Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 01 January 2011 23:18:48
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Каймановые черепахи
Большеголовую черепаху (Platysternon megacephalum) с кем только уже не сближали: и с Chelydridae, и с Emydidae, и с Kinosternoidea (которые сейчас "расформированы"). Чаще всего её помещают в отдельном монотипическом семействе большеголовых черепах (Platysternidae). С каймановыми черепахами её сближали на основании каких-то особенностей строения черепа, но изучение хромосом показало большее сходство с азиатскими пресноводными Geoemydidae (Batagurinae), чем с Chelydridae. Недавний анализ митохондриального генома также опровергает помещение большеголовой черепахи в семейство Chelydridae и свидетельствует в пользу её размещения в пределах группы Testudinoidea, куда относятся также сухопутные, азиатские и американские пресноводные черепахи. Среди ископаемых черепах из Азии вроде бы найдены возможные предки большеголовых черепах. Но на The Reptile Database этот вид всё ещё помещён в Chelydridae. Так что, как обычно - сколько людей, столько и мнений. Если принять отсутствие близкого родства с каймановыми черепахами, то внешнее сходство с ними большеголовой черепахи - конвергенция.
Насчёт пластрона. Уменьшение пластрона, как и вообще редукция панциря, происходит у наиболее водных черепах (иловые, каймановые, трёхкоготные, морские). В частности, у каймановых и иловых черепах пластрон уменьшается до небольшого "креста" на брюхе. У наиболее сухопутных водных (каламбур какой-то ) черепах пластрон как раз хорошо развит и, более того, у некоторых родов (азиатских шарнирных и американских коробчатых черепах) имеет подвижные части и способен замыкаться. У той же большеголовой черепахи с её странными привычками и приписываемой способностью лазать по наклонным деревьям вблизи водоёмов пластрон хорошо развит, по сравнению с каймановыми и иловыми черепахами. Получается, что в воде важнее подвижность, а на суше - надёжная защита.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#27 02 January 2011 04:31:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Каймановые черепахи
Да, понятно, спасибо!
Видимо, черепахи ни при каких условиях не могут приобрести подвижность достаточную для того, чтобы спасаться на суше активно и должны полагаться только на панцирь - в итоге он развивается как обязательное условие выхода этой группы на сушу, да?
А водная среда им позволяет реализовать скоростной максимум без снижения безопасности - в итоге у самых подвижных водных видов панцирь редуцируется?
Каймановые, в общем-то , довольно медлительные по меркам водных черепах, вроде бы, но наверное, им в воде достаточно той защиты, которую дают их страшные челюсти, и панцирь тоже сократился.
Неактивен
#28 02 January 2011 13:41:36
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Каймановые черепахи
Наверно, да.
Правда, среди каймановых черепах особенно малоподвижна грифовая - она почти всё лето чуть ли не на нескольких метрах площади может проваляться. Путешествуют обычно самки для поиска места для гнезда и молодые черепашки во время расселения. А каймановая черепаха способна совершать длительные путешествия в воде (на 2-3 км и обратно в течение нескольких часов) и по суше - во время откладки яиц, для расселения или поиска нового водоёма при перенаселённости или высыхании предыдущего. Да и вообще она более активна, по сути является обшарщиком, подбирающим всё, что выглядит и пахнет более-менее съедобно.
Кстати, сейчас каймановых черепах из Центральной и Южной Америки иногда выделяют в отдельные виды Chelydra acutirostris и Ch. rossignonii. Ранее они были подвидами Ch. serpentina - Ch. s. acutirostris и Ch. s. rossignonii.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#29 02 January 2011 15:08:38
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Каймановые черепахи
Раз уж упомянул о подвидах каймановой черепахи... У Chelydra serpentina выделяют от 2 до 4 подвидов.
Chelydra serpentina serpentina - номинативный подвид. Наиболее широко распространённый подвид: обитает в южной и восточной Канаде и во многих штатах США. Характеризуется слабо выраженными усиками на подбородке (1 пара), сглаженными бородавкообразными бугорками на шее и конечностях. Выступы центрального киля на позвоночных щитках расположены ближе к краю щитков. Увеличенные боковые чешуи на хвосте несильно выпуклые.
Chelydra serpentina osceola - флоридский подвид. Распространён во Флориде и южной Джорджии. 2 пары усиков на подбородке. Бугорки на шее и других частях тела заострённые, как у Ch. serpentina rossignoni. Выступы центрального киля на позвоночных щитках расположены по центру щитков. Увеличенные боковые чешуи на хвосте более выпуклые и заострённые, чем у Ch. serpentina serpentina
Номинативный и флоридский подвид способны давать гибриды с промежуточным состоянием признаков.
Chelydra serpentina rossignoni - мексиканский подвид. Распространён в Мексике от центрального Веракруза, в Белизе, Гватемале, Гондурасе. Характеризуется очень тёмной окраской, относительной массивностью. Усики на подбородке очень хорошо выражены, уплощённые. Бугорки на шее и других частях тела удлинённые и заострённые. Иногда выделяется в самостоятельный вид Chelydra rossignoni.
Chelydra serpentina acutirostris - южноамериканский подвид. Обитает в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Гондурасе, Никарагуа, Панаме. Характеризуется светло окрашенным, сильно уплощённым карапаксом. Бугорки на шее и конечностях сглаженные, как у Ch. serpentina serpentina. Иногда выделяется в самостоятельный вид Chelydra acutirostris.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#30 02 January 2011 15:31:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Каймановые черепахи
Спасибо, интересно!
Насчет выделения подвидов в разные виды - чем аргументируют? Описанная морфологич. разница - это смешно, явно не более, чем географические расы. Они молекулярно отличаются резко?
И еще довольно странно, что водная и широко путешествующая черепаха не заселила бассейн Амазонки... - пираньи?
Неактивен
#31 02 January 2011 16:02:24
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Каймановые черепахи
Центрально- и южноамериканские каймановые черепахи изолированы географически и генетически (анализ митохондриальной ДНК) довольно сильно отличаются от черепах из США и Канады. Кроме того, они отличаются и между собой сильнее, чем два североамериканских подвида, что позволяет говорить о трёх линиях каймановых черепах: Chelydra serpentina, Ch. rossignoni и Ch. acutirostris. Хотя морфологически Ch. serpentina serpentina более сходна с Ch. acutirostris, а Ch. serpentina osceola - с Ch. rossignoni.
Подробнее: Phillips, C.A., Dimmick, W.W. and Carr, J.L. (1996) Conservation genetics of the common snapping turtle (Chelydra serpentina)
По поводу бассейна Амазонки пока ничего не могу сказать. Но не думаю, что пираньи - главная причина.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#32 26 April 2014 12:13:21
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Каймановые черепахи
Грифовую черепаху "постигла участь" каймановой: теперь она разделена на три вида.
Грифовая черепаха, Macrochelys temminckii, - очень крупная водная черепаха, распространение которой ограничивается речными системами, впадающими в Мексиканский залив. Предыдущие молекулярные анализы с использованием митохондриальной и ядерной ДНК показали, что Macrochelys проявляет значительную генетическую изменчивость на протяжении своего ареала, и включает три различных генетических комплекса (западный, центральный и восточный). Тем не менее, таксономическая ревизия или морфологический анализ ранее не проводились. Thomas et al. (2014) проверили предыдущие гипотезы различных географических комплексов путём изучения морфологии, повторного филогенетического анализа генетической структуры и оценки времени дивергенции линий. Также в работе рассматриваются ископаемые остатки и обсуждаются филогеографические и таксономические последствия существования трёх различных эволюционных линий. Измерены черепа (n = 145 ) и посткраниальный материал (n = 104 ) музейных экземпляров, добытых в природе. Проанализировано 420 пар оснований последовательности митохондриальной ДНК для 158 Macrochelys. Для лучшего понимания исторического распространения и оценки ископаемых таксонов были исследованы ископаемые остатки Macrochelys возрастом от около 15-16 млн. лет назад до современных. И морфологические, и молекулярные данные указывают на существенную географическую изменчивость, и предполагают наличие трёх генетических линий видового уровня, которые соответствуют ранее предложенным генетическим комплексам. Голотип Macrochelys temminckii принадлежит к западной линии. Два новых вида описаны под названиями Macrochelys apalachicolae sp. nov. (центральная линия) и Macrochelys suwanniensis sp. nov. (восточная линий из бассейна реки Сувани) .
Оценки времени дивергенции предполагают, что наиболее молодой общий предок М. temminckii (запад) и М. apalachicolae (центр) существовал 3,2-8,9 млн. лет в конце миоцена-концае плиоцена, в то время как наиболее молодой общий предок М. temminckii-М. apalachicolae и М. suwanniensis существовал 5,5-13,4 млн. лет назад, в середине миоцена-начале плиоцена. Исследование ископаемого материала показало, что ископаемые таксон М. floridana на самом деле является большим экземпляром Chelydra. Таксономическая ревизия Macrochelys имеет значение для охраны грифовых черепах во Флориде, Джорджии и Алабаме, т.к. центральный и восточный таксоны являются узкоареальными:
Macrochelys apalachicolae sp. nov. - распространение ограничено реками Очлокони и Чоктоватчи во Флориде, Джорджии и Алабаме;
Macrochelys suwanniensis sp. nov. - распространение ограничено бассейном реки Сувани во Флориде и Джорджии.
Различный угол чешуйчатой кости у западной (A), центральной (B) и восточной (C) линий Macrochelys.
Отличия в морфологии карапакса у западной (A), центральной (B) и восточной (C) линий Macrochelys. Основные отличия в посткраниальной морфологии сводятся к форме каудального края карапакса.
Thomas T.M., Granatosky M.C., Bourque J.R., Krysko K.L., Moler P.E., Gamble T., Suarez E., Leone E., Enge K.M. & Roman J. (2014) Taxonomic Assessment of Alligator Snapping Turtles (Chelydridae: Macrochelys), with the description of two new species from the southeastern United States.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#33 24 March 2016 19:32:55
- кипер
- Любознательный
- Зарегистрирован: 22 March 2016
- Сообщений: 120
Re: Каймановые черепахи
Miracinonyx :
Звероящер, спасибо. Если я не ошибаюсь, одно время мелкую большеголовую черепашку из горных ручьев Юго-Западного Китая и Бирмы считали азиатским членом семейства, но затем выделили в отдельную группу? Если эти виды не связаны, то сходство большеголовой и каймановых черепах - чистая конвергенция, правильно? - Один из вариантов выхода водных черепах на сушу, при помощи уменьшения пластрона (т.е. снижается вес панциря) и увеличения подвижности лап и легкости передвижения по суше?
Тут снова путают большеголовую азиатскую и мексиканскую. Так в былые времена называли Клаудиуса ангустатуса - единственного представителя своего рода.
Он действительно как кайманка в миниатюре 15см карапакс , но по дерзости, злобности и жадности сильно превосходит триониксов. Не смотря на малый размер эта клыкастая черепашка не боится ни кого на свете - бросается в атаку на любое движение.
До недавнего времени считался исчезающим , пока его не обнаружили в каждой луже Мексики по одной штуке - на столько он ненавидит все живое и особенно родственников, что в каждом водоеме имеется лишь один экземпляр.
Кто видел клаудиуса - более не заинтересуется кайманками - он значительно активнее и мощнее.
Неактивен
#34 12 April 2016 08:46:33
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Каймановые черепахи
кипер :
Тут снова путают большеголовую азиатскую и мексиканскую. Так в былые времена называли Клаудиуса ангустатуса - единственного представителя своего рода.
Нет, не путают. В некоторых более ранних работах на основании морфологического сходства, а также отдельных исследованиях митохондриальной ДНК, большеголовую черепаху (Platysternon) сближали с Chelydridae. По современным данным большеголовая черепаха является сестринским таксоном для Emydidae (см. Parham et al. 2006).
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#35 12 April 2016 13:57:35
- кипер
- Любознательный
- Зарегистрирован: 22 March 2016
- Сообщений: 120
Re: Каймановые черепахи
Так и получается - в старинные времена напутали и до сих пор по инерции путают. Что азиатская - близка к болотным черепахам спорить не буду. Но мексиканская - киностернида, хоть и внешнее сходство по грубому есть. Еще могло запутать то что азиатская большеголовая живет в холодных водах, а мексиканская в теплых - да и в былые времена логике не особо придерживались Америку с Азией путали.
Неактивен
#36 13 April 2016 08:11:58
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Каймановые черепахи
кипер :
Так и получается - в старинные времена напутали и до сих пор по инерции путают.
При чём здесь "старинные времена" и "путают по инерции"? Работы, в которых большеголовую черепаху сближали с каймановыми выполнены в конце 90-х и начале 2000-х годов. Сближали их не просто так, а по результатам генетических и морфологических анализов. Но наука не стоит на месте, и с накоплением знаний и появлением более точных методов уточняются родственные связи отдельных групп вплоть до кардинального пересмотра их филогенетического положения.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#37 17 April 2016 22:48:09
- кипер
- Любознательный
- Зарегистрирован: 22 March 2016
- Сообщений: 120
Re: Каймановые черепахи
90е годы для черепаховедов - старинные. По морфологии большеголовая не похожа на каймановую. Генетическими анализами ныне заморочены в США почти все их киностерниды под угрозой исчезновения. А что черепах изучают в Китае верится с трудом - для них что черепахи, что картошка. А путаница возможно дело исключительно российское т. к. добыть киностернид тут трудно и сейчас. Большеголовую черепаху видел лишь однажды и наверное они в России есть только у этого человека. Тут кардинальный пересмотр произошел скорее из-за развития интернета - ведь трудно описать то, чего никогда не видел.
Неактивен
#38 03 September 2017 11:03:17
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Каймановые черепахи
- череп грифовой черепашки
Неактивен
#39 03 September 2017 11:05:17
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Каймановые черепахи
Отредактировано Дмитрий Волков (03 September 2017 11:15:51)
Неактивен
#40 10 September 2017 20:59:42
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Каймановые черепахи
К видам с температурозвисимым определением пола относятся все крокодилы, большинство черепах, некоторые виды ящериц[48], а также гаттерии[49]. Обычно при низких температурах (ниже 27 ºС) из яиц вылупливаются особи одного пола, при высоких (выше 30 ºС) — другого, и только в небольшом промежуточном интервале — особи обоих полов. Так, у черепах при низких температурах появляются только самцы, у ящериц — только самки. Существуют отклонения от этой схемы. У каймановой черепахи при температурах от 20 до 30 ºС преобладают самцы, за пределами этого интервала — самки
1. То есть у некоторых при высокой температуре появляются самцы, у некоторых наоборот самки (большинство черепах), а у каймановой черепахи самки появляются самки появляются при меньших температурах чем требуется для самцов с одно стороны, и при больших температурах чем это требуется самцам тоже самки? Извините если криво выразился. В общем, при температуре от 20 до 30С появляются самцы, а самки появляются при более низких и более высокихтемпературах от этого интервала (20-30С)?
2. Что значит "У каймановой черепахи при температурах от 20 до 30 ºС преобладают самцы"? То есть могут вылупиться и самки? Получается при температуре ниже 20 и выше 30 появлябются самки, а в интервале между 20 и 30С могут рождаться и самки, просто самцы преобладают?
3.
Так, у черепах при низких температурах появляются только самцы...
А есть другие рептилии у которых тоже при низких температурах рождаются самцы?
4. "Существуют отклонения от этой схемы."
Кроме каймановой черепахи подобное (то что описано в цитате про каймановую черепаху выше) такое еще у кого встречается?
5. "только в небольшом промежуточном интервале — особи обоих полов."
У кого такое встречается? Или это не зависит от вида, а от разности в температуре в разных частях кладки/гнезда? И этот промежуточный интервал бывает у черепах или у них рождаются либо все самки либо все самцы?
Заранее бАльшое спасибо!
Отредактировано Амфицион (10 September 2017 21:09:28)
#41 14 September 2017 07:52:30
- кипер
- Любознательный
- Зарегистрирован: 22 March 2016
- Сообщений: 120
Re: Каймановые черепахи
Слышал такое мнение при 25градусах получаются самцы. У киностернид - это так. В остальных случаях (23-24, 26-30)преобладание самок. При 20 градусах не думаю что яйца выживут.
В это очень холодное подмосковное лето развитие яиц стернотерусов так замедлилось - вместо обычных 110дней 150-160, черепашенок вылезает с огромным желтком или с вылупляется одна голова остальное донашивается в яйце. У киностернонов вверху яйца появляется трещина за неделю-две до вылупления - видимо зародыш медленно формируется, а вылупляться пора.
Неактивен