Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#3101 11 April 2017 15:38:22
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)
Не ... чёрный квадрат Малевича - лучше подходит: края - более аккуратные
Неактивен
#3102 11 April 2017 15:44:02
- Eugene
- Модератор
lesha74 :
Не ... чёрный квадрат Малевича - лучше подходит: края - более аккуратные
Вот только собрался это написать! К.Малевич - икона русской трепанации.
Неактивен
#3103 11 April 2017 16:34:54
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
А вообще такой символ (крестик из двух пар параллельных линий) - одна из типичных, верхнепалеолитических авиформ. А так же, кажется, позднего ашеля. Хотя, вообще говоря, это не исключает, что, первоначально, этот символ был у неандертальцев символом - аналогом красного креста у их "неотложек" как образ трепанации черепа и что потом они передали своё искусство трепанации черепа индейцам, открыв Америку задолго до Колумба
Отредактировано lesha74 (11 April 2017 16:36:08)
Неактивен
#3104 11 April 2017 17:22:22
- Eugene
- Модератор
lesha74 :
А вообще такой символ (крестик из двух пар параллельных линий) - одна из типичных, верхнепалеолитических авиформ. А так же, кажется, позднего ашеля. Хотя, вообще говоря, это не исключает, что, первоначально, этот символ был у неандертальцев символом - аналогом красного креста у их "неотложек" как образ трепанации черепа и что потом они передали своё искусство трепанации черепа индейцам, открыв Америку задолго до Колумба
Я бы не исключал и символ взлетного поля для космических кораблей - квадратного и ровного, которым неандертальцы метили и сотрудников космодромов после смерти, выводя их мозги на орбиту в знак уважения.
Живо представляю себе съезжающихся со всей Европы в одну пещеру неандертльцев, а потом и инков Америки, чтобы сверить предполагаемый разлом черепа с каноническим образцом, выбитым в стене. Прислоняешь голову кандидата рядом, тонко переносишь пропорции и размеры... И вперед!
Также очевидно, что Малевич пронзил взглядом время. Очень возможно, что, вскрыв его могилу, мы найдем на его черепе похожую отметину.
Вообще, символизм квадрата, да просто пересекающихся линий, очень недооценен.
Неактивен
#3105 11 April 2017 17:33:08
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Ох блин! До чего же глубока и неисчерпаема тема про неандертальцев! Диву даёшься: ненароком, можно уляпаться и кровеносную систему мозга изучить (по отпечаткам сосудов на кости и петроглифам)! Ох... не дай бог ещё инопланетяне ... !
Отредактировано lesha74 (11 April 2017 17:50:05)
Неактивен
#3106 11 April 2017 19:03:36
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Ладно, пофиг, я про другое
о_О
http://news.nationalgeographic.com/cont … /83203.jpg
и
http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/137 … a_orig.jpg
Ха. Инструктаж по трепанации на известняковой стене.
http://masterok.livejournal.com/467637.html
Круто, интересно, я когда-нибудь перестану удивляться "обезьяноподобным архаичным уродам"?
Я что-то пропустил?Инки потомки неандеров?
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#3107 11 April 2017 19:27:36
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Вот так рождаются слухи!
А что, не похоже?
Видали какие у них горбатые носы? И скулы, у некоторых американских аборигенов, скошены.
Отредактировано lesha74 (11 April 2017 19:29:18)
Неактивен
#3108 11 April 2017 19:46:23
- Hunter
- Без пяти минут зоолог
А что у американских индейцев нет примеси ниандетральцев?
Вроде есть.
Отредактировано Hunter (11 April 2017 19:47:03)
Неактивен
#3109 11 April 2017 20:13:03
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Да есть. Ну я выше в полушутку написал. И их (американских аборигенов) секвентировали же мало кого. А у них - очень высокое морфологическое разнообразие. И бог его знает: может, у каких-то популяций доля неандертальских генов будет аномально высокой или, вдруг, выяснится, что эта доля ка-то будет себя аномально неоднородно вести по мере движения в сторону Европы. Скажем, увеличиваться, что могло бы указывать, на поток миграции неандертальских генов не со стороны Азии (хотя то же самое можно было бы и объяснить заселением Америки с Азии кроманьонцами ещё в верхнем палеолите или до него и имевшими ещё высокую долю неандертальских генов и потом отпихнутыми новыми волнами миграции из Азии с более низкой долей неандертальских генов поближе к околоевропейскому побережью Америки).
Неактивен
#3110 12 April 2017 12:40:03
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Кстати, у меня возникло подозрение, что чуть выше приводимый череп с трепанацией в виде пересекающихся, параллельных линий может означать, что соответствующая афиформа (известная по петроглифам) была, например религиозной, первопричиной такого рассечения черепа. Потому, что там рассечение получилось излишне травмирующим: не было никакой технической необходимости, чтобы оно шло столь далеко по кости, выходя за ту область, где была сделана трепанация. Откуда у меня напрашивается вывод о том, что это было сделано из-за каких-то культовых соображений, связанных со стремлением сделать рассечение кости таковым, чтобы оно походило на (культовую) авиформу. Скажем, это могло бы быть что-то вроде современных примет: сделай такие-то и такие действия и будет хорошо (например, в современности есть такая примета, что когда зашивают на теле одежду - нужно во рту держать нитку, "чтобы ум не зашить"). Ну вот, может, и череп так излишне, с утилитарной точки зрения, кромсали при трепанации исходя из каких-то подобных суеверий (условно: если трепанация будет похода на афиформу "святого креста", то человек, скорее всего, выживет; под "святым крестом" имелась в виду авиформа в виде крестика из двух параллельных линий).
Неактивен
#3111 12 April 2017 14:19:17
- Miracinonyx
- Любитель животных
Блин, вот вы язывитильные! Причем тут психически больной малевич? И в космос люди не летали в палеолите, вы чего? Кажется же Гагарин был первым, кто в космос вышел, разве нет? Уже нашли технологии космоплавания у неандертальцев разве?
Это же просто иллюстрация странного совпадения - картинка на черепе, и картинка на стене. Я очень удивился этому. А вы сразу стали говорить всякую ерунду про живопись и про инков, и про космос. У неандертальцев не было бумаги и картона, чтобы сделать черный квадрат, как глупый малевич, поэтому сравнивать эти вещи не правильно. Вот если бы у них была бумага и картон, а еще кисточки и краски - тогда это была бы правильная гипотеза. А так она не правильная.
Напишите лучше, что вы думаете сами про символизм квадратов и двойных линий. Только без космоса, без малевича и без дрейфа генов через Отлантику.
Неактивен
#3112 12 April 2017 14:47:52
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Я не язвил: шутил (кстати, и над собой - тоже). Значок "улыбки", на сколько читал, означает, что сказанное перед ним не стоит воспринимать всерьёз. Вы так написали, что складывалось впечатление, что, само собой разумеется, что у неандертальцев трепанация идёт по образу решётки. Но я и не исключаю, что в этом что-то может быть (ровно как и в неандертальских генах через Атлантику). Надоело мне всё серьёзно, да серьёзно. Вот и решил поболтать "ни о чём" ... .
Miracinonyx :
Напишите лучше, что вы думаете сами про символизм квадратов и двойных линий. Только без космоса, без малевича и без дрейфа генов через Атлантику.
Тогда я через Гибралтар: абстракционизм - он и в Африке - абстракционизм. Но есть в этом и что-то вроде иероглифов. Есть и куча других, типичных, палеолитических символов кроме квадрата и крестика. Например, зигзаги (по крайней мере, для мезолита/неолита, он читается как знак воды). В общем, это - протописьмо. Но, по моим наблюдениям - не просто протописьмо, но и есть в этом смысл искусства. Подозреваю, что первый смысл вырос из последнего (например, зигзаг похож на ручеёк - воду).
Отредактировано lesha74 (12 April 2017 14:49:08)
Неактивен
#3113 12 April 2017 15:04:51
- Miracinonyx
- Любитель животных
Зигзаги - да, это в большинстве раннеписьменных культур знак текучей воды, символ волн. Не факт, что это также у неандертальцев, поскольку они имели другое строение мозга, но у сапиенсов это так. А до клонирования чистокровного неандертальского ребенка и проведения исследования на живых клетках мы никогда не узнаем, как и чем в действительности отличалась работа их мозга от нашего.
Хорошо, а квадраты? Мне вот лично не понятно совсем, даже предположений нет. Поэтому и восхитила параллель с инкскими черепами. Тем более, что при всей юмористичности намека, ведь действительно похоже.
Неактивен
#3114 12 April 2017 18:07:59
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Зигзаги - да, это в большинстве раннеписьменных культур знак текучей воды, символ волн. Не факт, что это также у неандертальцев, поскольку они имели другое строение мозга, но у сапиенсов это так. А до клонирования чистокровного неандертальского ребенка и проведения исследования на живых клетках мы никогда не узнаем, как и чем в действительности отличалась работа их мозга от нашего.
Ну ни как не потому, что у них строение мозга другое. Обучение мозга в процессе жизни - это чрезвычайно пластичная штука, что уж, практически, никак не может повлиять на разницу интерпретации символов между неандертальцами и анатомически современным человеком. Был как то удивительный случай, когда у школьницы, когда она проходила обследование, обнаружили, что у неё нет одного полушария мозга: врождённый дефект. Но это ничуть не мешало быть ей круглой отличницей. Её мозг был устроен совершенно по другому, чем у обычных людей: одно полушарие выполняло функции сразу двух. Т.е., выходит, что нет каких-то врождённых, детерминированных функций мозга касательно даже управления частями тела (левое полушарие, как известно, управляет правой половиной тело, а правое - левой). Тем более уж нет каких-то врождённых особенностей восприятия зигзагов, связанных с различием строения мозга у нас и у неандертальцев.
Miracinonyx :
Хорошо, а квадраты? Мне вот лично не понятно совсем, даже предположений нет. Поэтому и восхитила параллель с инкскими черепами. Тем более, что при всей юмористичности намека, ведь действительно похоже.
На счёт квадрата/решётки - не знаю. Очень похожая решётка есть у вершины юрты. Предполагаю, что это может символизировать жилище. Если три палки поставить в виде пирамиды и накидать на них шкуры, то в нижней части шкуры будут болтаться, будут очень плохо держаться: желательны какие-то поперчены к упомянутым трём (или более) палкам. Т.е. какая-то решётка. Может, и отсюда пошло ...
Отредактировано lesha74 (12 April 2017 18:09:11)
Неактивен
#3115 12 April 2017 19:15:35
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Напишите лучше, что вы думаете сами про символизм квадратов и двойных линий. Только без космоса, без малевича и без дрейфа генов через Отлантику.
Мне не понятно расположение этого объекта.Стена?Пол?И каков его масштаб?
Неактивен
#3116 12 April 2017 19:19:28
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
В неолите ромб/квадрат, оказывается, обозначал землю: "Считается установленным, что знак в виде ромба в народной и древней орнаментике происходит от условного изображения земельного участка и является символом земли. Действительно, например, древние египтяне представляли себе землю квадратной, в Древнем Китае четырехугольник и круг символизировали соответственно землю и небо; до сих нор в бытовой орнаментике Восточной Азии (Китай, Монголия) ромб считается мужским знаком, круг — женским; у древних греков и римлян воздвигали два священных очага — квадратной и круглой формы, символизировавших земной и небесный огонь. Абхазы выпекали ритуальный хлеб (дар земли) квадратной формы /10, с. 104/. В христианстве квадрат — символ смерти /744 B, С. 1406/; объяснить это можно тем, что неолитический бог земли считался богом смерти, а также тем, что умершие предаются земле. В иудейской традиции четырехугольник считается символом нематериального начала, т. е., надо полагать, генетически символом божества." (Голан, стр. 86). Мне приходит в голову, что, поэтому, до неолита квадрат/ромб/решётка мог означать жилище (решётка/ромб/квадрат - как элемент стены жилища), что потом обобщилось, с возникновением оседлости, на землю, где человек оседло живёт. И, потом - на землю вообще.
Стало быть, может, трепанацию индейцы в виде решётки делали для того, чтоб дух человека понял, что голова - это дом его и, не дай бог, не убежал после трепанации через дырку. Но у неандертальцев представлений о душе как о не материальной субстанции, способной самостоятельно передвигаться, скорее всего, не было. И тогда больше шансов, что, в отличие от индейцев, они не делали столь разлапистой, решоткообразной трепанации.
Голан. "Миф и символ". http://knigi.kb200.com/a.php?id=101103260 .
Отредактировано lesha74 (12 April 2017 19:21:58)
Неактивен
#3117 12 April 2017 22:55:03
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вабик, это стена, размеры, вроде 30х20 см.
У меня вообще, тоже была ассоциация с решеткой загона. Либо дарпир для загона северных оленей либо ХЗ, неандертальский кораль для содержания пещерного медведя или шерстистого носорога, к примеру. Чисто практические цели - чтоб было понятно самому тупому, как строить.
Вообще, для сапиенса и сапо-гибрида это, как мне кажется, всегда будет нести ограничительный смысл - слишком прямые и регулярные линии, жестко пересекающие текучесть живого. Но что это для автора-неандертальца - хз. Пусть будет план татуировки )
Но у неандертальцев представлений о душе как о не материальной субстанции, способной самостоятельно передвигаться, скорее всего, не было.
А вот это вряд ли, Леша. Они, в отличие от нас, очень четко верили в посмертное бытие (и ощущали его, возможно). И они не были сумасшедшими, иначе бы не просуществовали 200 тыс. лет. Соответственно, они отдавали себе отчет в том, что после смерти тело не работает - или гниет, или его съедают. Значит представления о нематериальной субстанции были. А использование охры говорит как раз о том, что это нематериальное двигаться, в их представлениях, могло еще как. Иначе бы его не сакрализовали, направляя движение в нужную сторону.
И тогда больше шансов, что, в отличие от индейцев, они не делали столь разлапистой, решоткообразной трепанации.
Вот как раз свидетельств трепанации на неандертальских черепах, в отличие от инков, не обнаружено
Или я чего-то не знаю?
Неактивен
#3118 12 April 2017 23:05:55
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Вабик, это стена, размеры, вроде 30х20 см.
Какова высота над полом?
Miracinonyx :
Вот как раз свидетельств трепанации на неандертальских черепах, в отличие от инков, не обнаружено smile
А на кой .......ляд ты енто суды притащил?
Неактивен
#3119 12 April 2017 23:13:45
- Miracinonyx
- Любитель животных
Фак, ну что ты злой такой сЁдни, а?
притащил потому, что поразило сходство двух выгравиноварнных рисунков на двух почти плоских поверхностях, сделанных на разных континентах в разное время разными ВИДАМИ разумных существ. Панымашь?
Неактивен
#3120 12 April 2017 23:19:27
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
притащил потому, что поразило сходство двух выгравиноварнных рисунков на двух почти плоских поверхностях, сделанных на разных континентах в разное время разными ВИДАМИ разумных существ. Панымашь?
Как раз сегодня,я не злой Высота над полом известна?
Да и конвергенцию взглядов и помыслов никто не опровергал
Неактивен
#3121 13 April 2017 02:05:06
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вот высоту я не знаю. Ну, кажется, это не прям возле пола, вспоминается общий план, что это где-то повыше, где не надо в три погибели корячиться, чтобы это выскоблить в стене.
А это имеет какое-то значение?
Неактивен
#3122 13 April 2017 06:38:08
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Но у неандертальцев представлений о душе как о не материальной субстанции, способной самостоятельно передвигаться, скорее всего, не было.
А вот это вряд ли, Леша. Они, в отличие от нас, очень четко верили в посмертное бытие (и ощущали его, возможно). И они не были сумасшедшими, иначе бы не просуществовали 200 тыс. лет. Соответственно, они отдавали себе отчет в том, что после смерти тело не работает - или гниет, или его съедают. Значит представления о нематериальной субстанции были.
Это лишь значит наличие каких-то представлений о душе. Но это совсем не значит, что она мыслится как материальная и, к тому же, способной передвигаться самостоятельно. Задолго до наших, привычного представлений о душе (известного уже начиная с политеизма) существовало другое о ней представление (что, в частности, подтверждается этнографически) - представление о душе как о нечто материально, неразрывно мыслимым с телом и не способном самостоятельно передвигаться между телами. При шамонизме (синоним - демонизм) агентами, которые переносят душу были демоны, а при предшествующей, ещё более примитивной религии (эманизм) не было ещё представления и о демонах и "душа" могла передаваться между телами лишь при непосредственном контакте. Скорее всего, такие представления были уже свойственны неандертальцам (что подтверждает анализ особенности их захоронений), а широко распространились лишь в верхнем палеолите.
Miracinonyx :
А использование охры говорит как раз о том, что это нематериальное двигаться, в их представлениях, могло еще как. Иначе бы его не сакрализовали, направляя движение в нужную сторону.
А я и не утверждал, что не могло. Но я бы поостерёгся делать такой вывод с помощью охры: краску могут использовать и современные атеисты. Но это совсем не значит, что у них есть религиозные представления о душе.
Miracinonyx :
И тогда больше шансов, что, в отличие от индейцев, они не делали столь разлапистой, решоткообразной трепанации.
Вот как раз свидетельств трепанации на неандертальских черепах, в отличие от инков, не обнаружено
Или я чего-то не знаю?
В этой теме кто-то, много страниц назад, рассказывал про текст какого-то ещё советского справочника (что-то вроде медицинской энциклопедии что-ли ...), в котором описывался пример трепанации черепа у неандертальцев.
Неактивен
#3123 13 April 2017 12:23:59
- Eugene
- Модератор
Вабик :
Miracinonyx :
притащил потому, что поразило сходство двух выгравиноварнных рисунков на двух почти плоских поверхностях, сделанных на разных континентах в разное время разными ВИДАМИ разумных существ. Панымашь?Как раз сегодня,я не злой Высота над полом известна?
Да и конвергенцию взглядов и помыслов никто не опровергал
На, почитай и глянь, как оно на самом деле, без фантазиев "сапиенсов".
http://antropogenez.ru/single-news/article/427/
На тему высоты над полом смотри первоисточник:
J. Rodríguez-Vidal et al. A rock engraving made by Neanderthals in Gibraltar. 2014.
http://www.pnas.org/content/111/37/13301
Отредактировано Eugene (13 April 2017 12:34:32)
Неактивен
#3124 13 April 2017 12:40:25
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Это не другой рисунок по сравнению с тем, что приводил Miracinonyx (монитор, сел: не очень хорошо вижу)?
Неактивен
#3125 13 April 2017 12:42:51
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Eugene :
На, почитай и глянь, как оно на самом деле, без фантазиев "сапиенсов".
http://antropogenez.ru/single-news/article/427/
На тему высоты над полом смотри первоисточник:
J. Rodríguez-Vidal et al. A rock engraving made by Neanderthals in Gibraltar. 2014.
http://www.pnas.org/content/111/37/13301
Вот это другое дело!А то символизм,трепанация и прочее,а препаратами не делятся
Мне это напоминает следы от каких-то производственных действий.
Неактивен