Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 24 March 2008 18:18:41

Crazy Zoologist
Гость

Билби

Есть ли на русском объёмная статья про него? Очень мало инфы.
Зверьки эти похожи на бандикутов, но выделены в другое семейсто (отряд тот же). В роду билби известно два вида, один вымер, не встречался с 1950-го года. Остался только один - Macrotis lagotis. Зверёк очень прикольный.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Bilby.jpg

 

#2 24 March 2008 18:32:52

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Билби

Вот из floranimal:

БИЛБИ (Macrotis lagotis) отличаются от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и тоже длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце). Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни билби также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик. Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется. В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Билби живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам билби малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад. Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя. Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька. За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби. Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#3 24 March 2008 18:46:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Билби

Это я читал.
Вот из википедии:

Бандикутообразные (лат. Peramelemorphia) — небольшой отряд инфракласса сумчатых. Включает два семейства: бандикутовых и билби (Peramelidae) и мышиных бандикутов (Peroryctidae), обитающих в Австралии и на Новой Гвинее.

Это наземные зверьки небольшого или среднего размера, весом от 140 г до 2 кг (большинство видов — 1 кг). У всех бандикутов длинная остроконечная морда и компактное туловище. Уши большие. Хвост тонкий. Задние ноги длиннее передних. Передние конечности у большинства видов приспособлены для копания, с мощными когтями на II, III и IV пальцах; I и V пальцы отсутствуют, либо малы и лишены когтей. II и III пальцы срастаются вместе, хотя и имеют раздельные когти. Передвигаются бандикуты скачками, подобно кенгуру. Обычно они приземляются на все четыре лапы, затем отталкиваются от земли сильными задними конечностями. Исключение составлял вымерший свиноногий бандикут, Chaeropus ecaudatus.

Бандикутообразные обладают двумя чертами, которые обособляют их от остальных сумчатых:

3 пары нижних резцов, что объединяет бандикутов с другими многорезцовыми — хищными сумчатыми.
Синдиктилия, сращение II и III пальцев, характерное для двурезцовых сумчатых (кенгуру, вомбатов и т. д.)
Эволюционное развитие и связи бандикутообразных с другими группами сумчатых пока что остаются загадкой.

Питаются бандикуты и билби, в основном, насекомыми; могут есть растительную пищу и, изредка, грызунов и ящериц. Большинство видов выкапывает пищу из земли. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Сумка хорошо развита и открывается назад.

Значит они едят и мелких животных тоже. Меня пока интересуют именно билби, хочется знать о них побольше.

 

#4 20 May 2009 01:09:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Билби

Тему прощу переименовать в "Бандикуты", чтоб обсуждать тут всех бандикутов. Бандикуты представляют собой отряд Peramelemorphia, куда включены семейство бандикутов Peramelidae, семейство кроличьих бандикутов, или билби - Thylacomyidae и семейство свиноногих бандикутов -  Chaeropodidae (с одним видом). В русской вике выделено семейство мышиных бандикутов - Peroryctidae, но думаю это всего лишь подсемейство.

Особенно меня сейчас интересуют свиноногие бандикуты.

Отредактировано Crazy Zoologist (20 May 2009 02:13:09)

 

#5 02 May 2017 00:00:55

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Билби

http://vsezivotnye.ru/bilbi-krolichij-bandikut/
Статья про билби с фото. Собственно, ссылку дал прежде всего именно ради фото.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry