Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#276 10 September 2017 12:58:21

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3195

Re: Палеонтологические новости

Ну Вы и разошлись! Не успеваешь читать! smile

Неактивен

 

#277 10 September 2017 14:52:56

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

lesha74 :

Ну Вы и разошлись! Не успеваешь читать! smile

smile

Первые многоклеточные организмы обитали не в море, а на суше

Древнейшие многоклеточные организмы, обнаруженные в середине 20 века в Эдиакарских холмах в Австралии, могут быть не примитивными морскими беспозвоночными, а сухопутными лишайниками, заявляет американский палеонтолог в статье, опубликованной в журнале Nature.

http://b.img22.rian.ru/images/91453/75/914537513.jpg

Первые многоклеточные организмы возникли на Земле в протерозое — отрезок геологической истории, охватывающий период от 2500 до 550 миллионов лет назад. На сегодняшний день ученые открыли крайне небольшое число окаменелостей, относящихся к этому периоду. Наиболее известными из них являются отпечатки многоклеточных организмов, найденные в породах Эдиакарских холмов в Австралии в 1947 году.

Грегори Реталлак (Gregory Retallack) из университета штата Орегон в городе Юджин (США) усомнился в том, что эти организмы были морскими беспозвоночными, и предложил свое объяснение их природы, изучив химический состав пород, в которых залегали отпечатки древнейших живых существ.

Внимание Реталлака привлек тот факт, что породы, окружавшие останки эдиакарских существ, не были похожи по своей структуре и минеральному составу на осадочные отложения, сформировавшиеся на дне моря. Ученый решил проверить свои подозрения, изучив химический состав образцов из Эдиакарских холмов и их микроструктуру при помощи электронного микроскопа.

Химический состав почвы, а также форма и размеры минеральных зерен говорят о том, что эта часть Австралии находилась не в зоне тропического, а умеренного или даже субарктического климата. Вода у берегов будущих Эдиакарских холмов должна была замерзать во время зимы, что ставит под сомнение возможность существования примитивных многоклеточных внутри нее.

С другой стороны, минеральный состав пород, окружающих отпечатки, очень похож на палеозоли — окаменевшие фрагменты древних почв. В частности, у образцов из Эдиакарских холмов и других фрагментов палеозолей совпадает изотопный состав, а на поверхности образцов присутствуют микроскопические выемки, похожие на пленочные колонии бактерий или примитивные корни лишайников или грибов.

По словам Реталлака, почва и подобные "корни" не должны были существовать на дне мелких заливов или других частей первичного океана. Это позволило ему предположить, что найденные отпечатки на самом деле не являются морскими многоклеточными организмами, а окаменелыми останками лишайников, обитавшими на поверхности суши. Часть из "многоклеточных животных", по мнению исследователя, на самом деле являются следами от кристаллов льда, вмерзших внутрь древней почвы.

Подобный вывод уже встретил критику со стороны научного сообщества. В частности, палеонтолог Шухай Сяо (Shuhai Xiao) из Политехнического университета Виргинии (США) отметил в комментариях к статье в журнале Nature, что микроскопические углубления на поверхности эдиакарских пород могли оставить только движущиеся организмы, а не неподвижные лишайники. По его словам, аналогичные останки многоклеточных организмов были обнаружены и в других отложениях конца протерозоя, чье "морское" происхождение не вызывает сомнения.

Тем не менее, оппоненты Реталлака не отрицают самой возможности того, что в Эдиакарском периоде на Земле могли существовать сухопутные лишайники или колонии бактерий. Однако доказательство этой гипотезы и ее широкое признание потребуют открытия окаменелостей, однозначно указывающих на сухопутное происхождение подобных отпечатков.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/pervye_mno … 12-14-2889

Неактивен

 

#278 10 September 2017 14:54:56

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Ученые нашли в Африке возможного предка млекопитающих


http://www.cryptozoo.ru/newphoto/2013-12-05-3.png

Палеонтологи обнаружили в отложениях пермского периода на территории Мозамбика останки звероящера, которого они окрестили "королевой Ньясы" и посчитали одним из возможных кандидатов на роль предка всех млекопитающих или его ближайшего родича, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Считается, что теплокровные предки современных млекопитающих появились в конце пермского и начале триасового периода, когда вымерли их предтечи — звероящеры, или терапсиды на языке науки. История эволюции млекопитающих в это время остается во многом загадкой и, по современным представлениям, первые настоящие представители этого класса появились лишь в середине Юрского периода.

Руи Кастанхинья (Rui Castanhinha) из Института науки имени Гюльбенкяна в городе Оэйраш (Португалия) и его коллеги обнаружили одно из таких "потерянных" звеньев в эволюции млекопитающих в ходе раскопок, которые они проводили в 2009 году на берегах озера Ньяса в Мозамбике. Здесь залегают породы, сформировавшиеся в конце пермского периода, примерно 256 миллионов лет назад.

В этих породах палеонтологи обнаружили хорошо сохранившиеся останки небольшого звероящера, который относился к числу дицинодонтов, предполагаемых предтеч млекопитающих. Ученые присвоили ему имя Niassodon mfumukasi, что означает "королева Ньясы" на смеси латыни и языка местных аборигенов. Высокое качество окаменелости позволило ученым "просветить" череп ньясодона при помощи микрокомпьютерного томографа и восстановить его трехмерную структуру.

По их словам, этот трехмерный слепок помог им изучить то, как выглядел мозг звероящера, а также проанализировать структуру микроскопических костей в его ушах, что крайне важно для изучения ранней эволюции млекопитающих и их предков. На основе собранных данных ученые подготовили атлас черепа ньясодона, который они планируют использовать для изучения других синапсид и терапсид, и изучения процесса того, как появились первые млекопитающие.

Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/uchenye_na … 12-05-4602

Неактивен

 

#279 10 September 2017 14:56:23

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

В пещерах Урала обнаружили гибрид бизона и тура

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-05-12-3.jpg

Ученые Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) совместно с коллегами из Австралии, Великобритании, Дании, Польши, США, Франции и других стран провели генетическое исследование костей древнего бизона, найденных в уральских пещерах, и обнаружили, что часть из них принадлежит ранее неизвестному палеонтологам виду древних бизонов - гибриду первобытного бизона и тура.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. "Мы уже много лет занимаемся проблемами вымирания отдельных видов и мамонтовой фауны в целом. Более 10 лет назад мы начали сотрудничать с коллегами из-за рубежа по изучению древней ДНК в костях вымерших животных. Ранее считалось, что в позднем плейстоцене с мамонтами жил один вид бизона - первобытный бизон, который внешне похож на современного американского бизона, но когда мы изучили ДНК из костей, которые были найдены в уральских пещерах, выяснилось, что наряду с первобытным бизоном проживал еще один вид бизона, его пока назвали бизон X ("икс" - прим. ТАСС)", - сказал он.

Как показали исследования, генетически бизон X отличается от первобытного бизона и представляет отдельный вид. "Оба этих вида вымерли, но мы пытались понять, откуда взялся бизон Х и как виды взаимодействовали друг с другом. Был сделан сравнительный анализ древней ДНК из костей ископаемых бизонов, ископаемого тура, а также современных американского бизона, кавказского и европейского зубров и домашнего крупного рогатого скота. Оказалось, что это гибрид тура и бизона, и гибридизация произошла около 120 тыс. лет назад - так сформировался отдельный вид", - отметил Косинцев.

Он добавил, что оба вида существовали одновременно, однако жили в разных ландшафтах. "У них были и разные пищевые предпочтения, из-за чего они проживали на разных территориях. Это оказалось очень интересным и важным, ведь мы считали, что мамонтовая фауна однородна и что животные паслись на одних и тех же участках. А тут выяснилось, что у них были свои особые экологические группы", - подчеркнул ученый.

"Кроме того, что был обнаружен генетически новый вид бизона, мы также выяснили, что на Урале обитал еще и зубр, который сейчас проживает на территории Европы. Это тоже оказалось неожиданным для палеонтологов. Ведь внешне кости и первобытного бизона, и бизона Х, и этого зубра не отличаемы, и только генетические исследования позволили установить это", - уточнил Косинцев.

Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_peshhera … 5-12-13062

Неактивен

 

#280 10 September 2017 14:57:32

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Открыли новый вид гигантских динозавров

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-05-12-2.jpg

Палеонтологи рассказали о новом виде гигантских пернатых динозавров, получившем название Beibeilong и жившем около 90 млн лет назад. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications. Окаменевшие яйца, в длину достигавшие 45 см, были обнаружены еще в 1990-х годах в Китае, в провинции Хэнань.

Это оказались одни из самых огромных найденных яиц. Они были уложены в кольцо, которое, очевидно, было частью гнезда диаметром 2–3 метра. В одном из яиц оказался окаменелый скелет эмбриона. Всего в яйцекладе, как считают ученые, было несколько десятков яиц.

Исследовать останки эмбриона удалось только сейчас. Анализ показал, что яйца отложил ранее неизвестный вид овирапторозавра, пернатого динозавра. Останки самого динозавра найти не удалось, но, по расчетам палеонтологов, его рост достигал восьми метров, а вес – трех тонн. Это оказался крупнейший вид динозавров, который высиживал яйца со своим потомством.

Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/otkryli_no … 5-12-13060

Неактивен

 

#281 10 September 2017 14:58:33

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Петербургские ученые нашли новый род динозавров в Бурятии

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-05-06-3.jpg

Ученые из Санкт-Петербургского Государственного университета описали новый род гигантских динозавров, передает пресс-служба вуза. Останки огромных ящеров были обнаружены на территории Бурятии. Раньше кости и целые скелеты этих динозавров находили в Забайкалье и западной Сибири, однако еще никто не давал подробное описание вида.

Сотрудники университета исследовали три хвостовых позвонка завропода и установили, что он принадлежал к новому роду в группе титанозавров – самой эволюционно продвинутой группе ящеротазовых растительноядных динозавров. Ранее считалось, что титанозавры появились около 145 миллионов лет назад на территории современной Южной Америки, однако открытие ученых позволяет предположить, что этот род имеет азиатские корни.

Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/peterburgs … 5-06-13051

Неактивен

 

#282 10 September 2017 15:00:12

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Во Франции нашли останки уникальной морской рептилии

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-05-06-1.jpg

Останки уникальной морской рептилии обнаружены в департаменте Мен и Луара на западе Франции, передает радиостанция France Info. Как сообщает радиостанция, исследователи считают находку "уникальной" и "меняющей многое". Ученые полагают, что рептилия проживала в этом регионе 90 миллионов лет назад.

По словам палеонтолога Пегги Винсан, до этого момента ученые "не знали ничего или только разрозненные маленькие детали" о группе плезиозавров в Европе в этот период. Ранее останки морских рептилий такого же возраста встречались только в Северной Африке и США. Теперь, благодаря этой находке, ученые смогут "сопоставить и понять, как эта группа была организована в ту эпоху", сказала Винсан. Она добавила, что, вероятно, найденный хищник мигрировал. Находка была представлена в Музее естественной истории в городе Анже 4 мая.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/vo_francii … 5-06-13049

Неактивен

 

#283 10 September 2017 15:01:29

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Случайно нашли в музее останки крупнейшего динозавра Европы

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-05-03-3.jpg

Палеонтологи нашли в одном из музеев Франции останки ранее неизвестного вида титанозавров, жившего в Европе около 160 миллионов лет назад и весившего внушительные 15 тонн, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

"Vouivria были всеядными травоядными динозаврами, которые ели все виды растительности того времени, начиная с папоротников и заканчивая хвойными деревьями. В то время, когда они жили – 160 миллионов лет назад, Европа представляла собой набор из множества крупных и небольших островов. Мы не знаем, что погубило это существо, но оно поможет нам понять, как появились брахиозавры и их родичи из числа титанозаврообразных", — рассказывает Филип Маньон (Philip Mannion) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Планета гигантов

Титанозавры принадлежат к числу зауроподов — крупных четвероногих травоядных ящеров. Они имели огромную массу, откладывали большое количество яиц, а их молодняк рос очень быстро. Самыми известными среди них являются диплодоки и бронтозавры, в существовании которых ученые сегодня, по иронии судьбы, сильно сомневаются. Титанозавры, в отличие от своих более известных "родичей", реально существовали и были заметно крупнее их, достигая массы в 90 тонн и длины в несколько десятков метров.

Останки титанозавров и их ближайших родичей изначально находили только на территории Южной Америки, однако за последние 10-15 лет их кости были найдены на всех континентах, в том числе и в Антарктиде, что указало на повсеместное присутствие этих гигантов на Земле в меловом периоде и их доминирование среди травоядных ящеров. То, как они проникли в будущую Евразию и Африку, до сих пор является предметом споров среди ученых.

По словам Маньона, их ближайшими родичами сегодня считаются брахиозавры (Brachiosaurus altithorax) – четвероногие травоядные динозавры с необычайно длинной и "высокой" шеей, доминировавшие на Земле вместе с апатозаврами до появления более крупных и успешных титанозавров в начале мелового периода.

Были ли брахиозавры родичами или прямыми предками титанозавров, сегодня является одним из главных споров в палеонтологии. Поиск ответа на этот вопрос осложняет то, что почти все останки брахиозавров были найдены в породах юрского периода в Африке или в Европе, а останки титанозавров – в более молодых породах Южной Америки.

Кабинетные ученые

Маньон и его коллеги случайным образом открыли останки крупного динозавра, который может претендовать на роль "потерянного звена" в эволюции и брахиозавров, и титанозавров – 15-метрового, 15-тонного ящера, чьи кости они нашли в Национальном музее естественной истории в Париже. Этот зауропод получил имя Vouivria damparisensis в честь местной версии "чупакабры" по имени "вуивр" (Vouivre) и деревни Дампари, где были найдены останки ящера в далеком 1934 году.

Тогда, как рассказывает Маньон, останки этого динозавра посчитали обычным брахиозавром и даже не стали их извлекать из стен каменоломни, где их нашли.

Два года назад колега Маньона, Оливье Муан (Olivier Moine), натолкнулся на фотографии костей "динозавра из Дампари" и с удивлением обнаружил, что он имеет дело с потенциально древнейшим титанозавром Земли, жившим в Европе около 160 миллионов лет назад, за несколько миллионов лет до появления брахиозавров и "настоящих" титанозаврид.

Сделав это "открытие по фотографии", Муан и Маньон собрали команду единомышленников и совершили несколько экспедиций в карьер, где были найдены останки Vouivria damparisensis, и доделали работу, которую начали их предшественники в 1934 году.

Анализ останков этого "связующего звена" не только подтвердил, что брахиозавры являются ближайшими родичами гигантов мезозоя, но и помог ученым прояснить некоторые детали их эволюции, исключив из их "генеалогического древа" несколько других видов динозавров, претендовавших на подобную роль, но оказавшихся "продвинутыми" титанозаврами из более поздних исторических эпох.

Дальнейшее изучение останков Vouivria damparisensis, как надеются ученые, поможет прояснить историю появления крупнейших травоядных гигантов земли и понять, как им удалось достичь таких размеров и победить в конкуренции с брахиозаврами и прочими видами первых зауропод, доминировавших в юрском периоде и быстро исчезнувших после появления титанозавров.

Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/sluchajno_ … 5-03-13041

Неактивен

 

#284 10 September 2017 15:02:33

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Нашли древнее членистоногое с 50 ножками

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-27-4.jpg

У старейшего жвалоносного членистоногого было 50 ног, два когтя и похожая на палатку раковина, выяснили ученые, исследовав ископаемые образцы, найденные в Канаде, в Национальном парке Кутеней. Находка позволила узнать больше о ранней эволюции жвалоносных. Информация была опубликована в журнале Nature.

Жвалоносные, одна из трех и самая многочисленная группа членистоногих, для разгрызания и размельчения пищи используют жвалы – верхние парные челюсти. Однако до сих пор не было известно, когда они возникли. Теперь же исследователи могут с уверенностью сказать, что жвалы появились как минимум 543–490 млн лет назад, еще в кембрийском периоде. 21 ископаемый образец был обнаружен в осадочных породах.

Животное получило название Tokummia katalepsis, в честь реки Токумм, которая проходит через северную часть парка, и от греческого «захват». Размер существа составляет около 10 см, от тела отходят 50 веслообразных ног, очевидно приспособленных для плавания, и пара мощных когтей. По всей видимости, ими членистоногое захватывало мягкотелую добычу, например, червей. Тело было заключено в двустворчатую раковину, за пределами которой находились два стебельчатых глаза.

Сначала исследователи предположили, что новый вид мог быть предком членистоногих, однако оказалось, что он развился уже после того, как те выделились в отдельную ветвь. Поэтому T. katalepsis признали предком жвалоносных. Таким образом, находка позволила получить новую информацию о ранней эволюции животных.

Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/nashli_dre … 4-27-13023

Неактивен

 

#285 10 September 2017 15:06:03

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Археологи нашли в Китае кладку яиц динозавра возрастом 70 млн лет

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-25-3.jpg

На юго-востоке Китая археологи нашли ископаемые останки яиц динозавра возрастом около 70 млн лет. О находке сообщается на сайте China Central Television (CCTV). Кладка из пяти яиц динозавра была обнаружена в городе Фошань на глубине восьми метров, где, как считают ученые, она находилась со времен мелового периода.

Скорлупа трех яиц частично сохранилась, еще от двух остались отпечатки. Яйца были круглой формы и, очевидно, были отложены травоядным динозавром. Внутри скорлупа была заполнена песчаником. Сейчас ископаемые изучаются в местном музее. Это не первая находка такого рода в Китае – яйца динозавров здесь периодически обнаруживают с 1980-х годов. Самую крупную находку археологи сделали в 2015 году, откопав сразу 43 ископаемых яйца.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/arkheologi … 4-25-13008

Неактивен

 

#286 10 September 2017 15:08:28

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Мамонты страдали характерными для людей заболеваниями

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-19-3.jpg

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), изучив коллекцию останков якутских мамонтов, пришли к выводу, что эти древние животные страдали заболеваниями, характерными для людей. Это подтверждает теорию вымирания древних животных в результате минерального голодания после экологических изменений на планете, сообщили в пресс-службе вуза.

"Исследование показало, что почти половина костей древних млекопитающих имеет признаки серьезных патологий, типичных и для скелетной системы человека", - уточнили в пресс-службе.Палеонтологи изучили коллекцию останков якутских мамонтов, собранную на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны - Берелех.

На 42% образцов были выявлены признаки заболеваний скелетной системы, среди них есть две патологии, которые на останках этих животных никто в мире еще не выявлял. "Одно из заболеваний у врачей называется "суставная мышь", или "рисовое зерно". Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани, довольно часто эта патология отмечается у людей", - приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского.

Еще одна аномалия, впервые описанная у мамонтов, - незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков. Лещинский пояснил ТАСС, что исследования прошлого помогают ученым делать более точные прогнозы природных процессов. В частности, эти выводы подтверждают теорию и о том, что минеральный дисбаланс может приводить к вымиранию целых видов.

"Древние вымирания актуальны и при исследованиях современных вымираний. Это проблемы экологии, и другие, - отметил ученый. - Заболеваемость людей увеличивается, количество заболеваний растет, наше исследование касается болезней скелетной системы, связанной с минеральным дисбалансом. Это проблема диетологии, правильного питания: человек постепенно отходит от своей природы, ест не совсем правильно".


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/mamonty_st … 4-19-12968

Неактивен

 

#287 10 September 2017 15:09:56

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

На юге Аргентины обнаружены яйца динозавров

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-17-2.jpg

Яйца динозавров были обнаружены в провинции Неукен на юге Аргентины. Как сообщило агентство Теlam, их возраст насчитывает 70 млн лет. Внутри яиц сохранились останки эмбрионов динозавров. Как рассказала глава департамента по защите культурного наследия Неукена Клаудия Делья Негра, для ученых это находка имеет огромное значение.

"Они полностью исследуют эмбрионы, и уже удалось сделать анализ эмбриональной кожи и зубов", - отметила она. По ее словам, яйца дошли до наших времен в хорошем состоянии благодаря тому, что местность, где они были найдены, когда-то была болотом, которое затем было погребено под вулканическими отложениями.

Гнездо динозавров случайно нашел местный пастух вблизи населенного пункта Агуада-Сан-Роке еще несколько лет назад, однако ученые сообщили о находке только сейчас. Как отметили исследователи, это не первое подобное открытие в провинции. В 1997 году ученым также удалось найти останки невылупившихся древних пресмыкающихся.

Как отметила Делья Негра, в районе, где были обнаружены яйца, регулярно находят гнезда динозавров, а также останки животных, которые их разоряли. Она выразила надежду, что в этом месте удастся создать палеонтологический парк, который позволит сохранить эту зону для следующих поколений. Кроме того, по мнению Дельи Негра, парк может стать популярной туристической достопримечательностью и создать новые рабочие места в Агуада-Сан-Роке.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/na_juge_ar … 4-17-12963

Неактивен

 

#288 10 September 2017 15:11:01

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Тайны охоты саблезубых тигров

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-16-6.jpg

Следы повреждений на костях саблезубых тигров и ужасных волков, главных хищников ледникового периода, помогли ученым раскрыть секреты их охоты и понять, какие травмы их губили, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Мы обнаружили очень четкие и существенные различия в том, как часто встречались повреждения костей у двух крупных хищников ледникового периода, ужасных волков и саблезубых кошек, и где эти травмы находились. Эти различия, вероятно, отражают то, как отличались их стратегии охоты, а большая  разница в общем числе ранений – размеры жертвы и охотничьи повадки", — объясняет Кэйтлин Браун (Caitlin Brown) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Жизнь хищников в дикой природе никогда не бывает легкой или безопасной. Каждый раз, когда волк, лев или любой другой хищный зверь пытается поймать жертву, он рискует своим здоровьем – любой промах, неосторожное движение или удачное попадание конечностей или рогов жертвы могут закончиться травмой для хищника.

Если эта травма легкая, то хищник выживает, однако тяжелые переломы костей, разрывы связок и повреждения позвоночника обычно означают конец его "карьеры" и жизни. Об этом говорят как наблюдения за современными хищниками, так и следы подобных травм на костях давно вымерших динозавров, млекопитающих и морских ящеров.

Следы переломов, заживающие кости и фрагменты зубов и костей в останках таких "акелл" доисторических времен являются настоящим сокровищем для палеонтологов, так как они позволяют им "прочитать" те детали из жизни обладателей  этих костей, историю их взаимоотношений с другими животными, которые обычно бывают недоступны нам.

К примеру, останки покалеченного аллозавра по кличке Большой Эл помогли ученым раскрыть крайне трагичную и непростую судьбу этого динозавра, а зубы тираннозавра, застрявшие в костях утконосого ящера, выжившего после его атаки, помогли доказать, что "короли мезозоя" не были падальщиками.

Браун и ее коллеги решили проверить, отражается ли общая стратегия и манера охоты хищников в том, как часто и какие травмы они получают во время неудачных попыток поймать себе обед.

Для проверки этой гипотезы ученые изучили останки двух видов топ-хищников ледникового периода – саблезубых кошек-смилодонов (Smilodon fatalis) и ужасных волков (Canis dirus). Сотни скелетов этих животных, как рассказывает Браун, были найдены в местечке Ранчо Ла-Бреа на юге Калифорнии, где в далеком прошлом существовала битумная яма, куда периодически попадали травоядные животные и незадачливые хищники, пытавшиеся съесть "бесплатный" обед.

Бегущий волк, крадущийся кот

Как сегодня считают палеонтологи, смилодоны и ужасные волки были полными антиподами – кошки охотились на крупных жертв из засады, прыгая на них и пытаясь прокусить ей шею, а волки – нападали на средних по размеру травоядных животных, преследуя и загоняя их до изнеможения, используя для этого лишь ноги и челюсти.

Анализ останков саблезубых кошек и волков показал, что различия в манере их охоты действительно отражались в том, какие травмы они чаще всего получали. К примеру, саблезубые кошки в половине случаев травмировали позвоночник в поясничном отделе, плечи, а также задние лапы, а волки – чаще страдали от травм щиколоток, костей передних и задних лап, разрыва связок и переломов шеи.

И то и другое подтверждает гипотезы ученых о том, как охотились эти хищники. Саблезубые тигры чаще всего получали травмы в тех случаях, когда им не удавалось прижать жертву передними лапами после нападения из засады, и она их отбрасывала их или падала на тело кошки, ломая ей позвоночник. В свою очередь, ужасные волки ломали себе шею, когда их жертва мотала головой, пытаясь сбросить хищника, а также ломали ноги и рвали связки, спотыкаясь при преследовании добычи.

Что интересно, кошки гораздо чаще травмировались, чем их псовые "конкуренты" – следы серьезных повреждений были зафиксированы на останках 4,5% смилодонов из Ранчо Ла-Бреа, и только 3% ужасных волков имели какие-то серьезные патологии в костях ног или шеи.

Как считают ученые, это связано с тем, что саблезубые тигры охотились на более крупных жертв, чем волки, и делали это в одиночку, что повышало риск травмы. Кроме того, это может быть связано с тем, что смилодоны жили гораздо дольше, чем ужасные волки, что позволяло им накапливать больше повреждений на протяжении всей жизни.

Аналогичным образом, как считают Браун и ее коллеги, можно анализировать останки других древних хищников для раскрытия их места в экосистемах Земли прошлого и восстановления картины жизни на планете в далеком прошлом, получая информацию, которую невозможно получить, просто изучая одиночные окаменелости.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/tajny_okho … 4-15-12960

Неактивен

 

#289 10 September 2017 15:12:26

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Нашли в Германии череп саблезубой кошки

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-16-5.jpg

Археологи нашли ископаемый череп гомотерия (саблезубой кошки) во время раскопок на территории немецкого города Шенинген, сообщается на портале Phys.org. В ближайшем будущем они собираются опубликовать междисциплинарное исследование, посвященное этой и другим находкам.

Находка стала третьим экземпляром останков гомотерия, найденным в Шенингене на сегодняшний день. Череп прекрасно сохранился, и с его помощью оказалось возможным узнать, какой формой и структурой обладал мозг гомотерий. Исследователи рассчитывают, что в ходе дальнейшей работы они более подробно разберутся в том, как были устроены зрение и слух саблезубых кошек.

Гомотерии были распространены на территории Евразии, Африки и Северной Америки. Размерами они достигали львов, телосложением напоминали гиен, имели относительно короткие по сравнению с другими саблезубыми кошками верхние клыки и крупные, как у современных тигров, резцы. Последние представители вида вымерли в Северной Америке около 10 тыс. лет назад.

Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/nashli_v_g … 4-15-12959

Неактивен

 

#290 10 September 2017 15:13:36

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Охотник случайно нашел останки кузена Несси

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-16-4.jpg

Охотник случайно нашел в горах штата Монтана останки ящера, жившего в морях на месте современной Северной Америки примерно 70 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

"Представители этой группы рептилий известны своей необычно длинной шеей, которая в некоторых случаях содержит до 76 позвонков. Когда мы откопали этот скелет, он шокировал нас — в его шее содержалось всего примерно 40 позвонков", — рассказывает Патрик Дракенмиллер (Patrick Druckenmiller) из университета Аляски в Фэрбанксе (США).

Как рассказывает Дракенмиллер, этот родич мифического лох-несского чудовища, перевернувший представления ученых об эволюции длинношеих морских рептилий, был найден охотником Дэвидом Брадтом, путешествовавшим по горам в северной части штата Монтана, выслеживая лосей и другую крупную дичь, в ноябре 2010 года.

Охотника преследовали неудачи, и он никак не мог выйти на след лося. Устав от безуспешных поисков, Брадт спустился в одно из ущелий и зачерпнул воды из ручья, чтобы умыться. На дне он заметил странную "корягу", которую попытался вытащить, очистив ее от травы и кустарников.

Оказалось, что это были окаменевшие останки гигантской древней рептилии. Прикинув ее размеры, Брадт посчитал, что он нашел останки трицератопсов, которые часто откапывают на северо-западе США, и отправил фотографии своей находки палеонтологам.

Извлечение останков "трицератопса", как рассказывает Дракенмиллер, заняло три дня. По его завершении стало ясно, что ящер жил не на суше, а в воде, и является ранее не известным видом эласмозавров — длинношеих морских рептилий, населявших моря Земли во времена мелового периода. Несмотря на свою принадлежность к эласмозаврам, шея у него была короткой — всего два с небольшим метра.

Во времена жизни "кузена" Несси из Монтаны Северная Америка представляла собой не единый континент, а два гигантских острова, Ларамидия и Аппалачия, разделенные между собой проливом шириной в несколько сотен километров, проходившим по территории Монтаны и ряда других центральных штатов США и провинций Канады.

Небольшое число позвонков у этой рептилии, получившей имя Nakonanectes bradti в честь Брадта и племени местных индейцев, удивило ученых, так как оно указывает на то, что в морях мелового периода существовали эласмозавры как с короткой, так и длинной шеей. Это противоречит представлениям об их эволюции. Раньше ученые считали, что предки этих прототипов лох-несского чудовища имели короткую шею, которая постепенно увеличивалась по мере приспособления эласмозавров и их родичей из числа плезиозавров к среде обитания.

Это открытие, как отмечает Дракенмиллер, говорит о том, что эласмозавры могли занимать разные экологические ниши, а значит, они были широко распространены незадолго до завершения эры динозавров, и что их эволюция могла проходить разными путями под действием условий среды обитания, в которых жили их предки.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/okhotnik_s … 4-15-12958

Неактивен

 

#291 10 September 2017 15:15:29

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Предок динозавров оказался похожим на крокодила

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-13-2.jpg

Ученые нашли в Танзании останки вероятного предка динозавров, который был больше похож на крокодила, чем на первых "настоящих" динозавров, эорапторов и прочих "ящеров ужаса", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Это открытие показывает, что первые динозавры имели много чего общего с первыми крокодилами, и что "птичьи" черты анатомии появились у них не сразу, как мы считали раньше. Палеонтологи не любят слово "потерянное звено эволюции", но в данном случае оно является допустимым – Teleocrater связывает динозавров и их общего предка с крокодилами", — рассказал Кен Ангельчук из Полевого музея естественной истории в Чикаго (США).

Проблема курицы, динозавра и яйца

Первые динозавры, как сейчас считают палеонтологи, появились в конце Триасового периода — около 240 миллионов лет назад, после исчезновения всех крупных звероящеров, доминировавших на Земле в Пермском периоде. Главными конкурентами динозавров за "корону" самых успешных животных на Земле были крокодилы, достигавшие в те времена гигантских размеров и обитавшие не только в водоемах, но и на суше.

И крокодилы, и динозавры являются близкими родственниками, чьи предки разделились, как полагают ученые, в середине Триасового периода. Как и когда это произошло, палеонтологи пока не знают, так как окаменелости этого времени достаточно редки.

С другой стороны, большинство ученых полагало, что они "разошлись" достаточно быстро, так как древнейшие динозавры не похожи на крокодилов – они имели длинные гибкие шеи, умели ходить на двух ногах и их конечности были приспособлены для быстрого бега.

Ангельчук и его коллеги обнаружили, что на самом деле первые предки динозавров были больше похожи на крокодилов, чем на своих ближайших потомков, изучая породы середины триаса, сформировавшиеся на юге Танзании в окрестностях реки Рухуху.

Здесь палеонтологи обнаружили останки трехметрового существа, не похожего ни на эорапторов (первые динозавры, жившие в Аргентине 230 миллионов лет назад), ни на ньясазавров, найденных авторами статьи в Танзании в 2012 году, ни на других динозавров и их древних родичей. В целом можно сказать, что оно не было похожим ни на одну древнюю рептилию или их современных потомков.

Динозавроптицекрокодил

Это животное, как рассказывает Ангельчук, было больше похоже на варана или "худого" крокодила с необычно длинными ногами и шеей, чем на динозавра – оно передвигалось на четырех ногах и обладало примитивными суставами, не позволявшими ему бегать быстро, а также имело ряд других черт древних и современных рептилий.

Тем не менее, существо было динозавром, так как общее устройство его анатомии было ближе к "ящерам ужаса". К примеру, их шейные ребра были длиннее, чем остальные кости аналогичного типа, а также они имели уникальную форму, не характерную для крокодилов. Вдобавок, это загадочное создание имело челюсти динозавра и необычные для крокодилов передние лапы.

Ученые назвали это причудливое существо Teleocrater rhadinus, что означает "худое животное с закрытыми впадинами таза", что говорит о неспособности этих существ бегать так же быстро, как динозавры.

Как это часто бывает в палеонтологии, Teleocrater rhadinus был на самом деле открыт гораздо раньше, в середине 1950 годов, когда британский палеонтолог Алан Чариг изучал окаменелости, найденные его командой в Танзании в 1930 годах. Он не придал значения этим причудливым останкам и не увидел в них предка всех динозавров, так как найденные им останки были не полными.

Ангельчук и его коллеги исправили ошибку Чарига, назвав свою находку именем, которое для нее придумал их британский предшественник. Как считают ученые, открытие Teleocrater rhadinus полностью переворачивает историю эволюции птиц, динозавров и крокодилов и закрывает важнейший пробел в истории их возникновения, о котором ученые спорили уже несколько десятилетий.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/predok_din … 4-13-12941

Неактивен

 

#292 10 September 2017 15:16:34

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Найдена кровь кузенов предков человека возрастом в 30 миллионов лет

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-05-1.jpg

Археологи нашли уникальный кусочек янтаря, в котором сохранились капли крови и паразиты древних приматов, живших в тропических регионах Земли примерно 20-30 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в Journal of Medical Entomology.

"Две небольших дырочки в теле клеща говорят нам о том, что кто-то выдрал его из тела млекопитающего, кровью которого питался паразит, и немедленно выбросил его, в результате чего клещ попал в твердеющую смолу растения. Подобное поведение соответствует тому, как ведут себя обезьяны, которые, как мы знаем, жили в то время на территории будущей Доминиканы. Окаменевшие клетки крови и одноклеточные паразиты-бабезии в них являются уникальной исторической находкой для нас", — рассказывает Джордж Пойнар (George Poinar) из университета штата Орегон в Корваллисе (США).

Пойнар и его коллеги уже несколько лет пытаются найти следы доисторического прошлого Земли в кусочках янтаря, сформировавшихся миллионы лет назад. К примеру, в начале 2015 года им удалось найти в кусочке янтаря галлюциногенный гриб-спорынью, оказавшийся ровесником первых динозавров и первых цветковых растений, а в начале прошлого года – цветок, проведший в янтаре 15 миллионов лет, а также чумную бактерию возрастом в 20 миллионов лет.

Изучая те же образцы янтаря, где был найден цветок и чумные бактерии, сформировавшиеся на острове Гаити примерно 15-20 миллионов лет назад, Пойнару и его коллегам опять улыбнулась удача – им удалось найти первые "живые" клетки древних млекопитающих, одних из первых приматов, и их паразитов, живших снаружи и внутри их тела.

Как рассказывает Пойнар, это открытие в очередной раз продемонстрировало, что отношения между многими видами животных, в том числе и людьми, и различными паразитами тянутся на многие десятки миллионов лет в глубину истории жизни на Земле.

По его словам, открытие этих кусочков янтаря и капель крови в них подтвердило, что иксодовые клещи из рода Amblyomma паразитируют на приматах уже как минимум 20-30 миллионов лет, и являются основными переносчиками ряда болезней и других паразитов столь же долгое время.

Обезьяны, очищавшие тела друг друга от клещей, были заражены, как объясняет ученый, бабезиями – одноклеточными паразитами, возбудителями так называемой "техасской лихорадки". По своим симптомам эта болезнь похожа на малярию, но она поражает не только людей и приматов, но и крупный рогатый скот. Как и малярия, заражение бабезиями может привести к смерти человека, если его не лечить.

"Те организмы, которые мы иногда находим в янтаре, могут раскрыть столь много нового и интересного об эволюции и истории болезней, с которыми мы сражаемся сегодня. Этот паразит, к примеру, появился за многие миллионы лет до того, как появились первые люди, и он эволюционировал вместе с приматами и другими животными", — продолжает Пойнар.

Изучение этих кусочков янтаря, образцов крови в них и паразитов, как надеется ученый, поможет нам понять, когда возникли бабезии и другие одноклеточные паразиты, какую роль они играли в эволюции человечества и можно ли использовать эти сведения для борьбы с ними сегодня.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/najdena_kr … 4-05-12888

Неактивен

 

#293 10 September 2017 15:18:05

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Ученые раскритиковали рев динозваров из голливудских фильмов

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-11-1.jpg

Биологи и палеонтологи рассказали порталу The Verge о том, какие в действительности должны издавать звуки рептилоподобные монстры вроде Годзиллы и динозавры из серии фильмов «Парк юрского периода». Ученые отметили, что в погоне за красивым кадром создатели блокбастеров часто жертвуют достоверностью.

«Когда-нибудь замечали, как в "Парке юрского периода" и других фильмах динозавры в погоне за людьми обычно ревут на свою добычу? Это просто смешно. Ни один хищник не издает звуков, когда охотится. Он делает это настолько тихо, насколько это возможно», — заявил биолог Филип Сентер.

Отмечается также, что динозавры издавали более утробные и низкочастотные звуки, что в корне отличается от их рева в фильмах. «Большинство этих динозавров жили на заросших лесом территориях. А низкочастотные звуки лучше всего слышны в такой среде», — объяснил палеонтолог Томас Уилльямсон. Доктор Стюарт Сумида, который выступал консультантом на съемках фильма «Кинг-Конг: Остров черепа» и многих других картин, в ответ на критику заявил, что «они не занимаются созданием документальных лент».


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/uchenye_ra … 4-11-12925

Неактивен

 

#294 10 September 2017 15:19:06

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Древние дикобразы в Сибири вымерли 30-40 тыс. лет назад

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-04-7.jpeg

Группа специалистов из РФ и Университета Аризоны (США) установила, что древние дикобразы на территории современной Сибири вымерли 30-40 тыс. лет назад, сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ).

"Результаты исследования показали, что остаткам дикобразов, живших на территории современного Урала, более 40 тыс. лет. Их сибирские сородичи оказались значительно моложе; возраст дикобразов - около 30-40 тыс. лет. На территории современной России дикобразы жили в период межстадиала - между двумя ледниковыми максимумами", - говорится в сообщении.

По мнению исследователей, около 27 тыс. лет началось похолодание, которое изменило обстановку в Горном Алтае, в пещерах которого и были найдены зубы и кости дикобразов: уменьшались лесные массивы, снижались температура и количество осадков, увеличилась площадь, занятая травами и кустарниками. Сложившиеся условия стали непригодны для обитания теплолюбивых млекопитающих, в результате чего примерно в это время дикобразы навсегда исчезли из региона.

Как пояснил ведущий научный сотрудник ТГУ, Института геологии и минералогии СО РАН и ассоциированный сотрудник Университета Аризоны Ярослав Кузьмин, находки дикобразов в Сибири крайне редки. Образцы были обнаружены всего несколько десятилетий назад в нескольких пещерах Алтая и Урала. Все это время возраст древних дикобразов оставался неизвестным, поскольку метод датирования, доступный ученым, требовал для анализа большого количества материала.

"Реконструировать прошлое и установить возраст древних млекопитающих удалось только сейчас. Произошло это благодаря тесной научной кооперации российских и американских ученых. В Университете Аризоны было проведено прямое радиоуглеродное датирование костей и зубов дикобразов при помощи ускорительного масс-спектрометра. Данный метод требует минимального количества материала (меньше, чем ноготь мизинца), но при этом является точным способом определения геологического возраста", - пояснили в вузе.

Исследователи ТГУ активно изучают древних животных на территории Сибири, устанавливают причины и сроки их гибели. Например, они выяснили, что сибирские "единороги" (носорог эласмотерий сибирский) вымерли не 350 тыс. лет назад, как предполагалось ранее, а 26 тыс. лет назад. Также они нашли в Новосибирской области одно из последних мест обитания мамонтов на планете, а в Красноярском крае - обиталище мини- динозавров. Исследования прошлого помогают ученых делать более точные прогнозы природных процессов на ближайшее время.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/drevnie_di … 4-04-12884

Отредактировано Дмитрий Волков (10 September 2017 15:20:39)

Неактивен

 

#295 10 September 2017 15:20:08

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Нашли особо чувствительного тираннозавра без губ

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-04-6.jpg

Вновь открытый вид тираннозаврид имел крайне чувствительную морду, хотя и покрытую мощной бронёй в виде плотной чешуи. Учёные из США проанализировали череп динозавра возрастом в 74,4–75,1 миллиона лет и обнаружили, что он принадлежит к новому, ранее не известному виду тираннозаврид.

Он получил название Daspletosaurus horneri (дословно "пугающий ящер Хорнера") и обладал рядом необычных черт. Его череп был покрыт особо прочной чешуйчатой защитой, необходимой хищнику, чтобы не пострадать от своей добычи. При этом морда была крайне богата нервными окончаниями. Видимо, она использовалась для манипуляций с окружающими предметами. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Массу нового вида динозавра оценить пока довольно сложно, но в длину он достигал девяти метров при высоте в 2,2 метра. Кости лицевой части черепа Daspletosaurus horneri обладали очень грубым рельефом, за исключением очень небольшой части — в районе челюстей. Губы могут находиться только у костей с гладким рельефом. Они состоят из мягких тканей без сильной подстилающей мускулатуры. Грубый рельеф же образуется, только если кости при жизни испытывали нагрузку от заметной мускулатуры. Поэтому незначительный размер такой области у этого динозавра показывает, что если губы у него и были, то очень узкие.

При этом остальной череп демонстрирует рельеф, крайне далёкий от гладкого. По оценке учёных, на нём не просто крепились очень сильные мышцы, но и прочная чешуйчатая защита. Без неё тираннозавриды были бы в постоянной опасности. Их добыча — травоядные динозавры — часто имела развитую систему шипов и гребней, способных повредить морду хищника, если та не была защищена.

Несмотря на грубый рельеф, кости лицевой части черепа тираннозавров были покрыты очень большим количеством микроканалов, через которые проходили нервные окончания. Это указывает на высокую чувствительность морды — на уровне кончиков человеческих пальцев. В этом Daspletosaurus horneri похожи на современных крокодилов. Их морды также очень чувствительны. Крокодилы используют "лицо" для манипуляций с собственными яйцами и другими предметами. В отличие от них тираннозавриды в теории имели свободные верхние лапы. Однако те были так коротки, что с их помощью вряд ли получалось выполнять много операций.

Тираннозавриды — семейство динозавров-тероподов, известное с раннего мела (140 миллионов лет назад) до катастрофического вымирания конца мелового периода (66 миллионов лет назад). Они жили на территории современной Азии и Северной Америки. Крупнейшие хищники своего времени, они достигали веса более семи тонн, то есть были массивнее африканского слона — самого большого сухопутного животного нашего времени.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/nashli_oso … 4-04-12883

Неактивен

 

#296 10 September 2017 15:22:00

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

В Бразилии обнаружили туннели ленивцев

http://www.cryptozoo.ru/newphoto37/2017-04-03-4.jpg

Огромные бразильские пещеры не являются результатом геологических процессов в Бразилии. По словам ученых, эти пещеры были вырыты гигантскими ленивцами, которые обитали на территории Южной Америки около 35 млн лет назад. По данным ученых и специалистов, огромные дыры были вырыты в результате жизнедеятельности гигантских ленивцев, которые заселяли территорию Бразилии более 30 миллионов лет назад.

Крупные особи этого вида достигали 6 метров роста и 2 тонны массы. В отличии от современных ленивцев их предки жили не на деревьях, а на земле, в пещерах, вырытых ими. По словам ученных, гигантские ленивицы были вынуждены рыть пещеры, чтобы спасаться от своих врагов и для защиты своего потомства от разных ситуаций. Также они складировал еду в своих пещерах.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/v_brazilii … 4-03-12874

Неактивен

 

#297 10 September 2017 15:24:41

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Отлив помог археологам найти двухметровый бивень мамонта

http://www.cryptozoo.ru/newphoto36/2017-04-02-4.jpg

Английские археологи-любители сделали невероятную находку. У берегов Уэст-Мерси в Эссексе нашли двухметровый бивень мамонта. Исследователям помог в этом отлив. Группа любителей искала останки мамонтов в этих краях уже два года. Археологи нашли бивень, когда шли морским побережьем и записывали все интересное из увиденого. Находку планируют восстановить в его полной 3D моделе.

В прошлом году на пляже в Эссексе нашли зуб мамонта, возраст которого составляет порядка трех миллионов лет. Ученые их Музея естественной истории Лондона предполагают, что мамонты из Эссекса жили вокруг озер, образовавшихся в результате таяния ледовика. В этих краях озера были окружены богатой растительностью, которая привлекала мамонтов.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/otliv_pomo … 4-02-12864

Неактивен

 

#298 10 September 2017 15:26:08

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Ученые неправильно определяют пол динозавров

http://www.cryptozoo.ru/newphoto36/2017-03-31-1.jpeg

Все то время, что исследователи занимались изучением останков динозавров, они неверно определяли их пол, считает палеонтолог Джордан Мэллон из Канадского музея природы. Свои выводы он обосновал в исследовании, опубликованном в журнале Paleobiology.

Когда необходимо определить пол динозавра, исследователи обычно ориентируются на размер и форму костей. Однако анализ более ранних публикаций о динозаврах показал, что, хотя во многих из них предполагается наличие разницы в размерах у представителей некоторых видов в зависимости от пола, достаточных данных, чтобы применять эту информацию для всех динозавров, нет. Более того, статистический анализ представленных в публикациях данных показывает, что у динозавров не было диморфизма.

«Я не говорю, что у динозавров не было полового диморфизма, я лишь говорю, что нет никаких ископаемых доказательств этому», – отмечает Мэллон. Так что пока возможно лишь предполагать, какого пола было большинство ископаемых динозавров.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/uchenye_ne … 3-31-12854

Неактивен

 

#299 10 September 2017 15:27:19

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Впервые нашли у динозавров эрогенные зоны

http://www.cryptozoo.ru/newphoto36/2017-03-31-3.jpg

У тираннозавров были чувствительные морды, которые они ласкали друг другу во время любовных игр, предполагают ученые из Университета штата Луизиана. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports. На такое предположение исследователей натолкнул тщательный анализ останков динозавра Daspletosaurus horneri, найденных в прошлом году в Монтане.

Эти динозавры были предками тираннозавров. Вопреки бытующему предположению о том, что морды динозавров были покрыты крепкой, защищающей кожу чешуей, поверхность черепа оказалась испещрена отверстиями для выхода нервов. Как пишут авторы исследования, «тираннозавры, вероятно, терли морды друг другу в качестве важной части любовной игры перед совокуплением».

Открытие особенно интересно тем, что привносит новые факты в эволюционную историю развития тройничного нерва, обеспечивающего чувствительность тканей лица, большей части мягких тканей свода черепа, тканей и слизистых носа и рта, зубов, а также частей твердой мозговой оболочки.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/vpervye_na … 3-31-12858

Неактивен

 

#300 10 September 2017 15:28:19

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Найден самый большой в мире след живого существа

http://www.cryptozoo.ru/newphoto36/2017-03-29-4.jpg

Палеонтологи из Квинслендского университета в австралийском городе Брисбен сообщили об обнаружении самого большого из известных следов динозавра. Отпечаток подошвы древнего существа достигает 1,75 метра в длину. Об этом сообщает издание Inquisitr.

По словам ученых, след, который был найден в 40 километрах к северу от города Брума, оставил ящер, относящийся к зауроподам (Sauropoda). Эта группа включает в себя виды четвероногих динозавров, чьими характерными признаками являются длинные шеи и гигантские размеры. К ним, например, относятся диплодоки, апатозавры и брахиозавры.

Палеонтологи также нашли 20 других следов, принадлежавших другим ящерам, в том числе как минимум пяти видам хищников, шести видам панцирных динозавров и стегозавру (Stegosaurus). Возраст находок оценивается в 90-115 миллионов лет. Они стали первым свидетельством обитания стегозавров в Австралии.


Взято:
http://www.cryptozoo.ru/news/najden_sam … 3-29-12841

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry