Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 17 September 2017 21:18:15

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3902
Вебсайт

Ростовский заповедник

Заповедник учреждён постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 года № 1292 на основании решения Главы Администрации Ростовской области от 14 сентября 1993 года № 208 на общей площади 9531,5 га. Расположен на территории Орловского и      Ремонтненского районов Ростовской области и состоит из четырёх отдельных участков:
- Участок «Островной» в Орловском районе общей площадью 4591 га, в т.ч. площадь суши – 1913,4 и площадь водных объектов – 2677,4 га;
- Участок «Стариковский» в Орловском районе площадью 2182,5 га;
- Участок «Краснопартизанский» в Ремонтненском районе площадью 1768 га;
- Участок «Цаган-Хаг» в Ремонтненском районе площадью 990 га.
   На прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства постановлением Главы Администрации Ростовской области от 4 ноября 2000 года № 417 на территории Орловского района создана охранная зона заповедника на общей площади 74350 га и утверждено соответствующее Положение, которым установлен ограниченный режим природопользования на этой территории.
Заповедник осуществляет охрану территории государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский», а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории данного заказника.
   Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения и находится в ведении Минприроды России.
В границах государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных Федеральными законами. Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» является природоохранным, научно- исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Текст взят с официального сайта заповедника http://www.rgpbz.ru/


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#2 17 September 2017 21:22:31

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3902
Вебсайт

Re: Ростовский заповедник

Описание географического положения:
Заповедник «Ростовский» расположен в пределах Кумо-Манычской впадины.

Она  простирается с северо-запада к юго-востоку на 430 км, фактически разделяя юг

Русской Равнины и Предкавказье. На западе она переходит (впадает) в долину Дона, а на востоке – в Приксапийскую низменность. С севера расположено Сало-Манычское поднятие (Сало-Манычская гряда), на юге – пологий склон Ставропольской возвышенности.

По Манычской ложбине в прошлом происходило соединение Черного моря с Каспийским. Пролив между морями имел довольно крутой и высокий северный склон и очень пологий южный склон, куда спускался с Кавказского хребта покров делювия наподобие плаща, еще более смягчая неровности поверхности.

Манычская впадина - эрозионного происхождения, так как образование пролива явилось результатом эрозионной деятельности текущих вод, связанной либо с поднятием области питания, в связи с движениями земной коры, либо с понижением базиса эрозии, изменившим уклон впадины и тем самым вызвавшим ее размыв.

Первоначальное образование пролива по Манычской впадине относится к началу ледникового периода, к так называемой Бакинской трансгрессии. Второй раз образование пролива произошло в конце ледникового периода при Хвалынской трансгрессии (повидимому, Вюрм), когда воды Средиземного моря, проникнув в Черное море, подняли его уровень на 30-40 м, образовав соединение между Черным и Каспийским морями по линии Манычей. Дно Манычской впадины имеет весьма низкие отметки, порядка 7-10 м над уровнем моря.

В центральной наиболее пониженной части впадины расположено соленое Большое Манычское озеро-лиман Гудило.

В виду чередования периодов размыва и накопления в ложбине Манычей, по указанию К. И. Лисицына, в районе озера Гудило различаются 4 террасы.

Надпойменные террасы частично разрушены и ясно выражена лишь вторая терраса. Ширина этой террасы достигает 7 км, она расчленена многочисленными балками. Высота колеблется от 15 до 35 м над днищем долины. Первая терраса возвышается на 3-6 м над дном долины.

Ближайшая к заповеднику высшая точка Сальско-Манычской гряды – 131 м над уровнем моря, располагается в 12 км на северо-запад от Стариковского участка.

Четыре участка заповедника расположены цепочкой через 5-25 км друг от друга с запада на восток по северному склону правобережья Манычской долины на первой и второй надпойменных террасах, а северная часть участка Стариковский захватывает отроги Сальско-Манычской гряды, расстояние от п. Волочаевский от 25 до 35 км.

Участок «Островной» расположен в 79 км к востоку от пос. Орловского, Орловского р

айона, Ростовской области (станция «Двойная», Ростовское отделение Северо-Кавказской железной дороги). Через пос. Орловский проходит федеральная автотрасса «Ростов-Сальск - Зимовники – Котельниково-Волгоград». От пос. Орловского до визит -центра заповедника (пос. Волочаевский) по автотрассе регионального значения 65 км. От пос. Волочаевского до уч. «Островного» 14 км в юго-западном направлении.

Участок «Стариковский» расположен в 10-12 км к юго-востоку от х. Курганного. Через х

. Курганный проходит автотрасса регионального значения из п. Орловского до с. Ремонтное (Ремонтненский район, Ростовской области).

Участок «Краснопартизанский» расположен в 10-12 км к юго-западу от с. Киевка (Ремонтненский район, Ростовской области). Через с. Киевка проходит автотрасса регионального значения из пос. Орловского до с. Ремонтное (Ремонтненский район, Ростовской области).

Участок «Цаган-Хаг» расположен в 10-12 км к западу от с. Кормового (Ремонтненский район, Ростовской области). Через с. Кормовое проходит автотрасса регионального значения из с. Ремонтное (Ремонтненский район, Ростовской области) до с. Приютное (Республика Калмыкия).

https://pp.userapi.com/c638617/v638617622/5e78b/w-HVBguLFio.jpg


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#3 17 September 2017 21:31:06

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3902
Вебсайт

Re: Ростовский заповедник

ЗАКАЗНИК «ЦИМЛЯНСКИЙ»

Доно-Цимлянский песчаный массив, или, как называют этот район казаки – Кучугуры, широко известен среди любителей путешествий, охоты и рыбной ловли. Обширное почти не населенное пространство грядово-ложбинных песков разной степени зарастания травяной растительностью, березовые и осиновые колки и перелески, чередующиеся с посадками сосны, создали здесь благоприятные условия для обитания многочисленной и разнообразной фауны.
Государственный природный заказник "Цимлянский" организован в 1983 году на востоке Ростовской области в Цимлянском районе в пределах урочища "Кучугуры", являющегося частью природного комплекса Доно-Цимлянских песков.
Площадь заказника составляет 44,998 тыс. га, из них 14,3 тыс. га приходится на прибрежную акваторию Цимлянского водохранилища.
С 2011 году согласно приказа Минприроды России ФГУ « Государственный заповедник « Ростовский» осуществляет охрану территории государственного природного заказника федерального значения « Цимлянский», а так же проводит мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов заказника.

С 1996 года эта особо охраняемая территория включена в "Перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей", а так же в перечень ключевых орнитологических территорий России, одновременно приобретя федеральный статус.
На территории заказника встречаются участки, напоминающие полупустыни, степи, лесостепи, леса, низинные луга и болота. Понятно, что настоящих песчаных пустынь в лесостепной ландшафтной зоне быть не может. Сходство это чисто «физиономическое», ограничивающиеся лишь сочетанием ярко желтых песчаных бугров с синим летним небом, да присутствием нескольких видов песколюбивой флоры и фауны.

В составе флоры заказника встречаются 29 видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области. Особую ценность представляют василек Талиева, пырей ковылелистный и водяной плавающий орех (чилим), рябчик русский, тюльпан Геснера /Шренка/, шпажник тонкий, касатик карликовый, ландыш майский, прострел луговой.

Степная растительность преобладает во внутренней части заказника. На равнинных песках развивается песчаная разнотравно-злаковая степь. По вершинам песчаных бугров большие площади занимают развеваемые пески, лишенные растительности.

Леса занимают большую часть площади заказника. Они представлены ис-кусственными посадками тополей, сосен и акаций, а также реликтовой лес-ной растительностью во влажных межбугровых понижениях в виде берез и осин, образующих небольшие лесные массивы - колки. В лесах сохранились реликтовые виды растений (болотный плаун, кукушкин лен, сфагновые мхи, папоротники щитовник и ужовник, родиола).

На лесостепных участках много лекарственных трав: мать-и-мачеха, пастушья сумка, хвощ полевой, щитовник мужской, чабрец, череда трехраздельная, пижма обыкновенная, зверобой и многие другие.

Животный мир
Богатству и разнообразию растительного мира соответствует и богатство мира животного. На территории заказника обитает более 230 видов животных, особо велико разнообразие птиц – 140 видов.


В Красные книги России и области внесены:

Птицы : тювик европейский, сапсан, журавль-красавка, ходулочник, ку-лик-сорока, орлан-белохвост, стрепет и др.
Насекомые: дозорщик-император, сколия-гигант, ктырь гигантский.
Млекопитающие: хорек степной, ушастый еж, тушканчик.
В Цимлянских песках отмечена довольно многочисленная популяция узорчатых полозов – змей, внесенных в Красную книгу Ростовской области. На песчаных массивах обычна быстрая ящурка.

В березовых и ольховых колках, сосновом лесу, можно встретить: могучих лосей, изящных косуль, благородных оленей.

Многочисленные заболоченные водоемы – лиманы, с развитой прибрежной водной растительностью служат хорошим убежищем для кабанов, бобров, волков, шакалов, фазанов.

С трех сторон территория заказника окружена водами Цимлянского водохранилища. Этот рукотворный водоем известен рыбными богатствами. Здесь обитает около 40 видов рыб. Наиболее распространенные – щука, лещ, сазан, карась, берш, чехонь, краснопёрка и вездесущая плотва.

Рыба является хорошей кормовой базой для многих птиц. Так, орланы-белохвосты, часто встречающиеся по всей территории заказника прекрасные рыболовы. Бросаясь в воду с разлета, они ловко выхватывают рыб из водохранилища. Весной и летом для орланов-белохвостов, рыба основной корм. Кроме орланов на рыб, охотятся скопы, черные коршуны, многочисленные серые, большие и малые белые, рыжие цапли, кваквы, выпи.

Цимлянский заказник призван сохранять и приумножать природное биологическое разнообразие. Запрет охоты и проведение биотехнических мероприятий должны привести к росту численности крупных копытных. В перспективе эта интереснейшая природная территория может стать ресурсом для проведения экологического туризма. Все больше появляется желающих провести время среди дикой природы, наблюдать зверей и птиц в естественной обстановке.


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#4 17 September 2017 21:35:44

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3902
Вебсайт

Re: Ростовский заповедник

И немного фото

http://rgpbz.ru/assets/images/resources/21/mustangi.jpg
http://rgpbz.ru/assets/images/resources/21/na-gnezdo.jpg
http://rgpbz.ru/assets/images/resources/21/pelikan-s-ptenczami.jpg
http://rgpbz.ru/assets/images/resources/21/amputacziya-1.jpg


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#5 09 December 2017 15:34:41

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3902
Вебсайт

Re: Ростовский заповедник

Труды Государственного природного заповедника «Ростовский»
Выпуск 3
Биоразнообразие заповедника "Ростовский" и его охрана
http://rgpbz.ru/assets/doc/issledovaniya/vypusk3.pdf


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry