Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#101 01 December 2017 18:07:34

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84826
Вебсайт

Re: Игрунки

http://neurosciencelibrary.org/specimens/primates/marmoset/brain/Marmoset6clr.jpg
Они настолько глупые что ли? Почему мелкие приматы обычно глупее более крупных? Образ жизни игрунок нельзя назвать более примитивным, чем образ жизни ревуна. Насколько я знаю, конечно. Саймири крупнее игрунки и извилин поболее, но у собаки, например, намного больше. Лично для меня это странно.
http://neurosciencelibrary.org/specimens/primates/squirrelmonk/brain/Squirrelmonk6.jpg


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#102 10 January 2018 21:09:45

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4402

Re: Игрунки

Правда, в неволе они обнаруживают сильную боязливость и недоверие, но ласковое обращение, при известной настойчивости, скоро преодолевает их, и обезьянка скоро приучается смотреть на своего хозяина, как на доброго друга. Привыкают они и к домашним животным человека. Но все‑таки в неволе они хиреют и скоро мрут. Впрочем, причину их сильной смертности нельзя не видеть в несоответствии даваемой им в неволе пищи тому питанию, которого они держатся на свободе. Это – насколько растениеядное, настолько же и плотоядное животное, а его кормят в неволе только сладкими плодами. Между тем им необходимо давать и насекомых или, взамен их, мяса и яиц.

При надлежащем уходе игрунки живут в неволе по 6–8 лет и даже размножаются. В зоологическом саду Франкфурта их держат летом на открытом воздухе и только на зиму переводят в отапливаемое помещение; но в зверинцах они переносят и большие невзгоды, Рейхенбах передает, что однажды, в очень суровую зиму, ему прислали из зверинца одну игрунку – уистити для приготовления чучела. «Обезьянка замерзла до окоченения, но скоро ожила в тепле, причем прежде всего стала подергивать ногами, потом стала слабо дышать и через 2 часа совершенно оправилась».

Из "Жизни животных" Брема. Это правда, про возможность полностью оправиться после настолько сильного переохлаждения? И какая у них в норме продолжительность жизни? И до какой температуры они могут переносить холод без ущерба для здоровья? У Дарелла игрунки гуляли при минусе, но конкретную температуру он не указал.

Неактивен

 

#103 10 January 2018 21:53:50

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3797
Вебсайт

Re: Игрунки

дима х, я все никак не могу понять, Вы же биолог, - откуда такая тяга к познанию содержания животных " в древности"? Неужели Вы не понимаете и не видите в текстах на которые ссылаетесь, что в подавляющем большинстве случаев животные гибли (довольно скоро) в подобных условиях. В 19 веке, да и до 70х гг 2 века у людей было другое отношение к природе и животным, никто не ставил целью сохранить и размножить, хотели просто добыть диковинку (как ту же игрунку), истребить вредителя (воробьи, рыси, волки, даже тигры)... Даже сейчас нет четких методик по содержанию и разведению (не говоря об возвращении в природу) большинства редких и исчезающих видов, что уж говорить "о преданьях старины глубокой".
Если честно, я не вижу смысла в изучении подобных источников, лучше бы современные труды изучали.
Если обидел, приношу извинения,не со зла, накипело.


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#104 10 January 2018 23:57:47

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4402

Re: Игрунки

Не будем спорить о Бреме и тех древних временах (кстати, конкретно в этом отрывке есть и критика неправильного кормления, от которого обезьяны могут погибнуть). Тут меня больше интересует вопрос холодостойкости. Дарелл - конечно, не совсем наши дни, но не такая ж и древняя история. Он писал как минимум о двух случаях, когда игрунки добровольно выходили погулять при минусовой температуре, хотя имели возможность сидеть круглосуточно в обогреваемом помещении. В первом случае он держал такую обезьяну как домашнего питомца, а во втором - вырастил в таких условиях двух игрунок в своём зоопарке. В обоих случаях они не простужались/обмораживались. Про домашнюю он вообще писал, что она (вернее, он) прожила близкий к рекордному для того времени срок в неволе (конкретно цифру не помню). То есть сам факт выхода на улицу при минусе не вызывает у игрунок мгновенной простуды или обморожения по умолчанию, хотя это чисто жители тропических джунглей и в природе в норме не сталкиваются даже с близкими к нулевым положительными температурами, а не только с минусом. Более современных данных по теме не видел, а интересно.
Безусловно, специально выгонять их на мороз слишком жестоко, а вот оборудовать выход из домика и следить, при какой температуре они будут гулять, а при какой - нет, может, и стоит, но не знаю, держат ли этих обезьян ныне при таких условиях в каком-нибудь зоопарке.

Отредактировано дима х (11 January 2018 00:13:59)

Неактивен

 

#105 11 January 2018 13:18:48

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4402

Re: Игрунки

Кстати, средняя продолжительность жизни у игрунок по одним статьям 10-12, по другим - 15-18 лет. Возможно, имелись в виду разные виды, возможно, меньшая цифра - в дикой природе, а большая - в неволе в хороших условиях. Если ориентироваться на меньшую цифру как на норму, получается, во времена Брема игрунки редко умирали в неволе от старости, но в хорошим по тем временам условиям всё же умирали уже немолодыми. Возможно, дело в том числе и в том, что тогда уже начали накапливаться данные о правильном кормлении (хотя далеко не все владельцы обезьян их учитывали), но не было понятно, как их лечить. А с возрастом у многих существ снижается устойчивость к болезням.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry