Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#151 15 April 2018 06:25:27

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Московский зоопарк

Вот как распоряжаются незастроенной территорией зоопитомника.
https://iz.ru/730767/2018-04-11/moskovs … zhivotnykh


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#152 15 April 2018 12:20:59

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Московский зоопарк

Elephas Maximus :

Вот как распоряжаются незастроенной территорией зоопитомника.
https://iz.ru/730767/2018-04-11/moskovs … zhivotnykh

Ну да, на редких животных надо гранты выбивать из правительства, чаще безуспешно, а на домашних животных всегда заработать можно.
Если деньги со второго пойдут на первое - это плюс, а если только на себя - это очередная коррупционная схема.

Неактивен

 

#153 22 April 2018 00:04:21

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Московский зоопарк


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#154 15 May 2018 16:59:34

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Московский зоопарк

https://youtu.be/hKEgrqwGxLs
музей истории Московского зоопарка

Неактивен

 

#155 26 July 2018 20:23:15

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Московский зоопарк

Немного истории. Аквариум Московского зоопарка. 1985 год
https://drive.google.com/file/d/0B8I9dC … J5c2M/view

Неактивен

 

#156 26 August 2018 22:41:33

океанолог
Любознательный
Зарегистрирован: 11 July 2016
Сообщений: 241

Re: Московский зоопарк

В московском зоопарке ещё одна экспозиция.<<ВЫСТАВКА «ПУТЕШЕСТВИЕ В АРАХНОЛАНДИЮ»

Название «Арахноландия» в переводе означает «Земля пауков». Эта новая образовательная экспозиция, открывшаяся на Старой территории Московского зоопарка 6 сентября 2015 г., посвящена членистоногим-хищникам, в первую очередь паукам и их родственникам, принадлежащим к классу Паукообразных, или Арахнид (Arachnida).

Создание «Арахноландии» стало возможным благодаря финансовой поддержке Департамента культуры города Москвы, предоставившего на эти цели Московскому зоопарку грант, как победителю Конкурса творческих музейных проектов 2014 г. Партнерскую помощь зоопарку в этом проекте оказали Государственный Дарвиновский музей, Зоологический музей и Кафедра энтомологии МГУ им. М. В. Ломоносова и Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА).

Выставка «Арахноландия» — единственная в России и СНГ и одна из крупнейших в Европе тематическая экспозиция беспозвоночных, включающая около 60 видов живых членистоногих-хищников, в том числе более 50 видов паукообразных. Посетители могут увидеть большое разнообразие пауков-птицеедов, несколько видов пауков-охотников и пауков-тенетников, представителей отрядов скорпионы, телифоны и фрины, а также других классов членистоногих животных — многоножек и насекомых. С помощью специалистов Отдела энтомологии и опытных экскурсоводов посетители «Арахноландии» могут познакомиться с видовым разнообразием и местами обитания пауков, скорпионов и их родственников, удивительными особенностями их поведения и приспособления к среде обитания. Здесь можно узнать о происхождении и эволюции паукообразных, устройстве их тела и работе внутренних органов, мерах безопасности при контакте с пауками и скорпионами, охране редких видов. Информационные стенды и современное интерактивное и мультимедийного оборудование, а также занятия в «Интерактивной лаборатории» позволят посетителям заглянуть в тайны мира паукообразных.

Экскурсия по «Арахноландии» начинается с холла 2-го этажа. Здесь посетителей встречает символический хозяин и гид «Арахноландии» — паучок Тоша. Он же сопровождает экскурсантов на информационных стендах во всех залах выставки. На одной из стен изображена «пиратская карта Арахноландии», на которой показано размещение экспозиций выставки. Вот, над лестницей в переплетениях паутины затаилась огромная самка смертельно ядовитого паука — черной вдовы. Но боятся не надо. Это всего лишь ее точная копия, увеличенная в 20 раз итальянским скульптором-анималистом Лоренцо Поссенти. Еще две работы этого мастера — реалистичные модели итальянского скорпиона и многоножки костянки, увеличенные соответственно в 15 и 20 раз, размещены в витринах на 1-м этаже выставки.

Из холла мы попадаем в зал, посвященный аранеоморфным паукам — самым распространенным и многочисленным паукам в мире. Например, вся фауна пауков Московской области состоит только из аранеоморфных пауков.

Первый паук, которого посетители видят на экспозиции — каракурт (Latrodectus tredecimguttatus). Это самый опасный вид паукообразных нашей страны. Близкие родственники каракуртов распространены по всему миру в регионах с жарким климатом. Их называют черными вдовами — за темную окраску и за то, что после брачного ритуала самки часто поедают самцов. Зловещее название связано, конечно, и с их ядовитостью. Свои виды черных вдов есть в Северной, Центральной и Южной Америке, в Австралии, Евразии и Африке.

В центре зала в террариумах-сферах обитают полезные соседи человека — домовые пауки. Среди них — стеатода толстая (Steatoda grossa) — дальний родственник каракурта. Даже их яды сходны по составу, но яд стеатоды гораздо слабее. Если она укусит человека, то последствия будут подобны последствиям от ожога крапивой. Кроме стеатоды толстой здесь можно увидеть других распространенных домовых пауков — паука-сенокосца (Pholcus phalangoides) и тегенарию домовую (Tegenaria domestica). Как и стеатода, они делают горизонтальные ловчие сети, но при этом все три вида могут обитать в одном помещении, поскольку предпочитают селиться в разных местах человеческого жилища.

По соседству с домовыми пауками в большом вольере живут кругопряды — пауки, сооружающие колесовидные сети. Это тропический паук-аргиопа (Argiope sp.), известный тем, что сооружает в центре паутины так называемый стабилимент из очень плотной паутины в форме Андреевского креста. Вероятное его назначение — привлечение жертв и усиление ветровой устойчивости паутины. Самки аргиоп сидят в центе паутины, расставив ноги вдоль лучей крестовины. В Московской области теперь можно встретить другой сравнительно крупный вид пауков-аргиоп — осовидную аргиопу (Argiope bruennichi), которая еще около 20 лет назад встречалась только на юге нашей страны, но в связи с глобальным потеплением климата стала активно расселяться на север.

Кроме пауков-тенетников в первом зале представлены пауки-охотники. Они не строят ловчие сети, а ловят добычу, набрасываясь на нее. На экспозиции живут одни из самых крупных пауков-охотников — обитающие в тропиках блуждающие пауки семейства Ктениды (Ctenidae) и гигантские пауки-крабы семейства Гетероподы, или Спарассиды (Sparassidae).

Напротив вольера с кругопрядами внимание посетителей привлекает огромный портрет паука-скакунчика с «глазами» — террариумами. Скакунчики (сем. Salticidae) — одна из вершин эволюции пауков-охотников. Их совершенное стереоскопическое зрение обеспечивает круговой обзор, а передняя пара глаз, подобно биноклю, дает увеличенное изображение. Такое зрение позволило скакунчикам в совершенстве освоить технику прыжков, которую они применяют для нападения и передвижения. В полусферических террариумах, изображающих глаза паука-скакунчика, посетители могут увидеть представителей одного из самых крупных видов скакунчиков мира — скакунчика мускулистого (Hyllus diardi). Длина его тела до 2 см, размах ног — до 3 см. Обитает этот вид в Юго-восточной Азии.

Следующий зал «Арахноландии» посвящен паукам-птицеедам. В мировой фауне известно около 1000 видов птицеедов. По образу жизни они разделяются на наземных и древесных. Представителей этих групп пауков можно увидеть за витриной, расположенной вдоль стены зала.

За прозрачным стеклом витрины находятся террариумы с древесными и наземными птицеедами. Среди более 20 представленных здесь видов особенно выделяются:

Разноцветная авикулярия (Avicularia versicolor) — самый яркий и популярный в любительском содержании вид рода Авикулярия. В отличие от взрослых, паучата этого вида имеют ярко-голубую окраску с металлическим блеском.

Тринидадский шевроновый птицеед (Psalmopoeus cambridgei) — один из самых популярных видов птицеедов при содержании в неволе. Содержащийся в его яде псалмотоксин используется при лечении инсульта.

Металлический древесный птицеед (Poecilotheria metallica) — один из самых ярких птицеедов, отличающийся металлическим блеском. Этот птицеед встречается только в маленьком лесном заповеднике в Индии на площади менее 100 км².

Золотополосая граммостола (Grammostola pulchripes) — один из крупнейших видов рода с размахом ног до 22 см. Имеет защитную окраску, имитирующую сухую траву.

Полосатоногая афонопельмпа (Aphonopelma seemanni) обитает в сухих кустарниковых пустошах Центральной Америки.

На противоположной стороне зала в стеклянных террариумах живут наземные и норные пауки-птицееды.

В соседних террариумах можно увидеть различия между самками и самцами птицеедов на примере южноамериканского птицееда — сизого памфобетеуса (Pamphobeteus nigricolor). У этого вида взрослые самки имеют бурую окраску, а самцы — фиолетово-розовые, металлически блестящие.

Некоторые птицееды могут жить совместно, образуя колонии. Как правило, это потомки одной самки, живущие вместе с матерью. В двух террариумах на нашей экспозиции совместно обитают по несколько особей таких колониальных видов: эндемика острова Сокотра - голубого птицееда (Monocentropus balfouri) и южноамериканского золотистого социального птицееда (Holothele incei). Ожидается, что со временем они смогут размножиться и образовать колонии.

В самом большом террариуме посетители могут увидеть паука-голиафа (Theraphosa blondi), занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный вид пауков в мире. Наш паук еще совсем молод и пока не достиг максимального размера, но и он уже достаточно велик. Живут пауки-голиафы в низинных тропических лесах, пропитанных влагой многочисленных речек и ручейков, поэтому на экспозиции он содержится в террариуме с водоемом.

А рядом в небольшом террариуме живет один из самых мелких видов птицеедов — элегантный птицеед-гном (Сyriocosmus elegans), подражающий своей яркой окраской тропическим осам.

В соседних террариумах можно увидеть крупных пауков-птицеедов — очень популярного у любителей большого розового птицееда (Lasiodora paraсhybana) и более редкого черного памфобетеуса (Pamphobeteus antinous). Оба этих вида приближаются по размерам тела и размаху ног к пауку-голиафу, но все же немного меньше него. Длина их тела может достигать 8–11 см, размах ног — 22–25 см. Большой розовый птицеед — рекордсмен среди птицеедов по числу яиц в коконе, их бывает более 2,5 тысяч.

Покинув зал птицеедов, спускаемся на первый этаж, чтобы познакомиться с другими членистоногими-хищниками — близкими и дальними родственниками пауков.

Скорпионы (отряд Scorpiones) имеют очень характерный облик. Все они ядовиты, но яд их имеет разную силу. Основная часть опасных видов скорпионов обитает в пустынях и полупустынях. Они имеют узкие клешни и толстые «хвосты» с ядовитой иглой на конце. Такие виды представлены в террариуме, расположенном в центре зала.

В соседних террариумах представлены другие виды скорпионов, обитающих преимущественно в лесах. Среди них крупнейший скорпион мира — гигантский скорпион (Heterometrus swammerdami). Длина тела самой большой из известных особей — 292 мм.

Кроме скорпионов, в высоких террариумах «лесной зоны» обитают представители отряда Фрины, или Жгутоногие пауки (Amblypygi) — небольшого отряда, включающего около 150 видов неядовитых паукообразных. Они убивают жертву при помощи своих педипальп — хватательных конечностей. Передние ноги фринов преобразованы в длинные щупальца. Фрины стали популярны после показа фильма о Гарри Поттере. Именно на этом существе, только нереально увеличенном, при обучении испытывалось заклинание «круциатус».

В плоских наклонных террариумах «лесной зоны» живут другие обитатели лесной подстилки и коры — неядовитые паукообразные из отряда Телифонов, или Жгутохвостых скорпионов (Uropygi) и представители класса Губоногих многоножек (Chilopoda) — сколопендры (Scolopendra spp). Телифоны обитают во влажных лесах субтропического и тропического поясов. На конце их брюшка имеется длинная осязательная нить. При опасности они могут «выстреливать» из брюшка смесь уксусной и каприловой кислот. Свои жертвы телифоны ловят с помощью клешней. А сколопендры, которые являются активными хищниками, хватают добычу ротовыми придатками — ногочелюстями, снабженными протоками ядовитых желез. Они имеют более 20 пар ног.

В расположенных рядом вертикальных террариумах живут насекомые (класс Insecta), сходные по способу охоты с паукообразными. Это представители отряда Богомолы (Mantodea), которые, подобно фринам, хватают добычу передними конечностями, а также хищные двупятнистые клопы (Platymeris biguttatus), умерщвляющие жертву своим ядом.

Некоторые виды пауков вторично осваивают водную среду. Только одного из них можно назвать полностью водным — это паук-серебрянка (Argyroneta aquatica). Гораздо больше пауков приспособились жить по берегам водоемов. Такие виды могут бегать по поверхности воды и нырять, ловить головастиков и мальков рыб. В акватеррариуме можно найти гигантского околоводного паука-рыболова анцилометеса (Ancylometes bogotensis). Подобно серебрянке этот паук может удерживать на брюшке пузырек воздуха, который позволяет ему сравнительно долго оставаться под водой. Анцилометесы — одни из крупнейших околоводных пауков мира. Обитают они в тропической Америке. Очень интересны плавающие коконы-поплавки этих пауков — самки переносят их с собой и могут положить прямо на водную поверхность.

На большом сенсорном мониторе, находящемся на стене этого зала, можно получить полную информацию об экспозиции «Арахноландия» и ее обитателях.

Выставка «Арахноландия» не ограничивается экспозиционными залами. На втором этаже расположена «Интерактивная лаборатория», оснащенная современными микроскопами и мультимедийным оборудованием, позволяющими ближе познакомиться с удивительным миром паукообразных.

Выставка «Арахноландия» открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника, по сеансам: 11-00, 12-00, 14-00 и 16-00. Посещение бесплатное, но нужно записаться на сеанс на входе в павильон.  >> C сайта зоопарка.


Я хочу быть похожим только на самого себя.
                                           
                             Григорий Ганжа.

Неактивен

 

#157 02 November 2018 13:53:32

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Московский зоопарк

http://animalworld.com.ua/news/Nepridum … o_zooparka
истории о Московском зоопарке

Неактивен

 

#158 29 May 2019 17:42:38

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Московский зоопарк

Читал, что в Москве есть много уток, которые летом живут на прудах в разных частях города, но зимуют в зоопарке, причём переселяются вроде сами. Интересно, как там определяют, сколько давать корма, раз количество уток не постоянное. Всегда дают сильно с запасом (не ждал, что такое будет финансироваться)?

Неактивен

 

#159 07 January 2021 19:54:17

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Московский зоопарк

https://life.ru/p/1360323
Хроника побегов из Московского зоопарка.

Неактивен

 

#160 05 October 2021 08:38:45

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Московский зоопарк

Нахрена в Мосзоо этот ублюдок? Отрезать яйца и отправить в какой-нибудь подзалупинск.
https://tass.ru/obschestvo/12577385


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#161 17 March 2022 01:57:00

Macropus rufus
Любопытный
Зарегистрирован: 21 July 2021
Сообщений: 15

Re: Московский зоопарк

Elephas Maximus
Возможно потому , что они хотели показать гибрида ( хотя в чем проблема чистокровное животное содержать) . Этот тигр очень здоровый , а как известно публика любит все большое ( именно поэтому очень много народу у больших животных вроде львов и слонов ) ,более того насколько я знаю , посетители жаловались что "ТИГРА НЕ ВИДНО"! т.к прошлый тигр выходил очень редко . Я конечно понимаю, что вопрос скорее риторический , но это чисто мое  мнение


МЫ ВО ВЛАСТИ ПРИРОДЫ!

Неактивен

 

#162 17 March 2022 12:31:02

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Московский зоопарк

А Мартин умер, или его куда-то переселили?

Неактивен

 

#163 18 March 2022 22:24:24

Macropus rufus
Любопытный
Зарегистрирован: 21 July 2021
Сообщений: 15

Re: Московский зоопарк

Мартина перевезли в зоопитомник
Кстати . Заметно что Мос.зоопарк теряет свою коллекцию ( в особенности крупных животных) . Помню когда приходил в детстве , зоопарк кишил разнообразными животными . Конечно появились и новые животные причём весьма интересные - тамандуа , медоеды , трубкозуб , карликовый бегемот . Но зоопарк продолжает терять животных . За последние 15 лет в зоопарке исчезли - пекари, бородавочники , кистеухие свиньи , койот , ягуары , очковый медведь , моржи , сивучи , морские львы , белухи с дельфинами , лошади пржевальского , кианги , гну . Исчезли аллигатор Сатурн и старая самка ирбиса , они погибли от старости . Но если лошади пржевальского , кианги , ирбисы сохранились в зоопитомнике , а киты с ластоногими исчезли из за реконструкции вольера , то исчезновение редких и интересных очковых медведей , койотов и свинообразных объяснить трудно . А ведь свинообразные в российских зоопарках вообще скудно представлены . Очень хотелось бы чтоб зоопарк вернул этих животных
А каких животных из Московского зоопарка вы помните из детства?


МЫ ВО ВЛАСТИ ПРИРОДЫ!

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry