Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#301 10 September 2017 15:30:03
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Предложили переписать родословную динозавров
В журнале Nature представлена новая гипотеза об истории эволюционных отношений динозавров, которая бросает вызов столетней догме. Эта идея предполагает радикальную переклассификацию динозавров в две новые крупные группы. Если гипотеза подтвердится, родословную динозавров придется пересматривать.
В течение почти 130 лет динозавры были разделены на две основные группы, или клады: птицетазовые и ящеротазовые. К птицетазовым относятся орнитоподы, например игуанодон, и панцирные динозавры, такие как трицератопс и стегозавр. Ящеротазовые включают в себя хищных тероподов, таких как тираннозавр, и гигантских зауроподов, таких как диплодок.
Мэтью Барон и его коллеги изучили множество ранних динозавров (74 таксона), проанализировав 457 характеристик для проверки анатомических сходств и различий. Они обнаружили новую кладу, в которую входят как птицетазовые, так и тероподы. В список унаследованных от общего предка признаков вошло 21 свойство, в том числе острые гребни на челюстях и характерные плюсневые кости. Вторая пертурбация в классификации помещает зауроподов с ранними плотоядными, известными как герреразавры, а не с плотоядными тероподами. Авторы предполагают, что схожие черты, наблюдаемые у этих питающихся плотью животных, могли развиться независимо друг от друга.
Модель также предлагает новые идеи относительно эволюции динозавров. Например, она предполагает, что ранние динозавры были всеядными, маленькими, ходили на двух ногах и обладали хватательными передними конечностями. Кроме того, анализ показывает, что динозавры, возможно, возникли в Северном полушарии, а не в Гондване, хотя авторы предполагают, что сроки и географическое окружение эволюции динозавров могут потребовать пересмотра.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/predlozhil … 3-23-12815
Неактивен
#302 10 September 2017 15:32:24
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
В гнезде динозавра найдены древнейшие яйца крокодила
В наши дни крокодилы находятся на вершине пищевой цепочки, но в доисторические времена они являлись объектом охоты динозавров. Тем удивительнее открытие, сделанное недавно в Португалии: в гнезде динозавров были найдены яйца, отложенные древним видом крокодилов.
На западе Португалии, в составе округа Лиссабон, находится геологическая формация Лориньян (Lourinhã Formation), на протяжении многих лет привлекающая палеонтологов. Здесь хорошо сохранились останки динозавров позднего юрского периода (161−145 млн. лет назад), относящихся к различным видам.
Ученые находили здесь различные окаменелости, в том числе яйца динозавров, но недавняя находка поставила их в тупик: далекий предок современного крокодила отложил яйца в гнезде опасного для него хищника. Смысл такого опасного соседства ученые так и не установили. В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, они лишь детально описывают саму находку.
Первые представители надотряда крокодиломорфы появились на Земле около 200 млн лет назад. Их кости можно найти по всей планете, но яйца этих животных с тех пор почти не сохранились. Образцы из формации Лориньян датируются периодом примерно 152 млн лет назад; они на 40 млн лет старше яиц, до сих пор считавшихся древнейшими на планете.
Найденные недавно яйца практически не отличаются от тех, что откладывают современные крокодилы. Особи, отложившие их, размером достигали двух метров (длина их потомков варьируется от 2 до 5,5 метров). Находка позволяет больше узнать об эволюции отряда крокодилы (Crocodilia) и о его видовом разнообразии в прошлом.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_gnezde_d … 3-11-12752
Неактивен
#303 10 September 2017 15:33:38
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Найден древнейший организм на Земле
Международный коллектив палеобиологов обнаружил древнейшие окаменелые фрагменты жизни на Земле. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature. Следы бактерий, живших на планете около 3770-4280 миллионов лет назад вблизи подводных гидротермальных источников, найдены в породах Нуввуагиттука — древнейших скал планеты.
Ученые в исследованных образцах обнаружили трубчатые и нитевидные структуры, а также гранулы оксида железа и карбонаты, что, по их мнению, свидетельствует о протекании в прошлом биологической активности. Находка ученых уточняет проведенные ранее датировки древних следов жизни, найденных в образцах из того же Нуввуагиттука, а также строматолитах из Гренландии. Имеющиеся у биологов данные указывают, что уже около 3,7 миллиарда лет назад микроорганизмы были распространены практически по всей толще океана.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/najden_dre … 3-01-12691
Неактивен
#304 10 September 2017 15:36:26
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Кузены Несси были живородящими
Древнейшие морские рептилии, прообразы Лох-Несского чудовища, были живородящими существами, выращивавшими потомство внутри утробы уже в начале юрского периода, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Положение этого вида на древе эволюции говорит о том, что все архозаврообразные рептилии могли уметь вынашивать детенышей в своей утробе. Более того, без комбинации живорождения и генного механизма определения пола зародыша, животные, подобные диноцефалозаврам, просто не могли бы жить в воде. Нас крайне радует, что случайная находка в Ките помогла нам раскрыть корни эволюции целой группы древних животных", — рассказывает Майкл Бентон (Michael Benton) из Бристольского университета (Великобритания).
Бентон, известный британский палеонтолог, и несколько ученых из Китая и ряда других стран, как они сами рассказывают, совершили это открытие случайно – прогуливаясь по пластам юрских пород на одной из раскопок в уезде Лопин, ученые заметили необычную трещину в скале. Раскопав ее, они обнаружили в ней останки крупной рептилии, принадлежавшей к числу так называемых проторозавров, длинношеих пресмыкающихся, живших на Земле в конце пермского и в триасовом периодах.
Проторозавры обладали длинной шеей и крупными конечностями, что заставляет большинство палеонтологов считать, что они вели водный или полуводный образ жизни. Авторам статьи удалось найти однозначные свидетельства в пользу этого, и открыть еще одну гораздо более удивительную вещь.
Обнаруженные ими останки, судя по их размерам и анатомии, принадлежали к числу так называемых диноцефалозавров – крупных проторозавров, обладавших очень длинной шеей и челюстями с острыми и тонкими зубами. Как сегодня считают ученые, эти рептилии питались рыбой на мутных мелководьях, нападая на них из засады, ударяя по жертве с огромной скоростью подобно змее.
В окаменелых останках диноцефалозавра, когда ученые присмотрелись к ним, они нашли кое-что еще – миниатюрный зародыш рептилии. По своей анатомии он был идентичен взрослому диноцефалозавру, что заставило ученых заключить, что они имеют дело с так и не родившимся зародышем этой рептилии, погибшем вместе с матерью.
Почему ученые уверены, что речь идет о зародыше в утробе матери, а не об эпизоде каннибализма? В пользу этого говорят несколько вещей. Во-первых, зародыш был повернут шеей в сторону головы взрослой особи и расположен точно в его утробе, что было бы невозможным, если бы его останки просто находились в желудке диноцефалозавра.
Как правило, съеденная добыча бывает повернута или головой в сторону хвоста морского хищника, или ее кости бывают случайно перемешаны. Во-вторых, кости зародыша были необычно хорошо развиты и они вряд ли могли сформироваться внутри яйца, что опять же свидетельствует в пользу наличия живорождения у диноцефалозавров.
Отсюда следует еще один интересный вывод – пол диноцефалозавров, в отличие от современных рептилий и динозавров, определялся не температурой, в которой инкубировались яйца, а генетическим образом, как у млекопитающих и птиц.
Если выводы Бентона и его коллег верны, то это означает, что живородящие рептилии появились уже около 260 миллионов лет назад, за 50 миллионов до появления первых ихтиозавров и других морских рептилий "эры динозавров". Учитывая близкое положение диноцефалозавров ко всем предкам современных и вымерших рептилий, ученые полагают, что подобная способность могла быть общей для всех них в прошлом. Остается понять, почему птицы и современные рептилии отказались от этой "опции".
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/kuzeny_nes … 2-15-12591
Неактивен
#305 10 September 2017 15:37:51
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Древнейший предок людей оказался похожим на зубастый мешок
Палеонтологи нашли в Китае останки примитивных многоклеточных существ, похожих на своеобразные зубастые "мешки". Эти создания претендуют на звание древнейших предков человека, позвоночных животных и морских ежей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"В прошлом нам удавалось найти множество окаменелостей самых древних эпох существования жизни на Земле, в том числе останки самой ранней рыбы и других вторичноротых животных. Открытие ископаемых организмов Saccorhytus позволило взглянуть на самые первые стадии эволюции той группы животных, которая породила рыб и в конечном итоге нас", — заявил Деган Шу (Degan Shu) из Северо-Западного университета в Сиане (Китай).
Большинство современных групп и типов животных появились примерно 540-520 миллионов лет назад в эпоху так называемого "кембрийского взрыва" — резкого ускорения эволюции и увеличения многообразия многоклеточных существ. В это время появились предки червей, насекомых, рыб и прочих позвоночных животных.
Предками человека, сухопутных животных и рыб считаются так называемые вторичноротые животные, самыми примитивными представителями которых являются морские звезды и морские ежи. Остальные многоклеточные — насекомые, черви и моллюски — относятся к числу первичноротых животных.
Главным отличием вторичноротых от первичноротых является то, что при развитии зародыша их рот и анальное отверстие, образно выражаясь, меняются местами. Эмбриональный "рот" становится анусом, а новый рот формируется на противоположном конце эмбриона. Ученых давно интересует, как произошла такая перестановка.
Шу и его коллеги нашли возможный ответ на этот вопрос, изучая залежи необычных сланцев в провинции Шаньси. Эти породы сформировались во время "кембрийского взрыва" (около 520-510 миллионов лет назад) на территории современного Китая. Они образовались на дне первичного океана Земли при почти полном отсутствии кислорода, благодаря чему в них сохранились отпечатки даже самых мягких тканей тел древнейших животных.
Исследуя эти залежи, китайские и американские палеонтологи нашли останки необычного животного — небольшой овальной структуры длиной в один миллиметр, похожей на мешок с "зубастыми" краями. Оно было названо Saccorhytus coronarius, что переводится с латыни как "сморщенный мешок с короной".
Как рассказывает Шу, его команде пришлось "просеять" примерно три тонны пород с момента открытия первых останков Saccorhytus coronarius для того, чтобы найти полноценные останки и понять, к какой группе животных эти создания принадлежат.
Интерес ученых был вызван тем, что они не могли понять, где находится анальное отверстие у этого существа. Проанализировав несколько десятков окаменелостей, Шу и его коллеги пришли к выводу, что у Saccorhytus coronarius его нет вообще. Это говорит о том, что палеонтологам удалось найти самое древнее вторичноротое животное.
Эти организмы, как предполагают ученые, обладали неким подобием жабр, следы которых можно заметить в виде конических структур на его коже. Через них "мешок" выпускал воду, которую проглатывал вместе с пищей. Впоследствии эти конусы могли превратиться в жаберные дуги, а затем — в челюсти и нос первых рыб, положив начало эволюции человека, который появится на Земле через 519,8 миллиона лет после попадания "зубастых мешков" в сланцевые летописи кембрия.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/drevnejshi … 2-03-12526
Неактивен
#306 10 September 2017 15:39:19
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
В древности на Алтае жили ослозебры
Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН, исследуя найденные при раскопках в Денисовой пещере костные остатки, обнаружили, что одна из костей принадлежит лошади Оводова, внешне напоминающей зеброослоподобное существо, которое жило на Алтае 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком. Об этом сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй - коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади", - приводит издание слова младшего научного сотрудника лаборатории сравнительной геномики Анны Дружковой.
Возраст самых последних палеонтологических находок - около 18 тыс. лет. Эта находка подтверждает, что на Алтае в те времена было намного большее видовое разнообразие, чем сейчас, в том числе фауна была представлена и такими экзотическими видами. "Не исключено, что денисовский человек (ископаемый подвид древних людей, фрагменты останков которого были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае - прим. ТАСС) и другие обитатели древнего Алтая охотились на лошадь Оводова", - добавил заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН Владимир Трифонов.
Сибирские биологи исследуют костные останки лошадей не только с Алтая, но и из Бурятии, Монголии, европейской части России. Для некоторых из них уже получены полные митохондриальные геномы, и можно посмотреть, к каким современным породам они ближе. В частности, молекулярные технологии помогают палеонтологам с точностью до вида определить происхождение того или иного фрагмента кости. Один неполный митохондриальный геном лошади Оводова возрастом 48 тыс. лет из Хакасии был исследован ранее, и, сравнив с ним образец из Денисовой пещеры, предоставленный учеными из Института археологии и этнографии СО РАН, ученые поняли, что тот относится к тому же виду животных.
Учеными впервые был получен полный митохондриальный геном лошади Оводова и достоверно показано присутствие ранее неизвестного вида из семейства лошадиные на территории современного Алтая. "В Денисовой пещере обычно датировки всех костных останков можно определить по слоям. Эта находка была из слоя 9.1, возраст которого - примерно 20 тысяч лет. Однако, когда мы сделали радиоуглеродный анализ этого образца, то обнаружилось, что он еще старше", - говорит Анна Дружкова.
Впервые лошадь Оводова была описана в 2009 году известным российским археологом Николаем Оводовым по материалам из Хакасии. Ранее считалось, что подобные кости принадлежат кулану. После более тщательного морфологического и, главное, генетического анализа выяснилось, что южносибирские "куланы" к настоящим куланам отношения не имеют, а являются реликтами группы архаичных лошадей, по большей части вытесненных лошадьми типа тарпана и лошади Пржевальского.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_drevnost … 1-31-12517
Неактивен
#307 10 September 2017 15:41:15
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Белки динозавров смогли сохраниться 80 миллионов лет
Американские химики и палеонтологи подтвердили сохранность образцов белка, которые, как сообщалось в 2009 году, принадлежали динозавру, жившему 80 млн лет назад. О своей работе ученые рассказали в Journal of Proteome Research. В 2009 году вышло исследование, авторы которого утверждали, что имудалось обнаружить в останках динозавра Brachylophosaurus canadensis сохранившийся пептид коллагена.
«Технология масс-спектроскопии и базы данных белков значительно улучшились за прошедшие с первой публикации годы, и нам хотелось не только поднять вопросы, относящиеся к проведенным исследованиям, но и показать, что можно повторно получить информацию о последовательности пептидов из ископаемых останков», — рассказала постдок Университета штата Северная Каролина Елена Шретер.
Новые образцы были получены из бедренной кости динозавра. Используя масс-спектроскопию, ученые восстановили восемь пептидных последовательностей, из которых две были отмечены и в исследовании 2009 года, а шесть оказались новыми для исследователей.
«Мы уверены, что полученные нами результаты не ошибка и коллаген принадлежит изучаемым образцам. Мы не только повторили часть результатов 2009 года, но и, благодаря улучшенным методам и технологиям, сделали это с меньшими образцами и быстрее», — продолжила Шретер. Восстановление пептидной последовательности из ископаемых останков позволяет ученым определить эволюционные отношения между динозаврами и современными животными.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/belki_dino … 1-25-12478
Неактивен
#308 10 September 2017 15:43:17
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
В Китае обнаружены останки выдры размером с волка
Кости крупнейшей из когда-либо живших на Земле выдр были найдены американскими палеонтологами в китайской провинции Юньнань. Эти животные населяли болота, реки и озера около 18 млн лет назад. Новый вид выдры получил название Siamogale melilutra. Кости доисторического животного были найдены в ходе палеонтологических исследований дна высохшего озера эпохи позднего миоцена.
Исследователи отмечают, что огромный череп выдры (21 см в длину) позволяет предположить, что его обладатель весил около 50 кг и был размером с современного волка. Также благодаря компьютерной томографии им удалось выяснить, что внешне она была скорее похожа на бобра, чем на выдру. В частности, у Siamogale melilutra была очень мощная челюсть, с помощью которой эти звери разгрызали крупных пресноводных моллюсков.
Доисторическая выдра намного крупнее современных выдр. К примеру, типичные для Евразии речные выдры весят не более 10 кг, а бразильские – до 30 кг. «Уникальность этого открытия в том, что исследователям удалось обнаружить череп, зубы, челюсти и некоторые другие элементы скелета этого животного. Это очень пригодится при изучении систематики, эволюционной истории и функциональной морфологии данного нового вида», – сообщает пресс-служба Кливлендского музея естественной истории.
Гигантские выдры Siamogale melilutra принадлежат к древней ветви, которая до сих пор была известна ученым лишь по находкам отдельных зубов в Таиланде. Их обладатели населяли болота, реки и озера около 18 млн лет назад.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_kitae_ob … 1-24-12468
Неактивен
#309 10 September 2017 15:44:19
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Нашли гигантского боевого гуся
Итальянские палеонтологи обнаружили кости древнего гигантского гуся, обитавшего на средиземноморских островах от 6 до 9 миллионов лет назад. Особенности строения крыльев птицы говорят о том, что гусь не мог летать, но умел драться. Описание работы опубликовано в журнале The Royal Society Publishing.
По оценкам ученых, вес гуся Garganornis ballmanni достигал 22 килограммов при росте полтора метра — это самый крупный представитель из когда-либо живущих отряда гусеобразных, который включает в себя уток, гусей и лебедей (для сравнения, из современных представителей отряда самым крупным является лебедь-шипун, достигающий массы 13 килограммов). Кости древнего гуся обнаружены в центральной Италии — регионе, покрытом островами в эпоху миоцена.
Кости крыльев обнаруженного гуся оказались сравнительно короткими — скорее всего, гусь не умел летать. Характерное строение карпометакарпуса (эквивалента костей кисти рук человека) гигантского гуся со специфической шишкой наблюдается у современных птиц, которым приходится бороться с сородичами - это некоторые виды уток и гусей; таким же строением костей отличался ископаемый вид Pezophaps solitaria, ближайший родственник дронта. Кость, покрытая жесткой кожей, действительно может быть опасным оружием, способным ломать кости противнику.
Ученые предполагают, что основной причиной такой специфической боевой адаптации крыльев у гигантских гусей была борьба за территорию. Утки и гуси, живущие на островах, часто переходят от водного к наземному образу жизни — из-за нехватки пресной воды птицы перебираются в леса. В этом случае птицы вынуждены защищать свою территорию для того, чтобы обеспечить достаточное пропитание для своего потомства. Скорее всего, хищников на островах было немного — так что гигантский гусь постепенно утратил способность летать. Опасность для птенцов могли представлять сипухи и орлы, но взрослые особи были в состоянии защитить потомство за счет своих внушительных размеров. Вероятно, размеры можно объяснить и сезонным питанием — птицы наедались за лето впрок, чтобы пережить холодный зимний сезон. По мнению ученых, эти специфические островные условия привели к формированию гигантского агрессивного гуся, способного защитить птенцов от любых хищников, а свою территорию от конкурентов.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/nashli_gig … 1-12-12387
Неактивен
#310 10 September 2017 15:45:29
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Раскрыли родословную древнего ктулху
Палеонтологи обнаружили в Канаде новые останки странного морского существа, похожего на "Ктулху" из рассказов Лавкрафта, которые помогли им установить родословную этого палеозойского чудища и выяснить, что он не является родичем осьминогов и других моллюсков, как считали ученые ранее, говорится в статье, опубликованной в Nature.
"Наше самое интересное и важное открытие заключается в том, что ротовой аппарат гиолитов, представляющий собой набор щупалец, исходящих от их рта, содержит в себе отверстие, расположенное между его раковиной-конусом и ее "крышкой". Только один вид животных – брахиоподы – обладают схожей чертой анатомии. Это говорит о том, что гиолиты являются не моллюсками, а родичами брахиопод", — заявил Джозеф Мосиюк (Joseph Moysiuk) из университета Торонто (Канада).
В породах времен палеозоя и кембрийского периода ученые часто находят останки крайне причудливо выглядящих животных, которые настолько не похожи на современных или ископаемых живых существ, что палеонтологи не могут отнести их ни к одному роду или даже классу животных.
К примеру, только в прошлом году палеонтологи выяснили, что загадочный "монстр Тулли", существо инопланетного вида с глазами на стебельках и шеей гуся, был позвоночным животным, а не червем или моллюском, а фрагменты тела крупнейшего хищника Кембрия, двухметрового гиганта аномалокариса, считались тремя разными видами животных на протяжении почти 40 лет.
Многие из этих удивительных открытий стали возможны благодаря открытию так называемых лагерштеттов – особых сланцевых пород, которые формируются в бедных кислородом водах моря, благодаря чему даже самые мягкие ткани тела, в том числе и глаза, отпечатываются в них. Два года назад Мосиюк и его коллеги открыли гигантские залежи лагерштеттов на территории национального парка Кутеней на западе Канады, в которых ученые нашли сотни отпечатков тел позвоночных и беспозвоночных существ, живших во время Кембрия.
Изучая эти залежи, канадские палеонтологи натолкнулись на несколько великолепно сохранившихся останков так называемых гиолитов (Hyolitha) – необычных беспозвоночных существ, похожих по облику на мифического Ктулху. Они обладали длинными щупальцами, прочным коническим панцирем и крышкой, закрывавшем вход в него. Как предполагают ученые, эти существа, подобно хтоническому богу из рассказов Лавкрафта, жили на дне первичного океана, вылавливая пищу из придонных вод или песков на дне. По мнению ученых, они первыми научились защищать свое тело при помощи твердых панцырей.
Проанализировав структуру этих окаменелостей и сравнив их еще с полутора тысячами отпечатков гиолитов, найденных в других отложениях лагерштеттов в Канаде и Австралии, ученые смогли восстановить структуру ротового аппарата и щупалец этого необычного существа.
К их удивлению, они оказались похожими не на то, как выглядят "конечности" моллюсков, которых ранее считались учеными ближайшими родичами гиолитов, а на то, как устроены фильтрующие органы брахиопод – морских беспозвоночных животных, которых в простонародье часто называют ракушками, хотя на самом деле они таковыми не являются. Брахиоподы были широко распространены в морях Земли в прошлом, однако сегодня почти все они вымерли.
"Разрешение споров вокруг гиолитов, которые продолжались более 170 лет, расширяет наше понимание того, что происходило во время "кембрийского взрыва", когда за короткое время возникли все современные группы животных. Наше исследование подчеркивает важность отпечатков мягких тканей в сланцах в изучении этих животных, о которых мы почти ничего не знаем", — заключает Мартин Смит(Martin Smith), коллега Мосиюка по университету.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/raskryli_r … 1-12-12385
Неактивен
#311 10 September 2017 15:46:50
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Как быстро динозавры вылуплялись из яйца
Динозавры проводили внутри яиц необычно много времени – в среднем, детеныш древних "ящеров ужаса" появлялся на свет лишь через 3 или 6 месяцев после оплодотворения зародыша, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"Одна из самых старых и больших тайн динозавров заключалась в том, что мы ничего не знали о развитии их зародышей. Инкубировались ли их яйца так же медленно, как и кладки их ближайших родичей, крокодилов и ящериц, или же они были больше похоже на своих современных потомков, птиц, чьи яйца развиваются очень быстро", — заявил Грегори Эриксон из университета Флориды в Таллахасси (США).
До недавнего времени ученым были известны лишь единичные примеры окаменелых яиц динозавров и фрагменты их скорлупок, однако в последние 20 лет картина кардинально поменялась. Палеонтологи нашли сразу несколько "кладбищ яиц" на севере Китая и в монгольской части пустыни Гоби, и десятки яиц крупнейших динозавров Земли в Аргентине. Благодаря им мы знаем, что некоторые динозавры были теплокровными существами, высиживающими яйца примерно так же, как это делают современные птицы.
Эриксон и его коллеги раскрыли еще одну тайну из первых дней жизни этих древних рептилий, изучая несколько крайне необычных яиц протоцератопсов (Protoceratops andrewsi) и гипархозавров (Hypacrosaurus stebingeri), недавно найденных в Монголии.
В этих яйцах, как рассказывает ученый, сохранилась очень редкая и крайне интересная вещь – миниатюрные эмбриональные зубы. Эти зубы, по словам Эриксона, можно считать своеобразным аналогом "годичных колец" деревьев, так как они растут послойно, формируя по одному новому слою каждый день. Соответственно, если разрезать такой "первичный зуб" и подсчитать число слоев, можно узнать, как долго тот или иной зародыш провел в утробе матери или в яйце.
Руководствуясь этим соображением, Эриксон и его коллеги препарировали несколько зубов в найденных ими яйцах птицетазовых динозавров. Как оказалось, динозавры были больше похожи на крокодилов в данном отношении, чем на птиц – детеныши протоцератопсов проводили в среднем около трех месяцев в яйце, а гипархозавров – примерно полгода.
Если бы было справедливо обратное, то детеныши динозавров должны были вылупляться через 45-80 дней, а не три месяца или полгода. С другой стороны, динозавры все же развивались чуть быстрее, чем ящерицы и крокодилы – они появлялись на свет, как показывают расчеты на базе аналогичных "дневных слоев" в зубах зародышей рептилий, на 17% быстрее их.
Как полагают ученые, медленное развитие зародыша и необходимость долго высиживать яйца могла послужить одной из главных причин вымирания динозавров после падения астероида на полуостров Юкатан 65,5 миллиона лет назад. В свою очередь, предки птиц, чьи яйца развивались в разы быстрее, смогли выжить, так как им приходилось проводить меньше времени на гнезде, чем их более крупным и медленным сородичам, и меньше рисковать своей жизнью при выращивании потомства.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/kak_bystro … 1-03-12344
Неактивен
#312 10 September 2017 15:48:22
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
В Арктике нашли ранее неизвестную зубастую птицу
Геологи нашли в Арктике останки ранее неизвестного вида птиц. Информация о находке была опубликована в журнале Scientific Reports. Команда геологов из Рочестерского университета обнаружила останки вида птиц, существовавшего 90 млн лет назад.
Кости птицы, названной Tingmiatornis arctica, указывают на то, что она выглядела как нечто среднее между большой чайкой и бакланом. Также птица могла нырять и обладала острыми зубами. Вместе с предыдущими находками новые ископаемые позволяют выяснить, какой была экосистема в те годы. Кроме того, с их помощью можно изучить эффекты глобального потепления, которое, по мнению ученых, уже происходило ранее, и спрогнозировать будущие изменения климата.
Исследования осадочных пород показали, что птица жила в вулканической местности, где кроме нее обитали черепахи и крокодилоподобные рептилии. Останки птицы были обнаружены выше полей лавы, которые образовались в результате извержений. А выбросы углекислого газа вызвали парниковый эффект, сделав среду благоприятной для Tingmiatornis arctica.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_arktike_ … 2-27-12323
Неактивен
#313 10 September 2017 15:50:39
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Молочные зубы обнаружили у динозавров
Детеныши некоторых видов динозавров обладали своеобразными "молочными зубами", которые выпадали в детстве и заменялись клювом во взрослой жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Это открытие важно по двум причинам – во-первых, нам крайне редко удается найти набор останков, описывающих весь процесс роста динозавров, начиная с детенышей и заканчивая взрослыми особями. Во-вторых, подобное столь сильное изменение в анатомии их челюстей говорит о том, что диета лимусозавров радикально менялась при переходе к взрослой жизни", — заявил Джеймс Кларк (James Clarke) из университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (США).
Кларк и его коллеги раскрыли этот первый пример того, что некоторые динозавры радикально "меняли" свои зубы, как это делают утконосы, изучая останки необычных цератозавров, небольших двуногих хищных ящеров, найденных их китайским коллегой Шо Ваном (Shuo Wang) в 2001 году в породах конца юрского периода на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа.
Как рассказывает Ван, в дальнейшем, в ходе совместных раскопок он и Кларк нашли несколько десятков более крупных двуногих динозавров поблизости от той точки, где были найдены останки детенышей цератозавров.
"Изначально мы считали, что мы нашли два разных вида цератозавров, один из которых обладал зубами, а у второго они отсутствовали, и мы даже начали писать две работы, посвященных каждому из них", — добавляет Ван.
Уверенности в том, что найденные ими останки принадлежали двум разным видам рептилий, добавляло и то, что они, как указывает структура их челюстей, должны были питаться разной пищей.
Как изначально предполагали ученые, более крупные цератозавры были травоядными животными, которые срывали листья и ветки растений при помощи клювов и переваривали их при помощи камней-гастролитов в их желудке, а их меньшие собратья – хищниками, которые могли питаться мелкими ящерицами или детенышами динозавров. В пользу этого говорил изотопный состав их зубов, указывавший, что небольшие цератозавры были ближе к хищным аллозаврам по своей диете, а более крупные динозавры – к диплодокам и прочим травоядным ящерам.
Когда Кларк, Ван и их коллеги начали изучать отдельные черты анатомии этих двух "видов" динозавров, они с удивлением обнаружили, что они представляют на самом деле один и тот же вид – менее крупная "зубастая" особь была детенышем, а более крупный беззубый динозавр – взрослым цератозавром.
Как показало дальнейшее изучение их останков, получивших имя Limusaurus inextricabilis, или "невозможный грязевой динозавр", молодые цератозавры теряли свои зубы постепенно, переходя на новую диету, возможно сочетая и растительную, и мясную пищу на первых этапах взросления. Схожий процесс, к примеру, происходит при взрослении утконосов, которые в детстве имеют зубы, но затем полностью теряют их и переходят на новую диету.
Дальнейшее изучение этих останков, как надеются ученые, поможет нам понять, как предки современных птиц отказались от зубов и приобрели клюв, и почему другие динозавры не использовали подобную стратегию роста, меняя зубы при взрослении.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/molochnye_ … 2-25-12310
Неактивен
#314 10 September 2017 15:52:25
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Нашли сумчатого барсука, поедавшего динозавров
Необычная находка в Америке помогла ученым выяснить, что сумчатые млекопитающие появились в Северной Америке и что некоторые из них могли питаться яйцами крупных динозавров и детенышами некоторых мелких "ящеров ужаса", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Что мне нравится в Didelphodon vorax – это существо полностью разрушает классические представления о мезозойских млекопитающих. Вместо типичных землероек, которые робко копошились в тени динозавров, это существо размером с барсука было свирепым хищником, грозой фауны позднего мелового периода, в том числе и для некоторых динозавров", — рассказывает Грегори Уилсон (Gregory Wilson) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).
Время появления первых млекопитающих по-прежнему остается загадкой для палеонтологов. Большинство ученых полагает, что первые теплокровные животные появились уже 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. Не совсем ясно, существовали ли млекопитающие на всех континентах в эту эпоху или же распространились по Земле уже после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.
Первые примитивные млекопитающие, судя по структуре их зубов, обладали относительно небольшими размерами и питались питались однообразно, в основном — насекомыми и фруктами. Это заставляло многих ученых, в том числе и самого Уилсона, достаточно долго считать, что бум их эволюции начался только после того, как динозавры, не дававшие мохнатым "конкурентам" занять новые экологические ниши, вымерли.
Уилсон и его коллеги уже много лет изучают останки млекопитающих, живших в то время. В 2012 году исследователи нашли первые намеки на то, что быстрая эволюция началась примерно 84 миллиона лет назад, за 20 миллионов лет до вымирания динозавров. Сейчас ученым удалось найти окончательное подтверждение своих теорий в виде останков крайне необычного существа – сумчатого "барсука" Didelphodon vorax.
Проводя раскопки на территории штата Монтана, где залегают породы конца мелового периода, ученые натолкнулись на череп, зубы и несколько челюстей необычно крупного мезозойского млекопитающего. Как рассказывает Уилсон, подобные останки находили и раньше, однако ни черепа, ни большинства зубов этого доисторического "барсука" ученые не видели, и без них они не могли определить его диету и размеры.
Как показывает структура зубов Didelphodon vorax, это существо обладало крепкими и острыми зубами, способными разгрызать твердые предметы и разрезать мясо, в отличие от просто устроенных зубов более древних насекомоядных млекопитающих.
В "комплекте" с этими зубами прилагались мощные мускулы шеи и челюстей, позволявшие доисторическому "барсуку" крепко хватать добычу и разгрызать ее на части, нанося удары, эквивалентные удару гирей весом в 20 килограмм. В пересчете на килограмм, как отмечают ученые, Didelphodon vorax обладал более сильными челюстями, чем гиены и кошки, рекордсмены по силе укуса сегодня.
Судя по размерам зубов и челюстей, данное существо обладало внушительной массой для млекопитающих того времени- оно весило, по разным расчетам, от 2,5 до 5,2 килограмм, и могло ловить других животных примерно аналогичной массы (или же примерно в два раза большей, в максимально благоприятном для него случае).
Это позволяло Didelphodon vorax не только поедать яйца гигантских ящеров, обладавших твердой оболочкой, но и охотиться на мелких пернатых динозавров, обладавших схожими размерами и массой. Все это делает Didelphodon vorax уникальным и необычным представителем наших предков.
Что интересно, открытие его останков поменяло картину эволюции сумчатых млекопитающих – по словам Уилсона и его коллег, этот сумчатый "барсук" был близким родичем всех современных представителей этого инфраклассса млекопитающих, что говорит о том, что предки сумчатых жили в Северной Америке, а не в Азии или Южной Америке, как считали некоторые палеонтологи.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/nashli_sum … 2-14-12241
Неактивен
#315 10 September 2017 15:54:05
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
В Мексике со дна реки всплыла акула возрастом 5 млн лет
Жители рыбацкого поселения из мексиканского штата Герреро обнаружили в устье реки останки древней акулы, всплывшие со дна, передает Mexico News Daily. Окаменелые останки в устье реки в местечке Пунта-Мальдонадо нашли местные жители. О находке они сообщили властям, а те связались с сотрудниками Национального института антропологии и истории (INAH).
По мнению ученых, вероятно, останки принадлежат мегалодону - предку современной большой белой акулы. Пока это лишь предположение. Не исключено, что найдены останки другого вида вымерших акул. Предварительный анализ показал, что возраст найденного существа составляет от 1,8 до 5 миллионов лет. А мегалодоны, как считается, обитали в период от середины олигоцена до середины плиоцена - примерно 23-2,6 миллиона лет назад. Точный ответ будет дан после того, как останки исследуют в лабораторных условиях.
"Длина этой акулы составляла около 18 метров, - говорит археолог из INAH Антонио Эрмосильо. - К сожалению, найдена только задняя часть, и нет головы. Это затрудняет определение вида. Надеемся, что идентифицировать существо нам помогут палеонтологи".
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_meksike_ … 2-14-12240
Неактивен
#316 10 September 2017 15:55:44
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Фото древней птицы, сохранившей цвет перьев спустя 130 млн лет
В найденной окаменелости древней птицы эоконфуциусорнис (eoconfuciusornis) обнаружили микроскопические астицы перьев сохранивших исходную пигментацию, которые сохранились спустя 130 миллионов лет. О том, что палеонтологи установили цвет птиц, которые жили в эпоху динозавров, Лайф писал ранее. Тогда эта новость всколыхнула научное сообщество, но теперь в газете The Washington Post появилась фотография той самой находки.
Напомним, что международная группа американских и китайских учёных по найденным фрагментам сможет проанализировать и определить цветовой окрас вымершей птицы.
Белок бета-кератин (не следует путать с бета-каротином, который содержится в моркови и других растениях. — Прим. ред.) является строительным материалом для ногтей, перьев, чешуи и клюва. История эволюции и современные генетические исследования доказали, что именно благодаря выработке этого белка доисторические пресмыкающиеся смогли эволюционировать в птиц и научиться летать.
Учёные исследовали бета-кератин, обнаруженный в останках эоконфуциусорниса. Они изучали кератиновые структуры, чтобы найти маленькие тёмные частицы под названием меланосомы. Эти маленькие пятнышки в клетках животных отвечают за окрас кожи, шерсти и перьев. В результате необходимые меланосомы были найдены.
Теперь перед наукой стоит следующая задача: выбрать меланосомы птицы, встроенные в кератин. Пока до конца не удалось определить, кому принадлежали цветовые пигменты, отвечающие за окрас: эоконфуциусорнису или соседствующим с ним микроорганизмам.
В новом исследовании учёные будут применять нетрадиционную аналитическую технику. В ходе исследований используют некоторые методы, применяемые при изучении древних человеческих ДНК. Недостаток данной техники в том, что в результате часть найденной окаменелости будет уничтожена.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/foto_drevn … 1-24-12121
Неактивен
#317 10 September 2017 15:57:18
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Обнаружили новый вид гигантских динозавров
Ученые из Австралии нашли новый вид огромных травоядных динозавров, ему дали название саваннозавр (Savannasaurus). С полным текстом научной работы можно ознакомиться на страницах специализированного издания Scientific Reports.
Рост доисторического существа соответствует современному жирафу, длина его тела равнялась 15 метрам. Открытого учеными динозавра относят к роду титанозавров. Палеонтологи подсчитали, что древнее животное обитало на Земле примерно 95-98 миллионов лет назад.
Предполагается, что титанозавры населяли все континенты. В поддержку этой теории выступают найденные в Южной Америке останки представителей древнего рода. Исходя из полученных данных, расселение рептилий происходило не позже 100 миллионов лет назад. Именно в этот период истории Земли наступило глобальное потепление, эти природные процессы разрушили естественный сухопутный путь динозавров из Южной Америки в Австралию через территорию Антарктики.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/obnaruzhil … 1-24-12120
Неактивен
#318 10 September 2017 15:59:03
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Доисторические гигантские лососи ходили на нерест по рекам Калифорнии
Около 10 миллионов лет назад в прибрежных водах Тихого океана плескались гигантские лососи, в длину достигавшие трех метров и весившие до 170 килограмм. Рот их был наполнен острыми и длинными трехсантиметровыми зубами. Именно эти зубы помогли калифорнийским палеонтологам узнать, чем жили эти рыбы.
Скорее всего длинные зубы служили фильтром. Доисторический лосось, как и его современные родственники, питался планктоном. Но во время брачного периода зубы находили новое применение — для боев самцов и для демонстрации превосходства.
Чтобы выяснить, какую роль играли иглоподобные зубы гигантских лососей в их жизни, Джулия Санки изучила 51 ископаемую челюсть. Останки лососей находили и в местах, где миллионы лет назад текли реки, и на дне древних морей и океанов. Зубы лососей, живших в пресной воде, были намного длиннее, чем зубы солоноводных рыб. В то же время зубы лососей, найденных на морском дне, выглядели так, как будто реже использовались для укусов. Санки делает вывод: гигантские лососи отращивали большие зубы ко времени нереста, и в устья рек заходили уже с гораздо более длинными зубами.
Это наблюдение подтвердило гипотезу о том, что доисторические лососи, как и современные лососевые рыбы, перед началом нереста претерпевали значительные физиологические изменения. Они свободно плавали по морям и океанам, питаясь планктоном, а затем увеличивались в размере, отращивали длинные зубы и шли на нерест вверх по течению рек. Можно представить себе, как трехметровые блестящие тела выпрыгивали из калифорнийских рек и попадали в пасти пещерных медведей. Выжившие в трудном путешествии вверх по реке самцы вступали в кровавые битвы за самок, кусая друг друга или просто демонстрируя оскал.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/doistorich … 1-01-11951
Неактивен
#319 10 September 2017 16:00:13
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
В Сибири впервые найдены останки древнего попугая
Российский ученый из Палеонтологического института имени Борисяка Никита Зеленков впервые обнаружил в Сибири ископаемые останки попугая. Его статья о находке опубликована в журнале Biology Letters. Находка была сделана в районе Тагайской бухты озера Байкал, известной ранее обнаруженными там ископаемыми останками миоценовой фауны.
В ходе раскопок ученым была обнаружена единственная кость птицы – так называемая цевка, которая датируется возрастом 16–18 млн лет. Это означает, что попугаи, сегодня обитающие исключительно в тропических и субтропических регионах, миллионы лет назад населяли Евразию. «В этих местах мы находили разные виды животных: грызунов, носорогов, кошачьих, бегемотов, но никто не находил в Сибири попугаев», — пояснил ученый.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_sibiri_v … 0-27-11909
Неактивен
#320 10 September 2017 16:01:56
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Хвост диплодока преодолел звуковой барьер
То, что зауроподы вроде Diplodocus могут защищать себя своими плетьми-хвостами, хорошо известно. С точки зрения пропорций, их хвосты были похожи на хлысты для загона быков. Но что примечательно, кончики этих «хлыстов-хвостов» могли преодолевать звуковой барьер.
Компьютерное моделирование хвостов диплодока и апатозавра показало, что раскачивания из стороны в сторону под углом в девять градусов было достаточно, чтобы кончик хвоста разгонялся до 1200 километров в час. В результате этих движений рождался шум, который больше походил на грохот пушки, чем на свист кнута. Эти хвосты имели горизонтальный диапазон движения в 30 градусов.
Палеонтологи полагают, что хвостовой треск мог использоваться для связи или в конкурентной борьбе среди самцов. Некоторые окаменевшие хвосты были сильно деформированы, возможно, из-за чрезмерного растрескивания.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/khvost_dip … 0-24-11892
Неактивен
#321 10 September 2017 16:03:23
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
У галлюцигении были зубы
Галлюцигения — это род крошечных червеобразных существ менее 1 сантиметра длиной, который жил 505 миллионов лет назад. Как следует из их названия, они выглядели крайне странно, демонстрируя шипы вдоль спины и маленькие ножки вдоль брюха. Когда галлюцигению описали впервые, палеонтологи решили, что шипы и были ножками, а ножки были щупальцами. Еще они решили, что зад галлюцигении — это перед.
В 2015 году голова галлюцигении была определена окончательно и исследована под электронным микроскопом. Помимо того, что у него была пара глаз, червь удивил ученых ртом, усеянным зубами, а также иглообразными зубами, выстилающими горло галлюцигении. Зубы во рту, как полагают, способствовали всасыванию, перемалывая и втягивая пищу. А зубы в горле не давали ей выйти обратно.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/u_galljuci … 0-24-11889
Неактивен
#322 10 September 2017 16:05:50
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
В Техасе нашли самых древних собакомедведей
Техасские палеонтологи обнаружили в запасниках своего музей древнейшие известные останки собакомедведей — необычных хищников, живших 40 миллионов лет назад. Окаменелости, найденные в Техасе 30 лет назад, стали первым свидетельством существования медведесобак или собакомедведей — так в буквальном переводе с английского звучит тривиальное название амфиционовых (Bear dogs).
Внешне амфиционовые напоминали нечто среднее между медведями и псовыми, из-за чего по-английски они называются Bear dogs — медведесобаки или собакомедведи. Первые найденные фрагменты костей принадлежали существам размером с карликовую собачку; позднее ученые выяснили, что эти животные эволюционировали до одних из самых крупных и сильных хищников на Земле десять миллионов лет назад.
На самом деле никакого отношения ни к современным псовым, ни к современным медвежьим древние собакомедведи не имели. Когда они появились на Земле около 40 миллионов лет назад, не было ни волков, ни медведей.
Исследование, опубликованное в Royal Society Open Science, объясняет, что собакомедведи появились в центральной части Северной Америки, откуда распространились по всему континенту. Первые представители весили несколько килограмм, но за миллионы лет появились их потомки размером с лису, волка и даже медведя. То, когда амфиционовые впервые появились и где это произошло, удалось установить случайно, благодаря изучению старой находки, три десятка лет пролежавшей в экспозиции техасского палеонтологического музея.
Сделав рентгеновские снимки окаменелостей, палеонтологи создали 3D-модели фрагментов скелетов животных и сумели частично воссоздать внешний вид двухвидов этих древних животных. Представители первого были размером с чихуа-хуа, второго — чуть крупнее, но не больше домашней кошки. Реконструкция доказала их принадлежность к амфиционовым, и сделала техасские фрагменты самыми старыми свидетельствами их существования.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_tekhase_ … 0-14-11819
Неактивен
#323 10 September 2017 16:07:30
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
Палеонтологи нашли динозавра-страуса
Интернациональная группа палеонтологов сообщила об открытии нового вида похожих на страусов динозавров. Фрагментарные останки экземпляра были найдены в канадской провинции Альберта в 1934 году, однако на протяжении многих лет ученые считали, что они принадлежат другому динозавру Struthiomimus altus, сообщает Sci-News.
Новый вид получил название Rativates evadens. Динозавр обитал во времена позднего мела около 76 млн. лет назад. В длину Rativates evadens достигал 3,3 метра, а в высоту – 1,5 метра. Весил динозавр около 90 кг. По словам палеонтологов, Rativates evadens сильно напоминал страуса, если не принимать во внимание его длинные конечности и хвост.
Хотя Rativates evadens относится к группе хищных динозавров тераподам, он не имел зубов и обладал похожим на птичий клюв. Исследователи считают, что этот динозавр был всеядным. Он мог питаться как растениями, так и насекомыми и другими небольшими животными.
Rativates evadens
Rativates evadens имел сильные ноги, что позволяло ему быстро бегать. Эту способность динозавр мог использовать как для охоты, так и для того, чтобы убежать от хищников. Ученые предполагают, что Rativates evadens обладал опереньем, хотя отпечатки его кожного покрова не были обнаружены.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/paleontolo … 9-30-11715
Неактивен
#324 10 September 2017 16:08:57
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
В Калифорнии нашли необычный череп мамонта
В Национальном парке Чаннел-Айлендс на острове Санта-Роза, расположенном на юге Калифорнии ученые обнаружили обнаружили необычную находку, череп мамонта, который не принадлежит к известным видам этих живших в древности животных. Череп больше, чем у карликовых мамонтов, но меньше, чем у обычного.
По словам археологов, эта находка нечто среднее между карликовым и колумбийским видами. По предварительным данным, черепу не менее 13000 лет. Примерно столько же лет самому древнему человеческому скелету обнаруженному на территории Северной Америки и найденному так же в Чаннел-Айлендс.
Палеонтолог Джастин Уилкинс из Южной Дакоты говорит, - «Это один из самых удивительных черепов, которые мне доводилось видеть. А я видел их немало!». По словам ученых, эта новая находка имеет огромное научное значение.
Ученые планируют провести исследование зубов странного мамонта, что бы определить в каком именно возрасте он погиб. Череп отправлен в Музей естествознания в Санта-Барбаре.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_kaliforn … 9-19-11646
Неактивен
#325 10 September 2017 16:10:32
- Дмитрий .
- Любитель животных
- Откуда: Белогорье
- Зарегистрирован: 09 June 2016
- Сообщений: 470
Re: Палеонтологические новости
В пещере Иманай обнаружили кости 10 гигантских пещерных львов
На вчерашней научной конференции работник Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов сообщил о том, как их команда сделала удивительные находки во время проведения раскопок в пещере Иманай, которая располагается в национальном парке "Башкирии". Всё находки были сделаны летом текущего года.
Важным открытием является большое количество останков древних пещерных львов. Они сохранились в отличном состоянии, поэтому научные специалисты смогли сделать определенные выводы, касательно их размеров.
Предположительно, они были больше существующих на сегодняшний день львов в полтора раза. Их вес составлял около 600 килограмм. Сейчас научные специалисты работают над тем, чтобы определить возраст данных останков.
Также образец уже был отправлен в лабораторию Санкт-Петербурга, а другой будет выслан в Австрию, как только появится для этого финансовые возможности. Работники института предполагают, что пещерные львы существовали 100 тысяч лет назад. Почему эти животные вымерли пока остается загадкой.
Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_peshhere … 9-10-11602
Неактивен