Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2176 23 April 2017 18:32:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

shish02 :

Понял. Вместо "Amphimachairodus giganteus был кошкой размером с леопарда" надо читать "Adelphailurus kansensis был кошкой размером с леопарда". Там из контекста понятно, что допущена опечатка. Спасибо. Поправил.
Да теперь это отдельный род.

А когти динофелиса были тоже относительно более крупными, чем у соразмерных пантер или нет?
Кстати особой редукции нижних клыков я не заметил, когда игрался с черепком. Просто верхзние очень длинные. И кстати не думаю что при закрытой пасти они торчали. У мандрила же не трочат.
Уж не знаток определять вес животного по его черепу, но череп динофелиса явно массивнее и толстостеннее чем череп мегантереона. Последний вообще довольно хрупкий. Но клыки там дай Бог, в толщину больше чем у некрупного медведя.

Отредактировано Амфицион (23 April 2017 18:32:41)

 

#2177 23 April 2017 20:40:21

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Вероятно, коготь первого пальца был пропорционально крупнее, чем у пантерин, но меньше, чем у гомотериев и локотонджайлурусов. Когти других пальцев, вероятно, не были столь большими.

 

#2178 24 April 2017 17:01:10

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Ноги, крылья…Главное когти! Часть 8.

Smilodon populator

Из Эквадора известна проксимальная фаланга первого пальца Smilodon populator. Кроме того, благодаря работе Гордона Эдмунда, у нас есть данные по первым фалангам первого пальца из Талары (Перу). Однако Куртен и Верделин полагали, что в Перу и Эквадоре обитали не Smilodon populator, а Smilodon fatalis, позднеплейстоценовые мигранты из Северной Америки.

http://s019.radikal.ru/i642/1704/4c/f28da9f4b95d.jpg

Интересно, что ширина дистального конца первой фаланги локотонджайлуруса (21,7 мм) находится на уровне минимального значения смилодонов из Талары (минимум 21,8 мм) и почти равняется таковой у современного тигра. Заметим, что все остальные проксимальные фаланги локотонджайлуруса будут намного меньше таковых у Smilodon populator и Panthera tigris, как по длине, так и по ширине концов.
Главным источником для нас является фундаментальная работа Мендеса-Альсолы, в которой описан почти целый скелет Smilodon populator из Аргентины. Ниже приведены таблицы с промерами из его работы (к сожалению, характеристика фаланг пальцев кисти у Мендеса-Альсолы занимает всего три строки самых общих слов).

http://s019.radikal.ru/i611/1704/a6/38c36f2e354c.jpg

Пояснение к первому столбцу таблицы:
Максимальная длина
Максимальный поперечный диаметр проксимального конца
Максимальный дорсовентральный диаметр проксимального конца
Поперечный диаметр в середине диафиза
Дорсовентральный диаметр в середине диафиза
Максимальный поперечный диаметр дистального конца

http://s019.radikal.ru/i616/1704/a0/7da2f3e11af6.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1704/2d/ea0af745e391.jpg

Пояснение к первому столбцу таблицы:
Большой диаметр
Максимальный поперечный диаметр проксимального конца
Максимальный дорсовентральный диаметр проксимального конца

http://s011.radikal.ru/i318/1704/56/66126c4a30ce.jpg

Проксимальная фаланга первого пальца кисти аргентинского экземпляра по своей длине находится вблизи максимумов смилодонов из Талары. Ее проксимальный конец чуть крупнее, чем у перуанских смилодонов, а дистальный, наоборот, чуть уже. Проксимальная фаланга первого пальца кисти Smilodon populator  чуть длиннее таковой у Homotherium crenatidens (38 мм против 34), но заметно массивнее (ширина тела в середине 23,3 мм против 16). При сравнении с фалангой современного тигра видно, насколько массивна фаланга аргентинского смилодона (в большей степени это проявляется в поперечном диаметре, а в меньшей степени – в дорсовентральном диаметре). При этом она единственная из всех проксимальных фаланг длиннее, чем у тигра. Как и у тигра, самая длинная проксимальная фаланга смилодона – фаланга третьего пальца. Но если у смилодона отношение длины проксимальной фаланги первого пальца к длине проксимальной фаланге третьего пальца составляет 0,68, то у тигра этот показатель – 0,57. Остальные проксимальные фаланги пальцев кисти смилодона чуть короче, чем у тигра, но массивнее. В наибольшей степени это заметно при сравнении проксимальных фаланг второго пальца (у смилодона она самая массивная), а в наименьшей – при сравнении фаланг пятого пальца. Стоит заметить, что дистальные концы проксимальных фаланг смилодона кажутся узкими (относительно проксимальных концов). У тигра эта разница в ширине концов выражена в меньшей степени. Проксимальная фаланга Amphimachairodus kabir из Торос-Меналла заметно меньше фаланг II-IV пальцев смилодона, как по длине, так и по ширине диафиза, но она лишь чуть меньше проксимальной фаланги пятого пальца смилодона. Проксимальные фаланги стопы Amphimachairodus giganteus (а они должны быть более массивными, чем фаланги кисти) очень сильно уступают проксимальным фалангам кисти смилодона, как по длине, так и по массивности. Проксимальная фаланга пятого пальца кисти Smilodon populator  крупнее таковой у Homotherium crenatidens.
Средние фаланги пальцев кисти Smilodon populator короче, чем таковые у тигра (фаланги второго и пятого пальцев ненамного, а фаланги третьего и четвертого пальцев весьма заметно). Средняя фаланга второго пальца Smilodon populator абсолютно и относительно массивнее таковой у тигра. Средние фаланги III-IV пальцев Smilodon populator заметно превосходят таковые у тигра только по ширине диафиза. В целом, средние фаланги III-V пальцев кисти Smilodon populator не демонстрируют особой массивности. Из средних фаланг смилодона самая длинная – фаланга третьего пальца. Но фаланга второго пальца лишь немного уступает ей по длине (отношение длины фаланги второго пальца к фаланге третьего пальца у смилодона 0,92, а у тигра – 0,83). Обе средние фаланги Amphimachairodus irtyschensis уступают средним фалангам смилодона, прежде всего, в массивности, и по размерам ближе всего к самой маленькой из фаланг смилодона – к фаланге пятого пальца.
Когтевая фаланга первого пальца кисти Smilodon populator имеет почти такую же длину, как и у локотонджайруруса (61 мм и 61,7 мм соответственно). Это больше, чем у современных львов и тигров. Длина когтевой фаланги второго пальца Smilodon populator заметно больше, чем у тигра. Зато фаланги III-V пальцев уже сильно уступают тигриным. Таким образом, в пропорциях когтевых фаланг смилодона наблюдается та же тенденция, что и у представителей трибы Homotherini. Из когтей II-V пальцев у Smilodon populator самым крупным был коготь второго пальца, а у тигра – коготь третьего пальца (коготь четвертого пальца у тигра почти такой же большой). Такое несходство гомотерин и смилодонтин с пантеринами заставляет предположить, что когти саблезубых кошек использовались не совсем так, как это имеет место у современных пантер. Коготь первого пальца у смилодонов явно играл гораздо большую роль, чем у пантер. У современных фелид непропорционально большой коготь первого пальца наблюдается у представителей пумо-гепардовой линии (относительно самый крупный он у гепарда). Интересные данные об относительной величине когтя первого пальца крупных фелид приведены в работе Тициано Лондея.

http://s012.radikal.ru/i319/1704/a5/06e5a85ecb1f.jpg

К сожалению, мы не можем проделать такую же процедуру с когтями смилодона (дорсовентральная высота у основания когтя смилодона, параметр, использованный Лондеем, нам не известна). Вместе с тем, едва ли смилодоны и представители трибы Homotherini использовали свои огромные когти первого пальца на манер гепарда. Гепард редко охотится на добычу, превышающую его собственный вес. Энергетические затраты на скоростное преследование у гепарда столь огромны, что сил на дальнейшую борьбу с добычей просто не остается. Коготь первого пальца используется гепардом, преимущественно, как крюк, позволяющий подцепить жертву и вывести ее из равновесия. Скелетные особенности гомотерин и смилодонтин указывают на адаптацию к борьбе с крупной, значительно превышающей их собственный вес, добычей. Даже в случае ксеносмилуса, у которого основу рациона составляли пекари, видна разница в типе добычи гепарда и саблезубых кошек (гепард может удушить газель Томсона и без активного использования лап, достаточно массы тела хищника, а убить даже пойманную свинью гораздо сложнее, ее необходимо крепко держать). Более вероятным кажется использование саблезубыми этого когтя в качестве крюка, который должен был как можно глубже войти в тело жертвы, с тем, чтобы любая попытка сбросить жертву или освободиться от захвата превращалась в муку и приводила к большой потери крови. 

Проксимальные фаланги пальцев стопы Smilodon populator массивнее таковых у тигра. Средняя фаланга второго пальца, чуть меньше таковой  у тигра.

http://s019.radikal.ru/i614/1704/06/f9ce2769b743.jpg

Пояснение к первому столбцу таблицы:
Максимальная длина
Максимальный поперечный диаметр проксимального конца
Максимальный дорсовентральный диаметр проксимального конца
Поперечный диаметр в середине диафиза
Дорсовентральный диаметр в середине диафиза
Максимальный поперечный диаметр дистального конца

Хорошим дополнением к аргентинскому экземпляру являются находки с юга Бразилии (Sistema Laguna-Barreira III, Риу-Гранди-ду-Сул). Здесь среди прочих находок были найдены проксимальные фаланги первого, второго и пятого пальцев кисти, а также средняя фаланга третьего пальца кисти.

http://s48.radikal.ru/i119/1704/72/490109012dbc.jpg

Пояснение к первому столбцу таблицы:
Максимальная длина
Максимальная ширина проксимального конца
Ширина в центре тела
Максимальная ширина дистального конца

MCN-PV 3630 – проксимальная фаланга первого пальца
MCN-PV 3634, 3635, 3636, 3637 – проксимальные фаланги пальцев II-V.
Все проксимальные фаланги II-V пальцев из Sistema Laguna-Barreira III заметно грацильнее, таковых у аргентинского экземпляра. Проксимальная фаланга первого пальца лишь немного уступает аргентинскому экземпляру.

http://i066.radikal.ru/1704/df/b970e776f58f.jpg

Средняя фаланга третьего пальца кисти заметно короче, чем соответствующая фаланга у аргентинского экземпляра, но относительно массивнее, нисколько не уступая последней в ширине.

Еще один фрагмент огромной когтевой фаланги Smilodon populator был найден в Боливии.

http://s019.radikal.ru/i624/1704/fb/773e8801a6cf.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1704/c1/d386b0e7576e.jpg

Литература:
Kurtén B. & Werdelin L. (1990) Relationships between North and South American Smilodon // Journal of Vertebrate Paleontology, 10(2):158-169.
EDMUND G. Late Pleistoceue Fauna from the Santa Elena Peninsula, Ecuador // ROYAL ONTARIO MUSEUM UNIVERSITY OF TORONTO. LIFE SCIENCES. CONTRIBUTION 63
Méndez-Alzola, R. 1941. El Smilodon bonaërensis (Muñiz), Estudio osteológico y osteométrico del gran tigre fósil de la pampa comparado con otros félidos actuales y fósiles. Anales del Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia”, 40(67):135-252.
Londei T. The cheetah (Acinonyx jubatus) dewclaw: specialization overlooked // J. Zool., Lond. (2000) 251, 535-547.
RODRIGUES P., et al. NOVOS MATERIAIS DE CARNIVORA PARA O PLEISTOCENO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL // Revista Brasileira de Paleontologia 7(1):77-86, Janeiro/Junho 2004
Azurduy Huáscar PRIMER REGISTRO DE TIGRE DIENTES DE SABLE (SMILODON) EN LA LLANURA CHACOBENIANA. PARQUE NACIONAL KAA-IYA, BOLIVIA // Kempffiana 2006 2(1):150-153

 

#2179 24 April 2017 20:31:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Даже в случае ксеносмилуса, у которого основу рациона составляли пекари

Это данные изотопного анализа? Зачем тогда ему такое мощное телосложение?
Другой вопрос, а что известно о характере позвонков саблезубов? Были ли они столь же гибкими как пантеры?

 

#2180 24 April 2017 23:13:54

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Амфицион :

Даже в случае ксеносмилуса, у которого основу рациона составляли пекари

Это данные изотопного анализа? Зачем тогда ему такое мощное телосложение?
Другой вопрос, а что известно о характере позвонков саблезубов? Были ли они столь же гибкими как пантеры?

Нет. Это следует из анализа сопутствующей фауны из данного местонахождения.
Саблезубые все разные. Кто именно интересует и о каких отделах позвоночника идет речь?

Хотя позвоночник - это отдельная тема. Сейчас с фалангами бы закончить. Не знаю стоит ли и продолжать...

 

#2181 25 April 2017 07:47:54

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5869

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Стоит, разумеется! Валяй дальше, ждём.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2182 25 April 2017 11:10:29

Сифака
Любитель зоологии
Откуда: царство гоблинов
Зарегистрирован: 15 March 2008
Сообщений: 1118

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

может, єто и странно прозвучит, но я тоже жду. Как бы, между прочим, у меня заархивированы практически все Ваши переводы еще с ЖЖ. Надеюсь, когда  нибудь, зацеплю и "палеокошаков".


"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

 

#2183 25 April 2017 19:00:18

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Тогда продолжим

Ноги, крылья…Главное когти! Часть 9.

Megantereon

Точных морфометрических данных по мегантереону я, увы, не нашел. Несмотря на обилие находок в Африке, Европе и Азии данных о фалангах мегантереона очень мало.
Представление о размерах и морфологии фаланг у Megantereon лучше всего дает почти полный скелет из Сенез. Первую попытку описания данного скелета предпринял в 1924 г. Шауб  в работе «Ueber die Osteologie von Machaerodus cultridens Cuvier». Более полное описание скелета было сделано Христиансеном и Адольфсеном. Ниже представлен перевод соответствующих фрагментов из их работы.

«Фаланги правой лапы сохранились почти полностью (Рисунок 20), хотя пятый палец утрачен. Морфологически они очень сильно походят на фаланги существующих фелид. Наиболее заметным отличительным признаком является большая развитость последних фаланг, указывающим на то, что мегантереон на передних конечностях имел очень мощные когти. Однако мы не можем утверждать, что последние фаланги были правильно определены к соответствующим пальцам, поскольку суставная фасетка предполагаемой 2-ой фаланги первого пальца подверглась эрозии (хотя их расположение кажется правдоподобным ― см. ниже). Третья фаланга второго пальца, кажется, хорошо подходит к дистальной суставной фасетке второй фаланги.
Проксимальная фаланга первого пальца очень похожа на таковую у Smilodon fatalis (Merriam & Stock, 1932). Она очень короткая, толстая и массивная. Как и у существующих крупных кошек, срединная кромка проксимальной суставной фасетки для 1-ой метакарпальной кости у мегантереона выражена не четко (в отличие от смилодона, у которого она выражена гораздо лучше). Дистальная суставная фасетка широкая и полуцилиндрическая. Как и у других фелид, дорсально она шире, чем с нижней стороны. Асимметричность суставных фасеток 1-ой метакарпальной кости и проксимальной фаланги у мегантереона и существующих фелид указывает на то, что первый палец у них функционировал одинаковым образом. Последняя фаланга первого пальца, хотя и подверглась эрозии, вероятно, точно определена на свое место, так как она самая большая из всех последних фаланг (как и у других саблезубых кошек, у которых были найдены кисти; например, таких как смилодон (Mendez―Alzola, 1941; Cox & Jefferson, 1988), гомотерий (Anton, Galobart & Turner, 2005), махайрод (Gaudry, 1862) и локотунаилурус (Anton, 2003; Werdelin, 2003). Саблезубые, кажется, имели хорошо развитый коготь первого пальца.
Первые фаланги сохранились у II ― IV пальцев и морфологически очень похожи на фаланги существующих крупных кошек. Проксимально, суставная фасетка глубоко вогнута с отчетливо выраженной выемкой в середине, а дистально, фасетки явно шарнироподобны. Это четко указывает на то, что движение было ограничено в направление вверх ― вниз, отсутствие важных медиолатерального или торсионных компонентов, и, что фаланги были устроены таким образом, чтобы выдерживать существенные нагрузки.
Две вторых фаланги (от 2-го и 4-го пальцев) сохранились полностью. Большая часть второй фаланги третьего пальца также сохранилась (отсутствует лишь проксимальный конец). Заметными отличиями от существующих фелид являются очень массивные пропорции фаланг, очень хорошо выраженные шероховатости для связок на проксимальной части дорсальной поверхности, и менее выраженная дорсальная губа проксимальной суставной поверхности. Существенное значение имеет и очень широкая дистальная суставная поверхность (асимметричная, сильно наклоненная в бок таким образом, что их латеральная часть в сравнении с медиальной кажется повернутой вниз). Эта морфология, очень похожая на морфологию существующих кошек и являющаяся ключом к механизму втягивания когтей (Goneyea & Ashworth, 1975), оказывает очень сильную поддержку предположению, что и у мегантереона были втяжные когти».

http://s019.radikal.ru/i610/1704/33/3a593f05beda.jpg

Авторы не указывают размеры фаланг пальцев кисти, но судя по фотографии с масштабной линейкой, можно сказать, что когти у мегантереона были огромными. Длина когтевых фаланг (их почему-то авторы при описании проигнорировали) первого и второго пальцев была почти такой же, как у локотонджайлуруса и Smilodon populator. Мегантереон, будучи в два раза легче гомотерия, имел более крупные когти (за исключением, возможно, когтя первого пальца). Это видно при сравнении с материалом гомотерия из Сенез. Ниже представлен рисунок из работы Роланда Баллезио, на котором можно видеть когтевую фалангу (вероятно, от второго пальца) гомотерия из Сенез (к слову, довольно крупный экземпляр гомотерия).

http://s019.radikal.ru/i618/1704/18/b1f95e977ab8.jpg

Впрочем, проксимальные и средние фаланги мегантереона также не уступают размерами таковым у гомотерия. Ниже представлены рисунки из работы Роланда Баллезио, на котором изображены проксимальные и средняя фаланга гомотерия из Сенез.

http://s009.radikal.ru/i309/1704/b3/297e924c082c.jpg

Сохранившийся фрагмент когтевой фаланги третьего пальца указывает на то, что по сравнению с когтевой фалангой второго пальца, она была более стройной, но едва ли заметно короче. Кажется, что пропорционально (относительно своих размеров) мегантереон имел самые большие когти. И, в отличие от гомотерин, огромные когти у него были почти на всех пальцах (мы ничего не можем сказать про пятый палец, но у четвертого пальца, судя по массивной средней фаланге с резко выраженной асимметрией, должен был быть большой коготь). Чтобы получить представление насколько средние фаланги мегантереона из Сенез массивные приведем пример средней фаланги леопарда из среднего плейстоцена Италии.

http://s012.radikal.ru/i319/1704/cf/bcb124b2027c.jpg

Пояснение к первому столбцу таблицы:
GL – наибольшая длина
SD – минимальный диаметр диафиза
Bp – максимальная ширина проксимального конца
Dp – максимальный переднезадний диаметр проксимального конца
Bd - максимальная ширина дистального конца
Dd - максимальный переднезадний диаметр дистального конца

Конечно, экземпляр из Сенез представлял исключительно крупную особь мегантереона, весом чуть более 100 кг, но даже с учетом этого обстоятельства разница в массивности средних фаланг двух линейно соразмерных кошек впечатляет.

Фрагмент кисти мегантереона из Fonelas P-1 (Испания), где можно видеть две первых фаланги (первого и второго пальцев)
http://s018.radikal.ru/i512/1704/c4/f18df142f084.jpg


Литература:
CHRISTIANSEN P., ADOLFSSEN J. Osteology and ecology of Megantereon cultridens SE311(Mammalia; Felidae; Machairodontinae), a sabrecat from the Late Pliocene – Early Pleistocene of Senéze, France// Zoological Journal of the Linnean Society, 2007, 151, 833–884.
Ghezzo E. et al. The revaluation of Galerian Canidae, Felidae and Mustelidae of the Cerè Cave (Verona, Northeastern Italy) // Quaternary International 339-340 (2014) 76-89
Ballesio, R. 1963. Monographie d’un Machairodus du gisement villafranchien de Senèze: Homotherium crenatidens Fabrini. Travaux du Laboratoires de Géologie de la Faculte des Sciences de Lyon, N.S., 9, 129 pp.
Arribas A., Garrido G. MACAIRODONTINOS [MEGANTEREON CULTRIDENS RODERICI N. SSP. Y HOMOTHERIUM LATIDENS (OWEN, 1846)] DEL YACIMIENTO DE FONELAS P-1 (CUENCA DE GUADIX, GRANADA) // Vertebrados del Plioceno superior terminal en el suroeste de Europa: Fonelas P-1 y el Proyecto Fonelas. Cuadernos del Museo Geominero, nº 10. Instituto Geológico y Minero de España, Madrid, 2008, 251-277

 

#2184 25 April 2017 19:08:25

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Да, и гомотериев надо бы потом отредактировать с целью дополнения из того же Баллезио и чего-то там еще. Планировал ведь изначально сделать беглый, легкий обзор, но как-то уж так пошло...

 

#2185 25 April 2017 21:33:40

Rom
Художник - коллажист
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 17 February 2010
Сообщений: 1630
Вебсайт

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Вот спасибо так спасибо! Нагло и молча сохраняю себе все части )


Несу в мир доброе, дохлое, вечное.

Неактивен

 

#2186 26 April 2017 08:27:37

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Спасибо, прекрасная информативная работа!
Форуму можно открывать издательство )

Неактивен

 

#2187 26 April 2017 19:15:31

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Пожалуйста. Отредактировал гомотериев в плане дополнения. Кому интересно - посмотрите.

 

#2188 26 April 2017 19:33:46

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Судя по прорисовке кисти смилодона популятора и фотографии кисти гомотерия из Фрезенхахн, у смилодона первый палец был пропорционально длиннее, а коготь первого пальца был гораздо ближе к когтям остальных. Кисть гомотерия в этом отношении кажется более похожа на кисть пантерин.

 

#2189 28 April 2017 13:50:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Вот такой вопроч возник. Если саблезубость нужна лишь для более быстрого умершлвшения более-менее крупной добычи, то почему саблезубы вымерли, а пантеры нет? Ведь и пантеры убивают иногда носорогов и даже слонов (возхрасчт не важен, важен сам факт).
Не верю, что тут дело в более узкой специализации саблезубов. Ничто не мешало им добывать  зайцев и иже с ними.
Средняя добыча саблезубов была все жде крупнее средне добычи пантерин или нет?

 

#2190 28 April 2017 15:30:59

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

http://savepic.ru/13718438m.png Саблезубые Грузии в одном масштабе !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#2191 28 April 2017 16:43:16

Rom
Художник - коллажист
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 17 February 2010
Сообщений: 1630
Вебсайт

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Алекс, мэни сенкс! Очень наглядно.


Несу в мир доброе, дохлое, вечное.

Неактивен

 

#2192 28 April 2017 17:09:43

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Ноги, крылья…Главное когти! Часть 10.

Promegantereon

Собственно говоря информация у нас есть только по одному виду данного рода - Promegantereon ogygia. Все данные взяты из одной очень толковой работы, посвященной этой саблезубой кошке: Salesa M., Anton M., Turner A., Morales J. Functional anatomy of the forelimb in Promegantereon ogygia (Felidae, Machairodontinae, Smilodontini) from the late Miocene of Spain and the origins of the saber-toothed felid model // Journal of anatomy (2010) 216, pp. 381-396.
Данная работа хороша еще и тем, что содержит очень ценные приложения, выдержки из которых представлены ниже. Но, начнем с описания и представим перевод соответствующих фрагментов данной работы.

"В целом, морфология метакарпальных костей (II, III, IV и V) и фаланг у P. ogigia схожа с таковой у существующих пантерин. Тем не менее, существуют явные отличия в относительных размерах первого пальца (у P. ogigia первая и вторая фаланги первого пальца гораздо массивнее и относительно крупнее, чем у пантерин)...
Наличие гораздо более массивной первой фаланги и крупной второй фаланги указывают на то, что в сравнении с пантеринами (включая льва), примитивная саблезубая кошка P. ogigia имела относительно более крупный и мощный коготь первого пальца. Во время охоты, коготь первого пальца у фелид играет важную роль, поскольку он частично противостоит другим когтям и помогает животному контролировать и подавлять сопротивление своих жертв (Gonyea, 1978; Turner & Anton, 1997). Наличие у P. ogigia более мощного, чем у пантерин, когтя первого пальца указывает на его особую важность в охотничьих методах махайродонтов. Данная черта будет присутствовать и у других, следующих за P. ogigia, видов саблезубых кошек".

Рисунок ниже показывает каким образом авторы данной статьи измеряли первую и третью фалангу

http://s018.radikal.ru/i526/1704/67/90999209388f.jpg

Размеры первой фаланги первого пальца

http://s018.radikal.ru/i517/1704/c8/f449572cb1fe.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1704/46/f156fc4eaa60.jpg

Размеры когтевой фаланги первого и пятого пальцев

http://s48.radikal.ru/i122/1704/e4/db7a437ea9ac.jpg

Комментарий к данной таблице: 1ML - длина когтевой фаланги первого пальца; 1H - высота когтевой фаланги первого пальца; 5ML - длина когтевой фаланги пятого пальца; 5H - высота когтевой фаланги пятого пальца; 1LA - латеральная площадь когтевой фаланги  первого пальца; 5 LA - латеральная площадь когтевой фаланги  пятого пальца.

В принципе, из таблиц все видно. Остается только добавить, что промегантереон линейно был размером с леопарда.

 

#2193 28 April 2017 17:29:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Алекс :

http://savepic.ru/13718438m.png Саблезубые Грузии в одном масштабе !

От кренадиденса у нас полный череп, а зубы мегантереона покрупнее ем у гомотери.я

 

#2194 28 April 2017 18:16:49

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Амфицион :

Вот такой вопроч возник. Если саблезубость нужна лишь для более быстрого умершлвшения более-менее крупной добычи, то почему саблезубы вымерли, а пантеры нет? Ведь и пантеры убивают иногда носорогов и даже слонов (возхрасчт не важен, важен сам факт).
Не верю, что тут дело в более узкой специализации саблезубов. Ничто не мешало им добывать  зайцев и иже с ними.
Средняя добыча саблезубов была все жде крупнее средне добычи пантерин или нет?

Среди саблезубых фелид (за границами псевдайлуров) я не знаю ни одной кошки, чей вес был бы меньше 40 кг. Для каждого размерного класса хищников есть своя добыча. Рысь может ловить мышей, но для нее это слишком мелкая добыча, охота на которую не восполняет энергетические затраты. На мышках может прокормиться лиса, а для рыси уже нужны зайцы. Здесь то же самое. Уже для парамахайродусов добыча размером с зайца будет мелкой.

У каких-то саблезубых средняя добыча могла быть больше, чем у пантер, а у каких-то такой же

 

#2195 28 April 2017 18:40:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

shish02 :

Амфицион :

Вот такой вопроч возник. Если саблезубость нужна лишь для более быстрого умершлвшения более-менее крупной добычи, то почему саблезубы вымерли, а пантеры нет? Ведь и пантеры убивают иногда носорогов и даже слонов (возхрасчт не важен, важен сам факт).
Не верю, что тут дело в более узкой специализации саблезубов. Ничто не мешало им добывать  зайцев и иже с ними.
Средняя добыча саблезубов была все жде крупнее средне добычи пантерин или нет?

Среди саблезубых фелид (за границами псевдайлуров) я не знаю ни одной кошки, чей вес был бы меньше 40 кг. Для каждого размерного класса хищников есть своя добыча. Рысь может ловить мышей, но для нее это слишком мелкая добыча, охота на которую не восполняет энергетические затраты. На мышках может прокормиться лиса, а для рыси уже нужны зайцы. Здесь то же самое. Уже для парамахайродусов добыча размером с зайца будет мелкой.

У каких-то саблезубых средняя добыча могла быть больше, чем у пантер, а у каких-то такой же

Вот к приеру каков средний вес добычи сверхцпеыиалиста смилодона? У тигра жто аксис и зщамбрам, скажем в среднем 250 кг.

 

#2196 28 April 2017 19:38:42

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

У фаталиса в Ла Бреа, по данным изотопного анализа, основная добыча - бизоны и лошади. Бизон антикус весил до 1,5 т. Вид лошадей я сейчас не помню, но думаю, что весили они не меньше аксиса точно. Если популятор в пампе охотился на макруахений, то это зверюги по 800-1000 кг + некоторые ленивцы

 

#2197 03 May 2017 16:53:37

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Homotherium problematicus (Ceilings, 1972)
Figures 21-23
Three specimens from West Turkana are attributable to this
species: WT 16881, a right ulna from the lower Lomekwi
Member at LG4; WT 16826, cranial and postcranial fragments
from the upper Lomekwi Member at KU2; and WT
1 7436, a juvenile edentulous cranium from the Kaitio Member
at NY3. The latter is the best preserved cranium of this
genus yet reported from sub-Saharan Africa. All the teeth
were missing, except for the unerupted permanent canines
which remain in their crypts, but some incisors were subsequently
recovered by sieving. The cranium was recovered in pieces, revealing parts of the anterior and posterior edges
of the canines, which are serrated. WT 16826, a very broken
juvenile skeleton with its epiphyses unfused, provides many
details of the postcranial morphology of this large sabretooth
cat. The fragments recovered include the distal left scapula
with glenoid process and spine, diaphyses of the humeri and
left ulna, portions of both femora, parts of both fibulae, a
proximal tibia fragment, left scaphoid, left cuboid, left astragalus,
left metacarpal I, left metatarsals III and IV, three
distal metapodials, four proximal and two terminal phalanges,
plus rib and vertebrae fragments. Homotherium problematicus, described from a squashed
and incomplete cranium from Makapansgat in South Africa
(Codings, 1972), was incorrectly referred to the genus Megantereon
(Hendey, 1974). Codings et al. (1976) later reassigned
this specimen to H. cf. H. nestianus. The East African
Homotherium specimens almost certainly belong to the same
species as the specimen from Makapansgat, and the new West
Turkana cranium (17436) indicates that this species is not
H. nestianus. Characters that distinguish the East African
species from the European species include the following: the
snout is significantly shorter relative to the length of the braincase and it is relatively wide; the orbit is less clearly
defined because both the frontal and zygomatic postorbital
processes are small; the foramen magnum is relatively large;
P, is less reduced and is double-rooted. The relative immaturity
of the West Turkana cranium may account for some
but not all of these differences. The earliest Homotherium
specimens from Koobi Fora are from the Lokochot and Tulu
Bor members and several have come from the upper Burgi
and KBS members.  http://savepic.ru/13817685m.png


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#2198 03 May 2017 18:16:04

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5869

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Спасибо, Саныч! Эх, по-хорошему бы основательно «порыться» в инфе по африканским гомотериям, да и не только по африканским… Наверняка, vyjuj интересных «вкусняшек» можно извлечь.
  А Владиславович закончил серию своих постов?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2199 03 May 2017 18:19:37

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Сorvin :

Спасибо, Саныч! Эх, по-хорошему бы основательно «порыться» в инфе по африканским гомотериям, да и не только по африканским… Наверняка, vyjuj интересных «вкусняшек» можно извлечь.
  А Владиславович закончил серию своих постов?

Судя по последнему 5 дней назад ,то да !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#2200 03 May 2017 21:06:59

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Заканчиваю сейчас smile Приболел (все праздники с температурой провалялся).

Ноги, крылья…Главное когти! Часть 11.

Наиболее ранние саблезубые, собственно махайроды

Machaerodus catocopis
«Попытки определить истинное место многочисленных фаланг не предпринимались. Однако, единственная когтевая фаланга, найденная вместе со скелетом, кажется, была от передней лапы. Она крупная и имеет мощный когтевой гребень. Когтевая фаланга Machairodus catocopis по форме и размерам напоминает таковую у смилодона. Поскольку длинные кости конечностей и кости кисти Machairodus catocopis меньше и тоньше таковых у Smilodon, когти этого махайрода должны быть относительно огромными».  - DALQUEST W. Pliocene Carnivores of the Coffee Ranch (Type Hemphill) Local Fauna // BULLETIN OF THE TEXAS MEMORIAL MUSEUM 15 DECEMBER 1969.

Machairodus aphanistus
«Мы знаем две первые фаланги, которые более массивные и пропорционально более короткие по сравнению с таковой у тигра. Существует также две вторые фаланги, которые указывают на животное с полностью втягивающимися когтями. Фаланга из музея Базеля (вторая фаланга) чрезвычайно короткая и широкая, более массивная, даже когда в качестве примера берется фаланга Smilodon californicus (Merriam & Stock 1932, fig. 131 b)». - BEAUMONT G. CONTRIBUTIONS A L'ETUDE DU GISEMENT MIOCENE SUPERIEUR DE MONTREDON (HERAULT). LES GRANDS MAMMIFERES.
2 - LES CARNIVORES. Palaeovertebrata, Montpellier, Mémoire extraordinaire 1988


Проксимальный фрагмент проксимальной фаланги MNHN.F.TRQ700 (рис. 7M, N). Проксимальная медиолатеральная ширина 21,5 мм, проксимальная дорсовентральная ширина – 17 мм. Фаланга массивная, тело дорсовентрально сдавлено, проксимальная суставная поверхность слегка асимметрична. Она очень похожа на проксимальные фаланги A. giganteus MNHN.F.PIK3241 из Пикерми (см. табл. 11). – см. Peigné S. 2016. — Carnivora, in Sen S. (ed.), Late Miocene mammal locality of Küçükçekmece, European Turkey. Geodiversitas 38 (2): 197-224.

http://s016.radikal.ru/i335/1705/05/f5847e124f6e.jpg

Machairodus aphanistus
«Доступны четыре полных проксимальных фаланги из Can Llobateres1 (IPS15015, IPS15007, IPS15022, IPS15021; рис. 6 R-Y) и проксимальный фрагмент (IPS36058)из Viladecavalls Сравнение этих фаланг с фалангами Panthera leo и Homotherium latidens отсутствует из-за невозможности атрибуции фаланг Machairodus aphanistus к тому или иному пальцу кисти или стопы. Эти экземпляры демонстрируют ту же самую морфологию, что и ранее описанные из Los Valles de Fuentidueña (IPS12667; Crusafont-Pairo & Ginsburg, 1973) и характеризуются массивным диафизом (в медиолатеральном направлении), вертикально ориентированной проксимальной суставной поверхностью и глубоким желобком для связки на проксимальной части. Своей морфологией они напоминают фаланги Amphimachairodus, Homotherium и Smilodon (Gaudry, 1862; Merriam & Stock, 1932; Ballesio, 1963; Berta, 1967; Salesa et al., 2012).
Сравнение трех средних фаланг из Can Llobateres1 (IPS15068, IPS15008, IPS15017; рис. 6 A-H) с фалангами пантерин и Homotherium latidens, не позволило нам установить к каким пальцам кисти или стопы они относятся. IPS15068 и IPS15008 имеют более стройное и длинное тело, чем IPS15017. В общих словах, указанные средние фаланги кажутся слегка толще, чем средние фаланги Panthera leo. Те же самые элементы Homotherium и Smilodon кажутся в целом стройнее и короче (Merriam & Stock, 1932; Ballesio, 1963; Berta, 1967)…Средние фаланги скорее длинные, как у Panthera leo, а не короткие, как у Homotherium. Вместе с тем, они похожи на фаланги гомотерия меньшей степенью медиолатеральной асимметрии (у Panthera leo эта асимметрия выражена сильнее)…Морфология средних фаланг (длина как у  Panthera leo) в сочетании с низкой степенью асимметрии (как у Homotherium) подразумевает умеренную способность сцепления во время охоты на высокой скорости, и, в некоторой степени, предугадывает появление  более продвинутых черт у Homotherium».

http://s019.radikal.ru/i632/1705/d5/8ba0aa2abcda.jpg

– Robles J. Miocene carnivorans from the Valles-Penedes Basin (NE Iberian Peninsula) Tesi Doctoral, 2014; Madurell-Malapeira J. et al. The scimitar-toothed cat Machairodus aphanistus (Carnivora: Felidae) in the Vallès-Penedès Basin (NE Iberian Peninsula) // Palevol 13 (2014) 569–585.

Отредактировано shish02 (03 May 2017 21:18:09)

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry