Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#176 05 October 2008 22:54:35
- Доктор Кто
- Без пяти минут зоолог
- Вебсайт
Неактивен
#177 05 October 2008 23:03:04
- Звероящер
- Модератор
Re: Иллюстрации доисторических животных
написано что называется "Время рептилий", фреска Рудольфа Залингера из Музея естественной истории Пибоди, США
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#178 05 October 2008 23:38:23
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Кайл :
http://home.hetnet.nl/~alad/index2.html
Новые голландцы братья Кеннисы, очень нравятся.
Да, очень красивые, и главное, как мне кажется, достоверные реконструкции. Гоминиды не похожи не на современного человека и не на обезьян, а ,,сами на себя,,. Мирационикс, на твой взгляд, много ли в них косяков (ну, кроме небольших глаз неандера и гейдельберга)?
Неактивен
#179 06 October 2008 00:06:46
- Miracinonyx
- Любитель животных
Нет, косяков, на мой непрофессиональный взгляд, совсем не много. Это лучшие реконструкции неандеров, что я видел (Особенно 3Д).
Кроме крохотных глазок (резкий контраст с гигантскими глазницами, не понятно, почему авторы этого не видят) - серьезный косяк только один - они на всех реконструкциях неандертальцев делают очень худые и тонкие руки сапиентного типа. Понятно, что в реале было совсем по-другому.
Ну и , как обычно, - безбородость. Как мне кажется, у неандертальцев и, скорее всего, европейский популяций гейдельберга, растительность на лице была просто колоссальная, до глаз. Еще круче, чем у древних персов. Для неандеров это было критически важно - лицо зимой эффективно не закроешь, а обогреваться нужно.
В остальном - феноменальные изображения.
Неактивен
#180 06 October 2008 00:11:57
- Юра
- Без пяти минут зоолог
То есть, получается, что растительность на лице европеоидов - защита от холода, и это можно предполагать для более древних гоминид. А самки? Почему женщины сапиенса, за очень редкими исключениями, не усаты-бородаты?
Неактивен
#181 06 October 2008 00:18:54
- Miracinonyx
- Любитель животных
У сапов это еще и гормонально-обусловленный признак половой принадлежности. А вот у неандертальцев, эволюционировавших как ВИД на краю ледника - бородатыми могли быть и женщины и мужчины.
Представляешь? - Круто! Как тролли!
Неактивен
#182 06 October 2008 00:26:35
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Неа, не желаю перед сном представлять разомлевшую неандерталку, нежно щекочещую своей бородкой )))
Неактивен
#183 06 October 2008 00:41:46
- Miracinonyx
- Любитель животных
А зря - такой экзотики никто не испытывал! ГЫ !
А если к ее бородке еще и зубки прибавить, каждый с два твоих - то ваще, сверхстимул получится
Неактивен
#184 06 October 2008 00:44:04
- Miracinonyx
- Любитель животных
Мне интересно вот что - у кого какие мнения насчет цвета глаз неандертальцев? И вообще - их глаз?
У меня ощущение, что их глаза... были огромными... и холодными, цвета зимнего моря.
Светлых цветов, но не светлых оттенков. Что-то вроде тени, упавшей на глубокую серо-зеленую или серо-синюю воду.
Неактивен
#185 06 October 2008 00:45:44
- Miracinonyx
- Любитель животных
Или почему-то кажется, что могли быть желтыми... Вот просто ощущение такое.
Большие желтые круглые глаза.
Неактивен
#186 06 October 2008 00:46:49
- Miracinonyx
- Любитель животных
С совершенно непонятным для нас выражением.
Неактивен
#187 06 October 2008 01:00:03
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Этого уже не узнать... Мне кажется, они были большими, серыми или серо-голубыми. Желтые - это интересно. Или бледно-серые с выразительными зрачками.
Иногда жалею, что у меня нет возможности увидеть или даже просто узнать обо всем, что меня интересует. Но, с другой стороны, являясь частью Вселенной, я, как и всякое существо, всё это и так ношу в себе. Стоит закрыть глаза, ни о чём не думать, и как ни странно, я эту связь отлично чувствую, и я рад, что на этой планете жизнь была и пока ещё является такой удивительной и разнообразной.
Неактивен
#188 06 October 2008 01:07:15
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вот это и есть самый правильный подход к узнаванию неузнаваемого. - Закрыть глаза и молча слушать.
В любом случае, позитивистские реконструкции наукообразного типа здесь бесполезны, так что остается поле для фантазии. Ну а если фантазия - то почему не медитация?
) радостно, что есть еще один такой, кто в это верит. )
Неактивен
#189 06 October 2008 01:17:42
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Для меня вера ассоциируется с чем-то несбывшимся. Скорее это не вера, а чувство, ощущение, некое знание. Я думаю, тот же Буриан не просто предполагал, он как бы ,,видел,, , ,,ощущал,, древних животных и людей, и такими он их и изобразил - возможно, не всегда научно достоверно, но ,,самоценно,,.
Неактивен
#190 06 October 2008 21:53:54
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Довольно интересно сделанный сайт:
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosevol/
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosevol/ … Diora.html
Неактивен
#191 06 October 2008 22:39:45
- Miracinonyx
- Любитель животных
Юра :
Я думаю, тот же Буриан не просто предполагал, он как бы ,,видел,, , ,,ощущал,, древних животных и людей, и такими он их и изобразил - возможно, не всегда научно достоверно, но ,,самоценно,,.
Да, совершенно точно. У него фантастическая интуиция художника, просто невероятно насколько он в эти миры погружался. И я лично думаю, его реконструкции очень часто - образец до сих пор. Именно потому, что даже без детальнейших современных промеров костей он видел то, что за ними стояло.
Неактивен
#192 06 October 2008 22:44:48
- Звероящер
- Модератор
мое мнение - Буриану памятник нужно поставить... (или есть уже?) он до сих пор не превзойден никем из палеохудожников
а еще несбыточная мечта - альбом ВСЕХ его работ на палеотематику
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#193 07 October 2008 00:03:46
- Gennadius
- Палеоскульптор
Ну почему же только "ещё один такой, кто в это верит"... Я тоже такой. Знаешь, Нестор, я иногда так пытаюсь реконструировать интересующие меня исторические события - сначала накачаюсь информацией, а потом просто пытаюсь фантазировать, даже медитировать, но в сторого исторических рамках. Информация - это не нарративные труды современных историков. Это артефакты, археологические находки. Ну, если и нарративные, то только написанные ТОГДА. "Фантазировать в строго исторических рамках" - звучит несколько глуповато. Тут трудно объяснить... Но мы ведь не будем же представлять себе, скажем, древнего скифа в рыцарском доспехе 15-го века.
А Буриан просто гениальный художник. Иногда мне даже кажется, что он был ТАМ. Вот есть такие художники, которым как-то сразу и безоговорочно ВЕРИШЬ - да, это выглядело именно так! Ну, или почти так... Это основывается на глубочайшем знании предмета, и на каком-то мистическом умении "погрузиться" в эпоху самомУ, и заставить поверить в правдивость изображаемого зрителя. Был один русский художник начала 20-го века (простая русская фамилия, а вылетела из головы!), который писал картины на тему русской истории - "от Рюрика до Петра". Я когда его работы увидел, то просто остолбенел - вот, это так и было! Постараюсь вспомнить и дать ссылку.
А мне кажется, что глаза у неандеров должны быть всё же жёлтыми - как у рыси! С их волосатостью согласен. Но вот рыжий цвет волос почему-то никак не могу принять на веру безоговорочно, хотя и статьи про это на палеофоруме читал, и вроде всё там обосновано...
Наверное, просто мощное воздействие старого, укоренившегося в сознании, стереотипа черноволосого и кареглазого неандера продолжает давлеть...
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#194 07 October 2008 07:08:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
Геннадиус, да, точно, все верно написал - под всеми твоим словами подписаться могу.
Именно чувство, что тот или другой художник-историк будто БЫЛ там! И Буриан - первый из них. Вот современные - работы красивейшие, все выверенно до деталей, а чувства такого от них нет и все. Получается у них не окно в другой мир, а какая-то компьютерная модель. Очень точная и совершенно мертвая. Да сегодня вообще все такое...
Про глаза значит у тебя тоже так? - Прикольно! Наверное, у нас один и тот же механизм работает - "неандертальцы были кареглазыми - НЕТ - да - НЕТ - да - НЕТ - ну... тогда светло-кареглазыми... желтоглазыми - ДА".
Что-то типа этого.
У монголоидов бывают такие. Глаза черные у расы, но есть народы, жившие в изоляции, у которых дрейф генов приводит к высветлению окраски - получаются очень странные люди с темно-медными рыже-каштановыми волосами и светло-светло-карими глазами, практически желтыми. Очень красиво и очень страшно, кстати.
У неандертальцев могли быть и именно кошачьи, просто желтые, совсем без коричневого... Эволюция очень долгая в изоляции на маленькой территории (зап. европа)...
Отредактировано Miracinonyx (07 October 2008 07:12:52)
Неактивен
#195 13 October 2008 05:14:12
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Геннадий, вероятно Вы имеете в виду прекрасного художника Иванова:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ … uselang=ru
Еще Буриан:
Отредактировано Юра (13 October 2008 05:23:13)
Неактивен
#196 13 October 2008 18:36:16
- Доктор Кто
- Без пяти минут зоолог
- Вебсайт
Неактивен
#197 13 October 2008 18:44:27
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Да, был такой набор открыток ,,Из глубины веков,, , состоящий из 3 частей - по палеозою, мезозою и кайнозою. Второй части я не видел, но думаю, что эта картинка из нее. Фамилия художника - Чеверева.
Кстати, вот ссылки на первую и третью части:
http://dino.disneyjazz.net/f08.html (палеозой)
http://eways.narod.ru/din.htm (кайнозой, внизу страницы)
Отредактировано Юра (13 October 2008 18:50:02)
Неактивен
#198 13 October 2008 18:59:31
- Доктор Кто
- Без пяти минут зоолог
- Вебсайт
Я знаю эти ссылки. У нас в палеоклубе были все три части. Во второй были открытки "Бронтозавр", "Ихтиозавр", "Плезиозавр", "Лонгисквама", "Тарбозавр", "Птеранодон", "Мозазавр", "Трицератопс" и "Протоцератопс"
Отредактировано Доктор Кто (13 October 2008 19:00:17)
Неактивен
#199 13 October 2008 19:07:51
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Доктор Кто :
Я знаю эти ссылки. У нас в палеоклубе были все три части. Во второй были открытки "Бронтозавр", "Ихтиозавр", "Плезиозавр", "Лонгисквама", "Тарбозавр", "Птеранодон", "Мозазавр", "Трицератопс" и "Протоцератопс"
Доктор Кто, ты уже несколько раз упоминал некий палеоклуб. Я так понял, это кружок у вас в Тирасполе? Можешь немножко о нем рассказать? Например, открыть тему ,,Зоо- и палеоклубы,, в разделе ,,Работа, учёба, хобби, встречи,,. Во Львове есть классный зооклуб для юношества, я поищу ссылки и тоже о нём напишу.
Неактивен
#200 13 October 2008 19:08:44
- Доктор Кто
- Без пяти минут зоолог
- Вебсайт
Вот, кстати, открытка "Тарбозавр":
http://grigam.narod.ru/vselen/vs4/vss3.jpg
Неактивен