Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 27 July 2017 10:22:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Американские грифы (Cathartidae)

Королевский гриф (Sarcoramphus papa) - крупная птица семейства американских грифов ( Cathartidae), распространённая В Южной и Центральной Америке. Королевский гриф обитает преимущественно в равнинных тропических лесах, от южной Мексики до севера Аргентины. Раньше королевский гриф встречался также во Флориде, чему есть доказательство в виде ископаемых останков. Королевского грифа можно встретить также и на открытых травянистых саваннах, но при условии, если где-нибудь поблизости есть лес.
Королевский гриф - самый яркий представитель грифов в широком понимании этого слова, за что он вероятно и получил своё название и, по крайней мере на мой взгляд, самая красивая птица в своём семействе. Длина туловища этой прекрасной птицы составляет примерно от 67 до 81 см, а размах крыльев составляет обычно 1,8–2 метра. Масса тела колеблется приблизительно от 2,7 до 4,5 кг (в среднем около 3,7 кг) (Ferguson-Lees & Christie, Raptors of the World. Houghton Mifflin Company, 2001).
Вид был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году, который дал ему научное название - Vultur papa (таким образом поместив его в один род с андским кондором). Впоследствии таксономический статус этой птицы был пересмотрен Дюмерилем (Andrе Marie Constant Dumуril), который в 1805 году отнёс его к роду Sarcoramphus.
Королевский гриф является ближайшим родственником андского кондора (Amadon, Dean, 1977). Некоторые даже выделяют их в отдельное подсемейство, однако большинство учёных всё же не согласны с этим. Как бы то ни было, эти две птицы, как уже отмечалось выше, это очень близкородственные виды: андский кондор находится с королевским грифом в более тесном родстве, чем с калифорнийским кондором.
Род Sarcoramphus, который в настоящее время состоит из единственного вида, в прошлом имел более широкое распространение. Из среднего плиоцена Северной Америки известен Sarcoramphus kernense, который являлся сестринским видом по отношению к современному королевскому грифу, а также позднеплейстоценовому Sarcoramphus fisheri, известного из Перу, который в свою очередь был либо непосредственным предком современного королевского грифа, либо сестринским видом. К сожалению, в настоящее время мало что можно сказать об эволюции рода Sarcoramphus. Судя по всему эволюционные линии королевских грифов и кондоров разошлись около 5 миллионов лет назад.
Королевский гриф - превосходный планерист, который может парить в воздухе часами, ни разу не взмахнув при этом крыльями. Взмахи крыльев у королевского грифа сильные и глубокие. Клюв королевского грифа крупный и сильный, хоть и не достигает таких размеров как у некоторых старосветных грифов. Задние конечности в свою очередь также весьма крепкие, однако пальцы и когти слабее, чем у активных пернатых хищников.
Данный вид ведёт осёдлый и, в отличие от некоторых других катартид, таких как гриф-индейка, чёрная катарта, большая и малая желтоголовые катарты, живёт как правило в небольших семейных группах или парами (Bellinger, Jack, 1997). Однако у падали королевские грифы могут собираться довольно большими группами.
Королевский гриф является специализированным падальщиком. Случаи, когда королевские грифы добивали больных или умирающих животных не известны, в отличие от некоторых других старо- и новосветных грифов (Ormiston D., 2007). Тем не менее, королевский гриф при случае может убить какое-нибудь мелкое млекопитающее, или рептилию, такую как змея. Разыскивать падаль королевским грифам помогает их острое зрение и хорошее (для птицы) обоняние. Хотя последнее у королевского грифа развито хуже, чем например у грифа-индейки, поэтому зачастую королевские грифы следуют за грифами-индейками. У падали королевский гриф доминирует над более мелкими катартидами, отгоняя их от источника пищи. Однако роли меняются, если к падали подлетает более крупный и сильный, нежели королевский гриф, андский кондор. Более мелкие грифы порой не в состоянии вскрыть свежий труп и вынуждены ждать, когда крупные грифы, такие как королевский гриф или андский кондор, вскроют его. После насыщения крупных видов грифов, к еде приступают более мелкие и слабые виды.
Половой зрелости королевские грифы достигают в 4-5 лет. Размножаются эти птицы как правило в течении сухого сезона. Самка откладывает одно яйцо, которое насиживают оба родителя. Инкубационный период длится примерно 32-38 дней (по другим данным - около 55 дней). В случае утраты яйца, самка может отложить новое через 6 недель (Channing, Keith, 2007).
Первое время родители кормят птенца полупереваренной пищей, которую специально отрыгивают. Птенец покидает гнездо по истечению примерно 85 дней, однако ещё несколько месяцев остаётся при родителях. Продолжительность жизни королевских грифов в природе точно не известна. В неволе же эти птицы могут прожить до 30 лет (National Geographic, 2007).

 

#27 22 February 2019 11:26:20

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Американские грифы (Cathartidae)

https://mtdata.ru/u23/photo15C2/20750227289-0/original.jpg#20750227289
Знаменитый кондор Кузя, привезенный в Москву уже взрослой птицей в 1892 году и доживший до 1960-х годов. Фото А.Анжанова
https://mtdata.ru/u24/photo0934/20419445836-0/original.jpg#20419445836
Кузя на прогулке в выходной день.
Интересно, он гулял только когда зоопарк был закрыт, или нет, но конфликтов не возникало ни с одной из сторон?

Неактивен

 

#28 13 January 2020 21:15:09

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Американские грифы (Cathartidae)

Кондор преимущественно питается падалью. Гумбольдт сообщает, что пара кондоров нападает не только на андского оленя и викунью, но даже на гуанако и телят; они этих животных убивают, преследуют и наносят раны до тех пор, пока те не упадут мертвыми. Чуди подтверждает, что кондоры следуют за дикими и ручными стадами млекопитающих и тотчас же бросаются на околевшее животное. В некоторых случаях они нападают даже на раненых лошадей, которые не могут защититься. Кондоры раздирают и съедают мясо вокруг раны, наконец, добираются до грудной полости, вследствие чего мучимое ими животное околевает. При потрошении убитых викуний и андских оленей охотник всегда окружен стаями кондоров, которые с жадностью бросаются на брошенные внутренности, не выказывая при этом ни малейшего страха перед человеком. Они, вероятно, так же подстерегают пуму, чтобы воспользоваться остатками обеда этого хищника. Кондор очень тщательно наблюдает за стадами коз и овец во время ягнения и пользуется каждым удобным случаем, чтобы стащить козленка или ягненка. Чуди говорит, что стельную корову всегда надо запирать во двор или в загон, защищенный оградой и находящийся поблизости от жилища, и старательно ее здесь караулить, потому что как только она отелится, тотчас появятся гигантские птицы, которые будут стараться овладеть теленком, последний погибает, если люди его не защищают. В странах, населенных кондорами, пастушьи собаки так дрессированы, что во все время пребывания кондора в воздухе они настороже, смотрят вверх и громко лают. На берегах эти птицы питаются трупами больших морских млекопитающих, которые в большом количестве живут около берегов Южной Америки. Кондоры избегают человеческих жилищ и не трогают детей.

Источник: http://bio.niv.ru/doc/encyclopedia/anim … -grify.htm

Интересно, они действительно могут нападать на таких крупных животных 1 на 1 или парой, или в это всё байки? Если да, это соперник беркута и орла-воина на звание птицы, убивающей самую крупную добычу (и абсолютно, и по отношению к своему размеру).

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry