккаунт в контакте, можно загружать туда, Андрэ.
Можно пользоваться "радикалом", но он ужасен, потому что в нем куча рекламы и порнухи, и все это приходится смотреть, когда открываешь фотку, загруженную в "радикал".

Раньше был оч. хороший фотосборник Savepic.net, но его грохнули в нынешней россиянии, а как он работает из других стран - я хз.
Можно еще на мейл ру картинки загружать, только я не помню, откроются ли они потом без пароля в сторонней системе. В общем, я использую контакт, он проще всего и там точно нет вообще никакой рекламы. Просто нажимаете "открыть оригинал файла" и потом эту ссылку вставляете сюда между тегами "фото" ([img]ВОТ_СЮДА_ЖПЕГ[/img])

Неактивен

 

#63 22 September 2018 16:20:38

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Спасибо за публикации в теме "миграции древних людей", Андрэ. Каким-либо образом прокомментировать Ваши публикации я лично не могу, но читаю с большим интересом.
Удивляет правда такая детальная хронология. Откуда эти данные - вплоть до десятков тысяч лет, и это на расстоянии почти два миллионолетия от нас. Поразительно. Вы уверены в своей правоте?

Задумался.
Не на шутку задумался.
Историческое повествование, почти как и любой нарратив, содержит сказанное и утаенное, замолчанное. Историк интерпретирует факты. Поэтому некоторые относят историю больше не к науке, а к литературе... всё может быть не так, как есть на самом деле. В археологии это проявляется ещё более рельефно. И здесь сокрытое является буквально зарытым. На глубину. Земли и Времени.
Раскопано всегда, всегда меньше, чем погребено или развеяно.
Наше знание о прошлом - пунктир. И сам пунктир знаний значительно меньше промежутков неизвестного. Но оттого археология остаётся наукой, что переход от неизвестного к известному строго регламентирован методологией определённой.
Реконструкция и интерпретация - неотъемлемые части методов исследования.
Правота методологически всегда понятие относительное. Относительно накопленного и проанализированного объема данных.

Очень многое зависит от числа пунктиринок, которые вы используете в анализе и интерпретации. Я изначально делал ставку на энциклопедичность справочных материалов. Увы такой эпциклопедии по всемирному палеолиту нет, поэтому я стал ее создавать. Вру, справочных материалов много в словарях и обзорах, крутейшая работа есть Джеймса Гаррода по обзору палеолита Старого Света. И я, как он, не энциклопедические статьи пишу, а составляю справочник, табличку с данными по стоянкам. И если Дж. Гаррода интересовали предметы первобытного искусства, то меня орудийные коллекции и антропологические останки.
Есть в русской Вики хронологическая табличка А.Суворого с перечнем памятников. Но нет предметного наполнения.
Я стал анализировать коллекции орудий по доступным мне данным.
Со временем понял, что без данных по геологии, кислородно-изотопными стадиями, фаунистическим комплексам, останется много пустот. Я стал заносить в таблички и эти  данные. Выводы в виде гипотез формулируются в заметках и статейках.
Вы спрашиваете, уверен ли я, что прав.
Здесь как в судоку: есть предпосылки правил, есть некоторые точки известного, есть методология заполнения пробелов. Но иногда бывают ситуации, когда выбираешь один вариант из нескольких возможных и ведёшь заполнение пустых ячеек пока не возникнет тупик и противоречие базовым предпосылкам.

Мне кажется, что иду по почве, по которой никто не ходил.

В базисе лежит предположение о наличии различий в культурах раннего палеолита между популяциями ранних хомо. Подавляющее большинство маститых исследователей считают иначе (де Ла Торре, Карбонелл, Барская и т.д.). В другой ветке я писал, что они объединяют все ранние комплексы под модом 1, большинство даже не выделяет мод 0. Понимаете? Для них нет различий. Они видят массив стоянок, они видят, что некоторые носители древних индустрий отличаются антропологически, но не видят закономерностей в этом.
Поток событий похож на хронологию палеолита из Русской Википедии. Просто поток без различения его компонентов. И это в подавляющем большинстве исследований.
Но
Есть работы, которые чувствительны к различиям археологических комплексов, к различиям антропотипов древнейших хомо. В них содержатся осторожные заявления о наличии более чем одной популяции камнеургов в окрестностях Турканы. Или, скажем, вычленяются различия между комплексами Макаамиталу: Омо 666 и 894. Между Локалалей 1 и 2с. Любин осторожно пишет о различных группах архантропов, обитавших на Кавказе при его заселении в самом раннем палеолите. Китайские археологи говорят о двух традициях камнеургии у себя в стране, двигавшиеся навстречу друг другу и имевшие продолжение вплоть до современных людей и верхнего палеолита.
И так далее. Это работы по локальным участкам исследований.
Благодаря справочным таблицам я выхожу на другой уровень анализируемого материала.
В одной из работ, посвященной развенчание идеи существования мода 0, я нашел прямо противоположное указание на некий критерий различия ранних комплексов. Я применил этот подход к нескольким другим стоянкам из моего каталога и вдруг открыл ряд закономерностей... Я стал его проверять наложением антропологических находок. Закономерность подтверждается. Так мне кажется.
Выделились традиции с преобладанием определенного типа раскалывания первичной заготовки среди ранних камнеургов. Стали понятны некоторые переходы из традиции в традицию. Разветвление традиций приобрело более рельефный вид. Можно видеть базовые центры этих традиций, контактные зоны, места привнесения инноваций и т.д.
При наложении данных на каталоги антропонаходок стало ещё интересней. Многие связи и подобия черепов друг на друга обрели некоторую подоснову в линиях развития материальной культуры.
Всё это осложняется скудостью данных. Коллекции я знаю лишь из описаний и много реже из рисунков и фото.
Ранние формы орудий ещё не приобрели типологически устойчивых форм. Поэтому и пришлось цепляться за тип раскалывания, а не тип орудий. И я вижу, что преобладание типа раскалывания является культурообразующим, выстраивается в традицию. Как говорили советские археологи: в линию развития.
С датировками отдельная песня.

Вы говорите в высокой деталировке в моих сообщениях, но на самом деле я упоминаю лишь верхушки имеющихся материалов и анализирую лишь некие аппроксимации. И более-менее проработаны материалы до ашеля. Переход к ашелю безумно интересен и сложен. Я на старте этой работы. То есть традиции я вижу, но не производил сопоставление с антропотипами, не выводил все линии связей, которые известны на сегодняшний день. Не проводил их картирование... Ну, вернее, только в общем приближении...
Поэтому всё, о чём идёт речь, подвергается мной самим сомнению.
Точка

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (22 September 2018 16:22:37)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#64 22 September 2018 18:15:37

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Немного о датировках.
Датировки всегда слабое место в археологии и палеоантропологии. Хотя и используются одни из самых передовых и техноемких методов их определения.
Абсолютные датировки вероятностны, относительные датировки более верны с точки зрения последовательности событий.
С недавних пор я стал опираться на международную стратиграфическую шкалу, на даты кислородно- изотопных стадий (КИС) по результатам бурения океанского дна и т.п. Палеомагнитные эпохи уже скореллированы с изотопными стадиями. Собираю данные по климату, а они очень плотно завязаны на КИС. Аналогично с эпохами орогенеза. То есть тут можно и диссер было бы написать по корреляции вулканической активности, орогенетических фазах и сменах полярности на планете. А они, как я теперь вижу, жёстко связаны. Отсюда смены фаун и флоры. Я специально искал работы по этим вопросам. Эти данные помогают уточнять геологические и археологические датировки... Все как при нормальных современных раскопках. Комплексность рулит!
Отсюда взаимные уточнения дат.
Справочная информация, которую я накопил, содержит все датировки. И всегда их можно корректировать в соответствии с новыми данными.
Теперь, когда вы читаете новые работы, все их данные сразу вписываются в комплекс других данных. Можно отсеивать глупости на начальной стадии и уточнять и усовершенствовать приемлемые сведения.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#65 23 September 2018 03:52:00

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Миграции первобытных людей

Андрей, большое спасибо за ответ.
Мне кажется, нужно писать диссертацию и книгу, монографию. Если Вы приведете наработанные методики вычленения закономерностей, это будет действительно важно и доказательно.
Даже если нет палеоантропологического обраования базового, потому диссер и важен - он же позволяет переквалифицироваться на ходу.
А подход у Вас важный. В данном случае я не хочу хвалить по-азиатски и не буду хлопать в ладоши, просто мне действительно кажется, что это важно. И надо бы поделиться соображениями в цельной работе, а не только на форуме, имхо. Ваше дело, конечно, но все же стоит подумать. Правда книжка должна быть подробной, т.к. очень может быть, что у большинства людей действительно не хватает разрешающей способности видения материала и аналитичности, чтобы узреть отдельные струи в потоке и получается грубейшая невнятица вместо реальной картины древнейшего палеолита - именно к этому мы и привыкли еще с учебников.
Поэтому если нарабатывается значительно более подробная база данных, да еще и с учетом пересекающихся данных целой серии наук о Земле - это нужно как-то представить, на мой взгляд.

Неактивен

 

#66 24 September 2018 17:36:47

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Спасибо за поддержку.
Обычно думаешь, ну, вот ещё немного подробнее, ну, вот ещё эту тему копну глубжее. И застреваешь.
У Александра Александровича Зубова есть книжка "Колумбы Каменного Века", изданная, кажется, в 2014. Она в принципе описывает расселение хомо по планете, но использует, как Вы любите, биолого-антропологическую номенклатуру и лишь показывает какой таксон от какого предположительно произошёл и куда подевался.
Он значительно подробнее описывает каждый таксон, чем это принято в учебниках. И привязывает их появление и распространение к пространству и времени в последовательном изложении. Однако в подробности, связанные ни с культурным разнообразием, ни с популяционным внутри таксонов не вдаётся. К тому же он часто занимал промежуточную позицию в спорных вопросах.
Станислав Владимирович Дробышевский как в своих книгах, так и на портале Антропогенез Ру идёт путем каталогизации находок и их генеалогии, очень слабо привязываясь к географии. Хотя карты находок есть на портале. Археология затронута вскользь и ничуть не помогает в выяснении путей развития и движения древних хомо.
Я сначала пошёл путем сложения данных каталога Антропогенеза, учебников, и некоторых обзорных работ Зубова, Харитонова, Милюкова. Была составлена Антропохронная таблица, где регионы располагались по оси абсцисс, а годы через 100 килолет по оси ординат. В узлах таблицы располагались маркеры находок. На одном листе стало видно кто, где и когда появлялся. Очень удобно. Просто и наглядно. Так же я ввел цветовую шкалу, разграничивавшую таксоны друг от друга.
Уже одно это показало серьезное усложнение картины миграций. появились первые намеки на существование обратных потоков из Азии в Африку.
Ну, а затем понеслось...
По тому же принципу добавлялись данные по фауне, геологии, археологии. И нельзя сказать, что заполнение находится хотя бы в середине пути...
Однако, даже с этими скудными данными, если есть желание описать историю какой-то эпохи или региона, возможно черпать достаточно много информации.
Что я и делаю.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (24 September 2018 18:38:47)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#67 03 October 2018 11:59:30

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Есть очень сложная тема (для меня): распространение гоминин в Восточной Азии. Я буду заполнять заметку в течение дня, в перерывах, поэтому частями отсылать буду кусочки, редактируя само это сообщение.
Начну с работы Станислава Кучеры по Каменному Веку Китая (Кучера С., Древнейшая и древняя история Китая: Древнекаменный Век. -М:1996). В ней он приводит мнение китайских маститых исследователей (Цзя Ланьпо, 1980(?)) о путях заселения Восточной Азии двумя потоками:
-южный поток, представлен линией стоянок Лантянь (н/плейстоцен) - Чжоукоудянь (с/плейстоцен) - Сячуань (в/плейстоцен)
- северный поток представлен линией стоянок Сихоуду (н/плейстоцен) - Кэхэ (ср/плейстоцен) - Динцунь (в/плейстоцен).

Южный поток прямо по стоянкам видно, как поднимается от Янцзы к Северу Китая, его характеризуют орудия с односторонней обработкой, а для северного потока приведены только стоянки на Хуан-хэ, но характеризуются они наличием крупных тяжёлых трёхгранных орудий и позже появлением бифасов, которые станут известны и для Южного Китая с определённого момента. ТО есть как бы распространение определённых традиций подтверждается в указанных направлениях.

Дополнительную информацию предоставляют материалы Ху Ямей из Пекинского университета (Hou Yamei. Discussion about small tool culture in North China and a Hipothesis of the Lithic Road. - China Academic Journal. - 2005), где она на материалах микролитических индустрий Китая выводит интересную идею Великого Каменного Пути из Китая на Запад, по которому распространялись минилитические технологии в линии стоянок: Нихэвань/Китай -  Донггуто/Китай - Кульдара/Таджикистан - Бизат Рухама/Израиль - Шуйдунгоу/Китай.

Плюс к этому можно добавлять новые данные по древнейшим стоянкам Китая: Рензидонг, Сяочанлинь, Маджуанагоу, Юаньмоу и др. (Ofer Bar-Yosef, Youping Wang.  Paleolithic Archaeology in China. - The Annual Review of Anthropology, 2012). Плюс к этому нужно добавить данные по Индокитаю, чтоб провести анализ сложного вопроса о путях миграций древних на эти территории.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (03 October 2018 13:22:32)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#68 03 October 2018 12:47:57

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Введение возьму из другой своей эскизной работы 2015 года.

Парадоксы освоения Восточной Азии
Много непрекращающихся споров по поводу датировки древнейших стоянок в Восточной Азии.
Учёные Китая держат курс на конкуренцию в первенстве с Африкой в вопросах древности очеловечивания приматов. В рамках эволюционной концепции это было бы актуально только в случае большого количества находок человекообразных ископаемых обезьян на Востоке. Либо в рамках иной концепции антропогенеза. На сегодняшний день антропогеноафроцентризм побеждает.
Тем не менее, отрицать раннее появление гоминид из Африки в Восточной Азии наука уже не может, а потому не отрицать, а пронаблюдать за открывающейся археисторической картиной мы можем.

Появление архантропов в Восточной Азии
Мы к настоящему времени пытаемся продумать и смоделировать концепцию не южного маршрута прибытия архантропов на Восток, а северного, не побережьем, а континентом.
Вслед за принятием концепции прибрежных миграций хомо сапиенс сапиенс та же логика казалась естественной для более ранних гоминид. Мы считали, что и архантропы придерживались такой же стратегии перемещений, такой же географической логики, как писал А.Зубов и излагал А.Деревянко. Сейчас появились основания предполагать иную стратегию, стратегию перемещений вместе с промысловыми животными по внутриконтинентальным маршрутам. (Свидетельства прибрежных, приокеанских мест обитания относятся к среднему плейстоцену в Африке).

Как мигрируют звери?
Звери не перемещаются побережьями (если они не морские звери). Звери без особой надобности не форсируют водные преграды. Звери их обходят. //Была эта идея высказана прежде и подвергалась критике на этом форуме - А.Н.//
В своих сезонных миграциях с пастбища на пастбище животные придерживаются генеральных троп по водоразделам. Следом за ними шли и хищники и гоминиды (концепция Eмельянова).
Последняя складчатость (Альпийская) основательно перекроила рельеф планеты, а вместе с ним и направления течения рек и потоки звериных троп. И, как считается, изменились и стратегии освоения биоресурсов у некоторой части приматов, что сделало из южной обезьяны человека.
Финальные этапы формирования Альпийской складчатости стали одновременно и поводом и средством осуществления первобытных миграций, т.к. предоставили новые магистрали перемещений.

Южный путь или северный?
Геологи говорят, что поднятие Тибета и Гималаев в целом завершилось в нижнем плейстоцене. Это значит, что архантропы были свидетелями орогенеза современных Гималаев и иже с ними. Причиной Тибето-Гималайского поднятия было подползание Индостанской плиты под Евразию. Собственно, Гималаи некогда были дном палео-Индийского океана, а Тибет - прибрежной равниной у края этого океана. Энергия поднятия Тибета с наползанием на палео-Сибирскую сушу, формированием Таримской и Гобийской депрессий, поднятия Гиндукуша, Алтая и Саян были огромными, а потому место наползания (индукции) и место подползания (субдукции) были неустойчивыми и опасными. Можно предположить, что по всем инерциальным законам более древние процессы были более интенсивными, чем сейчас в этом регионе, поскольку сначала Индостанская плита взламывала тонкую океанскую кору, подпирая берег-Тибет, а когда тот лёг на плечи палео-Сибири, процесс замедлился. На сегодняшний момент скорости движения плит много меньше, чем при начале столкновения в Мио-Плиоцене.
Азиатская плита как бы наклонилась в сторону Арктики, большие пространства шельфа Ледовитого океана ушли под воду//Природа и человек в Древности, 1988 (?).
В силу неравномерности интенсивности тектонических процессов преимущественным кажется путь с меньшей активностью. Меньшая активность была на пути континентальной складчатости, а не приокеанской. Там шли бы животные , там шли бы хищники и подбиратели объедков, гоминиды.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (03 October 2018 12:51:35)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#69 04 October 2018 17:57:40

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Всё-таки рассмотрим путь южной миграции, как наиболее обсуждаемый и ожидаемый в литературе.
В самом деле, есть стоянки на краю Южной Азии, в предгорьях Гималаев, в Сиваликских холмах, там, где протекает Инд с притоками в верхнем течении. Мы вспоминали о них кратко. Это Ps 55, Риват и Пэбби-Хиллз. Они имеют древность сопоставимую с олдувайский эпизодом палеомагнитной шкалы или раньше (Лаухин, 1999). Вполне логично было бы предположить, что архантропы повернули оттуда в тепло, на юг и вышли на южную оконечность Азии. Однако, пока стоянок такой древности в Индии не известно. Неподтвержденные данные есть по Аттирампаккаму, что древнейшие слои близки 1700 тлн (Мишра, 2011), подтвержденные 1400 тлн (Ху Ямей, 2011). В Вики есть дата для Уттарбаини, штат Джамму, древностью 1600 тлн (ссылка на энциклопедию по археологии, 2008 (?), Но это тоже север Индии). То есть находки относятся ко времени после периода субхрона Олдувай, в который происходила одна из фаз поднятия Гималаев, Тибета, Алтая и соседних систем.
Для того, чтобы попасть южным маршрутом, скажем, в Рензидонг, который находится в Центральном Китае между Янцзы и Хуанхэ, гоминины должны были бы форсировать Ганг и Брахмапутру, Иравади, Салуин и Меконг и, наконец, саму Янцзы (не считая десяток других крупных рек). То есть их отношения с водой должны были бы быть очень тесными. Либо они сами были прекрасными пловцами, либо они освоили какие-то плавсредства, что для такой древности кажется маловероятным... Хотя как-то Баб-эль-Мандеб они форсировали....
Впрочем, не только на южном маршруте нет промежуточных  стоянок , нет и на северном пока... Однако в следующем сообщении я разберу теоретические преимущества северного маршрута.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (06 October 2018 07:16:27)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#70 10 October 2018 19:24:45

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Размещу соображалку здесь, хотя можно было бы и в эволюционной ветке.
Итак. Северный маршрут предполагает движение по высокогорьям. Даже если они не были столь высокими тогда, но для нас важны высоты около 2500 м над у.м. Длительное проживание в таких условиях требует особой адаптации организма. На сегодняшний день считается, что одним из центров гоминизации была Восточная Африка и в частности Эфиопия. В Эфиопии и сейчас прослеживается среди современных обитателей адаптация к высокогорью, как и у тибетцев. как и у андских жителей. Возможно ли предположить такую же адаптацию и у ранних гоминин?
И обратно. Если у них так-таки была адаптация к высокогорью, то чего им стоило спускаться к морскому побережью? Может, именно поэтому ранние хомо почти никогда не задерживались там, ограничиваясь короткими вылазками.
И опять же адаптация к обитанию в областях с повышенным содержанием кислорода привела к изменениям и метаболизма, и мозгового развития. Почему на Северном Кавказе в приморских районах (воздух с йодом) мы и видим всплеск технологических инноваций хомо.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#71 16 October 2018 05:24:45

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Северный маршрут.
Непопулярная идея. Идею северного маршрута для архантропов, заселявших Евразию, я выдвинул в 2014-15году. Конечно, не первый, но конкретные гипотезы по миграциям через этот регион в такой древности, возможно, только я. Ранее и датировок-то таких не было. И уже в 2016 Хизри Амирханович Амирханов (скорее всего, независимо от меня в докладе в ноябре 2016) обозначил этот маршрут на карте в своей презентации по расселению архантропов. Обозначил осторожно, пунктиром. smile
Анатолий Пантелеевич Деревянко принимает этот маршрут только для древности после 1000 тлн (Деревянко, 2004, 2007, 2011). И он полагает движение с Запада на Восток.
Китайская исследовательница Ху Ямей назвала это маршрут великим Каменным Путём, имеющим древность около 1100 тлн, и направление движения она видит с Востока на Запад (Ху Ямей, 2005). Для более раннего времени она тоже предполагала Южный маршрут (Ху Ямей, 2011).
Моя идея проста. Северный маршрут был востребован изначально.
Теория звериных троп мной озвучивалась. Несколько исходов фауны из Африки в Азию между 3000 и 2000 тлн зафиксировано (Нанда, 2008). Появление в Азии фаун слона и гиппариона сформировало комплексы среднего и позднего Виллафранка в Европе, в Причерноморье - хапровский фаунистический комплекс, в Центральной Азии - куруксайский, в Южной Азии - фауну Татрот. И животный мир центральной Азии был в целом един от Каспия -Акчагыла, до Северного Китая. Животные спокойно расселялись вдоль северного маршрута: травоядные и хычники. Растительный мир представлял травянистые саванно-степи с вкраплениями лесов. Grassland, как говорят заморские учебники.
Итак возможность подчеркивается природным окружением и миграционными тропами промысловой дичи на Северном маршруте.
Далее геология
Примерно 2400 тлн произошла вторая фаза вздымания гор Центральной Азии, которая ещё не перекрыла окончательно пути воздушных масс с Индийского океана. То есть средняя высота гор ещё не превышала 2,5-3 км. Это почти на 1,5 км ниже современной средней высоты, скажем, Тибета. Хотя и заметна стала аридизация в Центральной Азии, но всё ещё было достаточно влаги для пастбищ. Но, после 2750 тлн появились первые ледяные шапки на Тянь-Шане и в Гималаях. Пустыня Такла-Макан не была пустыней, в ней текли реки и располагались озёра. Перевалы были относительно комфортными и, если действительно обитавшие в нагорьях Эфиопии древние хомо имели высокогорную адаптацию, то им нормально было двигаться во след зверей долинами нарождающихся гор.
Как проверить, была ли адаптация к высокогорьям, не знаю. Но предпочтение жизни в горах среди древних заметно.
Этот маршрут не предполагал форсирования крупных водных преград. Люди спокойно проникали в междуречья с водоразделов для устройства лагерей и охотничьих вылазок.
И вот с южных склонов Кунь-Луня открываются входы в междуречья практически всех великих рек Восточной и Юго-Восточной Азии. Где-то там, на верхних террасах этих рек должны остаться следы архантропов-первопроходцев.
Сейчас эти участки сильно подняты и от того сильно деформированы относительно времён прохода там древних. Но я очень надеюсь на будущие находки там.
Уже отрадно было для меня известие, что в верховьях рек Сох и Чашма были обнаружены единичные каменные орудия оценочной древности 1700-1500 тлн (Эргашев, 2015). Это уже значительно удревняет присутствие архантропов на территории соседней с Такла-Маканом Ферганской депрессии. Значит осваивали хомо Северный маршрут значительно раньше, чем предполагали прежние построения учёных. И индустрия соответствует индустрии Северного Индостана со стоянок, имеющих гораздо большую древность (около 2000 тлн).
И далее, схожую индустрию по методам раскалывания имеет культура Сихоуду, с берегов Хуанхэ.
Также можно видеть параллели индустриям стоянок Индостана и Китая. То есть читаются движения групп палеонаселения Восточной Азии не с Юга на Север или наоборот, а с Запада на Восток, с водоразделов в конкретное междуречье. Движение уже внутри Китая можно увидеть после 1600 тлн. Когда определенные популяции размножились в своих междуречьях и стали проникать на территории соседей. Примерно тогда же появляются первые смешанные традиции, которых нет в Южной Азии.
Заселение с Юга по гипотетическому Южному маршруту привело бы к появлению первых смешанных комплексов где? Да, где-то в междуречье Янцзы и Меконга, а оно проявилось в междуречье Хуанхэ и Амура, в Манчжурии. В одном из наиболее вероятных маршрутов расселения из Таримской депрессии или с предгорий Кунь-Луня.
Серия этих аргументов оставляет право на жизнь гипотезе о Северном маршруте заселения Востока Евразии. Она же объясняет почему Индокитай и Ява были заселены позже Северного Китая.
Конечно, пока не будет найдено конкретных местонахождений с орудиями на этом маршруте глубокой древности, эта гипотеза так и останется гипотезой.
Тем не менее, я беру её на вооружение при изложении доистории Дальней Азии.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#72 16 October 2018 11:20:50

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Миграции первобытных людей

Вы предполагаете, что архантропы в самом начале выбирают северный маршрут в силу большей продуктивности лесостепных биоценозов, распространенных к северу от молодых гор центральной Евразии по сравнению с продуктивностью джунглей, заполонивших южный маршрут?
И поэтому происходит движение из Леванта на Кавказ и далее на северо-восток-восток, а не вдоль берега Индийского океана в ЮВА?

Просто традиционно думать, что примитивный хомо эректус (или эргастер?), родившийся в тропической Африке, выберет тропический же регион для продвижения в Азию и пойдет по югам.
Впрочем в пользу этой гипотезы говорит то, что это в сущности излет плиоцена и самое начало плейстоцена. Скорее всего, зим с минусовыми температурами просто не было в этом регионе, а скорость расселения на 10-30 км за поколение в широтном направлении вполне давала возможность адаптироваться к климату.

Неактивен

 

#73 16 October 2018 11:37:21

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Двумя словами выразили то, что на страницу расписывал!
Снимаю шляпу!
Судя по фауне, там обитали тропические или на край субтропические виды. Впрочем, и широтная поясность не была столь ярко выражена. Первые покровные оледенения только только начинались 2700 тлн. И если ранние хомо были обитателями высокогорий, то высотная поясность делала их адаптированными к широкому диапазону температурных условий


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#74 28 October 2018 12:13:39

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Есть относительно высокая вероятность, что  адаптация к высокогорьям, например, у тибетцев сформировалась под воздействием денисовских генов. Мутация в их геноме, отвечающая за данную адаптацию, близко повторяет аналогичную мутацию у денисовцев и отличается от аналогичной у обычных китайцев.
Мне неизвестно о такой же приспособленности среди неандертальцев, но само по себе то, что приспособление к высокогорьям зависит от древних генов у сапиенсов кое о чем таки говорит.
В этой связи существование двух групп денисовцев:
алтайских и
тех, что оставили след в папуасах,
может говорить об их расселении через центральноевразийские поднятия. Впрочем, по моим оценкам, Южный маршрут стал доступен архантропам примерно 1100-1000 тлн. Т.е. денисовцы могли идти и южным маршрутом и потом переместиться на север,
Данные о перемещениях между Маньчжурией и Вьетнамом относятся ко времени после 700 тлн.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#75 04 November 2018 02:39:58

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 696

Re: Миграции первобытных людей

Древнейшие стоянки архантропов в Южной Азии известны из предгорий Гималаев.
Три местонахождения, три культурные традиции.
Ps 55 (Лаухин, 1999; Салим, 1997) - традиция минииндустрии, отщепы не обработаны, прямое раскалывание отбойником. Технокомплекс ядра и отщепа. 2450-2100 тлн.
Риват (Англовики) - традиция преобладания многоплощадочных ядрищ, разнонаправленного раскалывания. Отщепы несут редкие следы ретуши. Маленькие и крупные изделия. 2300-1850 тлн.
Пэбби-Хиллз (Р.Ларик и др., 1996) - традиция с прямым раскалыванием, но уже с ретушированными отщепами, как в Ривате. Сочетание минииндустрия и орудий нормальных размеров. Технокомплекс ядра и отщепа. Материал показывает на объединение предшествующих линий развития материальной культуры. 2000-1900 тлн.
Все они имеют продолжение в археологических памятниках Восточной Азии по отмеченным компонентам.
PS 55 продолжается в Рензидонге. Минииндустрия с, предположительно, прямым раскалыванием. Пачка слоёв Рензидонга составляет несколько метров, датировки слоёв от 2250 до 1600/1500 тлн вверху. Об изменениях индустрии мне ничего не известно.
Материалы минииндустрии на о. Ява, солойской индустрии с неопределённым односторонним раскалыванием, осторожно, могут быть возведены к этой же индустриальной традиции. Нет ретуши на отщепах, нет макро изделий. Правда, и ядрища неизвестны. Однако, все другие известные соседние местонахождения менее похожи на солойские. Люди с берегов Соло известны. 1800-1660 тлн.
Рензидонг расположен в среднем Китае, между Янцзы и Хуанхэ. Попасть в это междуречье можно с южных склонов Кунь-Луня.
Риват имеет продолжение в стоянках из района Нихэвани, Северный Китай и далее Манчжурии. Сяочанлинь, Ванфутунь и прочие. Локализация достаточно конкретная. Минииндустрия, аморфные и многоплощадочные ядрища преобладают, отщепы ретушируются изредка.
Попасть в междуречье Хуанхэ и Амура можно с северных склонов Кунь-Луня.
Пока не ясно, имеет ли отношение к этой традиции основная культура Северного Китая - Сихоуду.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (04 November 2018 10:16:56)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry