Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 12 April 2018 15:24:42

Пантера Пардус
Любопытный
Зарегистрирован: 03 January 2018
Сообщений: 19

Мегантереон (Megantereon)

Здраствуйте.
Я решил создать тему про эту кошку по нескольким причинам:
1. Кошка очень интересная. 2. Про неё можно достаточно много обсудить. 3. В других темах,например про саблезубых кошек-о мегантереоне говорят время от времени, и немного, поэтому информацию оттуда собирать неудобно.

Небольшая информация и статьи.

Мегантереон-это мощная кошка средних размеров, жившая скорее всего в лесных биотопах, охотился, судя по всему, используя метод скрадывания, а убивал добычу используя огромную силу передних лап и точный укус грозными клыками.

Виды Мегантереонов (из википедии)
Megantereon cultridens (Cuvier, 1824)
Megantereon ekidoit
Werdelin & Lewis, 2000
Megantereon eurynodon Ewer, 1955
Megantereon falconeri Pomel, 1853
Megantereon gracilis
Broom & Schepers, 1946
Megantereon hesperus (Gazin, 1933)
Megantereon inexpectatus
Teilhard de Chardin, 1939
Megantereon megantereon
Croizet & Jobert, 1828
Megantereon nihowanensis
Teilhard de Chardin, 1930
Megantereon spiryleris
Megantereon vakhshensis
Megantereon whitei Broom, 1937

Если не ошибаюсь, то некоторые из видов скорее всего являются одним и тем же видом.

Это из "ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ":
Мартинез-Наварро и Палмквист (1995) в конечном итоге предполагают наличие следующих видов:
1) Megantereon cultridens, синонимы: М. megantereon, М. nihowanensis, M. hesperus и М. inexpectatus. Ареал обитания этого вида охватывает нижний плиоцен Северной Америки, верхний плиоцен и нижний-средний плейстоцен Азии и нижний-средний плейстоцен и верхний плиоцен Европы (виллафранк).
2) Megantereon whitei, синонимы: М. gracile; М. eurynodon. Ареал распространения охватывает верхний плиоцен и нижний плейстоцен Африки и нижний плейстоцен Европы и Ближнего Востока.
3) Megantereon falconeri, синонимы: М. sivalensis. Его распространение охватывает верхний плиоцен Индии.

Все части статей ШИШ02 про Мегантереона:

http://shish02.livejournal.com/25521.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/25846.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/26040.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/26202.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/26621.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/26744.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/27310.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/26957.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/27416.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/27835.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/28003.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/28261.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/28486.html#cutid1

http://shish02.livejournal.com/28709.html#cutid1

Отредактировано Пантера Пардус (12 April 2018 17:18:03)


Пусто

Неактивен

 

#2 13 April 2018 15:58:34

VitaliVV
Любитель зоологии
Откуда: Хакасия
Зарегистрирован: 30 April 2013
Сообщений: 797

Re: Мегантереон (Megantereon)

Интереснейший кошак!
Еще бы реконструкцию...

Неактивен

 

#3 13 April 2018 16:43:39

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Мегантереон (Megantereon)

VitaliVV :

Интереснейший кошак!
Еще бы реконструкцию...

https://a.radikal.ru/a23/1804/a1/9ce636f66dcct.jpg


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#4 13 April 2018 16:46:27

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Мегантереон (Megantereon)

https://c.radikal.ru/c01/1804/17/bc2a0a2dcc54t.jpg


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#5 13 April 2018 18:33:57

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Кошка не только интересная, а и энигматичная по всем показателям – от происхождения до морфологии. Евразийский аналог североамериканских смилодонтин, только не достигший такой же степени гипертрофии.
  В целом, таксономия спорна -  в массиве находок, принадлежащих мегантереону, наличествуют зоогеографические кластеры Африки, Европы и Азии, в которых можно обнаружить как популяционные отличия, так и хронологические (ранжирование плиоцен-плейстоцен). Американского Megantereon gracilis можно вычёркивать – это не мегантереон, там разница почти в «лям» лет между пендосовскими и африканскими находками.
  В «ВЕКЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ» статью следует подкорректировать (сам её писАл) – там нет упоминания о M. eurynodon, да и размещал её лет пять-шесть назад, а с тех пор многое изменилось.
  Самое забавное – этот кот, наряду с метайлуровыми, демонстрирует помимо разительного отличия от других филогенетических веток саблезубых фелид ещё и отсутствие предковых форм. Мегантереоны появились ниоткуда – как чёртик из коробки, причём уже сформированным таксоном. Да, к нему «привязывают» Promegantereon, но никаких аналитических работ  в этом направлении не проводилось. Мы с Андреем Владиславовичем тихой сапой пытаемся найти связь между ними, но это не так скоро. 
  Есть приватная гипотеза, что мегантереон, как и метайлуровые, является дифферентной филогенетической ветвью фелид на таком же уровне, что фелины, пантерины и махайродонтины – т. е., отдельным подсемейством. Но это требует глубокого изучения, споров и прочего. Со временем обязательно «прощупаем» этот вопрос глубже и обязательно поделимся выводами.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#6 23 April 2018 19:19:09

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

В позиционировании мегантереонов как отдельной группы саблезубых кошек (в чём не сомневаюсь) есть несколько моментов. Ну, в моём куцем понимании это частно-эволюционное производное))) базальных фелид Старого Света. Очевидно, ещё на уровне псевдайлуровых, когда уже заметно разделение на фелин, пантер, махайродонтин палеарктики и североамериканских саблезубов. Скорее всего, тогда же обособились метайлуровые и мегантереоны.
  Наиболее примечательная особенность мегантереона в том, что при всей его робустности и явной трофической доминанте его клыки не имели зазубрин. В то время как даже у ранних махайродов (средний миоцен Туниса и Турции) они наличествуют. У гомотерия вообще всё, что можно, зазубрено - страшный кот. Кренатуляция имеется и у смилодонов (несомненно, появившаяся адаптивно). А вот у псевдайлуровых, фелино-пантер, метайлурин и мегантереонов её нет.
  Самый яркий пробел в том, что мы не знаем потенциальных предков мегантереона. Базальная форма - M. ekidoit из африканского плиоцена (MN 15). Примерно этим же периодом датируются находки в Европе - из фаунистического комплекса Одесских катакомб. Т. е., ещё не факт, что родина мегантереона - Африка, M. ekidoit может быть и атавистически-реликтовой популяцией предковой формы.
  Если гипотезировать о связи с псевдайлуринами, то находок кошек этой группы с признаками, демонстрирующими тренд к "саблезубости", в миоцене Африки нет.
  Соблазнительна связь с Promegantereon, но у Андрея Владиславовича, "шерстившего" инфу в этом направлении, имеются сомнения; ваш скромный слуга этот вопрос не отрабатывал.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#7 24 April 2018 19:28:34

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Хочется обратить внимание на ряд моментов.
    1.    Дентальная иззубренность. Это очень даже диагностичная характеристика, потому что по её степени и фракции зазубрин вполне можно судить как о таксономической принадлежности, так и эволюционных (как минимум, внутриродовых) связях у многих саблезубых кошек. Подобный «подарок» матушки-Природы хищники с длинными клыками никогда не потеряют, а будут только совершенствовать, коэволюционный пример тому – амфимахайроды/гомотерии Старого Света и североамериканские смилодоны. Жаль, что этому признаку до форумных изысканий никто особого внимания не придавал (у Андрея Владиславовича была на эту тему серия постов). Повторюсь, что у мегантереона кренатуляция отсутствовала, а посему он сформировался от некоей популяции ещё псевдайлуринных фелид, так как даже примитивная зазубренность согласно правилу Долло у него в процессе эволюции «слизаться» попросту не могла. Это всё равно, что если бы у ранних носорогов были рога, а у современных - нет. Мадам «Эволюция» слепа, жестока и конструктивна. Посему археомегантереоны, имевшие орудие умерщвления без модификаций smile могли эволюционировать только в сторону их гипертрофии.

    2.    Морфология хищнических зубов. А она разительна, причём деволюция/прогресс некоторых признаков наблюдается ещё с предковых форм. Позволю себе напомнить, что у Megantereon протоконовый выступ на Р4 хорошо выражен и формирует вершинку, укрепляющей карнассиальное лезвие (у кошек он позиционируется между парастилем и параконом). Если гипотезировать, что Homotherium – потомок миоценовых махайродов, то картина выстраивается следующим образом:
  - Machairodus  aphanistus - конец среднего миоцена, валлезий (MN 9-10) Восточной Европы, 10 - 7 млн лет назад. Верхний хищнический зуб (P4) имеет редуцированный, лингвально ориентированный протокон.
  - Machairodus copei - начало позднего миоцена, ранний туролий (MN 11-12) Евразии. На верхнем хищническом зубе (P4) протокон развит лучше, чем у других турольских форм.
  - Amphimachairodus  giganteus - поздний миоцен; туролий (MN 12-13) Евразии, 8,2-5,3 млн лет назад. P4 с небольшим, но заметным протоконом
  - Amphimachairodus palanderi - поздний миоцен; средний баодий/середина туролия (MN 12-13) Китая, 7,2-5,3 млн лет назад. Внутренний выступ или протокон на P4 всегда отсутствует, что является отличительной особенностью.
  - Amphimachairodus horribilis - поздний миоцен; средний баодий/середина туролия (MN 12-13) Китая, примерно 7 млн лет назад. Р4 трёхкоренной, обладает слабо выступающим протоконом, не образующим конический бугорок (однако поддерживается отдельным корнем).
  - Amphimachairodus kurteni  - поздний миоцен, туролий (MN 13) Азии. Лезвие Р4 состоит из четырёх бугорков, плосковершинный протокон выражен слабо.
  - Homotherium - от других махайродонтовых отличается отсутствием внутреннего (протоконового) выступа на Р4.

  Отсюда следует вывод, что протокон на Р4 у махайродов изначально был склонен к редукции. А то, что у M. copei он был заметен, лишь подтверждает теорию, что M.  aphanistus являлся лишь эндемичной формой саблезубых кошек европейского валлезия и к эволюции туролийских форм отношения не имел.
  Туролийские махайродовые - Amphimachairodus, произошли от котов, схожих с M. copei/romeri (Sotnikova & Noskova, 2004).
  А вот у Megantereon протокон на Р4 хорошо заметен. Следовательно, разделение произошло ещё со среднего миоцена.
  И здесь - очередная молекула в кристаллизующееся мнение о том, что Megantereon имеет происхождение от базальных псевдайлурин.
  Эх, имелись бы миоценовые «псевдомегантереоновые» находки! На данный момент известен только валлезийский Promegantereon ogygia. Такие сравнительные признаки, как не столь выраженный подбородочный выступ или малозаметная редукция третьих премоляров у этой кошки вполне объясняется последующим морфологическим прогрессом у Megantereon ))), но между ними темпоральный хиатус более, чем в 2 млн лет. А это очень много, тем более – для быстро специализирующихся фелид, обитавших в весьма конкурентной обстановке последней трети миоцена. И вот тут – самая главная дилемма.
  Андрей Владиславович провёл морфометрические изыскания, там вообще интересная картина вырисовывается, что по многим показателям Promegantereon с метайлуровыми сходен.

  Безусловно, можно аргументированно увязать ряд краниодентальных признаков Promegantereon с более продвинутыми у Megantereon, как адаптивно прогрессировавшие. Это весьма соблазнительно, но всё же спекулятивно и, наверное, бессмысленно, так как все предположения напросто рассыплются с находкой адекватного позднемиоценового образца.
  На настоящий момент единственный выход виден в подробном сравнительном анализе базикраниали. Дело в том, что её признаки очень консервативны и на протяжении очень длительного времени мало подвержены изменениям. В соответствии с приспособлениями к меняющимся экологическим условиям и специализацией могут изменяться размеры таксона, его морфология зубов, краниальная архитектура и прочее, но такие архетипичные маркеры, как иннервация или топографическое расположение основных кровеносных сосудов – очень редко подвержено радикальным изменениям. Собрать бы серию базикраниальных фото миоцен-плиоценовых фелид – и да будет нам щасте))). Тогда бы можно было уже подумать, анализировать, сопоставлять, спорить и предполагать.

  А так, на самом деле, есть уйма времени заняться филогенией собственно мегантереонов. Вопросов и проблем здесь – вагон с тележкой.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#8 25 April 2018 11:59:49

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

В дополнение к предыдущему посту, дабы не быть голословным:
https://c.radikal.ru/c40/1804/f0/1f55031a48e8.jpg
  Р4 Promegantereon ogygia K-151 (de Las Casiones)

https://d.radikal.ru/d17/1804/25/86e2ffd9cddf.jpg
  Череп с Р4 Megantereon cultridens SE311 (Seneze)

https://a.radikal.ru/a04/1804/f5/d30332381a83.jpg
Череп с Р4 Homotherium latidens IN-I 929 (Incarcal)

  Стоит признать, что у некоторых образцов Homotherium рудиментарные признаки протокона на Р4 всё же наличествуют, а у ряда черепов Megantereon протокон несколько снижен. Но в любом случае тенденция к редукции этого бугорка у первых свидетельствует, что эволюционные линии мегантереонов и махайродовых (Machairodus, Amphimachairodus, Homotherium) разошлись ещё с позднего миоцена.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#9 26 April 2018 18:17:23

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

И ещё раз к вопросу дентальной иззубренности. Приватно выглядит довольно значимой характеристикой, т. к. функционально, вроде бы, улучшает «режущую» способность.
  Кренатуляция отсутствует у современных фелин и пантер. Добывание крупноразмерных жертв у пантерин и крупноразмерных Felinae обеспечивается собственными габаритами (мускульная сила), робустными особенностями зачерепного скелета и краниальной архитектурой, вкупе с утолщением клыков (а также утолщением и удлинением их корневой части) позволяя сваливать и умерщвлять крупных копытных.
  То же, наверное, в эволюционном плане наличествовало и у метайлуровых котов – достаточно взглянуть на терминальную форму, Dinofelis.
  А вот у большинства других саблезубов зазубренность присутствует. Исключение составляет североамериканский Nimravides – крупный хищник размеров тигра. В моём воззрении – нечто вроде спустившегося с дерева дымчатого леопарда, обожравшегося гормона роста ))).
  И, особняком, - Megantereon без признаков кренатуляции. При всём скудоумии, несколько обезображенном фантазией и эмбрионами творческих мыслЕй, видится следующая картинка. На исходе миоцена – заре плиоцена гильдия крупных африканских хищников состояла из реликтовых креодонтов, амфиционид и гиеноморфных форм. Из кошек главенствовали махайродонтные таксоны, также начинали набирать мощь динофелисы. Для выживания в этой плеяде предкам мегантереонов нужно было переходить в другой размерный класс. Именно отсутствие иззубренности, как вспомогательной функции, и стимулировало конкурентно-адаптивный эволюционный взрыв, который проявился в могучем экстерьере и определённой трофической гегемонии мегантереона в соответствующих биотопах.
  Для наглядности, наверное, лучше в нескольких сообщениях, дабы не загромождать фундаментальными излияниями )) и лучшего визуального восприятия.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#10 26 April 2018 18:22:07

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Филогенетический ряд Machairodontinae:
    Machairodus aphanistus, M.  laskarevi, Amphimachairodus (M.)  giganteus, palanderi, tingii,  horribilis, kurteni - клыки, резцы и хищнические зубы зазубрены в различной степени.
    Homotherium davitasvilii, ultimus, crenatidens, ischyrus, crusafonti, serum, venezuelensis, latidens, hadarensis – иззубренность аналогична, плюс присутствует даже на молочных зубах у прогрессивных форм.
    Lokotunjailurus – кренатуляция отмечается только на верхних клыках.
    Xenosmilus – в описании указываются бороздки на резцах и зубах верхней челюсти.
  Для рода Paramachairodus зазубренность клыков также характерна.

  Североамериканские саблезубы:
    Machairodus catocopis – зубчики на клыках и премолярах.
    Amphimachairodus (Machairodus) coloradensis – иззубренность идентична таковой у китайских форм.
    Nimravides  - кренатуляция не отмечается.
    Rhizosmilodon - предполагается мелкая зазубренность на нижних клыках.
    Smilodon – прогрессирующая степень зазубренности у различных форм на резцах и клыках.

  Мегантереоновые:
    Promegantereon ogygia – зубы без зазубрин.   
    Megantereon - род характеризуется отсутствием зазубренности вообще.   

  Метайлуровые:
    Adelphailurus - верхний клык имеет очень мелкие зубчики.        
    Metailurus - в качестве характеристики рода указано отсутствие зазубренности, но у M. ultimus на клыках наблюдается узкая линия мелких бороздок.       
    Dinofelis - род характеризуется отсутствием зазубренности на верхних клыках, хотя для некоторых образцов D. piveteaui и D. barlowi отмечается мелкая зазубренность.

  Резюме. Для всей филетической линии архетипичных махайродов Старого Света характерна зазубренность как клыков, так и зубов, участвующих в утилизации плоти. В когорте североамериканских саблезубов имеются вариации - не исключено, что Machairodus catocopis и Amphimachairodus coloradensis являются инвазивными видами из Палеарктики, а все остальные формы эндемичны, однако у Nimravides  кренатуляция не отмечена.
  Что же касается метайлурин, то здесь несколько сложнее. Скорее всего, - Adelphailurus не метайлуровый кот, об этом раньше говорилось в соответствующей ветке. По поводу некоторых экземпляров Metailurus и Dinofelis с признаками кренатуляции мнение таково, что первые могут принадлежать Paramachairodus, а вторые - Homotherium, здесь надо проблематичные образцы смотреть. При фрагментарности материала это неудивительно, в африканских локациях находки динофелиса нередко за льва принимали.
  А по большому счёту, характеристики иззубренности хорошо укладываются в филогенетическую схему из четырёх подсемейств махайродонтных кошек с различной степенью гипертрофии верхних клыков.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#11 26 April 2018 18:27:41

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Ещё хотелось бы обратить внимание на серию постов Андрея Владиславовича по сравнению мегантереонов со смилодонами (ввиду того, что их до сих пор объединяют в одну кладу и с этим мнением уже не первый год борюсь) и другими кошками в таком специфическом показателе, как «робустность» (robusticity) костей, используемом при реконструкции габаритных значений, внешнего вида, а также характеризующем мощь и силу хищника.
  Индексальные значения по позициям приведены, к тому же имеется таблица с номерами каждого образца, его промерами и источником информации. В определении индекса робустности использовались различные параметры, в основном – классические: промеры диафиза/дистального конца по отношению к длине самой кости.
    1.    Плечевая кость  Megantereon выглядит более робустной, чем у Smilodon gracilis. Динофелис по робустности схож с мегантереоном.
    2.    Локтевая кость  Megantereon так же робустна, как и у S. gracilis, но у S. fatalis промеры выше. Лев занимает промежуточное положение между леопардом и саблезубыми кошками.
    3.    Лучевая кость S. fatalis не столь массивнее, чем у Megantereon и Dinofelis, показатели робустности примерно одинаковы. Леопарды и львы в сравнении с саблезубыми кошками более грацильны.
    4.     Метакарпальные кости Megantereon менее робустны в сравнении со S. gracilis, метакарпаль львов примерно такая же, леопард здесь уступает мегантереонам в ширине проксимального и дистального конца, но массивность диафиза аналогична.
    5. Бедренные кости Megantereon по сравнению со S. gracilis более робустны, приближаясь к значениям S. fatalis. Динофелисы грацильней, а лев ближе к S. gracilis, леопард же наиболее «поджарый».
    6. Большеберцовая кость Megantereon в сравнении со S. gracilis выглядит чуть более робустной, но не как у S. fatalis. Также массивна эта кость у Dinofelis aff. piveteaui. Львы немного уступают мегантереонам, леопарды опять занимают нижнее место.
    7. Метатарзальные кости Megantereon робустностью не уступали таковым S. gracilis. Динофелисы демонстрируют большой разброс значений, леопарды сильно уступают саблезубым котам в массивности диафиза.

  Вывод в том, что мегантереон, по сути, робустностью несколько превосходил Smilodon gracilis. Но если в роде Smilodon заметна тенденция к гипертрофии данного признака (S. fatalis/S. gracilis/S. populator), то у Megantereon этого не наблюдается и явной разницы в показателях робустности M. cultridens и M. whitei не отмечено.
  В силу этого опять-таки очевидно, что это были абсолютно разные кошки (ещё одна соломинка на спину верблюда в вопросе родства мегантереонов и смилодонов) с изначально очень отличающимся набором морфоадаптивных характеристик (возможно, даже на генетическом уровне), чьё сходство обусловлено лишь конвергенцией и не более того.
  Поклон Андрею за интереснейший анализ. Подобного исследования нигде не встречал, и это действительно значимое морфометрическое исследование на интересную тему, заставившее лично меня отнестись к метрическому анализу с очень большим уважением, отринув прошлый скептицизм. Браво!


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#12 03 May 2018 17:19:42

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

И ещё раз возвращаюсь к гипотезе о происхождении мегантереона.
  Дело в том, что с лёгкой руки ряда исследователей, которые провели аналогию определённой общности Megantereon и Smilodon  активно начала «продвигаться» теория о его североамериканском генезисе. Мало того – мегантереона даже включили в трибу Smilodontini (!!!). Для вящей убедительности некоторые находки крупных саблезубых кошек Северной Америки, имеющих морфологическое сходство с мегантереоном и хронологически более древние, чем смилодон, тов. Гэзиным ещё с 30-х гг обозначаются как Megantereon hesperus. Время появления этой формы палеонтологически фиксируется ранним бланко, т. е. плиоценом, примерно 3,2 млн.
  Стоит отметить, что в Старом Свете самые ранние находки мегантереона (Megantereon ekidoit) датируются 3,5 млн в Кении (Верделин и Льюис, 2000 г). И этот таксон демонстрирует вполне сформированный экстерьер, присущий роду в целом. При этом азиатских находок мегантереона (Китай, Индия, Пакистан, регион Сунда) древнее раннего плейстоцена нет.
  Согласитесь – североамериканский прохорез выглядит очень даже сомнительным. M. ekidoit   довольно базален, но здесь для сравнения и радикального решения нужны адекватные образцы M. hesperus  которых, по сути, нет. Фактически, гиподигма этого таксона представляет собой набор мандибулярных фрагментов с разбитыми зубами и столь же фрагментированные посткраниальные кости.
  Здесь скорее логичней выглядит мнение, что в середине-конце плиоцена как на территории Северной Америки, так и в юго-западной области Палеарктики существовали две формы крупных саблезубых кошек, при определённой морфологической тождественности и с учётом значительного географического разделения демонстрирующих явную конвергенцию. Тем более, что на таком титаническом биозональном пространстве между ними, как вся Азия, их фоссилии найдены почти на целый миллион лет позже, чем между двумя сакральными точками (Африка и Пендосия).
  Данный вопрос, к счастью, ещё весьма проясняет очень даже толковая работа по описанию раннеплиоценовых образцов из Флориды, описанных в 2013-м Уоллесом и Гульбертом. Американские коллеги описывают новый род Rhizosmilodon  (как предковый для смилодонтин) и включают в гиподигму некоторые образцы, ранее относимые к M. hesperus.
  Однако между ризосмилодоном и Smilodon gracilis  остаётся лакуна почти в миллионолетие.
  В неё вполне вписываются фрагменты находок M. hesperus.Таким образом, более логично теоретизировать о том, что hesperus  является ретрансляционным таксоном между генералистичным «ризо» и, собственно, смилодоном. И это вовсе не Megantereon, там налицо уже явная эндемика, так что заранее нарекаю его  Eosmilodon  smile.
  Понятно, что окончательно ситуацию прояснит лишь череп. А об американских мегантереонах уже Палмквист в своей статье 2002 г. по филогении этого рода уже не упоминал.

  Удручающе, что эволюционный «пробел» в потенциальной связи между про- и мегантереоном всё ещё не заполнен. Ведь не  исключено, что они вообще сестринские таксоны. Что ж, тем даже интереснее…  Посему нам стоит лишь вспомнить лапидарную фразу нашего СанСаныча, которая для меня давным-давно афористична: «значит, будем ждать новых находок».

  P.S. В качестве «довеска»… Наткнулся на статью с описанием интересного мексиканского образца: 
https://c.radikal.ru/c42/1805/70/a750c78e59b7.jpg

  IGM 6414, (Carranza-Castaneda, 1992, Una nueva localidad del Henfiliano tardio en la Mesa Central de Mexico. Universidad Nacional Autonoma de Mexico, Instituto de Geologia Revista 10(2):179–196).

  Мы как-то по ней дискутировали. Зверь солидный и харизматичный, безусловно. Только датировка – хемфиллий, так что отношение к мегантереонам и гомотериям он вряд ли имеет. Скорее всего - кот из когорты амфимахайродов.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#13 03 May 2018 18:10:30

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Коллеги, "поднимать" ветку в одно лицо несколько парадоксально - тем более, что обращаюсь к ней лишь факультативно.
  Пантера Пардус, Вы где? Теоретизирузируйте, задавайте вопросы, делитесь изысканиями, на то и Форум. В конце концов, если создали тему, то и хорда дискуссии на Вас возлежит - Вы в какой-то степени за неё отвественны. Посему Вам слово.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#14 06 May 2018 17:18:50

Пантера Пардус
Любопытный
Зарегистрирован: 03 January 2018
Сообщений: 19

Re: Мегантереон (Megantereon)

Извините, по некоторым причинам я на форум не заходил.

За сообщения спасибо.
Ссылки с фотографиями не открываются, пишет " ваше подключение не защищено".
Также хотелось бы спросить, как вы думаете, сколько видов всего существовало? Может вы где-то упоминали об этом, но хотелось бы именно здесь, более конкретно посмотреть ответ. Я с помощью гугл переводчика читал в иностранном Вики, что некоторые учёные разделяют всего три вида, насколько верно это утверждение?
В "ВЕК МЛЕКПИТАЮЩИХ" вы как раз упоминали их, а сейчас каково ваше мнение?

Отредактировано Пантера Пардус (21 August 2018 15:07:44)


Пусто

Неактивен

 

#15 06 May 2018 23:53:06

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

По фото – к провайдеру, у меня всё нормуль.
  Относительно чётко дифференцированных форм именно сейчас не готов ответить, к сожалению. Но постараюсь. Во-первых, Педивикии не стоит слепо доверять – статью в ней Вы сами можете со временем написать. Из спортивного интереса заглянул – там целая дюжина таксонов, из которых часть официально невалидна ещё с начала 200-х – и после этого Вике верить? Гм…
  Роберт (если позволите так к Вам обращаться), к видовому ранжированию вымерших таксонов каждый подходит по-своему, потому что критериев тут много.
  Первый, конечно, темпоральный: тут действительно три формы выделяются - Megantereon ekidoit среднего плиоцена, затем базальный плио-плейстоценовый М. cultridens и более «продвинутый» М. whitei.
  Второй – хроногеографический. Здесь можно отметить хотя бы азиатских позднеплиоценового M. falconeri или раннеплейстоценового M. microta. Тождественные формы (с таксономической позиции) в Африке (M. eurynodon) и Европе (хотя бы на уровне подвидов M. cultridens) тоже обозначить можно. Все они экстерьерно и с точки зрения метрики различны.
  Третий – морфологический. Здесь отмечается, что в общем массиве у некоторых образцов наглядны проявления прогрессивных эволюционных характеристик: редукция третьих премоляров, иное развитие симфизной области или верхних клыков (в сторону гипотрофии), отличающаяся топография зубов нижней челюсти - р4 и m1 и пр.
  А вот последний критерий и будет осевым на фоне суммарности предыдущих. Вот отсюда и можно уже будет рассуждать о резонности доказательств коллег, аргументированности их доводов по таксономическому разделению и всё прочее.
  Поэтому первоначальная задача в том, чтобы сперва собрать максимально информативную базу по всем описанным образцам мегантереона. Язык оригинала неважен, разберёмся. И даже если находка только упоминается в некоей локации, но описания пока нет, тоже пойдёт – пригодится хотя бы в рассмотрении зоогеографического ареала. А также всяческие фото – разумеется, по возможности, с указанием данных экспонирования образца. Помимо иллюстраций очень желательны ссылки на источник.
 
  Дело в том, коллеги, что мегантереон морфологически в эволюционном и палеогеографическом плане очень отличается от всех других саблезубых кошек. Интересно его  хотя бы виртуально рассмотреть. Превентивные направления - сравнить его с промегантереоном и метайлуровыми, дабы обозначить/исключить родственные связи.
  А посему изначально следует "набрать" информационный базис.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#16 07 May 2018 12:18:20

Пантера Пардус
Любопытный
Зарегистрирован: 03 January 2018
Сообщений: 19

Re: Мегантереон (Megantereon)

Благодарю за ответ.
Вики я итак не доверяю, я читаю его потому что она удобная и привычная.

Отредактировано Пантера Пардус (21 August 2018 15:08:31)


Пусто

Неактивен

 

#17 07 May 2018 14:00:53

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Предлагаю от рассуждений перейти к информативности. Вкратце пройтись по каждой форме.

  Megantereon ekidoit
  Формация Начукуи (Nachukui), поздний плиоцен, 3.5-3.2 млн, северная Кения.
  Типовой образец KNM-ST 23812 представляет собой самую раннюю африканскую находку Megantereon.

https://a.radikal.ru/a02/1805/db/a86b9436d8b6.jpg
Правая ветвь нижней челюсти Megantereon ekidoit  (KNM-ST 23812), голотип

  Краткое описание: мандибула утоньшённая (чуть утолщена в области зубов), с хорошо развитым венечным отростком крючкообразной формы. Подбородочный выступ хорошо развит, симфиз высокий. Массетерная ямка неглубокая, достигает заднего конца m1. Мандибулярный мыщелок располагается ниже зубного ряда. Нижний клык небольшой, заклыковая диастема удлинённая, следов наличия p3 нет. Четвёртый премоляр (р4) небольшой, с передним выступом; m1 крупнее, с развитым параконидом и более длинным протоконидом.
 
  В отношении этого таксона наличествует интересная дискуссия. Дело в том, что при описании M. ekidoit (Werdelin and Lewis, 2000. Carnivora from the South Turkwel hominid site, northern Kenya) указывалось на отсутствие р3, что исключает его из эволюционных ряда потомков африканского вида M. whitei, так как одной из характеристик последнего является уменьшение размера р3 в сравнении с другими формами. Однако товарищ Палмквист (Palmqvist. 2002. On the presence of Megantereon whitei at the South Turkwel hominid site, northern Kenya) подверг новый вид критике, атрибутировав образец к M. whitei. Авторы ответили (Werdelin and Lewis, 2000. Species identification in Megantereon: A reply to Palmqvist), что согласно ряду мандибулярных характеристик M. ekidoit всё же не является синонимом M. whitei, к тому же явное отсутствие всяческих следов р3 на костной ткани в месте расположения этого зуба вряд ли выглядит как индивидуальность отдельной особи (как позиционировал этот признак Палмквист).
Так или иначе, но пока других находок, относимых к M. ekidoit нет. В самом деле, постериорная область мандибулы M. whitei несколько другой кофигурации и сама эта форма ярко проявляется лишь на полмульёна лет позже. Да, по метрике р4 и m1 ekidoit находится в нижних пределах whitei, но этого авторы и не отрицали.
  Судя по фото (пусть и без окклюзионной проекции и довольно говённого качества) выглядит, что морфология зубов ekidoit очень близка с whitei. Здесь можно уверенно полагать, что уж на морфологические отличия оппоненты обратили бы внимание. Лишь сомнительно, что господин Пол (который Палмквист) сам эту челюсть «шшупал». В любом случае (пусть умные дядьки сами между собой дерутся) фиксацию и особенности образца для себя стоит обозначить.
  Ревизовать находки и списать таксон в утиль никогда не поздно. Да и хорошо сохранившихся африканских образцов M. whitei с клёвыми зубками навскидку не припомню. Так что дискуссия не закрыта.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#18 07 May 2018 15:08:45

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Ещё одна африканская форма:

  Megantereon enrynodon
  Кромдраай (Южная Африка), поздний плиоцен
  Типовой образец Ka. 64, фрагментированные краниодентальные и посткраниальные образцы
  Краткое описание: череп сильно фрагментирован и сплющен, большая часть затылочной части отсутствует, точное восстановление краниального профиля не представляется возможным, но представляется вероятным, что затылок располагался высоко. Сосцевидный выступ крупный, слуховая булла массивная и распространяется вентрально до уровня нижней границы сосцевидного выступа. Передняя часть нёба была относительно узкой, инфра-орбитальный канал - большим и широким. Клык отделен от резцов диастемой, сам зуб значительно сплюснут, грани полностью сглажены. P4 длинный и узкий, с редуцированным протоконом, парастиль имеет рудиментарный эктостиль. M1 примерно овальный и поперечно удлинённый.
  Венечный отросток очень небольшой, ямка его неглубокая. На переднем конце левого нижнечелюстного фрагмента сохранились два зуба и фрагмент третьего; челюсть сильно повреждена. Клык очень сильно уменьшен и лишь немного больше, чем резцы, с передними и задними гребнями, лишёнными зубцов. Первые премоляры (р1 и р2 отсутствуют), р3 редуцирован, р4 с довольно узким передним бугорком, m1 без следов метаконида и талонида. Лезвие параконида значительно короче, чем у протоконида.
  Посткраниальные фрагменты слишком повреждены, но шейные позвонки демонстрируют общие характеристики махайродонтин, а судя по сохранившимся сочленениям лопатки и плечевой кости, эти кости были примерно такого же размера, как и соответствующие кости леопарда.

https://b.radikal.ru/b36/1805/19/53c476d7c2df.jpg
Часть черепа и фрагмент нижней челюсти Megantereon eurynodon (Ka. 64), голотип

  Образец вне всякого сомнения принадлежит мегантереону. Судя по эруптивности Р3 и износу остальных зубов – молодой, но половозрелой особи. Если принять во внимание размеры (длина/ширина) верхних клыков, то здесь при желании можно сравнить M. eurynodon: 74-75 / 25,5-27 мм с африканским M. whitei и европейским M. cultridens. Учитывая все различия, вряд ли они могут принадлежать одному виду. M. eurynodon примерно такого же размера, как M. cultridens, но клыки у первого явно шире и короче, расположены под другим углом в челюсти, сосцевидные и гленоидные апофизы не столь сжаты, а метакон на P4 длиннее.
  Вот интересно сравнить эту форму с азиатскими образцами из Сивалика и Китая, но они, если память не изменяет, очень «убитые».
  А также с южноафриканскими образцами из Сварткранса и Стеркфонтейна.
  Понятно, что она отличается от европейской, но в какой эволюционной стадии в сравнении с азиатскими находится – вот, что интересно, а также насколько она конспецифична с M. whitei ?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#19 11 May 2018 08:35:26

Пантера Пардус
Любопытный
Зарегистрирован: 03 January 2018
Сообщений: 19

Re: Мегантереон (Megantereon)

Очень интересно.
Если следов p3 нет, значит сзади остаются только p4 и m1.
У меня к вам очередной вопрос.
Насколько "малозубость" может компенсировать слабую челюсть?  Ведь с меньшим количеством зубов давление будет сосредоточено в меньшую площадь.
Слышал что у тех же псовых сила укуса слабее чем у кошачьих, потому что у собак челюсть длиннее,а у вторых укорочена, соответственно вся мощь идет в одну точку.
Кроме того у мегантереона эти зубы "острые".

Отредактировано Пантера Пардус (11 May 2018 08:36:33)


Пусто

Неактивен

 

#20 11 May 2018 21:35:17

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Постепенная редукция первых премоляров является прогрессивным признаком не только у махайродовых, а у тех же пантер – к примеру, у гомбасцогских пантер р3 робустнее, чем у ягуаров.
  Как представляется, это связано с функциональной адаптацией зубного ряда – трендом в бОльшую миофагию. Т. е.  клыками умерщвляют добычу, а карнассиалами счищают мясо с костей, ведь кошки кости не разгрызают, им утолщение эмали хищнических зубов  не нужно. А диастемальный заклыковой промежуток эволюционно также изменяет конфигурацию, принимая со временем более пологую форму - дабы меньше участвовать в контакте и «скинуть напряг»  на точку вблизи мыщелка.
  Понятно, что щёчные зубы пантер и махайродонтин несколько отличаются, но у саблезубых наличествует интересная особенность – увеличение зубов резцового ряда и изменение их гнатальной позиции в сторону бОльшей аркообразности. Мегантереоны также характеризуются гипертрофией резцов. Следовательно, эти зубы наряду с клыками также играли немаловажную роль при фатальном акте охоты.
  В силе укуса длина мандибулы первостепенную роль играет небольшую. Вот её толщина и высота плюс изгиб  – другое дело. В комплексе с височно-челюстными мышцами, сагитталкой, шириной скул и архитектурой черепа в лобно-носовой области.
  По данному вопросу работ великое множество, причём очень толковых. А по поводу аркообразной топографии резцовой области у саблезубых обозначилась интересная мысль, но не в этой "ветке".


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#21 12 May 2018 15:42:44

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Megantereon problematicus
  Макапансгат (Восточная Африка), плиоцен, примерно 3 млн лет назад.
  Типовой образец No. M.8280, неполный череп с левым зубным рядом С-М1 и нижней челюстью.
  Краткое описание: череп значительно фрагментирован, однако зубы и нижняя челюсть прекрасно сохранились, позволяя точно диагностировать образец. Верхние клыки сильно сплющены с боков, умеренно длинны; P3 значительно редуцирован; P4 с рудиментарным протоконом и хорошо развитым парастилем; M1 небольшой, округлой формы. Нижняя челюсть имеет глубокий симфиз, развитый подбородочный выступ; короноидный отросток значительно сокращён. Нижние клыки сравнительно небольшие и раположены выше уровня щечных зубов; р3 очень рудиментарен; р4 с хорошо развитыми дополнительными вершинками; m1 обладает рудиментарным метаконидом.
https://d.radikal.ru/d19/1805/aa/bcaf204881f8.jpg

  Общий вид согласуется со всеми признаками рода Megantereon. Однако образец M.8280 определяется как новый вид на основе определенных зубных признаков, которые не наблюдались у других форм. Это была крупная особь, чьи хищнические зубы длиннее и уже, чем у любых ранее описанных видов. Отношение их ширины к длине составляет 1: 3, в отличие от всех видов Megantereon, у которых это отношение не превышает 1:2.
  Следует перепроверить морфометрические данные, но в это время уже существовали европейские и азиатские виды, так что африканские формы вполне могли эволюционировать независимо от плиоценовой евразийской группы, достигнув более высокой специализации.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#22 12 May 2018 16:10:04

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Мегантереон (Megantereon)

Если шкала верная ,челюсть около 20 см ,это гораздо больше экземпляра SE 311 ,у которого челюсть 159 мм ! Выходит в африке жили более крупные виды мегантерион .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#23 12 May 2018 18:08:50

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Мегантереон (Megantereon)

https://c.radikal.ru/c04/1805/1a/3d49b482867ft.jpg
Нашел промеры под этим же номером М 8280 ,только написано гомотерий . р4 невероятного размера 53 мм .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#24 12 May 2018 21:37:03

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5871

Re: Мегантереон (Megantereon)

Саныч, может, это и гомотерийная форма, не исключено. Я сейчас только инфу набрасываю для форумного ознакомления, с которой позже разбираться придётся.
  Кошка из Макапансгат действительно здоровенная. Но, во-первых, там с датировкой в первоначальном описании (Codings, 1972. A new species of machaerodont from Makapansgat) не очень понятно, надо подробнее вычитать и проанализировать; во-вторых, образцы представлены рисунками, а не фото. 
  Промеры из работы Годингса:
https://c.radikal.ru/c18/1805/30/26d3c1f7b70bt.jpg
  Если не затруднит, скинь ссыль на источник своей таблицы. Подробнее все образцы позже рассматривать будем.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#25 13 May 2018 00:12:57

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Мегантереон (Megantereon)


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry