Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 09 April 2018 17:02:59

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 2835

Re: Воздушное дыхание у рыб

Панцирная щука дышит воздухом только при необходимости, если в воде не хватает кислорода, или в норме тоже, как макропод?

Неактивен

 

#27 11 April 2018 18:57:42

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 2835

Re: Воздушное дыхание у рыб

Помимо дыхания жабрами, у многих рыб имеются органы для дыхания атмосферным воздухом. Они встречаются у рыб разных систематических групп, населяющих водоемы с неблагоприятным кислородным режимом. У форм по происхождению более древних —двоякодышащих, полиптерусов — легкие; у панцирной щуки и амии органом воздушного дыхания является плавательный пузырь, функционирующий как легкие наземных позвоночных.
Хотя плавательный пузырь и легкие развиваются как выпячивания задней части глотки и, по-видимому, гомологичны последнему жаберному мешку, но друг другу легкие и плавательный пузырь не гомологичны, так как первые образуются из брюшной части жаберного мешка, а последний — из его спинной части. У рыб более молодых по происхождению — змееголововых, лабиринтовых (бойцовые рыбки, гурами, макропод) кислородный обмен совершается в капиллярах, пронизывающих слизистую оболочку, покрывающую тонкие косточки-выросты стенок специальных камер, развившихся в верхнем участке жаберных полостей и получивших название наджаберных органов, или лабиринтов. Некоторые из лабиринтовых, например анабас (Anabas scandens), пользуясь для дыхания наджаберным органом, способны покидать воду и переползать на далекие расстояния, опираясь на грудные плавники и шипы жаберной крышки. Туземцы, отправляясь в дальний путь, берут их живыми в качестве продовольствия.

У шиповки и особенно вьюна (сем. Cobitidae) атмосферное дыхание возможно на участке среднего и заднего отделов кишечника, снабженном густой сетью капилляров. Заглоченный атмосферный воздух проходит через кишечник и выходит через анальное отверстие, потеряв около половины содержавшегося в нем кислорода.

http://www.zoofirma.ru/knigi/zoologija- … r-ryb.html
Я правильно понял, что у амии дыхательный орган устроен как у панцирника?

Неактивен

 

#28 11 April 2018 19:03:57

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 2835

Re: Воздушное дыхание у рыб

Некоторым видам свойственно воздушное дыхание, которое осуществляется при помощи наджаберных органов, имеющих различное строение. В верхней части глотки у многих из них развиваются парные полые камеры (наджаберные полости), где слизистая оболочка образует многочисленные складки, пронизанные кровеносными капиллярами (змееголов). У ползуновых (лабиринтовых) рыб складки слизистой оболочки поддерживаются лабиринтообразно изогнутыми костными пластинками, отходящими от первой жаберной дуги (ползун, петушки, гурами, макроподы).

У клариевых сомов от жаберной полости отходит непарный древовидно разветвленный наджаберный орган, расположенный сверху и сзади жабр. У мешкожаберных сомов дополнительными органами дыхания являются парные длинные слепые мешки, которые отходят от жаберной полости и тянутся под позвоночником до хвоста. Рыбы, имеющие наджаберные органы, приспособились к дыха- нию атмосферным кислородом и лишенные возможности подни- маться и заглатывать воздух у поверхности погибают от удушья даже в воде, богатой кислородом.

У некоторых рыб наблюдается кишечное дыхание. Внутренняя поверхность части кишечника у них лишена пищеварительных желез и пронизана густой сетью кровеносных капилляров, где происходит газообмен. Воздух, заглатываемый через рот, проходит через кишечник и выходит наружу через анальное отверстие (вьюн) или выталкивается обратно и выходит через рот (тропические сомы). У ряда тропических рыб для дыхания воздухом используется желудок или специальный слепой вырост желудка, заполненный воздухом.

Плавательный пузырь рыб также участвует в газообмене. У двоякодышащих рыб он преобразовался в своеобразные легкие, они имеют ячеистое строение и сообщаются с глоткой. Воздух при дыхании поступает в легкие через ротовое или носовые отверстия. Среди двоякодышащих рыб есть однолегочные (рогозуб) и двулегочные (протоптер, лепидосирен). У однолегочных легкое разделено на две части и хорошо развиты жабры, поэтому они одинаково могут дышать и легкими, и жабрами. У двулегочных плавательный пузырь парный, жабры недоразвиты. Когда рыбы находятся в воде, легкие являются дополнительными органами дыхания, а в высохших водоемах, когда они зарываются в грунт, легкие становятся основным органом дыхания.

Плавательный пузырь является дополнительным органом дыхания и у некоторых других открытопузырных рыб (многопер, амия, панцирная щука, харациновые). Он пронизан густой сетью кровеносных капилляров, а у некоторых появляется ячеистость, что увеличивает внутреннюю поверхность.

http://www.zooeco.com/0-rib/0-ribi3-09.html
У кого из харациновых плавательный пузырь служит для дыхания?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry