Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 14 October 2017 19:53:21

Сумчатый волк
Любознательный
Зарегистрирован: 12 March 2017
Сообщений: 65

Богомолы

Не нашел темы про богомолов и решил создать. Всё-таки эти существа заслуживают отдельной темы.
Кто держал идоломантисов? Читал что они сложны в содержании. В чём именно?

Неактивен

 

#2 14 October 2017 20:24:15

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Сумчатый волк :

Не нашел темы про богомолов и решил создать. Всё-таки эти существа заслуживают отдельной темы.
Кто держал идоломантисов? Читал что они сложны в содержании. В чём именно?

Да, отдельной темы не было, но есть "Инсектарий" http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=1970 там были посты про богомолов в том числе.
Я держал только религиозу, и все лето наблюдал за пятнистокрылыми (ирисами) - вчера встретил самца в активном состоянии. (но это офф-топ). В ближайшее время постараюсь выкладывать статьи по содержанию в неволе (кое-какой материал нашел).


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#3 14 October 2017 23:20:36

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Итак, начнем.
Базовые требования для содержания всех видов богомолов такие:

1. Просторный садок или террариум, с прозрачными или полупрозрачными стенками. Размеры садка зависят от размера питомца, длина и ширина - как две длины тела богомола, высота - как три. Садок должен увеличиваться с ростом богомола. В крышке и стенке следует предусмотреть вентиляционные отверстия. Рекомендую к крышке и одной из стенок приклеить мелкую сетку.
2. Температура. Для большинства видов вполне подходит комнатная - около 26-28 градусов.
3. Влажность. Во многих квартирах, особенно в зимний период, когда включено отопление, влажность очень низкая (около 10-15%). Хоть богомолы и получают практически всю воду вместе с пищей, такой уровень влажности может вызвать затруднения в развитии богомола, в частности при линьке. Поэтому рекомендую держать этот параметр на уровне хотя бы 40% (напоминаю, это обобщенные данные по богомолам в принципе, конкретную информацию смотрите в статьях по содержанию своего вида). Это достигается периодическим опрыскиванием садка богомола из пульверизатора.
4. Корм. Нимф, начиная с первого по третий возраст (L1-3), кормят плодовой мушкой (дрозофилой) или новорожденным сверчком (так называемая “пыль”). Можно попробовать давать новорожденных тараканов, но они более жесткие и сильные, поэтому рекомендую кормить дрозофилой. C ростом богомола следует увеличивать и размеры кормового объекта. Предпочтения в еде разнятся от вида к виду, см. статьи по содержанию. Крайне не рекомендую кормить богомолов сверчками (новорожденный - исключение) и туркменскими тараканами (другие виды подходят), если только вы их сами не разводите. В покупных сверчках и туркменах присутствуют микроорганизмы, которые вызывают кишечное заболевание у богомолов, а после - смерть. Подходящий корм - мухи, саранча, бабочки, саранча, можно давать иногда мучного червя и зоофобас.
5. Свет. Большинству видов хватает дневного и искусственного света в комнате.
6. Субстрат. Не обязателен, но помогает поддерживать нужную влажность, можно использовать, например, кокосовую стружку (не кондитерскую, а та что в цветочных магазинах продается smile)

Богомолу нужен хорошо вентилируемый садок или террариум с множеством веточек и/или листиков, чтобы он чувствовал себя спокойно. По желанию можно поместить живое или искусственное растение.

У богомолов есть передние хватательные лапы с шипами (вот это новость, да? smile), которые к тому же очень сильные. Если богомола напугать, например начать хватать его руками и сжимать, то он будет защищаться, и в ход пойдут и челюсти и передние лапы. Мораль - относитесь к богомолу аккуратно, не хватайте его и не делайте резких движений в его сторону. Если же вы все же раздосадовали своего питомца, то больший вред, чем маленькая царапина он вам нанести не сможет.

Большинство видов некоммунальны, их нужно держать в отдельных садках. Исключение составляют нимфы L1-3, при обилии корма они не будут есть друг друга.

Если богомол не ест, то в 99% - готовится к линьке, его нужно не тревожить, пока он не полиняет. Оставшийся 1% - он больше не может smile

Полный цикл жизни богомола занимает (в среднем) около 9-10 месяцев для самцов и до полутора лет для самок.

Нужно ли ставить богомолам плошку с водой?
- Нет, богомол может в ней утонуть. Лучше опрыскивайте стенки террариума до появления капелек, которые он может слизать
Богомолы питаются исключительно живой пищей. Никаким мясом (сырым, вареным, жареным, говяжьим, свинным, птичьим) он НЕ питается. Если кормить насильно - то он просто умрет через некоторое время. То же самое про листья салата, кошачий корм и т.п. По поводу фруктов - существуют наблюдения, что некоторые особи могут облизывать мякоть банана, персика и других фруктов, но скорее всего это связано не с внезапным “вегетарианством”, а жаждой.

Можно ли брать богомола в руки?
- Можно. Будьте аккуратны, не потревожьте его, когда он готовится к линьке и подождите хотя бы пару суток после линьки. Не хватайте его руками, а просто подставьте ему руку и он сам на нее заползет.

Статья взята здесь https://vk.com/mantids с любезного разрешения авторов.


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#4 15 October 2017 00:40:16

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Оотеки богомолов
https://pp.userapi.com/c636319/v636319028/2aa47/S7347iC3Njc.jpg


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#5 15 October 2017 00:46:33

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Определение пола у богомолов.

Как правило, определить пол у богомола не составляет труда как у имаго так и у старших нимф, т.к количество члеников брюшка у самца и самки - разное, 6 у самки и 8 у самца. Кроме того, имаго довольно сильно отличаются внешне. Самки более массивны, в то время как самцы - значительно худее и грациознее, с существенно длинными усами. У многих видов богомолов самцы так-же отличаются и в размерах, в меньшую сторону. Кроме того, самцы имеют на 1 линьку меньше чем самки.

https://pp.userapi.com/c629330/v629330028/21f4a/xZZgpXllDdI.jpg

Текст и фото любезно предоставлены группой Богомолы ВК https://vk.com/mantids


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#6 15 October 2017 14:34:18

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Боря :

За несколько лет содержания богомолов в домашних условиях выяснились некоторые подробности.

1) Температуру желательно поддерживать не ниже 30*С в дневное время, даже для относительно северных Mantis religiosa, Hierodula transcaucasica, Empusa fasciata. Необязательно с утра до вечера, достаточно 3-4ч ежедневно, чтобы животные успели прогреться. Ночью можно снижать до ~20*.

2) При облучении ультрафиолетом (лампы ReptGlo от 5 и выше, Sera Terra UV и другие для рептилий) кутикула становится более прочной и менее водопроницаемой, покрывается восковым налётом, что снижает потребность животного в питьевой воде и повышает его устойчивость к сухому воздуху. Помимо утолщения покровов, после каждой из таких 'солнечных ванн' насекомые становятся заметно более активными, стройными, приподнятыми над землёй, увеличивается цепкость ходильных ног, животное быстрее реагирует на добычу.
Замечено, что выращенные без у/ф особи, помещённые под облучение уже на стадии имаго, в некоторых случаях погибали. Личинки всех возрастов переносили облучение без ущерба.
В тёплое время года желательно выносить богомолов на солнечный свет. При этом ёмкость должна быть сделана из материала, свободно пропускающего воздух, например, оконной сетки, иначе могут перегреться. Первые разы лучше ограничится несколькими десятками минут, затем время пребывания на солнце можно увеличивать.


3) Согласно информации с MantiForum'а, сверчками кормить нельзя, так как сверчки в той или иной степени заражены ноземой, которая вызывает у богомолов бесплодие - молодь не выходит из оотек. Тараканами, саранчой, кузнечиками и мухами можно, а сверчками - нет.

4) Представители сем.Эмпузовые являются охотниками преимущественно на летающих насекомых, и при кормлении наземными могут возникать расстройства пищеварения и гибель. Им можно предлагать дрозофил и мух, выведенных из купленных на рынке опарышей (в коробку при t комн, через 2 недели выходят мухи).

5) Любой кормовой объект рекомендуют обвалять в цветочной пыльце (продаётся в медовых магазинах), особенно для Эмпузовых, так как они получают её с насекомыми-опылителями.
Также, в сети я неоднократно читал, что выращивание кормовых насекомых под у/ф повышает их питательную ценность.

6) Чтобы мухи прожили не 3-4 дня, а подольше, их можно покормить жидким мёдом. Но у меня есть подозрение, что такие свеженакормленные мёдом мухи вредны - я наблюдал тошноту у некоторых богомолов и несколько случаев гибели после кормления, поэтому я советую подождать дня четыре, чтобы мёд усвоился, и уже затем предлагать. Такие наевшиеся мухи живут дольше недели.
Примечание к п.6. Недавно я выяснил, что удобнее кормить мух не мёдом, от которого они на несколько дней становятся некондиционными, а бананами, яблочным пюре и мокрой булкой. Возможно, подойдут и другие растёртые фрукты и овощи. Покормленные таким образом мухи могут быть скормлены в тот же день без последствий для здоровья богомолов. Частота кормления - раз в два дня, можно ежедневно.

7) В тёплое время года можно кормить практически любыми природными насекомыми, главным образом двукрылыми и прямокрылыми, и в том числе жалящими перепончатокрылыми - богомолы умеют с ними справляться - за исключением разве что насекомых с резким защитным запахом: клопов, уховёрток, златоглазок, скорпионниц и пр.

Наиболее простыми в содержании мне кажутся виды рода Sphodromantis. Они хорошо переносят отсутствие у/ф, могут жить и откладываться при 25*С и едят всё что движется.


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#7 15 October 2017 19:07:46

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4442

Re: Богомолы

А почему богомолам нельзя давать мясо, хотя в природе некоторые богомолы едят в том числе мелких птичек и ящериц? Играет роль разница между мясом и целой тушкой, или они и в природе болеют от такой пищи? Или давать можно, но не всем видам и не как основной корм? Или не едят мёртвую пищу?

Неактивен

 

#8 15 October 2017 19:51:47

Сумчатый волк
Любознательный
Зарегистрирован: 12 March 2017
Сообщений: 65

Re: Богомолы

дима х :

А почему богомолам нельзя давать мясо, хотя в природе некоторые богомолы едят в том числе мелких птичек и ящериц? Играет роль разница между мясом и целой тушкой, или они и в природе болеют от такой пищи? Или давать можно, но не всем видам и не как основной корм? Или не едят мёртвую пищу?

Мелких позвоночных давать можно, но редко. Если кормить только ими (вне зависимости от того, живые они или мёртвые) богомолы будут болеть.

Отредактировано Сумчатый волк (15 October 2017 19:53:07)

Неактивен

 

#9 16 October 2017 21:21:26

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Террариум для содержания богомола. Общие сведения.

Террариум для содержания богомола может быть стеклянный или пластиковый. Его можно купить или сделать самому. Самый дешёвый и простой способ - это содержать богомолов в специально оборудованных пластиковых контейнерах. Им так-же хорошо подойдёт либо «паучатник», либо любой пластиковый или стеклянный контейнер, отвечающий следующим требованиям:
Желателен просторный террариум, вертикального типа с достаточной освещённостью.
Высота определяется видом богомола: для крупных видов — не менее 20 см, 15 см - для средних и 10 см — для мелких видов, на одну особь. Для более точного расчета можно использовать формулу: 2Х х 2Х х 2,5Х, где Х — это длина имаго богомола. Это необходимо для успешной линьки вашего питомца.
Почти все виды богомолов способны лазать по стеклу, но не смотря на это, необходимо хотя бы две стенки сделать шероховатыми или же закрепить сетку на стене для более комфортного передвижения. Потолок тоже желательно сделать шероховатым, либо натянуть сетку для удобства линьки богомола.
Внутрь террариума необходимо поместить веточки, траву или искусственные цветы, в соответствии с тем, где обитает вид в естественных условиях. Не стоит крепить декоративные элементы на 2хсторонний скотч. Со скотчем во внутреннем оформлении террариума стоит вообще быть осторожнее — клейкая сторона может быть опасна для насекомого.
На дно террариума желательно поместить небольшой слой субстрата, который следует увлажнять. Не следует ставить емкость с водой или излишне опрыскивать, так как открытя вода, в том числе капли, может быть опасна, особенно для мелких богомолов. Для того, чтобы не было конденсата и излишней влжности, террариум должен быть с хорошей вентиляцией. Оптимальный вариант — это система с диагональным направлением потоков воздуха, т.е с расположением вентиляционных отверстий сверху и снизу противоположных стенок — это существенно улучшит циркуляцию воздуха в террариуме. В террариумах с вентиляционными отверстиями только на одной стенке обычно обрзуется застой воздуха и влаги. Такие террариумы подходят для видов, требующих высокой влажности (например Hymenopus Coronatus).

Относительная влажность — один из важных параметров успешного содержания и разведения богомолов. Она показывает насколько насыщенность воздуха водяными парами близка к максимальной. Каждый вид имеет собственные требования к влажности, зависящие от их естественного места обитаия, поэтому происхождение и место обитания вида стоит учитывать — его всегда можно посмотреть в интернете. Если ни вид, ни происхождение неизвестны — разделите богомолов на группы и поэксперементируйте с влажностью, подобрав оптимальную, для данного вида.

Ещё одним немаловажным фактором является температура. Если извесен вид и место обитания вы всегда подберёте оптимальную температуру сами. Если-же ни того, ни другого неизвестно можно либо создать градиент температур в террариуме, либо просто поэксперементировать с температурой, наблюдая за поведением богомола. Если богомол сидит на вентиляционных отверстиях или ведет себя беспокйно и пытается "спрятаться", то в террариуме слишком жарко. Слишком высокая температура губительна для богомолов. Лучше немного холоднее, нежели жарче... Чаще всего, богомолам вполне подходит комнатная температура с незначительным обогревом(например лампой накаливания, которая одновременно служит и источником света).

Текст любезно предоставлен группой Богомолы ВК https://vk.com/mantids


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#10 16 October 2017 21:22:58

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Болезни богомолов

Как и любое животное, богомолы тоже склонны иногда болеть. Хотя, стоит отметить - большинства болезней можно легко избежать, при правильном ужоде и содержании вашего питомца.
В этом посте мы постараемся подробно описать некоторые болезни богомолов, методику их лечения и, по возможности, будем дополнять этот раздел новой информацией.

-Уже после откладки оотеки, она была механически частично повреждена. Выйдут-ли малыши?
-Да, если повреждения не значительные — вполне можно надеяться на выход оотеки. В любом случае, следует подождать чуть больше стандартного времени созревания оотеки этого вида, поместив её в стандартные инкубационные условия.

-Богомол неудачно перелинял, искривлены переднегрудь/лапки.
Причин, как и способов с этим бороться, может быть несколько:
– Не подходящя влажность — если линка не завершающая, постарайтесь учесть этот момент и если нарушения у богомола не значительные — после следующей линьки всё исправится.
– Слишком маленькая высота жилого контейнера — богомол при линьке просто упёрся головой/грудью/лапами в дно, в результате чего, те приняли неправильную форму. Если линька не завершающая, постарайтесь учесть этот фактор и пересадите богомола в более просторную ёмкость. О подходящих критериях контейнера, смотри соответствующий раздел.
– Слишком холодно. Большинство видов линяет ночью и если температура слишком низкая, иногда могут возникнуть трудности. Если линька не завершающая, постарайтесь учесть этот фактор в будующем.
– Богомол просто соскользнул и упал виз. К сожалению, обычно в таких случаях богомол долго не проживает.
Помните, что во время линьки никогда не стоит тревожить богомола!

-После линьки у богомола помяты/не расправились крылья.
-Обычно, крылья у имаго расправляются около 12-24 часов после линьки. Если это время уже прошло и крылья всё ещё не расправились, богомолу вы уже ничем не поможите. Если крылья сильно ему мешаются их можно отстричь. Будьте аккуратны, если на них есть большие пузырьки гемолимфы — при их вспарывании богомол может погибнуть.
Причины, обычно, примерно такие-же как и при неудачной линьке(пункт выше). При правильном уходе такое встречается редко.
Помните, что во время линьки никогда не стоит тревожить богомола!

-Богомол потерял лапку.
-Если богомол ещё не имаго — на последующих линьках лапка, скорее всего, регенерируется. Возможно не полностью.
Если богомол уже взрослый — самки многих видов очень часто не могут отложить оотеку даже без одной задней лапки. В остальном, при правильном уходе такие богомолы вполне жизнеспособны.

-Богомол упал с большой высоты, вяло себя ведёт.
-Возможно, богомол повредил себе внутренние органы, ударившись брюшком. Такое давольно часто происходит, при падении имаго самок крупных видов на пол. Чаще всего, через некоторое время богомол умерает.

-Окраска богомола тусклая, или даже блёклая.
-Такая проблемма часто встречается у видов, которым необходима диапауза. С этим можно бороться откармливая богомола более насыщеным кормом, витаминами и облучая небольшими порциями ультрафиолета. Очень часто это связано с тем, что диапаузу «укорачивают», делая её 1,5 или 2, вместо 3-3,5 месяцев.

-На глазах богомола образовались тёмные пятна.
-Причин и способов борьбы с этим может быть несколько:
– Старость.
– Слишком маленький жилой контейнер.
– Слишком яркое освещение.
Если богомол ещё не имаго, при следующей линьке пятна исчезают (иногда, если сильно запущеные, не полностью), если убрать эти раздражители.

-Богомол ослеп.
-Иногда такое происходит от старости. Так-же стимулировать это может слишком яркий свет в контейнере с насекомым, либо механические повреждения.

-Имаго самец никак не хочет/может спариваться.
Такое поведение может быть вызвано несколькими причинами:
– Ещё не прошло «время созревания», т.е времяя с завершающей линьки, когда самец становится половозрелым и набирается сил. У разных видов оно варьируется от одной до нескольких недель. Для стимуляции репродуктивной функции самца полезно немного пооблучать мягким ультрафиолетом.
– Так-же, может быть, самец слишком стар. Для некоторых видов это критично.
– Иногда, последний членик и половые органы могут перелинять деффективно. Выглядит это, обычно, как пузырёк или вздутие, сверху самого последнего членика брюшка. Обычно, в таких случаях, богомол вполне жизнеспособен, но не может спариться.
Помимо этого, стоит учитывать, что оптимальное время для спаривания богомолов — вечер, ночь и предрассветные часы, когда половозрелые самцы наиболее активны а самки выделяют феромоны. Самку перед спариванием следует усиленно кормить.
Не отчаивайтесь, и всё получится!

-Богомол слишком маленький/медленно растёт.
-Возможно, это особенность вида или пола насекомого. Стоит учитывать, что у многих видов, разница в размерах, между самкой и самцом может быть очень существенна.
В природе, размер особей даже одного пола очень часто может давольно сильно варьироваться.
Прежде всего, на размер имаго влияет количество и разнообразие корма, потребляемое на всём периоде жизни. Для всех видов в целом оптимальная еда летом — отловленые на природе насекомые — кузнечики, кобылки, шмели, хрущи и т.п. Если кормить богомола часто, досыта и разнообразить корм — размер особи будет оптимален.
На скорость роста влияет температура окружающей среды. Чем больше температура, тем быстрее богомол растёт. Резких перепадов температур и перегрева сладеут избегать.

-Из ротовой полости богомола течёт бурая, либо чёрная жидкость. Сам богомол, обычно, в таких случаях ведёт себя активно, нервно, перебирает челюстями.
-Точная причина этого пока неизвестно. Однако, предпологается, что это бактериальная инфекция.
Возможными причинами является застой и загрязнение влаги и воздуха в контейнере и, очень часто, грязные или не качественные кормовые объекты(чаще всего — сверчки).
Если подобную симптоматику вы обнаружили на ранних стадиях, есть шанс вылечить вашего питомца, поместив в сухой, хорошо проветриваемый контейнер с температурой, более высокой чем обычно. Через 2-3 дня увлажните воздух спреем. От кормления на некоторое время лучше воздержаться.
Старый террариум, в таком случае, должен быть очищен. Желательно, хотя-бы на время, сменить корм.
Помимо этого, такое может случаться если кормить богомолов неподходящим кормом (например, Sphodromantis'ов мухами, откормлеными мёдом).

-Брюшко богомола неестественно вздулось.
-Это инфекционное заболевание. Чаще всего, через некоторое время заболевшие насекомые умирают.
Если заметить это на раних стадиях — есть шанс спасти богомола, поместив в сухой, хорошо проветриваемый контейнер с температурой, более высокой чем обычно. Через 2-3 дня увлажните воздух спреем. От кормления на некоторое время лучше воздержаться.
Старый террариум, в таком случае, должен быть очищен. Желательно, хотя-бы на время, сменить корм

-Из собственного опыта:
Вообще, стоит отметить, что небольшие порции витаминных добавок (например, ReptoLife, либо его жидкие аналоги) — полезны для богомолов. Видам, питающимся летающими насекомыми, не повредит пыльца. И то и другое следует предлагать богомолам, обваливая в добавках кормовое насекомое.
Ультрафиолет так-же полезен большинству видов.

https://vk.com/mantids


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#11 16 October 2017 21:25:32

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Отечественные богомолы. Содержание в террариуме.

Mantis Religiosa - один из наиболее распространённых на территории России и Украины вид богомолов. Ареал этого вида, как и многих «южных» видов насекомых, расширяется на север и богомолов можно легко и постоянно встретить вплоть до Смоленской области. Это давольно крупные богомолы до 7-8 см. Их окрас варьируется в зависимости от цвета окружающей среды. Искать их стоит на высокой злаковой траве или на кустах. Часто имеют чёрные или чёрно-белые пятна-глазки с тыльной стороны хватательных лап(хорошо видны, когда богомол пугает), которые являются отличительным признаком вида.

Богомолы рода Hierodula встречаются на более южных территориях, нежели религиозы. Часто они живут "смешано" населяя разные биотопы. Hierodula это тоже довольна-таки крупный вид - до 7-10 см, в зависимости от вида. Эти богомолы населяют преимущественно кустарники и невысокие деревья, имеют зелёный окрас. В отличии от Mantis Religiosa у Hierodula менее изящные пропорции тела.

Оба эти вида схожи в содержании. Содержать их следует индивидуально, из-за их агрессивности, в ёмкостях 20х20х30 на особь. Субстрат и веточки - крайне желательны.
Имаго обоих видов, в принципе, вполне хорошо живут и без террариумов - прямо на комнатных растениях. Но при этом нужно соблюдать некоторую осторожность - самки бывают довольно и могут пытаться куда-либо переползти(например, перед откладкой оотек).

Освещение довольно яркое, 12 часов в сутки. Желателен ультрафиолет.
По температуре и влажности каких-то особых рекомендаций нет, подойдёт комнатная температура(20-20 С) и чуть повышенная влажность(опрыскивать террариум раз в сутки).
Кормить можно любыми кормовыми насекомыми: дрозофилами, мухами, тараканами, сверчками, кузнечиками и другими уличными насекомыми летом.

Через 2 недели после линьки в имаго самцы становятся половозрелыми. Самки созревают только через 3 недели после линьки в имаго. Спаривание длится долго 4-10 часов.
Через некоторое время после спаривания (5-8 недель после последней линьки) самка откладывает оотеку. Она небольшая, около 2 см.
С оотеками можно поступить 2 способами: Либо их следует переместить в отдельный контейнер и дежать при температуре 20°C- 30°C, влажности 80%-100% (опрыскивать каждый день) - тогда они выведутся через 4-7 недель. Либо так-же в отдельном контейнере и с такими-же условиями подержать некоторое время(2-3 недели) с постепенным понижением температур и увести в "зимовку" - тогда оотека выйдет через 2-3 недели после диапаузы.
В любом случае, выводится до 100 личинок, чаще меньше. Личинки сразу линяют в нимфу, размер которой, примерно 10 мм. Нимф стоит держать при температуре 20°C- 30°C и влажности 70% - 90%, с хорошей вентиляцией и кормить дрозофилами.

https://vk.com/mantids


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#12 16 October 2017 21:27:52

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Empusa fasciata и Empusa pennicornis, содержание в неволе.

В настоящее время описано около 34 видов эмпуз и в этой статье речь пойдёт про чаще всего встречающихся Empusa fasciata и Empusa pennicornis. Это некрупные, но интересные внешне и поведенчески виды богомолов, обитающие в южной части Европы, России и Украины, на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и в южной части Казахстана.
Как и все богомолы, эмпузы - хищника-засадники, предпочитающие охотиться на летающих насекомых. Эти виды предпочитают засушливую открытую местность, мимикрируя под сухую траву. Встретить эмпуз можно на пустырях (в том числе на бывших пашнях) со злаковыми растениями, сухой травой, верблюжей колючкой и татарником, в зараслях кустарника.

Имаго достигает 6-7 см, самцы немного мельче самок. Окраска от серой и черной до коричневой, имаго имеют зеленые крылья.

Вид не агрессивный. Можно содержать вместе не только несколько особей имаго, но и нимф вместе с имаго. Наиболее активны эмпузы в ночное время.
Представители этого вида живут долго, более года. Личинки выводятся весной и в течении лета. Отличием от других богомолов является то, что зимуют они на стадии нимф и имаго, а не оотеки, как другие виды богомолов, с чем связаны некоторые трудности в содержании. За всю жизнь самцы линяют примерно 6-7 раз, самки больше. Отличить пол можно начиная, примерно, с L3-4. У самцов 6 отростков на нижней стороне брюшка, а у самок — 5. Так же у самок последний членик заметно больше, чем остальные, а у самцов они все одинаковые. Кроме этого, самцы по мере приблежения к имаго приобритают прекрасные пышные перистые усики.

Содежание эмпуз требует определенных навыков. Поэтому данный вид не может быть рекомендован начинающим.

Для пары эмпуз требуется емкость 20х20х30 см, для группы из 8 особей (4 пары) — 50х50х60 см. В емкости для содержания должна быть обязательно хорошая вентиляция. На дно емкости необходимо поместить тонкий слой субстрата. Так как эмпузы не способны передвигаться по стеклу, хотябя одна стенка должна быть шероховатой. Кроме этого обязательно наличие веточек внутри емкоти.
Световой день должен быть около 12 часов летом (можно использовать люминесцентные лампы или лампы накаливания, что был еще и обогрев, если в этом есть необходимость). Зимой — 6-8 часов, но свет должен быть только холодным (люминисцентные лампы). Температура днем 30-40°С летом и 5-10°С во время зимовки. Ночная температура должна быть относительно низкой, но не меньше 18°С летом и около 5°С на зимовке.
Желательная влажность - 30-40% днем и 40-50% ночью. Высокая влажность для них критична. Опрыскивать — 1 раз в неделю, а во время зимовки — 1 раз в 2 недели.
В природе эмпузы питаются, в основном, летающими насекомыми, поэтому есть определеные нюансы при кормлении. Кормить можно живыми мухами (но не поймаными), просто запуская их в емкость, или же любыми кормовыми насекомыми подходящего размера, насживая их на проволочку и создавая «эффект полета». Не следует давать сверчков самкам на последних стадиях развития и после спаривания, так как обильный белковый корм может вызвать проблемы с откладкой оотеки.

Через 4 дня после линьки в имаго, самец становится способными к спариванию, но эта способность у них очень быстро теряется, в связи с чем, они должны быть как можно быстрее спареными. Самки приобретают способность спариваться через 6 дней после линьки в имаго.
Одна самка способна отложить 10-20 оотек за жизнь. Оотеки следует держать при температуре 35°С и влажности 50-60% (опрыскивать 1 раз в 2 дня). Через 2-3 недели выводятся 15-35 личинок. Стартовым кормом могуг служить мелкие мушки. Размер корма следует увеличивать пропорционально с ростом эмпузы.
Для подготовки к зимовке следует постепенно снижать температуру, световой день и влажность до 5-10°С..

На сегодняшний день существует одна проблема, причина которой еще недостаточно ясна — довольно часто при линьки в имаго у эмпуз происходит не полное расправление крыльев.

https://pp.userapi.com/c630129/v630129028/2aa8/zAMQu3XheJM.jpg

https://vk.com/mantids


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#13 15 November 2017 22:19:19

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Итак, продолжим)

Диапауза.

Диапауза, или, проще – зимовка, необходима некоторым, приимуществнно отечественным, европейским и американским, видам богомолов для их полноценного развития. В это время обмен веществ в их организме существенно замедляется и рост практически прекращается.
В зависимости от вида и происхождения, зимовка происходит на разных стадиях развития: в оотеке, личиночной стадии, либо взрослой особи. Для того, чтобы правильно начать диапаузу, вам нужно постепенно, в течении, примерно, недели, понижать температуру до +5С; но лучше всего посмотреть среднюю температуру в интернете на диаграмме температур с мест обитания вида. В природе обычно диапауза продолжается с середины осени и до начала весны. Так-же постепенно следует и увеличивать температуру, по окончании диапаузы. Резких перепадов температур следует избегать — это может критически отразиться на состоянии богомолов. Оотеки на время диапаузы можно оставить в холодильнике. Вывод особи/оотеки из диапаузы так-же необходимо производить постепенно повышая температуру.
Виды, нуждающиеся в диапаузе, представлены ниже:
- Ameles decolor,
- Ameles heldreichi,
- Ameles spallanziana,
- Empusa fasciata,
- Empusa pennata,
- Geomantis larvoides,
- Iris oratoria,
- Mantis religiosa,
- Pseudoyersina brevipennis,
- Pseudoyersina lagrecai,
- Pseudoyersina paui,
- Rivetina baetica,
- Rivetina nana.


И, естественно, спасибо за статью сообществу Богомолы https://vk.com/mantids
https://pp.userapi.com/c630128/v630128028/1f9e/k8chGqOq_HI.jpg


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#14 15 November 2017 22:23:05

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Содержание древесных богомолов.

Под древесными видами богомолов я понимаю прежде всего 2 рода: Spodromantis и Hierodula. Это достаточно схожие как по условиям содержания, так и внешне, крупные виды богомолов, населяющие достаточно обширный ареал от Азии до центральной и западной Африки.
Это простые в содержании питомцы, вполне подходящие новичкам. Для одной взрослой особи подходит садок, размером 20х20х20 см с хорошей вентиляцией. Имаго и нимфы старших возрастов часто проявляют агрессию в отношении друг друга, содержать их следует раздельно. Рекомендуемая температура 20-35С, умеренная влажность. Кормить богомолов следует раз в 2-3 суток. Влажность критичного значения не имеет, опрыскивать террариум желательно так-же раз в 2-3 дня. В террариум следует поместить веточки, живые или искусственные растения, предоставив богомолу место для линьки. Наличие и качество субстрата особого значения не имеет. Богомолы требуют довольно хорошего освещения. Для этого можно использовать лампу дневного света, которая может выполнять одновременно и обогревательную функцию. Ультрафиолет желателен, но его отсутствие не критично для богомолов. Стоит стремиться к тому, чтобы создать в террариуме условия максимально приближенные к природным, тем не менее, это достаточно пластичные виды.
Богомолы - хищники-засадники, они подолгу подкарауливают свою жертву, аттакуя сразу-же, как только та попадает в их поле зрения. Питаются практически любыми кормовыми объектами: сверчками, тараканами, мухами. У богомолов довольно крепкие челюсти, имаго не брезгуют даже зофобасом, не оставляя от бедных жучков практически ничего. Они очень прожорливы, взрослые особи способны справится даже с очень крупной добычей, будь то насекомое, мелкая рептилия или грызун. Также замечательно подходит "дикий", наловленный корм: кузнечики, кобылки и т.п.
Не помешают и витаминные добавки. Лучше всего подойдут витамины для рептилий. Для этого кормовое насекомое следует перед употреблением извалять в витаминах.
Взрослые особи любят пить, и время от времени им нужно предлагать воду.

Большинство видов Spodromantis и Hierodula имеют довольно массивные размеры: самки и самцы примерно одинаковы(+/-1см.), но имаго самцы намного "стройнее" и изящнее, с длинными крыльями, что позволяет им хорошо летать. У самцов намного длиннее усы. Самка имеет 6-7 сегментов, а самец - 8, на брюшке.

Перелинявшие в имаго особи обычно готовы к спариванию уже через 2-3 недели после последней линьки. Самку эти 2 недели следует хорошо откармливать, особенно за сутки до спаривания. Спаривать их лучше вечером, когда самец проявляет особую активность, а у самки начинается т.н. призывное поведение - кончик брюшка она тянет к земле. Лучше всего либо ссаживать самку к самцу, либо отсаживать самца в более просторный террариум, давать немного освоиться и подсаживать к нему самку. Обычно после того, как самка попадает в поле зрения самца, он подкрадывается на достаточное расстояние и одним прыжком запрыгивает на самку. Если самец запрыгнул задом на перёд или ещё как-то не так, не стоит его тревожить - через некоторое время он поменяет своё положение. Во время спаривания самку, лучше всего, немного подкормить, т.к. поедание самца во время спаривания, для богомолов - обычная практика. Спаривание, обычно, длится довольно долго, возможно, даже до 24 и более часов.
Если после ссаживания у самца нет реакции на самку, или он убегает, лучше рассадить их на время и через некоторое (хотя бы пару дней) время попробовать их спарить ещё раз.
После спаривания самка откладывает оотеки(от 2 до 5 штук), поэтому хорошо обеспечить террариум с богомолами дополнительными веточками а самку хорошо и разнообразно кормить всё это время.

Примерно через 6 недель из оотек, обычно, выходит около 100-150 нимф. Новорожденные богомолы красно-коричневого или песочного цвета и мимикрируют под муравьев, после последующей линьки цвет меняется. Со 2-го дня жизни их нужно начинать выкармливать мелкими насекомыми. Лучше всего для этого подходят дрозофилы или «пыль» сверчков. До 3-4 линьки нимф можно держать в одном террариуме при постоянном наличии корма, с незначительными потерями. Молодые богомолы очень быстро растут и на первых этапах при хорошем кормлении и температуре линьки следуют одна за другой с интервалом, примерно, в неделю. С 3-4 линьки богомольчиков лучше рассадить по одному.
В молодом возрасте богомольчики отличаются прыгучестью и большой активностью, т.к живут они, как правило, на деревьях или кустарниках. Изначально, их окрас зелёный или песчаныц - эти богомолы маскируются под листики и окружающую их в природе среду. Но у них существует довольно забавный механизм мимикрии. По мере роста, цвет богомола меняется с линьками, приспосабливаясь под цвет окружающей среды. Для этого, также, нужно хорошее освещение. С этим интересно экспериментировать, но эти механизмы пока не достаточно изучены.
Срок жизни богомола около 10-12 месяцев.

https://vk.com/mantids
https://pp.userapi.com/c622927/v622927028/466b2/GaydTjTD5Sg.jpg


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#15 17 November 2017 02:46:49

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1795

Re: Богомолы

https://www.youtube.com/watch?v=45MlZ0F2gsY
https://www.youtube.com/watch?v=m2tn40OyG_Q
Любят некоторые снимать постановочные видео...
Хотя, смысла в этом явно нет.
Для богомола кормление живыми позвоночными ничем не полезнее этого https://www.youtube.com/watch?v=z5vcQNMVHcQ (хотя, гораздо веселее для любителей постановок)

Отредактировано Sitta europaea (17 November 2017 02:57:57)


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#16 17 November 2017 16:27:18

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Phyllocrania paradoxa - содержание и разведение в неволе.

Phyllocrania paradoxa - зачаровывающий гений, мастер мимикрии. Из-за своих выдающихся отростков, окраски и формы, он выглядит как старый высохший лист.

Phyllocrania paradoxa можно встретить на ветках кустов в засушливых регионах Африки, южнее Сахары и на Мадагаскаре. Данный вид не агрессивен. Именно из-за этой особенности Phyllocrania paradoxa можно содержать группами, но для этого понадобится просторный инсектарий. Богомол может подвергаться стрессу при содержании в маленьком объеме, особенно это свойственно самцам.

Пол богомола можно определить уже на стадии нимф Л4/Л5. Самки имеют широкий, относительно небольшой шлемовидный придаток на голове, в то время как у самцов он длиннее и тоньше(хорошо видно на фото). Так же брюшные отростки и само брюшко самки шире и плотнее, чем у самца.
Нимфы на стадиях Л1-Л2 имеют окраску чёрного цвета (мимикрия под муравьев).

Когда насекомое воспринимает что-либо как опасность, то полностью замирает, не подаёт никаких признаков жизни имитируя высохший лист. Имаго особи нередко при этом нарочно падают с веток, имитируя опадание сухой листвы.

При содержании в неволе, Phyllocrania - очень красивый, причудливый и необычный богомол. Данный вид можно посоветовать как начинающим, так и продвинутым киперам, так как он очень лёгок в содержании и интересен для наблюдений. Желательная температура, при содержании вида +25-30C, влажность 50-60%, молодь, разведение и выведение оотек требует тех-же условий. Половозрелости богомолы достигают через 1,5-2 недели после последней линьки, при соблюдении температурного режима и хорошем кормлении. Со спариванием, как правило, нет проблем - хорошо откормленных разнополых богомолов достаточно ссадить в один просторный инсектарий ближе к вечеру, желательно, хотя-бы на сутки. Просторный террариум с множеством веточек и сухих листиков сделает наблюдение за питомцами ещё интереснее, а жизнь богомолов - лучше. При декорировании инсектария, не забывайте оставлять пространство для линьки.
https://pp.userapi.com/c604422/v604422028/35cf1/82Vkl0DYH1M.jpg
https://pp.userapi.com/c604422/v604422028/35ce1/nNKH1zAvk5k.jpg
https://vk.com/mantids


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#17 18 November 2017 20:17:17

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4442

Re: Богомолы

Как приучить богомола есть неживую пищу, как на том видео, и насколько большую долю в рационе могут составлять мясо, рыба или морепродукты?

Неактивен

 

#18 18 November 2017 20:23:42

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1795

Re: Богомолы

Лучше не изощряться и кормить только насекомыми


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#19 18 November 2017 20:31:37

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4442

Re: Богомолы

Просто так проще. Собственно, главная причина, почему я не хочу держать дома богомола - даже если найду его в продаже, придётся ловить или покупать живых насекомых (что у нас в городе круглый год сложно) или устраивать мясную ферму с тараканами для них.

Неактивен

 

#20 18 November 2017 20:53:06

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4442

Re: Богомолы

И потом, если уж богомол будет есть неживую пищу, могут подойти и замороженные насекомые.

Неактивен

 

#21 18 November 2017 20:54:02

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84970
Вебсайт

Re: Богомолы

Интересно, только личинками например мух их кормитть можно? И не только их, пауков и скорпионов например.

Отредактировано Амфицион (18 November 2017 20:54:47)


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#22 19 November 2017 00:28:07

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1795

Re: Богомолы

Вроде бы большинство богомолов едят только живую добычу. Только отдельные особи могут поедать и неживую, и вряд ли насекомое можно к чему-то приучить, это скорее всего лишь просто индивидуальная особенность.


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#23 20 November 2017 18:56:41

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

Амфицион :

Интересно, только личинками например мух их кормитть можно? И не только их, пауков и скорпионов например.

Личинками (опарышами) - нет, а выводить из них мух - да. Богомолы питаются преимущественно крылатыми насекомыми


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#24 20 November 2017 19:44:23

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4442

Re: Богомолы

От опарышей отказываются или с составом проблемы? Всё равно ведь богомол не ест добычу целиком.

Неактивен

 

#25 20 November 2017 19:52:03

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3803
Вебсайт

Re: Богомолы

дима х :

От опарышей отказываются или с составом проблемы? Всё равно ведь богомол не ест добычу целиком.

А почему он должен есть опарыша? Богомолы обитают на ветках растений, где они пересекаются с опарышем? Помимо этого, опарыш по "составу ингредиентов" не желательный корм - много жировой ткани.


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry