Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 15 April 2009 19:49:19

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Ископаемые ракообразные

http://elementy.ru/images/news/agnostida_300.jpg
В лагерштеттах — особых местонахождениях с ископаемыми поразительной сохранности — обнаруживают удивительных животных, которые уточняют и изменяют наши представления о механизмах эволюции. К числу таких находок относятся и ископаемые канадского лагерштетта Маунт-Кап. На фото: загадочное членистоногое агностида (Agnostida). Изображение с сайта www.core-orsten-research.de


Английские специалисты проанализировали 3,5 тыс. фрагментов членистоногих возрастом 510 млн лет из знаменитого канадского местонахождения Маунт-Кап. Оказалось, что эти фрагменты принадлежат весьма совершенному и довольно крупному ракообразному, для которого уже тогда был характерен современный тип питания. Очевидно, что сложный ротовой аппарат сформировался, едва возникла необходимость эффективно снабжать пищей это крупное животное. В данном случае морфологическая сложность возникла не как результат долгих эволюционных поисков, а как быстрое удовлетворение биологических запросов при открытии новых экологических вакансий.

Полевая и исследовательская работа палеонтолога зачатую напоминает сложение паззла, но только с той существенной разницей, что игроку неизвестно, какая в точности должна получиться картинка и скольких и каких частей в наборе не хватает. Такое впечатление неизбежно возникает, если понаблюдать, например, как собирается из найденных кусочков скелет динозавра: множество окаменевших обломков, перемешанных и разбросанных, частью сгруппированных, нужно объединить в нечто осмысленное. Конечно, есть и подсказки: знание анатомии животного, формы и особенностей косточек помогают поместить обломки «на свое место».

Такая же ассоциация с паззлом всплывает в сознании, когда читаешь о новом исследовании, результаты которого изложили в журнале Nature англичане Томас Харви (Thomas H. P. Harvey) и Николас Баттерфилд (Nicholas J. Batterfield) с факультета наук о Земле Кембриджского университета (Великобритания). Но только когда дело касается нашего далекого кембрийского прошлого (см. геологическую шкалу), итоговая картинка паззла вообще неизвестна. Ученый должен реконструировать ее по найденным кусочкам, не имея даже образа того, что должно в конце концов сложиться. Фантазию ученого помимо здравого смысла ограничивает соотнесение предполагаемой картинки с современными правилами телосложения животных.

Английские специалисты представили реконструкции ракообразных, живших 510–515 млн лет назад. Их остатки были добыты из знаменитого канадского лагерштетта (особого местонахождения с ископаемыми поразительной сохранности) Маунт-Кап, расположенного в горах Макензи (Mackenzie Mountains) и открытого в 90-е годы прошлого века (см. список кембрийских лагерштеттов).

Вообще, из этого местонахождения уже была описана разнообразная фауна: прекрасной сохранности ракообразные брадорииды (Bradoriida), анамалокарисы, трилобиты, полихеты Виваксии (Wiwaxia), брахиоподы и другие животные. Все они занимали экологическую нишу фильтраторов. И им было чем поживиться — в кембрийских мелководных океанах уже было богатейшее разнообразие фитопланктона.

Помимо этого ученым попадалось множество неопределимых обломков членистоногих — всего их было собрано около 3,5 тысяч. Теперь и до них дошли руки. И дело тут не только в том, что эти остатки чрезвычайно многочисленны и фантастически детальной сохранности. Кстати, именно подробность морфологии придает им замечательную зрелищность, и одним только своим видом фотографии древних обломков притягивают взгляд специалистов и читателей журнала.

Членистоногие, едва появившись в раннем кембрии (около 540 млн лет назад), сразу же породили огромное разнообразие форм и даже вышли на сушу и освоили пресные воды! То есть кембрийские членистоногие представляют пример так называемой взрывной радиации; но вот механизмы подобной эволюции пока неизвестны. И именно поиск решения этой эволюционной задачи заставил ученых внимательно отнестись к этим находкам. Их анализ существенно дополнил наши знания об экологии кембрийских животных и выявил некоторые черты взрывной эволюции ранних членистоногих.

http://elementy.ru/images/news/mount_cap_specimens_600.jpg
Некоторые типы фрагментов, найденных в Маунт-Кап: 1 — фильтрующие пластинки с перообразными щетинками, 2 — максиллы с чередованием зубчиков разной длины (a, b, c), жевательные поверхности мандибул (d, e). 3 — оторочка жевательной поверхности мандибулы из длинных ветвящихся щетинок; длина масштабной линейки 50 мкм. 4 — увеличенное изображение жевательной поверхности: длинные щетинки постепенно укорачиваются, превращаются в чешуйки, наложенные друг на друга подобно черепице, затем и они сходят на нет. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature


Что собой представляют находки? Это фрагменты панциря, среди которых выделяются две отчетливые морфологические группы. Первая группа — овальные или треугольные кусочки с зубчиками по краю, причем мелкие и крупные зубчики чередуются. На некоторых зубцах есть крючочки. Второй тип фрагментов представляет собой веретенообразные структуры с оборками из щетинок по краю. По направлению от краев эти щетинки становятся всё меньше, выполаживаются в чешуйки, и в центре их рельеф сглаживается.

Кроме этих двух групп найдены еще и другие фрагменты шкурок членистоногих, например, пластинки, несущие тонкие длинные перообразные щетинки. Все эти морфологические типы древних фрагментов имеют своих двойников и среди современных ракообразных. Первый тип фрагментов напоминает максиллы современных высших раков, второй тип со щетинистыми оборками сродни жевательным фрагментам мандибул жаброногих рачков (о максиллах и мандибулах см. здесь; на рис. максиллы — четвертые головные придатки), а третий тип — это не что иное, как фильтровальные придатки конечностей ракообразных.

Вся совокупность этих фрагментов указывает на то, что это остатки ракообразного, причем относительно крупного — размером со среднюю креветку. Это ракообразное уже не было обычным фильтратором — отфильтровал съедобные частички, отправил в центральную пищесборную бороздку, по которой пища сама отправляется в рот. Нет, это существо сначала откусывало пилообразными максиллами подходящий кусочек, зацепляло его зубчиками и крючочками, собирало кусочки фильтровальными пластинками и затем перетирало жевательными поверхностями мандибул. Только после этого отправляло в рот с помощью длинных щетинок мандибул. Ясно, что это было далеко не примитивное ракообразное — по всем признакам его нужно относить наравне с современными группами к эволюционно продвинутым формам. Вот в такую картинку собрался этот паззл!

Эти вполне совершенные ракообразные с хорошо развитым ротовыми частями существовали уже в раннем кембрии. Одновременно с ними существовали и мелкие рачки с сохранившимися ротовыми придатками, но мелким рачкам достаточно было и примитивного фильтровального аппарата; см., например, местонахождение Орстен (Orsten) в Швеции.

Авторы статьи подчеркивают: «Ракообразные из Маунт-Кап показывают, что специализация жевательных ротовых придатков началась по меньшей мере в конце нижнего кембрия; ...и развитие это направлялось необходимостью эффективного снабжения пищей животных крупных размеров... Экологическая специализация играет центральную роль в определении макроэволюционных тенденций».

http://elementy.ru/

Отредактировано Доктор Кто (15 April 2009 19:49:58)

Неактивен

 

#2 15 April 2009 19:51:50

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Ископаемые ракообразные

http://www.ammonit.ru/news/235Protichnites.jpg

следы Protichnites, поздний кембрий, Висконсин.

Все знают, что палеонтологи работают с различными окаменелостями - костями рептилий и млекопитающих, раковинами моллюсков. Но очень часто палеонтологам приходится иметь дело с окаменелостями другого рода - с окаменевшими следами животных. Порой следы могут рассказать исследователям ничуть ни меньше, чем кости или панцири. Но все-таки расшифровка древних следов, оставленных существами, от которых, может быть, ничего кроме этих следов и не осталось, является делом очень непростым. Существует даже специальный раздел палеонтологии - ихнология - наука о следах древних организмов.

Среди загадочных следов, расшифровкой которых занимаются палеонтологи, есть и так называемые Protichnites - следы древних членистоногих. Они представляют собой две параллельные цепочки ямок-следов и расположенную между ними черту, часто прерывистую, похожую на след хвоста. Но дело в том, что хвост у живых существ, в том числе и у членистоногих, находится как правило по центру и отпечаток его должен быть расположен более-менее симметрично относительно отпечатков лап животного. А среди Protichnites много отпечатков, где прерывистая полоса смещена в сторону (обычно влево) и идет у одной из цепочек вмятинок - следов лапок членистоногого.

Часть следов палеонтологи смогли уверенно связать с определенными видами членистоногих, а часть оставалось загадочными и непонятно чьими. Интересно, что такие отпечатки появляются в кембрийском периоде, встречаются на протяжении всего Палеозоя, но и в Кайнозойских отложениях попадаются очень похожие следы.

Американские палеонтологи Джеймс Хэгадорн (James Hagadorn) из Колледжа Амхёрста в Массачусетсе (Amherst College, Massachusetts) и Адольф Сайлахер (Adolf Seilacher) из Йельского университета в Коннектикуте (Yale University, Connecticut) изучили окамневшие отпечатки членистоногих из отложений верхнего кембрия в Висконсине ( Late Cambrian Elk Mound Group, Wisconsin). Это одно из самых известных мест находок следов древних морских обитателей. 500 миллионов лет назад на том месте был берег моря и в приливной зоне по поверхности ила ползали различные членистоногие. Исследованный палеонтологами тип отпечатков называется Protichnites eremita, а их работа опубликована в апрельском номере журнала "Geology".

Исследуя отпечатки, палеонтологи обратили внимание на смещенный влево прерывистый "след хвоста". Сравнив его со следами современных раков-отшельников, ученые пришли к выводу, что древние членистоногие, оставившие такие следы, несли на себе закрученную в правостороннюю спираль раковину, которая краем иногда касалась грунта.

Судя по размеру следов, раковина была небольшая и не закрывала все тело членистоногого. Зачем она была ему нужна? Вероятно, для предохранения жабр от высыхания во время путешествий по приливно-отливной зоне в периоды отлива. Под камерой возникал влажный микроклимат и животное могло спокойно перемещаться по временно обнажившемуся дну, разыскивая пищу.

Палеонтологи отмечают, что если их выводы верны, то обнаружен не только самый древний факт использования членистоногими раковин моллюсков, но и самые древние свидетельства использования живыми существами вообще каких-либо посторонних "инструментов".

http://www.ammonit.ru/news.php?act=617


З.Ы. так понял, это неопределённая зверушка: http://en.wikipedia.org/wiki/Protichnites

Неактивен

 

#3 02 May 2009 22:29:39

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Ископаемые ракообразные

Окаменелости ракооразных удивительной сохранности:

Юрская креветка:
http://macroevolution.narod.ru/pictures/shrimp.jpg

Миоценовый крабик:
http://macroevolution.narod.ru/pictures/crab1.jpg

http://macroevolution.narod.ru/_pcrustacea.htm

Отредактировано Доктор Кто (02 May 2009 22:30:07)

Неактивен

 

#4 02 May 2009 22:33:50

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ископаемые ракообразные

Креветка похожа на Aeger из Золенгофена.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 02 May 2009 22:37:54

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Ископаемые ракообразные

Звероящер :

Креветка похожа на Aeger из Золенгофена.

Ага, она самая. Другая окаменелость:
http://claw.ru/a-dino/1470-4.jpg

http://claw.ru/a-dino/1470.htm

Отредактировано Доктор Кто (02 May 2009 22:38:57)

Неактивен

 

#6 02 May 2009 22:46:41

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Ископаемые ракообразные

Древние ракообразные не больше современных? И вообще - кайнозой (и наше время тоже) можно считать временем их расцвета?

Неактивен

 

#7 09 May 2009 16:18:31

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ископаемые ракообразные

Немного не в тему, но напомните как называется рачок у которого вместо клешней "молоточки" которыми он разбивает раковины? Постоянно забываю его название, постарел!

 

#8 09 May 2009 16:29:28

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ископаемые ракообразные

Crazy Zoologist :

Немного не в тему

А ты напиши чтобы было в тему, это не трудно


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 09 May 2009 16:45:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ископаемые ракообразные

Слишком чётко соблюдать распределение по темам, имхо, не очень хорошо. Так как получается какая-то роботизированность.

 

#10 09 May 2009 16:54:43

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ископаемые ракообразные

У нас и так полно оффтопов по разным темам, так что ни о какой "роботизированности" можно и не говорить.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#11 15 June 2009 23:21:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ископаемые ракообразные

Очень интересные ракообразные - Conchostraca, похожи на щиней, но у них двустворчатая раковина.
http://crustacea.nhm.org/peet/conchostraca/media/morph.jpg

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/resources/Grzimek_inverts/Conchostraca/Eulimnadia_texana.jpg/medium.jpg

Если у кого-то есть хорошие фотки - выкладывайте.

http://www.zmuc.dk/InverWeb/staff/PDF/Olesen%201998.pdf

Подотряд конхостраки (Conchostraca)
В мелких, иногда пересыхающих водоемах как средней, так и северной части нашей страны, а нередко и высоко в горах обитают рачки, менее заметные и не достигающие столь крупных размеров, как щитни.


Они обычно окрашены в буроватые, розоватые или зеленоватые тона. Все тело их покрыто двустворчатой хитиновой раковинкой, которая у большинства видов имеет концентрические полосы прироста, несколько напоминающие кольца на раковинах двустворчатых моллюсков, например беззубки и перловицы. Эти полосы у рачков возникают после каждой линьки, поскольку при линьке наружная часть старой раковины сохраняется, а затем раковина начинает расти по периферии. Число полос соответствует числу линек.




Обе створки скреплены одним поперечным сильным мускулом-замыкателем. Рачки реагируют на опасность, сокращая этот мускул, причем створки раковины плотно сжимаются и рачок, как мертвый, остается неподвижно лежать на дне.

 

#12 05 December 2009 22:42:22

Paleoman
Гость

Re: Ископаемые ракообразные

Циклерион (Cycleryon Propinquus) 15 см в длину
http://www.ucmp.berkeley.edu/arthropoda/crustacea/cycleryon.gif
Юрский период, Золенхофен

Отредактировано Paleoman (05 December 2009 22:43:14)

 

#13 20 December 2010 01:25:42

JohanMiro
Любопытный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 18 December 2010
Сообщений: 21

Re: Ископаемые ракообразные

Anomalocaris - кембрийская креветка
http://i071.radikal.ru/1012/21/bcaf30131901.jpg
и её реконструкция
http://i040.radikal.ru/1012/db/71efb39c21fb.jpg

Отредактировано JohanMiro (20 December 2010 01:27:51)


Человек сможет уничтожить самого себя, но никогда не уничтожит жизнь на Земле

Неактивен

 

#14 20 December 2010 01:35:48

JohanMiro
Любопытный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 18 December 2010
Сообщений: 21

Re: Ископаемые ракообразные

Crazy Zoologist :

Немного не в тему, но напомните как называется рачок у которого вместо клешней "молоточки" которыми он разбивает раковины? Постоянно забываю его название, постарел!

Креветка-Богомол (Odontodactylus scyallarus)
http://s47.radikal.ru/i116/1012/70/05c63b7e35f2.jpg

Отредактировано JohanMiro (20 December 2010 12:49:17)


Человек сможет уничтожить самого себя, но никогда не уничтожит жизнь на Земле

Неактивен

 

#15 20 December 2010 13:24:14

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ископаемые ракообразные

JohanMiro :

Anomalocaris - кембрийская креветка
http://i071.radikal.ru/1012/21/bcaf30131901.jpg
и её реконструкция
http://i040.radikal.ru/1012/db/71efb39c21fb.jpg

И когда это аномалокариды успели стать ракообразными?


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#16 20 December 2010 20:42:49

JohanMiro
Любопытный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 18 December 2010
Сообщений: 21

Re: Ископаемые ракообразные

ой, чёто я ступил neutral


Человек сможет уничтожить самого себя, но никогда не уничтожит жизнь на Земле

Неактивен

 

#17 25 March 2011 11:09:53

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Неактивен

 

#18 11 April 2018 08:05:01

Супэрм Язаурус
Любопытный
Зарегистрирован: 10 April 2018
Сообщений: 14

Re: Ископаемые ракообразные

Доктор Кто :

http://elementy.ru/images/news/agnostida_300.jpg
В лагерштеттах — особых местонахождениях с ископаемыми поразительной сохранности — обнаруживают удивительных животных, которые уточняют и изменяют наши представления о механизмах эволюции. К числу таких находок относятся и ископаемые канадского лагерштетта Маунт-Кап. На фото: загадочное членистоногое агностида (Agnostida). Изображение с сайта www.core-orsten-research.de


Английские специалисты проанализировали 3,5 тыс. фрагментов членистоногих возрастом 510 млн лет из знаменитого канадского местонахождения Маунт-Кап. Оказалось, что эти фрагменты принадлежат весьма совершенному и довольно крупному ракообразному, для которого уже тогда был характерен современный тип питания. Очевидно, что сложный ротовой аппарат сформировался, едва возникла необходимость эффективно снабжать пищей это крупное животное. В данном случае морфологическая сложность возникла не как результат долгих эволюционных поисков, а как быстрое удовлетворение биологических запросов при открытии новых экологических вакансий.

Полевая и исследовательская работа палеонтолога зачатую напоминает сложение паззла, но только с той существенной разницей, что игроку неизвестно, какая в точности должна получиться картинка и скольких и каких частей в наборе не хватает. Такое впечатление неизбежно возникает, если понаблюдать, например, как собирается из найденных кусочков скелет динозавра: множество окаменевших обломков, перемешанных и разбросанных, частью сгруппированных, нужно объединить в нечто осмысленное. Конечно, есть и подсказки: знание анатомии животного, формы и особенностей косточек помогают поместить обломки «на свое место».

Такая же ассоциация с паззлом всплывает в сознании, когда читаешь о новом исследовании, результаты которого изложили в журнале Nature англичане Томас Харви (Thomas H. P. Harvey) и Николас Баттерфилд (Nicholas J. Batterfield) с факультета наук о Земле Кембриджского университета (Великобритания). Но только когда дело касается нашего далекого кембрийского прошлого (см. геологическую шкалу), итоговая картинка паззла вообще неизвестна. Ученый должен реконструировать ее по найденным кусочкам, не имея даже образа того, что должно в конце концов сложиться. Фантазию ученого помимо здравого смысла ограничивает соотнесение предполагаемой картинки с современными правилами телосложения животных.

Английские специалисты представили реконструкции ракообразных, живших 510–515 млн лет назад. Их остатки были добыты из знаменитого канадского лагерштетта (особого местонахождения с ископаемыми поразительной сохранности) Маунт-Кап, расположенного в горах Макензи (Mackenzie Mountains) и открытого в 90-е годы прошлого века (см. список кембрийских лагерштеттов).

Вообще, из этого местонахождения уже была описана разнообразная фауна: прекрасной сохранности ракообразные брадорииды (Bradoriida), анамалокарисы, трилобиты, полихеты Виваксии (Wiwaxia), брахиоподы и другие животные. Все они занимали экологическую нишу фильтраторов. И им было чем поживиться — в кембрийских мелководных океанах уже было богатейшее разнообразие фитопланктона.

Помимо этого ученым попадалось множество неопределимых обломков членистоногих — всего их было собрано около 3,5 тысяч. Теперь и до них дошли руки. И дело тут не только в том, что эти остатки чрезвычайно многочисленны и фантастически детальной сохранности. Кстати, именно подробность морфологии придает им замечательную зрелищность, и одним только своим видом фотографии древних обломков притягивают взгляд специалистов и читателей журнала.

Членистоногие, едва появившись в раннем кембрии (около 540 млн лет назад), сразу же породили огромное разнообразие форм и даже вышли на сушу и освоили пресные воды! То есть кембрийские членистоногие представляют пример так называемой взрывной радиации; но вот механизмы подобной эволюции пока неизвестны. И именно поиск решения этой эволюционной задачи заставил ученых внимательно отнестись к этим находкам. Их анализ существенно дополнил наши знания об экологии кембрийских животных и выявил некоторые черты взрывной эволюции ранних членистоногих.

http://elementy.ru/images/news/mount_ca … ns_600.jpg
Некоторые типы фрагментов, найденных в Маунт-Кап: 1 — фильтрующие пластинки с перообразными щетинками, 2 — максиллы с чередованием зубчиков разной длины (a, b, c), жевательные поверхности мандибул (d, e). 3 — оторочка жевательной поверхности мандибулы из длинных ветвящихся щетинок; длина масштабной линейки 50 мкм. 4 — увеличенное изображение жевательной поверхности: длинные щетинки постепенно укорачиваются, превращаются в чешуйки, наложенные друг на друга подобно черепице, затем и они сходят на нет. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature


Что собой представляют находки? Это фрагменты панциря, среди которых выделяются две отчетливые морфологические группы. Первая группа — овальные или треугольные кусочки с зубчиками по краю, причем мелкие и крупные зубчики чередуются. На некоторых зубцах есть крючочки. Второй тип фрагментов представляет собой веретенообразные структуры с оборками из щетинок по краю. По направлению от краев эти щетинки становятся всё меньше, выполаживаются в чешуйки, и в центре их рельеф сглаживается.

Кроме этих двух групп найдены еще и другие фрагменты шкурок членистоногих, например, пластинки, несущие тонкие длинные перообразные щетинки. Все эти морфологические типы древних фрагментов имеют своих двойников и среди современных ракообразных. Первый тип фрагментов напоминает максиллы современных высших раков, второй тип со щетинистыми оборками сродни жевательным фрагментам мандибул жаброногих рачков (о максиллах и мандибулах см. здесь; на рис. максиллы — четвертые головные придатки), а третий тип — это не что иное, как фильтровальные придатки конечностей ракообразных.

Вся совокупность этих фрагментов указывает на то, что это остатки ракообразного, причем относительно крупного — размером со среднюю креветку. Это ракообразное уже не было обычным фильтратором — отфильтровал съедобные частички, отправил в центральную пищесборную бороздку, по которой пища сама отправляется в рот. Нет, это существо сначала откусывало пилообразными максиллами подходящий кусочек, зацепляло его зубчиками и крючочками, собирало кусочки фильтровальными пластинками и затем перетирало жевательными поверхностями мандибул. Только после этого отправляло в рот с помощью длинных щетинок мандибул. Ясно, что это было далеко не примитивное ракообразное — по всем признакам его нужно относить наравне с современными группами к эволюционно продвинутым формам. Вот в такую картинку собрался этот паззл!

Эти вполне совершенные ракообразные с хорошо развитым ротовыми частями существовали уже в раннем кембрии. Одновременно с ними существовали и мелкие рачки с сохранившимися ротовыми придатками, но мелким рачкам достаточно было и примитивного фильтровального аппарата; см., например, местонахождение Орстен (Orsten) в Швеции.

Авторы статьи подчеркивают: «Ракообразные из Маунт-Кап показывают, что специализация жевательных ротовых придатков началась по меньшей мере в конце нижнего кембрия; ...и развитие это направлялось необходимостью эффективного снабжения пищей животных крупных размеров... Экологическая специализация играет центральную роль в определении макроэволюционных тенденций».

http://elementy.ru/

Разве агностиды не трилобиты?


Дай человеку ранговую систематику и он классифицирует все за день. Дай человеку кладистику и он каждый год будет придумывать по 10 клад.
Дмитрий Соболев также известный как Упоротый Палеонтолог

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry