Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 30 August 2017 14:05:29

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3652

Истории открытия видов животных, растений и т.д.

Есть тема про новооткрытые виды, но это не о том. Здесь я предлагаю обсуждать именно события, приведшие к открытию конкретного вида, причём не только в наши дни.
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=7648
История открытия рыбы голубой неон.

Неактивен

 

#2 12 September 2017 16:31:39

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3652

Re: Истории открытия видов животных, растений и т.д.

https://www.facebook.com/yura.yancher/p … 1949450168
Ихтиолог Бородин повторно описал один из видов тилапий.

Неактивен

 

#3 22 November 2017 21:23:09

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3652

Re: Истории открытия видов животных, растений и т.д.

http://glassbox-history.com/content/aa- … e-1912#p=1
О том, как был найден один из видов пресноводных медуз. Возможно, краспедакустра, но не факт. Автор высказывал предположение, что в дикой природе такая медуза должна встречаться в окрестностях Петербурга. Интересно, подтверждено ли это более современными данными, и удалось ли содержать таких медуз до старости в неволе, а не только иметь в аквариуме полипов, порождающих медуз, которые гибнут через несколько часов? Вряд ли медуза настолько аналог подёнки.

Неактивен

 

#4 15 January 2018 15:21:03

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3652

Re: Истории открытия видов животных, растений и т.д.

http://glassbox-history.com/content/nf- … 1910#p=242
Как были открыты пресноводные медузы

Неактивен

 

#5 29 January 2018 12:01:55

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3675
Вебсайт

Re: Истории открытия видов животных, растений и т.д.

ЛЯГУШКА ЧЕРНАЯ КАК МРАК Телодерма Рябова Theloderma ryabovi
Начиная рассказ об этой совершенно невероятной лягушке, следует, пожалуй, вспомнить немного истории появления представителей рода Theloderma в террариумной культуре вообще. Это сейчас, наверное, нет ни одного террариумиста, не знающего, к примеру, Theloderma corticale. А в 1993 году, когда состоялась первая большая экспедиция Зоологического Института РАН во Вьетнам, в мире не было ни одного террариумиста, имеющего хоть какое-нибудь представление об этом роде вообще. И наши находки таких видов, как T. stellatum и T. Gordoni, а через два года и T. Corticale, T. Bicolor и T. Asperum , стали настоящим откровением. А последующее введение в культуру этих видов произвело фурор в мире террариумистики. Нам пришлось потратить около 4-х лет, чтобы отловить, собрать в нашей коллекции эти виды и разработать методики содержания, разведения и выращивания этих амфибий, оказавшиеся довольно простыми. Опубликованные статьи и передача молодняка в различные зоопарки и коллекции мгновенно сделали род одним из самых популярных и желанных у террариумистов во всем мире. Последующие находки и описания новых видов рода увеличили количество террариумных объектов.

https://pp.userapi.com/c841326/v841326331/5ed92/0YSFNcWugjk.jpg
https://vk.com/@batrachomorpha-lyagushk … a-kak-mrak


Смотри в меня, сотри себя. (с)

Неактивен

 

#6 08 February 2018 14:48:27

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3652

Re: Истории открытия видов животных, растений и т.д.

BETTA RUBRA - рыба ФАНТОМ.
Пожалуй нет другой такой рыбки, которая бы ждала подтверждения своего существования более ста лет. Первое описание Betta rubra появилось в 1893 году в университете Перуджи, и после этого 112 лет никто не видел эту рыбу. Было много споров, как научных, так и не очень о видовой принадлежности этой рыбки, о местах вылова и т.д. Неправильно указанное место сбора приводило к отрицательным результатам в её поиске. В результате всего этого существование Betta rubra было поставленно под сомнение, а рыбка объявлена фантомом.
Истинным местом обитания этой рыбки была провинция Ачех в северной части Суматры. Это особая территория долгое время, около 30 лет, была закрыта для посещения из-за ожесточённой борьбы между правительством и местными борцами за свободу. Естественно, ни о каких научных экспедициях не могло быть и речи. Так продолжалось почти до 2005 года. 26 декабря 2004 года, в результате землетрясения в Индийском океане, огромное цунами обрушилось на эту часть острова и унесло 230 000 жизней только в этой провинции. Этот разрушительный акт природы, принесший столько горя и несчастья, в конечном счёте помог заключить мирное соглашение между правительством Индонезии и освободительным движением Ачеха. Появилась возможность посещать этот район всем заинтересованным лицам и организациям. Таким образом, эта замечательная рыбка была ещё раз обнаружена живой и здоровой в провинции Ачех. С 2007 года она стала появляться у аквариумистов и начала своё шествие по аквариумам мира.

В отличие от бойцовой рыбки, самец носит икру и молодь во рту.
https://www.aqa.ru/forum/photo.php?id=340928
самец
https://www.aqa.ru/forum/photobig.php?id=337781
самка
https://www.aqa.ru/forum/photobig.php?id=340932
мальки, пол непонятен
Окраска не постоянна и меняется от просто коричневой до цвета красного вина с синими пятнами по телу и блестящей отторочкой плавников.
Отсюда:
https://www.aqa.ru/forum/BETTA-RUBRA-315261-page1

Отредактировано дима х (08 February 2018 14:51:20)

Неактивен

 

#7 20 March 2018 21:58:21

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3652

Re: Истории открытия видов животных, растений и т.д.

История открытия африканского павлина, из книги Акимушкина.

В 1913 году Нью-Йоркское зоологическое общество снарядило экспедицию в Африку под руководством Герберта Ланга. Помощником у него был молодой ученый, доктор Джеймс Чэпин, которого конголезцы прозвали «Мтото на Ланги» (Сын Ланга). Ученые хотели привезти из Африки живую лесную «жирафу» – окапи, открытую в 1900 году в Восточном Конго.
Но взять в плен нелюдимого жителя дремучих лесов Африки оказалось не так-то просто. Два совсем еще молодых окапи, которых они поймали с большими приключениями, вскоре погибли. Экспедиция вернулась в Америку в 1915 году без окапи. Однако ученые собрали в Африке другие ценные коллекции, и среди них головные уборы местных охотников, украшенные красивыми перьями. Перья были от разных птиц. Мало-помалу Чэпин определил, каким видам они принадлежат. Осталось одно большое перо, но чье оно, никто не знал. Его исследовали крупнейшие специалисты и знатоки тропических птиц, но тайна оставалась по-прежнему неразгаданной. Через 21 год Чэпин приехал в Бельгию, чтобы в Музее Конго закончить свою работу о птицах Африки. Просматривая здесь коллекции птиц, Чэпин случайно в одном из темных коридоров обнаружил всеми забытый шкаф, в котором хранились малоинтересные экспонаты. В шкафу на верхней полке он нашел два пыльных чучела совершенно необычных птиц, с перьями, подобными тому полосатому из головных украшений конголезцев, которое поставило в тупик американских орнитологов. Чэпин поспешил взглянуть на этикетки: «Молодой обыкновенный павлин».
Обыкновенный павлин? Но при чем тут Конго? Ведь павлины – это известно даже школьникам – в Африке не водятся.
Чэпин писал позднее: «Я стоял как громом пораженный. Передо мной лежали – я сразу это понял – птицы, которым принадлежало мое злосчастное перо».
Он узнал, что незадолго до первой мировой войны Музей Конго получил от других музеев Бельгии небольшие коллекции животных. В большинстве это были чучела общеизвестных птиц Африки. Но два чучела принадлежали, как решили сотрудники музея, молодым индийским павлинам. А поскольку павлины не имеют никакого отношения к Конго, их чучела забросили как ненужный хлам.
Одного беглого взгляда Чэпину было достаточно, чтобы убедиться, что перед ним не павлины, а еще никому не известные птицы не только нового вида, но и нового рода. Бесспорно, эти птицы близки к павлинам и фазанам, но представляют совершенно особую их разновидность.
Чэпин дал им название Afropavo congensis, что в переводе с латинского языка значит «Африканский павлин из Конго».
Он не сомневался, что поймает этих птиц там, где были добыты их перья. К тому же один его знакомый, служивший в Конго инженером, рассказал, что в 1930 году он охотился в лесах Конго на неведомых «фазанов» и ел их мясо. По памяти инженер набросал рисунок этой дичи. Из рисунка стало ясно, что речь идет об африканском павлине. Летом 1937 года Чэпин вылетел в Африку. Между тем известие об открытии нового рода крупных птиц – впервые за много лет! – быстро облетело весь мир. Достигло оно и берегов великой африканской реки. Когда Чэпин прилетел в город Стэнливиль на берегу Конго, его там уже ждали семь экземпляров африканских павлинов, добытых местными охотниками в окрестных лесах.
Через месяц Чэпин собственными глазами увидел живого африканского павлина. Большой петух вылетел из зарослей «с оглушительным хлопаньем крыльев». Проводник Чэпина Аньязи выстрелил в птицу, но промахнулся. Через два дня Аньязи реабилитировался: подстрелил «оглушительную» птицу.
Чэпин выяснил, что открытые им птицы хорошо известны конголезцам: они называют их итунду или нгове. Это довольно обычные обитатели обширных лесов от реки Итури на крайнем северо-востоке страны и до реки Санкуру в центре бассейна Конго.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry